Салат — Тбилиси: 2 лучших варианта. Салат тбилиси с красной фасолью куриной грудкой

Грузия — страна, в которой не только любят вкусно поесть, но знают толк в приготовлении блюд. Вкуснейшие из них состоят из мясных, овощных ингредиентов, большого количества специй. Не исключением стал классический рецепт салата «Тбилиси», названный в честь грузинской столицы. В него входят простые, доступные продукты, что позволяет готовить закуску хоть каждый день. В то же время благодаря ярким краскам блюдо может стать «изюминкой» праздничного застолья.

Салат Тбилиси классический рецепт

Ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • фасоль консервирован., – 250 г;
  • грецкие орехи (прожаренные) –50 г;
  • цветной сладкий перец – 2 шт.;
  • чесночок – 2 зуб.;
  • масло оливковое — 2–3 ст.л.;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • лук фиолетовый – 1 шт.;
  • приправа хмели-сунели по вкусу;
  • кинза по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно промываем, просушиваем. Отвариваем говядину после закипания мин 25–30.
  2. Отварную говядину нарезаем кубиками или соломкой (как вам больше нравится) и отправляем в подготовленную тарелку.
  3. Шинкуем фиолетовый лучок полукольцами.
  4. Заливаем уксусом нарезанный лук, оставляем мариноваться на 15–20 мин.
  5. Нарезаем соломкой сладкий перчик.
  6. Мелко нарезаем кинзу.
  7. Подготавливаем фасоль. Так как в нашем рецепте используется фасоль консервированная в собственном соку, необходимо фасоль максимально избавить от жидкости, для этого отправляем ее в дуршлаг на мин 10, чтобы весь сок стек.
  8. Мелко шинкуем чеснок.
  9. Измельчаем ножом грецкие орешки.
  10. Все ингредиенты высыпаем в подготовленную тарелку, с лука сливаем уксус, также отправляем в салатик, приправляем хмели-сунели.
  11. Все перемешиваем. Наш салатик «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной готов.

Главное в этом салате — правильно выбрать мясо. Свежая говядина имеет насыщенный красный цвет без каких-либо вкраплений, не источает посторонние запахи. Выбираем кусок без жира. Чем он суше, тем лучше. Если молодое мясо, то варим его 30–40 минут. Чтобы оно было сочнее, соль добавляем в начале варки.

Салат с копченой курицей и фасолью

Ингредиенты:

  • Копченная куриная грудка — 180 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец красный — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Фасоль красная консер. — 300 гр.
  • Яйца отварные — 3 шт.
  • Орехи — 10 гр.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Майонез — 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помойте, нарежьте, для этого салата лучше брать помидоры розового сорта.
  2. Перец помойте, удалите семена, нарежьте соломкой.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Копченое мясо нарежьте тонкой соломкой.
  5. Грецкие орехи порубите ножом, петрушку измельчите.
  6. Яйца очень мелко нарежьте, добавьте к ним орехи, петрушку, посолите и заправьте майонезом, хорошо перемешайте.
  7. Смешайте нарезанный помидоры, перец, лук и куриную грудку, заправьте яичной заправкой. Посолите, поперчите по вкусу.
  8. Добавьте в салат консервированную фасоль, снова перемешайте.
  9. Салат готов, украсьте зеленью и подавайте.

Салат с копченой курицей и фасолью получается очень сытным, вкусным и ярким. Готовить такой салатик довольно просто и быстро. Ароматную куриную грудку прекрасно дополняет красный сладкий перец и помидор, а красный лук придает салату пикантности и острую нотку. Если любите острое, тогда в заправку можете добавить немного острого перца.

Салат «Тбилиси» с говяжьим сердцем

Ингредиенты:

  • Вареное говяжье сердце — 350 граммов;
  • Сладкий красный перец — 1 штука;
  • Консервированная красная фасоль — 1 банка;
  • Красный лук — 1 штука;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Чеснок — 2–3 зубчика;
  • Рафинированное растительное масло — 4–5 ст.л.;
  • Белый винный уксус — 2 ст.л.;
  • Приправа “Хмели-сунели” — 1 ч.л.;
  • Черный молотый перец;
  • Соль (по желанию) — щепотка.

Способ приготовления:

Солить салат не обязательно — уксус и специи вполне заменят соль. А если добавить в салат измельченные ядра грецких орехов, то салат получится ещё более сытным.

  1. Подготовьте необходимые продукты. Перец и кинзу промойте под холодной водой.
  2. Охлажденное вареное говяжье сердце нарежьте соломкой.
  3. С консервированной красной фасоли в собственном соку слейте жидкость, промойте фасоль под холодной водой. Откиньте на дуршлаг. Консервированную фасоль можно заменить красной вареной фасолью.
  4. С перца удалите плодоножку и семена, нарежьте перец тонкой соломкой. Кинзу мелко нашинкуйте. Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Соедините в миске говяжье сердце, овощи, фасоль и зелень. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели и черный молотый перец.
  6. Заправьте салат растительным маслом, винным уксусом, перемешайте, дайте настояться в холодильнике около получаса. Вкусный салат “Тбилиси” с говяжьим языком готов!

