Как приготовить икряники из икры сазана. Икряники из икры толстолобика

  • масло для жарки — 120 мл;
  • мука высшего сорта — 65 г;
  • перец черный измельченный — на кончике ножа;
  • соль каменная по вкусу;
  • икра — 550 г.

Икру выложить в сито, ополоснуть и нарезать крупно. Убрать все пленки непригодные в пищу, посолить и поперчить. Тару с содержимым прикрыть и поставить в холодное место на 60 минут. За это время продукт полностью успеет пропитаться приправами.
По истечении времени достать ломтики. В качестве панировки используется мука, в которой необходимо обвалять их.

Сковороду смазать маслом, раскалить и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.

Котлеты из икры сазана

Приготовление несложное и быстрое. Готовые котлеты получаются вкусными и ароматными.

Продукты:

  • икра — 0,65 кг;
  • манка — 100 г;
  • яйцо — 2-3 шт.;
  • лук — 80 г;
  • соль поваренная;
  • перец черный молотый;
  • масло — 50-80 мл.

Тщательно промыть икру, убрать пленки. Выложить в удобную миску и обильно посолить. Лук очистить от шелухи, мелко порубить кубиком. Соединить вместе с рыбным компонентом, поперчив.

Перемешать, вбить яичные ингредиенты и манную крупу. Полученную котлетную массу вымесить и прикрыть.

Поверхность сковороды смазать маслом, раскалить. Используя ложкой, выложить в горячее масло, придав овальную форму. Обжаривать с двух сторон до образования румяной корочки.

Готовые котлеты выложить на тарелку, предварительно застелив ее одноразовой салфеткой.

Второй способ засолки икры сазана

Вам потребуется 87 грамм соли 1 литр и 250 миллилитров воды, 3 горошинки душистого перца, лавровый лист, перец черный молотый, масло постное.

Икру ошпариваем от пленки рассолом, сделанным из 17 грамм соли и 250 миллиграмм воды. Пропускаем через ситце, чтобы отделить икринки друг от друга и от пленки. Из оставшейся воды и соли, а так же перца и лаврового листа готовим второй рассол. Полученный рассол доводим до кипения.

Рассол остужаем и заливаем им икринки. Емкость с засоленной икрой выдержите сутки в холодильнике. Остатки рассола слейте и добавьте в баночку немного масла.

Как приготовить омлет из икры сазана

Хорошая идея для завтрака, особенно тем кто любит яйца. Приготовив время от времени столь необычное блюдо можно разнообразить утренний рацион.

Продукты:

  • яйца — 4-5 шт.;
  • икра сазана — 120 г;
  • масло;
  • соль поваренная.

Икру промыть и удалить пленку, выложить в миску, посолить. Убрать в холодное место на 20 минут. Сковороду раскалить, смазать жиром и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Яйца освободить от скорлупы, выложить в тарелку и взбить до образования пены. Влить в сковороду с икрой, накрыть и продолжить приготовление. Подают с мелкорубленной зеленью укропа.

С луком

А как изготовить оладьи из икры сазана с луком? Рассмотрим еще один интересный рецепт. Известно, что у сазаньей икры достаточно нейтральный вкус, поэтому хорошо к ней добавить немного лимона и чеснока. Сок лимона придаст оладьям приятную кислинку, а чеснок – легкую остроту и аромат.

Чтобы получилось однородное тесто, не забудьте с икры удалить все пленки. Итак, вам нужно иметь:

  • 3 зубка чеснока;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 300 г икры сазаньей;
  • половинку лимона;
  • одну луковицу;
  • постное масло (для жарки) ;
  • перец;
  • соль.
  • Выполните следующие шаги:

    1. Удалите у икры все пленки, разомните ее хорошенько вилкой так, чтобы получилась жидкая однородная масса.
    2. Головку лука превратите в кашицу с помощью блендера или мясорубки. Можно для этой цели использовать мелкую терку.
    3. Чеснок очистите и через чеснокодавку пропустите.
    4. Выжмите сок из половинки лимона.
    5. В икру отправьте лимонный сок, луковую кашицу и чеснок. Поперчите и посолите по вкусу. Всыпьте муку и замесите жидкое тесто.
    6. Столовой ложкой выложите оладьи на горячую сковородку с маслом, жарьте до румяной корочки.

    Суфле рыбное

    Продукты:

    • очищенная икра — 0,55 кг;
    • яйца — 2-3 шт.;
    • лук-репка — 80 г;
    • масло сливочное — 35 г;
    • приправы.

    Икру промыть, очистить от пленок. У яиц отделить белки от желтков. Каждый из компонентов взбивается в отдельных емкостях.

    В желток добавить икру, приправы и масло. Тщательно перемешать. Репчатый лук очистить от шелухи и измельчить до состояния пюре блендером или кухонным комбайном. Смешивают с икрой.

