В качестве первого блюда рассольник появился еще во времена Древней Руси. Тогда суп готовился на основе различных рассолов — огуречного или капустного. Для бульона использовали мясные или рыбные ингредиенты. Сегодня рецепт рассольника значительно видоизменился. В классический набор входят картофель, морковь, лук, перловка или рис, соленые огурцы и мясо. Рассольник готовят постным или диетическим, то есть исключают из рецептуры мясные составляющие или варят насыщенный, сытный суп на бульоне с курицей, говядиной, свининой и другими видами птицы или сельскохозяйственных животных.
Традиционно хозяйки делают суп, используя кастрюли для варки основных ингредиентов первых блюд, и сковороду для овощной зажарки. С появлением на кухне умных помощниц – мультварок или скороварок, делать рассольник стало намного быстрее и проще. Как приготовить вкусный суп с солеными огурцами в технике фирм “Мулинекс” и “Редмонд”, читайте в нашем пошаговом рецепте с фото. В нем подробно рассказано, как варить бульон, делать зажарку и томить суп.
Рецепт приготовления с рисом
Изначально похлебку на основе рассола варили с добавлением перловой крупы. Но классический рецепт можно разнообразить. В частности, перловку заменить рисом. Все зависит от собственных предпочтений. Стоит учитывать несколько правил для приготовления вкусного супа с зерновыми. Во-первых, рекомендуется выбрать нужный сорт риса. Для рассольника лучше подойдет белый круглой формы. При покупке обязательно обратите внимание на срок годности. Во-вторых, так же, как и перловку, рис нужно замочить заранее, так как в самом бульоне есть шанс плохо его сварить.
Совет: для того чтобы зерна стали более мягкими, замочите их в горячей воде на 2-3 часа. После слейте жидкость, а саму крупу промойте под проточной струей. Еще один вариант – сварить рис до полуготовности.
Технология приготовления рассольника с рисом в мультиварке остается прежней. Все ингредиенты сохраняются, и последовательность шагов не меняется. То есть овощи изначально обжариваются до нужной консистенции на растительном масле, заправляются томатной пастой. После добавляются картофель и рис, и все компоненты заливаются бульоном с рассолом. Режимы и таймер остаются теми же. Готовый горячий суп разливается по тарелкам. Подается на стол совместно со сметаной, домашней слегка острой аджикой и свежими ломтиками хлеба.
Рассольник в мультиварке с бараниной и рисом
Первое блюдо на основе баранины отличается от свиного или говяжьего бульона жирностью и насыщенностью. Однако похлебка получается сытной и очень аппетитной. С мясом отлично сочетается белый круглый рис. Попробуйте сделать рассольник по данному рецепту в мультиварке. В кухонных приборах популярных фирм “Панасоник”, “Редмонд” и “Мулинекс” это очень легко.
Количество порций: 8
Время приготовления: 40 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 246 кКал;
- белки – 10.8 г;
- жиры – 11.8 г;
- углеводы – 24.7 г.
Ингредиенты
- свежий кусок баранины – 800-1000 г;
- рис – 150 г;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соленые огурцы – 7-9 шт.;
- соль, специи, приправы – по вкусу;
- свежие петрушка, укроп – 1 пучок.
Пошаговое приготовление
- Баранина — мясо жесткое и очень капризное. Если его плохо проварить, суп будет испорчен, так как мясо получится грубым и невкусным. Чтобы избежать такой неточности, баранине рекомендуется уделить внимание за несколько часов до начала готовки рассольника. Мясо нужно отварить. Это можно сделать при помощи отдельной кастрюли или прямо в кухонном приборе. Используйте режим “Суп” либо “Тушение”. Время варки – 2,5-3 часа. После бульон слейте в отдельную посуду и отставьте в сторону. Он в дальнейшем будет нами использован. Мясо нарежьте произвольными порциями. Кроме того, домашняя баранина зачастую обладает не очень приятным запахом. Чтобы избавиться от него, рекомендуется класть мясо с головкой луковицы, лавровым листом и одним зубчиком чеснока.
- К варке в супе также стоит подготовить рис. Чтобы он получился разваристым, а не скрипел на зубах, рекомендуется замочить крупу заранее.
- Остальные продукты также подготовить за несколько минут до начала процесса. Это намного удобнее и практичнее. Овощи очистить от шелухи и кожуры. Вымыть лук, морковь и картофель. Нарезать полукольцами либо квадратиками.
- Соленые огурцы натереть на крупной терке соломкой. Если вы не приветствуете такую форму овоща в супе, то можно нарезать треугольниками или кружочками с помощью ножа.
