Паста ореховая – это уникальный продукт, который прекрасно дополняет любой завтрак. Ее можно сравнить с оливковым маслом. Ведь оба продукта содержат в своем составе огромное количество микроэлементов и витаминов.
Ореховую пасту очень часто покупают в магазине. Однако такое лакомство можно легко приготовить в домашних условиях. В итоге получится более натуральный продукт, без красителей и консервантов. При этом цвет пасты может быть светло-песочный, темно-коричневый, а текстура – гладкая или хрустящая. Вкус у такого лакомства может быть конфетно-сладкий или, напротив, слегка соленый. Помимо этого, паста ореховая может содержать экзотические орехи и даже корицу.
Выбор основных компонентов
Как готовится ореховая паста? Рецепт может быть любой. Однако для получения вкусного продукта необходимо соблюдать несколько основных правил, а также знать основные этапы. Конечно же, вкус лакомства зависит от орехов. Итак, что же выбрать?
Арахис – это традиционный выбор многих хозяек. Однако не стоит обделять вниманием грецкие орехи, кешью и миндаль. Прежде всего, следует тщательно продумать вкусовое сочетание. Например, кешью можно смешать с небольшим количеством кокосового масла.
Паста ореховая может состоять из различных компонентов. Это могут быть сухофрукты. Также прекрасно сочетаются различные сорта орехов. Можете немного поэкспериментировать. Если изменить пропорции и увеличить количество определенных орехов, то можно заметить, как сильно меняется вкус. Также ореховую пасту можно сделать с запасом. Она прекрасно хранится в стеклянной таре. Такой презент в красивой баночке можно преподнести другу.
Какие бывают ореховые пасты?
Пасты бывают разные: нежные из сырых орехов и ароматные из жареных. Они различаются по виду ореха, из которого они сделаны и по степени помола.
- Кремовая. Если вы выберете пасту Creamy или, как по другому его называют, Smooth, то она будет полностью однородной по текстуре, практически без различимых кусочков орехов.
- Кранчи. А вот паста Chunky или Crunchy более плотная по консистенции, с кусочками орехов и более насыщенным вкусом.
В арахисовую пасту может быть добавлена морская соль, о чем будет указано на этикетке. Очень вкусны пасты из микса орехов, а добавление какао делает их любимым лакомством для детей.
Стоит ли добавлять подсластители, соль и ароматизаторы?
При изготовлении пасты можно использовать различные специи, сухофрукты и сиропы. В массу можно добавить кленовый сироп, корицу, соль в сочетании с перцем чили, молотый или же свежий имбирь, какао-порошок, мед, поджаренные семена, ваниль и паприку.
Кухонный комбайн или же блендер позволит объединить вкусы. Если паста ореховая немного постоит, то она станет более ароматной. Главное – это правильно представить, как будут сочетаться определенные продукты еще до того, как приготовите пасту.
Можно сделать тестовую смесь (на пробу). Для этого несколько ложек чистой ореховой пасты стоит смешать с определенной специей. При этом можно регулировать количество соли или сахара. Такой способ позволит определить, какое сочетание вам нужно.
Польза и вред урбеча из кешью
Вкуснейшая паста из обжаренных растертых кешью (нередко с добавлением шоколада, меда, а то и фруктового джема) является превосходным вариантом к завтраку. Пара тостов с урбечем, и физических и умственных сил точно хватит до обеда.
Правда, это не лучший вариант для следящих за фигурой: в 100 г массы содержится более 600 ккал. Урбеч из кешью рекомендуется есть:
- спортсменам;
- путешественникам;
- учащимся;
- беременным с недостаточной массой тела.
В лакомстве есть пиридоксин, пантотеновая кислота и тиамин, много цинка и магния.
Читать: Польза сметаны на ночь
Продукт помогает улучшить состояние при заболеваниях сердца, анемии, замедленном углеводом обмене, нарушениях нервной проводимости.
По мнению диетологов, ореховый урбеч — неплохая альтернатива мясу в вегетарианском меню, причем по легкости усвоения масса не уступает крольчатине.
Урбеч из кешью может быть противопоказан при хронических заболеваниях почек, особенно, если в них есть камни.
Видео по теме:
Рецепт приготовления
Так как сделать ореховую пасту в домашних условиях? В этом нет ничего сложного. Для приготовления классической пасты понадобятся:
- Арахис – 450 грамм.
- Соль – половина чайной ложки.
- Растительное масло – столовая ложка. В данном случае можно использовать оливковое, рапсовое, подсолнечное или арахисовое.
