Как приготовить замороженную стручковую фасоль на гарнир?


Полезные свойства стручковой фасоли, обусловленные наличием в овоще множества микроэлементов и витаминов, хорошо изучены, а сам продукт любим всеми, кому не безразлично свое здоровье и просто вкусная еда. Но попробовать снятые с грядки зеленые, стручки можно только в летние месяцы, ведь надолго сохранить фасоль сочной и хрустящей не получится.

По теме:

Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму

Авг 23, 2020

Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму

Авг 19, 2020

Разбираемся, какую зелень можно сажать под зиму, и беремся…

Авг 13, 2020

Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…

Авг 6, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 91

Чтобы и в межсезонье не отказывать себе в удовольствии и готовить полезные гарниры, стручковую фасоль на зиму замораживают. Это наиболее простой и доступный способ, при котором стручки не теряют ни вкуса, ни консистенции, ни полезных свойств.

Рецепт 1. Стручковая фасоль на сковороде с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 250 грамм стручковой фасоли;
  • 250 грамм цветной капусты;
  • 1 большой помидор;
  • ½ чайной ложки соли;
  • специи по вкусу;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • вода — 50-100 мл.

Готовим:

1. Нарежьте помидор небольшими ломтиками. Если используете свежую капусту и фасоль, у фасоли обрежьте хвостики.

2. Цветную капусту разберите на соцветия.

3. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте кусочки помидоров со специями.

4. Добавьте сюда же цветную капусту и фасоль.

5. Посолите, добавьте воду и перемешайте. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 15-20 минут до мягкости.

Стручковая фасоль с цветной капустой готова. Приятного аппетита!

Рецепт с фото по шагам здесь.

Рецепт 2. Стручковая фасоль с картошкой

Ингредиенты:

  • 4-5 средних картофелин;
  • 300 грамм стручковой фасоли;
  • 1 средняя морковь;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • специи по вкусу;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 мл воды.

Готовим:

1. Картофель и морковь очистите и промойте, произвольно нарежьте.

2. Если используете свежую фасоль, обрежьте хвостики и порежьте небольшими кусочками.

3. Нагрейте 1-2 столовых ложки растительного масла в сотейнике. Обжарьте картошку и морковь на среднем огне.

4. Добавьте стручковую фасоль, перемешайте. Посолите, добавьте специи и влейте воду. Еще раз перемешайте.

5. Накройте сотейник крышкой, уменьшите огонь и тушите овощи на медленном огне 35-40 минут.

Стручковая фасоль на сковороде с картошкой готова. Приятного аппетита!

Рецепт с фото по шагам.

Подготовительный этап


Блюда из фасоли вкусны, питательны и полезны – это знают все. Но употребление бобовых очень часто ассоциируется с неприятными последствиями в виде вздутия кишечника. Но на самом деле причиной повышенного газообразования являются не сами бобы, а неправильное их приготовление. В состав фасоли входят сложные сахара, затрудняющие процесс переваривания и вызывающие неприятные ощущения. Поэтому при варке бобов нельзя упускать подготовительный этап – замачивание.
Кроме распада олигосахаридов, этот способ помогает справиться и с другими трудностями:

  • значительно сокращается время приготовления;
  • в воду переходят вредные вещества, содержащиеся в оболочке бобов;
  • при варке оболочка не лопается;
  • бобы варятся равномерно;
  • активизируются ферменты, способствующие лучшему перевариванию;
  • сохраняются витамины и минералы, которые при слишком длительной варке распадаются.

Холодный способ замачивания


Замачивание фасоли перед приготовлением можно производить с помощью холодного или горячего способа. При холодном замачивании процесс более длительный по времени, однако позволяет сохранить максимум питательных веществ.

Процедура замачивания включает несколько простых шагов:

  1. Фасоль необходимо перебрать, избавившись от всех поврежденных и недозрелых семян.
  2. Помыть под струей проточной воды.
  3. Залить достаточным количеством холодной воды, учитывая, что бобы очень набухают и увеличиваются в размерах в два раза. Если некоторые фасолины всплыли наверх, их лучше удалить, они все равно не проварятся.
  4. Оставить на 10-12 часов для набухания.
  5. За это время рекомендуется несколько раз поменять воду.

Воду, в которой вымачивалась фасоль, необходимо обязательно слить и после этого еще раз промыть семена.

