Рецепт куриный с с клецками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Вопрос, как разнообразить семейное меню, стоит не только перед молодыми хозяйками. Многие опытные кулинары изо дня в день варят одни и те же первые блюда. Борщ, щи, лапша, харчо – все эти супы вкусны, питательны, но при частом употреблении могут надоесть. Если вы ищете простое в приготовлении, недорогое и одновременно очень вкусное первое блюдо, вам стоит обратить внимание на суп с клецками на курином бульоне. На его приготовление вы потратите не слишком много времени и сил, но члены вашего семейства наверняка окажутся довольны таким обедом.

Особенности приготовления

Суп с клецками можно готовить на разных видах бульона, но на курином он получается наиболее вкусным. Состав блюда может быть очень простым: курица, вода, соль, специи и галушки. Но чаще в него включают различные овощи, что делает кушанье более аппетитным и сытным. Главным ингредиентом блюда являются клецки. Их делают из разных видов теста, благодаря чему они выходят очень разными по вкусу, и суп с ними тоже приобретает новые органолептические качества. Технологии приготовления куриного супа с клецками могут быть разными, но общие принципы создания этого блюда остаются неизменными. Зная их, с задачей справится даже начинающий кулинар, причем независимо от того, по какому рецепту он варит кушанье.

  • Чем качественнее будут продукты, используемые для приготовления супа, тем он будет вкуснее и полезнее. Бульон можно сделать даже из кубиков, но по органолептическим качествам и ценным свойствам он будет значительно уступать первому блюду, приготовленному из курицы в домашних условиях. Курицу для бульона можно брать фермерскую или магазинную. Первая варится дольше, но дает лучший навар.
  • Для варки бульона можно использовать любую часть курицы. Если вы вынуждены экономить, бульон можно приготовить из супового набора. Не слишком дорого он обойдется и при использовании целой тушки или ее половинки. Много мяса можно будет добавить в суп, если варить его из куриных окорочков. Куриную грудку выбирают сторонники здорового питания и люди, соблюдающие диету.
  • Время приготовления куриного бульона зависит от того, из какой части птицы он варится, но почти никогда не превышает часа. Когда куриное мясо начинает отставать от костей, его можно извлекать из кастрюли и приступать к следующему этапу приготовления кушанья.
  • Тесто для галушек можно приготовить, пока варится бульон, или даже позже, если суп делается с овощами. Эти изделия добавляются в блюдо на одном из последних этапов его приготовления, за 5–10 минут до готовности. Если клецки переварить, они станут жесткими.
  • Тесто для галушек обычно делают не слишком густым – примерно как на толстые блины или оладьи. Более плотным его замешивают лишь тогда, когда клецки являются не частью первого блюда, а самостоятельным кушаньем.
  • Формируют клецки обычно так: набирают тесто в столовую ложку, чайной ложкой отделяют от него небольшие порции и опускают в кипящий бульон. Можно просто зачерпывать тесто чайной ложкой и класть в суп.
  • Клецки можно сделать не только из муки, но и из картофеля, манки, сыра, других продуктов. Это скажется на вкусе готового блюда.
  • Часто в суп с клецками добавляют свежую зелень. Ее можно класть в кастрюлю на последнем этапе приготовления блюда или непосредственно в тарелки при подаче супа к столу.
  • Суп с клецками нежелательно готовить с запасом, так как вкусен он только в свежем виде, а вот бульон для него можно заготовить заранее.

При подаче к столу первое блюдо с галушками можно заправить сметаной, тогда оно станет еще вкуснее.

Куриный суп с клецками и салом

Первое, сваренное по этой рецептуре, получается жирным и сытным. Его рекомендуется готовить в холодное время года.

