Майонез без яиц и молока в домашних условиях. Рецепт постного майонеза


Ароматный майонез с насыщенным вкусом — обязательное дополнение ко многим праздничным и повседневным блюдам. Этот удивительный соус добавляется в различные салаты, супы, гарниры и поджарки. Вкусовые качества этого продукта порадуют многих гурманов, однако последствия употребления майонеза оставляют желать лучшего. Соус включает в себя множество вкусовых добавок, которые одинаково вредны для фигуры и здоровья. Калорийность постного майонеза не всегда уступает майонезу, однако за счет отсутствия консервантов он менее вреден для фигуры.

Постный майонез — альтернативный выход из ситуации. Домашний соус не включает в себя синтетических веществ, а по вкусу не уступает продуктам из магазина. Основой для соуса собственного приготовления может стать горчица, и сметана, фасоль и горох, мука, орехи или соевое молоко. Выбор продуктов и рецепта зависит от ваших личных предпочтений. Ниже мы представим вам несколько рецептов, по которым вы сможете создать собственный постный майонез в домашних условиях.

Домашний соус на основе фасоли

Чтобы приготовить постный майонез из фасоли, вам понадобится 2 столовых ложки сока лимона (если нет лимона, замените продукт столовой ложкой уксуса), чайная ложка горчичного порошка, пол чайной ложки соли и сахара, 300 мл. подсолнечного или оливкового масла и банка консервированной фасоли. Рецепт постного майонеза выглядит следующим образом:

  1. Слейте воду из банки и поместите продукт в блендер или мясорубку. Измельчите овощ так, чтобы у вас получилась паста.
  2. Добавьте к массе соль, сахар и горчичный порошок. Влейте растительное масло и продолжайте помешивать полученный состав.
  3. Добавьте к массе лимонный сок или уксус (в зависимости от ваших предпочтений) и продолжайте взбивать до образования однородности.

Постный майонез на основе фасоли готов. Подавайте соус к салатам, хлебу, котлетам и другим блюдам.

Постный майонез в домашних условиях

Постное меню не должно содержать продуктов животного происхождения, поэтому классический майонез автоматически попадает в список запрещенных блюд. Но как альтернативу можно использовать постный домашний майонез без яиц, приготовить который можно воспользовавшись нашими рецептами.

Постный майонез домашнего приготовления — рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 160 г;
  • вода очищенная – 700 мл;
  • масло рафинированное растительное – 140 мл;
  • сок лимона – 60 мл;
  • горчица – 65 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль поваренная – 15 г.

Приготовление

Приступая к приготовлению домашнего постного майонеза, смешиваем пшеничную муку с небольшой порцией водички и растираем хорошенечко до полного растворения мучных комков. После этого вливаем оставшуюся воду, размешиваем и ставим на средний огонь. Прогреваем смесь, непрерывно помешивая, до кипения и загустения и даем затем полностью остыть. Тем временем в отдельной плошке соединяем растительное масло с сахарным песком, солью, горчицей и лимонным соком и обрабатываем миксером в течение двух-трех минут. Теперь вводим понемногу взбитую массу в заварную смесь и продолжаем взбивать при этом миксером, пока масса станет полностью однородной, кремовой и гладкой.

Как приготовить постный майонез в домашних условиях без муки — рецепт из гороха

Ингредиенты:

  • гороховые хлопья – 1 ст. ложка;
  • вода очищенная – 120 мл;
  • масло рафинированное растительное – 190 мл;
  • сок лимона – 20-30 мл;
  • горчица – 20-30 г;
  • сахарный песок – 15-20 г;
  • свежесмолотый черный перец – 1 щепотка;
  • соль поваренная – 10 г.

Приготовление

Первоначально смешиваем гороховые хлопья с водой и ставим вариться на плиту. В итоге мы должны получить хорошо разваренную гороховую кашицу. Вместо хлопьев можно взять и колотый горох, и гороховую муку. Только время варки в этом случае увеличится или уменьшится соответственно. При использовании сухого колотого гороха его необходимо предварительно замочить на ночь для сокращения времени для разваривания.

