Соус болоньезе
Данная заправка к спагетти считается классической в Италии. Она обладает достаточно насыщенным вкусом благодаря сочетанию томата, мясного фарша и пряностей. Для того чтобы ее приготовить, потребуются такие продукты питания:
- 300 г свежего говяжьего мяса;
- 1 ст. л. пасты из помидоров;
- 1 средняя луковица;
- небольшой стебель сельдерея;
- 10 г петрушки;
- 1 зубок чеснока;
- 150 мл любого сухого вина;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- специи: прованские травы, молотая смесь перцев, тимьян;
- соль.
Рецепт приготовления блюда следующий:
- Мясо нужно измельчить на мясорубке.
- Лук почистить от шелухи и максимально мелко измельчить, а затем поджарить на небольшом количестве подсолнечного масла до прозрачности.
- Затем добавить нарезанный стебель сельдерея, натертый на мелкой терке чеснок и мясной фарш. При этом мясо нужно непрерывно помешивать для того, чтобы оно не приготовилось одним комком.
- При непрерывном помешивании фарш довести до полуготовности.
- Затем туда поместить помидорную пасту и хорошенько размешать.
- В мясную смесь нужно добавить вино, убавить огонь до минимального и тушить под крышкой до готовности.
- В конце добавить мелко нарубленную петрушку, соль, специи.
По мере испарения жидкости рекомендовано добавлять мясной бульон или воду для придания соусу нужной консистенции.
Сырный соус
Спагетти в томатном соусе с ароматным пармезаном может стать любимым блюдом для всей семьи. Чтобы его приготовить, потребуются такие продукты:
Изготовление блюда следующее:
- На горячую сковороду нужно налить масло и приготовить нарубленную луковицу до золотистой корочки.
- Затем добавить туда натертый на мелкой терке зубчик чеснока и немного потомить.
- Томатную пасту нужно тщательно развести в теплом бульоне и добавить в сковороду.
- Соус необходимо посолить, добавить специи и томить 15 минут.
- Далее нужно мелко нарезать базилик, добавить его в сковороду и настаивать под крышкой еще 5 минут.
Рекомендовано использовать спагетти, сделанные из твердых сортов пшеницы. Для подачи необходимо поместить на тарелку порцию макарон, полить сверху соусом и щедро посыпать натертым на мелкой терке сыром пармезаном.
Сливочно-томатная заправка
Рецепты соусов из томатной пасты довольно разнообразны, однако существуют среди них и такие, которые готовятся с добавлением сливок для придания нежного вкуса. Для приготовления сливочно-томатной заправки для макарон потребуются такие компоненты:
Способ приготовления следующий:
- На сковороде нужно подогреть сливочное масло.
- Затем добавить туда коровьи сливки и томатную пасту, тщательно размешать и приправить пряными травами, добавить соль по вкусу.
- Ветчину нарезать брусочками и добавить в кипящую сливочную массу.
- Тушить около 4 минут на медленном огне.
Приготовление такого томатного соуса для спагетти из томатной пасты и сливок занимает относительно мало времени благодаря маленькому количеству составляющих.
Паста с креветками
Итальянцы – настоящие профессионалы в области приготовления соусов для пасты. Рецептов заправок для макарон придумано не мало. Среди них очень популярны блюда с использованием морепродуктов. Одним из них является паста с креветками в сливочном соусе.
Ингредиенты:
- паста ( 280 г),
- креветки (440 г),
- чеснок,
- сливки (135 мл),
- масло растительное,
- лимонный сок (две ч. л.),
- перец, натертый сыр (180 г),
- соль,
- базилик сушеный.
Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим ее до кипения. Далее отвариваем любую пасту по инструкции, указанной на упаковке. Готовы макароны откидываем на дуршлаг.
Креветки предварительно размораживаем и чистим. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем измельченный чеснок. После вынимаем и выбрасываем его. Он нам больше не понадобится. В сковороду перекладываем креветки и обжариваем их три минуты.
Выливаем сливки в емкость и смешиваем их с лимонным соком. Далее массу хорошо перемешиваем, вначале она свернется, а потом приобретет однородную консистенцию. В соус можно добавить натертую половинку чеснока. Пасту сверху заливаем сливочной массой и добавляем креветки. Пасту с креветками в сливочном соусе перемешиваем и подаем на стол, не забыв посыпать зеленью базилика и натертым сыром.
