Все мы привыкли, что котлеты – это мясное блюдо, а потому достаточно калорийное и тяжелое. Но на самом деле котлеты могут быть и овощные! Одним из наиболее подходящих овощей для приготовления котлет является баклажан. Наверное, вы удивитесь – разве могут быть вкусными баклажанные колеты? Конечно, могут! А чтобы сделать это блюдо еще интереснее, в овощной фарш мы добавим твердый сыр, и придадим остроту при помощи горчицы. Котлеты из баклажанов – это блюдо для всех любителей и ценителей этого овоща. Такие котлеты более легкие и полезные, нежели изделия из мяса, и подавать их можно с любым гарниром.
Как приготовить котлеты из баклажанов:
Для приготовления баклажанных котлет нам, конечно, в первую очередь понадобятся баклажаны. Возьмем парочку небольших или один крупный плод. Баклажаны режем на 2 или 4 части, в зависимости от размеров плода. Кожуру пока не счищаем.
Отвариваем баклажан в подсоленной воде минут 12-15. Можно запечь баклажан в духовке, завернув в фольгу, но отварить будет быстрее.
Отваренному овощу даем остыть, после чего снимаем с него шкурку, а мякоть разминаем толкушкой. Непременно удаляйте кожуру с баклажанов, тогда котлеты не будут горчить и станут особенно нежными.
Пюре из баклажанов не обязательно должно быть однородным, пусть в нем попадаются и кусочки покрупнее.
В баклажанную массу добавляем натертый сыр. Также вбиваем в фарш одно куриное яйцо.
Добавляем зелень (можно использовать как сушеную, как и свежую зелень), горчицу для остроты вкуса, соль и молотый перец. По желанию в фарш можно положить измельченный чеснок, но в таком случае горчицу лучше не добавлять.
Перемешиваем ингредиенты, чтобы получился однородный фарш. Готовый фарш будет иметь среднюю густоту. Если ваш фарш получился слишком жидким, можно добавить в него муку, хлебный мякиш или сухари.
Жарить котлеты из баклажанов можно как на сковороде, так и в мультиварке. Процесс приготовления в обоих случаях будет схож. На дно сковороды или мультиварочной чаши наливаем постное масло, разогреваем. Если вы решили жарить баклажанные котлеты в мультиварке, воспользуйтесь стандартной программой «Жарка».
Выкладываем массу из баклажана при помощи ложки. На одну котлету приходится примерно две столовые ложки фарша. Жарим баклажанные котлеты с двух сторон, пока они не станут румяными. На этой уйдет примерно 5-7 минут.
Котлеты из баклажанов с сыром готовы. Приятного Вам аппетита!!!
С уважением, Иванна.
Котлеты из баклажанов с сыром в духовке
Состав:
- баклажаны – 0,5 кг;
- сыр «Фета» или похожий на него – 100 г;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- семена кунжута – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- овсяная мука – 50 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы, свежая зелень, чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны и перец запеките, остудите, очистите. Баклажанную и перечную мякоть порежьте и перебейте блендером.
- Добавьте порезанную кусочками «Фету», взбейте овощную массу вместе с сыром.
- Добавьте мелко порезанные лук, чеснок и петрушку, хорошо перемешайте.
- Приправьте и подсолите овощную массу, вбейте в нее яйцо, затем введите молотый геркулес и дайте ему время набухнуть.
- Противень смажьте маслом или застелите пергаментом с силиконовым напылением.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в кунжуте, выложите на противень.
- Поставьте противень с котлетами в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.
Этот вариант баклажанных котлет наверняка понравится сторонникам здорового питания.
Хороший рецепт2Так себе
Как вы обычно готовите котлеты В духовке 16.67%
В мультиварке 6.82%
На пару (в мультиварке, пароварке) 5.3%
На сковороде 71.21% Проголосовало: 132
Баклажаны Дата: 17.08.2020.
Рецепт «Котлеты из баклажанов с острым соусом»:
1. Очистить от шкурки баклажаны и порезать кусочками.