Горячий способ замачивания


Этим способом можно воспользоваться, когда нет времени на длительное замачивание. Однако стоит учесть, что при быстром замачивании фасоль не в полной мере раскрывает свои вкусовые качества, а при варке шкурка может растрескаться.

Перед тем, как приготовить фасоль с помощью горячего способа замачивания, необходимо:

  1. Перебрать бобы и промыть под струей проточной воды.
  2. Поместить семена фасоли в кастрюлю, туда же влить горячую воду в пропорции 1:5.
  3. На сильном огне довести до кипения и проварить пару минут.
  4. Оставить под закрытой крышкой не менее, чем на 1 час.
  5. Воду слить и использовать фасоль для дальнейшего приготовления.

Добавление 1 чайной ложки соды в процессе замачивания позволит значительно сократить продолжительность варки.

Рецепт 3. Стручковая фасоль с грибами.

Ингредиенты:

  • 350 грамм стручковой фасоли;
  • 350 грамм шампиньонов или других шампиньонов;
  • ½ небольшой луковицы;
  • растительное масло — 1-2 столовых ложки.

Процесс приготовления:

1. Лук очистите и порежьте. Нагрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук, пока он не подрумянится.

2. Добавьте сюда же грибы и стручковую фасоль.

3. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите все вместе 25-30 минут до готовности.

Наша стручковая фасоль на сковороде с грибами готова. Приятного аппетита!

Рецепт с фото по шагам.

Рецепт 4. Рагу из стручковой фасоли и овощей

Ингредиенты:

  • 300 грамм замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • 1 большая морковь;
  • 2 средних помидора;
  • 1 крупных баклажана;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • 70 мл воды.

Процесс приготовления:

1. Помидоры и баклажаны нарежьте небольшими ломтиками, морковь — соломкой.

2. Стручковую фасоль отварите на пару до мягкости.

3. Овощи обжарьте на растительном масле вместе со специями 7-10 минут.

4. Добавьте фасоль, перемешайте. Влейте 70 мл воды, накройте крышкой и тушите до готовности еще 15-20 минут.

Рагу из стручковой фасоли и овощей готово. Приятного аппетита!

Рецепт с фото по шагам.

Как на зиму заморозить стручковую фасоль?


Прежде чем заготавливать стручки, нужно правильно выбрать пригодное для заморозки сырье. Чтобы фасоль в готовом блюде была нежной, но плотной, а при поедании не чувствовались жесткие бобы и волокна, с растений собирают стручки молочной спелости, у которых:

  • только начинают формироваться плоды, в длину не превышающие 3–7 мм, обладающие сочной мягкой мякотью и неплотной кожурой;
  • створки имеют ровный зеленый или желтоватый, в зависимости от сорта, оттенок и легко повреждаются ногтем.

Чем толще и сочнее будут створки стручка, тем проще из замороженной стручковой фасоли приготовить согласно рецепту вкусные гарниры, салаты и запеканки. Многие хозяйки отправляют в морозильную камеру стручки, растительное сырье лишь помыв и обрезав грубые части. В этом случае, когда потребуется приготовить фасоль, размороженные стручки потеряют свою насыщенную окраску и станут бурыми. Чтобы этого не произошло, стручковую фасоль обязательно бланшируют. Как же на зиму заморозить стручковую фасоль, и если еще какие-то особенности у этого процесса?


С предварительно вымытых стручков зеленой фасоли обрезают грубую часть, где крепится плодоножка.

По теме:

Зимняя заготовка фасоли в томате — два в одном: и…

Июл 25, 2020

Проверенные рецепты заготовок солнечной ягоды санберри на…

Июл 9, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 178


Для удобства хранения и приготовления блюд из фасоли стручки нарезают на части длиной от 2 до 5 см.


Стручковую фасоль на три минуты погружают в кипящую воду. За это время овощ не потеряет своей консистенции, но стручки станут эластичными, а главное, приобретут красивый оттенок.


Из кипящей воды фасоль перекладывают в воду со льдом, что закрепит цвет и за три минуты остудит сырье.


Откинутую на дуршлаг стручковую фасоль просушивают.


Готовую к заморозке на зиму стручковую фасоль раскладывают по плотно закрывающимся пакетам.

