Как готовится наваристая уха из красной рыбы?


Уха из семги — очень вкусное и насыщенное полезными веществами блюдо. По своим достоинствам, аромату и питательным свойствам занимает одно из первых достойных мест в кулинарии.

Относится семга к семейству лососевых рыб. По своим качествам намного вкуснее, чем привычная и доступная по цене горбуша. Стоит заметить, что регулярное употребление в пищу любой красной рыбы приведет к тому, что организм насытится всеми необходимыми для него микроэлементами.

При приготовлении рыбного супа следует придерживаться одного правила: не нужно наливать в емкость много воды, она должна немного покрывать ингредиенты для блюда. В этом случае, уха будет довольно жирная и наваристая.

Уха из красной рыбы – основные принципы приготовления

Основа любой ухи – правильно сваренный бульон. Первым делом необходимо определиться, из какой части рыбы будет вариться уха. Это может быть хребет, головы, стейки или филейная часть. Для ухи желательно использовать охлажденный продукт, но если вы все же, берете замороженную рыбу, ее необходимо разморозить. Ни в коем случае не делайте этого в микроволновке или горячей воде. Из голов обязательно удаляют жабры, а с филе снимают кожу. Подготовленную рыбу помещают в кастрюлю или казан, заливают питьевой водой и отправляют на огонь.

Когда бульон начнет закипать, снимают пену. Это очень важно, так как если ее не снять, он получится мутным. В бульон добавляют специи и травы, варят еще минут пять. Рыбу внимают, а бульон процеживают.

Кроме красной рыбы, вам понадобятся овощи. В основном используют лук, морковь и картофель. Их чистят и моют. Лук и морковку крошат не слишком мелко и обжаривают. Картошку нарезают произвольными кусками. Все закладывают в бульон и варят до готовности. В конце выкладывают рыбу, отделенную от костей. В некоторых рецептах в уху добавляют перловку или рис.

Классическая уха из голов красной рыбы

Самой полезной и ароматной является уха из красной рыбы. Существует очень много рецептов, в зависимости от того, какую часть рыбины будете варить. Если взять голову, плавники, то уха получится наваристой, золотистого цвета. Если в приготовлении участвует филе, суп будет гуще, но не особо наваристый. Поэтому, какой суп предстоит готовить, решать каждому гурману отдельно.


Сразу оговоримся, что перед тем, как начать готовить, необходимо отделить жабры и хрящ у основания головы выбранной рыбы. Ингредиенты:

  • Головы сёмги или горбуши – 1 кг.
  • Картофель – 400 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Паприка молотая – 10 гр.
  • Перец чёрный молотый – 10 гр.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Смесь зелёных трав – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – немного для зажарки.


Приготовление:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю вместимостью 2 литра, залейте в неё воду и опустите хорошо промытые части рыбы.
  2. После того, как всё закипит, проварите бульон один час.
  3. Пока процесс идёт, подготовим овощи. Морковь крупно натираем, лук нарезаем кубиками, клубни картофеля – кусочками.
  4. Когда суп сварится, вынимаем рыбьи головы, а жидкость пропускаем через сито.
  5. В очищенный бульон кладём по половине моркови и лука, всю картошку. Варить 30 минут.
  6. Делаем «зажарку». Остальную часть овощей жарим на подсолнечном масле до красивого золотого цвета.
  7. Добавляем всё в уху, не забываем, очищенное от костей, мясо рыбы.
  8. По желанию приправляем солью, перцем, паприкой и листиками лавра.

После приготовления подаём уху в глубоких тарелках, украшаем кустиками зелёных трав.

Уха из головы семги

За свою долгую историю, уха успела побывать и царским блюдом, которое могли позволить себе лишь богачи, и кушаньем для людей среднего достатка, и главным лакомством большинства рыбаков. Так или иначе, рецепт, о которым мы поговорим далее, тяжело назвать традиционным – семга практически не используется в приготовлении классической ухи. В современности, когда красная рыба стала более легкодоступной, позволить себе сварить уху на ее основе могут многие. Мы остановимся на самом бюджетном варианте – ухе из головы семги.

Рецепт ухи из головы семги

Для нижеследующего рецепта вы можете использовать как одну голову, так и голову в смеси с филе. В последнем случае, помимо наваристого рыбного бульона, в итоге вы получите суп с большим содержанием рыбной мякоти.

Ингредиенты:

  • картофель — 180 г;
  • голова семги;
  • вода — 2 л;
  • белый лук — 60 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • морковь — 900 г;
  • смесь зелени (перья лука, петрушка, укроп).

