Украинский борщ с фасолью и мясом пошаговый рецепт с фото


История борща с фасолью

Принято считать, что борщ – это украинское блюдо. Не станем спорить с этим утверждением, ведь борщ является не просто национальной, но и основной пищей украинцев. Между тем, подобная разновидность супа со свеклой есть и у соседей, восточных славян: русских, литовцев, молдаван, румын, поляков. На Руси же питались борщом не только простолюдины, но и знатные слои общества. Стоит отметить, что несколько веков назад приготовление борща обходилось без обязательной на сегодняшний день зажарки. По сути, это были просто щи, но с использованием свеклы и чеснока.

На Украине любят делать это блюдо с пампушками, причем в больших кастрюлях, сразу на 2, а то и на 3 дня. На стол подают с чесноком, салом, черным хлебом, а обязательной заправкой является сметана. Что характерно, украинцы утверждают, что настоящий борщ не должен быть ярко-красным, свекла в нем должна использоваться в меру.

Ингредиенты для борща

Итак, для того, чтобы приготовить борщ с фасолью, нам понадобятся продукты по следующему списку:

  • Говядина (желательно на косточке) – 0,5 кг;
  • Фасоль – 200 гр.;
  • Капуста – 14 кочана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Свекла – 2 маленьких или 1 средний корнеплод;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Томаты – 3 маленьких, очень спелых овоща или 2 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, черный перец горошком – по вкусу;
  • Зелень – 100 г;
  • Лавровый лист – 2 листочка, растительное масло – 2 ст. л.
  • Растительное масло (для обжарки)

Ингредиенты

мясо говядины на кости1,5 кг
лук2 шт.
морковь2 шт.
томатная паста70 г
свекла1 шт.
капуста700 г
фасоль красная1 стак.
картофель3 шт.
чеснок2 зубчика
соль0,5 ст. л.
лавровый лист3 шт.
черный молотый перец0,5 ч. л.
перец горошком6 шт.
уксус 9%1,5 ст. л.
зелень2 ст. л.
масло подсолнечное120 г

Рецепт приготовления борща

Не теряем ни минуты, готовим борщ:

    Перед тем, как приготовить вкусный борщ по рецепту от ХозОбоза, подготовьте фасоль, так как она будет вариться дольше всего. Бобовые следует промыть, замочить примерно на час в холодной воде, а затем отварить в течение часа – полтора до полной готовности. Воду сливаем и пока отставляем. Пока варится фасоль, в большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, солим, отправляем в нее мясо и готовим примерно 1 час. Вынимаем мясо;

Шинкуем капусту, кладем в бульон и варим 10 минут

Нарезаем картофель кубиками, кладем в бульон и варим еще 5 минут

Нарезаем кубиками свеклу

Обжариваем свеклу на растительном масле, сюда же можно добавить и чеснок

Натираем морковь на терке

Нарезаем лук мелкими кубиками

Обжариваем луки морковь вместе со свеклой и чесноком 2-3 минуты

Выкладываем на сковороду томаты целиком, предварительно удалив сердцевину

Когда помидоры немного поджарятся с боков, удаляем с них кожицу

Разминаем томаты вилкой в пюре и обжариваем еще пару минут

Отправляем пережарку в будущий борщ, добавляем лавровый лист и перец, варим минут 5

Вариации приготовления:

Рецепт приготовления борща имеет различные варианты, вы можете использовать некоторые из них, чтобы разнообразить свое ежедневное меню:

  1. Вегетарианский борщ готовится как раз именно с фасолью, ведь бобовые по своей питательности соревнуются с мясом. Схема приготовления та же, что и в рецептуре ХозОбоза, но суп варим не на бульоне, а на воде.
  2. Борщ по-московски готовится с копчеными ребрышками, сосисками и колбасными изделиями. Их закладывают вместо мяса, но варят не дольше 15 минут.
  3. Можно сварить борщ и из курицы, особенно если на то имеются медицинские показания в случае диеты.
  4. Также в случае диеты овощи можно не обжаривать, а увеличить время их варки до 10 минут.
  5. Зажарка по-украински делается, конечно же, только на сале.
  6. Интересным вариантом является и борщ с грибами. В этом случае фасоль мы не используем, а грибы предварительно обжарив, запускаем за 10 минут до готовности блюда.

