Камбала в духовке — морская рыбка в домашнем меню


Поклонники низкокалорийной пищи стараются готовить вкусные блюда, чтобы разнообразить свой рацион. Камбала, запеченная в духовке, простой рецепт которой знают многие кулинары – это поистине диетическое лакомство. Изысканная обитательница морских глубин содержит всего лишь 3 % жира, поэтому идеально подходит для вкусного ужина либо перекуса. Рыбу запекают в фольге, рукаве, с овощами, грибами и специями. Существует множество вариантов ее приготовления, но мы исследуем самые популярные.
По теме:

Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму

Авг 23, 2020

Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…

Авг 19, 2020

Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму

Авг 19, 2020

Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…

Авг 6, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 132

При покупке замороженной камбалы, следует обращать внимание на толщину ледяной корки. Чем она тоньше, тем свежее рыба.

Как приготовить камбалу в духовке в фольге

Камбала – морская рыба нежирных сортов. Чтобы сохранить сочность, лучше использовать фольгу и духовку. Блюдо получится желаемого вкуса, если основной компонент выбран хорошего качества. В продаже имеется целая камбала в замороженном виде, реже можно найти филе. Определить свежесть такого продукта сложно.

Ориентируются только по внешним признакам:

  • тело плоское, если присутствует выпуклость в области брюшины, то камбала не очень свежая;
  • глаза немного выпуклые, если они утоплены, такой продукт лучше не брать;
  • верхняя часть должна быть темной, с мелкой, плотной чешуей. Светлые голые участки являются признаком некачественной рыбы;
  • низ белый, возможна тонкая желтоватая полоса возле плавников, если цвет желтый, то камбала не соответствует требованиям;
  • допустим легкий, но не затхлый запах водорослей;
  • после оттаивания волокна должны плотно прилегать к ребрам, если они отделяются, значит, заморозили низкокачественную тушку.

К овощам требования стандартные: они должны быть свежими, упругими, без темных фрагментов и мягких участков.

Сколько запекать камбалу в духовке в фольге

Готовят рыбу при температуре не выше 200 0С и не ниже 180 0С. Время зависит от формы заготовки, если тушка целая, то для готовности достаточно 30-40 мин. Кусочки или филе запекают 15-20 мин. в зависимости от сопутствующих ингредиентов. Если продукт передержать в духовке, то он потеряет форму и распадется на волокна.

Как запечь камбалу с картофелем

  • Камбала – 1 штука средних размеров,
  • Картофель – 6 штучек,
  • Лук – 2 головки,
  • Лимон – 1 штука,
  • Зелень (укроп) – 1 пучок,
  • Оливковое масло – 50 мл,
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
  1. Наливаю в отдельную посуду оливковое масло, засыпаю соль и перец, выдавливаю лимон. Мою и мелко шинкую зелень. Добавляю в качестве последнего ингредиента для домашней соусной заправки.
  2. Тщательно мою камбалу, чищу от внутренностей. Перекладываю в тарелку, заправляю домашним соусом на основе оливкового масла. Оставляю мариноваться на 35-45 минут.
  3. Пока рыба «доходит», перехожу к очистке и нарезанию лука. Режу полукольцами.
  4. Картофель очищаю от кожуры. Режу на тонкие кружочки.
  5. Раскатываю фольгу. Смазываю лист оливковым маслом.
  6. Первый слой делаю из картофельных колец. Солю и перчу по вкусу. При желании добавьте любимых специй.
  7. Затем выкладываю колечки лука. Кладу камбалу более мягкой стороной верх. Сверху выливаю оставшуюся жидкость из ёмкости, в которой находилась рыбка.
  8. Защипываю фольгу. Убираю в духовку, предварительно разогретую до температуры в 180 градусов.
  9. Готовлю не более 40 минуток, ориентируясь на размер рыбки.

