Овсяный хлеб на сыворотке в хлебопечке
понедельник, 23 января 2020 г.
Домашний хлеб — это особенная выпечка, которая требует к себе внимания, тепла и любви. В основном многие кулинары замешивают тесто руками, а сам хлебушек пекут в духовке. Но в этом случае нужно довольно много свободного времени, а если его нет? Тогда на помощь приходит хлебопечка! Сегодня как раз и приготовим в ней овсяный хлеб на сыворотке, который можно подать хоть к супу, а хоть для бутербродов использовать.
Мне очень нравится дрожжевое тесто с использованием сыворотки — в готовом виде изделия получаются очень нежными и ароматными. Где взять эту самую сыворотку, кроме как купить в магазине? Если вы делаете домашний творог, наверняка вопросов не возникнет — именно сыворотка стекает в процессе отвешивания этого вкусного и полезного кисломолочного продукта. Самый простой способ приготовить творог самостоятельно: довести практически до кипения кефир или прокисшее молоко, откинуть свернувшуюся массу на сито с марлей — через полчаса у вас будет и творожок и сыворотка.
Кстати, приготовить этот белый хлеб с овсяными хлопьями на сыворотке можно не только в хлебопечке — по желанию рецепт запросто переделывается под обычную духовку. Вы производите традиционный замес в течение 10-15 минут, после чего даете дрожжевому тесту расстояться в течение 2 часов с однократной обминкой. Выпекаете домашний хлеб в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 40-45 минут (но всегда ориентируйтесь на свою духовку) на среднем уровне до готовности.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого нежного и воздушного хлеба входит пшеничная мука (у меня высшего сорта, но отлично подойдет и первого), сыворотка, овсяные хлопья (Геркулес), свиной жир (смалец), быстродействующие дрожжи, соль и сахарный песок. Итак, пройдемся по продуктам, которые должны быть комнатной температуры. Овсяные хлопья берите любые, но не быстрорастворимые (в них нет ничего полезного на мой взгляд), чайная и столовая ложка в моих рецептах всегда используется под нож, то есть без горки, если иное не оговаривается при приготовлении того или иного блюда. Вместо смальца вы можете добавить в тесто любой другой жир — куриный, сливочное или растительное масло без запаха тоже отлично подойдут. Просто мне очень нравится особый аромат, который отличает готовую выпечку на свином жире. 1,5 чайные ложки быстродействующих дрожжей — это 5 граммов.
В моей хлебопечке предусмотрена такая закладка ингредиентов: сначала жидкие, потом сыпучие. Если у вас наоборот, действуйте по инструкции. Наливаем в ведерко 300 миллилитров чуть теплой сыворотки и 30 граммов растопленного свиного жира.
Теперь насыпаем 400 граммов просеянной пшеничной муки. Надеюсь, вы понимаете, что в процессе замеса теста на хлеб может понадобиться чуть больше или меньше — это зависит от ее влажности.
Следом насыпаем 120 граммов овсяных хлопьев. В нашей семье не водятся другие — только Геркулес, который нужно варить.
И в конце насыпаем соль (2 чайные ложки), сахар (2 столовые ложки) и быстродействующие дрожжи (1,5 чайные ложки). Если у вас на кухне жарко (особенно летом), все эти три ингредиента засыпайте в разные концы ведерка, чтобы тесто не успело перекиснуть в процессе брожения. В противном случае велика вероятность проседания крыши готового хлеба.
Выбираем программу Французский хлеб, время — 3 часа 50 минут. Начинается первый замес теста, который длится 15 минут. В процессе следим за состоянием колобка – он должен быть мягким, нежным, но одновременно держать форму и не растекаться. Если колобок не хочет собираться, добавьте немного муки, так как влажность этого продукта у всех разная. Заметили, что ведерко чистое, вся мука вмешалась в тесто. Если тесто наоборот все еще комковатое и даже рассыпается, нужно добавить еще жидкости, но совсем понемногу. Теперь крышку открывать не советую, чтобы не потревожить тесто – оно может опасть в процессе выпечки.
Спустя ровно 3 часа 50 минут с начала программы наша помощница пропищит о готовности хлебушка.
Достаем ведерко и вынимаем хлеб. Полностью остужаем на его решетке, чтобы не отмокло донышко. Готовый овсяный хлебушек на сыворотке получается весом около 830 граммов.
