Рагу – это общеизвестное блюдо французской кухни, пользующееся повышенной популярностью у разных слоев населения. Его готовят из мяса, овощей и грибов, которые сначала обжаривают на сковороде, а потом томят в специально сделанном соусе. В сегодняшнем материале собраны лучшие рецепты рагу в горшочках.
С баклажанами
Это красивое яркое блюдо состоит из одних овощей, а значит, идеально впишется в постное меню. Чтобы накормить им своих вегетарианцев, вам потребуется:
- 3 средних картофельных клубня.
- 1 некрупная морковь.
- 1 небольшой баклажан.
- 2 головки лука.
- 2 красных томата.
- ½ стручка сладкого перца.
- Соль, специи, постное масло и вода.
Готовится овощное рагу в горшочках в духовке в несколько сменяющих друга этапов.
- Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Овощи чистят, моют и нарезают небольшими кусочками.
- Лук и морковь пассеруют в смазанной сковороде до изменения оттенка.
- После этого к ним добавляют нашинкованный полосками перец и продолжают готовить.
- Спустя пару минут полученную зажарку раскладывают по горшочкам, в которых уже имеются ломтики картошки, подрумяненные колечки баклажанов и дольки томатов.
- Все это солят, приправляют, заливают небольшим количеством кипятка и готовят при 170 оC в пределах сорока пяти минут.
Перед подачей рагу можно посыпать свежей зеленью.
Мясное рагу в горшочках
Для приготовления мясного рагу в горшочках нужно взять:
- 600 граммов мяса, например, свинины,
- 800 граммов картофеля,
- 2 луковицы,
- 2 моркови,
- 2 помидора,
- 100 граммов сметаны,
- 100 граммов сыра,
- 2 ст.л. сливочного масла,
- по вкусу соли и перца.
Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Лучше использовать свинину, поскольку она получается нежнее и мягче. Разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить на большом огне мясо в течение 10-ти минут до полуготовности. Обжаренное мясо переложить на тарелку. Обжарить на этой же сковороде лук и морковь до получения золотистого цвета. Затем добавить помидоры и обжарить в течение 10-ти минут. Добавить немного сливочного масла и обжарить картофель, порезанный небольшими дольками, до полуготовности.
Приготовить горшочки. На дно выложить картофель, добавить молотый перец и соль. Затем добавить полуготовое обжаренное мясо, соль и перец. Поверх мяса уложить обжаренный лук с морковью и томатами. После этого укладываются обжаренные овощи и накрываются оставшимся картофелем, добавляется соль и перец.
С кабачками
Тем, кто следит за стройностью собственной фигуры, не стоит упускать из вида еще один интересный рецепт рагу в горшочках. В духовке оно успевает не только приготовиться, но и полностью пропитаться ароматами специй. Чтобы подать к ужину такое блюдо, вам потребуется:
Для упрощения задачи весь процесс можно условно поделить на несколько основных этапов.
- Прежде всего следует обработать овощи. Их чистят, ополаскивают и нарезают, не смешивая между собой.
- После этого их поочередно выкладывают в смазанные горшочки. Вначале лук, потом морковь, картошку, кабачки, перец и томаты.
- Все это солят, приправляют, заливают водой и готовят при 180 оC в пределах получаса.
- По истечению обозначенного времени будущее рагу сдабривают чесноком и возвращают в духовку еще на двадцать минут. Перед подачей его посыпают зеленью.
Рецепт запеченных овощей в горшочке в духовке с брынзой
Далее приведен рецепт овощей, запеченных в горшочке с пошаговой инструкцией.
Ингредиенты
- 1 красная луковица
- 4 помидора
- 300 г брынзы
- 2 болгарских перца
- 1/2 пучка зеленого лука
- 100 мл аджики
- 2 яйца
- сливочное масло
- зелень
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Лук почистить и порезать полукольцами. Помидоры помыть и порезать кружочками. Брынзу порезать кубиками. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки, порезать соломкой. Зелень промыть и мелко порезать. Зеленый лук промыть и мелко порезать.
