Домашняя пастрома из филе индейки – идеальная альтернатива магазинной колбасе. Мясо индюшки прекрасно смотрится на праздничном столе в качестве основного блюда и как элемент закуски. Пастрома подходит для сэндвичей и бутербродов, ее можно использовать при приготовлении пасты или салатов.
Пастрома из индейки имеет еще одно неоспоримое преимущество – ее совсем несложно готовить даже новичкам. Предлагаем вашему вниманию подборку самых удачных рецептов пастромы из индейки в домашних условиях.
Пастрома из индейки – основной рецепт
Классический рецепт пастромы заключается в соблюдении 3 важных этапов :
- Выдерживание мяса в рассоле в течение длительного времени (до суток). Этот этап позволяет добиться невероятной сочности грудки, даже если она окажется постной.
- Быстрое запекание мяса. Тепловая обработка в духовом шкафу продолжается не более 20 минут, после чего мясо медленно остывает при закрытой дверце.
- Последний шаг – созревание пастромы. В домашних условиях для данного процесса используется холодильник, в котором аромат специй должен распространиться в мясе равномерно.
Основные ингредиенты
- Чеснок (для обвалки мяса лучше использовать сухой молотый – 1 чайную ложку).
- 2 ч. л. красной паприки (для придания красного цвета корочке).
- Соль для рассола – примерно чайная ложка (проверить на вкус, чтобы рассол был соленым, но не горьким).
- Смесь специй по вкусу – черный, белый, розовый, красный перец хлопьями.
- Растительное масло для обвалки мяса.
- Филе грудки индейки – 1 кг.
- Замочить птицу в соленой воде. Мясо должно оставаться в рассоле не менее 2 часов.
- Вынуть мясо из рассола и просушить его. Можно использовать бумажные полотенца.
- Подготовить специи для обвалки. Смешать смесь перцев с растительным маслом до состояния пасты и обмазать мясо.
- Переместить будущую пастрому в форму для запекания. Смазывать края формы необязательно, можно также использовать фольгу. Не нужно накрывать мясо или помещать его в специальный пакет для запекания, иначе аппетитной корочки не добиться.
- Разогреть духовку до 250 градусов и отправить в нее птицу на 15 минут.
- Выключить духовку и оставить в ней пастрому до полного остывания.
- Остывшее мясо положить в холодильник на ночь.
Пастрома из грудки индейки прекрасно подходит для диетического питания. Холодное мясо, нарезанное тонкими ломтиками, подается с листьями салата к завтраку или к обеду. Приятного аппетита!
Нежная пастрома из индейки
- Время: 20 часов.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Сложность: легкая.
Пастрома из индейки – самая нежная пастрома из всех возможных. В этом деликатесе сохраняется максимально возможное количество сока, так как мясо не запекается долгое время, а «доходит» в остаточном тепле. Блюдо может заменить мясную нарезку на праздничном столе или надоевшую колбасу на утренних бутербродах, ведь оно невероятно полезно и подходит даже худеющим в силу своей невысокой калорийности.
Ингредиенты:
- филе грудки индейки – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- острая горчица – 1 ст. л.;
- сухая смесь специй для птицы – 1 ст. л.;
- паприка – 1 ст. л.;
- вода – 1 литр;
- зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
- молотый черный перец – 0,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Воду подогрейте, размешайте в ней соль.
- Раскрошите лавровый лист в маринад.
- Мясо промойте и залейте рассолом. Оставьте на 12 часов для маринования, накрыв крышкой.
- Достаньте филе, промокните его бумажными салфетками.
- Смешайте горчицу, черный перец, специи и паприку.
- Обмажьте полученной смесью грудку.
- Скрутите рулеты из мяса и зафиксируйте их нитями.
- Разогрейте духовку до 250 градусов.
- Уложите индейку на противень. Запекайте 15 минут.
- По окончании процесса запекания оставьте рулеты в духовке на 7 часов, не открывая дверцу.
- Подавая, посыпьте зеленью.
Пастрома из индейки с медом и паприкой
Особенность этого рецепта заключается в невероятно вкусной и ароматной глазури, которой обмазывают грудку до того, как поместить ее в духовку.
Ингредиенты
- 2 ст. л. коричневого тростникового сахара (при отсутствии такового позволяется взять обычный сахар).
- 2 ст. л.соли для рассола.
- Горошины перца – несколько штук.
- 2 ст. л. меда.
- Пара лавровых листочков.
- 1 ст. л. соевого соуса.
- 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.
- 1 ст. л. молотой красной паприки.
- 1 кг филе грудки индейки.
Пошаговый рецепт приготовления
- Первый этап – замариновать грудку. Для маринада необходимо смешать соль с сахаром и горошковым перцем, залить водой. Добавить лавровые листья. Поместить мясо в маринад, накрыть крышкой и отправить в холодильник на сутки.
- Приготовить глазурь. Для этого смешивают следующие компоненты – соевый соус, мед, масло и специи. Консистенция должна быть достаточно густой, чтобы глазурь не стекала с грудки .
- Достать мясо из холодильника, смыть маринад. Перед тем, как наносить на мясо глазурь, его следует просушить бумажным полотенцем. Глазированное мясо вновь кладут в холодильник на пару часов. Идеально, если птица пролежит в глазури еще сутки.
- Разогреть духовку до 160 градусов, подготовить посуду для выпечки. Дно посуды можно застелить пищевой бумагой или фольгой. Свернуть кусочки филе в рулет, обвязать ниткой или сетчатым бинтом.