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно замачиваем фасоль. Для этого 150 г фасоли заливаем водой и оставляем набухать на всю ночь.
  2. Для борща мы будем использовать 800 г свиных ребер. Вы можете взять любую другую часть свинины на кости или говядины. Главное, чтобы бульон получился наваристым, поэтому используйте мясо на кости. Ребра промываем под проточной водой. Затем кладем в кастрюлю, заливаем 3,5-4 л воды и отправляем на огонь.
  3. Перед тем, как бульон начнет кипеть, на поверхности воды появится пена, удалите ее.
  4. После того, как вода закипит, добавляем фасоль, уменьшаем огонь и варим один час.
  5. Пока варится бульон, подготовим остальные ингредиенты. Нарезаем тонкими полосками 500 г капусты. Также вы можете ее натереть шинковкой.
  6. Очищаем 1 кг картофеля, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
  7. Затем очищаем две луковицы (200 г), промываем, нарезаем мелкими кубиками. Кстати, если не хотите плакать от лука, во время его нарезки жуйте жвачку.
  8. Затем очищаем 150 г моркови, промываем и натираем на мелкой терке.
  9. Очищаем одну свеклу, промываем, натираем на крупной терке.
  10. Затем берем 200 г свежего сала, обрезаем шкуру и нарезаем сало мелкими кубиками. Если у вас дома нет сала или вы его не любите, тогда замените его 200 г растительного масла. Мы будем готовить зажарку на сале.
  11. Поэтому отправляем на огонь сковороду, высыпаем сало и обжариваем до сухих шкварок.
  12. Шкварки перекладываем в горшок, а в сковороду с растопленным жиром добавляем лук, обжариваем до золотистого цвета.
  13. Затем добавляем морковь, обжариваем до мягкости.
  14. Добавляем свеклу и обжариваем овощи, периодически помешивая еще пару минут.
  15. Затем добавляем три столовые ложки томатной пасты и наливаем 400 мл мясного бульона из кастрюли. Все перемешиваем и тушим 5-7 минут.
  16. В кастрюлю с бульоном и мясом добавляем картофель, даем закипеть и варим 10 минут.
  17. Затем добавляем капусту, даем закипеть и варим еще 5-10 минут.
  18. Очищаем 3-4 зубчика чеснока, нарезаем мелко и отправляем в горшок со шкварками. При помощи ступки тщательно растираем шкварки с чесноком.
  19. В кастрюлю отправляем зажарку, перемешиваем. К растертым шкваркам с чесноком наливаем немного борща, смываем полученную смесь и отправляем в кастрюлю.
  20. Добавляем соль, перец по вкусу, перемешиваем. Накрываем крышкой, даем постоять 10 минут и можем подавать.

Польза борща

Борщ, безусловно, не только вкусен, но и полезен. Свекла способствует пищеварению, фасоль питательна, да и все овощи богаты витаминами и микроэлементами. Естественно, что при таком большом количестве растительных компонентов, это блюдо так богато клетчаткой, которая является естественным детоксикатором для кишечника. Белки, жиры, углеводы находятся в мясоовощных супах в идеальном соотношении. Такой правильный баланс является залогом должного усвоения пищи организмом.

Мясной отвар также полезен для здоровья, ведь он контролирует вязкость крови, разжижает ее, способствуя тем самым слаженной работе сердечной деятельности. Однако диетологи рекомендуют не использовать первый крепкий мясной бульон, а сливать его и заливать мясо вновь водой, что особенно важно делать при подагре и заболеваниях почек.

Как видите, рецепт вкусного борща с фасолью – это не так сложно, как кажется. Воспользуйтесь нашими советами, добавьте в это блюдо частичку своей души, и вскоре вы научитесь готовить самый лучший борщ в мире!

Борщ с фасолью: пошаговые рецепты с фото

Искать классический рецепт борща – дело неблагодарное, потому что его просто не существует. Каждая хозяйка, в каждой стране и регионе готовит его по-своему, добавляя в него какие-то ингредиенты или используя какую-то свою технику. Кто-то удивится: «Фасоль в борще. », а кто-то парирует, что это бесподобно вкусно! Как говорится «на вкус и цвет»… Сегодня у нас будут рецепты борща с фасолью. Именно рецептЫ, так как и в таком исполнении борщ можно готовить разными способами. Мы отобрали несколько наиболее популярных и приготовили по ним для вас.

