Морская
Треска
Лучшая морская рыба для котлет – это лосось
,
тунец
и
треска
, как в чистом виде, так и сочетании с другими сортами. Котлеты из лосося делают из обрезков со спины и брюшек, нет смысла использовать для них чистое филе.
Преимущество морской рыбы в том, что котлеты из нее можно слегка недожаривать, позволяя им внутри оставаться более сочными. Но только в случае, если качество рыбы не вызывает сомнений, и она куплена у надежного поставщика.
Подходящие продукты
Угольная треска без головы
1100 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: стрейч-пленка
Заказать
Речная
Рыба щука
Лучшая речная рыба для котлет – это щука
, на втором месте
судак
. Из мелкой речной рыбы котлеты делать нерационально, слишком много времени уйдет на разделку. Из крупной подходит почти вся:
язь, сазан, судак, толстолобик, сом
. Важно грамотно подбирать дополнительные ингредиенты. Если рыба сухая, добавляется больше влаги и жира. Если есть специфический привкус, то повышается количество специй и лука.
С речной рыбой котлеты необходимо хорошенько прожаривать, поэтому после обжарки на сковороде нужно на несколько минут отправить их в духовку.
Рецепт 1. Котлеты из красной рыбы классические
Ингредиенты
Филе горбуши (можно взять другую рыбу) — 600 г
Лук — 1 луковица
Морковка — одна небольшая
Яйцо — 1 штука
Булка — 3 — 4 кусочка
Будьте осторожны, он иногда вспыхивает. Приготовьте 2-3 минуты, а затем переверните. Положить еще одну ложку сливочного масла на рыбу. Курите еще 2-3 минуты, и все сделано. Нанесите это на рыбу при потемнении или в вашем раковине! Смешайте специи вместе и храните в герметичном контейнере, помещенном в прохладное, темное место, до готовности к использованию. Лучше не использовать свежие травы, поскольку они мгновенно сгорают и становятся горькими.
Выбор и подготовка рыбы для котлет
Чтобы приготовить яблочный соус, расплавьте масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавить яблоки в кастрюлю; Варить 4 минуты, часто помешивая. Накрыть и поварить 25 минут или пока яблоки не станут мягкими. Медленно погладьте ложку ложки. Чтобы приготовить свинину, нагреть большую нестерильную сковородку на среднем огне. Поместите муку в мелкое блюдо. Добавьте масло в кастрюлю; Завихряться. Добавить свинину для кастрюли; Варить 5 минут или до золотистого цвета. Переверните свинину; варить 3 минуты или до желаемой степени готовности.
Соль, перец
Панировочные сухарики, масло для жарки, при желании около 100 г сливочного масла
Способ приготовления
Лучок и морковку помельчить ножом или блендером, припустить на сковороде с малым количеством масла и остудить.
Булку залить молоком, дать некоторое время набухнуть и отжать.
Филе, хлеб, лук и морковку пропустить через мясорубку, вбить туда яйцо, посолить, поперчить. Сформировать котлетки (при желании внутрь каждой можно класть маленький кусочек масла). Обвалять в сухариках.
Для получения дополнительной информации о создании здоровой тарелки посетите. Полон аромата и быстро положить на стол в любую ночь недели! Мой друг Джейми сегодня гость для меня, а мы с Грумпи и в отпуске! Нанесите филе с защелками в форму для выпечки, которая была распылена с помощью спрея для приготовления пищи. Бросьте хлебные крошки и сыр Пармезан в оставшуюся масляную смесь; посыпать филе. Выпекать при 400 градусах в течение приблизительно 12 минут, в зависимости от толщины филе, пока рыба не хлопнет легко и уже не будет полупрозрачной.
- Варить на медленном огне в течение 2 минут, чтобы смешать ароматы.
- Почистите обе стороны рыбного филе маслом и смесью трав.
Соус в этом рецепте — это сочная смесь бальзамического уксуса и трав с достаточно красными перчинными хлопьями, чтобы придать ему поп.
Жарить под крышкой до готовности.
Для рубленных котлет
Рубленные котлеты из рыбы
Рубленые котлеты из рыбы делают по принципу мясных бифштексов. Здесь подойдет плотная морская рыба: лосось, тунец, нерка, кижуч
. Фарш в данном случае нарезается кубиками или рубится так, чтобы оставались крупные кусочки.
Из щуки тоже делают рубленый фарш, но по вкусу он уступает вариантам из семги или тунца. Из речной рыбы лучше делать простые домашние котлеты или фрикадельки.
