Как запечь ребрышки в духовке
Мясо крупного скота всегда требует предварительной обработки. Особенно актуально это для баранины, на приготовление которой уходит более часа. Зачастую профессионалы советуют замариновать ее за 2-3 часа до начала работы, иначе продукт будет очень сухим. Запеченные ребрышки в духовке можно готовить одиночно или с овощами, тушить в горшочках или делать на гриле. Несколько правил:
- Готовить баранину лучше на малой мощности. Высокие температуры в духовке выставляют только на последние минуты.
- По возможности старайтесь сначала отварить ребра до полуготовности, и лишь после этого отправлять их на запекание: так баранье мясо будет нежнее.
- Не стоит готовить ребрышки впрок – они хранятся всего 1-2 дня.
Как правильно выбрать баранину
На вкус готового блюда влияет качество продукта, который был для него использован, поэтому очень важно выбрать хорошую баранину. Профессионалы рекомендуют искать ее на рынке, где мясо всегда охлажденное, а не прошедшее этап заморозки, чем грешат крупные магазины. Если возможности узнать, как транспортировался продукт и как он хранился, нет, изучите следующие моменты:
- Размер ребер. Если они слишком крупные, то брали их у старого барана, поэтому мясо может быть слишком жилистым, сухим, потребует длительного маринования. Небольшие размеры предпочтительнее, поскольку у молодого барана мясо нежнее. Самым же ценным профессионалы называют ягненка.
- Запах. У хорошего, свежего мяса резкого аромата нет (если не подносить кусок непосредственно к носу). Любые кислые или острые ноты должны натолкнуть вас на мысль, что ребрышки подпортились.
- Цвет жира. Чем моложе животное, тем светлее эта прослойка. Желательно выбирать ребрышки, которые имеют светло-желтый или почти белый жирок.
- Оттенок мяса. У старой баранины он темно-красный, почти бордовый, у молодой имеет явную розовинку.
Особенности приготовления баранины
Помимо упомянутых выше нюансов выбора данного продукта и работы с ним, нужно знать еще несколько моментов, связанных с тем, как готовить бараньи ребрышки в духовке вкусно и правильно. Профессионалы дают такие советы:
- Выбирайте керамическую или стеклянную посуду. Желательно, чтобы к ней прилагалась крышка.
- Классический способ приготовления ребрышек в духовке – на решетке. Под нее обязательно нужно поставить глубокий противень, куда наливают воду: повышенная влажность даст мясу равномерно пропечься.
- Примерная длительность запекания бараньих ребрышек в духовке, которые уже были отварены – полчаса. Рекомендованная температура – 190-200 °C.
- Если вы готовите сырое мясо, время работы увеличивается до 1,5 ч. Удалось хорошо замариновать продукт? Можно сократить данный параметр до часа.
Как приготовить
- 1 Мясо следует помыть и очистить от пленок. Баранина нарезается порционными кусками, на каждом из которых должно быть 2-3 ребра.
- 2 Подготовленные куски нужно натереть смесью соли и белого перца, а также намазать оливковым маслом. После это мясо убирается в прохладное место на 2 часа. Не забудьте закрыть мясо полиэтиленовой пленкой.
- 3 Пока мясо маринуется, необходимо подготовить смесь пряностей. Для этого лучше всего использовать ступку, но также можно воспользоваться кофемолкой. Полученную смесь нужно просеять через сито.
- 4 Перед тем, как отправить мясо на гриль, каждый кусок просушивается бумажным полотенцем и натирается пряной смесью. Время приготовления может варьироваться от 20 до 40 минут, в зависимости от желаемой степени прожарки. Жар не должен быть слишком горячим, одним из секретов приготовления баранины на углях, является использование не слишком горячих углей. В этом случае мясо получается нежным и сочным.
- 5 Когда ребра будут полностью готовы, их нужно переложить в подходящую посуду, посыпать зернами граната и мелко нарезанным белым луком.
- 6 Подается блюдо с тонким лавашом, томатным соусом и овощами.
