Рецепт запекания окорока свинины в духовке. Как запекать варёный свиной окорок. Запекание и подача на стол свиного окорока.


Свинина в духовке: нога или лопатка?

Для этого блюда вам потребуется сырой просоленный свиной окорок (верхняя часть задней ноги поросенка) или лопатка. Просолить (замариновать) свежий кусок свинины для этого рецепта легко в домашних условиях т.н. мокрым методом — погружением свинины в крепкий раствор соли и специй на пару дней, о чем ниже.
Какой кусок свинины купить для этого блюда? Свиной окорок — самый лучший кусок, но он же и самый дорогой. Более экономичный вариант (и для этого рецепта он отлично подходит!) это свиная лопатка. И свиной окорок и свиная лопатка продаются с костью внутри или уже без кости. Кость внутри свиного окорока сделает готовое мясо еще сочнее, но самого мяса в итоге получится меньше, чем из куска без кости. Если у вас кусок свинины с кожей, не снимайте ее!

На этом фото хорошо видно, какой сочной получается обычная свинина, запеченная в духовке, если ее предварительно замариновать. Здесь я использовала свиной окорок (ногу поросенка) без кости

Свиной окорок — что приготовить?

Представляем вам три разносторонних рецепта приготовления мясного лакомства из свиного окорока.

Свиной окорок варено-копченый в домашних условиях

Если у вас или у ваших друзей есть коптильня, то вопрос, что приготовить из свиного окорока, уже не должен стоять на повестке в кухне.

Ингредиенты:

  • окорок свиной – 1 шт.;
  • соль – 200 г;
  • сахар – 20 г;
  • перец душистый – 6 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лаврушка – 3 листочка;
  • перец горошек– 5 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

Вскипятите воду и залейте все ингредиенты, конечно же, кроме самого мяса. Хорошо перемешивайте, на дне не должен остаться осадок соли, это может навредить мясу. Состав и количество специй указанны средне статистически, вы же можете добавить своих любимых трав или же изменить пропорции вышеперечисленных. Неизменным должны оставаться лишь количество соли и сахара к единице воды. Пока рассол-маринад будет остывать, начните подготавливать свинину. Окорок хорошо вымыть в теплой воде, при необходимости воспользуйтесь губкой для мытья посуды. Холодным рассолом залейте окорок, так чтобы мясо было полностью покрыто, кстати, посуда в которой окорок будет просаливаться ни в коем случае не должна окислятся. Так, в рассоле, в холодильнике, окорок должен провести 7 дней. Затем обмойте его и подвесьте на просушку, это займет 7-8 часов. Когда мясо хорошо обсохло его можно отправлять на горячее копчение, которое должно длиться не менее получаса. Затем положите его в рукав для запекания, хорошо выпустите воздух и туго завяжите. В таком виде варите не менее получаса на килограмм веса. После чего опять подвесьте на сквознячок подсохнуть.

Как завялить свиной окорок в домашних условиях?

Сразу хотим вам сказать, что для приготовления этого блюда из свиного окорока, нужно запастись терпением, терпением и еще раз терпением.

Ингредиенты:

  • окорок свиной – 7 кг;
  • соль – 8-12 кг;
  • перец черный – 2 ч. ложки;
  • сало соленое – 0,5 кг;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка.

Приготовление

Предварительно хорошо вымойте окорок от пятен нагара после осмаливания, сделать это легче в теплой воде твердой частью губки для мытья посуды. После чего обсушите и тщательно, в несколько заходов натирайте перцем и солью шкуру, а особенно открытую часть мяса. Затем найдите не окисляющийся тазик и насыпьте на дно слой соли. Уложите на бок окорок и засыпьте солью полностью, так, чтобы она покрывала всю ногу. Продолжительность этой процедуры напрямую зависит от веса окорока, в среднем это сутки на килограмм. Тазик затяните пищевой пленкой, а каждые 2 дня (можно чаще) проверяйте состояние соли. Выделенную жидкость выливайте, а соль добавляйте, если она перестала покрывать весь окорок. После обмойте уже просоленную ногу и вывесите обсохнуть. Натрите специями, особое внимание уделив открытому мясу, затем это открытое мясо нужно закрыть ломтиками сала. А уже после заверните окорок в пять слоев марли и туго перевяжите шпагатом. Теперь осталось подвесить окорок в хорошо вентилируемом темном помещении с температурой не выше 8-10 градусов и с влажностью 60-70%, если температура с течением времени будет расти около 1 градуса в неделю, это идеально, но не выше 15. А теперь, как уже говорили, запаситесь терпением и ждите не менее пяти месяцев.