Приготовление

Голову семги споласкиваем и извлекаем из нее жабры и глаза, если не сделать последнего, то они сделают бульон горьким и совершенно несъедобным. Заливаем очищенную голову холодной водой, кладем листья лавра, лук и половину моркови. Срезаем грубые стебли с трав, перевязываем их ниткой и полученный «букетик» также кладем на дно кастрюли. Ставим емкость на средний огонь, а после закипания жидкости жар убавляем. Варим бульон, периодически снимая с поверхности жидкости пенку, около 40-60 минут. Бульон процеживаем, добавляем в его кубики картофеля, остатки моркови и вновь ставим кастрюлю на огонь. Варим суп до готовности картофеля, а тем временем снимаем с рыбьей головы всю оставшуюся мякоть и добавляем ее в уху в самом конце, вместе со щедрой порцией измельченных свежих трав.

Вкусная уха из головы семги

Ингредиенты:

  • семга (голова или голова+хвост) — 1,5 кг;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • листья лавра — 2 шт.;
  • черный перец (горошек) — 10 шт.;
  • морковь — 360 г;
  • корень сельдерея;
  • белый лук — 160 г;
  • картофель — 120 г;
  • белое сухое вино — 370 мл;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • зелень.

Приготовление

Очистив головы от жабр и глаз, заливаем их холодной водой в глубокой кастрюле так, чтобы покрыть. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем горошины перца и варим рыбу час после закипания жидкости.

Пока бульон варится, не скупясь налейте в сотейник масла и спассеруйте на нем небольшие кусочки сельдерея, моркови и лука с листьями лавра.

По истечении времени варки, бульон процеживаем, а рыбу разбираем, отделяя кости от мякоти. В процеженный бульон вливаем вино, кладем овощную зажарку и кубики картофеля, дожидаемся, когда овощи размягчатся, а в самом финале дополняем суп рыбой и обилием измельченной зелени. Перед подачей в суп вливаем лимонный сок.

Вкусная уха из головы семги с креветками

Несмотря на то, что мы собирались ограничиться лишь бюджетными рецептами ухи, разбавить предыдущую пару можно кушаньем с креветками в составе. Один вид порции такого роскошного супа не способен будет оставить равнодушным ни одного едока.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л;
  • картофель — 190 г;
  • морковь — 90 г;
  • рыбное филе — 360 г;
  • креветки — 250 г;
  • рыбная голова;
  • белый лук — 70 г;
  • сельдерей (стебли) — 2 шт.;
  • листья лавра — 2 шт.

Приготовление

Очищенные головы заливаем водой в кастрюле и оставляем вариться на час на среднем огне. Тем временем готовим зажарку на основе моркови, лука и стеблей сельдерея с лавровыми листьями. Готовый бульон процеживаем, кладем в него овощи (зажарку и кубики картофеля) и варим 20-25 минут, чтобы жидкость наполнилась их ароматом, а картошка стала мягкой. В финале добавляем в суп кусочки рыбы, очищенные креветки, и варим уху из головы семги 6-8 минут.

Бюджетная уха из хребтов красной рыбы


Ингредиенты:

  • 1 литр воды.
  • 1 хребет любой красной рыбы (например, сёмги)
  • 4 – 6 клубней картофеля.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • 1 помидор.
  • Соль, перец, листики лавра – по усмотрению.


Приготовление:

  1. На небольшие куски разрезаем хребет, и заливаем водой.
  2. Когда начнёт закипать, снимите накипь, посолите.
  3. Убавляем огонь, и продолжаем варить 10 минут.
  4. Выкладываем рыбу в тарелку, а в бульон запускаем порезанные овощи.
  5. Варим 20 минут, и добавляем специи. Это могут быть горошины чёрного перца, приправа к рыбе, молотый красный перец. Всё на любителя.
  6. Последние штрихи – добавка зелени (можно использовать сушёную или замороженную), если хотите добавить кислинки – положите ломтик лимона.


В каждую тарелку кладём кусочек рыбки, отделённой от костей, наливаем ароматную уху.

Уха из кусочков красной рыбы с рисом


Ингредиенты:

  • Сёмга, форель или горбуша – 300 – 400 гр.
  • Рис белый – 100 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – 30 — 40 гр.
  • Лук зелёный – 20 — 30 гр.
  • Чёрный перец горошком – 4 — 6 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло оливковое – 30 гр.


Приготовление:

  1. За полчаса варки кусочков рыбы, моркови и перца получаем душистый бульон, процеживаем его.
  2. Затем промытый белый рис закладываем в уху и варим 10 минут.
  3. Когда 10 минут пройдёт, погружаем туда небольшие кусочки картофеля.
  4. На сковороду наливаем подсолнечное или оливковое масло и жарим на нем морковь и лук. Делаем это на небольшом огне до того, как продукты станут мягкими.
  5. Потом приправляем солью, перцем, вливаем 30 мл. жидкости (воды или бульона) и тушим ещё 2 минуты.
  6. В почти сваренные овощи добавляем содержимое сковороды, лавровый лист и порезанную кусочками рыбу.
  7. Кипятим 3 минуты, опускаем сливочное масло.
  8. Заворачиваем в полотенце и ждём 15 минут.


