Поклонники низкокалорийной пищи стараются готовить вкусные блюда, чтобы разнообразить свой рацион. Камбала, запеченная в духовке, простой рецепт которой знают многие кулинары – это поистине диетическое лакомство. Изысканная обитательница морских глубин содержит всего лишь 3 % жира, поэтому идеально подходит для вкусного ужина либо перекуса. Рыбу запекают в фольге, рукаве, с овощами, грибами и специями. Существует множество вариантов ее приготовления, но мы исследуем самые популярные.
По теме:
Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму
Авг 23, 2020
Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…
Авг 19, 2020
Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму
Авг 19, 2020
Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…
Авг 6, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 132
При покупке замороженной камбалы, следует обращать внимание на толщину ледяной корки. Чем она тоньше, тем свежее рыба.
Как приготовить камбалу в духовке в фольге
Камбала – морская рыба нежирных сортов. Чтобы сохранить сочность, лучше использовать фольгу и духовку. Блюдо получится желаемого вкуса, если основной компонент выбран хорошего качества. В продаже имеется целая камбала в замороженном виде, реже можно найти филе. Определить свежесть такого продукта сложно.
Ориентируются только по внешним признакам:
- тело плоское, если присутствует выпуклость в области брюшины, то камбала не очень свежая;
- глаза немного выпуклые, если они утоплены, такой продукт лучше не брать;
- верхняя часть должна быть темной, с мелкой, плотной чешуей. Светлые голые участки являются признаком некачественной рыбы;
- низ белый, возможна тонкая желтоватая полоса возле плавников, если цвет желтый, то камбала не соответствует требованиям;
- допустим легкий, но не затхлый запах водорослей;
- после оттаивания волокна должны плотно прилегать к ребрам, если они отделяются, значит, заморозили низкокачественную тушку.
К овощам требования стандартные: они должны быть свежими, упругими, без темных фрагментов и мягких участков.
Сколько запекать камбалу в духовке в фольге
Готовят рыбу при температуре не выше 200 0С и не ниже 180 0С. Время зависит от формы заготовки, если тушка целая, то для готовности достаточно 30-40 мин. Кусочки или филе запекают 15-20 мин. в зависимости от сопутствующих ингредиентов. Если продукт передержать в духовке, то он потеряет форму и распадется на волокна.
Как запечь камбалу с картофелем
- Камбала – 1 штука средних размеров,
- Картофель – 6 штучек,
- Лук – 2 головки,
- Лимон – 1 штука,
- Зелень (укроп) – 1 пучок,
- Оливковое масло – 50 мл,
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
- Наливаю в отдельную посуду оливковое масло, засыпаю соль и перец, выдавливаю лимон. Мою и мелко шинкую зелень. Добавляю в качестве последнего ингредиента для домашней соусной заправки.
- Тщательно мою камбалу, чищу от внутренностей. Перекладываю в тарелку, заправляю домашним соусом на основе оливкового масла. Оставляю мариноваться на 35-45 минут.
- Пока рыба «доходит», перехожу к очистке и нарезанию лука. Режу полукольцами.
- Картофель очищаю от кожуры. Режу на тонкие кружочки.
- Раскатываю фольгу. Смазываю лист оливковым маслом.
- Первый слой делаю из картофельных колец. Солю и перчу по вкусу. При желании добавьте любимых специй.
- Затем выкладываю колечки лука. Кладу камбалу более мягкой стороной верх. Сверху выливаю оставшуюся жидкость из ёмкости, в которой находилась рыбка.
- Защипываю фольгу. Убираю в духовку, предварительно разогретую до температуры в 180 градусов.
- Готовлю не более 40 минуток, ориентируясь на размер рыбки.
Камбала целиком в духовке в фольге
Классический вариант блюда предполагает запекание камбалы в духовке в целом виде. Для рецепта берут фольгу, небольшую тушку весом 500-600 г и готовят с набором специй:
- лимон – 1 шт.;
- приправа для рыбы – 20 г;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – 20 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
Камбалу в фольге, запеченную в духовке, делают по следующей технологии:
- Тушку обрабатывают от чешуи, потрошат и срезают ножницами все плавники. Моют под проточной водой и убирают влагу с поверхности и внутри салфеткой или кухонным полотенцем.
