РЕЦЕПТЫ: Домашний суп быстрого приготовления


Супы простые и вкусные на каждый день


Сегодня разберем, как готовить супы простые и вкусные на каждый день, рецепты с фото предоставим. Нет, мы не будем всевозможные изыски выготавливать с множеством компонентов, наша задача — научить варить простые и легкие супы для каждодневного использования, вкусные, полезные и быстрые в приготовлении. Некоторые супчики могут быть легким перекусом, лечебным дополнением к питанию или наваристым густым блюдом, которое заменит сразу и первое, и второе, и насытит все семейство. Посмотрите вкусные супы рецепты с фото.

Гороховый суп с гренками

Сытный, легкий и ароматный супчик, рекомендуем на обед семейству приготовить. Основа самая простая — горох (лучше брать половинками, быстрее приготовится), сухарики, картофель, лук и зелень. Для более сложного варианта можно добавить кусочек копченой курицы, зажарку из лука, морковки, томата, набор специй и так далее. Но — мы сейчас займемся самым простым и вкусным вариантом.

На семейство из трех человек нам понадобятся:

  • Полстакана гороха
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • Пачка сухариков (можете сами греночки в духовке подсушить)
  • Зелень
  • Пару ложек масла
  • Можно моровку добавить
  • Вода – 3 литра

Приготовление:

Горох отварить. Это самый длительный процесс в приготовлении этого супа, поэтому лучше всего его с утра замочить. А перед обедом промыть и уже поставить варить. Тем временем можете гренки приготовить или сбегать в магазин за пачечкой. Можете с острым вкусом взять, лишняя приятная нотка к супу. Как горох будет готов, к нему отправьте нарезанную мелко картошечку, соль, можете перец, если детки кушать не будут.

На масле обжарьте меленько нарезанную луковку (если морковку взяли — ее тоже меленько натрите и обжарьте), добавьте туда полложки муки, еще обжарьте чуток и отправляйте к гороху. Нарежьте зелень меленько, пусть пока в тарелочке лежит.

Как только картошка станет мягкой — суп выключить и дать ему хотя бы минут 10 настояться — он аппетитнее и ароматнее станет, и вкусом насыщеннее. Далее наливайте в тарелочки суп, бросайте по щепотке зелени, в тарелочку рядом выложите сухарики, и можно поедать — вкусно! А на второе посмотрите рецепты вкусных блюд с фото.

Суп с чечевицей

Такой легкий и сытный одновременно суп готовится по типу горохового. Но — если брать зеленую чечевицу, то ее нужно сразу с картофелем бросать, потому как она готовится быстро. Чтобы заменить сразу и второе, чечевицы берите побольше, добавьте зажарку, зелень и получите густой, сытный супчик. Времени приготовление займет мало, а результат отличный.

Нам понадобятся:

  1. На три литра воды стакан чечевицы;
  2. 3 картофелины;
  3. Луковица;
  4. Морковка;
  5. Ложка томата;
  6. Зелень;
  7. Чесночок — пару зубков.

Приготовление;

Промыть чечевицу, залить водой, поставить варить. Картошку очистить, некрупно нарезать — туда же отправить, к чечевице дружбу водить. Делаем зажарку – измельчите лук, морковку и чеснок, как вам нравится. На сковороде с маслом обжарьте всю эту красоту, притом чеснок добавьте напоследок, перед добавлением томата. Когда зажарка готова — отправляйте в суп, пусть он еще покипит. Вы тем временем его присолите, по желанию перчик добавьте и специи, нарежете зелень. Как чечевица станет мягкой, суп готов. Бросайте зелень и выключайте. Пусть настоится немного, и разливайте по тарелкам. Можно сметанки добавить, полкружочка лимона — у кого какой вкус. Приятного аппетита!

Суп в мультиварке

Самое простое — приготовить рисовый супчик при помощи мультиварки — диетический, легкий, и в тоже время сытный, его сможет и детвора кушать, и люди пожилого возраста, в общем, всем по душе придется.