В таком виде овощ может храниться до 4–6 месяцев. Но здесь важно помнить, что подвергать повторному замораживанию такой продукт нельзя. Фасоль не только теряет внешний вид, но и большую часть витаминов.


В промышленности для заморозки зеленой фасоли используют струю очень холодного воздуха. Поэтому процесс длится всего несколько секунд, а кусочки готовый продукт получается рассыпчатым, без слипшихся комков и включений льда.

Заморозить на зиму стручковую фасоль подобным образом в домашних условиях не получится. Но:

  • рассыпав уже бланшированные и подсушенные стручки на неглубоком поддоне;
  • затем отправив его в морозильную камеру, можно получить качественную рассыпчатую фасоль для любых кулинарных изысков.

Температура при этом должна быть максимально низкой, а слой стручков – минимальным.

Рецепт 5. Стручковая фасоль на сковороде с рисом.

Ингредиенты:

  • 250-300 грамм стручковой фасоли;
  • 1,5 чашки риса;
  • 1 большая морковь;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • специи по вкусу;
  • 3 чашки горячей воды;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла.

Готовим:

1. Если используете свежую стручковую фасоль, промойте ее и обрежьте хвостики. Нарежьте.

2. Морковь очистите и натрите на терке.

3. Нагрейте в сотейнике 1-2 столовых ложки растительного масла. Обжарьте фасоль с морковью и специями 7-10 минут.

4. Воду доведите до кипения.

5. Всыпьте в сотейник рис, перемешайте.

6. Влейте горячую воду, посолите. Накройте сотейник крышкой и оставьте на небольшом огне на 20-25 минут. В это время не открывайте крышку и не мешайте рис.

Наша стручковая фасоль с рисом готова. Приятного аппетита!

Подробный рецепт с фото по шагам.

Рецепт 6. Карри с нутом, стручковой фасолью и овощами

Ингредиенты:

  • 450 грамм стручковой фасоли;
  • 250 грамм нута;
  • 3 больших помидора;
  • 2 средних моркови;
  • соль, сахар специи по вкусу.

Готовим:

1. Промойте нут под проточной водой и поставьте вариться на 2,5 — 3 часа. Если используете свежую фасоль,ее тоже можно предварительно отварить 20-30 минут.

2. Помидоры нарежьте крупными дольками и обжарьте со специями в толстодонной сковороде или сотейнике 3-5 минут.

3. Морковь нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в сковороду и тушите все вместе еще 5-7 минут.

4. К моркови и помидорам добавьте отваренный нут и стручковую фасоль. Перемешайте, посолите, и тушите все вместе под крышкой 40-50 минут.

Наше карри с нутом, стручковой фасолью и овощами готово. Приятного аппетита!

Рецепт с пошаговыми фото здесь.

Что можно приготовить из фасоли


Фасолевое меню очень разнообразно, оно включает огромное количество первых и вторых блюд, закуски, выпечку и десерты. Большой популярностью у кулинаров пользуется белая фасоль, рецепты приготовления которой входят во многие национальные кухни. Этим она обязана своему нейтральному, по сравнению с другими видами фасоли, вкусу. Белая фасоль в блюдах гармонично дополняет другие ингредиенты, не перебивая их выразительность и оригинальность. Этот вид бобовых нужно варить довольно долго, но даже несмотря на это он имеет много почитателей. Потому что приготовленные из белой фасоли блюда покоряют особым сливочным вкусом, благодаря которому этот вид фасоли называют еще масляной.

Одним из самых популярных блюд с мировой известностью является фасолевый суп. В зависимости от региона проживания и национальных особенностей разные народности готовят свой вариант фасолевого супа. Рецепты могут отличаться степенью остроты, количеством специй и составом ингредиентов. В любом варианте исполнения фасолевый суп будет вкусным и полезным.

Рецепт приготовления фасолевого супа

Перед тем, как приготовить фасолевый суп, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • фасоль белая – 180 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • семена гвоздики – 2 шт.;
  • картофель – 220 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи (молотый черный перец, кориандр, тимьян) – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Пошаговое приготовление:

  1. Фасоль следует перебрать, промыть и залить холодной водой на 12 часов.