- Чашу от бараньего бульона помойте. Влейте растительное масло. Установите режим “Выпечка” или “Жарка”. Сделайте зажарку из моркови и лука. Когда овощи обретут приятный золотистый оттенок и станут мягкими, влейте томатную пасту. Помешайте.
- Следом отправьте картофель, рис и мясо. Тушите 5-7 минут.
- Залейте содержимое мультиварки бульоном. Поперчите, немного посолите, всыпьте специй и приправ. Смените режим на “Суп” или “Тушение”. Опустите крышку.
- Через 20 минут добавьте соленые огурцы. Хорошо помешайте. Оставьте суп довариваться под крышкой еще на такое же количество времени.
- В завершение всыпьте свежую зелень, предварительно мелко нарезанную.
Рассольник с рисом в мультиварке Редмонд рецепт
Для приготовления вам понадобится:
- 300 г говяжьих ребер;
- 130 г риса;
- 1 крупная морковь;
- 3 крупных картофелины;
- 1 луковица;
- небольшой кусочек корня сельдерея и петрушки;
- 3 соленых огурца;
- полстакана рассола от огурцов;
- 2 литра воды;
- пучок укропа;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления рассольника в мультиварке
Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь, корень петрушки и сельдерея чистим, и нарезаем тонкой соломкой. Мультиварку ставим на режим «Жарка». Обжариваем лук до золотого цвета, добавляем остальные овощи, и жарим еще 5 мин. Огурцы нарезать мелкими кубиками и обжарить несколько минут с овощами. Готовую зажарку выкладываем в отдельную посуду.
Ребра нарезать порционными кусочками, очистить от пленок и лишнего жира. Отправляем мясо в мультиварку, ставим на режим «Суп», и варим примерно час-полтора. Обязательно снять пену.
Если вы используете вырезку без костей, то время варки необходимо увеличить на 30 мин.
Рис тщательно промыть под проточной водой, и добавить в бульон через полчаса.
Картофель чистим, и режим на мелкие кубики. Добавляем его через 10 мин. после риса. Варим 15 мин., и добавляем зажарку. Посолить, добавить специи и снова закрыть крышку.
Рассольник в мультиварке будет томиться, как в русской печке, отчего он получится ароматным и наваристым. После окончания программы, включите режим «Подогрев», и оставьте еще минут на 15. Рассольник готов. Разлить по тарелкам, в каждую добавить свежую зелень и сметану.
Рассольник с рисом в мультиварке можно готовить и с курицей.
Приятного аппетита!
Рассольник можно приготовить не только в мультиварке, но и в классическом варианте — на плите, рецепт такого рассольника можно найти .
Ингредиенты:
- 3 л куриного бульона
- 3 ст.л. риса
- 3 соленых огурца
- 4 клубня картофеля среднего размера
- 1 луковица среднего размера
- 1 морковь
- 2 ст.л. томатной пасты (или 1 стакан томатного сока)
- 3 ст.л. растительного кукурузного масла
- соль, специи (перец горошком, лавровый лист)
Начиная с 15 века и до настоящего момента рассольники заслуженно известны и любимы по всей Руси. Многим, и мне в том числе, очень нравится кисловато-соленый и, в то же время, нежный вкус этого блюда, да и все мои близкие от него в восторге. Рассольник я готовлю давно, но если раньше я делала это традиционным способом – в кастрюле, то сейчас, когда обзавелась мультиваркой PHILIPS HD3077/40, варю его исключительно с помощью своей умной помощницы, благодаря которой процесс стал проще и короче, а вот результат, наоборот, намного лучше!
Как вы знаете, обычно варят , но, уверяю вас, вариант с рисом тоже очень хорош..
Итак, мы будем готовить рассольник в мультиварке с рисом. Как сделать его вкуснее? Есть один маленький, но действенный прием, которому меня научила мама – соленый огурец (это основной ингредиент рассольника) лучше не резать кубиками, а натереть на крупную терку, так вкус получается гораздо более насыщенным. Но давайте рассмотрим процесс приготовления рассольника в мультиварке поподробнее.
Томатный рассольник в мультиварке
Если вы уже испробовали все классические способы приготовления рассольника, то пришло время для новых, оригинальных рецептов. Среди гурманов известен томатный вариант. Это смесь классического супа с рассолом и украинским борщом. Главное отличие заключается в добавлении соленых помидор. Желательно готовить из зеленых сортов овоща. Суп получается очень интересным. Блюдо удивит вас новыми кислыми нотками и вкусовыми качествами. Рекомендуется варка супа без мяса. Он отлично подойдет тем людям, которые следят за стройной фигурой и здоровым питанием.
