Домашний сыр из творога – 8 рецептов, как сделать сыр в домашних условиях

  • написал: AlekseyOlkin
  • 13 декабря 2020, 16:46
  • 1510

  • Автор рецепта: AlekseyOlkin
  • После приготовления вы получите: 8 порций
  • Время приготовления: 24 часа 0 минут

Мягкий сливочный сыр — это универсальный продукт. На основе такого сыра или с его добавлением можно готовить горячие блюда, закуски, салаты, соусы, супы, десерты и даже напитки. В результате блюда получаются с очень нежным мягким сливочным вкусом.

Характеристика закваски

Эксперты по всему миру долгое время пытались создать сухие сырные ферменты, но эти вещества были представлены только в жидкой форме, что не гарантировало сохранения всей пользы сыра.

Инновационное изобретение сухих ферментов произошло в Новосибирске. Эксперты из научного исследовательского института смогли высушить и законсервировать микроорганизмы на уровне молекул. Именно это и позволяет вам сделать сыр в домашних условиях, и сохранить всю пользу бактерий.

Интересный факт! Высушенные микроорганизмы находятся в спящем состоянии, они активируются только при их нагревании при температуре более 80˚С.

С помощью закваски вы можете легко приготовить любой из следующих сортов твёрдых сыров:

  • Гауда;
  • Адыгейский;
  • Российский;
  • Пошехонский;
  • Чеддер;
  • ассорти, включающее 5 сырных сортов.

В состав продукта входят исключительно натуральные составляющие:

  • полезные микроорганизмы, стимулирующие созревание;
  • полезные бактерии, дающие сыру особый вкус и оттенок;
  • сычужные ферменты, способствующие затвердеванию и сворачиванию молока;
  • кальций, повышающий сырную плотность.

Уникальность заквасок «Мир натуральных сыров» заключается в том, что лакомство можно приготовить всего за 24 часа. Это оказалось возможным благодаря повышению концентрации сухих бактерий в 100 раз.

Есть ли смысл готовить сыр у себя дома?

Твердый сыр, в домашних условиях из молока приготовленный, способен превратиться в значимую составную вашего ежедневного рациона, ведь натуральные продукты всегда вкуснее и полезнее. Молочная продукция, особенно сырная, богата огромным количеством питательных веществ, необходимых вашему организму ежедневно. Для начала стоит понимать, что приготовление твердого сыра в домашних условиях будет намного экономичнее, чем растрата денег на уже приготовленный продукт в условиях специализированных фабрик. Конечно, все зависит от сортов, которые вы желаете получить или купить. Еще одним плюсом считается то, что вы всегда можете быть уверены в качестве всех ингредиентов, вам не придется переживать за вкусовые свойства и состав вашего блюда. Всегда можете оставаться спокойным за то, чтобы продукт попадал на стол свежим. Вам удастся контролировать весь процесс приготовления и обучить этому при необходимости всю семью. Многие хозяйки любят контролировать не только процесс приготовления, но еще и «подгонять» свои желания под себя. Потому вы в состоянии сделать вкус более соленым или очень нежным. Это зависит только от ваших предпочтений. Отзывы о таких сырах всегда содержат массу дополнений к традиционному рецепту.

Преимущества домашнего сыра

Магазинные сыры не отличаются высоким качеством, в большинство из них добавляются растительные жиры, крахмал, сахар, консерванты, пальмовое масло и усилители вкуса. Все эти синтетические вещества провоцируют атеросклероз, сердечные патологии и появление опухолевых новообразований.

Официальный сайт

Помимо этого, сыр относится к скоропортящимся продуктам питания. У вас может снизиться давление, а также проявятся расстройства пищеварения из-за:

  • применения производителем некачественного либо инфицированного коровьего молока;
  • хранения продукции в холодильных камерах с сальмонеллой, кишечной палочкой;
  • отсутствия необходимой вентиляции;
  • несоблюдения температурных режимов.

Чтобы оставаться здоровым, нужно есть качественные молочные изделия. А быть уверенным в качестве можно лишь, готовя пищу самостоятельно. Твёрдый свежеприготовленный сыр обогащён питательными соединениями, которые полностью усваиваются организмом человека.

Домашний сыр – кладезь:

  • витаминов – Е, А, РР, Д, В;
  • минералов – железа, магния, селена, йода, меди, кальция, фосфора;
  • молочных белков;
  • кислот.

Вы приготовите вкусный сыр, стоимость которого в несколько раз ниже покупного.

Регулярно питаясь натуральным сыром, вы улучшите показатели своего здоровья. Продукт содействует:

  • улучшению характеристик крови;
  • укреплению костных структур, зубной эмали;
  • совершенствованию качества кожи, ногтевых пластин и волосяных фолликулов;
  • очищению организма от токсических соединений, шлаков;
  • предотвращению ряда болезней внутренних органов;
  • укреплению иммунного статуса.