Далее продолжаем приготовление домашнего постного майонеза по данному рецепту в блендере. Гороховую массу перекладываем в чашу и пробиваем до получения абсолютно однородной текстуры. Консистенция пюре должна быть в итоге как кисель средней густоты, поэтому при необходимости можно добавлять в процессе работы блендера понемногу водички, регулируя плотность содержимого.

Далее на одну часть остывшей гороховой смеси берем две части растительного масла без аромата и снова пробиваем блендером как минимум минуту. После этого всыпаем в смесь сахарный песок, соль, горчицу, щепотку перца и сок лимона и взбиваем еще полторы-две минуты. Количество вкусовых добавок можно регулировать по своему вкусу, уменьшая или увеличивая их количество и подбирая оптимальную для себя пропорцию.

Домашний постный майонез — рецепт на овощном бульоне с крахмалом

Ингредиенты:

  • крахмал – 30 г;
  • бульон овощной – 125 мл;
  • масло рафинированное растительное – 190-220 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • горчица – 5 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль поваренная – 5 г.

Приготовление

Первым делом для приготовления постного майонеза смешаем крахмал с небольшой порцией бульона, а затем соединяем с оставшимся бульоном и прогреваем до кипения и загустения, помешивая. После этого вводим в полученный овощной кисель соль, сахарный песок, горчицу и лимонный сок и перемешиваем тщательным образом до растворения всех кристаллов и получения однородной смеси.

На следующем этапе нам понадобится блендер или, в крайнем случае, миксер. Подливаем в остывшую пряную смесь тонкой струйкой растительное масло без аромата и непрерывно разбиваем массу при этом. Чем больше масла будет добавлено, тем гуще и жирнее постный майонез мы получим на выходе.

Майонез, приготовленный на основе горчицы и муки

Чтобы приготовить такой майонез, вам понадобится 500 мл. воды, 6 ст.л. муки, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 50 грамм горчичного порошка, 3 мл. лимонной кислоты или сока (четверть ч.л), 50 грамм сметаны, 100 грамм подсолнечного масла, молотый черный перец. Приготовление соуса осуществляется в несколько простых шагов:

  1. Налейте в кастрюлю холодную воду, высыпьте в нее муку. Перемешайте состав так, чтобы образовалась однородная масса без комочков – при желании можно использовать миксер или блендер. Как только масса достигнет нужной консистенции, поставьте кастрюлю на медленный огонь. Помешивайте состав до момента, когда мука станет густой. Снимите кастрюлю с плиты и дайте составу полностью остыть;
  2. Добавьте к массе сметану, лимонную кислоту (растворенную в 50 мл. теплой воды), сахар, соль, щепотку молотого перца и горчичный порошок. Перемешайте ингредиенты с помощью блендера;
  3. Взбивайте майонез не менее 5 минут. По мере смешивания ингредиентов тонкой струей влейте растительное масло. По вкусу добавьте куркуму, асафетиду или мелко порезанный чеснок.

Храните соус в холодильнике 3-4 дня.

Домашний майонез на основе кукурузных палочек

Для приготовления такого майонеза вам понадобится 100 грамм несладких кукурузных палочек, 150 грамм подсолнечного или оливкового масла, 4 чайных ложки сладкой горчицы, 4 столовых ложки лимонного сока, 100 мл. холодной воды и перец (по желанию). Майонез без муки готовится по следующему рецепту:

  1. Выложите палочки в глубокую тарелку и вылейте на холодную воду. Подождите, пока они осядут под воздействием воды, после чего перемешайте их блендером или миксером до полной однородности;
  2. Добавьте к составу растительное масло и сладкую горчицу. Если последний ингредиент вы не смогли найти в магазинах, смешайте обычную горчицу со столовой ложкой сахара. Продолжайте взбивать массу до легкой маслянистости и появления глянцевого блеска;
  3. Ориентируясь на свои предпочтения, добавьте лимонный сок, соль и перец. Пропорции подбирайте, ориентируясь на вкус вашего соуса.