Количество порций: 6
Время приготовления: 35-40 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 18.1 кКал;
- белки – 0.8 г;
- жиры – 0.5 г;
- углеводы – 3.6 г.
Ингредиенты
- куриный бульон – 0,5 л;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- перловая крупа – 80-100 г;
- зеленые квашеные помидоры – 5-6 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ч. л.;
- черный перец горошком, соль – по вкусу;
- свежая зелень – 1 пучок;
- специи и приправы для супа.
Пошаговое приготовление
- Главное преимущество томатного супа заключается в том, что перловку не нужно отваривать или отмачивать заранее. Крупу хорошенько промойте в проточной воде. Отложите на сито, чтобы жидкость стекла. Всыпьте в чашу мультиварки. Залейте родниковой водой. Установите режим “Тушение” или “Суп” на 40 минут. Опустите крышку кухонного прибора.
- В это время приготовьте зажарку для рассольника. Лук и морковь очистите от шелухи, кожуры и грязи. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами, на ваше усмотрение. Кто-то любит шинковать более мелко, другие варят с овощами, нарезанными крупно.
- Возьмите отдельно сковороду. Поставьте на средний огонь. Влейте растительное масло. Когда оно начнет “шкварчать”, добавьте луково-морковную смесь. Обжаривайте со всех сторон 5 минут. В завершение влейте томатной пасты. Помешайте.
- Когда истечет 40 минут и крупа приготовится, отправьте к ней лавровый лист и заранее нарезанные средними порциями картофелины. Варите с открытой крышкой 5-8 минут.
- Следом пойдет зажарка. Помешайте суп.
- Зеленые помидоры разделите ножом напополам. Удалите сердцевину. Измельчите квашеный овощ произвольным способом. Однако, рекомендуется не нарезать очень крупно. Помидоры добавить в мультиварку.
- Влейте в чашу кухонного прибора куриный бульон. Поперчите. Слегка посолите. Бросьте перец горошком. Специи и приправы — на усмотрение хозяйки.
- Опустите крышку. Варите 30 минут.
- Подавайте первое блюдо со свежей зеленью. Гармонично суп будет сочетаться с петрушкой и укропом.
Рассольник в мультиварке со свининой
Еще один вкусный рецепт со свининой, который в чудо-кастрюльке варится быстро и получается изумительными, как у бабушки в деревне. Сытное блюдо придаст сил и энергии. Пообедав тарелочкой супа со свининой и солеными огурцами, вы не будете голодными до самого позднего вечера.
Количество порций: 8
Время приготовления: 40 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 60 кКал;
- белки – 2.5 г;
- жиры – 3.1 г;
- углеводы – 6.7 г.
Ингредиенты
- свинина – 0,5 кг;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- рис – 80-100 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- родниковая вода – 2,5 л;
- маринованные без уксуса огурцы – 3-4 шт.;
- томатная паста – 1 ч. л.;
- специи, приправы, соль, перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Жирность блюда будет варьироваться в зависимости от того, какую свинину вы взяли для бульона. Как правило, шея считается менее калорийным мясом, а вот мякоть на кости — это самые жирные части туши. Так что, выбор на вкус и усмотрение хозяйки. Для удобства отварите бульон заранее, слегка подсолив, в отдельной посуде.
- Прибор включите, установите режим “Выпечка/Жарка”. Влейте растительное масло. Сделайте зажарку из лука и моркови. Как только овощи достаточно размягчатся, и обретут легкий золотистый оттенок, добавьте томатной пасты. Хорошо помешайте.
- Следом отправьте картофель, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками среднего размера. Тушите при поднятой крышке 5 минут.
- Мясо и рис будут следующими продуктами, которые попадут в мультиварку. Переключите функцию “Первые блюда/Суп”. Влейте бульон. Добавьте лаврушку, немного соли и перец. Можно всыпать ароматных специй и приправ. Опустите крышку.
- Через четверть часа добавьте маринованные огурцы. Снова закройте чашу. Варите еще 20 минут.
- Когда таймер даст знать, что готовка окончена, добавьте зелень. Разлейте суп по глубоким тарелкам. Подавайте со сметаной и домашними лепешками.
Как приготовить суп рассольник с рисом в мультиварке
Рассольник готовится в два основных этапа — подготовка зажарки и варка картофеля с мясом и крупой. Сначала нужно очистить морковь и репчатый лук, порезать небольшими по размеру кубиками. Таким же способом измельчить соленый огурец, можно по желанию добавить 2 штуки.