Овощной салат с говядиной и фасолью

Ингредиенты:

  • Говядина отварная — 400 г
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Фасоль красная консервированная — 1 банка
  • Лук — 1 шт.
  • Уксус бальзамический — 2 ст.л.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Мед жидкий — 1 ч.л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый
  • Зелень Семена кунжута — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой.
  2. Болгарский также нарезать соломкой.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. В кастрюлю выложить мясо, перец и лук.
  5. Добавить фасоль и зелень.
  6. Приправить специями. Все перемешать.
  7. Смешать бальзамический уксус, оливковое масло, мед и сок лимона.
  8. Полить соусом салат. Хорошо перемешать, выложить в салатник и украсить кунжутом.

Теплый салата Тбилиси с курицей

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 1 банка;
  • куриное филе – 250 гр.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • масло, горчица, мёд, уксус;
  • соль, хмели-сунели.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите, натрите приправой. Быстро обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон.
  2. Луковицу порубите тонкими полукольцами, залейте уксусом, чтобы он замариновался.
  3. Банку фасоли откройте, откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
  4. Зелень помойте, подсушите на бумажном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.
  5. Орехи слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица, измельчите ножом.
  6. Перец помойте, удалите семена, внутренние пленки, нарежьте соломкой. Горький перчик нарежьте очень тоненько. Помидоры нарежьте соломкой, при необходимости удалите кожу и семена.
  7. В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек растительного масла. Выдавите зубчик чеснока.
  8. Теплую курицу порежьте соломкой, смешайте все ингредиенты в салатнике.
  9. Полейте салат приготовленной смесью и подавайте к столу.

Тбилиси с маринованными огурцами

Рецепт салата «Тбилиси» без мяса — отличное решение для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения, придерживается диетического или постного питания. Заменяем главный ингредиент рыбой или готовим закуску из одних овощей, специй и приправ. Добавляем побольше зелени. Заправляем соком лимона, яблочным или винным уксусом, растительным маслом. Украшаем ядрами граната, оливками, маслинами. Перед подачей можем посыпать верх сухариками.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная консервированная — 200 г
  • Лук репчатый красный — 0,5 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Огурцы маринованные — 100 г
  • Оливковое масло
  • Петрушка — 3–4 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовим продукты для салата с консервированной фасолью и маринованными огурцами.
  2. Лук красный нарежем очень мелким кубиком, зальем кипятком на 2–3 минуты, затем сольем воду.
  3. Яйца куриные отварим в кипящей воде 8–9 минут. Воду сольем, яйца остудим, затем очистим их от скорлупы. Нарежем яйца мелким кубиком.
  4. Огурцы, маринованные нарежем мелким кубиком. В миску выложим все нарезанные ингредиенты салата. С консервированной красной фасоли сольем жидкость, также добавим фасоль в салат.
  5. Заправим салат оливковым маслом, добавим соль и черный молотый перец.
  6. Петрушку вымоем, обсушим, нарежем мелко. Добавим петрушку в салат. Перемешаем.

Грузинский салат с ореховой заправкой

Ингредиенты:

  • грецкие орехи ‑60 г
  • помидоры ‑4 шт.
  • огурцы ‑4 шт.
  • лук репчатый ‑1 головка
  • кинза свежая ‑1 пучок
  • базилик свежий ‑1 пучок
  • укроп свежий — 1 шт.
  • перец острый — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • винный уксус красный — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Моем овощи, зелень. Огурцы чистим, нарезаем кольцами. Помидоры режем кольцами или полукольцами. Хотя можно и дольками (если салат будете перемешивать, а не на выкладывать на блюдо).
  2. Лук режем полукольцами. Зелень режем или рвем, добавляем к нарезанным овощам.
  3. Орехи, острый перец, чеснок, соль перемешиваем в блендере. Получившуюся массу перекладываем в миску, добавляем винный уксус, перемешиваем. Разбавляем водой, мешаем до густоты сметаны.
  4. Смотрим, чтобы заправка не была очень густой, так как нам нужно полить салат. Поливаем заправкой овощи, перемешиваем. Салат готов!

Грузинский салат с фасолью, гранатом и орехами

Ингредиенты:

  • 1 ст. красной фасоли.
  • Соль по вкусу.
  • 1 репчатый лук.
  • 2 ст. л подсолнечного масла.
  • 1 стакан ядер грецкого ореха.
  • 1 пучок кинзы.
  • 5 ч.л специи – хмели-сунели.
  • 5 ч.л ложки кориандра.
  • 100 мл свежеотжатого сока граната.
  • Половина спелого граната.