Продукты:

  • Куриная грудка
  • 0,5 стакана промытого риса
  • По одной морковке и луковице
  • 3 картошки
  • Соль, зелень, масло

Налейте масло в чашу вашей мультиварки, бросьте туда нарезанные мелко лук и морковку. Включите режим «Выпечка». Пока овощи обжариваться будут, при вашем внимании и помешивании, нарежьте грудку, зелень, картошку в кубик. Как овощи обжарятся, переключитесь в режим «тушение», в чашу вкиньте куриное мясо и картошку, туда специи, присолите, и под крышкой пусть себе час готовится. Как пройдет время, супчик готов, наливайте в тарелочке, в каждую по щепотке зелени — вкусный суп в мультиварке готов к употреблению!

Добавить сытности обеду можете с рецептом азу по-татарски с солеными огурцами.

Суп с фрикадельками

Легкий, диетический, очень вкусный и ароматный — детвору таким супчиком запросто можно накормить, и муж возрадуется такому вкусному блюду. Тем более, что готовить его просто и легко. Итак, продукты:

  1. 300 г фарша;
  2. 1 яйцо;
  3. Немного зелени;
  4. По одному луку и морковке;
  5. 2 картошины;
  6. специи любимые, соль.

Как готовить:

Самое первое — поставим в кастрюле воду на огонь. Пока она закипит — у нас уже все будет подготовлено для варки супа.

Фарш смешайте с яйцом, измельченной зеленью, солью и тертым луком. Сформируйте кругленькие шарики. К этому времени у вас вода уже должна закипеть — присолим ее, и аккуратно бросаем туда фрикадельки по очереди. Добавьте мелко нарезанный картофель, пусть варятся.

На сковородочке, добавив туда масла, обжарьте нарезанные мелко лук с морковкой, можно полложки муки для густоты добавить, можно оставить бульон прозрачным. Теперь добавляйте все в суп, попробуйте на вкус — может, соли добавить. Выключайте, разливайте в тарелки. Добавьте зелень — супчик, вкусный и ароматный, легкий в приготовлении, готов!

Сказать спасибо за статью 0

РЕЦЕПТЫ: Домашний суп быстрого приготовления

Взяв за основу схему заготовки ингредиентов из этого рецепта, вы можете приготовить совершенно любой суп, мы же остановимся на классическом мисо с курицей и грибами.

Главное в этом рецепте — герметичная упаковка, которая позволит довезти все упакованные составляющие в целости и сохранности. Идеальной станет банка с плотно закрывающейся крышкой либо пищевой контейнер из стекла, способного выдерживать высокие температуры.

На дно банки выложите все специи, в нашем случае это бульон даси, мисо, ломтик имбиря, хлопья чили, сушёный чеснок и немного соевого соуса. Если вы готовите обычный куриный или овощной суп с лапшой, то добавьте любимые сушёные травы, овощи и соль с перцем.

Следующий слой — выбранные добавки: замороженные, заcоленные или свежие овощи, грибы, отварное мясо, рыба. Следует отдавать предпочтение тем составляющим, которые можно есть в сыром виде или бланшированными, именно поэтому вместо привычных для мисо-супов шиитаке мы выбрали шампиньоны, не нуждающиеся в предварительном вымачивании и быстро готовящиеся в кипятке.

Обратите внимание на то, что ингредиенты следует нарезать максимально тонко или натирать на тёрке.

Финальный слой — лапша. Обычная тонкая рисовая лапша и главный ингредиент покупных супов — лапша рамэн — готовятся просто под воздействием кипятка. Любую другую лапшу лучше предварительно отварить, сбрызнуть маслом и класть поверх овощей уже в готовом виде. Количество остаётся на ваше усмотрение.

Также можно взять чистый пакет с замком, упаковать в него нарезанную зелень и положить прямо в банку.