Соус с баклажанами
Данная заправка довольно сложна в приготовлении, однако ее преимуществом является то, что при увеличении количества ингредиентов соус можно даже закатывать в банки на зиму. Для приготовления томатного соуса для спагетти из томатной пасты потребуются такие компоненты:
Для приготовления нужно:
- Баклажаны нарубить мелкими кубиками или брусочками и засыпать небольшим количеством соли, чтобы овощи пустили сок.
- Затем на разогретую сковороду влить масло и добавить нарезанный лук. Его нужно жарить до прозрачности.
- К луку добавить нарезанный баклажан, перец, сельдерей.
- Воду смешать с томатной пастой и залить овощную смесь.
- Тушить до готовности приблизительно 20 минут.
- В конце процесса приготовления в блюдо нужно добавить соль по вкусу, сахар на кончике ножа и пряные травы.
Данный томатный соус для спагетти из томатной пасты и овощей получается довольно густой, вкусный и полезный благодаря овощам.
Пошаговое приготовление с грибами
Если ввести в исходную смесь дополнительные ингредиенты, то получится соус с совершенно новым вкусом.
Здесь хозяйка может проявить свою фантазию. Например, очень многим нравится сливочно-грибной соус. Чаще всего его готовят с шампиньонами. Но, как вариант, это могут быть вешенки или лесные белые грибы.
Для приготовления такого соуса можно взять:
- 1 неполный стакан (200 грамм) сливок 20%-х;
- 300 грамм свежих шампиньонов;
- 60 грамм пшеничной муки;
- 100 миллилитров кипятка;
- соль;
- масло сливочное;
- 1 луковица;
- специи.
Способ приготовления:
- Произвольно покрошить лук и грибы. Шампиньоны лучше нарезать как можно мельче. В противном случае соус будет похож на обычные тушеные грибы.
- Масло растопить в сотейнике.
- Добавить к нему измельченные шампиньоны с луком. Жарить на небольшом огне, пока не испарится весь грибной сок. Только после этого продукты можно чуточку подсолить.
- Добавить муку и хорошо перемешать. Масса должна напоминать собой густую сметану.
- Залить продукты кипятком и немного протушить.
- Ввести сливки, и сразу снять сотейник с огня.
На приготовление этого соуса уходит примерно 30 минут. В результате получается очень нежная и ароматная добавка к пасте.
Простой итальянский соус
Как приготовить соус из томатной пасты к спагетти с минимумом временных затрат? Для того чтобы приготовить заправку, нужны такие компоненты:
Процесс приготовления прост: на сковороду нужно налить масло и поджарить нарезанный лук и чеснок до золотистой корочки, томатную пасту смешать с водой и залить смесью жареный лук, добавить нарезанный помидор, соль, специи и тушить на протяжении 5 минут. По желанию в заправку для макарон можно добавить свежую зелень.
Неаполитано с консервированными помидорами
Зимой, когда свежие томаты не блещут вкусом и ароматом, соус Неаполитано можно делать с консервированными плодами. Для пиццы его готовят в сыром виде, заливают заготовку из теста, и уже в процессе термической обработки пиццы соус доходит до кондиции. В этом рецепте набор продуктов таков:
- томаты, консервированные в собственном соку – 1 банка;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Выкладываем в глубокую миску содержимое банки. Хорошенько разминаем руками. Если зерна крупные, стараемся их выбирать. Солим.
В зависимости от того, какая начинка пойдет на пиццу, в соус можно ввести специи и травы.
Соус с анчоусами
Такой простой соус из томатной пасты с добавлением анчоусов может стать изюминкой всего блюда. Для его приготовления нужны такие компоненты:
Способ приготовления следующий:
- С помидора предварительно нужно снять кожицу, затем мелко нарезать овощ. Также нужно измельчить филе рыбки, чеснок, оливки.
- В сковороде разогреть масло и подрумянить на нем чеснок.
- Затем поместить туда измельченный ножом помидор и протушить в течение 7 минут.
- Далее необходимо сложить в томат измельченные анчоусы, оливки, каперсы, добавить, тщательно размешать и тушить еще 5 минут.
Такой соус прекрасно сочетается не только со спагетти, но и с куриным филе, а также свиными ребрышками.
