Ризотто с кальмарами рецепт с фото пошаговый


Пошаговый рецепт с фото

Для ризотто с кальмарами используйте рис арборио или другие, предназначенные для ризотто. Хотя можно приготовить и из обычного круглозерного, и тоже будет вкусно, только структура и консистенция получатся несколько не те.

Кальмаров рекомендую сначала по-быстрому сварить и полученный бульон использовать для приготовления риса. Затем уже в практически готовое блюдо отправить и нежные кусочки кальмара. Ризотто с кальмарами можно перед подачей ещё улучшить сливками, сливочным маслом или пармезаном, а также и всем этим комплектом, так сказать.

Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Первым делом сварите филе кальмаров. Для этого подготовьте кастрюлю с кипящей подсоленной водой со специями, например сухими прованскими травами и горошинами перца.

Нарежьте филе кальмаров кольцами или другими кусочками и все сразу забросьте в кипящую воду.

Когда вода закипит снова, извлеките кальмаров шумовкой или откиньте на дуршлаг.

Бульон процедите и сохраните, он понадобится для приготовления риса.

Нагрейте оливковое масло вместе с чесноком до его зарумянивания.

Чеснок уберите и на полученном масле обжарьте и потомите мелко нарезанный лук.

Затем добавьте сухой рис и обжарьте его на среднем огне до побеления серединки.

Ещё называют до «жемчужного цвета с прозрачными краями».

Первая жидкость, которую нужно добавить и дать полностью впитаться рисом — это белое вино.

Как приготовить «Рис с креветками и кальмарами»

Подготовьте ингредиенты для приготовления риса с кальмарами и креветками.

Репчатый лук нарежьте полукольцами, чеснок нарежьте мелко и выложите в сковороду. Налейте растительное масло.

Добавьте нарезанный болгарский перец.

Имбирь очистите, натрите на терке или просто мелко нарежьте. Также выложите в сковороду. Обжарьте эти овощи на среднем огне в течение 7-8 минут.

Креветки очистите от панциря.

Выложите креветки в сковороду. Кальмары очистите от пленки, помойте и варите 3 минуты. После охладите и нарежьте. Добавьте в сковороду. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите все эти ингредиенты 5 минут.

Рис помойте, залейте водой в соотношении риса к воде 1:2. Варите до готовности риса, после воду слейте, а рис промойте кипяченой водой.

Выложите креветки и кальмары с овощами в кастрюлю с рисом.

Перемешайте рис с креветками, кальмарами, овощами.

Рис с креветками и кальмарами готов.

Ингредиенты

  • 400-500 гр кальмаров
  • 200 гр риса (желательно сорт Арборио)
  • 2 сладких болгарских перца (не обязательно)
  • 2 средних помидора (не обязательно)
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • сухой базилик (около 1 ч.л.)
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Кальмары разморозить, порезать тонкими кольцами или полукольцами. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать мякоть соломкой. Помидоры тщательно вымыть и порезать мелкими кубиками.
  2. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и всыпать лук. Жарить его до золотистого цвета около 3-4 минут. Тем временем промыть и просушить рис. Добавить к луку сладкий перец и перемешать.
  3. Жарить все еще пару минут на среднем огне, помешивая. Затем всыпать рис, добавить сливочное масло, помидоры и перемешать. Жарить ризотто на среднем огне около 1-2 минуты, постоянно помешивая.
  4. Затем влить около 150 мл кипятка, размешать. Готовить ризотто около 3-5 минут, постоянно помешивая, до полного впитывания жидкости. Сно ва влить немного воды (100-150 мл) и перемешать.
  5. Готовить, помешивая, до выпарения всей жидкости. Влить еще 150 мл воды, перемешать и готовить еще 3-5 минут до готовности риса. Когда выпарится почти вся жидкость, добавить измельченные кальмары в ризотто, соль, перец по вкусу, базилик и перемешать.
  6. Готовить ризотто с кальмарами около 3-5 минут на среднем огне, помешивая. Снять сковороду с огня и накрыть крышкой на 5-10 минут. Разложить готовое ризотто по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Паста тальятелле с беконом и шалфеем