- Смешивают все специи и натирают со всех сторон камбалу, включая внутреннюю часть.
- Из лимона получают сок, смешивают с маслом и полностью покрывают жидкостью рыбу.
- Кладут в миску для дальнейшего маринования. Выдерживают примерно 60 минут.
- Включают духовку на 180 0С, чтобы она предварительно прогрелась.
- На противень кладут лист фольги, на него рыбный полуфабрикат.
- Тушку полностью оборачивают фольгой и ставят в духовку на 40 минут.
Внимание! Когда камбала будет готова, ее раскрывают, режут на кусочки прямо на противне.
Оформляют дольками лимона, можно добавить листья салата или петрушку
Подать можно в холодном или горячем виде с разнообразным гарниром. Камбала идеально сочетается по вкусу с жареным картофелем или пюре, отварной гречкой, рисом или сырыми овощами, например, с салатом из огурцов и томатов.
Морская рыба под соевым соусом
Запеченная в духовке камбала, простой рецепт которой мы рассмотрим, понравится даже закоренелым гурманам. Рыбу готовят в рукаве с добавлением изысканного соуса. Познакомимся с простым набором ингредиентов:
- две штуки камбалы;
- соевый соус;
- лимон для сока;
- чеснок (2 зубчика);
- лавровый лист;
- соль;
- приправы на любой вкус.
Метод приготовления запеченной в духовке камбалы, с помощью рукава, состоит из несложных шагов:
- Сначала разделывают рыбу. Отрезают плавники, голову и хвост. Удаляют мягкие внутренности.
- Хорошенько вымытую рыбу поливают соевым соусом, выдавливают поверх тушки лимонный сок и тонко нарезанный чеснок. Заготовку оставляют на 15 минут, чтобы она пропиталась.
- Далее камбалу запаковывают в рукав, вместе с цедрой оставшегося лимона. Запекают четверть часа при температуре 200°C.
Чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать в рукаве, желательно сделать в нем несколько маленьких дырочек.
Камбала с картошкой в духовке в фольге
Этот способ приготовления самый распространенный, рыба получается уже с готовым гарниром. За время приготовления картофель в дополнение к своему вкусу получает нотки камбалы. В рецепт входит:
- рыбная тушка – 600-800 г;
- кориандр – 20 г;
- семена укропа – 20 г;
- картофель – 500 г;
- паприка – 20 г;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- соль, душистый перец – по 20 г.
Технология рецепта:
- Рыбу обрабатывают. Удаляют голову, внутренности и плавники.
- В небольшой миске соединяют соль, паприку, семена укропа, душистый перец и кориандр. Смесь заливают маслом и перемешивают до получения однородной массы.
- Картофель нарезают соломкой (как на фри).
- На камбале делают несколько продольных надрезов с двух сторон. Натирают поверхность и внутреннюю часть смесью из специй.
- На противень кладут рыбу, вокруг нее смазывают маслом.
- В картофельную нарезку выливают остатки смеси, перемешивают.
- Раскладывают овощи вокруг рыбы и накрывают листом фольги.
Внимание! Отправляют в духовку,прогретую до 180 0С на 40 минут.
Разрезают камбалу на порции и раскладывают по тарелкам вместе с картофелем
Камбала, запеченная с овощами
- камбала – 1,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- плавленый сыр – 120–160 г;
- зелень петрушки – 50 г;
- растительное масло – 30 мл;
- приправа к рыбе, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку камбалы, если она непотрошеная, выпотрошите и почистите. Отрежьте голову и плавники. Промойте и обсушите тушку. Натрите ее солью и приправами, хорошо сбрызните соком, выжатым из целого лимона, и оставьте мариноваться в течение получаса.
- Почистите морковь и крупно натрите.
- Луковицы очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками.
- Перец помойте, удалите семена. Нарежьте его некрупными квадратиками.
- Помойте помидоры и нарежьте кубиками. При желании их перед этим можно очистить от шкурки.
- Мелко порубите ножом петрушку.
- Перемешайте овощи и зелень.