Видеорецепт

А теперь предлагаем посмотреть видео, в котором очень подробно показан весь процесс готовки настоящего украинского борща с фасолью. Вы увидите, как нарезать все ингредиенты, до какого состояния растереть шкварки с чесноком, каким получается полностью готовый борщ.
Надеемся, вам понравился этот рецепт борща с фасолью, и на вашей кухне уже варится бульон по вышеописанному рецепту. В комментариях пишите ваши варианты приготовления борща в домашних условиях.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Постный борщ с фасолью: рецепт пошаговый с фото

Для приготовления борща нам понадобится:

  • вода — 5,5 л;
  • фасоль — 1 стакан;
  • свекла (большая) — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • капуста белокочанная — 250г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • помидор — 1 шт;
  • картошка (крупная) — 1 шт;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль, перец, паприка — по вкусу.

Как приготовить борщ с фасолью

  1. Фасоль предварительно замачиваем на 5-8 часов. Затем ставим вариться до готовности в кастрюле, в которой будет готовиться борщ.
  2. Свеклу нарезаем соломкой.

  3. Морковь тоже.

  4. Лук нарезаем кубиком. Все овощи отправляем на сковородку, предварительно смазав ее растительным маслом.

  5. Свеклу сбрызгиваем лимонным соком, он сохранит ее яркий цвет.

  6. Посыпаем сахаром, чтобы убрать кислоту и ставим овощи тушиться на среднем огне.

  7. Капусту шинкуем и отправляем вариться (в кастрюле уже должна быть готовая фасоль).

  8. Картошку нарезаем кубиком.

  9. Чеснок рубим мелко и кладем в сковородку, где тушатся овощи. Туда же добавляем специи (обязательно паприку).

  10. Помидор натираем на средней терке, удаляя при этом кожицу, и кладем в зажарку.

  11. Все вместе готовим еще пару минут. В итоге овощи должны быть мягкими.

  12. На заключительном этапе отправляем картошку в кастрюлю, а через 5 минут и зажарку. Готовность определяем по мягкости картошки.

Подаем с мелко нарезанной зеленью и сметаной (по желанию)!

Еще рецепты постного борща с фасолью

Продолжая описывать рецепты борща с фасолью без мяса, нельзя не упомянуть такой вариант, как с килькой, можно и с бычками, и с кислой капустой.

Борщ с фасолью и черносливом

Возьмите 2,5 литра воды, остальные ингредиенты, как в основном рецепте постного борща с фасолью, только еще потребуется 8 плодов чернослива.

Понадобится сахар, но всего чайная ложка. Процесс приготовления идентичен классическому рецепту, чернослив добавлять нужно на стадии закладки зажарки из лука и моркови.

Чернослив нужно не только помыть, но и мелко нарезать, это придаст некую пикантность блюду.

Сахар добавляйте вместе с солью и другими специями и зеленью, не забывайте, что настоящий постный борщ должен настояться не менее 30 минут.

Борщ можно приготовить и со стручковой зеленой фасолью

Спаржи потребуется грамм 200, все остальные компоненты постного борща остаются теми же, закладывать ее необходимо сразу после капусты.

Дать ей повариться минут 10, а затем помидоры, фасоль нарезайте небольшими кусочками.

Постный борщ с квашеной капустой

Если брать рецепт постного борща с фасолью, то можно попробовать вместо обычной свежей белокочанной капусты добавить квашеную, ее потребуется приблизительно 300 грамм.

Все ингредиенты остаются такими же, как в классическом варианте рецепта, но вкус все же отличается от привычного постного борща, приготовленного со свежей капустой, появляется приятная на вкус кислинка.

Чтобы квашеная кислая капуста быстрее приготовилась в супе, ее можно немного потушить на растительном масле со свеклой и морковкой, так она станет помягче и намного быстрее сварится.

Для большей кислинки можно добавить и сок (рассол) от капусты, не забывайте про чеснок, он еще больше придаст вкуса супу.

Постный вкусный борщ с килькой в томате

Килька в томате может дополнить постный борщ, она создаст незабываемый вкус.

Возьмите штучек 16 рыбин, но может брать больше или меньше, нет четких границ, все остальное остается тем же.

Добавлять рыбу после капусты, чтобы она сильно не разварилась и не рассыпалась. Вместо кильки можно воспользоваться бычками, они также хорошо подойдут.