Горшочки смазать сливочным маслом. Выложить в горшочки лук, помидоры, половину брынзы, перцы, зелень, зеленый лук, брынзу. Полить аджикой.
Готовить при 180 °С 35 минут. В каждый горшочек разбить по яйцу.
Готовить еще 15 минут.
С курицей и цветной капустой
Этот рецепт станет отличным подарком для всех, кто любит птичье мясо. Рагу в горшочках с овощами и курицей получается очень сочным и ароматным и при желании заменит собою полноценный ужин. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
Чтобы все получилось, как задумано, нужно строго придерживаться рекомендованного алгоритма.
- Лук и морковь чистят, моют, измельчают и пассеруют в смазанной сковороде.
- Когда они поменяют оттенок, их перекладывают в отдельную тарелку и соединяют с отваренными капустными соцветиями, подрумяненным сладким перцем и ломтиками картошки.
- Все это солят, приправляют, перемешивают и раскладывают в горшочки.
- Сверху помещают куски курицы и второй слой овощей.
- Все это смазывают смесью сметаны, томатной пасты и пары ложек воды, а потом готовят при 200 оC в пределах пятидесяти минут.
С шампиньонами и свининой
Это сытное и очень ароматное рагу в горшочках будет не только отличным ужином, но и украшением любого праздника. Чтобы приготовить его у себя дома, вам понадобится:
Готовится такое рагу очень просто.
- Первым делом нужно обработать овощи. Их чистят, моют и нарезают, не смешивая друг с другом.
- После этого продукты слоями выкладывают в промасленные горшочки. На дно поочередно помещают лук, свинину, грибы, помидоры и картошку.
- Все это солят, приправляют, заливают бульоном, смазывают майонезом и затирают сыром.
Готовят рагу под крышкой при 180 оC в пределах пятидесяти минут.
С баклажанами и фасолью
Это рагу в горшочках обязательно понравится любителям синеньких и консервированных бобов. Несмотря на отсутствие мяса, оно получается очень питательным и невероятно вкусным. Чтобы сделать его себе и своим близким, вам понадобится:
С приготовлением такого рагу легко справится любой новичок.
- Вымытые баклажаны нарезают кусочками и обжаривают в постном масле.
- После этого их соединяют с фасолью и цуккини.
- Все это солят, приправляют, сдабривают толченым чесноком и заливают соусом из пассерованного лука, сладкого перца, воды и томатов.
Будущее рагу затирают сыром и готовят при 180 оC в пределах получаса.
Интересно заметить, что у многих кухонь мира фасоль занимает достаточно значимое место. Говорят, что она имеет более чем 150 видов. В кулинарном аспекте фасоль интересна еще и тем, что она может быть вкусной уже сразу после ее отваривания, даже без специй и соли.
Ну, а если проявить всего немного фантазии и усилий, можно приготовить весьма интересные блюда! Мы же в свою очередь представляем вашему вниманию один из таких рецептов – овощное рагу в горшочках, приготовленное с фасолью и мясом! Очень сытное, невероятно ароматное и вкусное блюдо! Достойнейший вариант основного блюда для его подачи к праздничному столу!
Итак, для этого рецепта нам потребуются такие продукты:
коричневая или белая фасоль – 1,5 ст. лук репчатый – 1 шт. морковь – 1 шт. сладкий красный перец – 1 шт. чеснок – 4-6 зубов свинина (вырезка) – 250-300 г сухари панировочные – 1 ст.л. сливочное масло – 50 г томатный сок – 150 мл лавровый лист, черный перец, соль сухие травы: базилик, укроп, орегано, чабер.