Инструкция к применению
Ребрышки с картошкой в духовке
Такое традиционное для русского стола сочетание из мяса и доступного всем клубнеплода всегда находит свое место в кулинарной книжке. Баранина с картофелем выглядит и воспринимается не хуже более привычной свинины/говядины или птицы. Общая рецептура выглядит просто, набор ингредиентов базовый. Для бараньих ребрышек в духовке с картошкой рекомендовано подобрать самый простой маринад: оливковое масло с сухими травами или сметана со свежей зеленью. Этот же соус можно подать к уже готовому блюду.
- ребрышки бараньи – 8 шт.;
- лимон;
- картошка – 6 шт.;
- масло оливковое – 5 ст. л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- веточка розмарина;
- соль крупная;
- итальянские травы сушеные.
- Розмарин растереть в пальцах, соединить с солью, измельченным чесноком, оливковым маслом. Добавить ложку лимонной цедры.
- Бараньи ребрышки обмыть, обсушить салфеткой.
- Лимонный сок соединить с травяной смесью, замариновать в ней мясо (час-полтора).
- Картошку нарезать четвертинками, разложить по противню. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить.
- По картошке распределить замаринованные ребра, накрыть фольгой.
- Запечь блюдо очень легко: 20 минут держать на среднем уровне при 190 градусах, затем убрать фольгу и готовить еще 25 минут при 180 градусах.
5Баранина в мультиварке
Очень полезное мясо, приготовленное в мультиварке. Ребрышки молодой баранины не исключение.
Процесс приготовления:
- заранее готовим смесь для маринования: измельченный чеснок смешиваем с мелко нарезанным луком, добавляем оливковое масло, соль, тимьян и розмарин.
- получившейся смесью намазываем подготовленные ребра и оставляем на два часа.
- затем выкладываем маринованные кусочки в мультиварку, добавляем лавровый лист, слегка поливаем оливковым маслом;
- в течение двух минут обжариваем с обеих сторон;
- к мясу добавляем воду, выставляем режим «Тушение» и два часа доводим блюдо до готовности.
Вкусные, нежные, ароматные бараньи ребрышки лучше всего сочетать с запеченными овощами или салатами из зелени и свежих овощей. К такому мясу подойдет картофель в любом виде и рис с морковью. Не ленитесь, экспериментируйте с рецептами, и ваши родные и близкие по достоинству оценят ваши кулинарные шедевры.
Бараньи ребрышки в духовке в рукаве
Данный способ приготовления подходит девушкам, беспокоящимся за каждую калорию. Благодаря влажности, созданной специальным рукавом, мясо получается сочным и нежным всегда, даже без жирных компонентов в маринаде. Приготовить бараньи ребрышки в духовке в рукаве можно как самостоятельное блюдо, при подаче дополнив их свежим овощным салатом с лимонной заправкой.
- ребрышки бараньи – 4-5 шт.;
- соль;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- тимьян – 1/2 ч. л.;
- веточки укропа.
- Обмыть ребрышки, убрать лишний жир (если есть).
- Натереть солью и кусочками чеснока.
- Посыпать тимьяном и изорванным укропом.
- Сложить в рукав, завязать его, встряхнуть ребрышки несколько раз.
- Духовку предварительно прогреть до 185 °C. Запекать блюдо 45 минут.
4Бараньи ребрышки в сметанном соусе
Очень вкусные получаются в духовке ребрышки в сметанном соусе.
Приготовить их просто:
- натираем порционные кусочки солью, смесью трав и пряностей (черный перец, душица, хмели-сунели, паприка, базилик и т.п.);
- лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на крупную терку;
- дно чугунной посуды смазываем сметаной и выкладываем слоями: лук, морковь, мясо, добавляем лавровый лист и заливаем сметаной;
- такие прослойки делаем несколько раз, а последним шаром выкладываем лук с морковкой, добавляем немного горячей воды;
- ставим чугунок в разогретую до 200 градусов духовку, чтобы ребрышки получились мягкие, тушим их на слабом огне 2 часа.