Продукты для зажарки готовы, поэтому нужно налить в мультиварку подсолнечное масло и высыпать морковь, лук и огурец. В режиме «Жарка» продукты следует готовить5 минут и размешивать.
Потом добавить томатную пасту и огуречный рассол. Размешать и в этом же режиме томить 10 минут, иногда нужно перемешивать.
Мясо для приготовления рассольника с рисовой крупой можно брать любое по вкусу. В данном рецепте – это утиное филе, которое следует порезать средними кусочками.
Картофель почистить и порезать кубиками, смешать его с рисом и мясом.
Из мультиварки выложить зажарку из овощей в миску, а в чашу высыпать картофель, рисовую крупу и мясо. Налить необходимое количество воды, добавить лавровый лист, размешать. В некоторых случаях воду заменяют мясным бульоном, например, куриным. Установить режим «Суп» на 40 минут.
После чего добавить по вкусу соли, молотого кориандра и зажарку. Тщательно перемешать и проварить еще 5 минут.
Рассольник с рисом подать к столу в горячем виде, можно с ложкой густой сметаны. Приятного аппетита!
С курицей и рисом получается ароматный и очень вкусный рассольник . Сваренный в мультиварке рассольник будет ещё вкуснее , чем приготовленный стандартным способом . К тому же , в мультиварке ускоренно готовятся , как вторые , так и первые блюда .
Время приготовления : 30 мин ут. Выход : 6 порций рассольника с курицей и рисом .
Продукты
- курица — ¼ часть (0 ,5 кг );
- вода — 2 ,5 л ;
- картофель — 700 г ;
- рис — ½ стакана ;
- огурцы солёные — 3 шт .;
- рассол — ½ стакана ;
- лук — 1 шт .;
- морковь — 1 шт .;
- масло рафинированное ;
- томатная паста — ½ ст . л .;
- лист лавра — 2 шт .;
- паприка — 1 щепоть ;
- соль .
Рецепт приготовления
Если мясо курицы замороженное , то достаём его заранее из морозилки и размораживаем при комнатной температуре .
1. Начинаем с поджарки для рассольника , которую готовим непосредственно в чаше мультиварки . Лук нарезаем мелкими ломтиками . Теперь в чашу наливаем 1 ст оловую ложку рафинированного растительного масла . Когда маслице прогреется , высыпаем в ёмкость мультиварки измельчённую луковицу . Перемешивая специальной лопаткой , дабы не повредить антипригарное покрытие, пассеруем до прозрачности .
2. П одготавливаем морковку для поджарки . Отправляем мелко порезанные ломтики моркови к луку , который у нас при пассеровании дошёл до прозрачного состояния .
3. Солёные огурцы (немаринованные ) режем (некрупной ) соломкой . Затем отправляем нарезанные солёные огурчики к овощам . Теперь вместе с луком и морковкой у нас пассеруются ещё и солёные огурцы , придавая поджарке особый аромат .
4. Кладем томатную пасту . Перемешав томатную пасту с овощами , томим всё вместе ещё 1 минутку .
5. Тем временем очищенный и промытый картофель измельчаем кубиками .
6. Кубики картошки отправляем в чашу мультиварки .
7. Промываем отмеренный по рецепту рис в нескольких водах .
8. Затем высыпаем промытый рис к остальным ингредиентам в мультиварку .
9. Теперь отправляем в мультиварку курицу и специи . Паприка придаст рассольнику красивый , аппетитный цвет .
10. Заливаем содержимое варочной ёмкости мультиварки г орячей водой по рецепту .
11. Накрываем теперь мультиварку крышечкой , включаем режим «Суп » (в моей мультиварке рассольник с курицей и рисом будет готов за 16 мин ). За 5 мин до готовности вливаем огуречный рассол. Пробуем на вкус, при необходимости досаливаем или доливаем рассол.
12. После сигнала о готовности первого блюда не открываем ни крышку , ни паровой клапан мультиварки . Дожидаемся самопроизвольного выхода пара из клапана , а затем только открываем крышку .
13. Рассольник подаём горячим , добавив зелень в тарелки .
По желанию заправляем рассольник с курицей и рисом сметаной . К супу можно подать черный или белый хлеб.
Рассольник занимает одно из первых мест в рационе практически каждой семьи. Особенно популярен был этот суп в советские времена, в основном за счет дешевизны его компонентов и высокой калорийности блюда. Классический рассольник готовится с перловкой, но не менее вкусным и питательным получается суп, сваренный с рисом. Выбирайте наиболее подходящий для себя способ, смотрите видео и добавляйте новый пункт в семейное меню.