  2. После того, как бобы хорошо набухнут, воду необходимо слить, а фасолины промыть еще раз. После этого залить семена фасоли свежей водой и отварить до готовности. Вместе с бобами в кастрюлю следует добавить коренья петрушки, морковь, а также луковицу, нашпигованную семенами гвоздики. При варке фасоли может образовываться пена, которую необходимо снимать.
  3. Когда бобы сварятся, овощи нужно достать, а воду слить.

  4. В сковороде спассеровать мелко нарезанный лук, после чего добавить нарезанную соломкой морковь и протушить 5 минут.

  5. Картофель нарезать, опустить в кипящую воду и варить 20 минут.

  6. После добавить фасоль, пассерованные овощи, соль и специи. Варить суп еще 10 минут.

Подавать фасолевый суп в горячем виде, посыпав свежей зеленью петрушки. Дополнить блюдо можно сметаной и гренками из белого хлеба. Суп получается очень ароматным и насыщенным, для усиления остроты можно добавить в тарелку немного перца чили.

Фасолевый суп идеально подходит для вегетарианского и постного меню. Правильно приготовленный суп из заранее замоченной фасоли получается очень легкий и хорошо усваивается организмом. При этом он довольно сытный и станет отличным вариантом для диетического питания.

Рецепт 7. Стручковая фасоль с помидорами

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • стручковая фасоль — 300 грамм;
  • помидоры средние — 2-3 штуки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • 100 мл воды.

Как приготовить:

1. Если используете свежую стручковую фасоль, ее нужно очистить от хвостиков и грубых частей, нарезать.

2. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте специи 30-40 секунд.

3. Положите в сковороду помидоры и фасоль.

4. Посолите, добавьте воды, перемешайте и накройте крышкой.

5. Тушите на небольшом огне 25-30 минут до мягкости.

Наша стручковая фасоль с помидорами на сковороде готова. Приятного аппетита!

Подробный рецепт с фото.

Праздничные блюда из стручковой замороженной фасоли

Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с морепродуктами, поэтому в праздничное меню можно смело включить салат с фасолью и мидиями.

Ингредиенты:

  • 250 г мидий;
  • 300 г стручковой фасоли (замороженной);
  • 1 красная салатная луковица;
  • по 1 ст.л. лимонного сока и соевого соуса;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • немного соли и черного молотого перца;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. семечек кунжута;
  • лед.

Читать: Стручковая фасоль для похудения

Рецептура:

  • Морепродукты и фасоль размораживаем, сладкую луковицу очищаем, нарезаем полукольцами.
  • Каждую мидию тщательно промываем от инородных примесей (песка, водорослей, осколков ракушек и другого мусора), выкладываем на слой бумажных полотенец для обсушивания.
  • На раскаленном масле обжариваем красную луковицу до мягкого состояния.
  • На сковородку добавляем мидии, прогреваем их с луком пару минут. Дольше морепродукт держать на огне не нужно, т.к. он утратит свою нежную текстуру. Перекладываем содержимое сковороды в тарелку, чтобы оно остыло.
  • Фасоль варим в подсоленной воде на протяжении 3-4 минут. Сразу, не теряя времени, перекладываем стручки в холодную воду со льдом.
  • Высыпаем фасоль в салатник, сюда же помещаем мидии с луком и рубленый чеснок.
  • Заправляем праздничный салат лимонным соком, соевым соусом, оливковым маслом, добавляем специи по вкусу и посыпаем все семенами кунжута.
  • Салат перемешиваем, оставляем немного промариноваться перед подачей.

Видео по теме:

Рецепт 8. Стручковая фасоль с овощами на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 200 грамм стручковой фасоли;
  • 3-4 помидора;
  • растительное масло для жарки;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • специи по вкусу;
  • 100-150 мл воды.

Как приготовить:

1. Нарежьте баклажан кубиками, помидор — небольшими дольками.

2. Кабачок очистит, нарежьте кубиками.

3. Если используете свежую стручковую фасоль, промойте ее, удалите грубые боковые части и хвостики. Нарежьте каждый стручок на 2-3 части.

4. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте специи 30-40 секунд. Положите в сковороду нарезанные помидоры и обжарьте до мягкости еще минут 5.

5. Добавьте в сковороду остальные овощи и фасоль. Посолите, влейте воду, перемешайте.

6. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне до мягкости всех ингредиентов (35-40 минут).

Стручковая фасоль с овощами на сковороде готова. Приятного аппетита!

Рецепт с пошаговыми фото.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]