    Взбитые белки до состояния устойчивой пены. Две массы соединяют между собой. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или манной крупой (в небольшом количестве).

    Выложить суфле, оставив 1-2 см от верха. Духовку разогреть до 180 градусов, запекать четверть часа. Готовое блюдо подается к столу со свежей зеленью и овощами.

    Запеканка с икрой

    Данное блюдо не пользуется особой популярностью, но вкус и аромат его ничем не хуже.

    Продукты:

    • яйца — 1 шт.;
    • икра сазана — 250 г;
    • лимон — 1/4 плода;
    • соль;
    • перец;
    • свежая петрушка, зелень — 30 г;
    • перышки зеленого лука — 15 г;
    • сливочное масло — 30 г;
    • картофель отварной — 300 г;
    • для жарки масло;
    • соус сметанный (по желанию).

    Икру промыть, отделить от пленок и размять аккуратно вилкой. Соединить со взбитым яйцом, перцем, солью и свежевыжатым соком лимона.

    С отварного картофеля слить воду, превратить его в пюре и соединить со сливочным маслом. Форму в которой будет происходить запекание блюда, смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями или манной крупой. На дно разместить икорно-яичную массу, а поверх картофель. Поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30 минут.

    По готовности достать, дать немного остыть и подать в теплом виде, предварительно посыпав свежей рубленой зеленью и полив сметанным соусом.

    Самое вкусное и ценное, что есть в пойманной рыбе – это икра. У каждой породы она отличается по вкусу и по составу. Красная и черная, безусловно, лидируют в этом списке. Однако икра сазана тоже имеет свои преимущества. Этот продукт питания многие любят за своеобразный вкус и бюджетную цену.

    Состав и польза

    У данного продукта структура довольно плотная, потому что икринки очень мелкие. Их цвет колеблется от серого до красноватого. Сазанья икра имеет бюджетную цену, но все равно является деликатесом. Где она только не используется: ее добавляют как начинку в пироги, делают из нее котлеты и запеканки. Бутерброды с соленой икрой и сливочным маслом подают на праздничные застолья.

    Икра сазана довольно калорийна (на 100 г – 180 ккал) и содержит в себе белки (быстро усваиваемые), жиры, витамины (РР, С, Е, А, D). В этом продукте в большом количестве есть йод, сера, магний, калий, железо, зола и другие не менее ценные элементы.

    О полезности икры сазана много сказано.

    Специалисты утверждают, что ее нужно употреблять людям с пониженным иммунитетом, гемоглобином и тем, кто страдает высоким артериальным давлением.

    Спортсмены, испытывающие большие физические нагрузки, должны включать в свой рацион этот ценнейший продукт. Частое употребление икры способствует понижению сахара в крови и быстрому выздоровлению при таких заболеваниях, как грипп (и другие инфекционные заболевания), артроз, анемия. Тем, кто хочет похудеть, тоже можно включить ее в свой рацион.

    Как и другие продукты, икра (в очень редких случаях) противопоказана при острых аллергических заболеваниях. С осторожностью ее нужно есть тем людям, у которых повышен холестерин в крови.

    Подготовка

    Сазана укладываем на стол. Очищаем от чешуи при помощи рыбочистки. Для того чтобы это было легко сделать, поливаем рыбу со всех сторон крутым кипятком. Затем надрезаем острым ножом брюшко, достаем внутренности. Делаем это очень аккуратно руками, чтобы не повредить желчный пузырь (мешочек с темно-зеленой жидкостью внутри).

    Будьте крайне осторожными. Если вы повредите пузырь, то из него вытечет очень горькая жидкость. Тогда вкус икры и даже рыбы будет испорчен.

    Икра сазана находится в пленке. Ее надрезают и выдавливают содержимое в подсоленную воду. В этой же воде икринки промывают. Через очень мелкое сито или через марлю сливают жидкость (вода должна стечь полностью, поэтому подвесьте марлю на крючок и подождите). Вода удалена, и продукт готов к дальнейшей кулинарной обработке. А вот и рецепт.

    Как пожарить?

    Чтобы приготовить икру вкусно, будем действовать пошагово. Времени на это уйдет совсем немного. Итак, возьмем икру сазана, понадобится примерно 500 грамм. Очистим ее, уложим в миску и посолим по вкусу.

    Чтобы пожарить икру сазана на сковороде, нужно при помощи столовой ложки сформировать небольшие плоские кусочки в виде котлеток. Затем обваливаем их в муке (100 г муки насыпать в тарелку) со всех сторон. Каждую котлетку тут же помещаем в сковороду в раскаленное растительное масло (10 ст. ложек).