- Мед – столовая ложка. Если этого компонента нет, то в пасту можно добавить другой подсластитель. Конечно, можно обойтись и без этого.
Арахисовая паста
Это самая популярная ореховая паста, и неспроста. Вкусная, сытная, тягучая и немного вязкая — такую много не съешь, но зато быстро наешься!
Вам стоит остановить свой выбор на арахисовой пасте, если вы страдаете от перепадов артериального давления, диабета или нехватки магния. В период непогоды и сезон простуд она поможет поддержать иммунитет и справиться с первыми признаками недомогания. А если замучила депрессия, просто сделайте себе тост с этой пастой и настроение будет просто отменное. А еще она составит прекрасную пару мороженому, добавит вкуса любому печенью и прекрасно зазвучит ореховыми нотками в самодельных конфетах.
-10% 359 359 Отзывов Паста из жареного арахиса с солью и кусочками арахиса (Crunchy) Nutbutter 288 руб. 320 г 320 руб. В корзину +8 баллов на счет | 12 12 Отзывов Арахисовая паста с морской солью и кусочками арахиса Ufeelgood 298 руб. 200 г Нет в наличии Сообщить о поступлении | -10% 440 440 Отзывов Паста из жареного арахиса, классическая Nutbutter 288 руб. 320 г 320 руб. В корзину +8 баллов на счет |
Процесс приготовления
Арахис можно приобрести сразу чищеный, чтобы не тратить время и силы. Однако стоит учесть, что продукт должен быть несоленым, а также не обжаренным. Перед приготовлением орехи стоит вымыть, а затем просушить полотенцем. Потом разложить на противне, распределив равномерным слоем. Емкость с арахисом стоит поместить в духовку. Орехи нужно сушить в течение 5 минут при температуре 180 °С.
Готовый обжаренный арахис необходимо пересыпать в чашу блендера и измельчить. Примерно через минуту прибор стоит остановить и снять со стенок устройства полученную массу. После этого нужно снова включить блендер. Спустя еще минуту прибор нужно остановить. Массу следует снять со стенок чаши и добавить в нее соль, масло и мед. Все компоненты нужно снова смешать в блендере.
Если готовый состав получится слишком густым, то можно влить в него немного воды. Жидкости нужно добавлять, сколько потребуется. Вот и все, паста ореховая готова.
Рецепт пасты из грецких орехов
Про ореховую пасту, приготовленную из грецких орехов по этому рецепту, я бы сказала так: «Очень вкусно, полезно, питательно». Готовый продукт не содержит красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса, поэтому его можно смело включать в свой рацион питания. Орехи, смешанные с медом, отлично дополняют друг друга, даря нам заряд энергии и бодрости. Паста прекрасно подходит к завтракам, ее можно смело намазывать на печенье, тосты, либо булочку. Такой пастой можно заправлять фруктовые салаты, мои детки любят намазывать ее на яблоки. Для разнообразия вкуса, в такую пасту можно добавлять по вкусу соль, корицу, какао, жареные семечки, мак, семена кунжута, кокосовую стружку, паприку, черный молотый перец. И каждый раз вы ощутите новый вкус. А если ее упаковать оригинально в красивую баночку, она может послужить отличным подарком, приготовленным с любовью. Рекомендую и вам попробовать!
Ингредиенты
Для приготовления пасты из грецких орехов потребуется: грецкие орехи очищенные — 200 г; мед — 4 ст. л.; соль — 0, 5 ч. л. Выход из полученных ингредиентов 1 баночка объёмом 250 мл.
Этапы приготовления
Для приготовления пасты мне понадобились вот такие ингредиенты. Вы можете взять как целые грецкие орехи, так и уже очищенные от скорлупы.
Очищенные орехи поместите в чашу блендера с насадкой нож-измельчитель.
Тщательно измельчите орехи, на это уйдет около 2-3 минут.
Затем к измельченным орехам добавьте соль и мёд.
Включите блендер и еще раз измельчите орехи с медом и солью в гладкую однородную массу. Для этого понадобится, примерно, 2 минуты.
Ореховая паста получается средней густоты (не жидкая). Для того чтобы она стала более жидкой, можно, по желанию, добавить 1 столовую ложку растительного масла и еще раз взбить полученную пасту. Меня устраивает густота пасты, поэтому растительное масло я не добавляю.
Переложите приготовленную пасту из грецких орехов в чистую сухую баночку, закройте крышкой и храните в холодильнике (срок хранения около 1 месяца). Паста получается не только полезной, но и вкусной. Я стараюсь готовить небольшое количество пасты, ведь делается она быстро и просто. Очень часто я дополняю её различными добавками.
