Паста со шпинатом и креветками
Сегодня расскажу о блюде, которое является, по сути, конкурентом самому популярном рецепту этого блога на настоящий момент — пасте с креветками в сливочном соусе.
Однако, этот вариант, на мой взгляд интереснее, поскольку макароны здесь не отвариваются отдельно, как в подавляющем большинстве рецептов, а готовятся вместе с соусом и обладают в связи с этим более насыщенным вкусом.
- Креветки (200 гр.)
- Шпинат свежий (50 гр.)
- Тальятелле или другая паста (200 гр.)
- Куриный бульон (200 мл)
- Сливки (200 мл)
- Пармезан
- Орегано
- Чеснок
- Растительное масло
- Чёрный перец
- Соль
Размораживаем креветки, для чего заливаем их кипятком на три минуты:
Чистим и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода:
Режем произвольно чеснок:
На сковороде разогреваем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем чеснок в течение минуты:
Выбрасываем чеснок и загружаем креветки. Солим, перчим и обжариваем буквально минуты полторы:
Откладываем в сторону:
Заливаем сковороду куриным бульоном и деглазируем её таким образом:
Берём подходящую кастрюлю, переливаем в неё содержимое сковороды, добавляем сливки и солим по вкусу:
Доводим до кипения, загружаем пасту и варим на 2/3 готовности (см. время на упаковке):
Трём на мелкой тёрке сыр:
Посыпаем им пасту со шпинатом (оставьте немного сыра для сервировки):
Разводим сыр в соусе, доводим пасту до готовности, добавляем креветки и перемешиваем:
Подаём, посыпав тёртым пармезаном и слегка припорошив свежемолотым перцем:
Классическая паста с форелью в сливочном соусе
Нежная и питательная форель, которая утопает в сливочном соусе, замечательно сочетается с макаронными изделиями из твердых сортов. Блюдо получается сытным, тем не менее его калорийность остается приемлемой. Классический рецепт – база, в которую можно интегрировать дополнительные продукты. Давайте скорее приступать к изучению пошагового руководства.
Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 грамм спагетти;
- 250 грамм слабосоленая форель;
- 150 миллилитров сливок;
- 3 зубчика чеснок;
- 50 грамм растительного масла;
- 50 грамм пармезана (твердый сыр);
- Сок лимона;
- Свежая зелень;
- Соль;
- Черный перец;
- Майоран;
- Орегано.
Классическая паста с форелью в сливочном соусе
Приготовление:
- Для соуса разогреваем сковороду на среднем огне. Добавляем растительное масло. Чаще всего рекомендуют использовать оливковое масло, которое имеет приятные специфические вкусовые нотки, более нежное, замечательно подходит для обжарки рыбы. В случае отсутствия можно заменить обычным подсолнечным маслом. К маслу добавляем зубчики чеснока. Важный нюанс: чеснок чистить не нужно. Зубчики обжариваем прямо в кожуре, затем убираем.
- Пока масло разогревается, подготовим рыбу. В классическом варианте используют слабосоленую форель. С куска рыбы снимаем кожу. В случае необходимости удаляем мелкие кости. Разрезаем лимон пополам и выдавливаем сок на филе форели. Выкладываем рыбу на сковороду, обжариваем буквально по 1-2 минуте с разных сторон на тихом огне.
- Следующим этап – заливаем сливки. Желательно их предварительно достать, чтобы они приобрели комнатную температуру. Перемешиваем ингредиенты, даем закипеть соусу и немного убавляем огонь.
- Добавляем специи. Классические специи, которые используют для форели – это орегано и майоран. Их сочетание не перебивает, а наоборот подчеркивает многогранный вкус рыбы. Насыпаем немного черного перца. В конце присаливаем по вкусу. Тушим в течение 5 минут. За это время соус немного загустеет. Сливочный соус с форелью готов. Осталось сварить пасту.
- Кастрюлю с холодной водой ставим на плиту. Ждем, вода должна закипеть. Потом добавляем соль и одну ложку растительного масла, чтобы макароны не слиплись. Теперь можно забрасывать пасту. Периодически помешиваем макаронные изделия. Через указанное время на пачке попробуйте на готовность. Обычно достаточно 5-7 минут. Лучше немного не доварить пасту, чем переварить. По готовности слейте воду с помощью дуршлага.
