Black Desert: Гайд по Кулинарии или как стать отличным поваром

Для того, что бы сохранить все полезные вещества и витамины в еде, её ещё нужно правильно приготовить! Всем нам известно, что овощи и фрукты лучше кушать свежими, а мясо лучше варить, чем жарить. Кроме того, при термической обработке витамины разрушаются, а белки усваиваются лучше. Тогда, какой же способ приготовления является самым лучшим? В этой статье вы найдете ответы на этот и многие другие вопросы о способах приготовления пищи. Ведь еда должна приносить пользу!

Кстати, вы всегда можете заказать полезную еду из ресторана.

От чего зависит конечный вкус блюда

От условий приготовления блюда зависит, сохранятся ли в нём полезные вещества и витамины. Например, при термической обработке, происходит разрушение витамина С.

Например, если вашему организму не хватает витамина С, зеленый горошек лучше не варить, а кушать его в натуральном виде. Ведь при его варки практически полностью разрушается витамин С. Если же Ваш организм нуждается в растительном белке, тогда лучше отварить горошек. Ведь термическая обработка повышает содержание растительного белка в бобовых.

Минутка истории


Кулинария – это не просто процесс приготовления пищи, но и полезное хобби, уникальная возможность пообщаться с друзьями или единомышленниками, сфера, которая развивается наряду с программированием, поэтому все её тонкости можно и не успеть изучить даже за целую жизнь.

Именно кинестетические ощущения, интерактивность и разнообразие в кулинарии привлекают множество людей. Кулинарные курсы безусловно оправдывают все ожидания таких энтузиастов.

На Западе они стали популярным развлечением и способом организации досуга еще в середине ХХ века. Телевизионные шоу, мастер-классы в прямом эфире от всемирно известных шеф-поваров, серии книг с рецептами на любой вкус и кошелек, школы, обучающие мастерству приготовления блюд разных стран – все это было привычным для американцев и европейцев задолго до того, как что-то похожее возникло на постсоветском пространстве.

Первооткрыватели

Впервые на территории России кулинарные курсы появились в 90-х годах прошлого века, когда известный английский повар и ресторатор Джейми Оливер в очередной раз приехал в Москву с целью популяризировать здоровый образ жизни и домашнюю еду.

После этого он не единожды гостил в столице, организовывал мастер-классы, давал интервью, презентовал свои книги с рецептами и даже открыл ресторан. Его оригинальную идею подхватили российские предприниматели и повара, благодаря чему в больших и маленьких городах страны запросто можно найти кулинарные курсы и научится готовить.

Термическая обработка продуктов

Соблюдающим диету нужно особенно тщательно выбирать способ приготовления пищи. Ведь, от способа приготовления, зависит калорийность блюда. Так, например, варёное яйцо содержит меньше калорий, чем жаренное. Бобовые культуры хорошо усваиваются после варки или паровой обработки. Но, большинство продуктов, при варке теряют практически все витамины.

Также, очень важно учитывать время приготовления продукта. Если правильно, с учетом времени приготовления, готовить пищу, то можно сохранить в блюде все необходимые микроэлементы и витамины.

Как научиться вкусно готовить?

Сначала мы отсиживаемся за спинами родителей, потом, начиная жить отдельно, обходимся йогуртами и бутербродами. Но все меняется, когда в нашей жизни появляется он – единственный и любимый, возникает вопрос, как научиться готовить еду правильно и вкусно? Тут же начинаются звонки подругам и родственникам с жалобами «Хочу быстро научиться вкусно готовить, но не знаю как», любимый-то кушать хочет. Если у вас примерно такая ситуация, и требуется научиться готовить с нуля, то следующие советы должны вам помочь.

Как научиться вкусно готовить еду?

  1. Желая научиться готовить хорошо, мы выбираем рецепт как можно более вкусных блюд, но они часто бывают очень сложными в приготовлении. Так поступать не стоит, есть же масса простеньких блюд, вот они замечательно подойдут для первых опытов. Да и не ждет от вас любимый никаких шедевров, во всяком случае, на первых порах. Лучше научиться хорошо делать что-то простое, нежели выдавать модное блюдо с пережаренным луком, полусырым мясом и прочими кухонными неприятностями.
  2. Не смущайтесь искать в кулинарных книгах рецепты даже самых простых блюд, возможно, вы обнаружите там несколько хитростей, позволяющих сделать блюдо более вкусным. Кстати, за подобными советами можно и к родственникам, и к подругам обратиться, это даже будет лучше. Если же выбор пал на кулинарные книги, выбирайте те, что представляют пошаговые инструкции, лучше с фотографиями.
  3. Чтобы все получилось, как в рецепте, требуются качественные продукты. Ну подумайте сами, что может получиться из просроченных (испорченных) продуктов? Если есть возможность попробовать продукт перед приобретением, делать это нужно обязательно – так вы сможете подобрать то, что нравиться именно вам. Но остерегайтесь делать покупки на стихийных рынках – продукты на них не проходят никакой проверки, а потому вы рискуете получить отравление. Что касается воды, то не спешите готовить на той, что течет из-под крана – ей можно любое блюдо испортить. Лучше пропустить воду через фильтр или же взять специальную питьевую воду.
  4. Также для приготовления вкусных блюд понадобиться хорошая посуда и кухонная техника. Не каждый профессионал справиться с готовкой в старой алюминиевой кастрюльке или на сковородке без антипригарного покрытия. Также нужны ножи из хорошей стали – тупым ножом много не нашинкуешь. Если говорить о кухонной технике, то тут не надо гнаться за всеми суперсовременными новинками. Достаточно будет пары приборов, которые упростят вам жизнь. Если среди этой пары затесалась микроволновая печь, то помните, что для готовки в ней требуется специальная посуда.
  5. Наблюдая за тем, как готовят профессионалы, не часто можно увидеть, что они обращают внимание на время приготовления отдельных компонентов блюда. А вот вам на первых порах придется это делать часто, так что лучше повесить на кухне часы, чтобы не бегать в другую комнату, смотреть, сколько минут осталось жарить этот кусок мяса. Также первое время, уходить во время приготовления пищи с кухни не рекомендуется. Потому что по закону подлости, только хозяйка шагнула в другую комнату, как суп начал убегать, картошка развариваться, а рыба подгорать. И если, в рецепте написано, что нужно помешивать непрерывно, то так и делайте, пока не научитесь готовить самостоятельно, все указанное в рецепте выполняйте неукоснительно – время экспериментов наступить чуть позже. И неплохо бы пробовать то, что вы готовите – так будет проще определиться с количеством соли, сахара и специй.
  6. Учимся готовить вкусно, но и о собственном удовольствии не забываем. Начинайте с тех блюд, которые вам было приготовить приятнее всего. Может это любимый с детства супчик или то, что нравиться больше всего вашему любимому.
  7. Учитесь красиво оформлять блюдо, не экономьте время на то, чтобы переложить салат в салатницу и украсить его. Можно самое привычное блюдо сделать особенным, приготовив интересный соус. В общем, фантазируйте и поражайте любимого и гостей своими кулинарными талантами.

