Как правильно рис варить: правила и пропорции. Сколько варится рис?


Как сварить и приготовить рис на плите

  1. Начните с 1 стакана сырого белого риса. Этого будет достаточно для четырех обычных порций. Промойте рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Промывать рис необязательно, но это сделает рис менее липким.
  2. В средней кастрюле и плотно закрывающейся крышкой смешайте 1 стакан риса и 3/4 стакана жидкости, либо воды, либо бульона. Если вы используете только воду, добавьте 1/2 чайной ложки кошерной соли.
  3. Доведите содержимое до кипения, накройте рис крышкой и убавьте огонь до минимума и варите в течение 20 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня и дайте ей постоять в течение 5 минут.
  5. Взбейте рис вилкой, чтобы выпустить пар. Это на самом деле важно, потому что накопленный пар может продолжать варить рис и привести к тому, что он станет слишком мягким. Советы: Не открывайте крышку кастрюли во время варки риса. Если это сделать то он станет мягким или липким. Чтобы это предотвратить поднимите крышку, положите сложенное вдвое кухонное полотенце вместо крышки. Полотенце впитает излишки конденсата, чтобы предотвратить кашицу.

Смотрите также: Чем заменить кукурузный сироп + простой домашний рецепт


Варка риса на плите

Сколько варить рис по времени?

Для разных видов риса потребуется различное время варки:

  • Так, белому рису для полной готовности достаточно 20 мин.
  • Пропаренный варится дольше – в течение получаса.
  • Варить бурый рис нужно 40 мин. больше необходимо для готовности коричневого риса, а варка дикого риса займет 60 мин.
  • Существует и другая классификация риса, по которой определяется необходимое время его варки.
  • Сухой рис требует пристального внимания: ему понадобится 3 мин. на сильном огне, затем 7 – на среднем и еще 2 мин. доведения до готовности на слабом огне. Всего получается 12 мин.
  • Если зерна риса предварительно замочить на полчаса, то потребуется меньше времени для варки – всего 8 мин.
  • В последнее время в продаже появились достаточно необычные сорта риса. Для справки: черному рису нероне необходимо час, а то и более для полной готовности. Что касается красного бутанского риса, то время его варки – 3/4 часа, при условии замачивания на всю ночь для варки понадобится вдвое меньше – всего 20 мин.


Важные пропорции

Как приготовить рис в духовке

  1. Разогрейте духовку до 375 градусов. Промойте рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
  2. Смешайте 1 стакан длиннозерного риса и 2 стакана жидкости в герметичной кастрюле с плотно закрывающейся крышкой. Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла, соль и перец.
  3. С закрытой крышкой поставьте блюдо в предварительно разогретую духовку и готовьте в течение 45-60 минут. Примерно через 20 минут выньте блюдо из духовки и тщательно все перемешайте.
  4. Выньте рис из духовки и дайте ему постоять под крышкой в течение 5 минут. Снимите крышку и тщательно перемешайте рис.


Варка риса в духовке

Рассыпчатый­

Для многих хозяек становится наибольшей проблемой, как сварить рассыпчатый рис. Есть несколько способов, в том числе в пароварке:

  1. Сухую крупу надо перебрать, промыть проточной водой, дать стечь жидкости.
  2. Влить крутой кипяток на сантиметр выше зерен, подождать полчаса.
  3. Вылить воду, заложить рисинки на решетку пароварки, заполнить емкость до половины. Разровнять ложкой. Залить в пароварку воду.
  4. Оставить вариться полчаса в режиме крупы.
  5. После окончания варки сбрызнуть маслом, поставить на 5 минут под крышкой без перемешивания.

Как правильно варить рис в микроволновке Панасоник или другой фирмы, чтобы тот рассыпался:

  1. Промыть, заложить в посуду, залить подсоленным кипятком 1:2, закрыть крышкой.
  2. Держать при полной мощности 5 минут, помешать, снизить мощность до 500 Вт, ждать 14 минут.
  3. Пропарить 20 минут под закрытой крышкой.

Как варить рис в сковороде:

  1. В сковороду залить воду, добавить соль, всыпать рисинки, влить ложку масла на 100 грамм продукта.
  2. Держать 17 минут после появления пузырей под крышкой, пусть кипит на среднем, но широком огне.
  3. За 2 минуты до готовности прилить соевый соус по желанию.
  4. Для получения золотистого блюда можно слегка обжарить продукт перед варкой, чтобы они не разваривались.