Рассольник с перловкой и курицей
Более диетический вариант первого блюда с солеными огурцами — рассольник с курицей. Похлебка получается не очень калорийной, но в то же время сытной. С птицей лучше сочетается классическая перловая крупа. Именно это позволит сделать хороший рассольник.
Количество порций: 7-8
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 56.8 кКал;
- белки – 3.8 г;
- жиры – 4.5 г;
- углеводы – 2.3 г.
Ингредиенты
- куриная грудка – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- перловая крупа – 50 г;
- морковь – 2 шт.;
- средний репчатый лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- томатная паста – 1 ч. л.;
- соленые огурцы – 5 шт.;
- огуречный рассол – 1 стакан;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 30 мл;
- сливочное масло – 30 г.
Пошаговое приготовление
- Мультиварку включите в режим “Выпечка/Жарка”. Смешайте два вида масла. Как только сливочное превратиться в юшку, добавьте нарезанный лук и морковь. Пассеруйте овощи, не закрывая крышку, 10 минут. Не забывайте регулярно помешивать.
- Огурцы натрите на терке либо нарежьте с помощью ножа соломкой, кубиками или полукольцами. Чем крупнее будут порции, тем хрустящее останутся огурцы. Добавьте соленые овощи к луку и моркови. Влейте заранее прокипяченный рассол. Томите 7-10 минут. Все ингредиенты выньте из кухонного прибора и положите в отдельную посуду. Саму чашу тщательно вымойте. Вытрите полотенцем. Верните в мультиварку.
- Установите программу “Суп” или аналогичную ей. Куриное филе нарежьте порциями и отправьте в чашу. Залейте чистой водой. Положите несколько лавровых листочков, посолите немного. Поперчите. Опустите крышку и оставьте готовиться куриный бульон на 35-40 минут.
- Как только время истечет, опустите в суп аккуратно нарезанные кубики картофеля. Томите 10 минут.
- Добавьте зажарку и перловую крупу. Закройте крышку. Не меняя программы, готовьте 20-25 минут.
- Отмените текущий режим и активируйте задачу “Подогрев” на 10-15 минут. После этого окончательно выключите кухонный прибор. Нашинкуйте свежую или замороженную зелень. Помешайте суп. Подавайте со сметаной и хлебцами.
Рассольник с рисом и солеными огурцами. 4 самых вкусных рецепта
Рассольник — это замечательный домашний суп, история которого восходит к пятнадцатому столетию и любимому в то время блюду под названием «калья», который варился из круп и с добавлением рассола от домашних солений.
Тот старый рецепт прошел века модификаций, чтобы сейчас иметь вид и вкус любимого многими нами блюда.
Сегодня мы расскажем, как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами на различных видах бульона, одну из популярных версий этого супа.
Как можно понять из одного только названия важное место в приготовлении супа занимал рассол, который в наше время был успешно заменен на соленые огурцы.
Основой рассольника с рисом может стать бульон из свинины, говядины, курицы, грибов или овощной бульон, если суп предполагает постный вариант. Каждый из этих вариантов хорош по-своему и их вполне успешно можно чередовать в зависимости от предпочтений или имеющихся продуктов.
Рассольник с рисом и солеными огурцами со свининой или говядиной
Этот суп многие могут считать классическим рецептом рассольника с рисом за то, что бульон из свинины очень популярен за свой вкус и доступность свиного мяса на полках магазинов, а говядина давно и крепко нами любима за вкус бульона и невысокую калорийность.
Свинина достаточно нежное мясо с мягким вкусом, которому не требуется много времени для приготовления, поэтому его так удобно использовать для супа. Бульон получится насыщенным и очень сытным. Но не рекомендуется использовать слишком жирные части свиной туши. Суп хорошо выходит из лопаточной части с косточкой. По мнению многих хозяек, косточки придают бульону особый навар.
Для приготовления бульона из говядины потребуется больше времени, которое будет потрачено на предварительную варку мяса. Не забывайте снимать пену с мясного бульона и включайте плиту на средний огонь. Мясо сваренное под крышкой на несильном огне выходит мягче.
Для рассольника потребуется:
- свинина или говядина — 300-400 грамм,
- картофель — 3-4 штуки,
- морковь — 1 штука,
- лук репчатый — 1 луковица,
- соленые или маринованные огурцы — 4-5 штук,
- рис белый — 0,5 стакана,
- зелень — по вкусу.