Как приготовить овощное рагу в горшочках:
1. Для начала подготовим фасоль. Для этого ее необходимо внимательно перебрать (чтобы не попадалась порченая либо зараженная вредителями фасоль), а потом замочить в холодной воде, как минимум на 5-6 часов (а еще лучше, конечно же, на ночь). 2. Итак, после всех этих процедур ставим вариться нашу фасоль в большом количестве воды и на очень медленном огне (до полной готовности). 3. Теперь же займемся мясом. Промываем свинину, удаляем пленки и косточки, а затем нарезаем его на небольшие кусочки. Солим и перчим мясо, затем посыпаем панировочными сухарями и отправляем на разогретую сковородку. Обжариваем его на сливочном масле до румяной (золотистой) корочки. После этого перекладываем его на тарелку, оставляем в сторону. 4. Очищаем лук, перец и морковку, а затем нарезаем мелко лук и перец, а морковь натираем на крупной терке. Затем отправляем в сковородку, где жарилось мясо, сначала лук, перец, а потом и морковку. Жарим недолго (только слегка припускаем под крышкой), чтобы овощи были мягкими. 5. После этого берем керамические горшочки, выкладываем в них сначала фасоль (присаливаем ее и перчим, добавляем сушеную зелень, а также половнику лаврового листа). Далее выкладываем 2-3 зубчика неочищенного (!) чеснока, а сверху жареное мясо. Теперь покрываем все это овощной смесью. 6. Заливаем содержимое горшочков томатным соком (вы можете сделать при помощи ножа небольшие углубления, чтобы сок протек и вовнутрь содержимого). Отправляем горшочки в разогретую духовку (до 220 градусов) на 30-40 минут. Не забывайте, что горшочки должны быть закрыты крышками!
Готовое рагу подаем к столу прямо в горшочках! Только перед этим они должны немного остыть! Необычайно красиво и вкусно!
Всем приятного аппетита!
С грибами и капустой
Любителям вкусной и полезной пищи наверняка захочется попробовать еще один вариант рагу в горшочках. Чтобы приготовить его к обеду, вам понадобится:
Чтобы приготовить такое рагу нужно не только иметь требуемый набор продуктов, но и знать, как и в какой последовательности их обрабатывать.
- Лук и морковь очищают от кожуры, ополаскивают и нарезают. Подготовленные таким способом продукты слоями выкладывают в горшочки.
- Сверху поочередно помещают обжаренный до полуготовности картофель, подрумяненные грибы и нашинкованную сырую капусту.
- Все это солят, приправляют и заливают томатным соком.
Готовят рагу в горшочках в духовке, разогретой до 180-200 оC, в пределах получаса. После отключения печи его сдабривают толченым чесноком и недолго настаивают под крышкой.
Как приготовить овощи в горшочках в духовке (рецепты с фото)
Перед тем как приготовить овощи в горшочке в духовке, следует продумать ингредиенты, которые будут использоваться.Затем нужно выбрать подходящие рецепты овощей в горшочках в духовке с фото, иллюстрирующих процесс приготовления и следовать пошаговой инструкции. Результат обязательно порадует вкусом и ароматом.
Цветная капуста с творогом
Ингредиенты
- 700 г цветной капусты
- 450 г творога
- 200 мл сметаны
- 100 г твердого сыра
- 1/2 ч. л. паприки
- 2 ст. л. растительного масла
- зелень
- кипяток
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Капусту промыть и разделить на соцветия. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Творог взбить блендером. Зелень промыть и мелко порезать. Зелень смешать творогом, посолить и добавить перец. Снова хорошо перемешать.
В горшочки налить по столовой ложке растительного масла. Выложить капусту, посолить и добавить перец. Затем, выложить творожную массу. И так слоями — капусту и творог. Сверху смазать все сметаной.
Готовить при 180°С 30 минут.
Сыр натереть на терке и засыпать в горшочки. Готовить еще 5 минут, сняв крышки.
Тыква с сыром
Ингредиенты
- 800 г тыквы
- 400 г твердого сыра
- 1 луковица
- 3 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- зелень
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Сыр натереть на терке. Помидоры помыть и порезать кружочками. Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Зелень промыть и мелко порезать.
Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать крупными кубиками. Лук и чеснок обжаривать на оливковом масле, на среднем огне до золотистого цвета лука.
Добавить помидоры, посолить и добавить перец. Готовить 7 минут, периодически помешивая. Отдельно обжарить на масле на среднем огне тыкву до золотистого цвета.