Камбала целиком в духовке в фольге

Классический вариант блюда предполагает запекание камбалы в духовке в целом виде. Для рецепта берут фольгу, небольшую тушку весом 500-600 г и готовят с набором специй:

  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для рыбы – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – 20 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Камбалу в фольге, запеченную в духовке, делают по следующей технологии:

  1. Тушку обрабатывают от чешуи, потрошат и срезают ножницами все плавники. Моют под проточной водой и убирают влагу с поверхности и внутри салфеткой или кухонным полотенцем.
  2. Смешивают все специи и натирают со всех сторон камбалу, включая внутреннюю часть.
  3. Из лимона получают сок, смешивают с маслом и полностью покрывают жидкостью рыбу.
  4. Кладут в миску для дальнейшего маринования. Выдерживают примерно 60 минут.

  5. Включают духовку на 180 0С, чтобы она предварительно прогрелась.
  6. На противень кладут лист фольги, на него рыбный полуфабрикат.
  7. Тушку полностью оборачивают фольгой и ставят в духовку на 40 минут.

Внимание! Когда камбала будет готова, ее раскрывают, режут на кусочки прямо на противне.


Оформляют дольками лимона, можно добавить листья салата или петрушку

Подать можно в холодном или горячем виде с разнообразным гарниром. Камбала идеально сочетается по вкусу с жареным картофелем или пюре, отварной гречкой, рисом или сырыми овощами, например, с салатом из огурцов и томатов.

Морская рыба под соевым соусом


Запеченная в духовке камбала, простой рецепт которой мы рассмотрим, понравится даже закоренелым гурманам. Рыбу готовят в рукаве с добавлением изысканного соуса. Познакомимся с простым набором ингредиентов:

  • две штуки камбалы;
  • соевый соус;
  • лимон для сока;
  • чеснок (2 зубчика);
  • лавровый лист;
  • соль;
  • приправы на любой вкус.

Метод приготовления запеченной в духовке камбалы, с помощью рукава, состоит из несложных шагов:

  1. Сначала разделывают рыбу. Отрезают плавники, голову и хвост. Удаляют мягкие внутренности.

  2. Хорошенько вымытую рыбу поливают соевым соусом, выдавливают поверх тушки лимонный сок и тонко нарезанный чеснок. Заготовку оставляют на 15 минут, чтобы она пропиталась.

  3. Далее камбалу запаковывают в рукав, вместе с цедрой оставшегося лимона. Запекают четверть часа при температуре 200°C.

Чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать в рукаве, желательно сделать в нем несколько маленьких дырочек.

Камбала с картошкой в духовке в фольге

Этот способ приготовления самый распространенный, рыба получается уже с готовым гарниром. За время приготовления картофель в дополнение к своему вкусу получает нотки камбалы. В рецепт входит:

  • рыбная тушка – 600-800 г;
  • кориандр – 20 г;
  • семена укропа – 20 г;
  • картофель – 500 г;
  • паприка – 20 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль, душистый перец – по 20 г.

Технология рецепта:

  1. Рыбу обрабатывают. Удаляют голову, внутренности и плавники.
  2. В небольшой миске соединяют соль, паприку, семена укропа, душистый перец и кориандр. Смесь заливают маслом и перемешивают до получения однородной массы.

  3. Картофель нарезают соломкой (как на фри).
  4. На камбале делают несколько продольных надрезов с двух сторон. Натирают поверхность и внутреннюю часть смесью из специй.

  5. На противень кладут рыбу, вокруг нее смазывают маслом.
  6. В картофельную нарезку выливают остатки смеси, перемешивают.
  7. Раскладывают овощи вокруг рыбы и накрывают листом фольги.

Внимание! Отправляют в духовку,прогретую до 180 0С на 40 минут.


Разрезают камбалу на порции и раскладывают по тарелкам вместе с картофелем

Камбала, запеченная с овощами

  • камбала – 1,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • плавленый сыр – 120–160 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • приправа к рыбе, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку камбалы, если она непотрошеная, выпотрошите и почистите. Отрежьте голову и плавники. Промойте и обсушите тушку. Натрите ее солью и приправами, хорошо сбрызните соком, выжатым из целого лимона, и оставьте мариноваться в течение получаса.
  • Почистите морковь и крупно натрите.
  • Луковицы очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками.
  • Перец помойте, удалите семена. Нарежьте его некрупными квадратиками.
  • Помойте помидоры и нарежьте кубиками. При желании их перед этим можно очистить от шкурки.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Перемешайте овощи и зелень.
  • Сыр нарежьте небольшими кубиками, смешайте с овощами.
  • В форму крест-накрест постелите два листа пергамента, перед этим их хорошо промаслив.
  • Выложите в форму рыбу.
  • Сверху положите сырно-овощную смесь.
  • Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму. Запекайте 40 минут. Первые 20 минут можно запекать, накрыв форму фольгой.