Приготовление:
1. Для приготовления бульона вымойте мясо и нарежьте его на не очень большие кусочки, если вы используете для супа мясо без косточки. Если мясо на косточке, то его можно варить целиком, но обязательно очень хорошо его ополосните, чтобы не попадались мелкие осколки кости. По готовности бульон из мяса с косточкой, возможно, придется дополнительно процедить.
2. Варите мясо до готовности. Определить ее можно по достаточной мягкости и приятному аромату мясного бульона. Если вы не забывали снимать пенку, то бульон получится прозрачным.
Свинину достаточно варить около часа, для говядины срок увеличивается до 1,5-2 часов, в зависимости от того, какой жесткости мясо было использовано.
Долгое томление под крышкой при слабом огне хорошо сказывается и на говядине, и на свинине, но потребует более продолжительной варки.
3. Когда мясо будет готово, порежьте картофель на кубики и добавьте в мясной бульон. Мясо на кости при этом можно вынуть из бульона, чтобы отделить мясо от косточки и потом добавить обратно в суп.
4. Одновременно с картофелем в бульон добавляется и рис. Его перед этим необходимо несколько раз промыть водой, пока не исчезнет излишний крахмал, видный в воде в виде мутного белого осадка. С промытым рисом, суп не помутнеет и бульон будет прозрачным.
5. Пока варится картофель и рис, подготовьте зажарку из лука и моркови. Для этого мелко порежьте лук и натрите морковь на крупной терке.
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте сначала лук до легкого подрумянивания, затем добавьте к нему морковь. Помешивая, поджаривайте овощи несколько минут.
Можно накрыть крышкой и слегка потушить, пока лук и морковь не станут мягкими. Готовую зажарку снимите с приты и оставьте до момента, когда картофель и рис будут готовы.
6. Если вы готовите рассольник с солеными огурцами и рисом, то самый характерный ингредиент в нем, конечно же, огурцы.
В суп они кладутся в самом конце готовки, потому что их не нужно варить, достаточно того, что они покипят буквально пару минут.
Для рассольника огурцы необходимо мелко нарезать или натереть на крупной терке, это будет зависеть только от вашего вкуса, любите ли вы и ваши родные, чтобы попадались кусочки огурца.
7. Когда картофель и рис сварятся до готовности, положите в кастрюлю нарезанные огурчики, поварите их две-три минуты, затем положите зажарку и хорошенько перемешайте. Добавьте в суп лавровый лист.
8. Добавьте в суп соль по вкусу, учитывая, что соленые огурцы уже будут давать небольшую соленость. Обязательно пробуйте бульон на предмет достаточности соли. Можно добавить молотый черный перец для аромата и свежую зелень. Так же замечательно подойдет душистый перец горошком, буквально 2-3 горошины.
При желании в такой рассольник можно добавить несколько столовых ложек рассола от огурцов, который остался в банке, это придаст бульону более выраженный вкус огурчиков. Но учтите, что так же и повысит содержание соли, не пересолите в последствии суп.
В обязательном порядке дайте готовому супу настояться как минимум 15 минут, а лучше полчаса. За это время все составляющие супа пропитываются ароматами друг друга и рассольник с солеными огурцами и рисом получится незабываемо вкусным.
Подавать суп можно со сметаной, чесночными гренками и зеленью. Замечательный семейный обед готов!
Смотрите так же видео о том, как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами с мясными фрикадельками:
Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт с курицей
Рассольник на курином бульоне готовится очень похожим способом, что мы описали выше, но все же с небольшими отличиями.
На вкус он будет чуть нежнее и немного более диетическим, так как мясо курицы более постное по сравнению со свининой.
Для рассольника можно использовать любые части куриной тушки, возьмите те, что у вас под рукой. Вкусно будет и с крылышками, и с ножками, и даже с грудкой.
Для рассольника с рисом и курицей потребуется:
- курица — 300-400 грамм,
- рис — 0,5 стакана,
- картофель — 3-4 штуки,
- морковь — 1 штука,
- репчатый лук — 1 штука,
- соленые огурцы — 5-6 штук среднего размера,
- рассол — 1 стакан,
- зелень, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. В первую очередь подготовьте куриное мясо для бульона. Хорошенько промойте курицу, удалите остатки перьев, если используете крылышки. Разделите на порционные кусочки.
Можно оставить крупные части, например крылышко или голень целиком, если ваши домочадцы любят кусочки побольше, а можно разрезать их на более мелкие, если готовите для детей.
Так же курицу можно варить целиком, а уже после готовности вынуть ее из бульона и снять мясо с кости. Косточки выбросить, а мясо, порезав на кусочки, вернуть в суп.