2. Отварить баклажаны в большом количестве солёной воды до мягкости. Как только начинают при варке темнеть, значит достаточно варить.
3. Выкладываем баклажаны в сито и сливаем воду.
4. При помощи чайного блюдца, слегка нажимая на него, удаляем из баклажан лишнюю воду. Вес моих (отжатых) баклажан 420 грамм.
5. На разогретом растительном масле (1 ст. л.) обжариваем острый перчик. Затем перчик удаляем, масло оставляем.
6. На перченом масле обжариваем очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук до прозрачности.
7. Затем выкладываем лук к баклажанам.
8. Добавляем очищенный и порезанный чеснок, измельчаем блендером.
9. В баклажанную смесь кладем мягкий сыр.
10. Добавляем яйцо, соль, перец и перемешиваем.
11. Затем вмешиваем по 1 ст. л. панировочные сухари и замешиваем мягкое тесто.
12 Обваливаем заготовки котлет в панировочных сухарях. Получилось 8 штук.
13. Жарим котлеты на разогретом масле.
14. Приготовим соус. В 200 мл воды размешиваем 1 ст. л. муки. Добавляем молоко и доводим на слабом огне, периодически помешивая до кипения.
15. Затем добавляем лимонный сок, кетчуп, сливочное масло, сахар, соль и пряности. Варим в течение 3-5 минут, медленно помешивая, пока соус не загустеет.
16. Мелко нарезаем укроп и слегка перетираем пестиком до выделения аромата и сока. Добавляем укроп в соус, перемешиваем. Подаем котлеты с соусом и с гарниром! Приятного аппетита!
Гречневые котлеты из баклажанов и грибами – диетические
Котлеты готовятся просто, времени уходит минимум. Мяса здесь совершенно не нужно, гречка с грибами и орехами вполне заменяют любой фарш.
Этот рецепт можно назвать диетическим, убрав из состава одно яйцо и заменив его крахмалом, блюдо получится постным, при этом вкус не пострадает.
Состав:
- 2 шт. баклажанов;
- 55 г орехов;
- 5-6 ст. л. вареной гречки;
- 160 г грибов;
- 1 зубок чеснока;
- 1 яйцо;
- 2,5 ст. л. муки.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления овощных котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, куриные яйца, панировочные сухари, рафинированное растительное масло, чеснок, соль и молотый черный перец.
Вначале займемся баклажанами (берем 3 штуки среднего размера – примерно по 200-250 граммов каждый), которые я предлагаю запечь в духовке. Для этого моем баклажаны и укладываем их на противень или форму для запекания. Советую застелить его бумагой для выпечки или пищевой фольгой, чтобы потом не пришлось мыть противень (совет для ленивых, как я). Духовку заранее разогреваем до 200-240 градусов (чем выше температура, тем быстрее они будут готовы). Ставим баклажаны запекаться до мягкости. Желательно проколоть каждый вилкой или ножом, чтобы от высокой температуры баклажаны не лопнули.
Спустя 20-30 минут баклажаны будут готовы – они вначале надуются, а после на столе моментально начнут скукоживаться. Но главным показателем, что баклажаны готовы, будет аромат, который вы отчетливо ощутите. Я проверяю готовность баклажанов вилкой – просто нажимаю (если мягкие, готовы). Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы, их нужно пропарить. Любым удобным способом создаем баклажанам баню. Для этого можете поместить баклажаны в пакет, герметично завязать. После этого укутать полотенцем и дать полежать минут 5-7.
Затем убираем кожицу с баклажанов. Можно разрезать каждый вдоль и выскрести мякоть ложкой. Либо, как я, снять кожицу с помощью ножа, не забывая срезать плодоножку.
Даем мякоти баклажанов остыть до чуть теплого состояния, после чего перекладываем овощи в чашу кухонного комбайна. Если у вас такого нет, мелко-мелко порубите баклажаны ножом или пропустите через мясорубку. Добавляем пару куриных яиц среднего размера, 100 граммов панировочных сухарей, очищенные зубчики чеснока, соль и перец.