    Обжариваем сформированные кусочки в течение 3-4 минут на среднем огне с одной стороны. Затем переворачиваем и снова обжариваем аналогичное количество времени с другой стороны. После этого накрываем сковороду крышкой, чтобы икра дошла до кондиции. Так она не будет жесткой внутри и пройдет хорошую термическую обработку. Держим блюдо на медленном огне еще 5-10 минут.

    Достаем готовые кусочки. Теперь икра приобрела нежно-розовый цвет внутри. Гарниром к ней может послужить гречневая или рисовая каша со сливочным маслом. Берем 0,5 кг крупы. Промываем и высыпаем ее в подсоленную по вкусу кипящую воду (чем больше воды, тем рассыпчатей будет готовая каша). Ждем, когда закипит, убавляем огонь и накрываем крышкой.

    Добавить за 5 минут до готовности в гречку (или рис) 2-3 зубчика натертого чеснока и посолить по вкусу. Ждем, когда чеснок отдаст свой аромат, и затем откидываем крупу на дуршлаг для удаления воды. Потом кашу снова выкладываем в кастрюлю, где она варилась, и добавляем туда сливочное масло (80-100 г). Хорошо перемешиваем, чтобы жир впитался в гречку (рис).

    Раскладываем по тарелкам кашу, сверху выкладываем икру. Получилось просто и в то же время изысканно. Можно звать домочадцев к столу.

    В виде омлета

    Еще один оригинальный рецепт, который приведет ваших близких в восторг. Очищаем и моем 300 г сазаньей икры. Даем стечь лишней жидкости и выкладываем в миску.

    Отдельно взбиваем миксером 5-6 яиц. Добавляем их в икру. Берем зеленый лук в стрелках и мелко режем. Высыпаем его в яйца и икру. Массу солим и перчим (можно добавить чеснок, рыба и яйца это «любят»). Все снова хорошо взбиваем.

    В сковороде растапливаем сливочное масло – 4 ст. ложки. Выливаем в него массу из яиц и икры. Накрываем крышкой и готовим как омлет на медленном огне. Время от времени проверяем его готовность.

    Для лучшей тепловой обработки яично-рыбный блин желательно перевернуть при помощи широкой лопатки и пожарить с другой стороны, накрыв сковороду крышкой.

    По истечении времени достаем омлет и выкладываем на большую тарелку. Готовое блюдо нарезаем на кусочки.

    Его можно подать как самостоятельно, так и с гарниром из овощей.

    Для этого берем средний кабачок (300-400 г). Его моем, очищаем. Затем натираем или измельчаем в блендере. Выкладываем овощ в миску. Туда вбиваем одно яйцо и высыпаем 5-6 столовых ложек муки. Солим, перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

    Формируем оладьи. Обваливаем в муке или сухарях. Выкладываем на сковороду в раскаленное рафинированное растительное масло. Обжариваем сначала с одной стороны на медленном огне. Затем переворачиваем и жарим снова. Оладьи из кабачков должны приобрести светло-коричневый оттенок.

    Выкладываем кусочки яично-рыбного омлета на отдельные тарелки. К ним добавляем оладьи из кабачков. Получилось очень сытно, оригинально и полезно.

    Из икры сазана можно приготовить еще множество других блюд. Все они будут необычными по своему вкусу. Порадовать близких очень легко. Достаточно взять простые и недорогие продукты. Не забудьте включить фантазию.

    В видео вам предлагается еще один интересный рецепт оладий из икры сазана. Приятного аппетита!

    Икра сазана — это настоящий деликатес, который отличается неповторимым вкусом. Если вам посчастливилось стать обладателем этого ценного продукта, то воспользуйтесь нашими рецептами.

    Икряники с соевым соусом

    Вам понадобится:

  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • одно яйцо;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 150 г сметаны жирной;
  • 400 г икры сазана;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • постное масло.
  • Вам посчастливилось на рыбалке поймать сазана? Рецепты приготовления этой рыбы используйте для создания вкуснейших блюд. В частности, икряники с соевым соусом стряпайте следующим образом:

    1. Вымойте икру рыбы, отправьте в миску и сметану добавьте.
    2. Взбейте яйца, посолите и поперчите, соевый соус влейте.
    3. Взбейте массу блендером до однородности. Тесто должно получиться жидковатым, но так и должно быть. Оладьи на сковородке отлично схватываются.
    4. На горячую сковородку с постным маслом столовой ложкой выливайте тесто. Жарьте оладьи на среднем огне по 2 мин с каждой стороны. Во время жарки они изменят цвет, станут яркими, оранжевыми, солнечными.

    Подавайте икряники охлажденными или теплыми. К ним можно подать лимонный или соевый соус, или обычную сметану. Приятного аппетита!

    Котлеты из икры сазана

    Это вкусное блюдо подходит как детского, так и для взрослого меню. Его можно подать с картофельным пюре, овощным салатом и даже как закуску к пиву. К сожалению, в наше время икра сазана стоит достаточно дорого, да и найти ее можно не в каждом магазине. Но если вам попадется рыбка с «начинкой», то обязательно приготовьте котлеты по нашему рецепту.