Заправка со шпинатом
Соус из томатной пасты и зелени может стать отличной заправкой не только к спагетти, но и к другим разновидностям макарон. Для того чтобы получить вкусную заправку, потребуются такие продукты:
Способ приготовления следующий:
- Шпинат необходимо промыть под проточной водой, а затем нарезать соломкой.
- На оливковом масле необходимо в течение минуты поджарить натертый на мелкой терке чеснок, затем добавить туда шпинат и тушить до мягкости.
- Затем добавить томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, нарезанную зелень, соль и пряности.
- Тушить смесь на небольшом огне еще в течение 7 минут.
- Непосредственно на порцию спагетти с соусом необходимо натереть небольшое количество твердого сыра на мелкой терке.
Соус рекомендовано готовить перед подачей, так как он теряет своим вкусовые качества после остывания.
Сливочный соус для пасты: классический и другие рецепты
21 января 2020 7871
Чем дополнить пасту, чтобы получилось вкусное, сочное и пикантное блюдо? Ответ один – это нежный и ароматный соус. Самым популярным и простым в исполнении кулинары называют сливочный соус. Дополнив его различными ингредиентами, такими как грибы, томаты, сыр или куриное филе, можно каждый день подавать к столу совершенно новое оригинальное блюдо.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
сливок (20%) — | двести миллилитров |
сливочного масла — | немного |
муки — | столовая ложка |
соли и специй — | по вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 265 Ккал |
- Муку насыпаем на сковороду без масла и слегка поджариваем до золотистого цвета;
- Добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем. Поджариваем муку со сливочным маслом и заливаем сливки;
- Эту смесь необходимо периодически помешивать, чтобы не появились комочки;
- В конце готовки добавить соль и специи.
Сливочный соус с грибами разного вида для пасты
Для приготовления пасты с грибами подойдут различные виды грибов. Особенность такого соуса в том, что грибы должны быть порезаны как можно мельче. Иначе получится не соус, а просто тушеные в сливках грибы.
С шампиньонами
Ингредиенты:
- триста грамм шампиньонов;
- одна небольшая луковица;
- двести грамм 20% сливок;
- немного сливочного масла;
- две чайные ложки муки;
- полстакана кипятка;
- соль, специи.
Готовится блюдо не более тридцати минут, а калорийность его – 108 килокалорий на 100 грамм.
- В разогретой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло;
- Лук и шампиньоны мелко нарезать и положить в сковороду. Не нужно переживать, если грибов получилось слишком много. Как правило, шампиньоны ужариваются в три раза;
- Жарим грибы до тех пор, пока не испарится весь грибной сок. Теперь их можно посолить;
- Постепенно вводим в грибную смесь муку , три чайные ложки – оптимальное количество, при котором блюдо приобретает нужную консистенцию густой сметаны. Равномерно перемешиваем шампиньоны с мукой;
- Заливаем постепенно стакан кипятка, чтобы полностью покрыть грибы;
- Сливки немного подогреваем и вводим в грибную смесь. Кипятить после добавления сливок уже не нужно.
С вешенками
Ингредиенты:
- триста грамм вешенок;
- двести миллилитров сливок;
- сливочное масло;
- половина чайной ложки мускатного ореха;
- три зубчика чеснока;
- зелень;
- соль.
Готовится соус примерно сорок минут, а калорийность его – 135 килокалорий на 100 грамм.
- Крупно нарезанный чеснок обжариваем в предварительно растопленном сливочном масле, пока он не станет мягким;
- Добавляем мелко нарезанные вешенки и жарим, пока не начнет выделяться грибной сок;
- Вливаем в сотейник предварительно подогретые сливки и тушим примерно семь – десять минут;
- В конце солим блюдо, добавляем щепотку мускатного ореха и нарубленную зелень, хорошо перемешиваем;
- Оно должно настояться под крышкой минут пять.
С белыми грибами
Ингредиенты:
- сто грамм белых грибов сушеных;
- двести миллилитров сливок;
- столовая ложка муки;
- сливочное масло;
- соль.
На приготовление уйдет двадцать минут, а калорийность соуса –140 килокалорий на 100 грамм.