Украинский борщ с фасолью: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мясо — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • фасоль — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • томатный сок — 70 мл.

Как варить украинский борщ с фасолью

  1. Прежде чем варить фасоль, ее необходимо подготовить, залить водой и оставить набухать. Через 6-7 часов она станет мягкой и ее можно будет сварить быстрее. Мясо моем, заливаем водой. Добавляем фасоль и варим. Как только появится пена, ложкой собираем ее. Варим до полуготовности.

  2. Репчатый лук чистим, режем на мелкие кусочки. Обжариваем на подсолнечном масле. Морковь чистим, натираем на терке. Добавляем к луку, тушим вместе овощи.

  3. Свеклу чистим, нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Если нравится, можете натереть на терке. Отправляем в сковородку, перемешиваем, тушим с луком и морковью.

  4. Добавляем туда же томатный сок. Его можно заменить помидорами или томатной пастой. Если берете пасту, то долейте немного воды. Если помидоры, то обдайте их кипятком, удалите шкурку, натрите на терке. Только потом добавьте в сковороду.

  5. Когда бульон сварится, достаем мясо из кастрюли. Картофель чистим, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Варим до полуготовности картофеля.

  6. Овощи из сковороды отправляем в кастрюлю.

  7. Капусту шинкуем тонкими полосками. Перекладываем ее в борщ. Солим, добавляем сахар по вкусу.

  8. Доводим до кипения, варим 3-4 минуты. Долго варить не следует, капуста должна быть хрустящая, плотная, а не мягкая. Еще раз пробуем, если нужно еще солим и перчим.

  9. Петрушку моем, рубим мелко, кладем в борщ. Выключаем огонь, накрываем крышкой. Оставляем, чтобы настоялся.

Как варить украинский борщ с фасолью

Супы должны присутствовать в рационе каждого человека. Горячий наваристый бульон очень помогает нашему организму поддерживать правильный метаболизм, благодаря чему нас меньше беспокоят проблемы, связанные со здоровьем. Давно известно, что горячие натуральные бульоны способствуют более быстрому выздоровлению, укрепляют иммунитет и имеют много разных полезных свойств.

Известна масса различных супов: супы-пюре, кремовые супы, бульоны, фруктовые супы и другие. Но самым известным во всем мире является борщ, о котором слышали даже за океаном.

Борщ варится несколькими способами. Все зависит от выбора ингредиентов. Самый известный и оригинальный из них — это украинский борщ с фасолью.

Для приготовления настоящего борща нам понадобятся: жирная говядина с косточкой – сто граммов, сало соленое – пятьдесят граммов, картофель – двести граммов, фасоль – сто граммов, капуста свежая белокочанная – триста граммов, свекла свежая – триста граммов, лук репчатый – одна большая луковица, морковь свежая – пятьдесят граммов, томатная паста – семьдесят граммов, болгарский перец – две штуки, чеснок – два зубчика, соль, перец, специи по вкусу.

Теперь рассмотрим, как варить борщ с фасолью.

Сначала варим бульон из говядины. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Пока варится бульон, готовим остальные элементы.

Делаем зажарку. Нарезаем мелкими кусочками сало и топим его на сковороде, добавляем туда измельченный лук и натертую на мелкой терке морковь. Немного потушив овощную смесь, добавляем нарезанную соломкой свеклу. Можно капнуть на нее две капли столового уксуса, чтобы она не потеряла свой насыщенный цвет. Интенсивная бордовая окраска – это одна из основных характеристик такого замечательного супа, как борщ с фасолью. Когда все сало впитается в зажарку, то для предотвращения пригорания овощей следует добавить полстакана бульона, предварительно смешанного с томатной пастой. Пока все тушится на медленном огне, можно нарезать соломкой болгарский перец и добавить его в общую массу.

После того, как бульон сварился, нужно его процедить через ситечко и снова поставить на плиту. Нарезаем картофель кубиками, но не очень мелко, и кладем в бульон. Минут через десять можно добавить туда же фасоль и нашинкованную капусту. Если капуста молодая, то ее следует добавлять вместе с зеленью на последнем этапе варки. А вслед за ними в кастрюлю отправляем и зажарку. Все тщательно перемешиваем и наблюдаем, как наш борщ с фасолью обретает яркие краски, насыщается цветом, вкусом и манящим ароматом.