    Ингредиенты:

    • Икра — 600 граммов.
    • Манная крупа — четыре столовых ложки.
    • Куриное яйцо.
    • Половина луковицы.
    • Перец и соль — по вкусу.
    • Растительное масло — две или три ложки.

    Рецепт блюда:

    • Протрите икру через крупное сито, чтобы избавиться от пленок.
    • Добавьте к ней мелко порезанный репчатый лук и молотый перец.
    • После этого разбейте в «фарш» яйцо и положите манку по вкусу. Помните, что крупы не должно быть слишком много. В противном случае готовое блюдо будет напоминать оладьи.
    • Через полчаса можно приступить к жарке котлет. Разогрейте сковороду и начинайте выкладывать ложкой смесь. Когда заготовки приобретут красивый золотистый оттенок, переложите их на бумажное полотенце.

    Готовое блюдо подавайте к столу с любым гарниром, украсив дольками лимона.

    Простые вареники с капустой

    Самый простой и, пожалуй, самый распространенный рецепт, по которому готовят вареники с капустой. Однако мы все-таки вам его представим – а вдруг именно этот рецепт вам еще не знаком?

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 щепотки сахара;
  • Около стакана воды.
  • Капуста белокочанная;
  • Лук репчатый;
  • Черный перец и соль.
  • Сначала готовим тесто. В миску просеиваем пшеничную муку и смешиваем ее с солью и сахаром. Затем разбиваем туда же одно сырое яйцо и начинаем замешивать тесто, постепенно подливая воду (кипяченую и чуть теплую). Делаем достаточно крутое тесто и оставляем его на полчаса в накрытой полотенцем или пищевой пленкой миске. За это время тесто дойдет (разбухнет клейковина в муке) и станет мягче и эластичнее.

    Пока тесто дозревает, шинкуем капусту и обжариваем ее вместе с нарезанным полукольцами луком. Жарим все на растительном масле, а в конце приготовления добавляем черный молотый перчик и соль. Приготовленную начинку выкладываем в дуршлаг, чтобы с нее стекло масло и сок, а сама начинка остыла.

    На присыпанном мукой столе тесто раскатываем в пласт и вырезаем из него кружочки. На середину каждой заготовки кладем остывшую начинку из капусты и защипываем края, сложив кружочек теста в полукруг. Отвариваем вареники, положив в кипящую воду, которую немного солим. Подаем вареники с капустой, приправив их сливочным маслом, сметаной или майонезом.

    Как засолить икру сазана

    Существует несколько способов приготовления Мы предлагаем вам простой рецепт, который вы без труда повторите в домашних условиях.

    Какие продукты вам понадобятся:

    • Икра сазана — 500 граммов.
    • Вода — четыре стакана.
    • Соль — шесть столовых ложек.
    • Топленое масло — 80 граммов.
    • Влейте воду в сотейник и растворите в ней соль.
    • Поставьте посуду на огонь и доведите жидкость до кипения.
    • Очищенную икру положите в дуршлаг и опустите в кипяток.
    • Через некоторое время переложите продукт в небольшие баночки и залейте его топленым маслом.

    Отправьте заготовки в холодильник на 12 часов. Когда пройдет указанное время, закуску можно будет подать к столу.

    Как приготовить икру сазана малосольную по-астрахански?

    Это прекрасная закуска для любого застолья. Подавайте на небольших тарелочках или сделайте бутерброды – получится почти полноценная замена осетровой. Процесс приготовления очень простой, но есть один важный нюанс.

    Вода, которая используется для засолки, должна быть горячей, но не кипятком, иначе продукт сварится, станет жестким и безвкусным.

    Что понадобится:

    • 500 г сазаньей икры;
    • 200 г соли;
    • 2 л воды;
    • 2 ст.л. растительного масла.

    Как засолить:

    1. Воду закипятите и оставьте буквально на несколько минут. Разведите в ней соль так, чтобы крупинки хорошо растворились.

    2. Икру хорошо очистите от примесей и залейте солевым раствором, хорошо размешайте.

    3. Оставьте на 20 минут – главное, чтобы она не потеряла цвет. Если продукт начал белеть, значит, его вкус значительно ухудшится.

    4. Аккуратно слейте воду, стараясь не перемешивать икру, остатки процедите сквозь сито или марлю.

    Оладьи из икры

    Приготовить оригинальное угощение к чаю не так трудно. Особенно если вы стали счастливым обладателем такого ценного продукта, как икра вкусные оладьи? Для начала подготовьте набор продуктов:

    • Свежая икра — 200 граммов.
    • Куриное яйцо.
    • Мука пшеничная — две столовых ложки.
    • Соль.
    • Растительное масло — пять столовых ложек.
    • Промойте и очистите икру, выложите ее в миску.
    • Добавьте яйцо и взбейте продукты вилкой.
    • В конце положите муку и соль по вкусу.