Способ приготовления:

  1. Вымытую фасоль, заливаем водой, оставляем на пять-семь часов для размягчения. После этого еще раз промываем, варим на слабом огне полтора часа – до полной готовности. Перед тем, как снимать с огня за десять минут фасоль солим, сливаем воду, накрываем крышкой.
  2. Мелко нарезаем лук, пассируем на слабом огне до прозрачности. Толкушкой измельчаем орехи, добавляем к ним мелко нарубленную кинзу, чеснок и поджаренный лук. Все компоненты перемешиваем.
  3. Чтобы получить сок из граната, зерна фрукта нужно подавить, процедить через сито. Из одного среднего граната получается пол стакана сока.
  4. В орехово-чесночную массу вливаем свежеотжатый сок, добавляем по пол чайной ложки специи – хмели-сунели и кориандр.
  5. Заправляем фасоль ароматным и очень вкусным соусом, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем.
  6. Подавать салат к столу можно через два-три часа, после того, как он настоится.

Вегетарианский салат Тбилиси

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 200 гр.;
  • белая фасоль – 150 гр.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • листовой салат – 100 гр.;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • масло, горчица, мёд, уксус;
  • соль, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Замочите в разных кастрюлях на ночь белую и красную фасоль. Отварите до готовности. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет жесткой.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, залейте уксусом. Листовой салат порвите в миску руками.
  3. Перец и помидоры порежьте соломкой. Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.
  4. Грецкие орехи обжарьте и измельчите ножом.
  5. Добавьте в салатник все компоненты и приправьте солью и хмели-сунели.
  6. В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выдавите чеснок, добавьте мелко нарезанный горький перчик.
  7. Перемешайте и заправьте салат. Украсьте рублеными орехами и подавайте на стол. Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.

Грузинский салат Тбилиси с фасолью – секреты приготовления

  • Нет ни одного блюда, которое нельзя было бы улучшить, используя маленькие кулинарные уловки. Запомните некоторые из них: Грузинский салат с фасолью допустимо готовить с любым мясом. Очень вкусным он получается со свининой, с языком, с индейкой.
  • Не заправляйте закуску обыкновенным столовым уксусом, он вконец ее испортит. Дело в том, что у него слишком сильный аромат. Используйте либо винный уксус, либо сок лимона.
  • Если вы хорошо разбираетесь в специях, можете поэкспериментировать и добавить те, что вам нравятся. В грузинской кухне это всегда приветствовалось.
  • Белую фасоль в салат Тбилиси никогда не кладут, только красную.
  • Если хотите, чтобы блюдо смотрелось красочнее. Выбирайте для него болгарские перцы разных цветов.
  • Некоторые хозяйки добавляют в закуску оливки, получается неплохо.
  • Если вам попался слишком острый сорт лука, можете замариновать овощ в воде с сахаром и уксусом или каком-либо другом маринаде, пошаговый рецепт которого вам знаком.

Полезные свойства фасоли

  • Фасоль является универсальным продуктом, так как в ее состав входят почти все необходимые человеку минералы и вещества. Благодаря содержанию железа, зерна этого растения способствуют образованию эритроцитов, улучшают приток кислорода к клеткам и увеличивают возможность организма противостоять различным инфекциям.
  • Красная фасоль выделяется содержанием витаминов группы В, благодаря этому она укрепляет иммунитет человека. Еще этот продукт кладезь клетчатки, которая способствует насыщению, препятствует развитию различных опухолей, а также уменьшает уровень сахара в крови и выводит из организма токсины. В сравнении с другими овощами фасоль дает человеку необходимую энергию, которую он тратит постепенно и не дает возможность организму набирать лишние килограммы.
  • Красная фасоль способствует растворению, очищению и гонению мочи. Этой способностью, в основном, обладает кожура зерен. Стоит сказать о косметологических свойствах этого растения. Маски, сделанные на основе красной фасоли, снабжают кожу питательными веществами и витаминами. Благодаря небольшой калорийности использовать этот продукт можно и во время различных диет.

Хоть у красной фасоли и есть много преимуществ, не стоит забывать о существующих противопоказаниях. Отказаться от употребления этого продукта стоит людям, у которых есть гастрит, холецистит, подагра, колит, а также повышенная кислотность и язва желудка. Также стоит упомянуть о том, что фасоль способствует газообразованию.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной — красочное, быстро насыщающее и очень аппетитное блюдо! В состав закуски входят самые простые ингредиенты, но подобраны они настолько удачно, что в результате получается замечательное вкусовое сочетание!

Пропорции продуктов для салата вы всегда можете варьировать, придерживаясь собственных предпочтений, но вот что-либо заменять или исключать из рецепта крайне не рекомендуется, так как вкус блюда получится уже совсем не тот!

Ингредиенты:

  • говядина — 250 г;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • грецкие орехи — около 50 г;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • красная консервированная фасоль — 1 банка;
  • свежая кинза — небольшой пучок;
  • перец чили — ½ стручка или по вкусу;
  • красный салатный лук — 1 шт.;
  • растительное масло (для заправки) — по вкусу;
  • винный уксус 6% (для заправки) — примерно 1 ст. ложка;
  • соль, хмели-сунели — по вкусу.

Салат старый Тбилиси с языком

Еще один вариант салата, приготовленный с отварным говяжьим языком.