Сушка продуктов

Известно, что при сушке, продукты тоже теряют свои полезные вещества. Но это не всегда верно. Например, некоторые фрукты и овощи лучше употреблять в пищу в засушенном виде. При засушивании яблок, бананов, винограда и слив из них уходит много сахара. Таким образом они становятся диетическими продуктами. А засушенные помидоры превращаются в изысканную специю — кладезь вкуса и аромата!

Уже давно было выяснено, что правильно приготовленная пища – залог крепкого здоровья.

Как нужно сушить продукты?

  • Во-первых, не нагревайте их, а сушите в естественной среде.
  • Во-вторых, храните продукты в тёмном месте и без доступа кислорода.

Как правильно выбирать и готовить грибы

Ежегодно в России регистрируется около тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.

«Комиинформ» публикует рекомендации Роспотребнадзора, которые помогут избежать отравлений.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

По данным Роспотребнадзора случаи отравления грибами происходят среди детей все чаще. Обычно во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей сырой гриб попадает в организм ребенка.

Роспотребнадзор напоминает, что отравиться грибами могут не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Почему возможны пищевые отравления

Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках, кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями. И, основное, не все знают, как правильно приготовить грибы.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

Следите за детьми

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила грибника

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:

— Не знаешь — не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

— Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

— Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

— Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

— Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

— Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

— Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;

— Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

— Пробовать грибы во время сбора;

— Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

— Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

— Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям

— Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

— Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

— На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

— Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов

В процессе заготовки грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Долгий путь миллионера

Как скоро вложения окупятся и приумножатся, трудно сказать, не имея точных расчетов и не определившись со всеми составляющими бизнес-идеи. На прибыль влияет и специфика курсов, и месторасположение, и профессионализм преподавателей, и маркетинговые ходы. После всех приготовлений распланируйте четкую схему занятий.

В группе должно быть не более 10 человек, чтобы повар успевал каждому уделить внимание и ответить на их вопросы. Расписание занятий составляйте максимально удобное для учеников. Уроки проводятся как в утреннее, так и в вечернее занятие. Длительность одного урока для усвоения нового материала и практики в среднем составляет 3 часа.

Таких встреч может быть 3-4 в неделю. Их стоимость определяете сами, учитывая затраты и платежеспособность учеников. VIP-клиентам можно предложить индивидуальные занятия, а за дополнительную плату можно и осуществить выезд повара-преподавателя на дом.

Важно! Если четко и грамотно распланировать затраты и привлечь как можно больше людей, то в идеале через 3-4 месяца появится первый стабильный доход. Для большего города это сума составляет минимум 100 000 рублей, для маленького – 40 000 рублей.

Продвижение – дело тонкое

В современном мире существует десятки способов, популяризирующих ваш бизнес. Каким из них воспользоваться – выбор за вами. Наиболее быстрым и действенным сейчас считается продвижение через социальные сети, потому что даже ни одна газета в мире не может похвастаться таким количеством просмотров как посты в Instagram или Facebook.

Не менее действенным является контекстная реклама, которая часто привлекает внимание пользователя поисковых систем. Для детального ознакомления желающих с кулинарными курсами можно создать сайт, где постоянно и в дальнейшем бесплатно вы сможете разместить любую информацию. Большие баннеры, листовки и флаера – это самый простой и бюджетный способ продвижения.

Более затратный, но менее хлопотный вариант подписать договор с рекламным агентством, которое разработает и осуществит схему популяризации вашего бизнеса.

Внимание! Продвижение будет успешным, если вы правильно выберете метод для воздействия на целевую аудиторию. Глупо тратится на рекламу в социальных сетях, если кулинарные курсы рассчитаны для людей пожилого возраста. В таком случае лучше воспользоваться наружное рекламой и полиграфией.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]