    Готовое тесто выкладывайте ложкой на хорошо разогретую сковороду, предварительно смазанную маслом. Чтобы оладушки не были слишком жирными, положите их на бумажное полотенце или салфетки. Подавайте угощение к столу с чаем или кофе.

    Икра сазана соленая

    Самый распространенный и любимый в нашей стране способ обработки сазаньей икры — это ее засолка. Есть множество самых разных рецептов приготовления икры из сазана с использованием методов горячей, холодной, сухой засолки. Мы предлагаем один из самых аппетитных и простых! Берем:

    • икра сазана — 0,5 килограмма,
    • растительное масло — 100 граммов,
    • лук репчатый — 2 штуки,
    • сок лимона — примерно 1 столовая ложка,
    • соль мелкого помола — 35 граммов.

    Икру нужно аккуратно извлечь из пленочек и выложить в глубокую емкость. Засыпаем ее солью и даем постоять не менее 6 часов — лучше всего поставить ее солиться на ночь в холодильник.

    Омлет с икрой

    Это блюдо украсит ваш завтрак и внесет в привычное меню свежую нотку. Приготовить омлет совсем не сложно, да и времени этот процесс отнимет самую малость.

    Ингредиенты:

    • Икра сазана — 150 граммов.
    • Яйца — шесть штук.
    • Молоко — 50 мл.
    • Мука пшеничная — полторы ложки.
    • Кинза — один пучок.
    • Соль и белый перец — по половине чайной ложки.
    • Растительное масло — одна столовая ложка.

    Как приготовить вкусный омлет на завтрак:

    • Обработайте и промойте икру, а кинзу крупно порежьте.
    • Соедините продукты с яйцами и мукой. Добавьте молоко, соль и специи.
    • Вылейте смесь на сковороду и обжарьте с обеих сторон.

    Подавайте блюдо к столу с черным хлебом и солеными овощами.

    С мукой

    Многие люди спрашивают: как приготовить оладьи из икры сазана? Рассмотрим еще один привлекательный рецепт. У вас получатся очень нежные, аппетитные и полезные оладьи. Вам потребуется:

  • одно яйцо куриное;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • икра сазана свежая – 200 г;
  • соль;
  • масло постное – 5 ст. л.
  • Этот рецепт реализуйте так:

    1. Хорошенько промойте икру, прожилки удалите.
    2. Добавьте к икре яйцо, размешайте вилкой.
    3. Всыпьте в массу муку, соль, взбейте вилкой. У вас должна получиться масса, идентичная густой сметане.
    4. Налейте масло на горячую сковородку, выложите столовой ложкой икру. Обжаривайте заготовки до золотистой корочки с двух сторон.
    5. Выложите готовые оладьи на салфетки бумажные, чтобы стекло лишнее масло.
    6. Переложите яство на блюдо и подавайте к столу.

    Рыбные икрянники

    Это необычное блюдо отличается особым вкусом и ароматом. Дело в том, что в его состав входит квашеная капуста, которая (как ни странно) отлично сочетается с икрой.

    Ингредиенты:

    • Два яйца.
    • Килограмм икры.
    • 300 граммов квашеной капусты.
    • Подготовьте икру и соедините ее с мелко порезанной капустой.
    • Добавьте яйца, соль и молотый перец. При желании можно положить измельченную свежую зелень.

    Жарьте икрянники на растительном масле, как оладьи.

    Картофельная запеканка с икрой

    Это блюдо не часто встретишь на столах большинства россиян. Но вы обязательно оцените оригинальный вкус запеканки, если приготовите ее по нашему рецепту.

    Продукты:

    • Яйцо.
    • 250 граммов икры.
    • Четверть лимона.
    • Соль и молотый перец.
    • Петрушка, зеленый лук, укроп.
    • 25 граммов сливочного масла.
    • Панировочные сухари.
    • 250 граммов вареного картофеля.
    • Растительно масло.
    • Сметанный соус (можно обойтись без него)

    Как приготовить запеканку с икрой:

    • Обработайте и разомните вилкой икру. Смешайте ее с сырым яйцом.
    • Добавьте молотый перец и лимонный сок.
    • Очистите и отварите до готовности картофель, а затем растолките его в пюре. Смешайте картошку со сливочным маслом.
    • Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите на дно икру, а поверх нее — картофель.
    • Запекайте блюдо в хорошо разогретой духовке полчаса.

    Перед подачей блюдо нужно украсить рубленой зеленью и полить сметанным соусом.

    Тарталетки с икрой

    Для гостей на праздник можно приготовить множество красивых и вкусных закусок с сазаньей икрой. И мы выбрали для вас замечательный рецепт, который высоко оценят любители морепродуктов. На этот раз нужно использовать готовую икру (купленную в магазине или засоленную самостоятельно).

