Виды морепродуктов, их обработка и кулинарное использование в кулинарии

Тарелка изумительной паэльи с креветками, мидиями, горячий, только что сваренный омар или вкуснейший стейк семги, вряд ли кто-то поспорит, что употребление морепродуктов сейчас очень популярно. Во многих странах морепродукты, это непросто любимая всеми еда, а основной элемент ежедневного рациона. Например, в Японии. Причиной послужили неблагоприятные условия для сельского хозяйства, и жители спасаются рыбной ловлей. Вы можете узнать и другие интересные факты о Японии.

Многие страны могут похвастаться изысканными блюдами из морепродуктов. Например, в самых лучших ресторанах Дубая вы найдете большое разнообразие морепродуктов. В этой статье мы рассмотрим 10 удивительных фактов о морепродуктах.

Лобстеры и крабы способны чувствовать боль


Зоозащитники длительное время осуждают способы приготовления лобстеров и крабов, отваривание заживо — настоящая пытка, но любители полакомиться омарами и крабами оправдывают себя тем, что морские гады не чувствуют боль, что в корне неверно.

Существует теория, что у ракообразных в организме существуют рецепторы, которые реагируют на внешние раздражители, но не вызывают боль. Группа ученых решила опровергнуть эту теорию на практике. Ракообразных подвергали довольно жестоким экспериментам, обливали кислотой, вводили в шоковое состояние, каждый раз было зафиксировано раздражение определенных зон. Результаты исследований стали доказательством того, что у ракообразных присутствует сложная реакция на болевые раздражители.

Популярные виды морепродуктов

Наиболее распространенными категориями самых разных жителей морских глубин, пригодных к пище, считаются следующие: двустворчатые моллюски, в которые входят устрицы, мидии и морские гребешки; головоногие представители (осьминоги, морские каракатицы и кальмары); ракообразные (креветки и крабы, лобстеры или омары, крили, лангусты и речные раки); иглокожие — трепанги, морские ежи, кукумарии и голотурии; морские водоросли (ламинария и фукус пузырчатый, спирулина, морской салат или ульва, порфира и литотамния). Такой экзотический волнующий мир для каждого европейца, как японская кулинария, использует морепродукты, список названий которых содержит оригинальные наименования, данные в Стране восходящего солнца.


Водоросли — нори, комбу, хидзики, вакаме, кантен и уми будо — можно встретить в суши и роллах, приготавливаемых в ресторанах азиатской кухни по всей планете.

Паразитические нематоды


Паразитические нематоды живут в рыбе. Поэтому продукция мировых рыболовных компаний подвергается скрупулезной проверке, но тем не менее шанс купить рыбу с нематодами существует.

Чтобы избежать такого неприятного знакомства, рыбу нужно правильно приготовить, уделять особое внимание термической обработке. Если же вы съели неготовую или сырую рыбу, зараженную нематодами, рвота, диарея и сильные спазмы желудка вам обеспечены.

Креветочная вена


Креветка уже давно стала любимым и всемирно известным блюдом. Но так и нет единого мнения по поводу креветочной вены, нужно ли её удалять перед непосредственным употреблением в пищу. По факту, вена у креветки — это кишечник, и вероятнее всего, там все остаются остатки пищи.

Многие ценители морепродуктов считают, что наличие вены влияет на вкусовые качества блюда. Убирать ее перед употреблением или нет, личное дело каждого гурмана, вреда здоровью она не наносит.

Другие полезные свойства морепродуктов

Выяснив, что относится к морепродуктам, список которых включает огромное количество самых разных живых организмов, съедобных для человека, а также разобравшись в целом мире животных, растений и водорослей, легко определить, как пополнить свой рацион вкусными и чрезвычайно благотворными деликатесами. Мясо креветок – идеальный продукт для людей, мечтающих похудеть. Большое содержание белка, отсутствие сахаров и жиров – эти качества ракообразных представителей помогают человеку лакомиться ими и при этом снижать вес. Кроме того, данный вид морепродуктов содержит наивысшую концентрацию витамина B12, активизирующего синтез гемоглобина, который отлично укрепляет нервную систему. Морские улитки – лидеры по содержанию витамина B6 и магния, элементов, способствующих профилактике депрессивных состояний.