Пробиваем все до получается гладкой и однородной массы. Даем фаршу для будущих котлет постоять, чтобы сухари разбухли, впитав в себя влагу.
После этого в сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Влажными руками формуем из фарша котлеты. Кладем на сковороду и жарим на огне ниже среднего до румяной нижней стороны.
После этого переворачиваем котлеты из баклажанов и доводим до готовности вторую сторону.
Снимаем готовые котлетки со сковороды, перекладываем на тарелку (можно положить салфетки, чтобы они впитали в себя лишнее масло) и жарим остальные заготовки. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 11 штук.
Нежные, ароматные, вкусные и сытные котлеты из баклажанов вам должны понравиться. Подавала котлеты я со своей любимой аджикой – за рецептом обязательно загляните сюда. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт Котлеты из баклажанов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из баклажанов».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 143.9 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 5.9% | 1170 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 6.4% | 1086 г |
Жиры | 10.7 г | 56 г | 19.1% | 13.3% | 523 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 1.5% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 5.6% | 1250 г |
Вода | 51 г | 2273 г | 2.2% | 1.5% | 4457 г |
Зола | 1.021 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 43.2 мкг | 900 мкг | 4.8% | 3.3% | 2083 г |
Ретинол | 0.039 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 21739 г |
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 1.5% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.098 мг | 1.8 мг | 5.4% | 3.8% | 1837 г |
Витамин В4, холин | 17.69 мг | 500 мг | 3.5% | 2.4% | 2826 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.141 мг | 5 мг | 2.8% | 1.9% | 3546 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.121 мг | 2 мг | 6.1% | 4.2% | 1653 г |
Витамин В9, фолаты | 13.971 мкг | 400 мкг | 3.5% | 2.4% | 2863 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.186 мкг | 3 мкг | 6.2% | 4.3% | 1613 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.76 мг | 90 мг | 2% | 1.4% | 5114 г |
Витамин D, кальциферол | 0.188 мкг | 10 мкг | 1.9% | 1.3% | 5319 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.065 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.051 мг | 15 мг | 20.3% | 14.1% | 492 г |
Витамин Н, биотин | 1.193 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1.7% | 4191 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8369 мг | 20 мг | 4.2% | 2.9% | 2390 г |
Ниацин | 0.372 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 145.08 мг | 2500 мг | 5.8% | 4% | 1723 г |
Кальций, Ca | 166.15 мг | 1000 мг | 16.6% | 11.5% | 602 г |
Кремний, Si | 0.127 мг | 30 мг | 0.4% | 0.3% | 23622 г |
Магний, Mg | 11.51 мг | 400 мг | 2.9% | 2% | 3475 г |
Натрий, Na | 220.19 мг | 1300 мг | 16.9% | 11.7% | 590 г |
Сера, S | 21.63 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.5% | 4623 г |
Фосфор, Ph | 121.6 мг | 800 мг | 15.2% | 10.6% | 658 г |
Хлор, Cl | 39.35 мг | 2300 мг | 1.7% | 1.2% | 5845 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 553.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 65 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.85 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.488 мг | 18 мг | 2.7% | 1.9% | 3689 г |
Йод, I | 2.44 мкг | 150 мкг | 1.6% | 1.1% | 6148 г |
Кобальт, Co | 1.248 мкг | 10 мкг | 12.5% | 8.7% | 801 г |
Марганец, Mn | 0.1563 мг | 2 мг | 7.8% | 5.4% | 1280 г |
Медь, Cu | 101.34 мкг | 1000 мкг | 10.1% | 7% | 987 г |
Молибден, Mo | 7.113 мкг | 70 мкг | 10.2% | 7.1% | 984 г |
Никель, Ni | 0.07 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.16 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.905 мкг | 55 мкг | 8.9% | 6.2% | 1121 г |
Титан, Ti | 0.35 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 12.71 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 31471 г |
Хром, Cr | 0.29 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.4% | 17241 г |
Цинк, Zn | 0.629 мг | 12 мг | 5.2% | 3.6% | 1908 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.58 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.915 г | ~ | |||
Сахароза | 0.255 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.511 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.232 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.255 г | ~ | |||