    Ингредиенты:

    • Соленая икра — 300 граммов.
    • Яйца — три штуки.
    • Помидор.
    • Майонез.
    • Тарталетки — десять штук.

    Как приготовить закуску:

    • Переложите икру в тарелку и разомните ее вилкой.
    • Яйца отварите, снимите скорлупу и очень мелко порежьте.
    • Помидор нарежьте кубиками.
    • Соедините продукты с майонезом и перемешайте.

    Выложите начинку в тарталетки, украсьте их укропом и несите закуску к столу.

    Блюда из икры сазана: рецепты

    Состав:

    • Икра сазана — 500 г
    • Мука — 1 ст. л.
    • Растительный жир — 100 г
    • Специи, соль

    Приготовление:

    1. Икру вымойте, посмотрите, не попали ли в нее отходы от рыбы, удалите их. Нарежьте продукт кусочками, посолите и поперчите. Затем поставьте ее в холодильник на несколько часов, так как ему необходимо как следует пропитаться солью и специями.
    2. Каждый кусочек обваляйте в муке и обжарьте на горячем растительном жире до появления румяной хрустящей корочки. Это блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре и соусом из сметаны.

    Дома можно солить рыбу любой породы, не подойдут только осетровые, так как их засолка требует особых навыков и специального кулинарного оборудования. Рецепт засолки икры сазана будет одинаков для засолки икры любой речной рыбы. Готовится это блюдо недолго — около 20 минут.

    Состав:

    • Подсолнечное масло

    Приготовление:

    Солить рыбные дары можно двумя разными способами.

    Способ первый

    1. Аккуратно разделайте рыбу так, чтобы желчь не запачкала икру, иначе она станет горькой и невкусной. После чего ястыки с икрой окуните в кипяченую воду для очистки.
    2. Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте на дно соль толщиной около сантиметра. Выложите на соль ястыки равномерными рядами.
    3. Сверху икру также присыпьте солью. Рассчитывайте правильно ее количество, соль должна занимать около 12-15% от общего веса рыбного деликатеса.
    4. Кастрюлю с икрой поместите в прохладное темное место. Блюдо будет засаливаться в течение 3-5 суток.
    5. Когда время завершится, слейте из кастрюли образовавшийся рассол. Выньте ястыки и два раза ополосните их в кипяченой теплой воде, затем разложите по банкам, подходящим для засолки. Подойдут стеклянные, заранее ошпаренные кипятком. Банки плотно закатайте и поставьте в темное прохладное место.

    Способ второй

    1. Икру сазана положите в миску. Возьмите нож с узким острым лезвием и надрежьте пленки на рыбном продукте.
    2. Теперь необходимо приготовить насыщенный раствор соли — рапу. Для этого возьмите 100 г соли на литр воды и прокипятите в кастрюле. Как только рапа закипит, не остужайте ее, а сразу залейте этим раствором рыбный деликатес.
    3. Около трех минут непрерывно размешивайте ястыки вилкой для разрезания еще целой пленки. Слейте соляной раствор. Затем приготовьте новую рапу и залейте им сазанью икру.
    4. Вновь перемешайте икринки и рапу около трех минут. Пленки будут сами наматываться на вилку.
    5. Рапу слейте. В массе появятся темные шарики — это свернувшаяся пленка. Выберите и удалите ее.
    6. После чего опять приготовьте рапу и залейте икру последний раз. Тщательно перемешайте икру. Обычно в третий раз рапа будет намного прозрачнее и чище.
    7. Рыбный дар выложите на мелкое ситечко, и оставьте минут на 15, пусть стечет лишняя вода.
    8. Возьмите стеклянную литровую банку и ошпарьте кипятком. Налейте в нее 2 ст. л. подсолнечного масла.
    9. Банку наполните икрой примерно на 3/4, на нее насыпьте чайную ложку соли (с верхом) и размешайте.
    10. Затем добавьте икры до самого верха банки и полейте сверху подсолнечным маслом. Должен получиться слой около 5 мм.
    11. Баночку закройте пластиковой крышкой и поместите в холодильник на ночь. После этого блюдо можно употреблять в пищу.

    Когда рыбного продукта бывает очень много, из него можно приготовить котлеты.

