Рецепт Картофель тушеный в казанке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Чахохбили из курицы – фото рецепт пошагово

Это сытное блюдо из курицы грузинской кухни полюбилось многим. Вкусное и сочное куриное мясо, тушеное с овощами и специями, будет гармонировать с любым гарниром.

Для чахохбили можно брать любые рубленые части курицы (крылышки, голени, грудка, бедра). Учитывайте что, если взять только грудку, блюдо выйдет суховатое.


Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Курица с картошкой тушеная в казане. Рецепт первый

Для приготовления понадобится:

  • специи (по своему выбору);
  • картошка (500 грамм);
  • 600 грамм курицы;
  • четыре помидора;
  • зелень.


Приготовление вкусного и ароматного блюда:

  1. Сначала специи смешайте.
  2. Далее разделите на части курицу.
  3. После натрите ее специями.
  4. Далее порежьте томаты, уложите сверху.
  5. Перемешайте, оставьте на тридцать минут.
  6. Нарежьте картошку.
  7. Далее слейте с курицы жидкость.
  8. Обжарьте мясо в казане до золотистого цвета в большом количестве масла.
  9. Далее достаньте курицу, обжарьте картошку до корочки золотистой.
  10. Потом положите в казан опять курицу.
  11. Пускай блюдо потомится до готовности.
  12. Подавайте блюдо с зеленью.

Классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински

В классическом рецепте использовать лучше всего целую курицу, порубив ее на куски. Допустимо готовить чахохбили из окорочков, как в фото-рецепте, или бедрышек. В любом случае резать курятину нужно на довольно большие порционные куски.

Количество острого красного перца можно регулировать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько острую еду предпочитают в семье.

Необходимые продукты:

  • 800 г курицы;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • ½ стручка острого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Пучок кинзы;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриные окорочка делим на 3 части. Отправляем мясо в посуду с толстым дном и жарим на среднем огне без добавления масла 15 мин. Периодически перемешиваем. У помидор удаляем сердцевину, сверху делаем крестообразный надрез и окунаем в кипяток. Снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиком.

  2. Добавляем томаты к мясу и тушим еще 10 минут под крышкой. Тем временем лук режем тонкими полукольцами и пассируем на сливочном масле. Солим и перчим.

  3. Отправляем лук в кастрюлю и тушим до готовности мяса. Чеснок, острый перец и зелень мелко измельчаем.

  4. Добавляем сначала чеснок и перец, готовим 5 минут под крышкой, затем кладем зелень. Выключаем огонь и оставляем настояться на 5–10 минут.

  5. Подаем горячий чахохбили с отварным рисом, картофельным пюре, макаронами и любым другим гарниром. Благодаря подливке даже суховатая каша будет обалденно вкусной.

Тушеная картошка с курицей в казане. Рецепт второй

Сейчас рассмотрим, как еще можно приготовить такое блюдо. Этот вариант немного отличается от предыдущего. Калорийность такого мясного кушанья – 120 ккал/100 грамм.


Для приготовления потребуется:

  • луковица;
  • 800 грамм картофеля;
  • целая курица;
  • две ст. ложки сметаны;
  • лавровый лист;
  • морковь;
  • соль;
  • два зубчика чеснока;
  • специи;
  • перец.


Курица с картошкой тушеная в казане (рецепт приготовления блюда):

  1. Сначала вымойте курицу, просушите. После разделите на куски.
  2. Затем посолите курицу, натрите специями.
  3. Далее возьмите морковь и луковицу. После почистите и помойте.
  4. Затем морковь натрите, меленько порежьте луковицу.
  5. Картофель очистите, помойте, порежьте на небольшие кусочки.
  6. После поставьте на огонь казан, налейте масло (немного).
  7. Отправьте туда измельченный лук, порезанную морковь.
  8. Обжарьте до золотистости овощи.
  9. После курицу отправьте в казан. Готовьте до появления корочки (золотистой).
  10. Далее добавьте в казан сметану. После отправьте туда же картофель.
  11. Затем добавьте воду. Она должна полностью овощи покрыть.
  12. Когда жидкость закипит, добавьте лавровый лист, приправы.
  13. Тушите мясо и картофель примерно минут 15 (возможно, двадцать) на малом огне до готовности.

