Рецепт Соус по-итальянски к пасте. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Соус болоньезе

Данная заправка к спагетти считается классической в Италии. Она обладает достаточно насыщенным вкусом благодаря сочетанию томата, мясного фарша и пряностей. Для того чтобы ее приготовить, потребуются такие продукты питания:

  • 300 г свежего говяжьего мяса;
  • 1 ст. л. пасты из помидоров;
  • 1 средняя луковица;
  • небольшой стебель сельдерея;
  • 10 г петрушки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 150 мл любого сухого вина;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • специи: прованские травы, молотая смесь перцев, тимьян;
  • соль.
  • Рецепт приготовления блюда следующий:

  1. Мясо нужно измельчить на мясорубке.
  2. Лук почистить от шелухи и максимально мелко измельчить, а затем поджарить на небольшом количестве подсолнечного масла до прозрачности.
  3. Затем добавить нарезанный стебель сельдерея, натертый на мелкой терке чеснок и мясной фарш. При этом мясо нужно непрерывно помешивать для того, чтобы оно не приготовилось одним комком.
  4. При непрерывном помешивании фарш довести до полуготовности.
  5. Затем туда поместить помидорную пасту и хорошенько размешать.
  6. В мясную смесь нужно добавить вино, убавить огонь до минимального и тушить под крышкой до готовности.
  7. В конце добавить мелко нарубленную петрушку, соль, специи.

По мере испарения жидкости рекомендовано добавлять мясной бульон или воду для придания соусу нужной консистенции.

Сырный соус

Спагетти в томатном соусе с ароматным пармезаном может стать любимым блюдом для всей семьи. Чтобы его приготовить, потребуются такие продукты:

  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 200 мл куриного или говяжьего бульона;
  • фиолетовый или зеленый базилик;
  • 1 лук;
  • 50 г любого сыра;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец, пряности.
  • Изготовление блюда следующее:

    1. На горячую сковороду нужно налить масло и приготовить нарубленную луковицу до золотистой корочки.
    2. Затем добавить туда натертый на мелкой терке зубчик чеснока и немного потомить.
    3. Томатную пасту нужно тщательно развести в теплом бульоне и добавить в сковороду.
    4. Соус необходимо посолить, добавить специи и томить 15 минут.
    5. Далее нужно мелко нарезать базилик, добавить его в сковороду и настаивать под крышкой еще 5 минут.

    Рекомендовано использовать спагетти, сделанные из твердых сортов пшеницы. Для подачи необходимо поместить на тарелку порцию макарон, полить сверху соусом и щедро посыпать натертым на мелкой терке сыром пармезаном.

    Сливочно-томатная заправка

    Рецепты соусов из томатной пасты довольно разнообразны, однако существуют среди них и такие, которые готовятся с добавлением сливок для придания нежного вкуса. Для приготовления сливочно-томатной заправки для макарон потребуются такие компоненты:

  • 25 г сливочного масла;
  • 150 мл сливок жирностью 20 %;
  • 1 ч. л. помидорной пасты;
  • смесь пряных трав;
  • соль;
  • 150 г ветчины.
  • Способ приготовления следующий:

    1. На сковороде нужно подогреть сливочное масло.
    2. Затем добавить туда коровьи сливки и томатную пасту, тщательно размешать и приправить пряными травами, добавить соль по вкусу.
    3. Ветчину нарезать брусочками и добавить в кипящую сливочную массу.
    4. Тушить около 4 минут на медленном огне.

    Приготовление такого томатного соуса для спагетти из томатной пасты и сливок занимает относительно мало времени благодаря маленькому количеству составляющих.

    Паста с креветками

    Итальянцы – настоящие профессионалы в области приготовления соусов для пасты. Рецептов заправок для макарон придумано не мало. Среди них очень популярны блюда с использованием морепродуктов. Одним из них является паста с креветками в сливочном соусе.

    Ингредиенты:

    • паста ( 280 г),
    • креветки (440 г),
    • чеснок,
    • сливки (135 мл),
    • масло растительное,
    • лимонный сок (две ч. л.),
    • перец, натертый сыр (180 г),
    • соль,
    • базилик сушеный.

    Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим ее до кипения. Далее отвариваем любую пасту по инструкции, указанной на упаковке. Готовы макароны откидываем на дуршлаг.

    Креветки предварительно размораживаем и чистим. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем измельченный чеснок. После вынимаем и выбрасываем его. Он нам больше не понадобится. В сковороду перекладываем креветки и обжариваем их три минуты.

    Выливаем сливки в емкость и смешиваем их с лимонным соком. Далее массу хорошо перемешиваем, вначале она свернется, а потом приобретет однородную консистенцию. В соус можно добавить натертую половинку чеснока. Пасту сверху заливаем сливочной массой и добавляем креветки. Пасту с креветками в сливочном соусе перемешиваем и подаем на стол, не забыв посыпать зеленью базилика и натертым сыром.