- Пока макароны горячие раскладываем по порционным тарелкам, сверху добавляем сливочный соус с кусочками форели. Мелко рубим свежую зелень. Натираем на мелкой терке пармезан.
Почему чаще всего рекомендуют использовать пармезан? Данный вид сыра плавится за считанные секунды и имеет пикантный и легко узнаваемый вкус. Каждую тарелку посыпаем зеленью и сыром. Сразу подаем на стол.
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня опять готовим макароны. Ну а что? Быстро, вкусно, сытно.
Как правило, любые макаронные изделия можно подать как самостоятельное блюдо, а можно и в качестве гарнира.
Могу сказать, что рецепт пасты со шпинатом в сливочном соусе, которым хочу поделиться сегодня, — вполне себе самостоятельное блюдо, самодостаточное. А вы уж смотрите сами: стоит ли к этой пасте подавать еще что-то.
Сливки можно взять как 20%, так и 35%. С последними будет жирнее и добавить их надо будет больше, потому как они очень загущаются в процессе приготовления. Вообще, конечно, количество сливок — дело сугубо индивидуальное. Хотите, чтобы паста «плавала» в них — добавьте больше, никто не осудит (знаю людей, которые любят и так).
Для приготовления макарон со шпинатом в сливочном соусе подготовим продукты по списку.
Готовим соус. А параллельно варим пасту по инструкции на упаковке.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Луковицу очищаем, мелко нарезаем и обжариваем до состояния прозрачности на растительном масле. Если ты не повернут на подсчете калорий, то на сливочном, и будет еще вкуснее.
Шаг 2:
Отправляем в ту же сковороду промытый и высушенный шпинат либо бруски замороженного. Предварительно размораживать зелень нет необходимости.
Далее наблюдаем удивительное превращение, как большая кучка в считанные минуты превращается в маленькую:
Шаг 3:
Через 5-7 минут вливаем сливки, продолжаем тушить, периодически помешивая еще такое же количество времени.
Солим, перчим, всыпаем мускатный орех. Первые два компонента — по вкусу. Последний — достаточно половины чайной ложки. Он придаст соусу приятный пряный и немного сладковатый аромат.
Шаг 4:
Мягкий сыр нарезаем кубиками, отправляем на сковороду и тушим шпинат пару минут.
Шаг 5:
Собственно, наш соус готов и его уже вполне можно смешивать с любым видом пасты. Но так как я просто обожаю конкильони, они же ракушки, с различными начинками, то часто начиняю их шпинатом, добавив больше зелени или грибы, как я уже писала выше.
Вот, как это выглядит:
Затем присыпаю тертым пармезаном и отправляю в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут, чтобы сыр расплавился.
Паста, приготовленная по классическому рецепту этого соуса на превью.
Приятного аппетита! Уверена, возвращаться к этому блюду тебе захочется снова и снова!
Полезность от «Паштета»: пасту со шпинатом в сливочном соусе готовят и с отварной курицей, креветками, грибами, беконом. Выбирай ингредиенты по вкусу и экспериментируй. Это так интересно!
И на закуску еще один крутой рецепт от гуру кулинарии Джейми Оливера:
МОЙ | СУП
Шпинат – уникальное растение, которое обладает не только массой полезных свойств, но и довольно нейтральным вкусом, позволяющим использовать его сочные зеленые листья для приготовления абсолютно разных блюд, начиная от салатов и соусов и заканчивая десертами.
Легкая и нежная паста со шпинатом в сливочном соусе – одна из наиболее популярных и удачных кулинарных композиций традиционной итальянской кухни. Быстрая и вкусная трапеза, несомненно, разнообразит повседневное меню, сделав еще вкуснее семейный обед или ужин.
и шпинатом
Настоящей находкой для спортсменов станет паста с заправкой из шпината и курицы. Это блюдо не только вкусное, но и богатое белком, а это как раз то, что нужно для наращивания мышечной массы.
Сначала на сковороде нужно обжарить несколько ломтиков бекона. Затем к бекону добавить нарезанную куриную грудку. Обжарить 5 минут, а затем добавить в сковороду шпинат. Влить 30 мл сливок и протушить заправку в течение 5 минут.