Такая паста вкусна с соленым крекером, либо галетным печеньем.
Можно кушать пасту из грецких орехов, приготовленную по этому рецепту, даже с фруктами, например, с яблоками.
Вкусных и приятных моментов!
rutxt.ru
виды и рецепты в домашних условиях
Лакомство появилось не так давно, изначально оно имело лекарственный характер. Его назначали выздоравливающим после операции пациентам. Достаточно скоро блюдо стало популярным далеко за пределами больничных палат и самой Америки, где его придумали впервые.
Такое лакомство обожают как большие так и маленькие сладкоежки
Несмотря на жирность и калорийность продукта, он пришелся по вкусу и детям и взрослым. Он широко используется в диетическом и спортивном питании. Многие современные хозяйки не прочь узнать секрет того, как приготовить ореховую пасту в домашних условиях.
Содержание статьи:
Как сделать ореховую пасту в домашних условиях?
Это блюдо прекрасно утоляет чувство голода и в силу своих характеристик является хорошим вариантом для завтрака или перекуса. Оно содержит много полезных микроэлементов и подходит для тех, кто следит за своим рационом.
Вопрос о том, как приготовить ореховую пасту в домашних условиях не представляет особых сложностей. Все, что вам понадобится — свободное время, правильные ингредиенты и немного кулинарного таланта.
Строгих правил, которые надо соблюдать в рецепте нет. Цвет готового изделия не имеет значения — он может варьироваться от светло-песочного до темно-коричневого. Аналогично и вкус и структура — соленый или сладкий, гладкая и пастообразная или зернистая.
Способов, как сделать ореховую пасту в домашних условиях тоже немало. Для нее подойдут любые орехи — традиционный арахис, миндаль, фундук, грецкий или кешью. Вы можете их смешать в любой пропорции, обжарить или использовать сырыми.
Самая ответственная задача — измельчить орешки. Если использовать кофемолку или блендер, придется перемешивать их каждые полминуты, чтобы консистенция напоминала размягченное сливочное масло. Миндаль мелется дольше всего в силу своей твердости, а вот арахис будет таким, как надо, уже через пару минут.
Важный нюанс в том, как делается ореховая паста, состоит в удачной комбинации ореховой массы с различными вкусовыми добавками. Здесь вы можете дать волю своей фантазии, не забывая о том, что наличие щепотки соли в продукте будет обязательным. На ваш выбор любые специи и ароматизаторы — мед, корица, имбирь, паприка, ваниль, какао и так далее.
Еще один момент — растительное масло. Оно тоже может быть любым — оливковым, кокосовым, подсолнечным, рапсовым. Его необходимо добавить к ореховой смеси, после чего взбить все еще раз в блендере. Наличие цельных обжаренных ядер тоже по вашему усмотрению.
Виды ореховых паст
Есть несколько видов этого масла в зависимости от типа орехов
Ассортимент данного продукта широко представлен в супермаркетах. Но многие хозяйки стремятся приготовить его самостоятельно, чтобы избежать наличия усилителей вкуса, красителей и консервантов. Рецепт ореховой пасты в домашних условиях у каждой из них может отличаться, но процесс готовки будет одним и тем же.
Здесь не нужно особых познаний в кулинарии. Все, что вам понадобится — посуда, которая есть под рукой и сами ингредиенты. Они могут быть разными, в зависимости от выбранного вами вида этого блюда. Обычно выделяют следующие виды ореховых паст:
- арахисовую;
- шоколадно-ореховую;
- пасту из грецких орехов;
- миндальную;
- массу из фундука;
- смесь из кешью.
Ореховая паста из арахиса
Классический рецепт, который легко воплотить у себя дома — это ореховая паста из арахиса. Вы можете использовать сырые или обжаренные орешки — от этого будет зависеть цвет и насыщенность изделия. Для этого потребуется примерно 200 грамм арахиса,
по 3 столовых ложки меда и растительного масла, треть чайной ложки соли.
Сахар и другие компоненты можно добавить по желанию:
- Засыпьте предварительно подготовленный орех в блендер. Очищенный и прожаренный или просто сырой без шелухи.
- Измельчите его в самую мелкую крошку.
- Добавьте оставшиеся мед, соль и масло и взбейте смесь еще раз.
- При помощи масла вы можете отрегулировать консистенцию — чем его меньше, тем гуще паста.