Последними в суп добавляем мелко нарезанную зелень и выдавливаем два зубчика чеснока. Они сделают борщ с фасолью поистине неповторимым и подчеркнут многообразие и богатство его вкуса.

Для того чтобы борщ с фасолью стал еще более насыщенным и вкусным, его накрывают крышкой и оставляют стоять еще час-два после приготовления. Это способствует проникновению различных вкусовых свойств многочисленных компонентов друг в друга, что помогает супу приобрести неповторимый аромат.

Каждая уважающая себя хозяйка знает, как приготовить борщ с фасолью. И имеет в кулинарной копилке не одну и даже не две, а несколько различных рецептурных вариаций. Украинский борщ с фасолью принято подавать со сметаной и зеленью. А также на столе непременно должно находиться соленое сало (обязательно своего домашнего посола), нарезанное кусочками и репчатый или зеленый лук с черным хлебом. Именно черный хлеб способен точно подчеркнуть глубокий вкус борща.

В каждом ресторане можно заказать тарелку украинского борща с фасолью. И это не может не радовать поклонников данного блюда. Но никакой ресторанный суп не сможет сравниться с настоящим домашним, таким наваристым и сытным, борщом с фасолью.

Борщ с консервированной фасолью: рецепт пошаговый с фото

Что нам надо:

  • бульон — 2 л.
  • консервированная фасоль — 200 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка;
  • лавровый лист для бульона.

Как готовить борщ с консервированной фасолью

  1. Приготовление начнем с того, что будем тушить свеклу. Если она не большая, возьмем 2-3 штучки. Удаляем кожицу. Нарезаем мелкой соломкой. Часто хозяйки натирают на терке, но, на мой взгляд, лучше нашинковать соломкой потоньше, чем тереть.

  2. Почистим овощи для борща, нарежем их кубиками. Картофель среднего размера, лук мелко. А морковь трем на средней терке.

  3. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем сковороду с растительным маслом и луком отправляем на конфорку, обжариваем лук до мягкости.

  4. К луку добавляем подготовленную морковь и размятый зубчик чеснока. Немного солим, перемешиваем и обжариваем самую малость.

  5. Томатную пасту смешиваем с овощами, наливаем примерно 50 мл бульона. Доводим до слабого кипения. Томатную пасту можно заменить томатным соком или помидорами.

  6. Опускаем картофель в кипящий бульон, огонь убавляем, варим до полуготовности картошки.

  7. Шинкуем капусту. В зимний вариант можно положить часть квашеной, главное, чтобы она не была очень кислой.

  8. Зажарка с пастой готова, картофель почти сварился, капуста нашинкована. Можно все соединять. Перекладываем зажарку в кастрюлю с картофелем.

  9. Когда бульон снова начнет кипеть, бросаем капусту, не забываем посолить по вкусу. Следом за капустой отправляем в борщ свеклу.

  10. Кладем консервированную фасоль. Из банки я выливаю все вместе с жидкостью.

  11. Даем закипеть, накрываем крышкой и выключаем огонь. Пусть настоится 15-20 минут.

Борщ с фасолью – самый вкусный рецепт приготовления

Процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:

1. Предварительно замачиваем фасоль на 4 часа. Затем отвариваем ее в течение 1½ часа, сливаем воду, промываем продукт и откладываем его в сторону.

Солить фасоль нужно в конце варки, иначе она станет жесткой и будет иметь неприятный привкус. Также не следует дополнительно подливать холодную воду во время отваривания фасоли, иначе вам придется варить ее намного дольше.

2. В кастрюлю с холодной водой опускаем кусок говядины, доводим до кипения и аккуратно снимаем пену. Затем мясо варим в течение 1½ часа до готовности (готовый продукт должен легко отставать от костей).

Вынимаем мясо и откладываем его в сторону. В это время бульон процеживаем через сито и снова ставим на огонь. В нем дальше будет готовиться основное блюдо.

3. Отварное мясо разрезаем на куски, а предварительно очищенный картофель режем соломкой. Продукты опускаем в кипящий бульон и слегка подсаливаем.

4. В это время на раскаленной сковородке обжариваем нарезанное мелкими кусочками сало. Туда же добавляем измельченный лук и пассируем его в жиру до золотистого цвета.