- Сыр нарежьте небольшими кубиками, смешайте с овощами.
- В форму крест-накрест постелите два листа пергамента, перед этим их хорошо промаслив.
- Выложите в форму рыбу.
- Сверху положите сырно-овощную смесь.
- Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму. Запекайте 40 минут. Первые 20 минут можно запекать, накрыв форму фольгой.
Приготовленная по этому рецепту камбала способна украсить праздничный стол и вызвать восхищение даже у самых привередливых гостей.
Запеченная в духовке камбала всегда выглядит изысканно и аппетитно. Если ее правильно подготовить, то она понравится почти каждому, разве что за исключением человека, который вообще не ест рыбы.
Приготовить камбалу в духовке можно несколькими способами: целиком, отдельными кусочками. В качестве основы также используется филейная часть.
Камбала – рыбка плоской формы со специфическим вкусом. Очень популярная в приготовлении разнообразных блюд. Это неудивительно, так как кушанье получается нежным, содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, включая йод.
Вариантов домашних заправок для придания дополнительной пикантности много: на основе сметаны, майонеза, белого вина, соевого соуса. Всё ограничивается только доступными продуктами и кулинарной фантазией.
Вкусная камбала в духовке в фольге с овощами
Очень вкусным и сочным получается камбала, запеченная в фольге вместе с овощами. Чтобы приготовить рыбу (1 кг) в духовке берут следующий набор овощей и специй:
- перец крупный красный болгарский – 1 шт.;
- томаты сорта черри – 6-7 шт.;
- лук – 300 г;
- морковь – 250 г;
- чеснок – по желанию и вкусу;
- мука – 200 г;
- смесь из соли, черного перца и сахара – всего по 30 г;
- масло растительное – 35 мл;
- лимон – 1/4 часть;
- горчица – 60 г;
- зелень и огурец – для оформления.
Запекают камбалу в фольге по следующей технологии:
- Тушку размораживают, убирают голову, внутренности, удаляют чешую и плавники.
- Моют и просушивают салфеткой или хлопчатобумажным полотенцем.
- Нарезают на порционные куски.
- Заготовку перекладывают в глубокую емкость. Поливают соком лимона.
- Каждый кусок камбалы натирают смесью из специи и покрывают горчицей.
- Заготовку отставляют, чтобы она мариновалась примерно 20 минут.
- Лук разрезают пополам. Формуют тонкими полукольцами, помещают в отдельную миску.
- Чеснок прессуют и добавляют к луку.
- Морковь можно переработать на крупной терке или порезать ножом на мелкие кусочки.
- Перец моют, вытирают салфеткой, разрезают на 2 части, удаляют семена и белые волокна внутри, срезают фрагмент плодоножки. Шинкуют на небольшие тонкие полоски.
- Черри используют в процессе приготовления целыми.
- В сковороду выливают масло, разогревают и кладут лук с чесноком, жарят до полуготовности (ориентировочно 2-3 минуты).
- Вводят морковь, выдерживают такое же количество времени и засыпают сладкий перец, все овощи обжаривают 7-10 минут.
- В сковороду выкладывают черри, перчат и солят, закрывают крышкой, снижают температуру, оставляют до размягчения томатов.
- Берут противень для запекания, дно закрывают листом фольги.
- Поверхность смазывают растительным маслом.
- Каждый кусок камбалы обваливают в муке и выкладывают на фольгу.
- Духовку включают на 200 0С, отправляют камбалу на 5 мин.
- Достают противень, кусочки переворачивают и запекают еще 7 мин.
Важно! На духовке включают верхний и нижний подогрев.
Противень достают и на каждый кусок выкладывают овощи
Оставляют до готовности в духовке на 5 мин.
Оформляют зеленью и кольцами огурца, употребляют камбалу холодной
Глубинная красавица в сметане
Этот простой рецепт камбалы, запеченной в духовке, может приготовить даже смышленый подросток на домашней кухне. Главное правило – придерживаться рекомендаций. Сначала узнаем, какие продукты потребуются для блюда:
- несколько тушек камбалы (3 или 4);
- четыре ложки сметаны;
- твердый сыр;
- помидоры;
- лимон;
- зелень укропа;
- перец молотый;
- соль.