Мидии – рекордсмены по наличию в них витамина E, женского средства, поддерживающего красоту кожи, волос и ногтей. Этот мощнейший антиоксидант регулирует детородную функцию, обладает омолаживающими свойствами. Кроме природного белка, морепродукты являются крупным поставщиком в наш организм йода и железа, улучшающих работу головного мозга. Люди, регулярно потребляющие дары моря, реже подвергаются стрессам и стойко противостоят депрессиям. Диетологи рекомендуют для полноценного питания включать в рацион два-три блюда в неделю, содержащие морепродукты. Список диетических, низкокалорийных даров моря позволяет человеку разнообразить меню и при этом насыщаться, не прибавляя в весе.

Мудрый лосось


Давнее ирландское предание гласит о премудром лососе с уникальным даром. Если верить легенде, тот, кто съест лосося обретет дар предвидения. Один друид очень долго пытался поймать эту волшебную рыбу, чтобы обрести все ее способности. Однажды ему это удалось, он поймал лосося.

Естественно, друид не желал есть сырую рыбу и попросил своего помощника приготовить лосося. И вот в процессе приготовления помощник обжегся, и не долго думая, чтобы остудить обожженный палец, засунул его рыбе в рот. В тот же миг ему перешли все чары и мудрость рыбы. Исправить уже ничего было нельзя, так и остался ученик с волшебным даром, а позже стал великим полководцем.

Отрезание акульих плавников


Большинству гурманов мысль об отрезании акульих плавников для употребления в пищу кажется нелепой. Для того, чтобы приготовить лакомый суп из плавников, рыбаки ловят акул, отрезают им плавники и отпускают их обратно в океан на верную смерть.

Все больше и больше стран запрещают столь варварские рыболовные методы. На сегодняшний день правила ловли акул ужесточаются. Несмотря на все эти зверства, суп продолжают употреблять в Китае. Блюдо дорогостоящее, позволить его себе может не каждый китаец. В основном суп из акульих плавников подают на отдельных мероприятиях и деловых приемах.

На самом деле, акульи плавники не влияют на вкусовые качества блюда, а лишь привносят особенную текстуру.

Презентация «Морепродукты»

Слайд 1

Морепродукты Автор: у ченица 9а класса МБОУ СОШ № 73 Щелокова Анастасия Александровна Руководитель: Макарова Ольга Валентиновна

Слайд 2

Что такое морепродукты? Морепродукты – это все что добывается в морях и океанах, кроме рыб и животных, и это можно употреблять в пищу . кальмары креветки крабы осьминоги лангусты лобстеры водоросли мидии морская капуста трепанги устрицы

Слайд 3

Кальмары могут достигать до 20 метров, а весом они 800 грамм. Мясо кальмаров очень полезно. Оно богато белком, который очень хорошо усваивается организмов. Они идеально подходят для детского и диетического питания.

Слайд 4

Креветки размер разных представителей варьирует от 2 до 30 сантиметров. Креветки, это продукт очень богатый белком. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D и вещества калий, магний, фосфор, йод, медь, фтор и другие.

Слайд 5

Крабы и меют пять пар ног, при этом первая пара давно превратилась в клешни. Брюшко довольно длинное, а у большинства передвигающихся боком крабов оно сильно уменьшено в размерах и подвернуто под грудь. Мясо крабов является физиологически ценным продуктом питания. Там содержится 80,1-82,5% влаги, 0,2-1,4% липидов, 11,6-19,2% белка, 1,2-2,2% золы .

Слайд 6

Осьминоги наиболее известные представители головоногих тело короткое, мягкое, сзади овальное. В среднем до 90 см в длине (включая щупальца), максимальная длина у самцов до 1,3 м, у самок — до 1,2 м. Весит от 4,5 до 7кг, максимальный вес 10 кг. Мясо осьминога содержит витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР

Слайд 7

Лангусты десятиногие длиннохвостые раки. Они распространены в тёплых морях. Мясо лангуста считается деликатесом, оно богато различными микро- и макроэлементами, особенно фосфором и кальцием. Кроме того, в шейке лангуста содержится калий, натрий и магний.

Слайд 8

Лобстеры и меют крепкий панцирь и десять ножек, две из которых выросли в клешни. Лобстер считается одним из самых здоровых протеиновых продуктов, он содержит мало калорий, холестерина и жиров, но в то же время богат аминокислотами, калием, магнием, витаминами В12, В6, В3, В2, провитамином А.