Пока готовится соус, нужно отварить пасту. Выложить на нее сверху заправку, по желанию посыпать натертым сыром. Паста со шпинатом и курицей готова. Ее можно подавать на обед или ужин.
Со шпинатом и грибами
Паста – этот продукт, запасы которого должны быть на кухне у каждой хозяйки, ведь ее можно использовать для приготовления огромного количества вкусных блюд. А если в холодильнике терпеливо ждут своей очереди шпинат, грибы и сливки – самое время сделать оригинальный сливочно-грибной соус.
- Паста – 250 г;
- Шампиньоны – 250 г;
- Шпинат – 400 г;
- Пармезан – 100 г;
- Лук – 1 шт;
- Лимон – ¼ шт;
- Сливки – 250 мл;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Приправы– по вкусу;
- Масло оливковое – для жарки.
Рецепт пасты со шпинатом и грибами в сливочном соусе следует знать каждой хозяйке. Это популярное «ресторанное» итальянское блюдо несложно воспроизвести у себя дома. Традиционный дуэт нежных сливок и ароматных грибов прекрасно дополняют листики свежего шпината. Получается сытно, очень вкусно и ароматно!
- Вымыть лук, грибы и шпинат. Лук нарезать кубиками, грибы – тонкими пластинками.
- Обжарить лук и грибы на небольшом количестве оливкового масла, а когда они будут практически готовы, выложить в сковороду листики шпината. Можно использовать как свежую, так и замороженную зелень. Измельченный зубчик чеснока добавит соусу пикантный аромат.
- Когда зелень размякнет, залить ее сливками и перемешать все деревянной лопаткой.
- Посолить, поперчить по вкусу. Из приправ можно добавить итальянские травы, орегано или сушеный базилик.
- Пасту отварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Разложить пасту по тарелкам, полить соусом со шпинатом, грибами и сливками, сверху посыпать тертым сыром.
Заменить пармезан можно другим сыром твердых сортов. Более пикантным вкус готового блюда сделает голубой сыр с плесенью.
Паста с форелью и шпинатом в сливочном соусе
Еще один ингредиент, который замечательно вписывается в дуэт форели и сливочного соуса – это шпинат. Для данного рецепта также необходимо будет отварить пасту, а на отдельной сковороде приготовить нежнейший сливочный соус. На все манипуляции уйдет не более 20-25 минут. Данное блюдо — выигрышный вариант, если на пороге незваные гости.
Для него необходимы следующие ингредиенты:
- 400 грамм форели;
- 100 грамм шпината;
- Лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 грамм макаронных изделий;
- 200 миллилитров сливок;
- 2 столовые ложки молока;
- 50 грамм сливочного масла;
- Соль;
- Черный перец;
- Сушеная петрушка;
- Оливковое масло.
Паста с форелью и шпинатом в сливочном соусе
Приготовление:
- Чтобы сократить время приготовления, будем выполнять несколько процессов параллельно. Для начала ставим на огонь большую кастрюлю с водой для варки макарон.
- Затем чистим лук и чеснок. С помощью ножа измельчаем зубчики чеснока, а потом нарезаем лук. Возьмем сковородку с высокими бортиками, поставим на огонь.
- Выкладываем сливочное масло и обжариваем лук и чеснок до легкого румянца. За это время нарезаем филе слабосоленой форели средними кусочками приблизительно по 2-2.5 см. Добавляем на сковороду, присаливаем по вкусу. Обжариваем несколько минут, затем переворачиваем рыбу на другую сторону. Повторяем простую манипуляцию несколько раз.
- Вернемся к варке пасты. Вода закипела, добавляем ложечку оливкового масла и подсаливаем воду. Забрасываем пасту. Варим до полуготовности. Перед выключением плиты попробуйте на готовность. Слейте воду и промойте пасту под водой.
- Моем и нарезаем шпинат. Размер кусков шпината должен приблизительно соответствовать нарезке рыбы. Добавляем на сковороду для обжарки шпинат. Перемешиваем ингредиенты и заливаем сливками, потом добавляем пару ложек молока. Доводим соус до кипения на медленном огне. Попробуйте соус на вкус, возможно, понадобиться добавить еще немного соли. Спустя пару минут после закипания сливочный соус с форелью и шпинатом готов.