    Соус с баклажанами

    Данная заправка довольно сложна в приготовлении, однако ее преимуществом является то, что при увеличении количества ингредиентов соус можно даже закатывать в банки на зиму. Для приготовления томатного соуса для спагетти из томатной пасты потребуются такие компоненты:

  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 лук;
  • 1 сладкая паприка;
  • стебель или корень сельдерея;
  • 2 ст. л. помидорной пасты;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль, щепотка сахара;
  • любые ароматные травы.
  • Для приготовления нужно:

    1. Баклажаны нарубить мелкими кубиками или брусочками и засыпать небольшим количеством соли, чтобы овощи пустили сок.
    2. Затем на разогретую сковороду влить масло и добавить нарезанный лук. Его нужно жарить до прозрачности.
    3. К луку добавить нарезанный баклажан, перец, сельдерей.
    4. Воду смешать с томатной пастой и залить овощную смесь.
    5. Тушить до готовности приблизительно 20 минут.
    6. В конце процесса приготовления в блюдо нужно добавить соль по вкусу, сахар на кончике ножа и пряные травы.

    Данный томатный соус для спагетти из томатной пасты и овощей получается довольно густой, вкусный и полезный благодаря овощам.

    Пошаговое приготовление с грибами

    Если ввести в исходную смесь дополнительные ингредиенты, то получится соус с совершенно новым вкусом.

    Здесь хозяйка может проявить свою фантазию. Например, очень многим нравится сливочно-грибной соус. Чаще всего его готовят с шампиньонами. Но, как вариант, это могут быть вешенки или лесные белые грибы.

    Для приготовления такого соуса можно взять:

    • 1 неполный стакан (200 грамм) сливок 20%-х;
    • 300 грамм свежих шампиньонов;
    • 60 грамм пшеничной муки;
    • 100 миллилитров кипятка;
    • соль;
    • масло сливочное;
    • 1 луковица;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Произвольно покрошить лук и грибы. Шампиньоны лучше нарезать как можно мельче. В противном случае соус будет похож на обычные тушеные грибы.
    2. Масло растопить в сотейнике.
    3. Добавить к нему измельченные шампиньоны с луком. Жарить на небольшом огне, пока не испарится весь грибной сок. Только после этого продукты можно чуточку подсолить.
    4. Добавить муку и хорошо перемешать. Масса должна напоминать собой густую сметану.
    5. Залить продукты кипятком и немного протушить.
    6. Ввести сливки, и сразу снять сотейник с огня.

    На приготовление этого соуса уходит примерно 30 минут. В результате получается очень нежная и ароматная добавка к пасте.

    Простой итальянский соус

    Как приготовить соус из томатной пасты к спагетти с минимумом временных затрат? Для того чтобы приготовить заправку, нужны такие компоненты:

  • 1 большой спелый томат;
  • 1 ст. л. пасты из помидоров;
  • 1 зубок чеснока;
  • 150 мл. жидкости;
  • соль, перец, смесь итальянских травы;
  • подсолнечное масло.
  • Процесс приготовления прост: на сковороду нужно налить масло и поджарить нарезанный лук и чеснок до золотистой корочки, томатную пасту смешать с водой и залить смесью жареный лук, добавить нарезанный помидор, соль, специи и тушить на протяжении 5 минут. По желанию в заправку для макарон можно добавить свежую зелень.

    Неаполитано с консервированными помидорами

    Зимой, когда свежие томаты не блещут вкусом и ароматом, соус Неаполитано можно делать с консервированными плодами. Для пиццы его готовят в сыром виде, заливают заготовку из теста, и уже в процессе термической обработки пиццы соус доходит до кондиции. В этом рецепте набор продуктов таков:

    • томаты, консервированные в собственном соку – 1 банка;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Выкладываем в глубокую миску содержимое банки. Хорошенько разминаем руками. Если зерна крупные, стараемся их выбирать. Солим.

    В зависимости от того, какая начинка пойдет на пиццу, в соус можно ввести специи и травы.

    Соус с анчоусами

    Такой простой соус из томатной пасты с добавлением анчоусов может стать изюминкой всего блюда. Для его приготовления нужны такие компоненты:

  • 1 помидор;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 зубок чеснока;
  • филе анчоуса — 4 шт.;
  • каперсы — 3 ст. л.;
  • зеленые оливки — 20 шт.
  • Способ приготовления следующий:

    1. С помидора предварительно нужно снять кожицу, затем мелко нарезать овощ. Также нужно измельчить филе рыбки, чеснок, оливки.
    2. В сковороде разогреть масло и подрумянить на нем чеснок.
    3. Затем поместить туда измельченный ножом помидор и протушить в течение 7 минут.
    4. Далее необходимо сложить в томат измельченные анчоусы, оливки, каперсы, добавить, тщательно размешать и тушить еще 5 минут.