    Состав:

    • Икра или молока сазана — 500 г
    • Панировочные сухари — 3 ст. л.
    • Яйца — 2 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Свежий чабрец — по вкусу
    • Щепотка молотой гвоздики
    • Свежий мелконарезанный укроп
    • Томатная паста
    • Растительное масло для обжарки
    • Черный молотый перец, соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Если есть молока, нарежьте ее как можно мельче и смешайте с икрой.
    2. Куриные яйца тщательно взбейте с помощью миксера или блендера, затем смешайте их с икрой. После чего добавьте панировочные сухари и все, как следует, перемешайте.
    3. Теперь можно заняться травами. Укроп и чабрец нарежьте как можно мельче и добавьте к смеси, приправив это все солью и черным молотым перцем. Получившийся фарш равномерно перемешайте.
    4. Жарится рыбный деликатес точно так же, как и мясные котлеты. Сковороду предварительно разогрейте на растительном масле и выложите рыбные котлетки, используя для этого столовую ложку или лопатку. Обжаривайте котлетки до появления золотистой румяной корочки.
    5. Затем приготовьте томатный соус. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук и тушите его на горячей сковороде около 10 минут на небольшом огне. При этом не забывайте помешивать лук, так как он не должен слишком сильно обжариться.
    6. Пока лук готовится, разведите несколько столовых ложек томатной пасты и добавьте ее к луку. Продолжайте тушить лук еще около 5 минут. Затем приправьте все специями и солью.
    7. Выключите огонь, и пока томатный соус будет настаиваться, мелко нарежьте укроп, после чего смешайте его с соусом. Обжаренные котлетки выложите на противень и равномерно залейте их подливкой, распределив ее так, чтобы между ними не оставалось свободного места. Теперь разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте котлеты в течение 10-15 минут.
    8. Котлеты из рыбного деликатеса готовы. Процесс не занимает много времени и сил, а результат впечатляет — они становятся сочными, а соус придает им пикантности.
    9. Когда достанете котлеты из духовки, не спешите их кушать, пусть настоятся около 10 минут. Перед самой подачей на стол посыпьте их зеленью тархуна или розмарина.

    Кстати, икра сазана часто продается не только вместе с рыбой, но и в отдельном виде. В обычных магазинах Вы ее, наверно, не найдете, а вот в специализированных рыбных отделах или на рынке она вполне может быть.

    Истинные ценители морепродуктов знают, насколько вкусно можно приготовить рыбную икру. Субпродукт готовят на пару, запекают, обжаривают. Получаются вкусные и питательные блюда.

    Сегодня мы обсудим, как приготовить икру сазана. Икра этой рыбки невероятно полезна для человеческого организма и обладает отменными вкусовыми качествами.

    Оладьи из икры сазана: рецепт традиционный

    По аналогии готовят практически любую икру морской или речной рыбы. Разумеется, что перед термической обработкой рыбный субпродукт нужно хорошенечко подготовить, в частности, промыть проточной водой.

    Существует множество различных рецептов приготовления икры рыбы. В жареном виде икра станет отличным дополнением к картофельному пюре. Можно добавлять различные ингредиенты, но мы попробуем приготовить икорные оладьи только со специями и пряностями.

    Преимущество этого блюда заключается в следующем: рыбная икра сазана сохраняет все свои полезные свойства.

    На заметку! Икра сазана – лидер по содержанию протеина. В 100 г порции содержится примерно 30 г натурального белка, который, как известно, отвечает за строение мышечной ткани.

    Состав

    • 0,8 кг икры сазана;
    • по вкусу сушеные травы и молотый душистый перец;
    • по вкусу морская пищевая соль.

    Приготовление

    1. Разделываем тушку сазана и извлекаем икру. Как видим, она в пленочной оболочке. С одной стороны разрезаем пленку и икру хорошенечко промываем под струей проточной воды.

    2. С противоположной стороны осталась пленка, постараемся ее аккуратно срезать ножницами или ножом.

    3. В морскую пищевую соль добавляем немного сушеного чеснока, майорана, смеси трав и душистого молотого перца.

    4. Перемешиваем эти компоненты и посыпаем ими икру.

    5. В мультиварочный контейнер наливаем воду.

    6. Сверху ставим подставку для приготовления блюд на пару. Выкладываем рыбную икру.

    7. Закрываем крышку кухонного прибора и выбираем режим приготовления «Пар». Таймер устанавливаем на 18-20 минут.

    8. Во время термообработки икра сазана посветлеет. Колбаски станут плотными и не будут распадаться при нарезке.

    9. Немного остужаем и нарезаем рыбную икру порционными кусочками. Такое рыбное блюдо по вкусу идеально гармонирует с картофельным пюре.

    Жареная рыбная икра – блюдо сегодняшнего дня

    Многие хозяйки готовят рыбную икру и чаще всего этот субпродукт именно жарят. Получается вкусное и оригинальное блюдо. На готовку у вас уйдет всего лишь четверть часа. Чтобы устранить назойливый рыбный запах, можно взбрызнуть икру свежеотжатым лимонным соком. Записывайте, как пожарить икру сазана.

    Состав

    • сазанья икра – 0,5 кг;
    • пшеничная мука высшего сорта – 1,5 ст. л.;
    • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
    • по вкусу морская пищевая соль и смесь перцев.