Когда домашний хлеб полностью остынет, его можно будет резать. Тоненькая корочка, упругий мякиш, который совершенно не крошится, нежный аромат и замечательный вкус у нас получился из таких простых и вполне доступных продуктов. А вы готовите хлеб в хлебопечке?
Приготовление хлеба без дрожжей
В данном рецепте тесто следует замешивать с вечера. Оно должно, с одной стороны, не растекаться, а с другой стороны, быть не слишком тугим. Кладем его в посуду, присыпанную мукой, закрываем сверху пакетом.
Утром проверяем наше тесто. Оно должно хорошенько подняться. Перекладываем его в форму, присыпанную манкой.
А вот если тесто после ночи осталось жидковатым, то придется его оставить еще постоять до обеда. Выпекаем хлеб при температуре двести градусов около 45 минут. Готовую выпечку достаем и остужаем на решетке.
Французский хлеб на сыворотке в хлебопечке
Французский хлеб на сыворотке в хлебопечке – мой любимый вид выпечки. Хрустящая аппетитная корочка, которая так и просится в руки.
И мягкая и нежная серединка, вкус которой просто сводит с ума. Такая выпечка домашняя в хлебопечке выпекается по таким же правилам, как и хлеб по любому другому рецепту. Только выпечка хлеба французского в хлебопечке немного увеличена по времени в сравнении с другими рецептами. Во многих моделях хлебопечки есть функция выпечки багетов по рецепту французского хлеба.
В своей хлебопечке Панасоник- 250, я выпекаю хлеб на режиме Французский хлеб. Принцип выпечки такой же – сначала сухие составляющие, сверху жидкость. В качестве мерки использую мерную ложку и стакан, которые идут в комплекте до хлебопечки.
Вместо традиционной жидкости – воды, использую сыворотку. Она остается после приготовления мною осетинского сыра, очень любимого у нас в семье.
Хлеб в хлебопечке на сыворотке получается легкий, воздушный и очень вкусный. Не менее вкусная выпечка получается с добавлением картофельного отвара. Сыворотку или картофельный отвар я добавляю в любое тесто. Ржаной хлеб в хлебопечке я тоже выпекаю на сыворотке.
В хлебопечке можно замесить любое тесто для любого блюда без всяких проблем.
Тесто пирожковое домашнее в хлебопечке, тесто домашнее для пельменей приготовленное в хлебопечке, тесто домашнее для пиццы приготовленное в хлебопечке – это всего лишь несколько рецептов тесто приготовленное в хлебопечке.
Печем хлеб домашний в хлебопечке – хлеб домашний на закваске испеченный в хлебопечке, хлеб хрустящий с отрубями испеченный в хлебопечке, хлеб Дарницкий приготовленный в хлебопечке, хлеб в хлебопечке без дрожжей, сырный хлеб испеченный в хлебопечке. Это лишь немногие рецепты приготовления выпечки в хлебопечке. А какой изумительный кекс получается в хлебопечке!
Если его украсить сверху помадкой, то получится потрясающе вкусная и необычная пасха рецепт в хлебопечке. Даже творожная запеканка готовится в хлебопечке, и готовится очень просто.
Могу сказать одно точно, если у вас дома появился этот модный и нужный кухонный гаджет (умное название!), то вы почти забудете дорогу в хлебный отдел магазина.
№ 2. Булочки в хлебопечке
Эта сладкая выпечка в хлебопечке, тоже очень простая и элементарная! Готовить в ней одно удовольствие! Нам необходимо купить следующий набор продуктов:
Пол стакана изюма, теплое молоко 80 мл, 150 грамм сливочного масла, 2 яйца, полтора стакана муки, 4 стол. ложки сахара, щепотка соли, 2 ч. ложки дрожжей.
Приступаем к готовке:
- Необходимо изюм перебрать, промыть и замочить минут на 10-15 в кипятке.
- В хлебопечке есть емкость, в неё нужно влить молоко, добавляем мягкое сливочное масло, по углам сахар, в центр дрожжи, яйца, щепотку соли и просеянную муку.
- Включаем хлебопечь и ставим функцию замеса теста.