    Такой соус прекрасно сочетается не только со спагетти, но и с куриным филе, а также свиными ребрышками.

    Заправка со шпинатом

    Соус из томатной пасты и зелени может стать отличной заправкой не только к спагетти, но и к другим разновидностям макарон. Для того чтобы получить вкусную заправку, потребуются такие продукты:

  • 1 пучок свежего шпината;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • зелень;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец;
  • 50 г твердого сыра.
  • Способ приготовления следующий:

    1. Шпинат необходимо промыть под проточной водой, а затем нарезать соломкой.
    2. На оливковом масле необходимо в течение минуты поджарить натертый на мелкой терке чеснок, затем добавить туда шпинат и тушить до мягкости.
    3. Затем добавить томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, нарезанную зелень, соль и пряности.
    4. Тушить смесь на небольшом огне еще в течение 7 минут.
    5. Непосредственно на порцию спагетти с соусом необходимо натереть небольшое количество твердого сыра на мелкой терке.

    Соус рекомендовано готовить перед подачей, так как он теряет своим вкусовые качества после остывания.

    Сливочный соус для пасты: классический и другие рецепты

    21 января 2020 7871

    Чем дополнить пасту, чтобы получилось вкусное, сочное и пикантное блюдо? Ответ один – это нежный и ароматный соус. Самым популярным и простым в исполнении кулинары называют сливочный соус. Дополнив его различными ингредиентами, такими как грибы, томаты, сыр или куриное филе, можно каждый день подавать к столу совершенно новое оригинальное блюдо.

    Классический рецепт

    ИнгредиентыКоличество
    сливок (20%) —двести миллилитров
    сливочного масла —немного
    муки —столовая ложка
    соли и специй —по вкусу
    Время приготовления: 20 минутКалорийность на 100 грамм: 265 Ккал
    1. Муку насыпаем на сковороду без масла и слегка поджариваем до золотистого цвета;
    2. Добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем. Поджариваем муку со сливочным маслом и заливаем сливки;
    3. Эту смесь необходимо периодически помешивать, чтобы не появились комочки;
    4. В конце готовки добавить соль и специи.

    Сливочный соус с грибами разного вида для пасты

    Для приготовления пасты с грибами подойдут различные виды грибов. Особенность такого соуса в том, что грибы должны быть порезаны как можно мельче. Иначе получится не соус, а просто тушеные в сливках грибы.

    С шампиньонами

    Ингредиенты:

    • триста грамм шампиньонов;
    • одна небольшая луковица;
    • двести грамм 20% сливок;
    • немного сливочного масла;
    • две чайные ложки муки;
    • полстакана кипятка;
    • соль, специи.

    Готовится блюдо не более тридцати минут, а калорийность его – 108 килокалорий на 100 грамм.

    1. В разогретой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло;
    2. Лук и шампиньоны мелко нарезать и положить в сковороду. Не нужно переживать, если грибов получилось слишком много. Как правило, шампиньоны ужариваются в три раза;
    3. Жарим грибы до тех пор, пока не испарится весь грибной сок. Теперь их можно посолить;
    4. Постепенно вводим в грибную смесь муку , три чайные ложки – оптимальное количество, при котором блюдо приобретает нужную консистенцию густой сметаны. Равномерно перемешиваем шампиньоны с мукой;
    5. Заливаем постепенно стакан кипятка, чтобы полностью покрыть грибы;
    6. Сливки немного подогреваем и вводим в грибную смесь. Кипятить после добавления сливок уже не нужно.

    С вешенками

    Ингредиенты:

    • триста грамм вешенок;
    • двести миллилитров сливок;
    • сливочное масло;
    • половина чайной ложки мускатного ореха;
    • три зубчика чеснока;
    • зелень;
    • соль.

    Готовится соус примерно сорок минут, а калорийность его – 135 килокалорий на 100 грамм.

    1. Крупно нарезанный чеснок обжариваем в предварительно растопленном сливочном масле, пока он не станет мягким;
    2. Добавляем мелко нарезанные вешенки и жарим, пока не начнет выделяться грибной сок;
    3. Вливаем в сотейник предварительно подогретые сливки и тушим примерно семь – десять минут;
    4. В конце солим блюдо, добавляем щепотку мускатного ореха и нарубленную зелень, хорошо перемешиваем;
    5. Оно должно настояться под крышкой минут пять.

    С белыми грибами

    Ингредиенты:

    • сто грамм белых грибов сушеных;
    • двести миллилитров сливок;
    • столовая ложка муки;
    • сливочное масло;
    • соль.

    На приготовление уйдет двадцать минут, а калорийность соуса –140 килокалорий на 100 грамм.