Лапша с белыми грибами: рецепт с фото

Ракушки с фаршем

Ризотто в мультиварке

Паста с телятиной

120 мин. / Средне

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Ризотто – блюдо итальянской кухни, а само слово означает не что иное как рис. Дальше – простор для фантазии. Пишут, что уже в 16 веке в поваренной книге Бартоломео Скаппи было описано около 1000 рецептов ризотто! Его готовят с морепродуктами, мясом, грибами, овощами и даже фруктами. Суть проста: рис сначала обжаривают на масле, затем пропаривают, постепенно подливая бульон и вино.

Кулинарный блог вкусных рецептов

  • ВСЕ РЕЦЕПТЫ Рецепты завтраков Блинчики блины оладьи
  • Рецепты закусок, бутербродов, канапе
  • Рецепты Салатов
  • Соусы к блюдам
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
      Рецепты из мяса
  • Рецепты из языка
  • Рецепты из кролика
  • Рецепты из курицы
  • Рецепты из индейки
  • Рецепты из утки и гуся
  • Рецепты из рыбы
  • Рецепты из морепродуктов
  • Рецепты из картофеля, овощей и грибов
  • Рецепты шашлыков и блюд на мангале и решетке
  • Рецепты пасты и блюд из макаронных изделий
  • Выпечка
  • Рецепты десертов
  • ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
  • О САЙТЕ
  • Ризотто — это типичное блюдо итальянской кухни. Для того, чтобы по-настоящему оценить ризотто, нужно понять, что же это такое. Для не искушенного человека, первый раз попробовавшего ризотто — это обычная рисовая каша, причем еще и не доваренная каша.)) Но очевидно, что для итальянцев консистенция Al dente относится не только к пасте, но и к рису, и, кстати, к овощам тоже. В ризотто внутри каждого рисового зернышка остается как-бы легкая хрустинка и твердость, в то время, как основная часть рисовой оболочки абсолютно готова и находится (о ужас!) в крахмалистом соусе, который получается во время приготовления ризотто за счет взаимодействия риса с жидкостью. Можно сказать, что ризотто — это полная противоположность плову, где каждая рисинка от рисинки отстает, технология же ризотто такова, что рисинка с рисинкой клеятся, образуя своеобразную кремовость и тягучесть. И естественно для ризотто нужно брать специальный рис- круглый, обладающий повышенной крахмалистостью, это такие сорта, как Арборио, Бальдо Падано, Рома, Виалоне Нано. Классического рецепта ризотто как такового нет — его готовят с мясом, курицей, рыбой, овощами, грибами и морепродуктами.

    Попробуйте один из самых простых и в тоже время вкусных рецептов — ризотто с кальмарами и помидорами.

    Набор продуктов:

    Кальмары тушки (в рецепте свежемороженые, уже очищенные от шкурки) — 500 гр;

    Помидоры — 2 средних штуки;

    Масло оливковое — 5-6 столовых ложек;

    Бульон (рыбный или куриный), или просто вода — 1 литр;

    Петрушка, зелень — несколько веточек мелко порезать;

    Соль, перец, куркума — по вкусу.

    Рецепт приготовления ризотто с кальмарами и помидорами:

    1. Лук нарезать мелким кубиком, помидоры нарезать средним кубиком, чеснок очистить и раздавить ножом в лепешку, Кальмары разморозить и нарезать колечками или любыми другими кусочками, как вам нравится. Если у вас свежие или замороженные кальмары в шкурке, то прочитайте в этом рецепте «Кальмары гриль» как очитить кальмары от шкурки и внутренностей.
    2. Возьмите сотейник, сковороду с высокими бортиками или широкую кастрюльку с толстым дном, разогрейте в ней оливковое масло, обжарьте раздавленные дольки чеснока 1-2 минуты и удалите их, таким образом получите чесночное масло.
    3. Дальше в этом масле обжариваем лучок до прозрачности и мягкости и добавляем рис Арборио. Обжариваем рис, постоянно помешивая в течение 7-10 минут, он не должен пригореть. Затем к обжаренному рису, который уже хорошо пропитался маслом добавляем стакан сухого белого вина, помешивая все время, ждем пока вино выпарится, далее подливаем бульон(рыбный или куриный) или просто воду по одному черпачку, помешиваем, готовим, ждем когда очередная порция жидкости выпариться и тогда подливаем следующий черпак с бульоном. Таким образом на 1,5 стакана риса уйдет 3-4 стакана бульона или воды. Процедура готовки риса для ризотто занимает 15-20 минут и, главное, рис все время нужно мешать и следить за количеством жидкости.
    4. Через 15-20 минут пробуем рис — если ощущается уже нужная вязкость и легкая твердость внутри, этакое рисовое Al dente, то добавляем помидоры, они тоже отдадут часть влаги, готовим 1-2 минуты, и в самом конце добавляем кальмары. Кальмары готовятся буквально 1-2 минуты, за это время рис нужно посолить, поперчить, можно добавить для красивого цвета пол чайной ложки куркумы, все перемешать , бросить порезанную зелень петрушки и выключить огонь.

    Ингредиенты для «Ризотто с кальмарами»:

    • Рис — 800 г
    • Кальмар — 600 г
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Чеснок — 8 зуб.
    • Бульон (куриный) — 1500 мл
    • Вино белое сухое — 250 мл
    • Кинза — 1 пуч.
    • Петрушка — 1 пуч.
    • Перец чили (венгерский слабожгучий) — 1 шт
    • Масло оливковое — 70 мл
    • Масло сливочное — 80 г
    • Пармезан — 150 г
    • Соль — по вкусу
    • Перец белый — по вкусу

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 12

    Готовим дома

    Друзья, если вы никогда не готовили итальянское ризотто или это блюдо получалось неидеальным, новый выпуск «Олег жарит!» именно для вас. Шеф-повар проекта «Едимдома.ру» Олег Томилин раскроет все секреты и подробно расскажет, как сделать ризотто потрясающе вкусным. Именно с этим блюдом победила Людмила в конкурса «Цитрусовое настроение с Sicilia», который мы проводили в нашем инстаграме вместе с брендом «Sicilia»! Смотрите, наслаждайтесь, готовьте! Ингредиенты: ▫️рис арборио — 120 г ▫️лук шалот — 1 шт. ▫️чеснок — 4 зубчика ▫️шафран — 2 г ▫️масло сливочное — 80 г ▫️сыр пармезан — 50 г ▫️лимонный сок Sicilia — 2 ст. л. ▫️петрушка — пучок ▫️зеленый базилик — пучок ▫️бульон — 500 мл ▫️креветки — 90 г ▫️кальмары — 1 шт. ▫️оливковое масло — 30 мл ▫️соль — по вкусу ▫️черный свежемолотый перец — по вкусу Способ приготовления: 1. Нарежьте мелким кубиком лук-шалот, измельчите чеснок. Три зубчика оставьте целыми, просто раздавите их ножом. 2. Креветки и кальмаров разморозьте, промойте и очистите. Панцири от креветок не выбрасывайте. 3. В сотейник налейте немного оливкового масла и поставьте на огонь. Положите целые зубчики чеснока, панцири креветок и 1 ст. л. сливочного масла. 4. У петрушки отрежьте стебли и положите их в сотейник. Все перемешайте и обжарьте еще 1 минуту. 5. Влейте воду, посолите, добавьте прованские травы. Варите бульон около 15–20 минут. 6. Нарежьте креветки на три части, а кальмаров — кольцами. 7. Налейте в сковороду оливковое масло, добавьте немного сливочного. Обжарьте креветки с кальмарами в течение 1 минуты и переложите в миску. 8. Листья петрушки и зеленого базилика измельчите. Положите в емкость к морепродуктам. 9. На сковороду, где жарились морепродукты, положите измельченный лук и чеснок, еще чуть-чуть сливочного масла. Быстро обжарьте лук с чесноком, помешивая. Добавьте рис и прогрейте. 10. Влейте к рису белое сухое вино. Дайте алкоголю выпариться, чтобы остался только легкий аромат. 11. Когда бульон будет готов, добавьте в него шафран. Перемешайте, дайте настояться пару минут и процедите. 12. Добавляйте бульон к рису порциями. Готовьте ризотто, все время помешивая. 13. В миску с морепродуктами добавьте лимонный сок Sicilia, перемешайте. 14. Креветки и кальмары выложите в сковороду к рису. Положите сливочное масло, посыпьте тертым пармезаном и перемешайте рис с морепродуктами. 15. Добавьте соль и черный свежемолотый перец. Готовьте ризотто еще пару минут и снимите с плиты. Ароматное блюдо итальянской кухни можно подавать к столу! Приятного аппетита! Советы от шеф-повара: ✔️Для ризотто лучше использовать лук-шалот или белый лук. С ними вкус блюда будет мягче и приятнее. ✔️Панцири от креветок пригодятся для бульона, на котором готовят ризотто. ✔️Чтобы блюдо имело нежный сливочный вкус, используйте качественное сливочное масло. ✔️Кроме риса арборио для ризотто подойдет сорт карнароли или виалоне нано. ✔️Шафран придаст бульону красивый золотистый цвет и аромат. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски: https://bit.ly/2VE9LGA Канал Юлии Высоцкой: https://bit.ly/1JPIFxc Едим дома в facebook: https://www.facebook.com/Edimdoma Едим дома в Vkontakte: https://vk.com/edimdoma_ru Едим дома в Instagram: https://www.instagram.com/edimdoma.ru/ Еще больше рецептов на официальном сайте: https://www.edimdoma.ru/ #ОлегЖарит #ОченьВкусно #Ризотто #ИтальянскаяКухня #РецептРизотто #ЛимонноеРизотто #ЕдимДома #РецептОтШефа #ОлегТомилин #РисСМорепродуктами #НеобычныйРецепт #БыстрыйОбед