- Белые грибы промываем, заливаем водой и оставляем на восемь часов;
- После того, как грибы набухли, снова промываем их, отвариваем и мелко нарезаем;
- В разогретом сотейнике или сковородке размягчаем сливочное масло, затем добавляем ложку муки и сливки;
- Теперь можно добавить белые грибы, посолить и хорошо перемешать. Оставить под крышкой на медленном огне на три минуты.
Как сделать томатно-сливочный соус
Ингредиенты:
- два помидора;
- две луковицы;
- двести миллилитров сливок;
- две столовые ложки пасты томатной;
- растительное масло;
- соль, перец.
Готовится заливка примерно полчаса, а калорийность ее – 124 килокалории на 100 грамм.
- Луковицы очистить и нарезать мелкими полуколечками. Затем выложить в сковороду с предварительно разогретым растительным маслом. Обжарить нарезанный лук до прозрачного состояния, постоянно помешивая;
- С помидор снимаем кожицу и мелко нарезаем. Добавляем томаты в сковороду и перемешиваем;
- Содержимое сковородки солим и перчим, кладем две ложки томатной пасты и тушим на медленном огне пять – семь минут, интенсивно помешивая;
- Добавляем в томаты подогретые сливки и доводим до кипения. Затем тушим две – три минуты.
Как приготовить соус с сыром и сливками
Ингредиенты:
- двести миллилитров сливок;
- сто пятьдесят грамм твердого сыра;
- пара зубчиков чеснока;
- соль, перец, мускатный орех;
Готовится такой соус с сыром около двадцати минут, а калорийность его – 193 килокалории на 100 грамм.
- Сыр натираем на самой мелкой терке;
- В кастрюлю или сотейник вливаем сливки и нагреваем на медленном огне;
- Добавляем в сливки тертый твердый сыр и хорошо прогреваем. Солим, перчим и добавляем немного мускатного ореха и измельченного чеснока;
- Тщательно перемешиваем и готовим на медленном огне в течение трех минут.
Заправка для пасты с курицей
Ингредиенты:
- одна куриная грудка;
- одна морковь;
- пара зубчиков чеснока;
- двести миллилитров сливок;
- твердый сыр;
- зелень;
- растительное масло;
- соль, перец.
Готовится это блюдо обычно сорок минут, а калорийность его – 142 килокалории на 100 грамм.
- Куриную грудку очищаем от кожицы и нарезаем мелкой тонкой соломкой;
- Морковь натереть на самой крупной терке, а чеснок очень мелко нарезать;
- Обжариваем куриное мясо на растительном масле в течение пяти минут, пока курочка не приобретет золотистый оттенок;
- Добавляем к курице морковь и чеснок и жарим еще пять минут, затем заливаем мясо и овощи водой, солим, перчим. Тушим;
- Через десять минут добавляем тертый твердый сыр и сливки. Тушим на самом маленьком огне примерно три минуты.
Полезные советы
Главным ингредиентом в сливочном соусе, как следует из названия, являются сливки. Но если этого продукта по каким-то причинам нет в наличии, то его можно заменить сметаной. Сметана придает более кисловатый и нежный вкус, тогда как от сливок он более воздушный и имеет чуть сладковатый вкус.
Чтобы сливки не свернулись от жара, перед добавлением в соус их нужно немного подогреть.
Для того, чтобы не образовывались комочки, муку нужно предварительно немного обжарить.
Готовый соус нужно хранить в холодильнике и разогревать перед подачей.
Чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно приготовить не только соус, но и саму пасту.
На упаковке обычно указано время варки макаронных изделий, следует строго соблюдать его.
Пасту варят преимущественно в емкости с толстыми стенками и добавляют в кипящую воду, предварительно ее посолив.
Паста для соуса должна быть слегка недоваренной, обычно она доходит до готовности, соединяясь с горячим соусом.
Так как макаронные изделия быстро раскисают, поливать соусом пасту следует перед подачей к столу. Приятного аппетита!
Оценить статью:
0
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Острый соус
Данная заправка отлично подойдет для любителей острой пищи.
Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты:
Рецепт следующий: луковицу спассеровать на оливковом масле, добавить мелко нарубленный острый перец, помидорную пасту, растворенную в жидкости воды и остальные ингредиенты, томить смесь несколько минут. После того как соус остынет, рекомендовано дополнительно измельчить его при помощи блендера.