Состав:

  • красная фасоль – 150 гр.;
  • говяжий язык – 300 гр.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • масло;
  • соль, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Отварите фасоль, предварительно замочите ее на ночь в холодной воде.
  2. Сварите говяжий язык и с горячего, опуская в холодную воду снимите кожу. Нарежьте соломкой.
  3. Тонкие ломтики лука залейте гранатовым соком.
  4. Орехи обжарьте и мелко нарежьте ножом.
  5. Перец порежьте соломкой, а горький перчик меленьким кубиком.
  6. Зелень помойте и высушите на полотенце. Измельчите.
  7. Смешайте все компоненты и заправьте маслом и гранатовым соком. Выдавите зубчик чеснока прессом и перемешайте.
  8. Украсьте блюдо зернышками граната и кусочками орехов.

Этот салат можно подавать теплым, или дать ему настоятся в холодильнике около получаса.

Состав:

  • красная фасоль – 200 гр.;
  • белая фасоль – 150 гр.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • листовой салат – 100 гр.;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • масло, горчица, мёд, уксус;
  • соль, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Замочите в разных кастрюлях на ночь белую и красную фасоль.
  2. Отварите до готовности. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет жесткой.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом.
  4. Листовой салат порвите в миску руками.
  5. Перец и помидоры порежьте соломкой.
  6. Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.
  7. Грецкие орехи обжарьте и измельчите ножом.
  8. Добавьте в салатник все компоненты и приправьте солью и хмели-сунели.
  9. В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанный горький перчик.
  10. Перемешайте и заправьте салат.
  11. Украсьте рублеными орехами и подавайте на стол.

Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.

Попробуйте приготовить салат Тбилиси по одному из предложенных вариантов и ваши гости будут просить у вас рецепт. Надеемся, что этот салат станет вашим фирменным блюдом.

Приятного аппетита!

Рецепт салата «Тбилиси» с говядиной – творчество современных домохозяек. Свое название он, вероятно, получил за счет наличия хмели-сунели в составе, все остальные составляющие совершенно интернациональны. Мы хотим предложить вам сразу несколько вариаций такой закуски, приготовленной с разнообразным сочетанием ингредиентов.

Салат «Тбилиси» — безумно вкусно

Начать предлагаем с наиболее аутентичной версии закуски. Состав ее включает простую основу из бобов и лука, дополненную кусочками говяжьей мякоти и орешками.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 230 г;
  • горсть грецких орехов;
  • красный лук — 35 г;
  • сладкий перец — 85 г;
  • горсть зелени кинзы;
  • чеснок — 2 зубка;
  • щепотка ;
  • оливковое масло — 65 мл;
  • винный уксус — 15 мл.

Приготовление

Отправьте говяжью вырезку вариться, а сами возьмитесь за подготовку остальных компонентов блюда. Измельчите орехи, разделите красный лук на тонкие полукольца вместе со сладким перцем. Обязательно попробуйте лук: слишком острый овощ придется ошпарить перед добавлением в закуску. Слейте лишнюю жидкость с бобовых и примитесь за заправку. Для простой салатной заправки разотрите чеснок в пасту вместе со щепотью соли. Разведите пасту уксусом, добавьте хмели-сунели и влейте оливковое масло. Взбейте все вместе.

Отварную говядину охладите и нарежьте соломкой. Смешайте мясо с остальными подготовленными составляющими и заправьте закуску.

Грузинский салат «Тбилиси»

У самих грузин тоже есть подобный салат, правда готовится он с добавлением редиса для остринки и нарезанной луковицей фенхеля.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть — 270 г;
  • банка консервированной красной фасоли;
  • редис — 4 шт.;
  • луковица фенхеля — 1 шт.;
  • сладкий перец — 75 г;
  • щепотка хмели-сунели;
  • горсть грецких орехов;
  • растительное масло — 35 мл;
  • винный уксус — 15 мл.

Приготовление

Для приготовления такого салата мясо мы будем не отваривать, а обжаривать, предварительно нарезав соломкой и приправив смесью соли и хмели-сунели. Румяные кусочки говядины охладите на салфетках, а пока приготовьте остальные ингредиенты. Разделите луковицу фенхеля на тонкие полукольца, сладкий перец нарежьте кольцами, орехи измельчите, а редис тонко нарежьте. Смешайте все подготовленные овощи с бобовыми и говядиной, посыпьте орехами, заправьте смесью масла и винного уксуса, а затем сразу же сервируйте.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной

В этом рецепте к традиционному для грузинской кухни ансамблю кинзы и орехов присоединяется еще один не менее аутеничный продукт – брынза, которая придаст приятную солоноватость готовой закуске.

Ингредиенты:

  • банка консервированной красной фасоли;
  • красный лук — 35 г;
  • говядина — 240 г;
  • горсть зелени кинзы;
  • — 45 г;
  • горсть грецких орешков;
  • сладкий перец — 135 г.