Ребрышки в духовке в фольге
Этот рецепт тоже считается диетическим, хотя здесь присутствует сладкий компонент – мед, являющийся важной частью маринада. Как готовить нежные ребра в духовке в фольге? Так же просто, как в рукаве, и мясо не требует лишнего жира для сочности. Подавать блюдо, сделанное по этому рецепту, рекомендовано с рисом сорта Басмати, который был отварен с использованием куркумы и сливочного масла.
- Мед с горчицей очень хорошо перемешать, добиваясь однородности.
- Натереть им обмытые ребрышки, завернуть в фольгу плотно на час.
- Раскрыть, посолить, посыпать кунжутом.
- Снова завернуть, выложить на противень. Готовить 40 минут при 190 градусах.
- Фольгу убрать, ребрышки распределить по решетке над тем же противнем. Запекать еще 10 минут при 210 градусах.
- Готовое блюдо на фото и в жизни при красивой подаче выглядит словно ресторанное.
Ребрышки с овощами в рукаве для запекания
Для этого рецепта нужно взять:
- ребрышки – 500 грамм;
- картофель – 5 крупных штук;
- баклажан – 3 штуки;
- зеленый перец – 4 штуки;
- морковь – 1 крупный корнеплод;
- лук-порей – 1 зеленая часть;
- репчатый лук – 1 головка;
- смесь из базилика и орегано – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- 1 помидор;
- чеснок – 1 зубчик;
- рукав для запекания.
Тушеные ребра с картошкой в духовке
Нежное мясо, рассыпчатый картофель, сочные помидоры, сладкий лук – такое блюдо обладает идеальным вкусовым балансом. Сырная корочка – как его апогей. Отсутствие большого количества специй позволяет собственным вкусам каждого продукта раскрыться полностью. Вкусные тушеные ребра с картошкой в духовке профессионалы советуют готовить в порционных формах или керамических горшочках. Помните, что последние нужно ставить в холодную духовку.
- ребрышки – 1,4 кг;
- картошка – 5-6 шт.;
- корень сельдерея;
- луковица;
- помидоры – 3 шт.;
- перец острый – стручок;
- масло оливковое;
- соль;
- сыр полутвердый – 110 г.
- У острого перца отрезать только носик, измельчить. Смешать с оливковым маслом и солью. Обработать этой смесью ребрышки.
- Лук нарезать кольцами, помидоры – кружками. Сыр натереть.
- Картошку очистить, вместе с корнем сельдерея порезать кубиками. Обжарить на оливковом масле до румяного оттенка поверхности.
- Разложить ребрышки по горшочкам, добавить полстакана воды на каждый.
- Сверху распределить жареные овощи, кольца лука, помидоры, тертый сыр.
- Эти вкусные ребрышки в духовке рекомендовано готовить 50 минут при 180 градусах, а после дать им постоять еще четверть часа.
Рецепты бараньих ребрышек
Предлагаем вам выбрать свой рецепт бараньих ребрышек в духовке.
По-кавказски с помидорами
Вам потребуются:
- ребра — 1 кг;
- лук — 2 большие головки;
- помидоры — 4 мясистых головки;
- зелень — большой пучок петрушки, кинзы;
- соль, специи (чабрец, тимьян, розмарин по вкусу).
Приготовление
- Порционные кусочки натрите специями, соль, оставьте промариноваться на 2 часа.
- Переложите в жаропрочную форму, сверху выложите измельченные томаты, лук, посыпьте рубленой зеленью.
- Закройте форму фольгой, поставьте в духовку на 2 часа при температуре 190°.
Глазированные с медом и горчицей
Вам потребуются:
- ребра — 2 кг;
- горчица — 4 столовые ложки;
- мед — 2 столовые ложки;
- сухари панировочные — 200 г;
- перец, соль.
Приготовление
- Порционные кусочки обмажьте смесью меда и горчицы, сдобрите перцем и солью, присыпьте сухарями.
- Застелите фольгой форму для запекания. Выложите ребрышки.
- Запекайте в хорошо прогретой духовке 40 минут.
Бараньи ребрышки с картошкой в духовке
Вам потребуются:
- ребра — 2 кг;
- картошка — 5 крупных клубней;
- чеснок — 3 зубка;
- розмарин — пара веточек;
- лимон — 1 шт.;
- оливковое масло;
- итальянские травы, соль, перец.