2. Залейте курицу холодной водой и поставьте вариться на среднем огне. Не забывайте снимать пенку с бульона, чтобы он оставался прозрачным. Добавьте к курице половинку моркови и половинку луковицы, это сделает бульон более ароматным и золотистым. Позже эти овощи необходимо вынуть из супа.
3. Варите курицу 30 минут.
4. Вторую половинку луковицы и моркови мелко порежьте для зажарки. Мелко порежьте свежую зелень петрушки.
5. Лук, морковь и петрушку поджарьте на растительном масле, пока овощи не размягчатся и немного подрумянятся.
6. В отдельной кастрюльке сварите рис до полуготовности. Удобный и быстрый способ это сделать, это налить воды из расчета 2 к 1 с рисом. Если вы берете 0,5 стакана риса, то в небольшой ковшик налейте стакан воды, высыпьте рис и варите на медленном огне. Не забудьте предварительно промыть рис, чтобы избавиться от излишнего крахмала и уберечь будущий суп от помутнения.
7. Нарежьте небольшими кусочками соленые огурцы. Можно порезать полуколечками или натереть на крупной терке. Затем добавьте огурцы в сковороду к овощам, перемешайте и потушите на слабом огне несколько минут, пока огурцы не размягчатся.
8. Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Положите его в бульон через пол часа после начала варки курицы. Туда же добавьте заранее подготовленный рис. Продолжайте варить, пока картофель не будет готов. Посолите суп по вкусу и добавьте лавровый лист.
9. Когда сварится картофель, переложите в суп тушеные овощи, добавьте огуречный рассол и продолжайте варить еще 5-10 минут после закипания, пока морковь и лук не станут мягкими. После этого выключите плиту и дайте рассольнику настояться 10-15 минут под крышкой.
Суп готов. Его можно подавать со сметаной или без, по вашему вкусу. Такой рассольник с рисом и солеными огурцами с курицей любят и взрослые и дети и он станет замечательным обедом для всей семьи.
Рассольник с рисом и колбасой — пошаговый рецепт
Такой замечательный суп, как рассольник с рисом и солеными огурцами, можно приготовить несчетным количеством разных способов и с добавлением разнообразных ингредиентов, но на наш взгляд особого внимания заслуживает такой оригинальный подвид, как рассольник с колбасой. Он хорош тем, что может совершенно по новому открыть для вас вкус давно знакомого блюда. И при этом не потребуется долго варить мясо на бульон.
Для рассольника с колбасой понадобится:
- соленые огурцы — 5-6 штук средних размеров,
- картофель — 2-3 штуки,
- копченая колбаса — 300-400 грамм,
- морковь — 1 штука среднего размера,
- репчатый лук белый — 1 луковица,
- рис круглозерный — 0,5 стакана,
- огуречный рассол — 1 стакан,
- соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление рассольника с рисом и колбасой:
1. Так как для бульона не используется мясо, бульон варить не нужно и первым делом варится картофель и рис.
Хорошенько промойте рис проточной водой, пока она не станет прозрачной. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Вскипятите воду в кастрюле, затем положите в нее рис и картофель и варите их до готовности.
2. Мелко нарежьте лук и натрите на крупной терке морковь. В сковороде нагрейте растительное масло, затем поджарьте в нем лук на среднем огне, пока он не станет прозрачным. После этого положите тертую морковь и обжаривайте их вместе до подрумянивания.
3. Мелко порежьте соленые огурцы и добавьте их в сковородку в луку и моркови, немного потушите до размягчения огурчиков.
4. Подготовьте колбасу.
Какую именно колбасу использовать для супа, лучше всего выбирать методом экспериментов и, опираясь на ваши предпочтения, мы можем только сказать из собственного опыта, что из копченой колбасы суп получается наваристее и ароматнее.
Другим же наоборот нравится использовать вареную колбасу. Но в этом случае необходимо покупать хорошую качественную колбасу, в которой большой содержание мясных ингредиентов, дешевая некачественная колбаса может испортить вкус.
Колбасу для супа порежьте кубиками или соломкой не очень крупных размеров, так, как вам будет удобно ее есть в последствии в супе. Порезанную колбасу добавьте в поджарку из овощей и прогрейте ее несколько минут на несильном огне вместе с ними, хорошенько перемешав. Когда колбаса раскроет свой аромат и напитается соками лука и моркови, выключите плиту и отставьте поджарку в сторону.