Инструкция приготовления:
- Рыбу хорошенько вымывают под краном. Удаляют внутренности, хвосты и плавники. Вытирают насухо бумажными салфетками.
- В мисочке смешивают сметану, измельченный укроп и цедру лимона.
- Выкладывают камбалу на лист фольги. Обильно натирают приготовленным соусом из сметаны.
- Нарезанные кружочками томаты выкладывают поверх тушки рыбы.
- Натирают на терке твердый сыр и покрывают заготовку.
- Продукт заворачивают в фольгу. Отправляют в духовую печь, разогретую до максимальной температуры 180 градусов. Запекают в течение 30 минут.
Поскольку камбала имеет ясно выраженный аромат йода, его следует нейтрализовать. Для этого рыбу вымачивают в молоке примерно 60 минут.
По теме:
Зимняя заготовка фасоли в томате — два в одном: и…
Июл 25, 2020
Для мяса, рыбы, соуса и пиццы — помидоры в собственном…
Июл 23, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 259
Филе камбалы с сыром в духовке в фольге
В блюдо входит 2 тушки камбалы и набор следующих компонентов:
- лук – 3 небольших головки;
- цветная капуста – 1 шт.;
- томат – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- майонез – 150 г;
- сыр «Гауда» — 150-200 г;
- соль и перец – по вкусу;
- масло для противня.
Как правильно запечь в духовке рыбу:
- Тушки обрабатывают, отделяют филе и режут на 3 части каждое.
- Картофель отваривают вместе с кожурой, дают остыть, очищают.
- Луковицы нарезают тонкими полукольцами.
- На противень кладут лист фольги, наливают масло и распределяют равномерно по дну (смазывают).
- Выкладывают слой лука.
- Томаты нарезают полукольцами.
- Камбалу кладут на лук и распределяют томаты срезами вниз.
- Сверху перчат и солят.
- Цветную капусту разделяют на части.
- Сыр перерабатывают на крупной терке.
- Камбалу покрывают слоем майонеза.
- По краям распределяют части отварного картофеля.
- Сверху кладут оставшиеся томаты и капусту.
- Закрывают сверху листом фольги.
- Выставляют режим на духовке 190 0С, ставят противень и выпекают 30 мин.
Верхний лист фольги снимают, посыпают сыром и еще на 10 минут ставят в духовку.
Оформить можно веточкой укропа или дольками лимона по желанию
Камбала, запеченная в духовке с картофелем в гарнире
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 2 чайной ложечки;
- свежая камбала – килограмм;
- луковица;
- чеснок – зубчик;
- горчица;
- морковь;
- уксус;
- соль.
Необходимые ингредиенты для гарнира:
- свежий укроп;
- картофель – 700 гр.;
- чеснок – зубчик;
- сливочное масло – 50 гр.
Процесс приготовления:
Камбалу перед приготовлением необходимо очистить и промыть под проточной водой, после чего нарезать на порционные кусочки и каждый обмазать горчицей.
Пока ее отставим на 20 минут в сторону — пусть хорошо пропитается.
Тем временем займемся другими ингредиентами. С лука, чеснока и моркови снимаем шелуху (кожуру) и промываем. Лук режем полукольцами, чеснок – кружками, а морковь пропускаем через терку.
Теперь надо пассеровать несколько минут лучок в сковороде на масле, затем добавить чеснок с морковью. Всыпаем согласно рецепту сахар и немного соли.
Перемешиваем аккуратно, сверху сбрызгиваем уксусом и можно снимать с плиты.
Прогреваем духовку до двухсот градусов и отправляем противень с рыбкой на 10 минут. По истечении времени достаем рыбу, переворачиваем ее, сверху укладываем поджаренные овощи и ставим запекаться обратно в духовку на 10 минут.
Пока наша рыба будет готовиться, подготовим гарнир. Очищенный картофель разрезаем на небольшие кусочки и бросаем вариться в воду. Не забудьте добавить соли. По готовности сливаем бульон, кладем сливочное масло и меленько порубленный чеснок. Кастрюлю закрываем крышкой и энергично встряхиваем.