Приготовленная по этому рецепту камбала способна украсить праздничный стол и вызвать восхищение даже у самых привередливых гостей.

Запеченная в духовке камбала всегда выглядит изысканно и аппетитно. Если ее правильно подготовить, то она понравится почти каждому, разве что за исключением человека, который вообще не ест рыбы.

Приготовить камбалу в духовке можно несколькими способами: целиком, отдельными кусочками. В качестве основы также используется филейная часть.

Камбала – рыбка плоской формы со специфическим вкусом. Очень популярная в приготовлении разнообразных блюд. Это неудивительно, так как кушанье получается нежным, содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, включая йод.

Вариантов домашних заправок для придания дополнительной пикантности много: на основе сметаны, майонеза, белого вина, соевого соуса. Всё ограничивается только доступными продуктами и кулинарной фантазией.

Вкусная камбала в духовке в фольге с овощами

Очень вкусным и сочным получается камбала, запеченная в фольге вместе с овощами. Чтобы приготовить рыбу (1 кг) в духовке берут следующий набор овощей и специй:

  • перец крупный красный болгарский – 1 шт.;
  • томаты сорта черри – 6-7 шт.;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – по желанию и вкусу;
  • мука – 200 г;
  • смесь из соли, черного перца и сахара – всего по 30 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • лимон – 1/4 часть;
  • горчица – 60 г;
  • зелень и огурец – для оформления.

Запекают камбалу в фольге по следующей технологии:

  1. Тушку размораживают, убирают голову, внутренности, удаляют чешую и плавники.
  2. Моют и просушивают салфеткой или хлопчатобумажным полотенцем.
  3. Нарезают на порционные куски.

  4. Заготовку перекладывают в глубокую емкость. Поливают соком лимона.

  5. Каждый кусок камбалы натирают смесью из специи и покрывают горчицей.
  6. Заготовку отставляют, чтобы она мариновалась примерно 20 минут.
  7. Лук разрезают пополам. Формуют тонкими полукольцами, помещают в отдельную миску.

  8. Чеснок прессуют и добавляют к луку.
  9. Морковь можно переработать на крупной терке или порезать ножом на мелкие кусочки.
  10. Перец моют, вытирают салфеткой, разрезают на 2 части, удаляют семена и белые волокна внутри, срезают фрагмент плодоножки. Шинкуют на небольшие тонкие полоски.
  11. Черри используют в процессе приготовления целыми.

  12. В сковороду выливают масло, разогревают и кладут лук с чесноком, жарят до полуготовности (ориентировочно 2-3 минуты).
  13. Вводят морковь, выдерживают такое же количество времени и засыпают сладкий перец, все овощи обжаривают 7-10 минут.
  14. В сковороду выкладывают черри, перчат и солят, закрывают крышкой, снижают температуру, оставляют до размягчения томатов.

  15. Берут противень для запекания, дно закрывают листом фольги.
  16. Поверхность смазывают растительным маслом.
  17. Каждый кусок камбалы обваливают в муке и выкладывают на фольгу.

  18. Духовку включают на 200 0С, отправляют камбалу на 5 мин.
  19. Достают противень, кусочки переворачивают и запекают еще 7 мин.

Важно! На духовке включают верхний и нижний подогрев.


Противень достают и на каждый кусок выкладывают овощи

Оставляют до готовности в духовке на 5 мин.


Оформляют зеленью и кольцами огурца, употребляют камбалу холодной

Глубинная красавица в сметане


Этот простой рецепт камбалы, запеченной в духовке, может приготовить даже смышленый подросток на домашней кухне. Главное правило – придерживаться рекомендаций. Сначала узнаем, какие продукты потребуются для блюда:

  • несколько тушек камбалы (3 или 4);
  • четыре ложки сметаны;
  • твердый сыр;
  • помидоры;
  • лимон;
  • зелень укропа;
  • перец молотый;
  • соль.