    Приготовление

    1. Икру аккуратно и очень хорошо промываем фильтрованной водой.
    2. С помощью ножниц или ножа снимаем пленочную оболочку.
    3. Нарезаем икру порционными кусочками толщиной по 30 мм.
    4. Складываем икру в глубокую пиалу, приправляем морской пищевой солью и перцевой смесью.
    5. На один час отправляем икру в холодильную камеру для маринования.
    6. Пшеничную муку просеиваем.
    7. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и нагреваем его.
    8. Достаем икру сазана из холодильной камеры. Каждый кусочек панируем в муке и обжариваем в масле.
    9. Прожариваем на среднем огне равномерно, до появления золотистой корочки.

    Деликатесное угощение

    На полках супермаркетов можно отыскать множество видов консервированной рыбной икры. Такую соленую закуску используют для приготовления бутербродов, канапе, тарталеток. Настоящая хозяйка знает толк в экономии. Покупаем тушку сазана и готовим ее по фирменному рецепту, а икру используем для засолки. Возьмите на заметку, как засолить икру сазана в домашних условиях.

    Состав

    • сазанья икра – 0,5 кг;
    • 70 г поваренной соли крупного помола;
    • 80 г сливочного топленого масла;
    • 1 л фильтрованной воды.

    Приготовление

    1. В толстостенную посуду наливаем 1 л фильтрованной воды.
    2. Добавляем в воду соль и размешиваем до полного растворения.
    3. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим воду.
    4. Пока рассол варится, подготовим рыбный субпродукт, как описано в предыдущих рецептах.
    5. Икру сазана перекладываем в дуршлаг и буквально на несколько минут опускаем рыбный субпродукт в кипящий маринад.
    6. Возьмем небольшие стеклянные емкости и подвергнем их стерилизации.
    7. Раскладываем икру в банки, а сверху добавляем топленое сливочное масло.
    8. Герметично закрываем банки и ставим в холодильную камеру на 24 часа.
    9. Через сутки можно провести дегустацию.

    На заметку! Существуют и другие способы засолки. Например, в маринад можно добавлять лавровый лист, луковицу, черный перец-горошек. Неочищенную икру выдерживают в рассоле, затем перетирают в сите для отделения икринок. В рассоле солят икру в течение суток. С просоленной икры сливается рассол, а продукт заливается рафинированным растительным маслом.

    Блюда из икры сазана, существующие в кулинарном мире, разнообразны. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя вариант приготовления рыбной икры. Вкус готовой закуски во многом зависит от правильности термической обработки субпродукта. Для разнообразия праздничного меню приготовьте икорные блины.

    Состав

    • 0,25 кг рыбного субпродукта;
    • луковица – 1 шт.;
    • 1 морковный корнеплод;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука пшеничная высшего сорта – 2 ст. л.;
    • по вкусу соль и перцевая смесь.

    Приготовление

    1. Очищаем овощи от кожуры и промываем их водой.
    2. Икру сазана подготавливаем так, как описано выше.
    3. Затем очищенную и промытую икру пропускаем через мясорубку.
    4. Овощи натираем на меленькой терке.
    5. В глубокой пиале соединяем измельченные овощи с рыбным субпродуктом.
    6. Добавляем приправы, пряности. Солим и хорошенечко перемешиваем.
    7. Вводим куриное яйцо и просеянную пшеничную муку. Еще раз перемешиваем.
    8. Сковороду ставим на огонь и тщательно прогреваем.
    9. Добавляем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
    10. Ложкой выкладываем порционно икорное тесто.
    11. Обжариваем блинчики равномерно до появления золотистой корочки.
    12. Такое блюдо рекомендовано подавать к столу со сметанным соусом.

    Внести разнообразие в привычное повседневное меню вы можете, добавив всего лишь один ингредиент – сазанью икру. Из нее готовят вкуснейшие котлеты, оладьи, супы, омлеты и даже суфле. Чтобы вкус готовой икры получился насыщенным, обязательно маринуйте рыбный субпродукт в специях и пряностях. Чрезмерное добавление муки сделает икру жесткой, поэтому строго соблюдайте установленные рецептурные пропорции. Приятного аппетита!

    Икра сазана жареная: рецепт

    Состав:

    • Икра сазана – 500 г
    • Мука – 1 ст. л.
    • Растительный жир – 100 г
    • Специи, соль

    Приготовление:

    • Икру вымойте, посмотрите, не попали ли в нее отходы от рыбы, удалите их. Нарежьте продукт кусочками, посолите и поперчите. Затем поставьте ее в холодильник на несколько часов, так как ему необходимо как следует пропитаться солью и специями.
    • Каждый кусочек обваляйте в муке и обжарьте на горячем растительном жире до появления румяной хрустящей корочки. Это блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре и соусом из сметаны.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]