Идеально рассыпчатыми получаются рисовые зерна в пакетике. Продолжительность приготовления зависит от указаний производителя и типа крупы. Белую пропаренную отварить можно за четверть часа, а коричневую – за 25 минут. Сперва нужно вскипятить воду в кастрюле: столько, чтобы она на 2 см покрыла пакет, затем опустить крупу. Вкусное простое блюдо будет готово без помешивания, гарантированно не пригорит.

  • Какие витамины пить при похудении
  • Как начать худеть в домашних условиях
  • Гормон радости

Как варить рис в рисоварке

  1. Промойте 1 стакан риса холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
  2. Смешайте промытый рис и 1 стакан воды в рисоварке и добавьте 1/2 чайной ложки соли.
  3. Включите рисоварку и установите ее на нужное время в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
  4. Дайте рису постоять в течение 10-15 минут после того, как рисоварка автоматически выключится.
  5. Взбейте рис и подавайте к столу. Советы: перед тем, как варить рис прочитайте руководство перед использованием вашей рисоварки. Дважды перечетайте инструкции, чтобы убедиться, что вы делаете все правильно.


Как сварить рис в рисоварке

Секреты приготовления риса в мультиварке

Кроме готовки стандартными способами в кастрюле, можно сделать рис в мультиварке. Технология мало отличается от классического метода. Помните, что круглые сорта крупы будут клейкими, остальные – рассыпчатыми и слегка сухими. Промытый рис залейте водой в соотношении, указанном на упаковке. Меньше всего воды требуется круглому виду крупы, большее количество – бурому и дикому рису. Оптимальным способом считается готовка на пару. Благодаря этому методу, зерна сохраняют максимум полезных и питательных веществ и не слипаются.


Рис в мультиварке

Придать гарниру цвет и усилить вкус можно при помощи специй и трав. Золотистый цвет обеспечит бульонный кубик, а белоснежный – молоко, добавленное в воду. Также для насыщенности цвета используется карри и шафран. Ценители крупы добавляют соевый соус, который раскрывает вкусовые качества риса.

Несколько советов при варки риса

  • Чтобы сделать рис менее липким или мягким: промойте рис перед приготовлением. Это позволит удалить крахмал и сделает его менее мягким. Если вы пропустили этот шаг, снимите крышку и варите рис на слабом огне или разложите его на противне и высушите в духовке.
  • Рис все еще твердый: добавьте 1/4 стакана воды и варите его, закрыв крышкой, на очень слабом огне еще 5 минут.
  • Нижний слой сгорел: если рис полностью черный на дне и обжигающий вкус пропитал весь рис, то тут уже ничего не поделаешь. Если он просто немного поджаренный, налейте немного горячей воды, чтобы немного размягчить зерна. В любом случае — хруст обеспечит приятные ощущения.

Смотрите также: Почему мясорубка не прокручивает мясо а выдавливает и как исправить?

Все о варке риса для суши

Для приготовления суши и роллов используется круглозерный рис. Он обладает необходимой клейкой структурой для формирования восточного блюда. Заранее промытую крупу варят на умеренном огне в соотношении 1 стакан крупы на 1,5 стакана воды.


Рис для суши

Для аромата в воду добавляют водоросли нори, но перед закипанием удаляют, чтобы не испортить вкус риса. Когда крупа готова, ее сбрызгивают уксусной заправкой. Это предусмотрено классическим рецептом суши. Чтобы заправка равномерно распределилась, рис аккуратно переворачивают, ни в коем случае не перемешивая. Рис для суши готов. Осталось добавить начинку и завернуть ролл в лист нори.

Готовим в пароварке

Как варить длиннозерный пропаренный рис? Если у вас есть пароварка, то готовьте в ней. Она сохранит все полезные вещества рассматриваемого продукта. Рис промывают несколько раз до прозрачной воды. После этого можно замочить его в горячей жидкости на полчаса, это позволит сохранить всю питательность зерен. Потом крупу откидывают на сито и дают воде стекать примерно 15-20 минут. На 1 стакан риса берут 1,5-2 стакана воды, на выходе получится 3 стакана рассыпчатого гарнира. Желательно готовый рис сразу подавать на стол. Чтобы блюдо стало воздушным и не слипалось, в процессе приготовления его сбрызгивают лимонным соком либо добавляют немного растительного или сливочного масла.


