Правильно ли будет сравнить васаби с ядреным русским хреном? Ботаники ответят утвердительно, ведь Eutrema japonicum , растение, из которого готовят соус васаби, находится в прямом родстве с хреном и капустой.
В отличие от русских родичей, выращивают этот удивительный корень не на огородах, а на горных склонах. Для того чтобы получить жгучий корень, японцы тщательно обустраивают террасы, располагая их поблизости с горными ручьями. Чистая вода и горный воздух придают растению необыкновенный вкус и силу.
Процесс выращивания растения трудоемкий и долгий. Сначала семена проращивают в теплицах, затем переносят на подготовленные террасы. Растет корень долго, прибавляя по 2-3 сантиметра за год. Четыре года должно пройти, чтобы из маленького семени вырос красивый, крепкий и готовый к употреблению корень васаби. Сбор растения ведется вручную, чтобы ни один корень не получил повреждений. Только цельные и свежие корни подходят для приготовления знаменитого острого соуса.
Настоящий или поддельный васаби
Настоящий соус васаби называют в Японии «Хонвасаби». Готовят его из корней, выращенных по всем правилам. Приправа, которую мы покупаем в супермаркетах, выращивается в промышленных масштабах на обычных поливных полях. По своим вкусовым качествам она далека от «Хонвасаби».
Классическая подача соуса к блюдам представляет собой такое же волшебство, как и его выращивание. Если вы зайдете в японский ресторан, то увидите, как повар бережно натирает корень на высушенной акульей коже прямо в тарелку. Мастер отмеряет ровно столько васаби, сколько его необходимо для гармоничного сочетания с основным блюдом.
На полках магазинов можно встретить похожий продукт из разных стран, где его готовят из порошка горчицы, хрена и других ингредиентов. К настоящему японскому кулинарному чуду они не имеют никакого отношения. Предлагаем вам соус васаби рецепт, который можно приготовить в домашних условиях.
Есть ли васаби в России
Васаби готовят в Японии достаточно редко – специя очень дорого стоит и подается только в дорогих ресторанах. На территории нашей страны ситуация обстоит иным образом – найти оригинальный продукт практически возможно.
Аналог имеет мягкий цвет и меньшую остроту, нежели оригинал.Вот из чего состоит васаби, подаваемый в заведениях общественного питания:
- Главная составляющая – дайкон. Овощ имеет белый цвет, поэтому нуждается в подкрашивании пищевым зеленым красителем;
- Соль, сахар и вода;
- Кукурузный крахмал и соевая мука;
- Сорбитол и куркума;
- Рапсовое масло, подкислители и ароматизаторы.
Также рекомендуем: Почему хочется сливочного масла?
Состав пасты васаби включает 2% (или менее) настоящего продукта! В кафе и ресторанах подается паста из тюбика – это удобный формат упаковки, такой можно приобрести и в большинстве крупных магазинах.
Удивились, когда узнали, из чего делают васаби? На это мы и рассчитывали! Хотите творить волшебство на кухне самостоятельно? Далее, мы подробно расскажем, как сделать васаби из сухого порошка.
Рецепт васаби
Отлично, если вы сможете каким-то образом достать свежий корень васаби. Тогда вам остается только натереть его на мелкой терке, скатать в шарик , и дать полежать минут 15, затем можно подавать к блюдам. У нас корня нет, поэтому будем готовить приправу из порошка, который можно приобрести в магазине. Для соуса нам надо взять:
- порошок васаби – 1 столовую ложку;
- чистая вода – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Просто смешиваем порошок и воду до однородного состояния. Затем формируем шарик и перекладываем в тарелку с гарниром.
Учтите, что свежеприготовленную приправу следует употребить сразу же, от долгого хранения она теряет вкус и остроту.
Домашний васаби с хреном и лимонным соком
Ингредиенты:
- 1 ч. л. порошка васаби
- 1 ч. л. холодной воды
- 1/3 ч. л. соевого соуса
- 1/2 ч. л. тертого хрена
- 3 капли лимонного сока
Приготовление:
- Добавь в рюмку порошок васаби, воду, соевый соус и тщательно перемешай.