Горшочки смазать маслом. Выложить тыкву, посыпать сыром и зеленью. Добавить пассеровку с помидорами, снова посыпать сыром.
Готовить при 170 °С 40 минут.
С горчицей и фаршем
Это вкусное и невероятно питательное блюдо позволит внести разнообразие в привычное меню и надолго унять чувство голода. Чтобы покормить им своих домашних, вам потребуется:
Это простое рагу будет вкусным и сытным ужином и для больших, и для маленьких едоков. Особенно если правильно его приготовить.
- Лук и морковь очищают от кожуры, ополаскивают, нарезают и пассеруют в смазанной сковороде.
- Когда они станут мягкими, к ним добавляют сладкий перец и картофель и продолжают готовить.
- Вскоре овощи перекладывают в горшочки, посыпают измельченными кореньями и сдабривают толченым чесноком.
- Все это покрывают фрикадельками, сделанными из фарша, специй и горчицы, заливают водой и отправляют в духовку.
Готовят рагу в горшочках при 210 оC чуть дольше получаса. После этого его дополняют сливками и возвращают в духовку еще на пять или десять минут.
Повседневные блюда в горшочках с овощами
Постный картофель
Ингредиенты
- 5 картофелин
- 1 луковица
- 1/2 стакана растительного масла
- 1/2 стакана кипятка
- зеленый лук
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Картофель помыть и почистить, порезать ломтиками, обжарить на сковороде на масле до золотистой корочки. Лук почистить и порезать полукольцами, добавить к картофелю и обжаривать еще 5 минут. Посолить и добавить перец. Зеленый лук почистить и мелко порезать.
В горшочки выложить картофель с луком. Посыпать зеленым луком. Залить кипятком.
Готовить при 180 °С 20 минут.
Чечевица по-русски
Ингредиенты
- 250 мл теплой воды
- 1/2 стакана ржаной муки
- 2 стакана пшеничной муки
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 помидор
- 200 г кабачков
- 1 луковица
- 100 г корня сельдерея
- 1 морковь
- 1,5 стакана зеленой чечевицы
- 10 г сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- кинза
- соль
Способ приготовления
Кинзу промыть и мелко порезать. Дрожжи растворить в воде, добавить сахар и посолить. Добавить муку и кинзу. Замесить тесто. Оставить на 1 час в теплом месте.
Чечевицу промыть и отварить. Морковь помыть и почистить, порезать кубиками. Сельдерей помыть и порезать тонкой соломкой. Лук почистить и мелко порезать. Кабачки помыть и очистить от кожуры, порезать кубиками.
С овощами и свининой
Это аппетитное и очень вкусное рагу отличается приятным ароматом и относительно высокой калорийностью. Чтобы сытно накормить им своих близких, вам потребуется:
Для удачного завершения процесса нужно не только запастись качественными продуктами, но и знать, как лучше их обработать.
- Вымытую и нарезанную свинину подрумянивают в постном масле, а потом дополняют луком, солью и специями.
- Спустя несколько минут все это раскладывают в горшочки и покрывают крупными ломтиками картошки, кубиками кабачка, кружочками томатов и пластинками чеснока.
- Все это подсаливают, приправляют, смазывают майонезом и готовят при 200 оC в пределах часа.
Рецепт тушеных овощей в горшочке в духовке (на примере капусты)
Тушеные овощи в горшочке в духовке получаются сытными, ароматными и вкусными.
Тушеная капуста
Ингредиенты
- 1 кг капусты
- 1 луковица
- 200 мл сметаны
- 50 г сливочного масла
- 50 мл воды
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Капусту нашинковать и залить водой. Варить на среднем огне 15 минут. Лук почистить и мелко порезать. Обжарить на масле на среднем огне до прозрачности лука. Добавить к луку капусту. Посолить и посыпать перцем. Хорошо перемешать и обжаривать еще 10 минут, постоянно помешивая.
В горшочки выложить капусту с луком.
Готовить при 180 °С 30 минут. При подаче залить сметаной.