Для заправки:

  • сок 1/2 лимона;
  • чеснок — 2 зубка;
  • щепотка хмели-сунели;
  • растительное масло — 55 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить салат «Тбилиси», поставьте говяжью мякоть вариться. Кусок говядины нарежьте соломкой после того, как она остынет. Разделите на полукольца сладкий лук, измельчите зелень кинзы и раскрошите брынзу. Мелко нарежьте и грецкие орехи, а сладкий перец нарежьте кольцами. Приготовьте простую заправку, смешав толченый с солью чеснок с лимонным соком, маслом и хмели-сунели. Смешайте все составляющие и заправьте салат.

Салат «Тбилиси» с говядиной

Ингредиенты:

Приготовление

Отварите говядину и нарежьте ее соломкой. Кусочки мяса смешайте с нарезанным перцем, луком и томатом, посыпьте салат орешками и кинзой, а затем полейте заправкой из уксуса и масла.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной — красочное, быстро насыщающее и очень аппетитное блюдо! В состав закуски входят самые простые ингредиенты, но подобраны они настолько удачно, что в результате получается замечательное вкусовое сочетание!

Пропорции продуктов для салата вы всегда можете варьировать, придерживаясь собственных предпочтений, но вот что-либо заменять или исключать из рецепта крайне не рекомендуется, так как вкус блюда получится уже совсем не тот!

Ингредиенты:

  • говядина — 250 г;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • грецкие орехи — около 50 г;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • красная консервированная фасоль — 1 банка;
  • свежая кинза — небольшой пучок;
  • перец чили — ½ стручка или по вкусу;
  • красный салатный лук — 1 шт.;
  • растительное масло (для заправки) — по вкусу;
  • винный уксус 6% (для заправки) — примерно 1 ст. ложка;
  • соль, хмели-сунели — по вкусу.

Салат «Тбилиси» рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Как сделать салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной

  1. Луковицу шинкуем тонкими полукольцами, складываем в глубокую миску.
  2. Консервированную фасоль промываем холодной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы слилась вся жидкость, а затем добавляем к луку. По желанию можно заменить консервированную фасоль свежей, но ее надо заранее замочить в воде и отварить до готовности.
  3. Вычистив все семена, нарезаем болгарский перец тонкой соломкой, перекладываем в миску. Для остроты добавляем чили, нашинковав его максимально мелкими кусочками. Порцию жгучего перца варьируем, придерживаясь личных вкусовых предпочтений (не забудьте тщательно помыть руки и кухонные принадлежности после работы с чили!).
  4. Заранее отваренное и охлажденное мясо разбираем на тонкие волокна или нарезаем небольшими кусочками. Помещаем к остальным составляющим блюда.
  5. Свежую кинзу измельчаем ножом и добавляем в салат. На сухой сковороде слегка подсушиваем орехи, чтобы они максимально раскрыли свой вкус. Остужаем, мелко рубим ножом и добавляем к остальным компонентам.
  6. Чесночные зубцы нарезаем очень мелко и тоже добавляем в салатник. Бросаем соль и специи по вкусу. В данном случае уместно будет добавить немного хмели-сунели — эта приправа идеально впишется во вкусовой «микс» блюда.
  7. Заправляем почти готовый салат «Тбилиси» растительным маслом, смешанным с винным уксусом, бережно перемешиваем компоненты и снимаем пробу. При необходимости подсаливаем или добавляем дополнительную порцию острого перца.
  8. Перед подачей на стол обязательно позволяем салатику настояться как минимум 30 минут, чтобы все ингредиенты пропитались уксусной заправкой и насытились ароматом чеснока.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной готов! Приятного аппетита!

В России он более известен, по национальным ресторанам, под названием «Тбилисо». Это легкий в приготовлении, очень сытный и очень вкусный салат-закуска.

Так как этот салат из Грузии, то и основные ингредиенты так же традиционны для грузинской кухни.

Ингредиенты

. &nbsp300 граммов хорошо отваренной не жирной говядины без жилок (предварительно варим кусочек говядины в чуть-чуть подсоленной воде примерно 1,5-2 часа); . &nbsp1 большая луковица красного салатного сорта; . &nbsp1 красный болгарский перчик средних размеров; . &nbsp1 стручок жгучего перчика; . &nbsp1 стандартная банка красной сваренной фасоли в собственном соку; . &nbsp30-70 граммов очищенных грецких орехов (по вкусу, но по мне- грецких орехов много не бывает!); . чеснок, свежая кинза, черный молотый перец, смесь приправ хмели-сунели; . уксус и оливковое масло;

Итак, приступаем к приготовлению нашего вкуснейшего салата грузинской кухни «Тбилисо».

Приготовление

. Режем тонкими пластинками говядину; . Красный салатный лук режем тонкими полукольцами; . Болгарский перчик очищаем от семян и так же режем тонкими полукольцами; . Осторожно очищаем жгучий перчик (лучше в перчатках) от семян и внутренностей и мелко рубим его вместе с чесноком; . Нарезаем крупными частями пучок кинзы; . Грецкие орехи подсушиваем на раскаленной сковороде и рубим не слишком мелкими частями ножом; . Консервированную отварную фасоль достаем из банки, сливаем сок и промываем в проточной холодной воде. . В салатницу добавляем все приготовленные части нашего салата и несколько ложек чайных приправы хмели-сунели. Все солим и перчим по вкусу; . А теперь простая заправка: 3 ложки оливкового (или другого хорошего подсолнечного маслица)+ 1 ложка винного уксуса (или просто столового уксуса 9%); . Перемешиваем и подаем к столу.