Ингредиенты:

  • курица (на 2,2 литра) — 0,5 кг;
  • картофель — 3 шт.;
  • луковица — 1 шт;
  • сало — 250 г;
  • мука пшеничная — 75 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • зелень лука, петрушки;
  • корень сельдерея — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Куриной мясо промойте, удалите кожицу, залейте водой и поставьте вариться на среднем огне; пенку удаляйте по мере образования, посолите.
  2. Картофель вымойте, очистите и порежьте кубиками.
  3. Сало помойте, высушите салфеткой, порежьте кубиками 1,5х1,5 см и поджарьте.
  4. Вымытые и порезанные лук и морковку высыпьте туда же и тушите до мягкости.
  5. Когда курица сварится, выложите ее на блюдо, бульон процедите и снова поставьте на плиту.
  6. Добавьте в него овощи с салом и варите еще 20 минут.
  7. Муку высыпьте в мисочку, разбейте яйцо, влейте 15 мл воды и вымесите до однородной консистенции.
  8. Руки смочите холодной водой, сформируйте клецки и погрузите их в кипящий бульон; варите 10 минут.
  9. Снимите суп с огня, поперчите и посыпьте свежей измельченной зеленью.

Простой рецепт супа из куриного бульона с клецками

Калорийность блюда: 1436 ккал, калорийность на 100 г: 134 ккал.

Состав:

  • курица (любая часть птицы) – 0,4–0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 10 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу помойте, обсушите салфеткой, разрежьте на порционные куски.
  • Луковицу освободите от шелухи, разрежьте на 4 части.
  • Куриные куски и лук положите в кастрюлю емкостью не менее 3,5 л. Залейте водой, добавьте соль (чайную ложку) и перец, лист лавра.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. На среднем огне доведите ее содержимое до кипения. Поварите 10 минут, снимая шумовкой выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте интенсивность пламени, прикройте кастрюлю крышкой. Варите курицу 30–40 минут.
  • Извлеките куски курицы из бульона, сам бульон процедите, лавровый лист и вареный лук выкиньте.
  • Курицу остудите, мясо птицы отделите от костей и некрупно порежьте.
  • Просейте муку.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним маленькую ложку соли, взбейте венчиком.
  • Яичную массу перелейте в емкость с мукой, размешайте их, чтобы получилась однородная масса, не содержащая мучных комков.
  • Кастрюлю с бульоном верните на плиту, доведите его до кипения. Положите в бульон куриное мясо. Дождитесь, когда он снова закипит.
  • Набирая в столовую ложку тесто, выкладывайте его небольшими порциями в суп чайной ложкой, пока тесто не закончится. Чтобы оно не прилипало к ложке, смачивайте ее водой.
  • После добавления в суп последних клецек поварите суп еще 5 минут. За 2 минуты до готовности блюда добавьте в него мелко нарезанный укроп.

Суп с клецками по данному рецепту сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Он будет вкусным и без добавления овощей, но все же чаще его состав делают более богатым.

Куриный Крем-суп с клецками

Этот рецепт пришел к нам из классической американской кухни. Благодаря измельченным продуктам вкус получается тонким и нежным. Блюдо подходит даже для детского питания.

Ингредиенты:

  • небольшая курица — 1 шт.;
  • свежий зеленый горошек — 200 г;
  • луковица — 1 шт;
  • молодая морковь — 2 шт;
  • сливки жирностью 30% — 250 мл;
  • стебли сельдерея — 3 шт.;
  • сливочное масло;
  • тимьян свежий;
  • перец свежемолотый;
  • мука — 100 г;
  • горчица острая;
  • яйца куриные — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Тушку разрубите на куски, вымойте, залейте водой и вскипятите; удалите пену, посолите.
  2. Бульон процедите.
  3. Лук, морковку и сельдерей нарежьте и выложите в сковороду с толстым дном.
  4. Обжарьте овощи на сливочном масле до появления румяной корочки.
  5. Туда же всыпьте половину муки, перемешайте.
  6. Высыпьте содержимое сковороды в кипящий бульону, протомите 11-14 минут.
  7. Влейте сливки.
  8. Затем добавьте зеленый горошек, поперчите и выключите плиту.
  9. Пока основа настаивается, приступайте к клецкам — в сотейнике разведите воду, 45 г размягченного масла и 90 г муки.
  10. Взбейте блендером или миксером 4 минуты, немного остудите.
  11. Продолжите взбивание и введите поочередно белки, желтки и горчицу.
  12. Всыпьте столовую ложку с горкой нарубленной зелени, посолите и вымесите.
  13. В отдельной емкости вскипятите воду и отварите круглые клецки 7-8 минут.
  14. Переложите их в отдельную тарелку, заправьте сливочным маслом.
  15. Бульон с овощами взбейте при помощи погружного блендера. Клецки добавляйте порционно, когда суп уже разлит по тарелкам.