- Отправить мясо в духовку на час. Для идеальной пастромы по этому рецепту следует обмазать грудку выделившимся соком спустя полчаса после начала запекания.
- Оставить в духовке для остывания, после чего поместить в холодильник для полного охлаждения мяса.
- Нарезать ломтиками и насладиться непревзойденным вкусом!
Пастрома с и горчицей
Ингредиенты для маринада:
- соль — 90 граммов;
- белый сахар — 70 граммов;
- тростниковый сахар — 60 граммов;
- мед — 30 граммов;
- кориандр в семенах — полстакана;
- горчица в семенах — полстакана;
- чеснок — две дольки;
- гвоздика — 5-6 соцветий;
- лавровый лист — две-три штуки;
- корица — четверть чайной ложки;
- черный перец — 8-10 горошин;
- душистый перец — 3-4 горошины;
- имбирь, мускатный орех — по вкусу.
Ингредиенты для панировки:
- кориандр — три столовые ложки;
- черный перец — одна столовая ложка;
- сладкая паприка (копченая) — одна столовая ложка.
Основа:
- Мясо — полтора-два килограмма.
Способ приготовления:
Пастрома из говядины готовится из нежного филе. Подойдет грудинка или кусок задней бедренной мышцы. На нем обязательно должен быть жир толщиной в один сантиметр.
- Сначала мясо нужно посолить. Для этого необходимо приготовить специальный маринад. Первым делом следует вскипятить воду и растворить в ней соль. Затем необходимо высыпать все специи и в самом конце добавить сахар. После этого рассол следует покипятить пару минут, снять его с огня и остудить.
- Далее необходимо отправить залить маринадом и убрать в холодильник на 5-6 дней. Пакеты следует переворачивать один раз в сутки.
- Потом просоленную говядину нужно извлечь из пакета, тщательно обмыть и просушить бумажным полотенцем.
- После необходимо приготовить обвалку. Для этого в ступке следует измельчить кориандр, черный перец и сладкую
- Затем мясо нужно натереть специями с двух сторон и оставить на пару часов мариноваться.
- Далее необходимо расположить мясо на решетке в глубоком противне. На дно следует вылить пару стаканов воды. После этого всю конструкцию нужно плотно укутать фольгой.
- Теперь необходимо разогреть духовку до 150 градусов, поставить в нее говядину, сбросить температуру примерно до 100 градусов и запекать продукт в течение двух часов.
- После этого пастрому из говядины следует вытащить из духовки и подержать еще 10-15 минут под фольгой.
- Закуска готова к употреблению! Ее, завернутую в бумагу, можно держать в холодильнике. Для долгого хранения подойдет морозильная камера. Но тогда мясо лучше завернуть в пленку. Приятного аппетита!
Пастрома из индейки в мультиварке
Современные приспособления для «вечно занятых или ленивых хозяюшек» позволяют приготовить отличную пастрому без духовки в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию рецепт блюда в мультиварке , которая немного упростит и ускорит весь процесс.
Ингредиенты для приготовления блюда
- Филе индейки -1 кг.
- 3 ч. л. меда (сорт – на ваш вкус).
- 3 ч. л. зерновой горчицы.
- 3 ч. л. соевого соуса.
- 2 ст.л.масла оливы холодного отжима.
- 3 зубчика чеснока (плюс несколько зубчиков для начинки).
- 2 ч. л. соли.
- Специи по вкусу (желательно, выбирать смесь перцев или перец красный в хлопьях).
Пошаговый рецепт
- Вымыть и просушить филе индейки.
- Смешать ингредиенты для маринада – мед с соевым соусом, горчицей и маслом.
- Проткнуть грудку птицы в нескольких местах для лучшего распределения маринада между волокон мяса. Для этого удобно воспользоваться зубочисткой.
- Поместить мясо в пластиковую посуду, залить маринадом и плотно закрыть крышкой. Отправить птицу мариноваться в холодильник на пару часов. Посуду с мясом следует время от времени переворачивать.
- Достать мясо из контейнера, нашпиговать его начинкой. Обычно, для начинки берут зубчики чеснока, но можно также использовать любые овощи по вкусу. Плотно обвязать начиненное филе ниткой.
- Обвалять пастрому в смеси из измельченного чеснока, масла, соли и специй.
- Положить мясо в чашу мультиварки, включить режим «Выпечка». В этом режиме филе обжаривают до золотистой корочки, переворачивая его по мере необходимости.
- Переключить мультиварку на режим «Тушение», оставить пастрому на 20 минут. После того как мясо приготовится, не стоит выключать мультиварку. Пусть постоит в режиме «Подогрев» еще 30 минут.
- Готовое блюдо нарезают ломтиками и подают в охлажденном виде. Пусть пастрома хранится завернутой в фольгу в самом холодном месте вашего холодильника (но не в морозилке), так она дольше сохранит свой вкус и аромат.
Вот так, если не принимать во внимание процесс маринования, можно приготовить пастрому из филе индейки без духовки .
Из куриной грудки в мультиварке
- Время: 15 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: еврейская.
- Сложность: легкая.
Пастрома, приготовленная в мультиварке, имеет изысканный вкус, невероятно полезна, малокалорийна – подходит худеющим. Это лакомство можно без опасений давать детям, ведь все ингредиенты полностью натуральные. Деликатес можно использовать как составляющую мясной тарелки или самостоятельное блюдо-закуску, особенно хорошо сочетающееся с вином.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 700 г;
- душистый черный перец – 5 шт.;
- вода – 800 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- кориандр в зернах – 1 ч. л.;
- гвоздика – 4 шт.;
- французская горчица – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Смешайте соль, сахар, лавровый лист, кориандр, гвоздику и черный перец. Залейте теплой водой, тщательно перемешайте.