Наливаем хорошего грузинского вина, включаем грузинскую песню и зовем к столу гостей.

Живите вкусно!

Сегодня мы с вами окунемся в грузинскую кухню, которая так разнообразна вкусными блюдами. Главным критерием, которого придерживаются кулинары этой страны, является доступность, простота в приготовлении и приятный вкус кушанья.

У нас Грузия больше ассоциируется с шашлыком и хачапури, но если углубиться, здесь можно найти столько вкуснятины, что ни один гурман устоять не сможет. Я совсем недавно узнала и сразу же испробовала рецепт, как оказалось, очень популярного салата «Тбилиси» и была приятна удивлена. Настолько гармонично сочетаются в нем все ингредиенты, что ни менять ни добавлять в классический его рецепт ничего не хочется.

Итак, давайте узнаем, какой же он, этот хваленный салат «Тбилиси», и как его приготовить.

Традиционный способ приготовления

Традиционный тбилисский салат обладает по-настоящему грузинским вкусом, ненавязчиво подчеркивающийся кинзой и хмели-сунели в составе, без которых не обходится практически ни одно блюдо национальной кухни грузин. Однако, чтобы правильно приготовить этот кулинарный шедевр, необходимо строго следовать рецептуре, а по возможности использовать пошаговый рецепт с фото или видео. Для начала следует проверить наличие следующих ингредиентов:

  • говядина — 300г;
  • красная консервированная фасоль — 350г;
  • красный лук — 1шт (крупная);
  • болгарский красный перец — 1шт;
  • грецкие орехи — 50г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • кинза — 1 пучок;
  • оливковое масло — 3-4ст.л.;
  • винный уксус 6% — 1ст.л.;
  • хмели-сунели — 0,5-1,5ч.л.;
  • острый и черный перец, соль — по вкусу.

Не нужно добавлять или исключать компоненты, иначе не получится классическое блюдо. Но пропорции могут изменяться в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Перед непосредственным воплощением в жизнь рецепта салата «Тбилиси», нужно подготовить составляющие для смешивания.

Говядина

Мясо — неотъемлемый компонент данного кушанья и, пожалуй, самый продолжительный по времени этап подготовки продуктов. Говядину необходимо промыть, сварить на среднем огне в заранее подсоленной воде и дать ей остыть. Рекомендуется предварительно очистить ее от жира и прожилок. Готовый продукт можно разделить на волокна или нарезать соломкой. Гармоничнее мясо будет выглядеть и ощущаться на вкус, если соломка будет тонкой.

Фасоль

Без фасоли здесь не обойтись, достаем ее из банки и тщательно промываем под проточной водой. Наличие бобовых делает салатик очень сытным и полезным.

Лучше использовать красные сорта, они нежнее, не обладают резкими вкусовыми свойствами и не горчат. Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем полукольцами.

Если красного лука не оказалось под рукой, можно использовать обычный репчатый белый лук. Но предварительно стоит обдать его крутым кипятком для уменьшения свойственной ему остроты, тогда вкус его уже не будет таким навязчивым.

Болгарский перец

Продукт моем, отделяем плодоножку, разрезаем пополам и вычищаем семена. Толстые перегородки лучше срезать, а сам овощ нарезать тонкой соломкой, как и говядину.

Для остроты можно добавить перец чили, который следует нарезать очень мелкими кусочками. После работы с таким острым продуктом нужно тщательно вымыть руки и кухонные принадлежности, контактировавшие с ним.

Орехи

Грецкие орехи очищаем от скорлупы (если таковая имеется), режем на маленькие кусочки или пропускаем через блендер. Для того, чтобы придать грузинскому салату с фасолью изюминку, орешки можно обжарить на сковороде без масла, тогда они станут хрустящими.

Приправы и зелень

Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем ножом. У кинзы лучше использовать только листья, так как стебли жестковаты, траву хорошо промываем и рубим. Если свежую кинзу добыть не удалось, ее вполне можно заменить кориандром.

Приготовление

Само приготовление салата заключается лишь в смешивании продуктов. Для этого необходимо использовать глубокую миску или тарелку, поместить в нее говядину, фасоль, лук, болгарский перчик, посыпать хрустящими орешками, добавить кинзу и чеснок. Перемешиваем продукты и вливаем заправку на основе масла и уксуса, тщательно смешиваем и оставляем настояться в течение получаса.

Подавая салатик к столу, можно украсить его зернами спелого граната, орехами или веточками кинзы. Все, кто пробует это блюдо, не остаются равнодушными к удивительному сочетанию сытных и полезных продуктов и непременно просят поделиться рецептом!