- Когда первый этап замеса теста будет завершен, можно добавить изюм, и продолжим замес.
- Можно уже на этом завершить замес и включить функцию выпечки.
Но я посоветую вам сделать прикольную форму, которую будет приятно кушать!
В хлебопечке необходимо вытащить форму с тестом, разделим тесто на две части, каждую часть раскатаем в колбасу, эти две части перемотаем между собой как канат, смажем его желтком и в виде кольца уложим в печку. Теперь можно выпекать 15-20 минут.
Получится очень прикольно! Изучаем следующие рецепты!
Французский хлеб на сыворотке в хлебопечке
Французский хлеб на сыворотке в хлебопечке – мой любимый вид выпечки. Хрустящая аппетитная корочка, которая так и просится в руки.
И мягкая и нежная серединка, вкус которой просто сводит с ума. Такая выпечка домашняя в хлебопечке выпекается по таким же правилам, как и хлеб по любому другому рецепту. Только выпечка хлеба французского в хлебопечке немного увеличена по времени в сравнении с другими рецептами. Во многих моделях хлебопечки есть функция выпечки багетов по рецепту французского хлеба.
В своей хлебопечке Панасоник- 250, я выпекаю хлеб на режиме Французский хлеб. Принцип выпечки такой же – сначала сухие составляющие, сверху жидкость. В качестве мерки использую мерную ложку и стакан, которые идут в комплекте до хлебопечки.
Вместо традиционной жидкости – воды, использую сыворотку. Она остается после приготовления мною осетинского сыра, очень любимого у нас в семье.
Хлеб в хлебопечке на сыворотке получается легкий, воздушный и очень вкусный. Не менее вкусная выпечка получается с добавлением картофельного отвара. Сыворотку или картофельный отвар я добавляю в любое тесто. Ржаной хлеб в хлебопечке я тоже выпекаю на сыворотке.
В хлебопечке можно замесить любое тесто для любого блюда без всяких проблем.
Тесто пирожковое домашнее в хлебопечке, тесто домашнее для пельменей приготовленное в хлебопечке, тесто домашнее для пиццы приготовленное в хлебопечке – это всего лишь несколько рецептов тесто приготовленное в хлебопечке.
Печем хлеб домашний в хлебопечке – хлеб домашний на закваске испеченный в хлебопечке, хлеб хрустящий с отрубями испеченный в хлебопечке, хлеб Дарницкий приготовленный в хлебопечке, хлеб в хлебопечке без дрожжей, сырный хлеб испеченный в хлебопечке. Это лишь немногие рецепты приготовления выпечки в хлебопечке. А какой изумительный кекс получается в хлебопечке!
Если его украсить сверху помадкой, то получится потрясающе вкусная и необычная пасха рецепт в хлебопечке. Даже творожная запеканка готовится в хлебопечке, и готовится очень просто.
Могу сказать одно точно, если у вас дома появился этот модный и нужный кухонный гаджет (умное название!), то вы почти забудете дорогу в хлебный отдел магазина.
Все в ваших руках, творите и вытворяйте на кухне! Мой сегодняшний вкусный рецепт для хлебопечки Панасоник – 250.
Французский хлеб на сыворотке в хлебопечке, рецепт:
- Дрожжи сухие (Саф-момент) – 2 ч.л. мерные;
- Растительное или оливковое масло – 1 ст.л. мерную;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сыворотка – 350 мл;
- Мука пшеничная высший сорт – 600 грамм.
Французский хлеб на сыворотке в хлебопечке, приготовление:
- На дно ведерка для хлебопечки высыпать сухие составляющие так, чтобы они не соприкасались. Дрожжи, соль, сахар я высыпаю по трем разным сторонам ведерка для хлебопечки.
- Засыпать тщательно просеянную муку сверху.
- На муку вылить масло (растительное или оливковое).
- Добавить подогретую сыворотку. Теплая жидкость сократит время выравнивания температуры и приготовления хлеба.
- Выставить режим – Французский хлеб и включить хлебопечку.
- После завершения программы выпечки вынуть готовый французский хлеб, поставить на подставку отдыхать и накрыть полотенцем. Горячий свежий хлеб с пылу, с жару кушать не рекомендуется, как бы вам не хотелось. Это вредно и для здоровья, и для фигуры.