Закваска также повышает работоспособность, и повышает энергичность.

Узнать подробнее

Сыр из свежего молока и сыворотки в домашних условиях

На территории России вряд ли кроме Кавказа можно найти еще один регион, где бы домашний сыр ценился наравне с хлебом, и где бы его готовили в каждом доме. Именно здесь рецепты сыров имеют вековую историю, а сам сыроварный продукт вкусный невероятно. И сегодня мы расскажем, как сделать сулугуни или кавказскую брынзу из коровьего молока своими руками.

Для начала приведем очень хороший и опробованный годами рецепт, как делать сычужный фермент для домашнего сыра.

Ингредиенты для сычужного раствора

  • Сыворотка свежая – 3 л;
  • Соль крупная поваренная – ½ ст.;
  • Сычуга овечья (телячья) высушенная – 200 г;


Приготовление сычужного фермента

  1. В 3-х литровую чистую банку заливаем свежую теплую сыворотку и разводим в ней соль, после чего закладываем в банку высушенную овечью сычугу.
  2. Теперь раствор следует оставить на 3 дня в тепле, после чего его можно использовать из расчета 1 стакан сычужного раствора на 10 л молока.
  3. Хранить сычужно-сывороточный компонент для изготовления домашнего сыра из молока надлежит в холодильнике. После использования порции рассола, банку можно постоянно дополнять свежей сывороткой в течение месяца, после чего следует готовить новый состав с новой сычугой.

А теперь можем переходить к сыроварению

Ингредиенты для сыра

  • Молоко – 10 л;
  • Сычужный настой – 0,25 л;
  • Соль крупная – 2 ст.;

Приготовление домашнего сыра

  1. Молоко нагреваем до температуры 40оС, после чего вливаем в него сычужный настой, все хорошенько перемешиваем и оставляем в тепле на 30 минут, периодически размешивая состав.
  2. Когда сыворотка отделится от творога, сливаем ее через большое сито с марлей в другую емкость. Творожной массе же даем время стечь (15 минут), а затем перекидываем на другой дуршлаг другой стороной.
  3. Стекшую сторону обильно присыпаем солью, а спустя 20 минут перекладываем сыр в широкую емкость соленой стороной вниз и присыпаем солью вторую сторону.
  4. Теперь в соли сырная головка должна пролежать 1-2 дня и можно кушать.

А для любителей соленого сыра типа брынзы и для длительного хранения домашнего сыра из молока, нарезанную кубиками головку отправляем в рассол (на 1 л. сыворотки 200 г соли).

Как приготовить сыр на основе закваски «Мир натуральных сыров»?

Рецепт сыра в домашних условиях довольно прост. Каждая упаковка содержит аннотацию по корректному приготовлению продукта. Сделать натуральный сыр может даже новичок. Испортить сырьё невозможно, ведь производитель уже продумал и предусмотрел необходимое количество ингредиентов и дозировку.

Вам осталось только:

  • вскипятить литр молока;
  • всыпать в него сухое содержимое;
  • охладить полученную жидкость;
  • слить лишнюю жидкость через марлю;
  • отправить оставшиеся сырные зёрна в холодильник на 24 часа.

Вы получите около 800 граммов сыра из указанного количества ингредиентов.

Домашний сливочный сыр (крим-чиз) или домашняя Филадельфия (2 рецепта)

Если покопаться в моей памяти, я сливочный сыр уже оказывается готовила. Но не по какому то там принципу. Это произошло случайно и что у меня вышло тогда, я поняла только сейчас. Уезжая на некоторое время за город, у меня в холодильнике оставался кефир. Не задумываясь, я бросила его в морозилку.

По приезду домой, я достала его, а когда масса растаяла была похожа на сыворотку с крупинками. Долго не раздумывая, я просто вылела смесь в марлю и подвесила. Оказывается, тогда то и был мой первый сливочный сыр. Одну часть, помнится, я просто намазала детям на хлебушек (съели всё), а вторую соединила с измельченным укропом. Для себя, так сказать. Сыр из кефира получился менее жирным, нежели сейчас.

Что хочу сказать? Если вы собрались приготовить сливочный сыр дома менее жирный, замораживайте только кефир, домашний или магазинный 3,2 % жирности. Из 1,5 литра кефира получается 500 гр. домашнего сливочного сыра и 1 литр сыворотки. Ну, а куда девать сыворотку вы ведь уже знаете! Нет! Напоминаю печем хлебушек или замешиваем оладушки.

Более жирный сыр филадельфия получается из сметаны и ряженки. Метод приготовления тот же. С вечера убираем в морозилку ряженку, сметану переливаем в пакет, если она у вас в банке домашняя. Я же приготовила сыр только из этих продуктов, но, чтоб снизить жирность готового продукта, смело присоединяйте к этой парочке и пакет кефира.