- Мясо вымойте и отрежьте малую часть филе.
- Оставшиеся большие филе погрузите в раствор для маринования, оставьте на 12 часов в холодильнике.
- Для соуса смешайте горчицу с маслом.
- Курицу высушите, сверните рулетом и закрепите нитями.
- Обмажьте мясо соусом, поместите в мультиварку.
- Готовьте на режиме «тушение» 15 минут, после чего выдержите на подогреве еще 2 часа до готовности, не открывая крышку.
Секреты и тонкости приготовления блюда
Строго говоря, исконно еврейское блюдо под названием «пастрома» не готовится из мяса птицы. Чаще всего, в рецептах используется свинина или говядина. Кроме того, мясо коптят в коптильне, а не запекают в духовке или в мультиварке . Однако пастрома из филе индейки получается столь сочной и вкусной, что мы закроем глаза не небольшую историческую неточность и поделимся секретами блюда от опытных хозяек.
Пастрома может стать отличной заменой привычной мясной тарелке — нарезке из колбасы, балыка, буженины. Готовится деликатес очень просто, а получается пастрома необычайно нежной.
Процесс приготовления пастромы делится на два основных этапа: маринование и непосредственно приготовление в духовке. При этом во включенной духовке мясо проведет всего 10-15 минут. Остальное время оно будет «доходить» благодаря остаточному теплу в уже выключенной духовке. Такой метод приготовления сохранит в мясе максимальное количество сока.
Пастрома из индейки – диетическое лакомство. У нас на сайте опубликован , но приготовить это блюдо можно не только из птицы, но из любого мяса, потому что пастрома — не столько блюдо, сколько способ приготовления.
Время приготовления: около 20 часов с учетом времени на маринование
Приготовление
- Залейте соль 1 литром теплой воды и размешайте, чтобы соль растворилась. Филе индейки промойте и уложите в рассол.
Накройте емкость с индейкой крышкой или пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов. За это время индейка равномерно просолится.
Запекание.
Достаньте индейку из рассола и оботрите бумажными полотенцами. Если мясо не обтереть, специи будут плохо держаться.
Приготовьте обмазку из специй для мяса: смешайте в небольшой миске горчицу, смесь специй, паприку и черный перец. Это ориентировочный набор специй для приготовления пастромы. Вы можете составлять собственные комбинации по вкусу.
При помощи кулинарной кисти обмажьте филе специями с двух сторон.
Затем необходимо обвязать мясо ниткой, сформировав рулеты, чтобы оно готовилось равномернее и держало форму.
Противень застелите листом фольги – это облегчит вам дальнейшее мытье. Уложите на противень мясо на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы горячий воздух циркулировал вокруг каждого куска.
Разогрейте духовку до максимальной температуры (250 градусов) и поставьте в нее мясо. Через 15 минут выключите духовку, но индейку оставьте в ней до полного остывания.
Готовую пастрому нарежьте нетолстыми ломтиками и подавайте к столу. Это очень вкусно!
Ассортимент колбасных изделий богат и разнообразен, но вот состав колбасных изделий не внушает оптимизма. Производители используют много искусственных добавок – ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Поэтому любителям бутербродов стоит освоить рецепт приготовления такого блюда, как пастрома из индейки. Закуска получается не только вкусной, но и очень полезной. Ведь индейка – это низкокалорийное мясо, содержащее много ценных белков.
Для получения вкусной домашней пастромы требуется соблюдение технологии, которая включает в себя три этапа.
- Выдержка мяса в специально приготовленном рассоле
. Чтобы мясо хорошо просолилось, держать в рассоле его придется 12-24 часа.
- Запекание
. Тепловая обработка мяса протекает недолго. В духовке мясо запекается не более 20 минут. Если передержать, то индейка получится сухой. Закончив запекание, духовку выключают, но дверцу не открывают, нужно, чтобы индейка остывала постепенно и медленно.
- Вызревание
. Затем нужно будет подержать готовую пастрому в холодильнике, чтобы мясо пропиталось ароматом специй.
Для приготовления пастромы используется грудка или филе с окорочков индейки. А вот набор специй можно изменять. Приведем несколько вариантов рецептов.
Интересные факты! Пастрому нередко путают с бастурмой. Эти две закуски действительно похожи, но вот происхождение у них разное. Бастурма – блюдо восточное, а вот пастрому издавна готовили в Молдавии и Румынии.
Пастрома из грудки индейки в духовке – рецепт за 15 минут
Простой и несложный рецепт – пастрома из индейки в духовке. Это буквально рецепт за 15 минут, хотя, конечно, времени потребуется больше, но вот непосредственно на приготовление блюда придется не более четверти часа.
- 1 кг ;
- 1 чайная ложка сушеного базилика;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 2 чайные ложки орегано;
- 2 чайные ложки кориандра в зернах;
- 2 чайные ложки молотой сладкой паприки;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 3 зубка чеснока;
- соль по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Прежде всего, нужно приготовить рассол. Для этого в двух литрах воды нужно размешать 4 столовые ложки соли. Филе индейки промываем, зачищаем от остатков перьев. При желании можно снять кожу. Опускаем филе в рассол, накрываем крышкой и оставляем на 2 часа. Время указано примерно, можно подержать филе в рассоле и дольше, а вот меньше не рекомендуется.