Если консистенция получилась слишком густой, влейте немного воды и продолжайте взбивать массу до тех пор, пока майонез не приобретет нужную густоту.

Рецепт 5: Постный майонез без молока и яиц

Приготовленный по этому рецепту майонез подойдёт вегетарианцам и постящимся.

Состав:

Горчица – 1 ч.л. Лимонный сок – 2 ст.л. Растительное масло – 100 мл Соль – 0,5 ч.л. Сахар – 0,5 ч.л. Вода

Основными элементами вегетарианского майонеза являются горчица и рафинированное растительное масло, поэтому он подходит практически при любых диетах и ограничениях питания. Для начала приготовления постного майонеза нужно добавить к ложке готовой горчицы несколько капель растительного масла и хорошо перемешать венчиком.

Постный майонез из сметаны и горчицы

Чтобы приготовить этот майонез без яиц, вам понадобится 250 грамм сметаны, 3 столовых ложки растительного масла половина чайной ложки поваренной и черной соли, щепотка молотого черного перца, щепотка асафетиды, столовая ложка сахара, чайная ложка горчицы и треть чайной ложки куркумы.

Все ингредиенты нужно выложить в глубокую тарелку и взбить миксером. Ни в коем случае не исключайте из блюда асафетиду и черную соль – именно эти компоненты помогают постному майонезу приобрести свой неповторимый вкус.

Из чего делают постный майонез

Делают постный майонез в домашних условиях из фасоли, из жидкости консервированного гороха, на воде. Для приготовления домашнего постного майонеза без яиц и без коровьего молока используют крахмал, муку, готовят соус своими руками на соевом молоке.

Из чего сделать постный майонез своими руками? В домашних условиях проще простого сделать постный майонез из воды, муки, готовой горчицы, масла, лимонного сока.

Майонез, приготовленный на основе яблок

Чтобы приготовить яблочный майонез, вам понадобится 2 крупных яблока, 100 мл. растительного масла, 2 ч.л. горчицы, 1 ст.л. яблочного уксуса, по 1 ч.л. сахара и соли, белый молотый перец. Готовится постный майонез следующим образом:

  1. Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину и измельчите оба фрукта;
  2. Выложите продукты в большую сковородку, после чего добавьте 50 мл. воды. Накройте посуду крышкой и тушите яблоки до тех пор, пока они не будут с легкостью растираться в пюре;
  3. Остудите фрукты, поместите в блендер и взбейте до образования однородной массы;
  4. В полученную массу добавьте перец, горчицу, соль и масло. Продолжайте взбивать до полной готовности;
  5. Охладите.

Хранить соус нужно в холодильной камере не более 3х дней.

Рецепт Вегетарианский яблочный майонез

Ингредиенты:

  • 100 мл растительного масла
  • 2 шт. сочных зеленых яблок
  • 1 ст. л. готовой столовой горчицы
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • молотый черный перец
  • щепотка молотого имбиря

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. В кастрюлю выложить яблоки.
  3. Присыпать яблоки солью и сахаром, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Если яблоки не сочные, то влить 1-2 ст. л. воды.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь.
  6. Тушить яблоки до мягкости.
  7. Затем яблоки протереть через сито.
  8. Добавить перец, имбирь и горчицу.
  9. Взбить массу блендером до однородной воздушной массы, вливая по капле холодное растительное масло.
  10. Взбивать соус еще 1 минуту.
  11. Использовать яблочный майонез для заправки салатов, как соус к овощным котлетам и крупяным биточкам.

Если вы заботитесь о своем здоровье не только во время поста, то видеорецепт миндально-оливкового майонеза вам обязательно пригодиться.