Закрыв крышку, вы можете оставить суповую базу в холодильнике на всю ночь, если решите готовить обед на работу или учёбу с вечера.

К началу обеда остаётся только успеть вскипятить воду в чайнике и залить ею содержимое банки. Рисовую лапшу и рамэн оставьте пропариться 2–3 минуты, а предварительно отваренную лапшу можно есть сразу.

Ингредиенты (на банку объёмом 500 мл):

  • 45 г рисовой лапши;
  • 20 г грибов;
  • 50 г курицы;
  • 1 столовая ложка пасты мисо;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • ½ чайной ложки бульона даси;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • щепотка хлопьев чили;
  • ломтик имбиря.

Приготовление

  1. На дно банки выложите мисо, влейте соевый соус, добавьте бульон даси, сушёный чеснок, чили и имбирь.
  2. Предварительно отваренную курятину разберите на волокна и распределите в банке вместе с тонкими ломтиками свежих очищенных грибов.
  3. Финальный слой — рисовая лапша, которую кладут в банку в сыром виде.
  4. Перед употреблением залейте в банку кипяток, оставьте суп на 2–3 минуты, перемешайте и пробуйте.

Горячие супы

Холодные супы готовят без одновременной варки компонентов, горячие же – с ней. Вареные жидкие блюда очень аппетитны, питательны, дают чувство сытости надолго. Горячие супы разнообразны: жидкие и светлые, с легкими овощами – хороши для завтраков, ужинов, используются в лечебном питании. Наваристые, жирные, с густым гарниром из макарон, бобовых, картофеля, с добавлением мясного, рыбного, куриного филе – сытны, заменят собой полноценный обед.

В большинстве случаев процесс варки не занимает очень много времени. Однако такое блюдо может быть необычным, им вполне можно приятно удивить гостей на праздник.

Литература[ | ]

  • Похлёбкин В.В.
    Супы // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2020. — С. 343—344. — 456 с.
  • Похлёбкин В.В.
    Супы // Тайны хорошей кухни. — М.: Молодая гвардия, 1985. — С. 102—123. — 191 с.
  • Ковалёв Н.И., Усов В.В.
    Чем полезен суп // Рассказы о тайнах домашней кухни. — М.: Химия, 1993. — С. 210—229. — 336 с.
  • Усов В.В., Усова Л.А.
    Супы // Основы кулинарного мастерства. — М.: Эксмо, 2020. — С. 214—300. — 384 с.
  • Ратушный А. С.
    Прозрачные супы // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2020. — С. 287. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.
  • Ратушный А. С.
    Супы заправочные // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2020. — С. 379—380. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.

Простой вермишелевый суп

Самый простой рецепт приготовления супа, незаменимый для желающих узнать, как сварить суп быстро.

Для приготовления блюда нам понадобятся:

  • вермишель, 100 г
  • морковь, 1 шт.
  • чеснок, 3 зубчика
  • растительное масло, 4 столовых ложки
  • картофель, 1 шт.
  • пучок зеленого лука,
  • пучок петрушки
  • черный перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • Вскипятить 1,5-2 литра воды.
  • Морковь и картофель очистить, мелко нарезать
  • Очистить и нашинковать лук и чеснок
  • Обжарить на сковороде чеснок и лук
  • Добавить к ним картофель и морковь
  • Продолжить обжаривание на протяжении 3 минут, после – высыпать в кастрюлю
  • Проварить 5 минут и добавить вермишель
  • Проварить еще 7 минут
  • Нашинковать зелень и добавить ее в суп.
  • Добавить соль и перец по вкусу
  • Дать супу время настояться, достаточно будет 2-3 минут

Приготовление горячих супов

Независимо от того, какой вид горячего супа было решено приготовить, работа по его созданию на кузне обязательно будет проходить такими этапами:

  1. Если основой для блюда станет бульон, то его обязательно варят до полной готовности. Если используется просто вода, то ее кипятят.
  2. Далее в кипящую жидкость добавляют ингредиенты супа. Причем первыми закладывают те, что варятся дольше, самые быстроразваривающиеся – уже под конец.
  3. В конце варки блюдо приправляют – используют по вкусу соль, специи, зелень. Спустя 10 минут после их добавления огонь выключают.