Натертую морковь высыпаем на ту же сковороду и продолжаем жарить все вместе до тех пор, пока морковь не станет оранжевого цвета. Зажарку добавляем к бульону, в котором уже варятся мясо и картофель.

5. Одновременно в кастрюлю опускаем фасоль вместе с отваром.

6. Свежую очищенную свеклу режем тонкой соломкой либо натираем на крупной терке. Измельченный продукт слегка обжариваем, а затем тушим, накрыв крышкой, на сковороде, добавив немного воды, соли и сахара. Свекла должна стать достаточно мягкой.

В самом конце доливаем в сковороду немного уксуса для сохранения цвета продукта. Протушенную свеклу добавляем в кастрюлю, как только картофель будет готов. В противном случае он не разварится до конца и будет твердым.

7. Капусту добавляем в борщ, предварительно нарезав соломкой. Туда же отправляем вымытый, очищенный от семян и порезанный кубиками болгарский перец. Через 15 минут, когда все продукты будут готовы, наступает время добавок и специй.

8. В кипящую смесь за 5 минут до полного окончания варки добавляем томатную пасту, измельченные чеснок и зелень. Выключаем огонь.

Готовый продукт накрываем крышкой и даем хорошо настояться. Через 0,5 часа кастрюлю снова ставим на огонь и доводим до кипения еще раз.

Эта процедура делает вкус блюда более насыщенным.

Борщ разливаем по тарелкам, добавляем ложку сметаны.

На стол подаем с хлебом и чесноком. Украинские хозяйки предпочитают пампушки и чесночный соус, но это дело вкуса.

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами

Список продуктов:

  • фасоль — 1 стакан;
  • грибы — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • томатная паста — 2ст.л.;
  • капуста — 400гр;
  • соль;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • корень петрушки (не обязательно).

Рецепт приготовления борща без мяса с фасолью и грибами

  1. Если вы планируете варить борщ утром, то фасоль лучше замочить в воде с вечера, и наоборот – готовить будете вечером, залейте утром. Ей требуется минимум 5-6 часов для набухания. Когда она разбухнет, наливаем свежую воду и ставим вариться. Чтобы получить вкусный бульон, кладем в кастрюлю целую луковицу, наливаем столовую ложку постного масла, опускаем очищенный корень петрушки (если есть) и солим по вкусу. Доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности.

  2. Грибы чистим, нарезаем тонкими ломтиками небольшого размера. Репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы в сковородку к луку. Обжариваем их вместе.

  3. Луковицу чистим, нарезаем острым ножом на кубики, счищаем кожицу с моркови и свеклы. Морковь натираем на крупной терке, свеклу измельчаем тонкой соломкой.

  4. Зубчик чеснока мелко рубим и пассеруем вместе с луком и грибами.

  5. Добавляем к луку натертую морковь, тушим до мягкости морковки.

  6. К овощам кладем томатную пасту.

  7. Следом за пастой отправляем свеклу, перемешаем овощи, жарим еще минут 5. Приправляем солью, перцем, сахаром. Тушим все вместе на среднем огне.

  8. Фасоль тем временем уже должна быть готова, перекладываем грибы в кастрюлю в ней. Доводим до кипения.

  9. Капусту шинкуем тонкой соломкой.

  10. Перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Корректируем вкус солью и сахаром.

Даем борщу с фасолью и грибами настояться и подаем к столу.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Вкусный борщ с фасолью — лучший рецепт

Борщ с фасолью — сытное и вкусное блюдо, которое считается самым популярным первым блюдом в Украине. Его аппетитный вид, аромат и волшебный вкус никого не оставят равнодушным. Рецептов приготовления довольно много — борщ может быть сварен на мясном бульоне или просто на воде. Приготовить блюдо совсем не сложно даже с большим количеством ингредиентов в составе. Как это сделать правильно — читайте в статье.

Польза борща с фасолью

Красный украинский борщ с фасолью — это универсальное блюдо, подавать которое можно в любое время года. Каждая хозяйка варит его по-разному, но набор ингредиентов примерно одинаков.

Приготовление борща занимает немало времени. Но если учитывать пользу этого вкусного блюда, иногда стоит приложить усилия. В блюде много антиоксидантов, витаминов и пектинов. Например, свекла, которая придает борщу красивый цвет, очень полезна для кишечника. А морковь и картофель отлично усваиваются в сочетании с растительным маслом. Эти овощи дают организму энергию.