Классический рецепт салата «Тбилиси» с говядиной

Кухонная техника и утварь:

нож, разделочная доска, салатница.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Очистить и нарезать полукольцами красный лук. Если нет красного, можете взять обычный. Положить его в глубокую миску или кружку, залить 100 г горячей кипяченой воды и 1 ст. л. уксуса. Дать постоять 10 минут и слить маринад.
  2. Нарезать кусочками 250 г отварной говядины и положить в глубокую салатницу.
  3. Затем помыть, обсушить и нарезать половину пучка кинзы, которую нужно отправить к мясу.
  4. Теперь необходимо взять 50 г грецких орехов, нарезать и отправить в салатницу. При желании можете обжарить их пару минут на сухой сковороде, чтобы получить хрустящие орехи.
  5. Помыть болгарский перец, удалить плодоножку и семена, нарезать тонкими полосками и отправить к блюду. Можно взять по половине красного и желтого перца, чтобы добавить красок блюду.
  6. Половинку перца чили тоже нарезать мелко. Вы можете его не добавлять, если не являетесь любителем острых блюд. Чили тоже нужно отправить в салат. Открыть консервированную красную фасоль, откинуть ее на сито и дать стечь лишней жидкости. При желании можете ее немного промыть. Фасоль отправить в салат, добавить маринованный лук, соль, перец, чайную ложку хмели-сунели и два измельченных зубчика чеснока.
  7. Заправить салат 30 г оливкового масла и 1 ст. л. 6% яблочного или виноградного уксуса. Все перемешать и можно подавать к столу.
  • По такому же классическому рецепту можно приготовить салат «Тбилиси» с курицей, заменив ею говядину. Такое кушанье можно сочетать с абсолютно любым видом мяса, попробуйте и получите по-своему необыкновенное блюдо.
  • Не используйте для заправки салата столовый 9% уксус.
    Им вы сможете испортить весь его вкус. Заменой яблочному 6% уксусу может послужить свежевыжатый сок лимона или винный уксус.
  • Болгарский перец возьмите мясистый, чтобы он хорошо чувствовался в салате. Разноцветный перец добавит красок готовому блюду.
  • Салат «Тбилиси» всегда готовится с красной консервированной фасолью, которая указана в рецепте.
    Ее можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене.

Салат — Тбилиси: 2 лучших варианта

Национальный грузинский салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной — блюдо, которое передаёт весь колорит кухни той страны, которой приписывают происхождение этого аппетитного кушанья. Если сказать кратко, то получается безумно вкусно, сытно и полезно.

Национальная кухня Грузии довольно древняя, ее отличает своеобразное сочетание основных ингредиентов и многочисленных приправ. При этом блюда получаются очень питательными и ароматными.

Как приготовить салат “Тбилиси” вкусно?


Довольно часто в грузинской кухне встречается союз отварной красной фасоли – лобио – и грецких орехов.
Дуэт этих продуктов – уже отдельное блюдо.

А если добавить к ним говядину, репчатый лук и свежую зелень, то и получится замечательный салат Тбилиси.

В Грузии практически не используется майонез. Поэтому заправками не только для этого салата обычно являются растительные масла. Их можно смешать с традиционными для этой страны хмели-сунели. винным уксусом или молотым перцем.

Фасоль для салата предпочтительно отварить самостоятельно, а не использовать консервированную.

Говядина для этого блюда подойдет только самая нежная, от молодого животного. В идеале это должна быть вырезка, но и некоторые другие части можно использовать. О тонкостях и особенностях выбора говядины мы уже знаем.

Вариации на тему салата Тбилиси тоже существуют и вкус их ничуть не хуже — куриная грудка или отварной язык идеально вписываются в рецептуру. Национальным салатом кухни Грузии такой уже не назвать, но особый “грузинский характер” явно ощущается.

Салат “Тбилиси” с говядиной

Этот рецепт можно считать классическим — практически такое соотношение и количество компонентов было изначально. Есть только одно отличие — цвет фасоли. Просто красной под рукой не оказалось, а порадовать мужа одним из любимых его салатов очень уж хотелось.

Информация о рецепте

Ингредиенты:
  • мякоть говядины – 400 г
  • сухая фасоль – 100 г
  • красный сладкий перец – 1 шт.
  • красный репчатый лук – 1 головка
  • грецкие орехи – 50 г
  • кинза – 1 пучок
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Салат “Тбилиси”, рецепт с фото которого мы сейчас рассматриваем, правильнее готовить из сухой фасоли. Ее необходимо предварительно замочить на 3-4 часа. Можно это сделать с вечера. Фасоль следует перебрать, отбраковывая поврежденные бобы. Затем ее нужно насыпать в просторную кастрюлю и залить водой. Постепенно бобы будут впитывать воду и разбухать. Поэтому жидкости должно быть много. В среднем на 100 г сухой фасоли нужно 2 стакана холодной воды.


После того как бобы разбухнут, воду сливаем. Затем в кастрюлю с фасолью добавляем свежую питьевую воду и ставим на огонь. После закипания нагрев нужно уменьшить до минимума. Через 30 минут в кастрюлю необходимо влить 100 мл холодной воды. Это позволит значительно сократить время варки. Спустя полчаса после повторного закипания нужно добавить соль по вкусу. Еще через 15 минут фасоль будет готова. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.