На утро я достаю замороженные пакеты. Для них нужно подготовить марлю с посудой — высокая миска с дуршлагом.

Замороженную сметану легко достать из пакета (офисный файл), а вот из запечатанного пакета ряженку достаём вот как: разрезаем пакет крест на крест и готово.

Замороженные куски выкладываем в марлю, прикрываем ею же и забываем про них до вечера или до тех пор, пока масса не растает. Для получения более плотного сливочного сыра, установите пресс.

К вечеру у вас получится вот такая «лепёшка». По весу она вышла 300 гр. Вполне хватает, чтоб приготовить крем для торта.

Сливочный крем из йогурта и сметаны

На вид крем получается белоснежным и вкусным. Друзья, но помните вкусный крем получится в том случае, если вы используете свежие продукты. Прокисшую сметану или йогурт лучше пустить на воскресный пирог.

Готовить сливочный сыр из покупного йогурта слишком дорого, на мой взгляд. Конечно, лучше это делать на домашнем йогурте. Как приготовить домашний йогурт без йогуртницы и специальных заквасок, я собираюсь рассказать в ближайших своих рецептах.

Конечно, мне хотелось приготовить сливочный сыр на йогурте и я купила большой объём. Как я поняла позже это оказался питьевой йогурт. С ним тоже получится сыр, но только с меньшим весом. Сыворотки выделится больше.

Я взяла домашнюю сметану и соединила с йогуртом.


Добавила соль и лимонный сок. С лимонным соком вкус такой насыщенный!


Дальше полученную смесь я перелила в марлю, сложенную в 4 слоя.


Аккуратно складываем марлю и на неё устанавливаем блюдце. Сверху разумеется пресс.


Убираю это сооружение в холодильник на сутки или хотя бы на 12 часов. В общем, как сыворотка перестанет стекать, значит готово.

С этим сливочным сыром я готовила блины с тунцом. Вкусно и нежно получается!

Друзья, приятного всем аппетита и приятных хлопот на кухне.

Другие варианты приготовления сыра

В домашних условиях вы можете сделать сыр и без использования закваски, но на такой процесс вам придётся потратить больше времени, усилий и средств.

Вот несколько рецептов.

Купить закваску

Домашний сыр из творога

Готовить сыр из творога в домашних условиях проще, нежели из молока. Вам не придётся заквашивать продукт, выдерживать его под прессом и выжидать созревания. Для рецепта покупайте творог высокой жирности.

Понадобится:

  • 1 кг творога;
  • 3 яйца;
  • пол литра молока;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • по 1 чайной ложке сахара, соды и соли.

Совет: в процессе приготовления можно добавлять к творогу зелень и ароматные специи. Так ваш сыр приобретёт оригинальную окраску и вкус.

Приготовление:

  1. Выложите творог в кастрюлю и залейте его молоком. Доведите сырьё до кипения. Обратите внимание, как изменится цвет раствора – так отделяется сыворотка.
  2. После закипания молока варите смесь на протяжении 10 минут. После чего процедите творог, и выложите его на тарелку.
  3. Взбейте яйца с содой, сахаром и солью.
  4. Растопите сливочное масло в сковороде, влейте в неё взбитые яйца и выложите творог. Готовьте массу ещё 10 минут, постоянно помешивая.

Творог постепенно станет желтеть и приобретёт кашеобразную форму. В этот момент нужно переложить его в другую ёмкость, и оставить на ночь в холодильнике. Уже утром сыр будет готов.

Домашний сыр из молока

Этот вариант приготовления домашнего сыра также несложный.

Для его приготовления возьмите:

  • литр молока;
  • 200 граммов сметаны высокой жирности;
  • 3 яйца;
  • пол столовой ложки соли.

Готовим так:

  1. Взбейте яйца со сметаной до однородности.
  2. Вылейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения, не забывая помешивать.
  3. Затем убавьте огонь и добавьте в жидкость раствор яиц со сметаной.
  4. Выключите огонь после отделения сыворотки.
  5. Накройте дуршлаг марлей и вылейте туда створоженное молоко. Оставьте смесь стекать.
  6. Затем свяжите марлю в узел и подвесьте её над любой ёмкостью.

Сыр должен стекать на протяжении 5 часов, после чего его нужно поставить под пресс.

Приготовление твердого сыра в домашних условиях — это легко!