Домашний майонез на основе гороха

Чтобы приготовить майонез из гороха, вам понадобится ст.л. гороховых хлопьев, 6 ст.л. воды, 200 мл. растительного масла без запаха, 2 столовые ложки уксуса, три чайные ложки горчицы, чайная ложка сахара. Соль и перец добавляйте по вкусу. Чтобы приготовить домашний соус, следуйте инструкции ниже:

  1. Гороховые хлопья нужно варить до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими. Продукт варится от 10 минут до получаса (в зависимости от вида). В качестве альтернативы можно использовать колотый или растертый в муку горох;
  2. Разваренный продукт поместите в блендер и взбейте. Масса должна получиться однородной и вязкой. После взбивания дайте составу остыть;
  3. Как только гороховый состав остынет, добавьте растительное масло. Продукта должно быть в 2 раза больше, чем взбитого гороха – если его масса составляет 80 грамм, добавьте к составу 160 грамм масла. Перемешайте ингредиенты, используя миксер;
  4. Добавьте к соусу горчицу, уксус, перец, сахар и соль. Продолжайте взбивать.

В финале попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте специи.

Постный майонез на молоке

Чтобы приготовить майонез на молоке, возьмите 300 мл. рафинированного подсолнечного масла, 200 мл. молока, столовую ложку горчицы, щепотку соли (по вкусу), 2 столовые ложки уксуса или лимонного сока, специи (по вкусу).

  1. Смешайте в глубокой посуде молоко и масло. Взбейте блендером до однородности;
  2. Добавьте лимонный сок, горчицу и соль. Размешайте ингредиенты с помощью блендера;
  3. Если майонез загустел, добавьте сахар и специи. Если масса осталась жидкой, подождите несколько минут, и только затем добавляйте специи.

Майонез готов.

Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Майонез домашний постный»

составкол-вопродукт с наибольшим содержанием
Белки, г2.12мука (81%)
Жиры, г14.82подсолнечное масло (79%)
Углеводы, г16.70мука (69%)
Калорийность, ккал204.61подсолнечное масло (51%)
Вода, г57.62вода (90%)
Ванадий, мкг
Витамин A, мг0.00сок лимонный (100%)
Витамин B1, мг0.05мука (96%)
Витамин B12, мкг
Витамин B2, мг0.01мука (93%)
Витамин B5, мг
Витамин B6, мг0.08мука (96%)
Витамин B9, мкг5.98мука (92%)
Витамин C, мг1.87сок лимонный (100%)
Витамин D, мкг
Витамин E, мг4.99подсолнечное масло (99%)
Витамин H, мкг
Витамин PP, мг0.48мука (97%)
Алюминий, мкг
Бор, мкг8.21сок лимонный (100%)
Железо, мг0.42мука (72%)
Зола, г0.54соль поваренная (42%)
Йод, мкг
Калий, мг44.01мука (81%)
Кальций, мг25.47мука (54%)
Кобальт, мкг0.75соль поваренная (51%)
Крахмал, г10.43мука (100%)
Кремний, мг
Литий, мкг
Магний, мг9.33мука (93%)
Марганец, мкг140.57мука (94%)
Медь, мкг82.68мука (77%)
Молибден, мкг5.17соль поваренная (55%)
Моно- и дисахариды, г0.34мука (100%)
Натрий, мг12.76соль поваренная (75%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г
Никель, мкг
Олово, мкг
Органические кислоты, г100.98соль поваренная (100%)
Пищевые волокна, г2.77соль поваренная (93%)
Рубидий, мкг
Селен, мкг
Сера, мг19.25мука (73%)
Стронций, мкг
Титан, мкг
Фосфор, мг60.68мука (98%)
Фтор, мкг16.12мука (97%)
Хлор, мг1557.36соль поваренная (99%)
Холестерин, мг
Холин, мг
Хром, мкг
Цинк, мкг211.08мука (89%)
Гликемический индекс,2.60сахар (100%)
вид:подробно
| кратко | углеводы | калории
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]