Приготовим маринад. Для этого в небольшой ёмкости смешаем готовую горчицу, сухой базилик, орегано, а также, кориандр – молотый и в зернах. Всыпаем сладкую паприку и вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем. Оставляем эту смесь на 1-1,5 часа, чтобы все специи и приправы успели «подружиться».
Вкусно и просто: сочная пастрома из грудки индейки за 5 шагов!
Это необычный рецепт приготовления блюда из грудки индейки – пастрома! Некоторые считают, что индюшачье мясо само по себе сухое, но по этому рецепту мясо индюшки получается сочным и ароматным! И это при том, что сил уйдет немного, а результат порадует не только домашний, но и гостей. А чем он необычен? Расскажем в рецепте!
Ингредиенты:
- Грудка индейки филе охлажденное 1 кг
- Базилик сушеный приправа 2 ч.л
- Кориандр молотый 1 ч.л
- Орегано приправа 2 ч.л
- Кориандр приправа в зернах 2 ч.л
- Паприка сладкая приправа молотая2 ч.л
- Острый красный перец молотый на кончике ножа
- Горчица столовая (без вкусовых добавок!) 1 ч.л
- Чеснок свежий 3 зубчика (средних)
- Вода проточная (дистиллированная)2 л
- Соль поваренная 4 столовые ложки на 2 л воды
- Масло растительное 3 ст.л
Нам понадобятся: духовка, полотенце кухонное, глубокая миска для маринада, сковорода или противень, кастрюля на 2.5 л, чайная ложка, нож, доска разделочная, фольга.
Шаг 1. Подготавливаем грудку.
Пастрома это традиционное блюдо Молдавии и Румынии в еврейской кухне. Для правильного приготовления пастромы грудку предварительно замачивают в рассоле на 2 часа. Это размягчает индейку и просаливает ее ровно на столько, на сколько положено. Натирать грудку просто так солью бессмысленно – внутрь вы соль не протрете, а филе должно насытиться солью.
Поэтому первым делом мы промываем индюшиную грудку. Промокаем полотенцем и выкладываем на доску. Если кожица не была снята раньше в магазине, поддеваем ее ножом с одной стороны и снимаем с грудки, нам не нужна. Еще раз промываем грудку и кладем в кастрюлю. Набираем 2 л воды и добавляем 4 столовые ложки поваренной соли. Разводим и оставляем на 2 часа в прохладном месте. Можно накрыть крышкой и поставить на нижнюю полку холодильника.
Шаг 2: подготавливаем пасту-маринад.
Непревзойденный аромат индюшиной грудки и ее пряность достигается благодаря смеси нескольких приправ. В глубокую миску выкладываем полную чайную ложку классической горчицы. Можно с горочкой! Берем чистую чайную ложку и отмеряем приправы: базилик, орегано, зерна кориандра и сладкую паприку по 2 чайные ложки, а молотого кориандра одну. На кончике ножа из пакетика выводим красный молотый перец. Вливаем 3 столовые ложки масла. Все тщательно смешиваем и оставляем до конца просаливания грудки.
Шаг 3: шпигуем грудку и наносим пряную пасту.
Спустя два часа грудку можно вынимать из рассола. Сполосните ее под проточной водой и оботрите полотенцем. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем пластинами толщиной около полсантиметра. В филе грудки делаем надрезы и шпигуем пластинками чеснока. Чем глубже уйдет чеснок, тем лучше. Теперь мясо надо обмазать со всех сторон пряной пастой.
Перекладываем грудку с доски на противень или сковороду с фольгой и намазываем пасту. Не советую делать это руками. Используйте нож, которым делали надрезы. На крайний случай – нож для масла. Благодаря фольге блюдо и после выпечки сможет сохранить свой аромат. Духовку выставляем на самую высокую температуру (250*) и ждем, когда она хорошенько прогреется.
Шаг 4: запекаем пастрому.
Мы вплотную приблизились к нашему секрету: необычность приготовления! Она заключается в том, посуда с грудкой ставиться в духовку на ровно 15 минут. И после звонка вы выключаете духовку, но грудка остается в духовке еще 2 часа. При этом открывать духовку строго-настрого запрещено! Грудка дойдет до готовности самостоятельно и будет запекшейся сверху и сочной внутри.
Шаг 5: подаем пастрому из индюшиной грудки.
Пастрому в основном подают к столу как самостоятельное блюдо. Но частенько к ней подают гарниры из тушеных или свежих овощей, используют как нарезку на бутерброды или нарезают в свежие овощные салаты. Выбор за вами!
Советы:
- В приготовлении пасты можно использовать также французскую горчицу.
- В рассол можно кинуть пару горошков черного перца и два-три лавровых листа.
Приятного аппетита! И не забудьте поделиться этим рецептом с друзьями!
welike.site
Пастрома с паприкой и медом
Если вы любитель пикантных закусок, то вам обязательно понравится пастрома из индейки с паприкой и медом. Пастрому можно использовать для дополнения праздничной мясной нарезки, а также, просто приготовить для бутербродов к утреннему кофе.
- 1 кг филе грудки индейки.
Рассол
:
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли (набираем без горки);
- 1 столовая ложка сахара (без горки);
- 2 лавровых листика;
- 2 бутона гвоздики;
- 5 горошин душистого перца.
Маринад
:
- 2 столовые ложки меда;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка смеси специя для запечённого мяса;
- 1 чайная ложка сухого базилика;
- 3 зубка чеснока.