Подходящие продукты
Нерка штучной заморозки потрошеная без головы
1080 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1,5-3 кг одна рыба
Заказать
Запекание диетических рыбных котлет в духовке: как приготовить, пошаговый рецепт с фотографиями
Диета или рацион — сочетание правил по разумному отношению к еде. Она базируется на знаниях о составе и свойстве каждого продукта, его правильной обработке, помогает качественно питаться. Диеты бывают лечебными, рациональными, безуглеводными, персональными, но основное требование к ним одно — полноценное и разнообразное меню.
Чаще всего доктора разделяют питание на профилактическое (сбалансированное и идеально просчитанное) и лечебное (разработано в медучреждениях или назначено по состоянию здоровья). Первый вид пропагандируют поклонники ЗОЖ. Благодаря ему сохраняется стабильный вес тела, понижается холестерин, нормализуется пищеварение, с едой поступает максимум витаминов и минералов.
Основа диеты — это уменьшение калорийности с сохранением нужного числа обязательных микро- и макроэлементов. Составляя меню, важно не впадать в крайности, абсолютно отказываясь от жиров и углеводов, которые ценны не меньше, чем белки. Положительные результаты дает увеличение сложных углеводов и полиненасыщенных жиров.
Преимущества приготовления в духовке
Преимущества приготовления в духовке
Когда человеком принимается решение перейти с обычного питания на диетическое, жарочный шкаф оказывается хорошим помощником. В нем еда получается запеченной, а значит, менее жирной и максимально полезной.
Преимущества духовки неоспоримы. Во-первых, блюда пропариваются в собственном соку, без использования майонеза, жира или масла. Для создания идеальных условий сырой продукт сначала хорошо упаковывают в кулинарный рукав. Во-вторых, это просто. Шкаф нужно включить, разогреть, поставить емкость с едой и засечь время, указанное в рецепте.
После этого можно «забыть» о блюде на четверть часа и более. В-третьих, такой вариант полезнее и витаминнее, чем обжарка на сковороде. Пропеченную пищу можно готовить для самых маленьких ребятишек в качестве первого прикорма и не бояться, что такие овощи или мясо плохо скажутся на желудке малыша.
Поскольку рыба — наиболее ценный белковый продукт в рационе и взрослых, и детей, то знакомство с диетической пищей начнется с рыбных котлет из духовки. Чаще всего они готовятся на основе фарша и овощей. К нежирным породам относятся: треска, минтай, щука, кефаль, путассу, навага, сайда, камбала.
Диетические рыбные котлеты в духовке: рецепт из фарша
Диетические рыбные котлеты в духовке: рецепт из фарша
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Энергетическая ценность
- калорийность — 159 ккал;
- белки — 25 г;
- жиры — 5.7 г;
- углеводы — 1 г.
Ингредиенты
Ингредиенты
- филе рыбы — 400 г;
- морковь крупная — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соус соевый — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
- Мякоть нужно измельчить блендером, в мясорубке или ножом. В качестве основы для фарша замечательно пойдет щука, треска, кефаль и подобные им.
- Лук очистить, помыть, мелко нашинковать одинаковыми кубиками.
- Морковь измельчить на терке.
- Смешать ингредиенты до липкой однородной массы, добавить соевый соус. Можно посыпать щепоткой молотого перца.
- Слепить небольшие шарики, выложить на противне, застеленном пергаментом и поставить в заранее разогретую до 180 °С духовку. Запекать котлеты нужно не менее 40 минут.
Совет: вместо моркови можно использовать свеклу, а также добавить 2-3 ст.л. отрубей.
Подавать готовые биточки горячими или холодными со свежим салатом или отварным рисом без соли. Этот рецепт низкокалорийный из-за отсутствия в составе яиц, молока и хлеба. Можно экспериментировать, заменяя морковь другими сырыми или отварными овощами, добавляя зелень, отруби или зерновые хлопья.
Рецепт из филе
Рецепт из филе
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
Энергетическая ценность
- калорийность — 180 ккал;
- белки — 23 г;
- жиры — 5 г;
- углеводы — 14 г.
Ингредиенты
Ингредиенты
- мякоть карпа — 500 г;
- чеснок — 1 крупная долька;
- зеленый лук — 3 пера;
- хмели-сунели — 0.5 ч.л.;
- соль морская — 1 ч.л.;
- свежемолотый перец — 0.5 ч.л.;
- масло кунжутное — 1 ст.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- вода холодная — 2 ст.л.;
- манка — 150 г.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
- Филе равномерно отбить кухонным молотком с двух сторон. Разделить его ножом на равные широкие полоски.