Слайд 9

Водоросли самые распространенные и многочисленные живые существа на Земле. Обитают в любой среде в воде и на суше. Они используются в медицине, косметологии, в качестве удобрения и для очистки воды.

Слайд 10

Мидии с творки у них симметричные и могут очень плотно смыкаться. Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно богато фосфатидами. В их состав входят различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D.

Слайд 11

Морская капуста съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей. Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически активных веществ: углеводов — 59%, белков — 13%, клетчатки — 11%, жиров — 2%, минеральных солей — 3%, влаги — 12%. Морская капуста содержит йод, бром, марганец и другие химические элементы, а так же витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е.

Слайд 12

Трепанги беспозвоночное животное типа иглокожих. Скелет сильно редуцирован. Тело трепанга вытянутое в сечении, почти трапециевидное, несколько сплющенное, особенно в нижней части, червеобразное; на одном конце расположен рот, на другом — анальное отверстие. Мясо трепанга содержит белки, жиры, витамин В12, тиамин, рибофлавин, минеральные элементы и т.д.

Слайд 13

Устрицы Устрица — это съедобный двустворчатый морской моллюск, многие виды которого пригодны в пищу. Обитают в тропических морях. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества: железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор, а также витамины B1, B2, В12 и PP.

Слайд 14

Разнообразные блюда из морепродуктов Нежный крем-суп из креветок Салат из морепродуктов Ризотто с морепродуктами Спагетти с морепродуктами

Слайд 15

Практическая часть

Слайд 16

С алат из морепродуктов “ Морской коктейль ” Инвентарь Терка Доска Нож Креманки Ингредиенты Пачка морского коктейля 3-4 яйца 100г твердого сыра Укроп 2 небольших свежих огуречка Соус “ Кальве ” для рыбы Сметаны Листья зеленого салата Технология приготовления Пачку морского коктейля разморозить. К морепродуктам добавить: мелко натертых яйца, тертого сыра, нарезанных огурцов, немного порезанного укропа. Все заправить соусом смешанным с тем же количеством сметаны. Выложить на листья зеленого салата.

Слайд 17

Спасибо за внимание!

Замороженная рыба


Обычно, поедая суши, мы не задумываемся о том из какой рыбы они сделаны — свежей или замороженной. Во многих странах существует ряд законов, согласно которым вся рыба подлежит обязательной заморозке в целях ликвидации некоторых видов бактерий.

Ресторанам, предлагающим своим гостям суши, нужен только качественный продукт, поэтому рыба может замораживаться на длительный срок вплоть до нескольких лет. Самое удивительное, что даже самые привередливые ценители морепродуктов не всегда могут отличить на вкус замороженную рыбу от свежевыловленной.

Как правильно выбирать дары моря: плюсы и минусы

Существенное преимущество многих морепродуктов связано с их быстрым приготовлением, что важно для поваров и обычных хозяек. Из минусов можно назвать лишь один – морепродукты редко попадают к нам в свежем виде, так как быстро портятся. Но после шоковой заморозки их пищевая ценность нисколько не ухудшается, поэтому ровный тонкий слой ледяной глазури на дарах моря свидетельствует о хорошем их качестве. Живыми они могут продаваться только в прибрежных районах или недалеко от ферм, где они выращиваются в искусственных условиях.


Сырыми или отварными, а затем замороженными, могут быть морепродукты, список которых состоит из кальмаров, трепангов, филе морского гребешка, ламинарии и других даров моря. В сушеном виде в магазинах можно встретить креветок или трепангов. Из консервированных продуктов, добытых на морских просторах, пищевая промышленность выпускает крабов, кальмаров, креветок, филе морского гребешка, морскую капусту и другие виды. Соленые и копченые морепродукты часто подают как закуску к пиву.

Махи-махи — не дельфин


Длительное время рыбу махи-махи относили к семейству дельфиньих, что неправильно. Ведь она даже не имеет ни малейшего сходства с дельфинами, но на всё есть свои причины.

Махи-махи обычно плавает рядом с рыболовными лодками, что похоже на поведение дельфинов. За счет своего сходства с дельфином рыбу махи-махи очень долго не ловили для продажи. Покупатели принимали эту рыбу за дельфина, а как известно, мясо дельфина содержит большое количество ртути, что опасно для человека.