Наличие в борще капусты, содержащей тартроновую кислоту, помогает избежать образования жира, приводит в норму обмен веществ. А сытная фасоль является отличным растительным белком, который организм использует для строения новых клеток.

В борще значимым ингредиентом являются помидоры, придающие блюду пикантную кислинку. В этих овощах много антиоксидантов, которые помогают приостановить процессы старения.

Лук и чеснок — хорошие противовирусные средства. А в чесноке содержится и селен, стимулирующий процесс пищеварения.

Чтобы получить максимальную пользу от этого уникального блюда, диетологи советуют при приготовлении использовать пропорцию 50/50. Это значит, что 50% борща должны составлять овощи, а вторую половину — мясо, любимая зелень и бульон.

Борщ с фасолью: ингредиенты

Залогом удачного борща является правильный подбор ингредиентов. Чтобы в итоге получить невероятно аппетитное, сытное блюдо, подготовьте такие продукты:

  • свинину на кости — 300 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • свеклу, морковь, лук — по 1 шт.;
  • фасоль — 1 ст.;
  • томаты — 2–3 шт.;
  • белокочанную капусту — 1 небольшую головку;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • воду — 4 л;
  • чеснок — 3 зубка (по желанию);
  • соль, сахар, перец, специи и зелень — по вкусу.

Чтобы приготовить очень вкусный борщ с фасолью, нужно:

  • любое мясо 400 г. Для более сытного блюда используйте нежирную свинину, для мягкого вкуса — говядину или куриное филе. Также можно сделать борщ овощным и совсем отказаться от мяса;
  • вода 3 л;
  • картофель 4 шт;
  • свекла 1 шт;
  • лук 1 штука среднего размера;
  • фасоль 200 г;
  • морковь 1 шт;
  • капуста 250-300 г;
  • перец болгарский 1 шт;
  • томатная паста 1,5 ст.л. Старайтесь выбирать не слишком кислый продукт;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • лавровый лист 2 шт;
  • зелень петрушки и укропа 3-4 веточки;
  • соль — добавляем по вкусу;
  • черный или красный молотый перец — добавляем по вкусу.

Как приготовить борщ с фасолью: рецепт

Чтобы приготовить вкусный борщ, соблюдайте определенный алгоритм действий. Выполнение следующих этапов поможет вам правильно сварить это традиционное блюдо украинской кухни:

Замочите фасоль в горячей воде и оставьте на 2 часа. Мясо помойте, срежьте жилы. Овощи очистите от кожуры, помойте под проточной водой. Морковь и свеклу натрите на средней терке, лук измельчите. Картофель нарежьте брусочками, а капусту нашинкуйте соломкой. Помидоры обдайте кипятком, снимите аккуратно шкурку и порубите ножом мякоть.

Подготовленное мясо положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на маленький огонь. Бульон варите 1,5 часа, после чего посолите и добавьте половину порезанного лука. Не забывайте снимать пену и лишний жир.

Через 45 минут добавьте картофель и фасоль. Далее на сковороду налейте растительное масло, разогрейте ее и отправляйте туда лук и морковь. Когда лук станет прозрачным, а морковь зарумянится, введите тертую свеклу. Тушите 7 минут, после чего добавьте томаты и жарьте овощи еще 5 минут.

Овощную зажарку добавьте в бульон вместе с измельченным чесноком, специями и сахаром (по желанию). Последней в борщ добавьте нашинкованную капусту, дайте прокипеть 3 минуты и выключайте.

Непременно попробуйте блюдо, добавьте при необходимости соль. Дайте готовому борщу постоять под крышкой 20 минут.

Теперь вы знаете, насколько легко готовить борщ — рецепт очень прост, с ним справится и начинающая хозяйка. Порадуйте домочадцев, подав блюдо со сметаной, чесночными булочками и зеленью.