Вам может быть интересно: Как понравиться мужчине: что для этого одеть
Ореховая паста из грецких орехов
Более родная для нас версия этого вкусного лакомства — ореховая паста из грецких орехов. Для нее надо взять 300 грамм очищенных ядер, 150 грамм меда и чайную ложечку соли.
Инструкция элементарна — измельчите орехи, добавьте мед и соль, взбейте все тщательным образом.
Хранить готовое блюдо лучше всего в холодильнике. Оно очень полезно благодаря своему основному компоненту. Он не только улучшает обмен веществ и нормализует работу сердца, но и укрепляет наши зубы и волосы, хорошо влияет на работу щитовидной железы и кожу, является антигистаминным средством.
Ореховая паста из фундука
Польза этого ореха тоже очевидна. Его рекомендуют при ревматизме и малокровии, болезнях сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Им лечат бронхит и многие другие проблемы со здоровьем. Но и как со всеми лекарствами — с ним надо знать меру. Калорийность готового продукта очень высока — 466 кКал на 100 грамм.
У каждого есть свой любимый рецепт поедания сладкой массы
Чтобы получить ореховую пасту из фундука необходимо взять 150 грамм ядер этого ореха, столовую ложку растительного масла и 35-40 грамм сахарной пудры:
- Очистьте и обжарьте фундук.
- Перемелите его в муку.
- Добавьте к ней масло и пудру.
- Хорошенько все размешайте.
- У вас должно получиться своего рода песочное тесто.
Вам может быть интересно: Масло карите: использование в косметологии
Ореховая паста: калорийность, польза и вред
Кроме того, что это очень вкусный десерт, который нравится взрослым и детям, продукт имеет немало спорных отзывов — от слишком высокой калорийности и сладости до большого содержания полезных веществ. Начнем с того, чем полезна ореховая паста:
- В ней сохраняются все природные свойства орехов. Человеческий организм постоянно нуждается в витаминах и минералах. Чтобы восполнить его потребность их надо съедать по одной горсти в день. А наше блюдо — прекрасная альтернатива этому способу.
- Только ее главный ингредиент содержит в себе сочетание сразу всех питательных веществ — белков, жиров и углеводов. В нем присутствуют витамины групп А, В, Е и Р.
- Не стоит забывать и о минеральном комплексе. Кальций, магний, железо, калий и фосфор тоже содержатся в ядрах. Именно в них их больше, чем в фруктах.
- Несмотря на высокое содержание жиров, на которые приходится от 60 до 70 процентов, польза ореховой пасты в том, что в ней отсутствует вредный холестерин. Она абсолютно не влияет на вес человека, если ей не злоупотреблять. В ней содержится все, что необходимо для нормальной работы и жизнедеятельности организма.
В нашу страну традиция кушать такие лакомства пришла из заграницы
Чрезмерное употребление любого продукта может навредить. И эта вкусная масса из орешков не исключение:
- Вред ореховой пасты состоит в том, что она слишком жирная. Ее рекомендуют есть в ограниченных количествах. Иначе этот диетический продукт приведет к набору лишнего веса.
- Также она может содержать слишком много сахара, поэтому в домашних рецептах его лучше заменить медом. Вкус станет менее сладким, но и пользы станет очевидно больше.
- Не стоит забывать и о возможности аллергической реакции. У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость арахиса. Не подойдет этот плод и тем, кто страдает от болезней желудка — он является сильным раздражителем для слизистой оболочки.
Не трудно заметить, что польза десерта превышает его вред, но все же не стоит забывать, что ореховая паста имеет калорийность почти в 600 кКал. Поэтому относитесь к этому блюду без лишнего фанатизма.
И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях! Это лучшая благодарность для нас…
33devici.ru
Три рецепта из… сицилийского миндаля |
Несколько веков назад арабы придумали, как смешивать тёртые фрукты с яичным белком и мёдом, а также ввели моду на миндаль в сладостях.
Десерт из миндальной пасты
Миндальный десерт, который нередко называют здесь королевским, — один из традиционных видов сицилийской выпечки. Он появился примерно в 1100 году, когда монахини одного из монастырей Палермо сделали пасту, похожую по форме на настоящие фрукты.
Уже в наше время сицилийская миндальная паста была внесена в список традиционных продуктов Италии распоряжением министерства сельского хозяйства страны. Этот десерт можно купить уже готовым, в упаковке. Оно очень нежное, так как профессиональное оборудование позволяет молоть миндаль в мелкую муку.
Если же миндаль молоть самостоятельно, то получится более традиционный вкус. Впрочем, при желании можно купить в магазине уже готовую миндальную муку.