- В отдельной емкости смешать соль, перец, приправу, распределить на подготовленном филе и дать полчаса, чтобы пропитаться.
- В сковороде прогреть ложку масла. Припустить в нем измельченный чеснок и нашинкованную зелень.
- В тарелке слегка взбить яйцо, разбавить водой.
- В каждую часть филе следует заворачивать немного жареной зелени, скалывать зубочисткой, окунать в льезон (водно-яичную смесь) и обваливать в манной крупе.
- Подготовленные биточки неплотно укладывать на противень, застеленный пергаментом.
Выпекать 20 минут при температуре 180 °C.
Совет: котлетки можно готовить без начинки или заменить ее смесью сочных овощей (капуста, цукини, морковь).
Вариант из рубленого филе
Вариант из рубленого филе
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
- камбала филе — 600 г;
- молоки рыбные — 100 г;
- соус «Табаско» — 1.5 ч.л.;
- отруби гречишные — 3 ст.л.;
- лук-порей — 120 г;
- сода — 1 щепотка;
- смесь прованских трав — 1 щепотка;
- соль — по вкусу;
- молотый перец — по вкусу;
- мука кукурузная — 0.5 стак.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
- Камбалу помыть, высушить бумажными салфетками. Если обрабатывается замороженный продукт, следует слить лишнюю воду. Мясо некрупно измельчить ножом.
- Лук нашинковать крупными кусочками. Молоки перемолоть. Этот субпродукт заменяет в рецепте яйца и действует как связующий липкий элемент.
- Смешать кусочки рыбы, молоки, лук, приправы и прочие компоненты (кроме муки). Поставить в холодильник на 15 минут.
- Из получившегося состава слепить котлетки, поместить на противень. Выпекать до золотистой корочки при 150 °C.
Совет: можно готовить рубленые биточки без молок, пропаривать на пару или томить в скороварке, добавлять хлопья, отруби или крупы.
Постные биточки
Постные биточки
Такие блюда в основном приготавливают из овощных и крупяных фаршей. Обычно они не предусматривают использование животных продуктов. В качестве исключения допускается готовить постные блюда из рыбы в духовке, без включения животных жиров, яиц, молока и сыра.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
Энергетическая ценность
- калорийность — 180 ккал;
- белки — 22 г;
- жиры — 10 г;
- углеводы — 15 г.
Ингредиенты
Ингредиенты
- хек (филе) — 400 г;
- хлопья овсяные — 50 г;
- кипяток — 20 мл;
- капуста свежая — 100 г;
- приправа для рыбы — 5 г;
- масло растительное — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
- Геркулес измельчить на кофемолке, залить кипятком и оставить для набухания на 15 минут.
- Филе и капусту перемолоть мясорубкой два раза. При необходимости можно добавить пучок зелени, лук и (или) морковь и картофель.
- В фарш выложить набухшие хлопья, приправу, активно перемешать и отбить. Дать настояться 15 минут.
- Сформировать одинаковые ровные шарики, чуть сплюснуть, уложить на противень, смазанный маслом. Для хрустящей корочки можно обвалять в зерновых отрубях.
- Чтобы приготовить диетические котлеты из рыбы в духовке, ее нужно прогреть до 180 °С. Томить около получаса.
Совет: белокочанную капусту можно заменить цветной отваренной.
Биточки станут сочнее и превратятся в полноценное блюдо к ужину.
Лучше всего подавать с листьями салата, гречневой кашей, зерновыми хлебцами. Очень вкусно кушать их, поливая смесью из 1 ч.л. оливкового масла с 0.5 раздавленной дольки чеснока.
Использование овсянки и отрубей насыщает еду полезной клетчаткой — идеальным дополнением к животному белку.
Рецепт из нескольких видов рыбы
Рецепт из нескольких видов рыбы
Для диетических котлет можно использовать фарш ассорти. Например, хорошо сочетаются камбала и сазан, треска и минтай, хек и судак. Один из вариантов рассмотрим ниже.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
- филе рыб (камбала+сазан поровну) — 500 г;
- белок яичный (взбитый до крепкой пены) — 1 шт.;
- хлопья гречневые — 4 ст.л.;
- молоко миндальное (обезжиренное коровье 0%) — 2 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
- Разморозить филе сазана и камбалы. Если куплены целые тушки, их следует избавить от чешуи, кожи и костей, отмерить по 250 г каждой рыбы, прокрутить через мясорубку.
- Миндальное молоко подогреть до состояния теплого, залить им подготовленные гречневые хлопья и дать настояться 10 минут.