Валин | 0.409 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.217 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.32 г | ~ | |||
Лейцин | 0.544 г | ~ | |||
Лизин | 0.518 г | ~ | |||
Метионин | 0.156 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.053 г | ~ | |||
Треонин | 0.236 г | ~ | |||
Триптофан | 0.082 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.323 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.133 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.479 г | ~ | |||
Аланин | 0.221 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.472 г | ~ | |||
Глицин | 0.138 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.297 г | ~ | |||
Пролин | 0.607 г | ~ | |||
Серин | 0.356 г | ~ | |||
Тирозин | 0.322 г | ~ | |||
Цистеин | 0.051 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 40.76 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 13.08 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.17 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.064 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.034 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.085 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.114 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.383 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.431 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.618 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.046 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.817 г | min 16.8 г | 16.8% | 11.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.073 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.649 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.056 г | от 11.2 до 20.6 г | 36.2% | 25.2% | |
18:2 Линолевая | 4.008 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.042 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.5% |
Энергетическая ценность Котлеты из баклажанов составляет 143,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт «Котлеты из баклажанов с острым соусом»:
1. Очистить от шкурки баклажаны и порезать кусочками.
2. Отварить баклажаны в большом количестве солёной воды до мягкости. Как только начинают при варке темнеть, значит достаточно варить.
3. Выкладываем баклажаны в сито и сливаем воду.
4. При помощи чайного блюдца, слегка нажимая на него, удаляем из баклажан лишнюю воду. Вес моих (отжатых) баклажан 420 грамм.
5. На разогретом растительном масле (1 ст. л.) обжариваем острый перчик. Затем перчик удаляем, масло оставляем.
6. На перченом масле обжариваем очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук до прозрачности.
7. Затем выкладываем лук к баклажанам.
8. Добавляем очищенный и порезанный чеснок, измельчаем блендером.
9. В баклажанную смесь кладем мягкий сыр.
10. Добавляем яйцо, соль, перец и перемешиваем.
11. Затем вмешиваем по 1 ст. л. панировочные сухари и замешиваем мягкое тесто.
12 Обваливаем заготовки котлет в панировочных сухарях. Получилось 8 штук.
13. Жарим котлеты на разогретом масле.
14. Приготовим соус. В 200 мл воды размешиваем 1 ст. л. муки. Добавляем молоко и доводим на слабом огне, периодически помешивая до кипения.
15. Затем добавляем лимонный сок, кетчуп, сливочное масло, сахар, соль и пряности. Варим в течение 3-5 минут, медленно помешивая, пока соус не загустеет.
16. Мелко нарезаем укроп и слегка перетираем пестиком до выделения аромата и сока. Добавляем укроп в соус, перемешиваем. Подаем котлеты с соусом и с гарниром! Приятного аппетита!
Как приготовить «Мясные котлеты с баклажанами»
Подготовьте ингредиенты для приготовления мясных котлет с баклажанами.
Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду.
Налейте немного подсолнечного масла и слегка обжарьте.
Баклажан помойте, очистите и нарежьте кружками.
Обжарьте баклажаны в сковороде с обеих сторон, но не до коричневой корочки.
Свинину помойте и пропустите через мясорубку.
Также поступите с жареным луком и жареными баклажанами.
Белый батон или булку залейте холодной, кипяченой водой и через несколько минут отожмите. Петрушку помойте. Пропустите через мясорубку и эти ингредиенты.
Фарш посолите и поперчите по вкусу.
Тщательно перемешайте фарш для котлет.
Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты и выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. После выложите в тарелку или сковороду и поставьте в духовку. Запекайте котлеты еще 10-15 минут при температуре 185-190 градусов.
Мясные котлеты с баклажаном готовы. Подавайте к столу с любым гарниром.