Варим суп правильно

Чаще всего супы варят на бульонах (мясном, рыбном, грибном, костно-мясном, овощном), а также на молоке, квасе, отварах из фруктов.

Вкус супа напрямую зависит от качества приготовленного бульона. Если вы варите костный бульон, то кости предварительно нужно порубить. А при использовании свиных или телячьих костей пред варкой бульона их лучше обжарить в духовке. Тогда вкус и цвет бульона будет более насыщенным.

Ингредиенты в суп нужно добавлять в определенной последовательности. Самыми первыми варятся те продукты, которые готовятся дольше всего. Овощи также добавляются по порядку. Самым первым кладут лук. Его, как правило, немного обжаривают, затем добавляют пассированную морковь, сельдерей или петрушку.

Нарезать овощи также нужно правильно. Например, если суп с макаронами, то картофель нужно порезать брусочками, если с крупой – мелкими кубиками. Это делается не только с эстетической целью, но и с практической – сокращается разница в сроках варки продуктов.

Если в составе супа есть квашеные или маринованные продукты, то их нужно добавлять после того, как будет сварен картофель. Все дело в том, что в кислом бульоне картошка плохо разваривается.

Суп с макаронными изделиями следует варить в небольшой посуде, потому что такой продукт нельзя долго хранить. При остывании блюдо теряет вкусовые и полезные качества.

Специи (а это, как правило, душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком) добавляются за несколько минут до готовности, тогда и вкус, и аромат супа будет более насыщенным.

История[ | ]

Суп, как блюдо в его сегодняшнем понимании, сложился не более 400—500 лет назад, с появлением крепкой, неокисляемой и химически нейтральной посуды, позволяющей осуществить процесс приготовления. При этом надо отметить, что на Востоке (Древний Китай и близкие регионы) супы возникли раньше, примерно за 100 лет до нашей эры и опять же — в связи с более ранним возникновением пригодной посуды. Это не означает, что ранее люди не пользовались варкой — данный способ приготовления пищи возник с появлением глиняной и каменной посуды. Однако следует отличать суп как блюдо, где его составляющие являются неразделимыми частями, создающими общий вкус, общую композицию и просто отваренные продукты или их смесь, где варка преследовала лишь цель термической обработки продукта. Полученный отвар при этом, по крайней мере, в первобытные времена, не использовался.[источник не указан 144 дня

]

С появлением посуды, знакомством с фаянсом и фарфором и столовыми приборами суп начал получать распространение сначала в Южной Европе в —XVI веках, а широкое распространение получил только к XVII—XVIII веку[источник не указан 137 дней

]. Конечно же, способы варки, рецептура супов складывались ранее.

Кроме того, суп исторически является блюдом оседлого человека, кочевые народы супов не знали или же они были крайне не распространены и готовились в особых случаях[источник не указан 144 дня

]. Тому примером служит казахская кухня: до сравнительно недавнего времени (до заимствования у узбеков шурпы) в этой кухне супов не было[
источник не указан 144 дня
]. При большом желании к загущённым супам можно отнести такие блюда, как бешбармак и наурыз-коже, однако они в чистом виде всё-таки супами не являются, и кроме того, особенно последнее, являлись праздничными.

На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов. Так В. В. Похлёбкин указывает на 24 варианта щей, 18 вариантов ухи. Однако яркие отличия друг от друга имеют только типы супов.