- Осталось добавить пасту на сковороду, посыпать сушеной петрушкой и перемешать. Готовое блюдо накрываем крышкой и оставляем буквально на 3-5 минут, чтобы паста напиталась соусом. Блюдо готово к подаче на стол.
Рассмотренные выше рецепты во многом перекликаются между собой. Безусловно, их объединяет набор основных продуктов. Но следует отметить, за счет специй и второстепенных ингредиентов можно поиграть с вкусовыми сочетаниями. Разнообразить классический сливочный вкус можно с помощью шпината, базилика и даже тыквы.
Часто возникают сомнения. Как лучше поступить? Добавить пасту в соус на сковороду или разложить макароны по тарелкам и только потом полить соусом с форелью? Наша рекомендация, попробуйте оба варианта и выберите тот, который понравится больше. Имейте в виду, разогретая паста с соусом уже не будет такая вкусная, как свежеприготовленная.
Паста со сливочно-сырным соусом и кедровыми орешками
Разновидностей соусов, которые итальянцы традиционно подают к пасте огромное количество, и даже сливочный соус имеет немало вариаций. Возможно, не все знают, но приготовить соус можно заранее, затем разделить его на порции и заморозить. Таким образом можно сэкономить достаточно времени, просто разморозив нужное количество соуса перед началом трапезы.
Из ингредиентов понадобятся:
- Вода – 100 мл;
- Шпинат свежий/замороженный – 100 г;
- Луковица – 1 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сливки жирные – 100 мл;
- Сыр плавленый – 100 г;
- Мускатный орех – ½ ч.л.;
- Карри – ½ ч.л.;
- Кедровые орешки – 50 г;
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Лук мелко порезать, чеснок пропустить через пресс. Обжарить до прозрачности.
- Выложить в сковороду мелко порезанный шпинат, тушить, пока листья не станут полностью мягкими.
- Сливки разбавить водой, вылить в сковороду, довести до кипения.
- В закипевшую массу добавить специи, плавленый сыр и соль. Тушить содержимое сковороды до загустения.
- Отварить пасту, следуя инструкции на упаковке. Слить с нее воду и разложить по тарелкам.
- Сверху полить сливочным соусом со шпинатом и плавленым сыром и посыпать орешками.
Паста с форелью и овощами в сливочном соусе
Традиционные овощи, такие как лук, морковь гармонично подчеркнут вкус блюда и наполнят его яркими красками. Овощи выступают в роли «второй скрипки», поэтому их следует нарезать небольшими кусочками. В данном рецепте будем использовать свежую форель.
Для блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 300 грамм форели (свежая);
- 300 грамм спагетти;
- Луковица;
- Морковь;
- 35 миллилитров – оливкового масла;
- 50 грамм пармезана;
- 1 щепотка муки;
- 150 миллиметров сливок (20% жирность);
- Черный перец;
- Соль;
- Тимьян.
Паста с форелью и овощами в сливочном соусе
Приготовление:
- Первым делом поставим кастрюлю с водой для приготовления пасты. Варить макаронные изделия будем в большом количестве воды, чтобы они не прилипали.
- Пока вода закипает, подготовим продукты для соуса. Чистим лук, морковь. Мелко их нарезаем. Натираем на терке сыр. Разогреваем сковороду, добавляем немного оливкового масла. Далее пассируем поочередно овощи на тихом огне.
- Следующим этапом добавьте небольшую щепотку муки на сковороду, размещайте во избежание комочков. Данная манипуляция позволит немного загустить соус. Теперь вылейте сливки небольшой струйкой. Оставьте соус закипать.
- В кастрюлю с водой добавьте соль, ложечку столовую оливкового масла. Только потом опускайте пасту. Варим до состояния аль-денте (на зубок). Важно не переварить макароны. Ориентируйтесь не только по времени приготовления указанного на пачке. Периодически пробуйте пасту на вкус. Она должна быть мягкая по краям, но с твердой серединкой. Слейте воду, макароны готовы.