Подготовим филе индейки – промоем, зачистим от пленок, обсушим. Теперь нужно сделать рассол. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар, а также указанные в перечне специи, ставим кипятить. После закипания выключаем и охлаждаем до комнатной температуры. Опускаем в рассол подготовленную индейку и ставим её в холодильник минимум на 2 часа. Можно оставить филе в рассоле на всю ночь, хуже не будет.
Совет! Вместо свежего чеснока можно использовать сухой чеснок кусочками или в порошке.
Теперь займемся приготовлением маринада. Кладем в емкость мед. Если он густой, то немного подогреваем его в микроволновке или на водяной бане. Смешиваем мед с растительным маслом, перемешиваем, пока масса не станет полностью однородной.
Добавляем к меду с маслом измельченный свежий или сухой чеснок, а также, готовую горчицу (остроту горчицы выбирайте на свой вкус) и специи. Все очень хорошо перемешиваем и оставляем постоять, прикрыв емкость с маринадом пищевой пленкой. Маринаду нужно постоять около часа, за это время все специи успеют «подружиться» между содой, и смесь приобретет сбалансированный аромат.
Приготовление пастромы с медом и паприкой:
Шаг 1: подготавливаем маринад.
В свободную миску выливаем воду и высыпаем туда же соль и сахар. С помощью столовой ложки хорошо мешаем все ингредиенты так, чтобы они полностью растворились в воде. Затем в эту же емкость добавляем лавровый лист и душистый перец горошком.
Шаг 2: подготавливаем филе индейки.
Достаем филе индейки из холодильника и размораживаем до комнатной температуры
Важно: мясной ингредиент нельзя размораживать в горячей воде или же в микроволновой печи. Затем филе индейки хорошо промываем под проточной водой и перекладываем его на разделочную доску
С помощью кухонного ножа очищаем наш мясной ингредиент от пленок и прожилок
Внимание: мясо нарезать на кусочки не надо. Мариновать филе будем одним куском
После этого плотно сворачиваем главный компонент в рулет и крепко перевязываем его со всех сторон нитками, чтобы в процессе приготовления мясной рулет не «развернулся». Заливаем филе индейки маринадом так, чтобы оно полностью покрыло мясной ингредиент, а емкость обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник. Мясо должно мариноваться в холодильнике в течение 24 часов.
Шаг 3: готовим глазурь.
В свободную миску наливаем оливковое масло, соевый соус, мед и добавляем паприку с черным молотым перцем. С помощью столовой ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородной массы
Внимание: если мед засахарился или затвердел, то перед тем как соединять его с остальными ингредиентами, его необходимо растопить в небольшой кастрюльке на среднем огне до жидкого состояния и после – немного охладить.
Шаг 4: готовим пастрому с медом и паприкой.
Достаем маринованное филе из холодильника и промываем его под холодной проточной водой. После чего выкладываем мясной ингредиент на бумажное полотенце и хорошо просушиваем его от воды. Перекладываем филе индейки в чистую миску и равномерно обмазываем его со всех сторон подготовленной глазурью. После этого выкладываем ингредиент в пищевой пакет и туда же выливаем остатки глазури. Закрываем пакет на молнию и отправляем мясо обратно в холодильник на 2-3 часа, а в идеальном варианте – вообще на сутки. По истечению отведенного времени достаем филе из холодильника и приступаем к приготовлению блюда.
Противень застилаем пищевой фольгой таким образом, чтобы мясо находилось во время приготовления на блестящей поверхности, так как в процессе запекания тепло от зеркальной поверхности фольги будет отражаться на поверхность мясного ингредиента, тем самым ускорится процесс запекания нашего блюда. Затем перекладываем рулет на противень и с помощью кухонных прихваток ставим емкость с нашим блюдом в предварительно разогретую духовку до температуры 170°С на 1 час 15 минут. По истечению 25-30 минут, когда мясо подрумянится и пустит сок, открываем духовку. Слегка вытягиваем противень вперед и с помощью столовой ложки со всех сторон поливаем пастрому сверху образовавшимся соком, и снова задвигаем противень с блюдом в духовой шкаф. Такую процедуру желательно повторять 3-4 раза пока готовится мясо. Мясное блюдо переворачивать на другую сторону во время приготовления не нужно. По истечению заданного времени проверяем готовность филе индейки. Для этого слегка надрезаем мясной кусок лезвием ножа. Если мясо легко режется, а из надреза вытекает прозрачный сок, а не красноватая жидкость, значит наше блюдо готово. Выключаем духовку и достаем емкость с пастромой из духового шкафа.
Шаг 5: подаем пастрому с медом и паприкой.
Даем мясному блюду остыть в течение 10-15 минут. Затем перекладываем готовое филе индейки на разделочную доску и с помощью кухонного ножа освобождаем его от нитей. Нарезаем мясо поперек на небольшие по ширине порционные кусочки и выкладываем их на широкое блюдо. Подавать нашу пастрому с медом и паприкой можно с различными гарнирами: картофельным пюре или рисовой кашей. А также прекрасно сочетается наше блюдо с салатами из свежих овощей. Пастрома с медом и паприкой является прекрасной закуской и к крепким спиртным напиткам. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– – Готовить пастрому можно из куриного филе. Тогда желательно для приготовления мясного блюда использовать филе бройлерной курицы.
– – Для приготовления маринада кроме перечисленных ингредиентов также можно использовать и другие приправы, а также специи, которые предназначены для запекания мяса птицы. Пикантный вкус также придает мясу базилик. Его тоже можно использовать в маринаде.
– – Если в семье есть аллергия на мед, тогда глазурь можно готовить и без меда. Следует в этом случае чуть больше добавить в глазурь соевого соуса и оливкового масла.