Окорок свиной, запеченный в фольге в духовке или в мультиварке

Ингредиенты:

  • часть свиного окорока – 1,5 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • базилик;
  • кориандр;
  • орегано;
  • перец;
  • паприка;
  • растительное масло – 20 г;
  • соль.

Приготовление

Зразу скажем, что есть два варианта – это готовить окорок в шкурке, или же без. Если вы любите хорошо прожаренную шкурку, то нужно скрупулезнее отнестись к выбору мяса. Шкура должна быть молодая, тоненькая, беленькая и без щетины. Не постесняйтесь при покупке взять в руки и хорошо рассмотреть. Мясо помойте и хорошо обсушите, после при желании нашпигуйте мясо чесноком смазанным маслом. Теперь тщательно натрите окорок солью с перцем на сухую. А оставшиеся соль и перец смешайте со специями и маслом, затем полностью обмажьте окорок. Хорошо заверните в два слоя фольги, закрепив ее так, чтобы при запекании сок не вытекал. Подождав пару часов пока мясо промаринуется можно укладывать его в мультиварку на 1 час в режиме «Выпечка», не забыв в середине приготовления перевернуть его. Или же отправьте в духовку с температурой 180 градусов на 1,5 часа, а за 20 минут до финиша откройте фольгу и добавьте 20 градусов.

Запекание свинины (окорока) в духовке в фольге, этап 1

Достаньте свинину из маринада и переложите кожей вверх в огнеупорное блюдо с высокими бортами (в процессе приготовления из окорока будет выделяться сок). Если хотите, можете сделать в свинине надрезы и вставить в них разрезанные пополам зубчики чеснока. Солить и перчить свинину после маринования не требуется! Тщательно закройте свиной окорок фольгой сверху и по краям, оставив небольшую воздушную прослойку между фольгой и свининой. Запекайте свиной окорок в духовке при 220°С (в духовке с вентилятором) — 230°С (в духовке без вентилятора) в течение 1 часа и 30 минут, не доставая.

Достаньте свинину из духовки и аккуратно полосками снимите кожу с окорока, не повреждая слой жира под ней

Снимите кожу со свиного окорока

Достаньте свинину из духовки, очень осторожно освободите ее от фольги так, чтобы не обжечься горячим паром. Оставьте свинину на несколько минут, чтобы она немного остыла. В это время приготовьте глазурь для рождественского окорока из меда и горчицы, как рассказано ниже.

Подхватите окорок двумя вилками и переложите его на разделочную доску поверх фольги, которой закрывали свинину в процессе первичного приготовления в духовке (это впоследствии сократит время уборки). Вылейте весь сок из огнеупорного блюда, оно нам еще пригодится. Когда до куска свинины можно дотрагиваться, вооружитесь бумажными полотенцами и острым длинным ножом. Аккуратно рассеките кожу на полоски, стараясь не повредить слой жира под кожей, и снимите ее со свиного окорока по частям (см. фото выше).

Сделайте глазурь из горчицы и меда. Рассеките слой жира на свинине диагональными линиями

Приготовление глазури из горчицы и меда для свиного окорока

Смешайте порошок горчицы с медом и разведите их до густой однородной массы. При необходимости добавьте к массе больше меда или горчицы. Глазурь для рождественской ветчины готова!

Свинина с апельсинами

Один из самых популярных способов приготовить свиной окорок в духовке – . Эти фрукты дают прекрасный аромат блюду и волшебный кисло-сладкий вкус. Для приготовления нам понадобится:

  • Жирный окорок – 1,5-2 кг;
  • Апельсины – 5 шт;
  • Приправы для мяса, соль – по вкусу;
  • Листья салата – для подачи.

Обмываем тушку, затем делаем много надрезов, обтираем солью и специями. Даем постоять хотя бы часик.

Цитрусы режем кружочками. Выкладываем их в форму или в фольгу, сверху кладем мясо и вновь фрукты. Накрываем крышкой или заворачиваем в фольгу. Выпекаем при температуре 190 градусов около полутора часов.

Подавать горячим, нарезанным на пластики и выложенным на листья салата.

Украшение запеченного окорока

Аккуратно острым ножом рассеките слой жира на окороке на параллельные диагональные полоски сначала в одном направлении, затем в противоположенном. У вас должен получиться ромбовидный узор (см. фото). Теперь с помощью силиконовой кисточки смажьте всю верхнюю и боковые поверхности свиного окорока глазурью из горчицы и меда, чтобы она равномерно распределилась по куску свинины. После этого воткните по палочке гвоздики в каждом месте, где пересекаются линии.