- Вернемся к соусу. Добавьте соль, черный перец по вкусу. По желанию присыпьте тимьяном, данная специя напитает блюдо теплым и тонким ароматом. Оставьте соус покипеть еще немного, а тем временем порежьте рыбу. Форель промываем под водой, промакиваем бумажным полотенцем. Удаляем кожу и убираем кости. Режем крупными кусками в форме квадратов. Добавляем в соус, перемешиваем. Время приготовления рыбы буквально 3-5 минут на тихом огне.
- Осталось выложить готовую пасту на сковороду с соусом. Перемешайте. Пока блюдо горячее, разложите по тарелкам, сверху присыпьте натертым сыром.
Для украшения можно использовать измельченную лимонную кожуру. Приятного аппетита!
Паста со шпинатом
- Ингредиенты для пасты со шпинатом
- Как приготовить пасту со шпинатом
- Отзывы
Почему-то, слово шпинат у меня ассоциируется с героем заокеанского мультфильма — моряком Папайем. Морячок в любой критической ситуации заглатывал банку консервированного шпината и приобретал сверхъестественную силу. Ну, как допинг. Уверен, паста со шпинатом насытит и придаст сил не хуже.
То, что мы привыкли называть шпинатом, на самом деле является шпинатом огородным, одной из разновидностей травянистого растения из семейства амарантовых. Кто бы мог подумать, что обычная лебеда, сорняк — ближайшие родственники шпината. Помнится, были попытки привить населению амарант в качестве съедобного растения. Помните такие красивые темно-бордовые высокие растения на клумбах? Говорят даже, что жители древней Америки успешно выращивали амарант для получения семян, из которых пекли хлеб.
А вот шпинат мы всегда употребляли в пищу в свежем или обработанном виде: зеленые супы, разные салаты, соусы для рыбы, паста со шпинатом.
При невысокой пищевой ценности, однако, шпинат содержит огромное количество нужных витаминов и микроэлементов. А по содержанию белком уступает только бобовым.
Паста со шпинатом — удивительное сочетание свежего зеленого шпината, сливочного соуса и хорошей итальянской пасты — превосходное блюдо для хорошего приема пищи.
Феттуччине с томатами черри и шпинатом
Паста феттучинне со шпинатом и черри, дополненная листиками свежего базилика и тертым сыром – оригинальное и красивое блюдо, которое поднимет настроение уже только своим видом. Что уж говорить про ее потрясающий вкус, который придется по нраву даже самому привередливому гурману!
- Феттуччине – 200 г;
- Черри – 250 г;
- Луковица – ½ шт;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Шпинат – 150 г;
- Йогурт греческий – 30 г;
- Базилик свежий – 30 г;
- Пармезан тертый – 50 г;
- Соль – щепотка;
- Сахар – щепотка;
- Оливковое масло – 2 ст.л.
Феттуччине – одна из пользующихся особой популярностью в Италии разновидностей пасты, название которой переводится как «ленточки». По внешнему виду ее легко спутать с тальятелле, однако тонкие и плоские полоски яичного теста отличаются чуть большей шириной – около 7 мм.
- Помидорки вымыть, обсушить, смешать с оливковым маслом, солью и сахаром и выложить на застеленный пергаментом противень.
- Поставить его в разогретую до 175 С духовку на 20-25 минут. За это время томаты черри станут мягкими и сочными, а кухня наполнится волшебным ароматом.
- Отварить феттуччине указанным на упаковке способом. Выложить пасту на дуршлаг и слить лишнюю воду, оставив около 3 ст.л. для соуса.
- Измельчить луковицу и обжарить ее на оливковом масле в течение двух-трех минут.
- Добавить в сковороду пропущенный через пресс чеснок, а буквально через минуту выложить в нее мелко порезанный шпинат.
- Выключить огонь, содержимое сковороды разделить пополам. Одну часть смешать с греческим йогуртом и пюрировать с помощью блендера.
- К оставшейся луково-шпинатной массе выложить готовые феттуччине, добавить получившуюся пасту и листики свежего базилика.
- Вынуть из духовки помидорки черри, разрезать каждую на 3-4 части.
- Разложить пасту со шпинатом и помидорами по порционным тарелкам, украсить дольками помидорок и щедро посыпать тертым пармезаном.
Как говорят в Италии, не хватит всех дней жизни, чтобы попробовать все виды итальянской пасты с соусом, но вот феттуччине стоит отведать каждому!