– – Не переборщите с медом, когда готовите глазурь, так как готовое мясо может стать приторно сладким.
Пасторма из бедра индейки
Можно приготовить пастрому не только из филе грудки, но и из бедра. Для этого нужно будет освободить мясо от костей. Сделать это несложно, нужно сделать аккуратный надрез вдоль кости и срезать мясо целым пластом.
- 800 гр. мяса с бедра индейки;
- 2 стакана воды;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 чайные ложки молотой паприки;
- 1 чайная ложка приправы карри;
- 0,5 чайной ложки белого молотого перца;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
- 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
- 1 щепотка красного острого перца;
- соль.
Если нужен перекус в виде бутербродов или сэндвичей, то его можно разнообразить и вместо привычной колбасы выбрать более полезный и вкусный вариант — это пастрома из индейки. Такое блюдо станет идеальной мясной нарезкой для праздничного стола. Приготовить его можно без особого труда, со вкусом можно поэкспериментировать, сделать его сладким или острым.
Как приготовить пастрому из индейки?
Чтобы сделать такое блюдо как пастрома из индейки в домашних условиях, нужно учитывать следующее:
- Процесс приготовления можно разделить на два основных этапа: маринование и запекание в духовке. При этом последний займет лишь около 15 минут.
- Для маринада можно использовать горчицу, смесь перцев, паприку.
- Перед запеканием мясо обвязывается ниткой, чтобы сформировать красивые рулеты, которые будут хорошо держать форму.
Пастрома из индюшиной грудки в духовке
Такой деликатес как пастрома из индейки в духовке готовится чрезвычайно просто, все дополнительные компоненты можно раздобыть на любой кухне. Яство может стать отличной альтернативой любой мясной нарезке на столе, такой как копченая колбаса, балык и буженина. По своим вкусовым качествам кушанье нисколько им не уступит.
Ингредиенты:
- филе индейки — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- мед — 2 ст. л.;
- горчица — 1 ст. л.;
- паприка — 2 ч. л.;
- базилик — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика.
Приготовление
- Смешать соль, сахар, специи и лавровый лист. Влить воду, все перемешать до растворения.
- В рассол опустить филе. Отправить в холод на 2 часа.
- Все оставшиеся компоненты растереть.
- Индейку обмазать смесью, отправить в холод еще на пару часов.
- Мясо перевязать нитью, поставить в духовку.
- Пастрома из индейки будет готова через час.
Пастрома из индейки в духовке в фольге
Такое оригинальное блюдо как пастрома из грудки индейки обоснованно считается диетическим, оно не уступает курице. Чтобы яство получилось более сочным, во время запекания его можно периодически поливать остатками маринада. Это будет способствовать тому, что оно хорошо пропитается набором специй.
Ингредиенты:
- грудка индейки — 2 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- вода — 1 л;
- горчица — 1 ст. л.;
- смесь специй — 1 ст. л.;
- паприка — 1 ст. л.;
- перец — 0,5 ч. л.
Приготовление
- Соль и лавровый лист залить водой.
- Выложить грудку в рассол, отправить в холод на 12 часов.
- Смешать горчицу, смесь специй, паприку и перец. Обмазать мясо и обвязать его ниткой.
- Противень застелить фольгой и выложить мясо, поставить в духовку. Пастрома из индейки будет готова через 15 минут.
Пастрома вяленая
Существует очень оригинальный рецепт, с помощью которого готовится вяленая пастрома в домашних условиях . Хотя процесс длится долго, но зато мясо хорошо промаринуется, в результате оно будет обладать непревзойденным вкусом, который нисколько не хуже, чем у самых изысканных мясных деликатесов, его по достоинству оценят даже бывалые гурманы.
Ингредиенты:
- филе индейки — 0,5 кг;
- соль — 180 г;
- перец черный — 40 г;
- перец красный — 30 г;
- чеснок — по вкусу;
- коньяк — 50 мл.
Приготовление
- Филе натереть смесью специй, коньяка и соли.
- Мясо отправить в холод на 12 часов. Затем его заново натереть перцем и чесноком.
- Мясо обернуть марлей и поместить в холод на 3 дня.
Пастрома в молоке
Существует множество рецептов, с помощью которых готовится пастрома из индюшиной грудки. Чтобы она приобрела нежный изысканный вкус, используют добавление молока. Готовность мяса проверяется с помощью ножа, во время прокалывания должен вытекать прозрачный сок. Перед тем, как подать блюдо к столу, нужно подождать, чтобы оно остыло.
Ингредиенты:
- филе индейки — 700 г;
- лавровый лист — 4 шт.;
- мед — 2 ст. л.;
- перец — 2 ст. л.;
- соль и сахар — по 4 ст. л.;
- соус соевый — 2 ст. л.;
- паприка — 2 ст. л.;
- молоко — 1 л;
- растительное масло — 4 ст. л.
Приготовление
- В молоко добавить соль, сахар, лавровый лист и перец, перемешать.
- В маринад выложить мясо и поставить на сутки в холод.
- Смешать мед, масло, соус, паприку и перец. Смазать мясо и отправить в холод еще на 6 часов.
- Завязать филе ниткой и обмотать фольгой, поставить в духовку. Пастрома из сочной индейки будет готова через 15 минут.
Пастрома из филе индейки в СВЧ
Для занятых хозяек, у которых не хватает времени на готовку, настоящей находкой окажется пастрома из индейки, рецепт которой включает использование микроволновки. Несомненным преимуществом этого способа является отсутствие долгих подготовительных процессов, времени на приготовление потребуется минимум.