Инструкция приготовления:

  1. Рыбу хорошенько вымывают под краном. Удаляют внутренности, хвосты и плавники. Вытирают насухо бумажными салфетками.

  2. В мисочке смешивают сметану, измельченный укроп и цедру лимона.

  3. Выкладывают камбалу на лист фольги. Обильно натирают приготовленным соусом из сметаны.

  4. Нарезанные кружочками томаты выкладывают поверх тушки рыбы.

  5. Натирают на терке твердый сыр и покрывают заготовку.

  6. Продукт заворачивают в фольгу. Отправляют в духовую печь, разогретую до максимальной температуры 180 градусов. Запекают в течение 30 минут.

Поскольку камбала имеет ясно выраженный аромат йода, его следует нейтрализовать. Для этого рыбу вымачивают в молоке примерно 60 минут.

По теме:

Зимняя заготовка фасоли в томате — два в одном: и…

Июл 25, 2020

Для мяса, рыбы, соуса и пиццы — помидоры в собственном…

Июл 23, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 259

Филе камбалы с сыром в духовке в фольге

В блюдо входит 2 тушки камбалы и набор следующих компонентов:

  • лук – 3 небольших головки;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • томат – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • сыр «Гауда» — 150-200 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло для противня.

Как правильно запечь в духовке рыбу:

  1. Тушки обрабатывают, отделяют филе и режут на 3 части каждое.
  2. Картофель отваривают вместе с кожурой, дают остыть, очищают.
  3. Луковицы нарезают тонкими полукольцами.
  4. На противень кладут лист фольги, наливают масло и распределяют равномерно по дну (смазывают).
  5. Выкладывают слой лука.
  6. Томаты нарезают полукольцами.

  7. Камбалу кладут на лук и распределяют томаты срезами вниз.

  8. Сверху перчат и солят.
  9. Цветную капусту разделяют на части.

  10. Сыр перерабатывают на крупной терке.
  11. Камбалу покрывают слоем майонеза.
  12. По краям распределяют части отварного картофеля.
  13. Сверху кладут оставшиеся томаты и капусту.
  14. Закрывают сверху листом фольги.
  15. Выставляют режим на духовке 190 0С, ставят противень и выпекают 30 мин.

Верхний лист фольги снимают, посыпают сыром и еще на 10 минут ставят в духовку.


Оформить можно веточкой укропа или дольками лимона по желанию

Камбала, запеченная в духовке с картофелем в гарнире

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 2 чайной ложечки;
  • свежая камбала – килограмм;
  • луковица;
  • чеснок – зубчик;
  • горчица;
  • морковь;
  • уксус;
  • соль.

Необходимые ингредиенты для гарнира:

  • свежий укроп;
  • картофель – 700 гр.;
  • чеснок – зубчик;
  • сливочное масло – 50 гр.

Процесс приготовления:

Камбалу перед приготовлением необходимо очистить и промыть под проточной водой, после чего нарезать на порционные кусочки и каждый обмазать горчицей.

Пока ее отставим на 20 минут в сторону — пусть хорошо пропитается.

Тем временем займемся другими ингредиентами. С лука, чеснока и моркови снимаем шелуху (кожуру) и промываем. Лук режем полукольцами, чеснок – кружками, а морковь пропускаем через терку.

Теперь надо пассеровать несколько минут лучок в сковороде на масле, затем добавить чеснок с морковью. Всыпаем согласно рецепту сахар и немного соли.

Перемешиваем аккуратно, сверху сбрызгиваем уксусом и можно снимать с плиты.

Прогреваем духовку до двухсот градусов и отправляем противень с рыбкой на 10 минут. По истечении времени достаем рыбу, переворачиваем ее, сверху укладываем поджаренные овощи и ставим запекаться обратно в духовку на 10 минут.

Пока наша рыба будет готовиться, подготовим гарнир. Очищенный картофель разрезаем на небольшие кусочки и бросаем вариться в воду. Не забудьте добавить соли. По готовности сливаем бульон, кладем сливочное масло и меленько порубленный чеснок. Кастрюлю закрываем крышкой и энергично встряхиваем.