- В охлажденный белок одного яйца всыпать щепотку соли.
Взбить его до устойчивых пиков. - К фаршу добавить крупу, соль, размешать. Осторожно выложить белки. Массу соединить, двигая деревянной лопаткой со дна к поверхности.
- Сформировать биточки и довести их до готовности на пару или в духовке (при 150 °C).
В качестве гарнира подают малокалорийные крупы, запеченные овощи, свежие листья салата.
Томатная подлива
Томатная подлива
Котлеты рыбные можно протушить в духовке с овощным соусом. Он добавит сочности и пикантности.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
Энергетическая ценность
- калорийность — 120 ккал;
- белки — 4 г;
- жиры — 6 г;
- углеводы — 18 г.
Ингредиенты
Ингредиенты
- луковица — 100 г;
- морковка — 250 г;
- паста томатная — 3 ст.л.;
- масло оливковое — 2 ст.л.;
- мука овсяная — 1 ст.л.;
- вода — 100 мл;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
- Луковицу разрезать пополам, нашинковать некрупными полукольцами.
- Очищенную, промытую морковь измельчить на крупной терке.
- Оливковое масло разогреть на сковороде, припустить овощи.
- Добавить в зажарку овсяную муку, перемешать, обжарить примерно 10 минут. Это в дальнейшем обеспечит подливе густоту.
- Струйкой ввести воду, дождаться «пыхтения».
- Выложить томатную пасту, размешать, кипятить 5 минут.
Пока варится, посолить, бросить специи, щепотку сахара, чтобы подливка получилась вкусной. Пасту с водой можно заменить стаканом томатного сока. - Приготовленным соусом покрыть котлетки, поставить в духовку, прогретую до 180 °C и запечь 45 минут.
Важно: подсчитывая калории, помните об использовании масла для жарки или заправки.
Подавать блюдо лучше с овощными салатами (черемша, ревень, капуста), полив лимонным соком и украсив зеленью.
В конечном счете можно судить, что диетическое питание — это не пресное нечто, а очень вкусное и полезное кушанье.
Важно лишь обращать внимание на способ приготовления, повышающий калорийность, и помнить о том, что существует множество полезных и натуральных заправок на основе соков и отварных пюрированых овощей.
Они способны подчеркнуть вкус запеченных рыбных котлет и внести в питание нотку новизны.
Вам понравилась статья? Она ответила на ваши вопросы?
Источник: https://kotletki.online/fish/dietfish/dieticeskie-rybnye-kotlety-v-duhovke.html
Котлеты для детей
Рыбные котлетки для детского меню
Котлеты для детей лучше готовить из диетических видов рыбы и без жирных добавок. Стоит исключить красную рыбу, она агрессивно действует на детский организм и может вызвать аллергическую реакцию. Лучше всего подойдет щука, судак, камбала
или
рыба-меч
.
Внимательно проверьте фарш на отсутствие костей, желательно использовать фарши мелкой рубки и готовить котлеты на пару или варить.
Подходящие продукты
Камбала Калкан свежемороженая 3+ кг
1190 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: от 3 кг в стрейч плёнке.
Заказать
+ Ещё товары из камбалы
Котлеты из форели
Как приготовить рыбные котлеты? Сначала готовим рыбный фарш
.
Хвосты очищаем от чешуи, если она там имеется.
Отделяем мясо форели от хребта и кожи, которые кладем в кастрюльку, заливаем водой, чтобы хребет и кожа были только покрыты водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, чуть солим, уменьшаем огонь и варим несколько минут.
Булочку замачиваем в молоке. Луковицу очищаем.
Прокручиваем мясо форели, булочку и луковицу в мясорубке.
За это время наш бульон сварился и мы делаем следующее.Снимаем остатки мяса с хребта и вместе со сваренной кожей пропускаем через мясорубку. Кожу форели нужно обязательно использовать, она придаст сочности котлетам, ведь она такая нежная и жирненькая. Бульон нам понадобится позже.
варим бульон
пропускаем через мясорубку
В фарш из рыбы
добавляем яйцо, соль, перец черный и белый, крахмал. Все хорошенько смешиваем. Крахмал также сделает наши котлеты пышными и сочными.
Разогреваем оливковое масло в глубокой сковороде. Формируем котлеты из рыбного фарша
. Выкладываем ложкой фарш, придавая ему форму котлеты.
Подрумяниваем котлеты с двух сторон.
Теперь время бульона. Добавляем бульон в котлеты.