Борщ с фасолью и мясом

Состав:

  • свинина или говядина на кости (или суповой набор) – 0,5 кг;
  • фасоль сухая – 120 г;
  • свекла – 150 г;
  • капуста – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • томатная паста – 60 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль переберите, промойте, залейте прохладной водой. Оставьте на 6 часов. Снова промойте.
  • Вымойте мясо, положите в кастрюлю. Залейте водой, поставьте на средний огонь. После закипания воды снимите пену, добавьте соль и специи, убавьте огонь. Прикрыв крышкой, варите 1,5 часа.
  • Выньте мясо, остудите. Бульон процедите.
  • Мясо отделите от костей, нарежьте порционными кусками, верните в бульон.
  • Засыпьте в него фасоль, поставьте вариться.
  • Помойте капусту, удалив верхние листья, мелко нашинкуйте.
  • Картофель очистите. Нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите так же, как свеклу.
  • Освободите от шелухи луковицу, порежьте ее половинками или четвертинками колец.
  • Перец помойте, удалите у него плодоножку вместе с семенами. Нарежьте мякоть кубиками примерно по сантиметру.
  • Через 20 минут после фасоли добавьте в суп картошку, еще через 5 минут – капусту и перец.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук, добавьте морковь и свеклу, обжаривайте их 5 минут.
  • Сбрызните уксусом, через пару минут добавьте томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок. Пассеруйте овощи с томатной пастой, пока они не станут мягкими.
  • Положите овощную зажарку в борщ, варите его 7–8 минут.

Бесподобный борщ с фасолью — супер рецепт


Борщ с фасолью получается очень вкусным, густым, наваристым за счет добавления бобовых и картофеля, так что его вполне можно сварить и без мяса, постным, все равно получится бесподобно. Если же стоит задача приготовить сытное, калорийное первое блюдо, согревающее и очень вкусное, сварите бульон на мясе с косточкой – он будет замечательной основой для борща.
Мясо можете взять любое: свиные или говяжьи ребрышки, суповой набор, куриные окорочка, бедра, спинки. Фасоль перед варкой обязательно замачивается часов на 6-8, но обычно ее заливают холодной водой и дают постоять ночь.

Воду, в которой разбухала фасоль, сливают, фасоль промывают и варят до мягкости в отдельной кастрюле без добавления соли. В борщ добавляют незадолго до готовности, вместе с овощной поджаркой.

Ингредиенты:

  • сухая фасоль – 0,5 стакана;
  • вода – 3 литра для бульона + для варки фасоли;
  • мясо (свинина) с косточкой – 700 гр;
  • картофель – 3 крупных клубня;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • свекла – 1 шт. средней величины;
  • помидоры – 4-5 шт;
  • капуста – 300-400 гр;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • лаврушка, зелень свежая, чеснок – по вкусу.

Как приготовить бесподобно вкусный борщ с фасолью

Фасоль заливаем водой, на полстакана берем два стакана воды. Оставляем на ночь или часов на 6-8, по возможности меняем воду два-три раза.

Мясо заливаем холодной водой, даем закипеть. Собираем пену или сливаем первый отвар и вновь доводим до кипения. Варим мясо до готовности, в зависимости от мягкости оно будет готово через 1,5-2 часа.

Сливаем с фасоли воду, споласкиваем и перекладываем в кастрюлю. Вливаем два стакана чистой холодной воды. После закипания снимаем пену, варим без добавления соли 45-60 минут. Отвар сливаем, фасоль накрываем чтобы не подсохла.

Из бульона извлекаем мясо. Процедив бульон, закладываем в него картофель, нарезанный кубиком или брусочками. Оставляем вариться на 20 минут.

Одновременно с варкой картофеля тушим на соседней конфорке свеклу. Режем свеклу тонкой соломкой, высыпаем на сковороду с разогретым маслом и оставляем на малом огне на 20 минут, накрыв крышкой.

В другой сковородке обжариваем мелко нарезанный лук, нашинкованную соломкой морковь. Доведя овощи до мягкости, добавляем помидоры, натертые на терке (для поджарки берем две-три штуки).

Когда картофель сварится, а свекла станет мягкой, добавляем ее в кастрюлю и после закипания продолжаем варить еще пять-десять минут.

Капусту шинкуем не очень тонкой соломкой. Отправляем в кастрюлю, подсаливаем. Варим борщ пока свекла и капуста не станут мягкими.

Добавляем в борщ свежие помидоры и перец, нарезав небольшими кусочками.

Через десять минут добавляем готовую овощную поджарку и вареную фасоль. Прикрываем неплотно крышкой, оставляем томиться пока помидоры не размягчатся.

Перед выключением заправляем борщ свежим укропом (или добавляем зелень в тарелки), чесноком и лаврушкой. Выключаем, оставляем настаиваться. Перед подачей разогреваем. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]