    1. Белые грибы промываем, заливаем водой и оставляем на восемь часов;
    2. После того, как грибы набухли, снова промываем их, отвариваем и мелко нарезаем;
    3. В разогретом сотейнике или сковородке размягчаем сливочное масло, затем добавляем ложку муки и сливки;
    4. Теперь можно добавить белые грибы, посолить и хорошо перемешать. Оставить под крышкой на медленном огне на три минуты.

    Как сделать томатно-сливочный соус

    Ингредиенты:

    • два помидора;
    • две луковицы;
    • двести миллилитров сливок;
    • две столовые ложки пасты томатной;
    • растительное масло;
    • соль, перец.

    Готовится заливка примерно полчаса, а калорийность ее – 124 килокалории на 100 грамм.

    1. Луковицы очистить и нарезать мелкими полуколечками. Затем выложить в сковороду с предварительно разогретым растительным маслом. Обжарить нарезанный лук до прозрачного состояния, постоянно помешивая;
    2. С помидор снимаем кожицу и мелко нарезаем. Добавляем томаты в сковороду и перемешиваем;
    3. Содержимое сковородки солим и перчим, кладем две ложки томатной пасты и тушим на медленном огне пять – семь минут, интенсивно помешивая;
    4. Добавляем в томаты подогретые сливки и доводим до кипения. Затем тушим две – три минуты.

    Как приготовить соус с сыром и сливками

    Ингредиенты:

    • двести миллилитров сливок;
    • сто пятьдесят грамм твердого сыра;
    • пара зубчиков чеснока;
    • соль, перец, мускатный орех;

    Готовится такой соус с сыром около двадцати минут, а калорийность его – 193 килокалории на 100 грамм.

    1. Сыр натираем на самой мелкой терке;

    2. В кастрюлю или сотейник вливаем сливки и нагреваем на медленном огне;

    3. Добавляем в сливки тертый твердый сыр и хорошо прогреваем. Солим, перчим и добавляем немного мускатного ореха и измельченного чеснока;
    4. Тщательно перемешиваем и готовим на медленном огне в течение трех минут.

    Заправка для пасты с курицей

    Ингредиенты:

    • одна куриная грудка;
    • одна морковь;
    • пара зубчиков чеснока;
    • двести миллилитров сливок;
    • твердый сыр;
    • зелень;
    • растительное масло;
    • соль, перец.

    Готовится это блюдо обычно сорок минут, а калорийность его – 142 килокалории на 100 грамм.

    1. Куриную грудку очищаем от кожицы и нарезаем мелкой тонкой соломкой;
    2. Морковь натереть на самой крупной терке, а чеснок очень мелко нарезать;
    3. Обжариваем куриное мясо на растительном масле в течение пяти минут, пока курочка не приобретет золотистый оттенок;
    4. Добавляем к курице морковь и чеснок и жарим еще пять минут, затем заливаем мясо и овощи водой, солим, перчим. Тушим;
    5. Через десять минут добавляем тертый твердый сыр и сливки. Тушим на самом маленьком огне примерно три минуты.

    Полезные советы

    Главным ингредиентом в сливочном соусе, как следует из названия, являются сливки. Но если этого продукта по каким-то причинам нет в наличии, то его можно заменить сметаной. Сметана придает более кисловатый и нежный вкус, тогда как от сливок он более воздушный и имеет чуть сладковатый вкус.

    Чтобы сливки не свернулись от жара, перед добавлением в соус их нужно немного подогреть.

    Для того, чтобы не образовывались комочки, муку нужно предварительно немного обжарить.

    Готовый соус нужно хранить в холодильнике и разогревать перед подачей.

    Чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно приготовить не только соус, но и саму пасту.

    На упаковке обычно указано время варки макаронных изделий, следует строго соблюдать его.

    Пасту варят преимущественно в емкости с толстыми стенками и добавляют в кипящую воду, предварительно ее посолив.

    Паста для соуса должна быть слегка недоваренной, обычно она доходит до готовности, соединяясь с горячим соусом.

    Так как макаронные изделия быстро раскисают, поливать соусом пасту следует перед подачей к столу. Приятного аппетита!

    Оценить статью:

    0

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что еще почитать:

    notefood.ru

    Острый соус

    Данная заправка отлично подойдет для любителей острой пищи.

    Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 1 ст. л. помидорной пасты;
  • 3 острых перца;
  • 1 луковица;
  • щепотка смеси перцев;
  • соль;
  • 1 ст. л. яблочного или столового уксуса.
  • Рецепт следующий: луковицу спассеровать на оливковом масле, добавить мелко нарубленный острый перец, помидорную пасту, растворенную в жидкости воды и остальные ингредиенты, томить смесь несколько минут. После того как соус остынет, рекомендовано дополнительно измельчить его при помощи блендера.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]