Суп с манными клецками на курином бульоне

Калорийность блюда: 1012 ккал, калорийность на 100 г: 30 ккал.

Состав:

  • куриная грудка – 0,45 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • манка – 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Залейте грудку водой, добавьте соль и специи, отварите до готовности. Выньте мясо, процедите бульон.
  • Яйцо разотрите со щепотью соли, добавьте манку, перемешайте. Оставьте на 20–30 минут, чтобы манка набухла.
  • Очистите морковь и лук, нарежьте их некрупными кубиками.
  • Вскипятите бульон, положите в него измельченные овощи. Поварите их 5 минут.
  • Добавьте зеленый горошек. Варите суп еще 5 минут.
  • Отделите мясо курицы от костей, некрупно порежьте. Положите в кастрюлю с супом. Продолжайте его приготовление еще 5 минут.
  • С помощью чайной ложки сформируйте из теста клецки и опустите их в кипящий суп.
  • Поварите его 5 минут.

Разложив суп по тарелкам, посыпьте его рубленой петрушкой и приглашайте домочадцев к столу. Суп по этому рецепту получается диетическим, он понравится сторонникам здорового питания.

Куриный суп с клецками из манной крупы

Этот вариант подойдет при отсутствии муки — из манки клецки получаются не хуже. Правда, готовить такой суп придется дольше, чем представленный выше.

Ингредиенты:

  • курица — половинка тушки (на 2,5 литра воды);
  • зеленый лук — 170 г;
  • морковь некрупная — 1 шт;
  • лук — 1 шт.;
  • черный перец (горошек) — 2 г;
  • масло сливочное — 8 г;
  • небольшой корень сельдерея — 1 шт;
  • петрушка свежая — 15 г;
  • крупа манная — 80 г;
  • сырое яйцо — 1 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Курицу промойте и залейте чистой водой.
  2. Через 30 минут воду замените и поставьте вариться, по необходимости снимайте пену.
  3. Пока мясо варится, приготовьте тесто — взбейте яйцо и добавьте манку.
  4. Поставьте массу на стол — она разбухнет и увеличится в объеме.
  5. Морковь очистите, нарежьте кусочками произвольной формы.
  6. Картошку порубите кубиками.
  7. Головку лука надрежьте крест-накрест, сельдерей — на четыре части вдоль.
  8. Когда мясо сварится, извлеките его, в кастрюлю добавьте овощи.
  9. При помощи круглой ложки сделайте клецки, добавьте их в кипящий бульон и варите 35-40 минут.
  10. Головку лука и сельдерей достаньте, они теперь не нужны.
  11. Перец горошком выложите на разделочную доску, сверху придавите широким ножом и раскрошите.
  12. Вместе с рубленой зеленью и сливочным маслом добавьте в суп.

Дайте супу настояться полчаса, после чего подавайте к столу со сметаной или соевым соусом.

Комментарии и советы:

* Для облегченного варианта можно удалить кожу с курицы. Но с ней ароматнее.

* Куриный бульон заготовьте заранее.

* Сливки лучше заранее достать из холодильника, чтобы не было резкого перепада температур.

* После выкладывания клецок не открывайте крышку до полной их готовности.

Нам понадобится (на 4-6 порций):

Курица1 шт
Мука5-6 ст.л.
Сольпо вкусу
Белый перецпо вкусу
Растительное масло2 ст.л.
Сливочное масло1 ст.л.
Сельдерей60 г
Лук60 г
Лавровый лист1 шт
Тимьян1 ч.л.
Петрушка1 ч.л.
Куриный бульон450 мл
Сливки для взбивания235 мл

Для клецок:

Мука115 г
Разрыхлитель2 ч.л.
Соль1/2 ч.л.
Укроп (измельченный)1 ст.л.
Молоко115 мл
Сложность☆☆☆☆☆
Время00:00
КухняАмериканская кухня

Источник: American regional cuisine, 2nd edition, M.F.Nenes (The Art Institutes)

Приготовление: 1. Курицу разрежьте на порционные куски, промойте и обсушите.