Приготовленный гарнир из картофеля и запеченная камбала отлично сочетаются друг с другом.
Приятного аппетита!
- камбала — 2 шт.,
- соль — по вкусу,
- соевый соус — 30 мл,
- лимонный сок — 2 ст. ложки,
- петрушка — 1 пучок,
- орегано — 1 ч. ложка,
- стручковая фасоль — 250 грамм.
Камбала в духовке в фольге с помидорами и кабачком
Разнообразить блюдо можно летними овощами. Блюдо состоит из следующих компонентов:
- филе – 600 г;
- цукини или кабачок – 300-350 г;
- томаты черри – 6 шт.;
- красный болгарский перец – 200 г;
- чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
- лук – 250 г;
- соль и перец – по вкусу;
- лимон – половина цитруса;
- уксус 9% — 15 мл;
- морковь – 200-250 г;
- масло – 60 мл;
- зелень базилика – 40 г.
Технология рецепта:
- Камбалу обрабатывают, отделяют филе от костей, разделяют на 2 части.
- Все овощи формуют соломкой, примерно одинаковыми частями.
- Томаты разрезают на 2 части.
- Базилик можно порвать руками или нашинковать крупными фрагментами. Нарезку складывают в одну глубокую емкость.
- Нарезку поливают маслом и соком лимона, добавляют соль и перец.
- Рыбную заготовку делят на 3 порции.
- Отрезают 3 квадрата фольги.
- Овощную нарезку также разделяют на три порции.
- В центр фольги кладут ½ часть овощей, сверху камбалу и закрывают оставшейся нарезкой.
- Каждую порцию сбрызгивают уксусом.
- Заворачивают продукты в виде конверта.
Края герметично подворачивают, чтобы не вытекал сок от овощей и рыбы
Выкладывают заготовку на противень, запекают в духовке при температуре 200 0С 30 мин. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.
Внимание! По рецепту берут филе, но можно приготовить в духовке по той же технологии кусочки камбалы.
Гармония вкуса – рыба и овощи
Этот популярный рецепт камбалы, запеченной в духовке, нередко используют шеф-повара в престижных ресторанах. В состав продукта входят:
По теме:
Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…
Полезная калина — заготовка на зиму и способы…
Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…
Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 131
- филе замороженной камбалы;
- репчатый лук;
- чеснок;
- рыбная приправа;
- сметана;
- картофель;
- перец «Чили»;
- растительное масло;
- соль.
Поэтапная технология создания блюда:
- Филе камбалы хорошенько вымывают в чистой холодной воде.
- Репчатый лук освобождают от шелухи, моют, шинкуют и обдают кипятком, чтобы устранить горечь.
- Выжатый лук перемешивают со сметаной, чтобы получилась однородная масса.
- На форму духового шкафа, смазанную жиром, выкладывают рыбу. Посыпают ее солью и специями.
- Поверх камбалы наливают сметанный соус и лук. Рядом кладут очищенный картофель, нарезанный кружочками.
Добавляют перец «Чили» и соль. - Блюдо помещают в печь на 40 минут. Подают к вечерней трапезе поклонникам низкокалорийной пищи.
Рассмотрим еще один дивный рецепт запеченной камбалы, который полюбили поклонники диетических блюд.
Он предусматривает набор простых продуктов:
- тушка камбалы;
- лимон;
- томаты;
- специи;
- соль по вкусу.
Сначала рыбу чистят, удаляя потроха, жабры, хвост, плавники. Затем хорошенько вымывают в миске, часто меняя воду. Выкладывают на стол, чтобы ушла лишняя жидкость.
Каждую рыбину натирают солью, перцем и поливают соком лимона. Уложив ее в миску, отправляют в холодное место приблизительно на 3 часа.
Небольшого размера помидоры нарезают кубиками либо кружочками.
На вкус блюда это не влияет.
Тем, кому не нравится шкурка томатов, могут опустить овощи в кипяток на несколько минут и с легкостью ее снять.
На смазанный жиром противень выкладывают замаринованную рыбу. Поверх нее раскладывают помидоры и запекают в духовке 35 минут.