Рис закладывают в специальную емкость для варки круп, воду наливают туда же. Если время приготовления каши не определяется автоматически, таймер выставляют на 30 минут.

Соотношение воды и риса при варке

Приступать к варке рассматриваемой крупы следует только после того, как она будет тщательно обработана. Для этого рис перебирают и моют. При необходимости его можно выдержать в воде в течение некоторого времени. Это ускорит его термическую обработку.

Так какое должно быть соотношение воды и риса при варке? Как правило, для этого берут один стакан крупы и три стакана чистой воды. Кстати, при варке риса для гарнира этих пропорций придерживаются немногие хозяйки. Это связано с тем, что многие из них добавляют воду, что называется, на глаз. Главное, чтобы ее было много.

К сожалению, не всегда многолетний опыт хозяек позволяет определить соотношение воды и риса на глаз. Особенно это касается тех случаев, когда необходимо приготовить какое-либо особое блюдо, а не просто гарнир.

У многих кулинаров довольно часто возникает вопрос о том, какое должно быть соотношение риса и воды для плова. Специалисты утверждают, что это значение зависит от того, какое блюдо вы хотите получить: рассыпчатое или густое. В первом случае рис с мясом необходимо покрывать толщей воды, равной 1,5 см. Что касается более густого и вязкого плова, то в этом случае жидкость над ингредиентами должна находиться на уровне 3 см.

Приготовление рассыпчатого риса:

Пожалуй, единственное требование к рису — он должен быть длиннозерным

. В таком рисе меньше крахмала, чем в круглозерном, зато больше клетчатки и витаминов.

То есть он и полезнее, и разваривается не так сильно, как круглый рис.

Отмеряем рис, сколько вам его нужно и насыпаем в небольшую миску или кастрюльку. Я обычно беру один стакан риса.

Промываем его несколько раз под проточной водой. Залили, побултыхали рукой, слили воду. Я так делаю раза три, на третий раз вода уже обычно бывает прозрачная.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Её должно быть в несколько раз больше, чем крупы. У меня получается, что на стакан риса — около двух литров воды.

Когда вода закипит — засыпаем в нее крупу. Перемешиваем, чтобы рисинки не слиплись, и можно добавить соль, если нужно.

Варим 10-15 минут. Минут через 10 можно выловить пару рисинок и проверить — мягкие или нет.

Внимание!

Не стоит строго следовать времени варки, которое указано на упаковке.

Вот на той пачке, что у меня, написано: «время варки 20 минут». Из интереса попробовала сварить так долго — получилась разваренная каша.

Теперь рис откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

И всё! Рассыпчатый рис готов.

И заметьте, не пришлось с точностью ничего отмерять, использовать какую-то особую посуду, особый сорт риса, варить с крышкой, потом без крышки, и вообще заморачиваться. Обожаю такие рецепты!

Кстати, вам этот способ варки ничего не напомнил? Сейчас подумала, что весь этот рецепт можно было объяснить в 3 слова: «варить, как макароны» .

А знаете, какую вкусноту я сделала с эти рисом? Салат! Тот, который с крабовыми палочками, кукурузой и яйцом.

Одним из самых распространенных злаковых культур на планете является рис. Продукт появился около 9000 лет тому назад. А родиной риса считается Таиланд и Вьетнам. На востоке злак по сей день остается главным продуктом для трапезы. К сожалению, для некоторых хозяек сварить любую крупу — непосильный труд. Действительно, чтобы рис получился рассыпчатым, вкусном, нужно учитывать некоторые факторы. Так как сварить рис рассыпчатым? И сколько времени для этого потребуется?

Три способа приготовления риса

Паровой рис. Этот способ приготовления риса самый распространенный в Индии. При таком способе рис впитывает в себя не только воду, но и все пряности, добавленные к нему. Для этого способа потребуется кастрюля с плотно прилегающей крышкой, чтобы пар не выходил из нее. Если крышка закрывается неплотно, рис не проварится.