5. Когда рис и картофель будут готовы, добавьте в будущий суп поджарку из овощей с колбасой, тщательно размешайте и варите еще 5-10 минут. Добавьте соль по вкусу, 1-2 лавровых листа и 2-3 горошинки душистого перца. Затем, выключите плиту, накройте суп крышкой и дайте ему настояться 10-15 минут.
После этого суп готов. Поверьте, вкус рассольника с рисом и колбасой по этому рецепту вы забудете нескоро, а ваши близкие будут просить добавки.
Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт с томатной пастой
Прелесть рассольника с рисом и томатной пастой в том, что приготовить его можно по любому из вышеописанных рецептов. С добавлением томатной пасты получится вкусный рассольник и с курицей, и с мясом, и даже с колбасой.
Здесь необходимо знать всего один важный секрет, когда именно и куда добавлять томатную пасту. И сколько ее нужно.
На кастрюлю супа требуется примерно две столовые ложки томатной пасты или одна маленькая баночка типа «Hainz» или «Помидорка».
Чтобы получился вкусный и ароматный томатный бульон у рассольника, выберите рецепт приготовления супа в зависимости от используемого мяса, и на этапе приготовления зажарки из моркови и лука, положите в овощи томатную пасту и тушите их вместе. Сделать это нужно в тот момент, когда лук и морковь уже подрумянились.
После этого добавьте огурцы и колбасу (если вы готовите колбасный рецепт), немного потушите, и после добавляйте в бульон к картофелю и рису. Далее все по рецепту.
Таким образом у вас получится яркий и вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами с томатной пастой.
Приятного аппетита!
Поделитесь замечательным рецептом!
Источник: https://vkusnogotovlu.ru/rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurtsami-luchshie-retsepty-s-foto.html
Постный рассольник в мультиварке “Редмонд”
Ароматный рассольник можно сварить и в то время, когда вы придерживаетесь правильного питания, сидите на диете или поститесь. Особенно вкусно первое блюдо получается в умном кухонном приборе фирмы “Редмонд”. Суп с характерной для него кислинкой становится еще аппетитнее, благодаря функциям мультиварки. Процесс готовки не займет много времени и сил. Попробуйте один раз, и вам захочется баловать себя супчиком каждый обед.
Количество порций: 5-6
Время приготовления: 25-30 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 17 кКал;
- белки – 0.7 г;
- жиры – 0.4 г;
- углеводы – 2.5 г.
Ингредиенты
- рис – 100 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соленые огурцы – 4-5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- свежая зелень – 1 пучок;
- томатная паста – 1 ч. л.;
- вода – 2 л.
Совет: для того чтобы суп был еще более диетическим и полезным, рекомендуется заменить обычное растительное масло оливковым. Известно, что оно намного лучше усваивается и буквально насыщено полезными веществами. Недаром греки утверждают, что оливки и продукты из них – это секрет крепкого здоровья и долголетия.
Пошаговое приготовление
- Мультиварку включаем. Устанавливаем нужную программу для обжарки. Наливаем растительное масло, бросаем кусочек сливочного для вкуса.
- Пока разогревается, подготавливаем овощи. С лука снимаем кожуру. Нарезаем его полукольцами либо кубиками. Морковь очищаем. Режем средними треугольниками. Смешиваем овощи в чаше мультиварки. Обжариваем до размягчения и золотистости продуктов.
- Рис заливаем кипятком. Откладываем в сторону. Позже он нам пригодится.
- В это время соленые огурцы нарезаем произвольными порциями. Это может быть соломка, кругляшки или треугольники. Отправляем к моркови и луку. Пассеруем овощи 5-7 минут.
- В это время нарезаем плоды картофеля средними кубиками.
- Томатную пасту разбавляем в теплой кипяченой воде.
- Последние два ингредиента кладем в мультиварку. Перемешиваем продукты.
- Всыпаем рис. Переключаем в режим “Суп”. Солим, перчим, добавляем специй. Заливаем все водой. Закрываем крышку. Оставляем кухонный прибор и занимаемся своими делами 25-30 минут.
- Как только таймер просигнализирует о том, что суп готов, заправим зеленью.
- Кушаем первое блюдо со сметаной с низким процентом жирности и сухарями из черного хлеба.
Неважно, в модели какого производителя вы будете варить суп: moulinex, panasonic, rassolnik, redmond одинаково хорошо справляются с поставленной задачей. Многочисленные рецепты на нашем сайте позволят вам убедиться в том, что рассольник универсален. Приготовить его можно совершенно разными способами. Следуя всем советам и рекомендациям, вы сможете радовать своих домочадцев интересными рецептами старинного русского блюда.