- После приготовления хлеба подождите, пока хлебопечка остынет, и очистите ведерко от крошек и остатков жира. Если нужно, промойте ее теплой водой. Не пользуйтесь железной щеткой или грубым сыпучим порошком во избежание поцарапать поверхность ведерка. Сверху поверхность печки также нужно очищать после каждой выпечки хлеба.
Французский хлеб на сыворотке в хлебопечке готов. Хрустящая корочка и нежный мякиш не оставят вас равнодушными. Приятного аппетита! А какие рецепты выпечки хлеба в мультиварке используете вы?
Поделитесь вашим рецептом в комментариях. Сказать спасибо за наш рецепт вы можете, нажав на кнопки соцсетей, которые вы увидите ниже. Заходите к нам на интересные рецепты, дальше будет еще вкуснее!
Французский хлеб на сыворотке в хлебопечке — интересный рецепт доступный дома. Если есть хлебопечка, конечно!
Как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке?
Существуют десятки способов, чтобы сделать бездрожжевое тесто для хлеба в хлебопечке. Его готовят на кефире, молоке и разрыхлителе, минералке или закваске, то есть на компонентах, которые в силу своего химического состава быстро поднимают и разрыхляют тесто. Составляющие теста закладывают в хлебопечь согласно с ее инструкцией.
- Бездрожжевой черный хлеб в хлебопечке рекомендуется печь из двух сортов муки: ржаной и пшеничной. Тесто из стопроцентно ржаной муки получается очень вязким и устройство не сможет его сформовать.
- Как правило, бездрожжевой белый хлеб в хлебопечке с тестом на кисломолочных продуктах нельзя долго вымешивать, иначе углекислый газ улетучится.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке — простой рецепт
Самый простой бездрожжевой хлеб в хлебопечке готовится на воде, масле, яйцах и разрыхлителе. Относительно простой продуктовый состав обеспечивает приличное изделие: хлеб имеет плотную корочку и вязкий мякиш. В тесте присутствует много яиц, которые его стабилизируют и смягчают, их рекомендуется закладывать в ведерко хорошо взбитыми.
- мука — 500 г;
- теплая вода — 350 мл;
- масло — 50 г;
- яйцо — 3 шт.;
- разрыхлитель — 20 г.
- Смешайте муку с разрыхлителем.
- Взбейте яйца.
- Влейте в ведерко теплую воду, масло и яйца.
- Введите сухие компоненты.
- Установите программу «Белый хлеб». После сигнала белый хлеб без дрожжей в хлебопечке будет готов.
Хлеб в хлебопечке без дрожжей на кефире
Чтобы бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке получился пышным и румяным, следует использовать нежирный кефир и перемешивать соду только с сухими компонентами. Перед тем, как загрузить жидкие составляющие нужно взбить кефир с яйцом, потом замешивать тесто 10 минут. Выпекание лучше осуществлять в программе «Кекс» или «Быстрая выпечка» 60 минут.
- мука — 500 г;
- соль — 5 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сода — 10 г;
- масло — 50 г;
- кефир 1,5% — 400 мл.
- Смешайте сухие составляющие.
- Взбейте кефир с яйцом и маслом.
- Выложите все в ведерко.
- Вымешивайте в «Быстром хлебе» 10 минут.
- Выпекайте бездрожжевой кефирный хлеб в хлебопечке в режиме «Кекс».
Хлеб на сыворотке в хлебопечке
Горячий домашний хлеб наполняет наши дома теплом и уютом, которого не хватает во многих домах. Но не все знают, что не весь хлеб полезен для нашего организма. Сейчас широко распространилось мнение о том, что хлеб с дрожжами способен вызывать различные заболевания, негативно влиять на здоровье человека в целом. Но мало кто откажется от вкусного пшеничного хлебушка на дрожжах, именно поэтому мы приводим для вас несколько вариантов приготовления домашнего хлеба, как дрожжевого, так и без дрожжей, а вам уже делать выбор, какой хлеб будет вам более полезным.
Хлеб на сыворотке в духовке
пшенично ржаной бездрожжевой с отрубями
Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке без дрожжей вам потребуется следующий набор ингредиентов:
- Молочная сыворотка – 400 мл,
- Пшеничная мука – 3 стакана,
- Ржаная мука – 0,5 стакана,
- Отруби – ¼ стакана,
- Сметана – 1 ч. ложка,
- Соль и сахар по 1 ч. ложке.