  14. Далее почистите чеснок, измельчите его с зеленью.
  15. За несколько минут до окончания приготовления добавьте к блюду. Вот и готова курица с картошкой тушеная в казане. Дайте блюду настояться примерно девять-десять минут. После разложите ароматное яство по тарелкам.

Диетический рецепт

Используя классический рецепт, можно приготовить диетическую шурпу. Для этого вместо куриной тушки используются куриные грудки, очищенные от кожи. Их нужно готовить сначала на разогретой сковороде, налив в нее масло и добавив овощей. Если просто сварить грудки, то шурпа не будет такой наваристой, как того требует рецептура.

В 100 г диетического супа содержится:

  • Белка – 6,74 г;
  • Жира – 0,54 г;
  • Углеводов – 0,11 г
  • Калорийность – 32,26 кКал.

В кастрюле следует обжарить на масле крупные куски мяса, морковь и лук. Добавить крупно нарезанный картофель, залить водой и тушить. Перец и помидоры нарезать и тушить минут 15 на медленном огне. Потом добавить в кастрюлю к готовящейся шурпе. После этого варить блюдо на медленном огне еще 15 минут. Затем добавить измельченный чеснок и зелень, дать настояться 10 минут и подавать на стол.

Как приготовить курицу в казане

  • Казан-кебаб
  • Чахохбили
  • Плов
  • Куриная тикка

Казан – это незаменимая вещь для приготовления еды в странах Средней Азии. Кухня без него там просто немыслима. Казан заменяет собой весь арсенал привычной для нас кухонной утвари. В нем готовят как первые блюда (шурпу, маставу, машхурду), так и вторые (всевозможное тушеное мясо, овощи) и, конечно же, плов – главное блюдо того региона.

В подавляющем большинстве известных среднеазиатских блюд основным мясным ингредиентом является баранина, реже – говядина. Популярна и курица в казане.

Ее готовят, как правило, с картофелем и другими овощами, используя принцип запаривания. Циркуляция пара в казане (думляш – по-узбекски) позволяет эффективно тушить мясо в соках других продуктов (овощи).

Сами же овощи, находящиеся в верхней части казана, готовятся на пару.

Таким образом, в казане одновременно можно тушить мясо (в данном случае – курицу) и готовить паровые овощи.

В современных казанах, адаптированных для использования на обычных кухонных плитах, курицу часто готовят с макаронами, гречкой и другими крупами.

В целом, неважно готовится ли курица в казане на костре или с помощью плиты, главное – это то, что рецептов ее приготовления существует великое множество. Обратимся к самым популярным из них.

Плов

Это блюдо из курицы в казане можно назвать диетическим вариантом всеми любимого плова. Традиционная, тяжелая в усвоении баранина заменяется легкой курятиной.

В праздничном варианте этого плова используют мясо петуха.

Необходимые ингредиенты:

  • по 1 кг куриного мяса и риса на 10 порций;
  • 1 кг моркови;
  • полдюжины луковиц средних размеров;
  • полтора стакана растительного масла;
  • соль;
  • зира, молотый черный перец.

Техника приготовления:

  1. По этому рецепту курицу нужно подготовить заранее, за сутки до начала готовки. Ее следует нарубить на порции, обсыпать солью, отправить на 24 часа в холодильник.
  2. Рис стандартно замочить в обычной теплой воде. Луковицы нарубить полукольцом. Морковь не спеша превратить в груду соломки.
  3. Затем можно приступать к работе с казаном. Влить в него растительное масло и нагревать до появления дымка. Сначала быстро обжарить лук, пока он не позолотеет. Дальше запустить курятину – ее нужно довести до появления аппетитной корочки. В последнюю очередь положить морковь. Обжаривать до половины готовности.
  4. Следующая стадия – долив воды. Заливать нужно так, чтобы все компоненты были покрыты. Приправить заранее измельченными в ступке специями. После чего тушить примерно 20 минут, пока мясо полностью не приготовится.
  5. Прежде чем идти за рисом, следует извлечь курятину из зирвака. Далее засыпать рис, добавить воды, если нужно. Ее уровень должен превышать уровень риса на 2 см. Резко добавить огня, чтобы полностью выпарить воду. За пару минут до готовности риса подсобрать его в виде горки, приправить зирой, вернуть на место тушеную курятину. Накрыть казан крышкой.
  6. Томить на минимальном огне около 20 минут.