Приготовленный гарнир из картофеля и запеченная камбала отлично сочетаются друг с другом.

Приятного аппетита!

  • камбала — 2 шт.,
  • соль — по вкусу,
  • соевый соус — 30 мл,
  • лимонный сок — 2 ст. ложки,
  • петрушка — 1 пучок,
  • орегано — 1 ч. ложка,
  • стручковая фасоль — 250 грамм.

Камбала в духовке в фольге с помидорами и кабачком

Разнообразить блюдо можно летними овощами. Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • филе – 600 г;
  • цукини или кабачок – 300-350 г;
  • томаты черри – 6 шт.;
  • красный болгарский перец – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
  • лук – 250 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лимон – половина цитруса;
  • уксус 9% — 15 мл;
  • морковь – 200-250 г;
  • масло – 60 мл;
  • зелень базилика – 40 г.

Технология рецепта:

  1. Камбалу обрабатывают, отделяют филе от костей, разделяют на 2 части.
  2. Все овощи формуют соломкой, примерно одинаковыми частями.
  3. Томаты разрезают на 2 части.
  4. Базилик можно порвать руками или нашинковать крупными фрагментами. Нарезку складывают в одну глубокую емкость.

  5. Нарезку поливают маслом и соком лимона, добавляют соль и перец.
  6. Рыбную заготовку делят на 3 порции.
  7. Отрезают 3 квадрата фольги.

  8. Овощную нарезку также разделяют на три порции.
  9. В центр фольги кладут ½ часть овощей, сверху камбалу и закрывают оставшейся нарезкой.
  10. Каждую порцию сбрызгивают уксусом.
  11. Заворачивают продукты в виде конверта.


Края герметично подворачивают, чтобы не вытекал сок от овощей и рыбы

Выкладывают заготовку на противень, запекают в духовке при температуре 200 0С 30 мин. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Внимание! По рецепту берут филе, но можно приготовить в духовке по той же технологии кусочки камбалы.

Гармония вкуса – рыба и овощи


Этот популярный рецепт камбалы, запеченной в духовке, нередко используют шеф-повара в престижных ресторанах. В состав продукта входят:

По теме:

Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…

Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…

Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 131

  • филе замороженной камбалы;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • рыбная приправа;
  • сметана;
  • картофель;
  • перец «Чили»;
  • растительное масло;
  • соль.

Поэтапная технология создания блюда:

  1. Филе камбалы хорошенько вымывают в чистой холодной воде.

  2. Репчатый лук освобождают от шелухи, моют, шинкуют и обдают кипятком, чтобы устранить горечь.

  3. Выжатый лук перемешивают со сметаной, чтобы получилась однородная масса.

  4. На форму духового шкафа, смазанную жиром, выкладывают рыбу. Посыпают ее солью и специями.

  5. Поверх камбалы наливают сметанный соус и лук. Рядом кладут очищенный картофель, нарезанный кружочками.


    Добавляют перец «Чили» и соль.

  6. Блюдо помещают в печь на 40 минут. Подают к вечерней трапезе поклонникам низкокалорийной пищи.

Рассмотрим еще один дивный рецепт запеченной камбалы, который полюбили поклонники диетических блюд.


Он предусматривает набор простых продуктов:

  • тушка камбалы;
  • лимон;
  • томаты;
  • специи;
  • соль по вкусу.

Сначала рыбу чистят, удаляя потроха, жабры, хвост, плавники. Затем хорошенько вымывают в миске, часто меняя воду. Выкладывают на стол, чтобы ушла лишняя жидкость.

Каждую рыбину натирают солью, перцем и поливают соком лимона. Уложив ее в миску, отправляют в холодное место приблизительно на 3 часа.

Небольшого размера помидоры нарезают кубиками либо кружочками.


На вкус блюда это не влияет.

Тем, кому не нравится шкурка томатов, могут опустить овощи в кипяток на несколько минут и с легкостью ее снять.

На смазанный жиром противень выкладывают замаринованную рыбу. Поверх нее раскладывают помидоры и запекают в духовке 35 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]