2. Смешайте муку с солью и перцем, обваляйте курицу в этой смеси и стряхните излишки.

3. Разогрейте растительное масло вместе со сливочным. Обжарьте курицу со всех сторон до золотистого цвета.


4. Лук почистите и нарежьте довольно крупным кубиком, около 1 см. Аналогично нарежьте сельдерей.


5. Добавьте сельдерей и лук к курице. Жарьте 2-3 минуты.

6. Добавьте тимьян, лавровый лист и петрушку, залейте бульоном. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 20 минут.


7. Вмешайте сливки и тушите еще 5 минут.


8. В это время подготовьте клецки: смешайте все ингредиенты для них, чтобы получилось довольно густое тесто.


9. С помощью столовой ложки выкладывайте тесто в сковороду с курицей. Накройте крышкой и готовьте еще 20 минут, не открывая крышку.


10. В конце уберите лавровый лист и подавайте сразу же.

Куриный суп с клецками и грибами

Грибы придадут блюду насыщенный аромат и вкус. Можно использовать шампиньоны, вешенки или лесные — по желанию.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки (на 1,5 литра) — 350 г;
  • картофель — 230 г;
  • морковь некрупная — 1 шт;
  • лук зеленый — 90 г;
  • грибы — 450 г;
  • масло подсолнечника — 10 мл;
  • молоко — 20 мл;
  • мука пшеничная — 35 г;
  • соевый соус — 25 мл;
  • укроп — 20 г;
  • лавровый лист, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Крылышки промойте, залейте водой, вскипятите.
  2. Снимите пенку, добавьте соль и варите, пока мясо не станет мягким.
  3. Овощи вымойте и очистите.
  4. Картофель порежьте брусочками, лук и морковку — колечками, высыпьте в кипящий бульон.
  5. Вымытые и очищенные грибы нарежьте пластинками, высушите на полотенце и поджарьте до образования румяной корочки на масле. Солить их нельзя, поскольку тогда грибы выделят сок и румяной корочки не появится.
  6. Добавьте к грибам соевый соус.
  7. Все ингредиенты отправьте в кипящую кастрюлю, вбросьте вымытый лавровый лист, протомите еще 17-18 минут.
  8. Приготовьте клецки — тонкой струйкой влейте в муку теплое (но не горячее) молоко, вымесите тесто.
  9. Скатайте клецки, добавьте в бульон и варите 7-10 минут.
  10. Позвольте супу настояться и через 15-20 минут и разливайте по тарелкам.

Куриный суп с клецками и брокколи

Такой вариант супа — низкокалорийный, поэтому его оценят люди, следящие за фигурой. Есть его можно даже на ужин.

Ингредиенты:

  • филе куриное (на 1,75 литра воды) — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • перепелиные яйца — 8 шт;
  • мука пшеничная — 50 г;
  • молоко — 15 мл;
  • брокколи — 340 г;
  • оливковое масло — 6 мл;
  • лук зеленый — 70 г;
  • петрушка — 16-20 г;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • сельдерей — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Филе промойте и отварите в течение одного часа.
  2. Извлеките мясо.
  3. Морковку и зеленый лук промойте и нарежьте колечками.
  4. Брокколи разберите на соцветия, срежьте жесткий кочан.
  5. Все кусочки капусты должны иметь одинаковый размер. При необходимости разрежьте их поперек.
  6. Овощи и сельдерей отправьте в кастрюлю.
  7. Муку просейте, разбейте одно перепелиное яйцо, добавьте молоко, оливковое масло и вымесите некрутое тесто.
  8. Сформируйте клецки и положите в бульон; через 8-9 минут снимите кастрюлю с плиты.
  9. В отдельной емкости отварите перепелиные яйца на протяжении двух минут, остудите, очистите от скорлупы и разрежьте напополам вдоль.
  10. Разлейте первое по тарелкам, в каждую порцию положите две-три половинки отварного яйца и щедро посыпьте зеленью.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]