Для придания блюду особого аромата, можно добавить в него немного лимонного сока, щепотку куркумы или несколько семян кумина, зеленый острый перец или кусочек свежего имбиря.

Промойте рис, замочите его на 15 мин., затем откиньте на дуршлаг или сито. Налейте в двухлитровую кастрюлю воду, положите соль и доведите до кипения. В другой кастрюле разогрейте масло и поджарьте осушенный рис, периодически помешивая его. Когда зерна станут прозрачными, высыпьте рис в кипящую воду, увеличьте огонь и дайте воде снова закипеть. При сильном кипении мешайте рис в течении минуты, чтобы разбить комки. Затем плотно закройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и варите 15-20 мин ( в зависимости от сорта), пока рис не впитает в себя всю воду и не станет мягким и рассыпчатым.

Отварной рис. Это самый быстрый способ приготовления, поэтому им лучше пользоваться в тех случаях, когда вы собираетесь смешивать рис с другими компонентами. Для этого рис (мытый) варят в большем количестве воды, чем он может поглотить, и затем уже готовый, откидывают на дуршлаг.

Довести до кипения 2, 3 л. Подсоленной воды в кастрюле с толстым дном. Положите туда рис и варите в течение 10 мин. Чтобы определить готовность риса, выньте зернышко и раздавите его большим и указательным пальцами. Оно должно полностью раздавиться, середина не должна оставаться твердой. Если она все еще твердая, варите еще несколько минут и снова проверьте готовность. Откиньте рис на дуршлаг, заме переложите в кастрюлю и бросьте сверху несколько маленьких кусочков сливочного масла.

Запеченый рис. При этом способе рис вначале варят до полуготовности, а затем запекают в духовке. Это самый долгий способ, но он требует меньше внимания и позволяет избежать разваривания зерен.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Доведите до кипения 2, 3 л. Воды с солью. Добавьте рис. Доведите до кипения и варите на сильном огне 4-6 мин. Откиньте рис на дуршлаг, дайте стечь воде, а затем переложите его в посуду для запекания и положите сверху несколько кусочков масла. Можно также его сбрызнуть молоком.

Закройте блюдо фольгой, заверните ее так, чтобы она пропускала как можно меньше пара. Поставьте блюдо в духовку и запекайте его в течение 20 мин. Если рис готов, зерна должны набухнуть, размягчиться и легко отделяться друг от друга.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как следует варить рис на гарнир, для плова и каши. Обычно все пропорции таких ингредиентов указываются в кулинарных книгах. Однако в них они описаны в граммах. Если у вас нет под рукой кухонных весов, то вы можете воспользоваться обычным граненым стаканом. Специалисты утверждают, что в нем помещается около 200 г сухой крупы. Что касается жидкости, то такая тара рассчитана на 250 мл.

Также следует отметить, что все описанные пропорции можно соблюдать не только в процессе варки риса на воде, но и во время приготовления крупяных блюд на молоке. Хотя при этом необходимо учитывать, что такой продукт обладает определенной жирностью. Поэтому он намного гуще, чем обычная вода. В связи с этим опытные кулинары рекомендуют использовать чуть больше молока (примерно на 30-40 мл). В этом случае ваша каша получится именно той консистенции, которая вам необходима.

На молоке

Мамам с детьми будет полезно узнать, как варить рисовую молочную кашу. Ей можно кормить ребенка по утрам или подавать на полдник. Для приготовления блюда понадобятся:

  • круглые рисовые зерна – 200 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 15 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Как приготовить рис на кашу:

  1. Рисовые зерна не надо промывать, сразу влить стакан воды, выставить на небольшой огонь, помешивать для предотвращения подгорания. Держать, пока вода не впитается.
  2. Залить ¾ стакана молока, вскипятить, оставить минимальный огонь, помешивать.
  3. По мере загустевания прибавлять молоко небольшими порциями. Всыпать соль, сахар, подливать молоко, варить до мягкости зерен. Здесь можно прибавить немного ванилина.
  4. Добавить масло.
  5. Подавать с фруктами, орехами, изюмом – для вкуса и эстетичности, как на фото в кулинарных журналах.

  • Как сделать презентацию в powerpoint
  • Огурцы с кетчупом чили на зиму
  • Как сбить температуру у ребенка
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]