Приготовление
- Смешайте травы, цедру и сок половинки лимона, рубленый чеснок, соль, перец, добавьте масло.
- Подготовленные порционно ребра натрите маринадом, оставьте на час.
- Картофель очистите, нашинкуйте тонкими кольцами. Так же колечками нарежьте оставшийся лимон.
- Противень застелите пергаментом, промаслите его. Сверху уложите картофель, лимон и розмарин. Посолите и присыпьте перцем, а затем выложите мясо.
- Поставьте в разогретый духовой шкаф на 30 минут.
Острые и пикантные с чили
Вам потребуются:
- ребра — 1 кг;
- перец чили (его можно заменить парой ложек жгучей аджики);
- базилик — веточка или чайная ложка сухого;
- цукини — 1 шт.;
- картофель — 1 кг.
Приготовление
- Смазать ребра перцем или аджикой, посолить.
- Очистить картофель, разрезать на половинки.
- Выложить в форму картошку, присолить, сверху уложить ребра.
- Веточку базилика спрятать под мясо, проложить все слайсами цукини для сочности.
- В разогретую духовку отправить блюдо, температуру уменьшить до 150°. Запекать 2 час.
- Увеличить температуру до 250° на 10 минут для появления румянца на ребрышках.
Бараньи ребрышки в духовке в фольге
Вам потребуются:
- ребра — 1 кг;
- зеленый лук и петрушка — по пучку;
- помидоры — 2 мясистые головки;
- твердый сыр — 100 г;
- сухой базилик — 2 чайные ложки;
- чеснок — 2 зубка;
- масло растительное — 3 столовые ложки;
- перец и соль.
[Приготовление
- Сложите порционные кусочки мяса в глубокую емкость, засыпьте базиликом, перцем, солью, добавьте сок лимона. Маринуйте 30 минут.
- Обжарьте мясо до румянца на сильном огне, переложите на фольгу.
- Нашинкуйте зеленый лук, нарежьте колечками помидоры. Выложите на мясо лучок, помидорки, натрите сыр и посыпьте сверху. Заверните фольгу.
- Поставьте в духовку на 30 минут. Подавать блюдо следует в фольге.
Насколько прост каждый рецепт — бараньи ребрышки в духовке при этом получаются аппетитными и вкусными. Попробуйте!
Маринад для ребрышек в духовке
Профессионалы уверяют, что для баранины подходят соусы любой вкусовой направленности – она прекрасно сочетается и с медом, и с острым перцем. Большое количество специй маринад для бараньих ребрышек в духовке тоже не испортит. Однако существует несколько «золотых» сочетаний:
- Прованский вариант: белое вино и сливки соединяют 2:3. Ребрышки пропитывают этим соусом около часа.
- Греческий маринад: оливковое масло и лимонный сок 2:1, по щепотке молотого перца с майораном. Мариновать бараньи ребрышки нужно 1-1,5 ч.
- Экзотический вкус мясу придаст тандем из гранатового сока и белого вина (1:4), к которому добавляют сок и измельченную свежую зелень. Мариновать баранину нужно 3-4 ч.
1Подготовка мяса
Перед приготовлением любого блюда из баранины, следует правильно выбрать и умело обработать мясо. Вкуснее всего получаются блюда из бараньих ребрышек. Лучше готовить свежее мясо, но если оно из морозилки, размораживать следует естественным путем.
Подготовить мясо не составит труда:
- удаляем все сухожилия, пленки и лишний жир;
- порционные кусочки ребрышек моем и тщательно высушиваем бумажным полотенцем;
- чтобы мясо было нежным и вкусным, следует его замариновать на 6-8 часов.
Для маринада подойдет любой соус. В разных вариантах использовать можно оливковое масло, соевый соус, красное вино, йогурт, лимон, кислые яблоки. В маринады добавляют горчицу, чеснок, кинзу, корицу, барбарис, тимьян, розмарин и др. Вкус и аромат баранины обогащают душистые травы, специи и приправы.