В русском языке слово «суп» фиксируется с начала XVIII века и пришло из западноевропейских языков — голландского (soep

), немецкого (
suppe
) или французского (
sоuре
), восходя к позднелат. suppa с возможным значением «кусок хлеба, обмакнутый в подливку», или же связанного со значением «сдобрять специями»[4][5][6].

Слово суп

появилось только в эпоху Петра I, до того жидкие блюда русской кухни называли похлёбками. Вначале под супом подразумевались только чужеземные жидкие блюда, но позднее название было распространено и на национальные похлёбки. Письменные памятники XVI—XVII веков подразделяют супы на щи, кальи (рассольники), ухи, селянки (солянки), борщи и похлёбки.[
источник не указан 144 дня
]

Виды супов

Супы делят на виды по какой-либо характеристике. Так, по температуре подачи выделяют:

  • горячие супы
    . К ним относят рассольник, солянку, борщ и др. Их подают на стол при температуре 60-70 градусов.
  • холодные супы
    перед подачей на стол не подогревают. Они готовятся на основе молочных и кисломолочных продуктов, с мясом или без, с овощами. Температура подачи, как правило, от 6 до 12 градусов.

Интересно, что такие супы, как уха и гаспачо, можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

По технологии приготовления все супы делятся на:

  • прозрачные.
    К ним относят бульон, похлебку, уху и др. Из названия видно, что в таком виде супа обязателен прозрачный бульон (из птицы, рыбы, мяса). Как правило, с такими супами подается еще и гарнир (рис, фрикадельки, лапша, макароны и т.д). Причем гарнир должен быть приготовлен отдельно от бульона, а перед подачей на стол его можно добавить в суп.
  • заправочные.
    К ним относятся рассольник, солянка, борщ, и т.д. Заправочные супы готовят на любом бульоне, даже на овощных отварах. При приготовлении в них добавляют крупу, макароны, овощи и др.
  • загущённые супы
    в процессе варки загущаются каким-либо компонентом. Чаще всего это мука. Но помимо нее, в качестве загустителя могут быть яйца, кисломолочные продукты, а также яично-кислая заправка.
  • супы-пюре
    (например, гаспачо). Особенность данного вида супов состоит в том, что все компоненты измельчаются (например, в блендере). Их готовят на мясных бульонах, на молоке, с добавлением овощей, круп, бобовых. Такие супы очень нежные на вкус, легко усваиваются, а потому чаще рекомендованы детям и пожилым людям.
  • обжарочные супы
    – это супы, компоненты которых сначала обжариваются, а затем добавляются в жидкость.
  • комбинированные супы.
    Данный вид наиболее характерен для дальневосточной кухни. Особенность их в том, что все компоненты в отвар или бульон закладываются непосредственно перед его приемом.
  • сладкие.
    К ним относят молочные супы, а также фруктовые. Как правило, такие супы подают в качестве десерта.

Молочный суп с овощами

Ингредиенты

  • 1 л молока
  • 400 г воды
  • 400 г картофеля
  • 400 г цветной капусты
  • 100 г моркови
  • 300 г зеленого горошка
  • 20 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Нарежь морковь мелкими кубиками, пассеруй в половине нормы масла до его окрашивания.
  2. Разбери капусту на отдельные соцветия.
  3. Очищенный картофель нарежь маленькими кубиками.
  4. Вскипяти молоко, сними пену.
  5. Доведи воду до кипения, посоли, добавь картофель и капусту, после закипания добавь пассерованную морковь.
  6. Вари на слабом огне до полуготовности, затем долей горячее молоко и доведи суп до готовности.
  7. В конце добавь зеленый горошек, дай прокипеть и настояться 15 минут.
  8. В тарелку с супом сверху положи кусочек масла. Приятного аппетита!

Рецепты супов разнообразны, поэтому ты сможешь каждый раз пробовать новый вариант. Особенно хороши теплые супы морозной зимой. Возьми на вооружение эти рецепты, и вкусные и полезные супы согреют твою семью в холодное время года!

Источник

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]