Смажьте верхнюю и боковые поверхности свиного окорока глазурью. Воткните по палочке гвоздики в каждом месте пересечения линий

Приготовление свиного окорока в духовке, этап 2

Подхватив украшенный окорок по сторонам двумя вилками, перенесите его в огнеупорное блюдо и снова поставьте в разогретую духовку. Теперь запекайте свинину без фольги при 180°С (с вентилятором) — 200°С (без вентилятора) примерно 25 минут в центре духовки. За это время свиной рождественский окорок должен хорошо и красиво подрумяниться сверху и по бокам. Следите, чтобы свинина в духовке не подгорала, если это происходит (все духовки разные!) — убавьте температуру.

Достаньте готовый рождественский окорок из духовки и оставьте его прикрытым фольгой и полотенцем при комнатной температуре на 25-30 минут.

Свиной окорок, запеченный в духовке — хитрости и полезные советы

  • Блюда, приготовленные из свежего мяса, отличаются лучшим вкусом и пользой. Однако не всегда предоставляется возможность приобрести парную свинину, поэтому в случае покупки замороженного окорока, кусок следует размораживать естественным способом, а не в воде: с ней смывается ценный сок, в котором содержится белок.
  • Надрезы на куске перед запеканием делаются для того, чтобы готовое мясо было сочным и не жестким. Для более тщательной пропитки окорока в эти надрезы можно вливать маринад ложкой или при помощи медицинского шприца.
  • Жесткое мясо от немолодой свиньи станет мягким, если в процессе предварительного отваривания окорока в бульон добавить 1 ст. ложку спирта или ½ ложки уксуса (9%).
  • Хорошей альтернативой рассолу, придающему мясному куску пряный вкус и мягкость, может служить молоко. Окорок выдерживается в нем несколько часов перед запеканием. Такими же свойствами обладает горчица, часто встречающаяся в рецептах приготовления свиного окорока.
  • Так как окорок сам по себе является достаточно питательным и калорийным продуктом, то в качестве добавок к нему лучше подбирать овощные гарниры. Это сочетание будет наиболее удачным и здоровым.

Полезные ссылки:

Использование термометра для духовки

Если вы используете специальный термометр для духовки, то после украшения окорока и перед вторым этапом запекания воткните термометр в самое широкое место окорока так, чтобы он НЕ касался кости. Вынимать свинину из духовки следует, когда термометр покажет внутреннюю температуру 60-62°С. К этому моменту свинина должна уже красиво подрумяниться снаружи. Следите за внутренней температурой окорока в процессе приготовления в духовке и в соответствии с этим регулируйте температуру в духовке. Достав окорок из духовки, накройте его и оставьте «отдохнуть», как сказано выше, пока температура внутри окорока не достигнет 64-66°С. Теперь термометр можно доставать, а рождественскую ветчину — резать и есть.

Свиной окорок, запеченный в духовке — общие принципы приготовления

Для обработки любым способом окорок берется из самой верхней бедренной части свиньи. Окорок из передней лопаточной области волокнистый и менее жирный, он подходит для зажаривания, приготовления рулетов и диетических рецептов. Задняя мясная или беконная часть поросенка имеет более сочное и жирное мясо со слоями сала разной толщины. Для этого мяса наиболее удачным вариантом приготовления является запекание.

Запеканию обычно предшествует подготовка окорока к термической обработке.

Мясо обязательно ополаскивается под струей холодной воды, таким образом, смываются возможные мелкие осколки косточек, щетинные волоски и остатки запекшийся крови.

Чаще всего перед запеканием окорок выдерживается в рассоле или маринаде, эта процедура значительно сокращает время его приготовления в жарочном шкафу.

Как подать запеченный свиной окорок

Нарежьте часть окорока на тонкие ломтики и оставьте нетронутой ту часть, которая, скорее всего не будет сразу съедена. Как и в случае с запеченной индейкой, нарезанная запеченная свинина быстро сохнет и теряет сок. Можно прикрыть готовую свинину фольгой, чтобы она оставалась сочной. Храните рождественскую ветчину в холодильнике, плотно завернутой в фольгу. В холодном виде окорок, запеченный в духовке, отлично подходит для сэндвичей и бутербродов.

По традиции, запеченную свинину подают с яблочным соусом или со свежим ананасом, однако вы также можете попробовать рождественский свиной окорок с нашими красными соусами из клюквы.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]