- Положи в смесь хрен и добавь лимонный сок. Снова перемешай до однородности.
- Подожди 10 минут, для того чтобы приправа приобрела оригинальный аромат и немного застыла.
- После этого подавай к столу с блюдами японской кухни.
Важно! Не вздумай размешивать васаби в соевом соусе — это противоречит японской традиции. В Стране восходящего солнца делают так: кладут капельку васаби на суши, а затем макают в соевый соус со стороны рыбы. Что и тебе рекомендуем.
Какой бы ты ни использовал рецепт васаби, в домашних условиях готовую пасту долго хранить нельзя, так как со временем снижается ее острота и аромат. Через 2–3 дня соус сильно теряет во вкусе и существенно отличается от свежеприготовленного.
В качестве бонуса приведем рецепт, который к настоящему васаби отношения не имеет, но за жгучий вкус и изумрудный оттенок получил шутливое название «васаби по-русски».
Васаби из хрена и горчицы
Если у вас нет никакой возможности разжиться экзотическим корнем, не расстраивайтесь. Соус можно получить из привычных для нас ингредиентов. Нам понадобятся:
- горчица (порошок) – 50 грамм;
- корень хрена (натертый) – 50 грамм;
- краситель пищевой зеленого цвета – 5 грамм.
Приготовление:
- Корень хрена моем, чистим, натираем, и отмеряем 50 грамм.
- Смешиваем хрен с порошком горчицы так, чтобы получилась однородная консистенция.
- Добавляем в кашицу краситель, чтобы придать соусу естественный для него цвет.
Паста получается густой и достаточно острой.
Полезные свойства
Соус васаби, рецепт приготовления которого рассмотрим далее в статье, веками использовался жителями востока подобно естественному противоядию. Согласно наблюдениям, употребление продукта снижает риск пищевого отравления термически необработанными компонентами блюд. Сказанное подтверждают соответствующие результаты научных исследований.
Васаби производит на ткани организма антисептический и противогрибковый эффект. Благодаря употреблению острого соуса отмечается стимуляция выработки желудочных соков. По этой причине налегать на кушанье не рекомендуется людям, которые страдают от развития болезней органов пищеварения.
Восточные целители нередко используют продукт для создания компрессов, снимающих дискомфорт при артрите, невралгии. Васаби содержит обилие антиоксидантов, нейтрализующих опасное воздействие на организм свободных радикалов.
Соус выступает источником биологически активных веществ изотиоцианатов. Указанные элементы подавляют жизнедеятельность патогенных бактерий в ротовой полости. Отмечается благотворное воздействие жгучей пасты на зубную эмаль. Японцы уверяют, что регулярное употребление васаби значительно сокращает вероятность развития кариеса.
Майонез с васаби
На основе васаби многие хозяйки готовят изумительный майонез, который отлично подходит для креветок, освежает их и вносит приятную остринку. Для приготовления нам потребуются:
- васаби порошок – 1-2 столовые ложки;
- растительное масло (без запаха) – 200 мл;
- яйцо – 1 штука;
- лимонный сок – 1,5 столовые ложки;
- кипяченая вода (комнатной температуры) – 1-2 столовые ложки;
- перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Возьмите глубокую миску, влейте в нее масло и вбейте яйцо.
- Порошок васаби разведите водой до пастообразного состояния. Консистенция должна быть гладкой.
- Выкладываем полученную пасту в миску с маслом и яйцом. Берем блендер и взбиваем все ингредиенты. Учтите, что васаби майонез загустевает быстро, всего за несколько секунд.
- Во взбитую массу вводим лимонный сок, перец и соль. Вымешиваем еще раз вручную. Приправа готова.
Отлично сочетается такой соус васаби с креветками и другими морепродуктами.