Интересуетесь, как сделать твердый сыр в домашних условиях вкусным и полезным? Изначально нужно приготовить продукты, соответствующие списку требований, указанных в «инструкции». Рецепт твердого сыра в домашних условиях очень легкий и незамысловатый. Первым делом нужно тщательно вымыть руки, подготовить рабочую поверхность для приготовления. Что касается творога, то советуем получить его у себя дома, чтобы быть полностью уверенным в качестве сыра. Творог нужно поместить в глубокую удобную для вас кастрюлю, после чего руками попытаться разбить все комочки, чтобы в итоге весь творог был одной консистенции. Что касается молока, то свой выбор тоже желательно остановить на свежем домашнем, это придаст более нежный вкус вашему творению. Творог, подготовленный заранее, необходимо залить молоком, поставить кастрюлю на небольшой огонь. Содержимое нужно все время мешать, следить, чтобы не пригорел творог и не сбежало молоко. Сыворотка, которую мы получим в конечном итоге, должна отслоиться, это знак того, что вы делаете все правильно. Творог же должен начать собираться в небольшие комки и становиться все тверже и тверже. Вам может показаться, что творожная масса как будто бы начала плавиться у вас на глазах. После этого кастрюлю следует снять с печи и содержимое выложить на чистую марлю, жидкость, которая осталась, должна вытечь. Для изготовления твердых сыров в домашних условиях лучше будет, если вы купите антипригарную, специализированную посуду, чтобы вам не пришлось бояться, что ваше блюдо попросту пристанет ко дну посуды.

Отзывы о домашних сырах

Алла, 47 лет

В моём возрасте организм нужно систематически снабжать кальцием, я решила это делать с помощью сыра. Магазинным видам я не доверяю, поскольку один раз отравилась. Теперь всегда делаю их сама. Раньше возилась с приготовлением, тратила уйму времени. А сейчас заказываю закваски «Мир натуральных сыров», у них большой выбор сортов, я обожаю Гауду. Хватает 20 минут на всё приготовление, и на завтра я лакомлюсь свежайшим сырком.

Светлана, 29 лет

Я – мама двоих деток. Слежу за их питанием, обогащая их рацион полезными молочными продуктами. Раньше всегда покупала сыр, но так как я не доверяю промышленным продуктам, стала готовить его сама, используя закваски. Предпочитаю Мир натуральных заквасок – в их составе ничего синтетического, только натуральные компоненты. Получается вкуснейший сыр, даже дети его кушают с удовольствием.

Лидия, 68 лет

Я – жительница деревни, и у меня своя корова. Всегда делаю свой сыр из молока, он получается жирным и вкусным – не сравнить с покупным. Но вчера ко мне приехала сестра из города и привезла на пробу сыр из закваски. Я удивилась, вкус очень нежный, напоминает мой деревенский сыр.

Купить на официальном сайте

Окончательный этап приготовления сыра

Поместите на дно вашей посуды немного сливочного не очень жирного масла и поставьте содержимое на небольшой огонь, после чего разбейте в кастрюлю яйца, добавьте немного соли, щепотку соды и в конце приготовленный вами творог. Желательно помешивать все содержимое деревянной, удобной для вас ложкой. Помешивать нужно до того, пока вся начинка не будет одной консистенции. Этот процесс займет у вас приблизительно полчаса. Твердый сыр в домашних условиях приготовить довольно легко, если вы можете соблюдать пропорции и любите экспериментировать с рецептами. Если ваше изделие стало мягким и приобрело форму, вы можете достать его и обернуть в пленку, после чего следует подобрать посуду, в которой можно будет хорошенько утрамбовать ваше творение. В этом нет ничего тяжелого, а тем временем приготовление твердого сыра в домашних условиях закончено. Если вы любите молочные продукты, то нет ничего легче, чем готовить его у себя дома и радовать своих близких.

Традиционный рецепт

Сделать плавленный сыр дома несложно, особенно если под рукой находится простой рецепт. По своему вкусу он сильно напоминает сыр, продаваемый в магазине под названием «Янтарь».

Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль поваренная — 1 ч. л.;
  • сода пищевая — ½ ч. л.;
  • сливочное масло — 100 г.

Приготовление:

  • Творог выложить в глубокий сотейник. Используя ложку, тщательно размять.

  • Высыпать соль, соду. Немного растереть полученную массу.

  • Выложить куриное яйцо, тщательно размешать.

  • Поставить емкость с содержимым на плиту, выставив небольшой нагрев.

  • При регулярном размешивании продолжить нагревать смесь.

  • Можно наблюдать, как творог начинает плавиться, и масса приобретает более жидкий вид.

  • В теплую смесь выложить указанное количество масла. Начать интенсивно помешивать, чтобы масло полностью растаяло, и получилась однородная масса. Довести сыр до кипения, уваривать при регулярном помешивании.

  • Густой сыр перелить в формочки. После остывания герметично закрыть крышкой.

  • Убрать в холод, предварительно закрыв герметично крышкой, иначе продукт впитает в себя посторонние запахи.

Интересно!

Плавленный сыр из творога, сделанный в домашних условиях, получается очень вкусным, нежным. Рецепт с фото простой, так как во время приготовления не требуется ставить емкость на водяную баню или использовать сито.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]