Миндальная паста часто служит основой для других десертов. Его можно также хранить довольно долго, если после приготовления высушить в течение суток в прохладном месте, а потом завернуть в прозрачную пищевую плёнку.
— 500 г очищенных миндальных орехов— 500 г сахарной пудры— 125 г воды
— 1 ст. ложка ванильного молочка
- Измельчите миндальные орехи в кухонном комбайне. В кастрюле смешайте воду с сахаром и нагрейте на небольшом огне, постоянно перемешивая, пока сахар не начнёт растворяться. В этот момент снимите кастрюлю с огня, положите в сироп миндальную муку, ваниль и энергично перемешивайте до получения однородной массы.
- Вылейте готовую массу на стол и продолжайте вымешивать, пока она не станет гладкой и плотной.
Совет
Совет: если вам достался неочищенный миндаль, высыпьте его в кипящую воду на одну минуту, затем очистите его. Стол лучше посыпать сахарной пудрой, чтобы тесто не прилипло к нему. Чтобы миндальный аромат был ещё более сильным, добавьте в тесто один горький миндальный орех или пару капель миндального ароматизатора (обычного или горького).
Миндальный парфе
Вот классический полузамороженный десерт, или семифреддо, который понравится и детям и взрослым. Минадальный парфе – традиционный сицилийский десерт из яиц, сливок и миндаля. По легенде, его придумали браться Кашино для своего ресторана. Помимо миндаля, этот холодный десерт интересен контрастом, возникающим от использования в нём расплавленного шоколада.
Не все знают, что существуют два варианта этого парфе. Данный вариант называется «Али Паша», и для его приготовления используются карамелизированный миндаль, приятно похрустывающий на зубах. Название он получил благодаря тюрбану из карамелизированного миндаля, напоминающего головной убор знаменитого исторического деятеля.
120 г обжаренного миндаля3 яйца300 мл сливок180 г сахара50 г сахарной пудры2 г ванилина
5 капель горькой миндальной эссенции
- Обжарить миндаль на большой сковороде с двумя ст. ложками сахара, пока сахар не приобретёт янтарный цвет.
- Выложите карамелизированный миндаль на лист пекарской бумаги, остудите, большим ножом расколите миндаль. Отложите его в сторону.
- Во вместительную миску положите сахар, ваниль, яичные желтки, взбивайте 10 минут электрическим миксером: должна получиться воздушная и светлая масса.
- В другой ёмкости взбейте белки, добавив в них немного соли.
- В ещё одной посуде взбейте сливки с сахарной пудрой.
- Приготовьте форму для пирожных, например, прямоугольную. В миску с желтками добавьте горькую миндальную эссенцию и взбитые белки, смешайте лопаткой снизу вверх, чтобы масса не потеряла пышности. Засыпьте часть обжаренного миндаля.
- Затем добавьте взбитые сливки, продолжая помешивать снизу вверх. Засыпьте оставшийся миндаль.
- Поместите массу в форму и поставьте её в холодильник не менее чем на 12 часов. Подавать с расплавленным шоколадом, карамелью или топингом из лесных ягод.
Совет
Перед подачей парфе должно находиться в холодильнике не менее 12 часов.
Миндальная нуга
Миндальная нуга, которую здесь называют «миннулата», традиционная сицилийская сладость, делается из сухого миндаля, карамелезированного сахара и мёда. Нет такого праздника на Сицилии, который обходился бы без этой сладости! Нуга популярна по всему острову. Происхождение у нуги арабское.
Когда-то её готовили из мёда, миндаля и кунжутных семечек, завезённых арабами в Сиракузу. Впрочем, вариаций этой нуги встречается довольно много. Когда-то в Ликате её готовили даже из обжаренного в мёде нута. В наше время наиболее распространены миндальный и фисташковый варианты (последний традиционно готовят на праздник святой Агаты в Катании).
Нугу также часто сверху покрывают шоколадом. Иногда встречается нуга с фундуком и арахисом.
— 100 г обжаренного миндаля— 100 г сахара
— 1 ст. ложка мёда
- В антипригарную сковороду положить все ингредиенты. Обжаривайте их на небольшом огне, пока сахар не приобретёт коричневый цвет.
- Возьмите мраморную доску, смажьте её оливковым маслом и водой. Выложите на неё горячую нугу. Лопаточкой придайте ей форму прямоугольника.
- Нарежьте на квадраты и выложите сладость на тарелку.
Благодарим сайт worldrecipes.expo2015.org за предоставленный материал
Источник: https://latuaitalia.ru/food-n-wine/tri-retsepta-iz-sitsilijskogo-mindalya/