Готовый плов перед подачей хорошо размешать (без мяса). Переложить в красивое, объемное блюдо. Куриное мясо разместить поверх плова

Куриная тикка

Необычайно популярное в Великобритании традиционное блюдо индийской кухни. Для его приготовления понадобятся хорошие куриные ножки, хотя можно обойтись и более сухим куриным филе.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило курятины;
  • стакан кефира или несладкого йогурта;
  • две столовые ложки порошка карри;
  • корень имбиря (2-3 см);
  • небольшая головка чеснока;
  • один зеленый острый перец;
  • соевый соус;
  • томатная паста.

Техника приготовления:

  1. Итак, как приготовить хорошую курицу тикка? Для начала нужно нарезать филе на небольшие кубики (1,5-2 см). Если в наличии имеются ножки, то их следует предварительно подготовить – освободить от кости, кожицы и излишков жира.
  2. Маринад для блюда готовят на базе кисломолочного продукта (кефир или йогурт). К нему добавляют несколько ложек порошка карри (чем больше, тем острее), пару измельченных через пресс зубчиков чеснока, натертый корень имбиря, мелко нарубленный стручок острого перца. Для еще более ярких вкусовых ощущений маринад можно усилить парой столовых ложек соевого соуса и томатной пасты. Все ингредиенты поместить в блендер, посолить, измельчить до гомогенной массы.
  3. Щедро залить курятину маринадом, перемешать, накрыть крышкой, отложить в холодильник. Настаивать от трех до восьми часов. Чем больше будет время настаивания, тем лучше мясо пропитается мощным ароматом маринада.
  4. После того как куриное мясо замаринуется как следует, можно приступать к готовке. Разогреть казан с парой ложек растительного масла. Выложить замаринованную курятину вместе с маринадом. Обжаривать около 10 минут, постоянно помешивая. Затем подлить треть стакана воды, уменьшить огонь, накрыть казан крышкой и оставить на полчаса.
  5. За это время следует несколько раз проверить, как идет процесс, курицу можно и перемешать. Когда станет очевидно, что мясо уже достаточно мягкое, необходимо убрать крышку, увеличить нагрев и выпаривать излишки влаги, при этом не переставая помешивать мясо. Эта финальная стадия займет не больше пяти минут.

Готовое куриное мясо (внешне оно будет выглядеть сухим) переложить на блюдо для подачи. Дополнительно предложить салат из свежей зелени и овощей

Кстати, для тех, кому по душе индийская кухня, можно посоветовать готовить этот традиционный маринад на базе кисломолочных продуктов с запасом. Его можно хранить в холодильнике и использовать с другими блюдами по необходимости.

Все описанные блюда можно без труда приготовить и в домашних условиях с помощью небольшого казанка.

Источник: https://edaTuristu.ru/myaso/kak-prigotovit-kuricu-kazane

Идея для пикника

Тем, кто любит выезжать на природу, должна понравиться курица в казане с овощами и картошкой. Это блюдо отлично подходит для того, чтобы готовить его на костре.

Потребуется только заранее подобрать нужные продукты:

300 грамм свиного сала и столько же свежей капусты, курица (1 килограмм), 4 баклажана, по 1 килограмму картофеля и томатов, по 0,5 килограмма лука и моркови, 60 грамм соли, 5 болгарских перцев, по 1 пучку укропа и петрушки, столовая ложка зиры, четверть чайной ложки красного перца, а также по 3 столовые ложки черного перца и сухих трав.

Блюдо готовится поэтапно:

  1. Сало порезать тонкими пластинами и поместить его на дно казана. Сверху уложить курицу, порезанную на куски. Добавить зиру, соль, травы и оба вида перца.
  2. Очищенный картофель порезать ломтиками и накрыть им мясо. Сверху посыпать теми же специями.
  3. Теперь нужно измельчить овощи. Для этого капусту следует нашинковать, помидоры порезать половинками, сладкий перец – ломтиками, а баклажаны, лук и морковку – кольцами. Зелень можно не крошить.
  4. Овощи выложить поверх мяса в следующей очередности: морковь – баклажаны – лук – перец – капуста – томаты. Каждый слой нужно пересыпать специями, а сверху насыпать подготовленную зелень.
  5. Конструкцию накрыть тарелкой, а сверху установить пресс. В качестве груза можно использовать кирпич, завернутый в салфетку.

Через полтора часа ароматное блюдо будет готово. Главное, чтобы огонь был не очень большим.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]