Ингредиенты:
- филе индейки — 0,5 кг;
- соевый соус — 50 мл;
- сметана — 100 г;
- соль, специи.
Приготовление
- Вымытое мясо натереть смесью из специй, соли, соуса и сметаны. Все поместить в рукав.
- В СВЧ выставить мощность 800 Вт, пастрома из сочной индейки будет готова через 20 минут.
Пастрома из индейки в аэрогриле
Непревзойденным вкусом и ароматом обладает пастрома из филе индейки , сделанная в аэрогриле. С помощью этого бытового прибора мясо равномерно пропекается. Обязательным условием является то, что оно должно предварительно промариноваться, чтобы насытиться специями. Для готовки рекомендуется подобрать емкость с тонкими стенками.
Ингредиенты:
- филе — 1 кг;
- паприка, перец — по 2 ч. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- вода — 1 л;
- чеснок — 5 зубчиков;
- растительное масло — 2 ч. л.
Приготовление
- Соль растворить в воде, замочить мясо на 2 часа.
- Натереть филе перцем и паприкой, сделать надрезы и вложить туда чеснок.
- В аэрогриле с температурой 260 градусов, запекать мясо 20 минут, затем обернуть емкость полотенцем и дать настояться. Индюшиная пастрома будет готова через 2 часа.
Пастрома из индейки в мультиварке
Большой популярностью пользуется пастрома из индейки в домашних условиях, рецепт которой включает использование мультиварки. Для создания идеального деликатеса стоит использовать несколько режимов приготовления. Мясо будет окончательно готово к употреблению, когда оно настоится в холодильнике.
Ингредиенты:
- грудка индейки — 800-900 г;
- мед — 3 ч. л.;
- горчица — 3 ч. л.;
- соевый соус — 3 ч. л.;
- масло оливковое — 3-5 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- красный перец — 2 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика.
Приготовление
- Смешать мед, соевый соус, горчицу и масло.
- Мясо проткнуть зубочистками, залить маринадом, дать настояться в холоде 12 часов.
- Завязать мясо нитью. Обмазать смесью из чеснока, соли и перца, выложить в чашу.
- Запекать мясо с каждой стороны по 5-7 минут. После включить режим «Тушение» и влить 200 мл воды, готовить с закрытой крышкой 30 минут
Индюшачье мясо является одним из популярных диетических продуктов. Но многие желающие похудеть не знают, как вкусно приготовить филе индейки запеченное в духовке. Предлагаем вам опробовать диетический рецепт приготовления пастромы из индейки (грудки). Мясо получается сочным и нежным, но при этом не теряет своих низкокалорийных качеств.
Вкус индейки недостаточно выразителен, поэтому при отваривании оно получается постным, и имеет невыразительные вкусовые качества. Соблюдая диету, не стоит питаться пресной пищей, это может привести к срыву. Жареные блюда из птицы будут вкусны, но калорийны.
Во время похудения рекомендуется питаться отварным мясом и запеченным в духовке филе индейки или курицы. В результате приготовления грудки в духовом шкафу достигается баланс вкусовых и низкокалорийных качеств блюда. Даже пастромы в духовке подойдет для диетического питания.
Кстати, после пастромы обязательно приготовьте по моему . Это блюдо не только подходит для диетического питания, но и имеет отменные вкусовые качества.
Выбирать следует маложирные части индюшки, такие как грудка. Блюдо готовится в три стадии:
- Первая — это выдерживание филе в рассоле в течение длительного времени, за это время оно равномерно просолится. Этот прием помогает сделать даже самое постное мясо невероятно сочным.
- Второй этап — кратковременное запекание филе индейки в духовке. После тепловой обработки надо оставить его в духовом шкафу при ниспадающей температуре до полного остывания.
- Третий шаг рецепта пастромы сводится к созреванию вкуса в холодильнике. Это обязательное условие для равномерного распределения аромата специй.
Как приготовить домашнюю пастрому из индейки: список продуктов
Ингредиенты:
- Филе индейки – 2 штуки.
- Стакан воды.
- Шесть зубчиков чеснока.
- Столовая ложка соли.
- Смесь перцев для готовки мяса.
- Растительное масло.
Других продуктов не требуется – все просто. Как видите, это недорогое блюдо, доступное любой хозяйке. И за ним не нужно идти в ресторан – вы можете сами угостить близких чем-то новым и необычным.
- Пастрома из куриной грудки в домашних условиях – простой и вкусный рецепт
- Салат из индейки – рецепт вкусного и полезного блюда с минимумом калорий!
- Заливное из индейки – простой рецепт вкусного и красивого блюда для застолья
Рецепт диетической пастромы из индейки
Ингредиенты
Рассол:
- 500 мл чистой воды
- 1 ст.л. соли без горки
- 500 гр. филе индейки
- 3 зубчика чеснока
Специи для филе индейки:
1 набор приправ:
- 1 ст. л. томатной пасты,
- 0,5 ч. л. паприки
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ч. л. уцхо-сунели
- острый перец на кончике ножа
Для обмазки вместо пряностей можно взять острую абхазскую аджику, промышленного производства.