Рыбный спред из Скандинавии


Жителям штатов не кажется странным употребление в пищу арахисового масла. В других же частях света употребление арахисового масла кажется чем-то неприятным. Например, скандинавы нашли для себя альтернативу маслу — рыбный спред. Из рыбы делается не только паштет, но её солят и маринуют. Селедка — одно из самых популярных блюд у северян, кроме того, она очень полезна для здоровья.

Преимущества продуктов, добываемых на морских просторах

Средний уровень калорийности большинства морепродуктов составляет 80-85 ккал на 100 г здоровой пищи. Вид и химический состав обитателей морских глубин напрямую связаны с их энергоценностью. Например, мясо креветок богато полезными для здоровья человека минералами: кальцием и магнием, серой, фосфором и железом.

Тушки кальмаров или осьминогов являются мегаисточниками витаминов группы B и C. При этом, в 100 г мяса мидий содержится всего 3 г жира, а в тушках кальмаров и креветок этого нутриента еще меньше, что положительно сказывается на калорийности пищевого рациона для худеющих, основу которого составляют рыба и морепродукты. Список их полезных свойств также включает наличие жирных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6. Эти вещества улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина, стабилизируют гормональный фон. Кроме того, продукты из моря нормализуют пищеварение, стимулируют обменные процессы в организме, снижают риск возникновения и развития онкозаболеваний.

В какие месяцы есть устриц?


Существует поверье, что устриц можно есть только в те месяцы года, в которых есть буква «Р», например, сентябрь. Этому факту существует множество доказательств, но все они, честно говоря, не научны.

Скорее всего эта легенда берет свое начало в культуре коренных американцев. Идея такова, что месяцы, в которых нет букв «Р» — летние. Летом активно цветут водоросли, из которых в устрицы могут попасть многие опасные для человека токсины.

В наше время нам нечего бояться, так как все устрицы, которые попадают на прилавки наших магазинов, выращены на специальных фермах, какое-либо влияние токсинов из водорослей исключено.

Угорь и открытие анафилаксии


Из всех морских блюд есть один продукт, который необходимо при любых условиях подвергать термической обработке — это угорь. Поедание сырого угря, к сожалению, может превести к летальному исходу. Заморозка угря, конечно, избавит его от бактерий, но не от токсинов. Единственный способ полакомиться таким деликатесом без ущерба для здоровья — правильно его приготовить!

Благодарю такому ядовитому продукту, была открыта анафилаксия, реакция повышенной чувствительности. В начале 20 века был проведен ряд экспериментов, в которых собакам пытались выстроить иммунитет на кровь угря. К несчастью, эксперименты не дали положительных результатов. У собак не появился иммунитет на ядовитую кровь, во всех случаях наблюдалась анафилактическая реакция, часто с летальным исходом.

Какие морепродукты используют для приготовления блюд. Съедобные обитатели северных морей

Благодаря суровым климатическим условиям представители водной стихии Севера развиваются очень медленно и достигают огромных размеров. Фауна Северного Ледовитого океана является поставщиком самых крупных мидий, достигающих от 10 до 20 сантиметров в длину, креветок размером до 30 см, гигантских кальмаров, рост которых может достигать 5 метров! Долголетие живых организмов в холодных арктических водах отличает северные морепродукты от их южных собратьев. Так, например, мидии Баренцева моря способны существовать около 25 лет (в Черном эти моллюски живут всего около 6 лет). Кроме, того в Баренцевом море добывают рыбу – пикшу, треску, сайку и мойву, а также креветок.


В общем объеме улова доля зубатки исайды и камбалы-ерша достаточно велика. Ввылавливают одноименную сельдь, печорскую и беломорскую навагу. В шестидесятых годах прошлого столетия в Баренцевом море начали разводитьа с 2002 года организовали его промысловый лов. Обработанную рыбу, крабов и креветок замораживают в море, на судах , эксклюзивным распространителем продукции которой является предприятие «Северные морепродукты». После покупки морских деликатесов – креветок или крабов – их нужно немного разморозить в холодной воде или на нижней полке холодильника и отварить. Приготовленное крабовое мясо используют в виде закуски или самостоятельного блюда, креветок – варят или жарят, подают с соусами, фаршируют ими овощи или яйца, добавляют в различные салаты, готовят с ними сэндвичи, добавляют в супы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]