Как приготовить хлеб на сыворотке без дрожжей
Для начала нужно приготовить закваску для хлеба. Для этого молочную сыворотку выливаем в кастрюлю и оставляем в теплом месте на сутки. Затем в сыворотку добавляем сметану, перемешиваем и оставляем еще часов на 12.
После этого из полученной закваски нужно замесить тесто. Для этого муку следует просеять и смешать ее с отрубями, затем добавить в сыворотку, предварительно растворив в ней соль и сахарный песок. Тесто следует замешивать вечером, чтобы оно как следует расстоялось.
Затем из полученного теста формируем колобок, который перекладываем в емкость, которую нужно припорошить мукой. Затем емкость с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь.
Утром в тесто следует добавить немного муки, так как оно может стать жидким. Затем из теста формируем колобок, который перекладываем в форму для выпечки или любую другую форму, которую предварительно следует присыпать мукой или же просто смазать сливочным или растительным маслом. Сверху тесто следует слегка присыпать мукой.
Затем форму с тестом отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку, выпекаем хлеб 45 – 60 минут, в зависимости от размера вашей формы.
Затем готовый пшенично ржаной хлеб на сыворотке следует укутать полотенцем и поставить на решетку до полного охлаждения.
Рецепт хлеба без дрожжей
Далеко не каждый хлеб полезен для нас. Диетологи считают, что дрожжевую выпечку не стоит употреблять. Однако можно испечь хлеб на сыворотке без дрожжей. Единственное отличие такой выпечки в том, что она не будет такой же легкой и воздушной, как при использовании дрожжей. Хлеб пропечется, будет вкусным, но его структура будет более плотной, нежели мы привыкли. Чтобы выпечка получилась вкуснее, можно добавлять изюм, орешки, тмин.
Ингредиенты:
- Сыворотка — 300-400 мл.
- Пшеничная мука — 2,5-3 стакана.
- Полстакана ржаной муки (по желанию).
- Чайная ложка сахара.
- Отруби кладутся в соотношении с мукой 1:3.
- Пол чайной ложки соли.
- Пару молотого кориандра.
- Столовая ложка тмина.
- Столовая ложка семени льна.
Процесс приготовления:
Если вы используете рецепт со свежими прессованными дрожжами, следует поступить следующим образом. Сыворотку нужно нагреть и затем распустить в ней сырые дрожжи, вылить смесь в хлебопечку. Затем добавляем теплый растопленный маргарин или сливочное масло, соль, сахарный песок, сухое молоко, которое нужно смешать с предварительно просеянной мукой.
В нашем пошаговом фото рецепте хлеба на сыворотке используются сухие быстродействующие дрожжи (очень хорошо себя зарекомендовали дрожжи Саф момент и Воронежские).
Ингредиенты для выпечки хлеба нужно загрузить в той последовательность, что предусмотрено инструкцией к вашей технике. В хлебопечке Панасоник на дно засыпаются дрожжи, потом мука, остальные сухие ингредиенты. А только потом жидкость.
Еще одна особенность у этого рецепта. Количество сыворотки может понадобиться больше, чем указано в ингредиентах выше. Очень многое зависит от сорта одного вида муки и смеси.
Закрываем крышку хлебопечки и готовим хлебушек в базовом режиме, хлеб со средней корочкой и большой размер буханки (на вес 900-1000 г).
Во время вымешивания следим за колобком, если он достаточно крутой, как на нашем фото, добавляем еще пахты, молока или воды.
В этом МК мне понадобилось еще 60 мл жидкости. Дрожжевой хлеб на сыворотке очень хорошо поднимается.
Готовый хлеб на сыворотке извлекаем из хлебопечки и, накрыв салфеткой, оставляем на решетке до полного остывания.
При нарезании он практически не крошится и имеет легкую воздушную структуру.
Если кусочек хлеба сжать, а потом отпустить – он легко принимает прежнюю форму.
Так и хочется съесть этот кусочек со стаканчиком прохладного молока!