Когда уха настоится, подаём это вкусное блюдо с зелёными травами.

Рецепты ухи в домашних условиях из красной рыбы

Уху варят, когда хочется чего-то необычного за домашним столом, она представляет собой любимейшее блюдо всех отдыхающих на природе, также она крайне полезна и вкусна. Традиционная русская кухня, и, конечно же, европейские кулинарные традиции насчитывают сотни рецептов этого прекрасного блюда. Все это сказано об ухе, самом популярном рыбном супе.

Рецепт ухи из рыбы может быть самым простым, когда требуется всего пара ингредиентов, или же сложным, когда в итоге получается настоящий деликатес.

К примеру, рецепт ухи со сливками вполне подойдет даже для званого ужина, в то время как классическая уха (рыба, лук, несколько кореньев и пара специй) полезная людям на диете и вряд ли подойдет для праздничного стола. Попробуй вводить в свое меню такие рецепты, разнообразив рацион несколькими видами данного первого блюда.

Первый способ, как приготовить уху в домашних условиях, хорош для любителей красной рыбы. Если ты не в восторге от обычной мелкой речной рыбы, не любишь ее чистить и потрошить, то горбуша, которая продается в подготовленном виде в любом супермаркете, станет идеальной основой для твоей ухи. Ароматное и сладкое, наваристое и сытное — это блюдо наверняка привьет любовь к ухе у твоих домашних.

Рецепт ухи из красной рыбы с грибами

На половину килограмма горбуши тебе потребуется взять:

  • два с половиной литра воды (возьми поменьше, если любишь густой суп и очень наваристый бульон)
  • двести грамм сырых шампиньонов
  • пару картофелин
  • по одной штуке лука и моркови

Уха не любит большого количества приправ, поэтому тебе понадобится только соль и перец, а также лавровый лист.

Этот вариант дешевле и проще, чем знаменитый рецепт ухи по фински, но получается очень вкусно. Почищенная рыба и очищенный от шелухи лук кладутся в кастрюлю с холодной водой.

Лук резать не нужно, а вот рыбу можно сразу порезать на порционные куски. Доведи все до кипения, а затем добавь картофель и морковь.

Рецепт приготовления ухи предполагает использование свежих шампиньонов. Через пятнадцать минут после добавления картофеля нужно положить в кастрюлю шампиньоны, порезанные на четвертинки (выбирай не слишком большие грибочки).

Грибы варятся еще семь минут, а затем следует положить все имеющиеся специи. В процессе варки не забывай постоянно снимать пенку от рыбы, когда все снова закипит можно варить еще пару минут и выключать. Подавай со свежей зеленью.

Кухня северной Европы славится своим рыбными блюдами, поэтому у них смело можно позаимствовать рецепт ухи из рыбы. Рыба в такой ухе получается очень нежной, как и вкус блюда вообще.

Однако в традиционном смысле рецепт ухи по фински нельзя назвать классической ухой, ведь здесь много дополнительных ингредиентов. Суп получается достаточно калорийным, о чем лучше не забывать Тебе потребуется совсем немного красной рыбы любого вида — примерно двести грамм.

Как приготовить уху по-фински

Рецепт ухи со сливками, так же известный как финская уха, потребует следующих ингредиентов:

  • красная рыба
  • пятьдесят грамм шалота
  • обычные сливки — сто грамм
  • пара картофелин
  • одна средняя морковь
  • четверть лимона
  • несколько зубчиков чеснока
  • немного укропа
  • молотый перец
  • соль
  • лавровый лист

Заранее приготовь восемьсот грамм рыбного бульона Достаточно простой способ, как приготовить уху в домашних условиях, начинается с подготовки ингредиентов: овощи режутся средними кубиками, чеснок с укропом шинкуются, а рыба режется на куски по полтора сантиметра толщиной.

Когда готовый бульон закипит, добавь в него морковь и картошку, сразу посоли. Через пятнадцать минут, когда овощи будут готовы, клади лук, обжаренный вместе с чесноком и маслом (лук должен стать немного мягким).

Добавь через пару минут рыбу и сливки, на среднем огне доведи все до кипения. Рецепт приготовления ухи прост, и особенно эффектно это блюдо будет смотреться, если подавать его посыпанным зеленью и украшенным долькой лимона.