Использование в косметологии
Васаби – это не только вкусная и пикантная специя, а и прекрасное средство косметологии для кожи лица и тела. Вещества, которые есть в пряности ведут активную борьбу со свободными радикалами – основной причиной старения организма. Во многих салонах красоты васаби применяют при проведении процедур, которые помогают справиться с целлюлитом. Специя помогает улучшить кровообращение, снять спазм сосудов и уменьшить боль в суставах. Скраб, приготовленный на основе васаби, помогает очистить кожу от ороговевших клеток, что дает возможность выровнять ее и сделать гладкой.
Васаби является отличным средством по уходу за кожей лица. Чтобы придать коже небольшой румянец и вернуть тонус, следует приготовить следующую маску. Смешать с одним желтком небольшую горсть порошка васаби до однородной массы. Затем всыпать туда чайную ложечку муки рисовой и вновь хорошо помешать, чтобы не было комочков. Готовое средство для кожи нанести на чистое, влажное лицо. Спустя десять минут маску нужно будет смыть либо теплой, либо прохладной водичкой.
При нанесении такого средства на лицо следует избегать попадания маски в глаза, на губы или на носогубную складку, поскольку в этих местах кожа очень чувствительна. Также необходимо повременить с маской, если на коже имеются ранки или трещины, чтобы не пекло.
Некоторые женщины для придания своим губам небольшого объема смешивают васаби с бальзамом для губ. В результате губы становятся немного пухлыми. Однако специалисты в области индустрии красоты не советуют часто использовать такое средство, поскольку оно приводит к незначительному опуханию губ.
Кроме того, васаби используется и для приготовления масок для волос. Очень эффективен порошок васаби для роста волос и против их выпадения. Для этого необходимо залить по одной чайной ложечке сухого имбирного порошка и порошка васаби половиной стакана горячей рисовой водки и убрать в достаточно теплое и темное помещение для настаивания примерно на двадцать один день. Хотя бы раз в три дня настой нужно встряхивать. По прошествии указанного периода времени настой необходимо сцедить. Прежде чем нанести средство на кожу головы, необходимо чайную ложечку данного настоя разбавить зеленым чаем, чтобы не сильно пекло. Маску для волос с васаби следует втирать в корни волос на ночь. Процедуру нужно выполнять через день на протяжении трех месяцев.
Приправу васаби можно применять и для похудения. Хотя бы одни раз в неделю можно делать разгрузочный день на суши-диете с использованием васаби, поскольку суши считаются сытным продуктом с минимальным содержанием калорий. Диетологами была разработана следующая однодневная диета:
- четырехразовое питание;
- порция состоит из двух домашних роллов;
- кушать вместе с васаби;
За один такой разгрузочный день можно сбросить более одного килограмма.
К каким блюдам подают соус?
В Японии васаби – это непременный кулинарный атрибут, подаваемый к суши и ролам. Однако на этом его сочетание с блюдами не заканчивается. Соус изумительно расцвечивает вкус мелкой жареной рыбы, которую используют в качестве холодной закуски.
Любителям острых приправ понравится бутерброд, намазанный тонким слоем густого зеленого соуса. Добавьте к хлебу и соусу кусочки восхитительной копченой скумбрии, немного сливочного сыра и тонкие кружочки помидоров, и вы получите оригинальный бутерброд с многогранным остро-копченым вкусом.
Из порошка можно приготовить необычную заправку для салата, если развести его большим количеством воды. Японские гурманы запросто заправляют им мороженое.
История происхождения
Растение с одноименным названием, на основе которого готовят традиционный острый соус, известно еще с конца X века. Однако широкое распространение продукт получил в 30-х годах прошлого столетия. Именно в этот период кулинары из японского региона Сидзуока стали подавать пикантное кушанье к столу местного сегуна. Властителю земель пришлась по душе острая паста интересного зеленоватого оттенка. Вскоре соус стал повсеместно использоваться в качестве дополнения к различным блюдам национальной кухни.
Корень васаби начали собирать по всей Японии. Помимо оригинального вкуса и целого ряда интересных гастрономических сочетаний, жителей страны заинтересовали целебные свойства продукта. Местное население пришло к выводу о том, что соус отлично дезинфицирует ингредиенты блюд, которые подаются к столу в сыром виде. Васаби стали использовать как дополнение к рыбе и морепродуктам.