Одновременно с фасолью можно отварить мясо. На это потребуется 45–60 минут. Когда говядина остынет, ее необходимо нарезать мелкими кубиками.


Красный перец моем и режем крупными ломтиками. Белые перегородки и плодоножку с семенами нужно отделить.


Оставшуюся мякоть необходимо нарезать соломкой.


Красный репчатый лук шинкуем полукольцами или четвертинками. Если лук очень острый, то его лучше ошпарить кипятком. Иначе вкус заглушит все остальные в салате. Идеально подойдёт сладкий ялтинский, но как мы уже знаем, хранение лука этого сорта немного проблематично — до весны он редко когда долежит.


Свежую кинзу ополаскиваем холодной водой, обсушиваем и мелко рубим.


Грецкие орехи следует подогреть на сухой сковородке 2-3 минуты, чтобы лучше раскрылся их вкус и аромат. Затем ядра необходимо измельчить.


Все подготовленные ингредиенты соединяем в одной чаше. Добавить соль и перец по вкусу.


Все перемешать и заправить растительным маслом. Оставить настояться 30 минут.


Салат готов.

По правилам традиционная заправка для салата “Тбилиси” включает ещё измельчённый чеснок, специи “Хмели-сунели” и винный уксус”.

Но у меня в семье любят менее пикантный вариант

Рецепт с куриной грудкой или языком


Такой салат “Тбилиси” с красной фасолью, куриной грудкой или отварным языком больше понравится женской половине.
По вкусу он очень похож на классический, но его калорийность ниже, особенно, если использовать отварное куриное филе.

Что нам понадобится:
  • красная консервированная или вареная фасоль — 200 г
  • курица — 200 г
  • красный лук — 1 крупный
  • болгарский красный перец — 1 шт.
  • грецкие орехи — 0,5 ст.
  • кинза — 1 пучок
  • чеснок — 1 зубок
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • винный или яблочный уксус — 1 ч.л.
Процесс пошагово:
  1. Мясо отвариваем, остужаем. Можно обжарить на сковороде с минимумом масла. Нарезаем кубиками.
  2. Орехи жарим на сковороде, пока не начнёт слущиваться кожица. Остужаем, измельчаем.
  3. Лук шинкуем полукольцами, болгарский перец — полосками или кубиками, кинзу просто рубим.
  4. Для заправки соединяем уксус, масло, специи, пропущенный через пресс чеснок. Кстати, нередко начинающие кулинары не знают, чем заменить винный уксус в салате Тбилиси. Я рекомендую взять натуральный яблочный — получается не хуже.
  5. В глубокой ёмкости всё смешиваем, даём постоять 10-15 минут и угощаемся!

Секреты и советы

  • “Тбилиси” — рецепт универсальный! Например, приготовьте его совсем без мяса и получится не только вкусно, но и вполне подходяще для поста или вегетарианского меню.
  • Как и с любыми другими салатами, с этим можно и нужно экспериментировать — так вы сможете создать эксклюзивный авторский рецепт. К примеру, добавьте сухарики и кукурузу или замените традиционную заправку домашним майонезом.
  • Мало кто знает, но подавать такой салат можно не только холодным — в подогретом виде ароматы блюда раскрываются ещё больше. Можно нагреть в духовке при 60 градусах или на водяной бане. Главное, не перегреть!

Полезное видео

Предлагаю видео с рецептом, где вместо мяса использован язык:

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

myvkusno.ru

Варианты приготовления

Теперь мы знаем, как приготовить грузинский «Тбилиси» на своей кухне за считанные минуты. Вам стоит только однажды попробовать это кушанье и вы будете готовить его регулярно. А теперь давайте рассмотрим еще несколько простых рецептов вкусных салатов, которые разнообразят ваше повседневное меню и праздничный стол.

Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я помогла вам приготовить шикарное блюдо, которое станет украшением вашего обеденного стола. Если в процессе готовки у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита.

Яркий, красивый и простой в приготовлении салат Тбилиси украсит любой праздничный стол. Сочетание ингредиентов салата замечательное и заменять или исключать какой-либо не желательно. Единственное для себя исключение я сделала убрав из салата красный жгучий перец, хотя его можно было бы хоть немного положить, но это дело вкуса.

Как подают грузинские блюда

Кавказские салаты подают не только холодными. Чтобы полностью раскрыть ароматные составляющие, закуски подогревают 2-3 минуты в духовом шкафу при температуре не более 60°C, или ставят на водяную баню. Но здесь есть риск перегреть и испортить продукт.

Сервируют стол, выкладывая острую еду, не как мы привыкли – в салатницу, а на большое сервировочное блюдо, и ставят по центру стола. Рядом раскладывают пучки свежей зелени в зависимости от вкусовых предпочтений гостей (далеко не каждый любит привкус свежей кинзы). Классические грузинские блюда практически не украшают. Они сами являются украшением любого стола.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]