Дети редко любят рыбные супы, но некоторые ингредиенты делают их более привлекательными для маленьких приверед. Рецепт ухи со сливками – как раз такой семейный рецепт. Сливки делают любую рыбу очень нежной, она будет практически таять во рту, но лучше всего с молочным вкусом сочетается все-таки красная рыба. Этот рецепт ухи из рыбы не обойдется тебе слишком дорого.

Из продуктов потребуется:

  • половина килограмма форели
  • столько же картофеля
  • четыре луковицы
  • стакан сливок (это примерно двести миллилитров)
  • несколько горошин перца
  • свежая петрушка

Первый шаг в этом способе, как приготовить уху в домашних условиях, — подготовка рыбы. Ее необходимо тщательно промыть, не очищая от кожи порезать на порционные куски.

Лук нужно порезать полукольцами, а картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Рецепт ухи по фински похож на данный рецепт сливочной ухи, но секрет приготовления в укладывании продуктов: на дно кастрюли кладется картофель, а сверху раскладывается лук, затем наверх кладется рыба, все заливается водой (рыба должна оказаться полностью под жидкостью).

Когда будущая уха закипит, добавляй приправы, вари еще пятнадцать минут. Добавляй сливки и дай ухе закипеть. Твое сливочное первое блюдо готово. Рецепт приготовления ухи не требует никаких дополнений, кроме измельченной свежей петрушки.

Секретов приготовления ухи не много. Во-первых, сэкономить возможно на самом бульоне: наваристый бульон можно получить из обрезков рыбы, таких как голова, хвост и плавники (они продаются на рынках и в супермаркетах под названием «суповой набор»).

Во-вторых, саму рыбу не нужно слишком долго варить, этот продукт готовится буквально за двадцать минут (некоторые сорта рыбы вообще требуют термической обработки всего лишь пять-семь минут).

В-третьих, не добавляй слишком много приправ. Прелесть ухи в тонком аромате и специфическом рыбном вкусе. Перца и лаврушки вполне достаточно, но при желании можешь добавить совсем немного шафрана или тимьяна, пикантность блюду придаст гвоздика.

Подчеркнет вкус блюда молотый кориандр, либо кориандр горошком (эта специя рассчитана на любителя).

Понравилось? Поделись с друзьями!

vtomske-gruzoperevozki.ru

Самый вкусный рецепт ухи из брюшек семги с пшеном

Чтобы иметь хорошее здоровье, нужно правильно питаться, и особое значение здесь имеют первые блюда. Рыба является важным продуктом, в ней идеально сбалансированы все ценные вещества. Для тех кто следит за здоровьем, идеальным решением являются рыбные супы. В целях экономии часто используют не саму рыбку, а ее запчасти. Предлагаю приготовить вкусную и наваристую уху из брюшек семги, она хорошо усваивается организмом, укрепляет иммунитет. Это самое лучшее решение, так как саму красную рыбу каждый день покупать дорого, и не каждая хозяйка сможет раскошелиться нв изысканный продукт.

Ингредиенты:

  • Вода 2 литра.
  • Брюшки семги 200 гр.
  • Пшено 100 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 головка.
  • Перец горошек и соль -по вкусу.

Вариант 5. Кислая уха с красной рыбкой, солеными огурчиками, маслинами и лимоном

Уха получится оригинальной, если приготовить ее с солеными огурчиками и красной рыбкой, добавив в каждую порцию маслины и лимон.
Для этого блюда потребуется:

  • 0,5 кг филе красной рыбы;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 соленых огурчика;
  • 1 луковая головка;
  • 1 морковка;
  • любимая зелень;
  • маслины;
  • лимон;
  • приправы для рыбы;
  • соль и перец горошком;
  • лавровые листики;
  • жир для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымываем рыбное филе в проточной воде, сушим с помощью салфетки и режем некрупными полосками.

Шаг 2:

Складываем рыбку в кастрюльку, заливаем воду и отвариваем на слабом огне, приправив солью, перцем и лавровым листом, не забывая снимать пену.

Шаг 3:

Очищаем и моем картошку, нарезаем ее соломкой, а когда бульон приготовится, отправляем в кастрюлю.

Шаг 4:

Мелко нарезанный лук и нашинкованную на терке морковь припускаем в сковороде на разогретом постном масле.

Шаг 5:

Пока готовится зажарка, режем солёные огурчики ломтиками.

Шаг 6:

Когда картофель сварится, добавляем в уху луково-морковную смесь, соленые огурцы, специи для рыбы и томим на медленном огне 5-7 минут.

Готовый суп разливаем по пиалкам, положив в каждую порцию ломтик лимона и несколько маслин и засыпав рубленую зелень.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]