2 вариация смеси специй:
- 1 ч. л. готовой русской горчицы
- 0,5 ч.л. зерен сухой горчицы
- 0,5 ч. л. измельченного кориандра
- 0,5 ч. л. белого перца, мелкого помола
- 0,5 ч. л. сухого чабера
Запеченное филе индейки калорийность на 100 г. — 157 ккал
белки/жиры/углеводы — 30/ 3.2/ 0
Рецепт пасторма из индюшачьей грудки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «пасторма из индюшачьей грудки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 135.4 кКал | 1684 кКал | 8% | 5.9% | 1244 г |
Белки | 22.5 г | 76 г | 29.6% | 21.9% | 338 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 4.5% | 1647 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 0.8% | 9522 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.7% | 10000 г |
Вода | 70 г | 2273 г | 3.1% | 2.3% | 3247 г |
Зола | 1.925 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.2 мкг | 900 мкг | 1.6% | 1.2% | 6338 г |
альфа Каротин | 3.426 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.151 мг | 5 мг | 3% | 2.2% | 3311 г |
бета Криптоксантин | 35.62 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 109.083 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 1.9% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.119 мг | 1.8 мг | 6.6% | 4.9% | 1513 г |
Витамин В4, холин | 0.74 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 67568 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.678 мг | 5 мг | 13.6% | 10% | 737 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.551 мг | 2 мг | 27.6% | 20.4% | 363 г |
Витамин В9, фолаты | 7.998 мкг | 400 мкг | 2% | 1.5% | 5001 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.424 мкг | 3 мкг | 14.1% | 10.4% | 708 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.15 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.522 мг | 15 мг | 3.5% | 2.6% | 2874 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.001 мкг | 50 мкг | 5000000 г | ||
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.3% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.4178 мг | 20 мг | 27.1% | 20% | 369 г |
Ниацин | 0.023 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.041 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 272.18 мг | 2500 мг | 10.9% | 8.1% | 919 г |
Кальций, Ca | 17.1 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.3% | 5848 г |
Магний, Mg | 25.71 мг | 400 мг | 6.4% | 4.7% | 1556 г |
Натрий, Na | 420.25 мг | 1300 мг | 32.3% | 23.9% | 309 г |
Сера, S | 1.75 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 57143 г |
Фосфор, Ph | 185 мг | 800 мг | 23.1% | 17.1% | 432 г |
Хлор, Cl | 573.78 мг | 2300 мг | 24.9% | 18.4% | 401 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.323 мг | 18 мг | 7.4% | 5.5% | 1361 г |
Йод, I | 0.21 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Кобальт, Co | 0.322 мкг | 10 мкг | 3.2% | 2.4% | 3106 г |
Марганец, Mn | 0.0461 мг | 2 мг | 2.3% | 1.7% | 4338 г |
Медь, Cu | 119.07 мкг | 1000 мкг | 11.9% | 8.8% | 840 г |
Молибден, Mo | 1.056 мкг | 70 мкг | 1.5% | 1.1% | 6629 г |
Селен, Se | 22.789 мкг | 55 мкг | 41.4% | 30.6% | 241 г |
Фтор, F | 1.92 мкг | 4000 мкг | 208333 г | ||
Цинк, Zn | 1.3326 мг | 12 мг | 11.1% | 8.2% | 900 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.555 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.015 г | ~ | |||
Сахароза | 0.005 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.039 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.559 г | ~ | |||
Валин | 1.188 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.696 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.161 г | ~ | |||
Лейцин | 1.781 г | ~ | |||
Лизин | 2.104 г | ~ | |||
Метионин | 0.646 г | ~ | |||
Треонин | 0.994 г | ~ | |||
Триптофан | 0.254 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.888 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.383 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.18 г | ~ | |||
Глицин | 1.109 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.648 г | ~ | |||
Пролин | 0.94 г | ~ | |||
Серин | 0.995 г | ~ | |||
Тирозин | 0.883 г | ~ | |||
Цистеин | 0.233 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60.81 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.008 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.879 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.444 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.12 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.019 г | min 16.8 г | 12% | 8.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.054 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.942 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.009 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.513 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.6% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 0.471 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.028 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 7.8% |
Энергетическая ценность пасторма из индюшачьей грудки составляет 135,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Готовим запеченное филе индейки в духовке
- Соль размешивается в воде до полного растворения, предварительно зачищенное от пленок и видимого жира мясо помещается в готовый рассол. Для получения сочного запеченного филе индейки, выдерживаем в соляном растворе грудку не менее 4 ч., оптимально 12- 15 часов.
- По окончании засолки мясо извлекается из жидкости и обсушивается салфеткой. При желании кусок можно нашпиговать небольшими ломтиками чеснока. Данный прием позволяет получить очень интересный вкус готового блюда. Все ингредиенты для обмазки тщательно перемешиваются. Подготовленная для пастромы индейка покрывается пряностями со всех сторон.
- Запекать мясо можно как в фольге, так и без нее. Также можно применять специальные пакеты, предназначенные для приготовления в духовом шкафу.
- В предварительно разогретую до 220-240 градусов по Цельсию духовку помещаем филе в специях. Сколько запекать филе индейки, чтобы получилось вкусно и сочно? Время термической обработки зависит от размера грудки, полукилограммовый кусок необходимо готовить 15-20 минут, килограммовый — 30-40 минут.
- По истечении требуемого времени огонь выключается, и приготовленная пастрома из индейки оставляется в духовке до полного охлаждения. Не рекомендуется открывать дверцу в процессе готовки, чтобы не сбить температурный режим. Для равномерного распределения вкуса специй по всему объему продукта, остывшую в духовке запеченную индейку желательно убрать в холодильник, и дать созреть хотя бы ночь.
Последний пункт является главным секретом получения вкусной и сочной пастромы.
Предложенный рецепт запеченного филе индейки в духовке идеально подходит для диетического питания. Попробовав один раз, вы будете готовить ее снова и снова. Нарезанное тонкими ломтиками мясо, также как и