    Инструкция

    • 1 порция
    • 30 минут
    • 4 шага

    Ингредиенты:

    • Рис «карнароли» 70 г
    • Чернила каракатицы 4 г
    • Лук репчатый 10 г
    • Тимьян 1 веточка
    • Вино белое 20 г
    • Масло оливковое 1 ч. л.
    • Масло сливочное 30 г
    • Сыр грана падано 20 г
    • Фритюрное масло 300 г
    • Мини-кальмары 100 г
    • Мука пшеничная 20 г
    • Молотая паприка щепотка
    • Соль и перец по вкусу

    ШАГ 1

    Лук нарежьте кубиком и обжарьте в сотейнике без колера на смеси из части сливочного и оливково го масла. Добавьте тимьян и рис. Слегка обжарьте, влейте вино, выпарите.

    ШАГ 2

    Влейте 100–150 мл кипятка и готовьте до состояния al dente. Добавьте соль, перец, чернила каракатицы. Продолжайте готовить, интенсивно помешивая деревянной лопаткой, ещ ё 2-3 минуты. Добавьте оставшееся сливочное масло и сыр.

    ШАГ 3

    Кальмаров очистите, нарежьте колечками вместе с головой и щупальцами и влажными запанируйте в муке. Обжарьте во фритюрнице при 180-200 градусах. Откиньте на салфетку, затем посолите.

    ШАГ 4

    Выложите в тарелку чёрное ризотто, сверху уложите кальмаров и посыпьте паприкой.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • рис арборио 500 г
    • кальмары свежие 300 г
    • лук порей 1 шт.
    • сливки на растительной основе 200 мл
    • винный уксус 2 ст.л.
    • рыбный бульон 500 мл
    • оливковое масло
    • зубки чеснока 3 шт.
    • петрушка 1 пучок(а)
    • лимонный сок
    • шафран 1 ч.л.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]