Затем кладем лавровый листик, предварительно разломив его на 2-3 части. Закрываем крышкой и тушим котлеты на среднем огне 15 минут. Затем добавляем специи — миндальный орех, который придает блюду сладко-пряный острый вкус, молотый кориандр, который обладает цитрусовым ароматом и придает котлетам нежный сладковатый привкус, горчичное семя для пикантной остроты и выдавливаем немного лимонного сока. И тушим еще 5-7 минут. Снимаем с огня и пусть постоит еще несколько минут, чтобы ароматы специй впитались в соус и котлеты.
А пока сварим картошечку на гарнир и нарежем лимончик.
Котлеты из красной рыбы готовы, выкладываем на тарелку, посыпаем картошку зеленью. Кушаем на здоровье!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Спасибо, что заглянули на мой сайт!
Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.
До встречи!
2014 — 2020, . Все права защищены.
Подготовка рыбы
Разделка рыбы
Важно тщательно разделать рыбу и исключить наличие костей. Проще купить готовую массу для котлет, нет никакого смысла переплачивать за чистое ровное филе, все равно оно пойдет в мясорубку.
Если рыба костлявая и сложно убрать кости в некоторых местах, просто обрежьте эти места полностью и оставьте для приготовления бульона. Помните, что в готовом блюде никто не ожидает получить кость, поэтому нельзя допускать и малейшего шанса на ее наличие. Купите рыбу с запасом, выберите мякоть, где точно нет костей, а из оставшейся части сварите бульон или уху.
Рецепт 6: рыбные котлеты из минтая в духовке (пошагово)
Рыбные котлеты — прекрасное блюдо даже для тех, кто не очень уважает рыбу из-за того, что в ней попадаются косточки, которые трудно и неприятно вытаскивать. В котлетках и косточек нет, и вкус они имеют более насыщенный, чем просто запеченная рыба, и есть их можно как горячими, так и холодными на завтрак, обед, ужин или просто на перекус. Предлагаю сделать котлеты почти диетическими — не добавлять в них хлеб и не жарить, а запечь в духовке.
- минтай — 1 кг;
- яйцо куриное среднего размера — 1 шт.;
- зелень петрушки — по вкусу;
- соль — 0,5 ч.л.;
- перец красный молотый — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- сыр мягких сортов — 70 гр.;
- приправы для рыбы — по вкусу
Нам понадобится охлажденный и потрошеный минтай, который я предлагаю филетировать самостоятельно. Можно, конечно, взять уже готовое замороженное филе минтая, но, как показывает практика, ледяного кляра, вопреки нормам, в нем бывает чуть ли не половина веса. К тому же, такая рыба при разморозке оставит в себе слишком много влаги, которая совсем не нужна в котлетах.
Отделяем филе минтая от костей, срезаем хвост и плавнички и тщательно промываем рыбку. Скелет с остатками мяса я не выкидываю, а кладу в морозилку — когда наберется много таких «отходов» от разных сортов рыбы, можно приготовить прекрасный крепкий и насыщенный рыбный бульон для приготовления совершенно чудесных блюд!
Репчатый лук очищаем и нарезаем на небольшие фрагменты, такие, чтобы удобно было пропустить через мясорубку.
Прокручиваем в мясорубке филе минтая, лук и зелень петрушки. Причем, это не обязательно должны быть листочки, в фарш подойдут и палочки, которые часто не используют, а выкидывают. К получившемуся фаршу добавляем одно сырое яйцо.
Теперь фарш надо посолить, достаточно половины чайной ложки соли.
Добавляем к фаршу специи для рыбы, в состав которых входит черный и красный молотый перец, орегано, имбирь и кинза.
Тщательно вымешиваем фарш, чтобы соль и специи распределились равномерно. Из фарша формируем небольшие лепешечки, стараясь слепить их поплотнее, чтобы они не были рыхлыми и не разваливались — это принципиально важный момент, ведь мы не кладем в котлеты хлеб, который, впитывая выделяющийся из рыбы сок, скреплял бы котлету, делая её плотнее.
Котлетки укладываем на противень, застеленный специальной бумагой для запекания, которая не требует дополнительного использования масла. К такой бумаге котлетки не прилипнут и не пригорят.
Отправляем котлеты в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. В это время натираем сыр мягких сортов на крупной терке.
Котлетки, которые дошли за 25 минут почти до готовности, присыпаем сверху сыром и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился, а котлеты приготовились окончательно.
Наши почти диетические котлетки готовы. «Почти» — только потом, что в котлетах присутствует сыр, но его там совсем немного.