Преимущества сыворотки
Издавна сыворотка применялась в русской кухне для выпечки. Например, блины с ней получаются столь же вкусными, как и на молоке. Раньше на сыворотке пекли даже куличи на пасху. А окрошка на ней считается лучшим блюдом для жаркого лета. Хлеб на сыворотке практически не крошится, но при этом имеет легкую, пористую и воздушную структуру.
Жиров в этом продукте практически не содержится, но зато в нем много белков, ценных для человека. Многим он нравится в качестве напитка, поскольку имеет кисловатый, но приятнейший вкус.
Хлеб на молочной сыворотке с яйцом
Привожу еще один хороший рецепт хлеба на сыворотке, более сдобного. Мякиш у него получается более плотным. Если добавить в тесто домашнее деревенское яйцо, цвет хлеба будет приятного желтоватого оттенка. Выпекала этот хлеб, когда гостила у мамы в хлебопечке Irit.
Для рецепта домашнего хлеба на сыворотке понадобятся следующие ингредиенты:
- Дрожжи быстродействующие – 1.5 ч. л. (что идет в комплекте к ХП)
- Пшеничная мука – 600 г,
- Сахар 1.5 ст. л.
- Соль – 2 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Сыворотка молочная – 280 мл,
- Яйцо – 1 шт.
Как испечь домашний хлеб на сыворотке
Загрузить ингредиенты в ведерко хлебопечи в той последовательность, что указано в аннотации к вашей домашней хлебопекарни.
В хлебопечке Ирит сначала загружается жидкость, потом мука с сыпучими ингредиентами и дрожжи в последнюю очередь.
И в модели этой хлебопечки рекомендуется выпекать хлеб на пахте на специальной программе «Butter milk». Если у вас такой программы нет, используйте для выпечки хлеба основной базовый режим.
Вот такой красивый хлеб на сыворотке у нас получился!
Корочка очень нежная, поэтому при вынимании слегка помялась. И, к сожалению, фото этого хлеба на срезе не успели сделать, увлеклись дегустацией.
Получение сыворотки
По словам диетологов, сыворотка очень полезна, как и любой кисломолочный продукт. В ней содержится много легкоусвояемого белка. Ее легко сделать в домашних условиях, если она вам срочно нужна для выпечки. Для этого необходимо просто подогреть кислое молоко до полного сворачивания белка. Затем массу процеживают через марлю. В результате у нас получается творог и сыворотка. Если же у вас в холодильнике имеется хорошее молоко, то в него можно налить немного кефира и снова нагреть, эффект получится тот же. Белок свернется, и вы получите творог и сыворотку.
В деревнях издавна этот продут давали поросятам, отчего они начинали хорошо расти.
Сыворотка считается достаточно диетическим напитком, поскольку содержит мало жиров, они уходят в творог при производстве. Такое ее качество весьма ценно.
Белый хлеб на сыворотке в хлебопечке
Такой хлеб на сыворотке в хлебопечке получается очень вкусным с красивой хрустящей корочкой и воздушным мякишем.
Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Дрожжи (сухие быстродействующие) – 1 ст. ложка,
- Мука пшеничная (высшего сорта) – 0,4 кг,
- Соль – 1,5 ч. ложки,
- Сахарный песок – 1 ч. ложка,
- Сыворотка молочная – 260 мл,
- Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки.
Как приготовить белый хлеб на сыворотке в хлебопечке
Рецепт адаптирован под хлебопечку «Panasonic» SD-2501, размер L (вес примерно 700 г), цвет корочки средний.
В хлебопечку засыпаем сухие активные дрожжи. Затем засыпаем предварительно просеянную муку. Муку нужно обязательно просеивать, так она насыщается кислородом, и хлеб от этого будет намного пышнее.
Белый хлеб
Белый хлеб на сыворотке — мягкий и пушистый. Хотим предложить вам еще один чудный рецепт.
Ингредиенты:
- Мука — 0,5 кг.
- Сыворотка — 0,3 л.
- Две столовые ложки сметаны.
- Одна ложка соли (чайная).
- Одна ложка сахара (столовая).
- Дрожжи (можно сухие) — 7 г.
Начнем приготовление с опары. Дрожжи следует разводить в небольшом количестве нагретой сыворотки с сахаром.
А в остальную часть сыворотки положить сметану. В кастрюлю просеять муку, залить дрожжи и начать процесс замешивания теста. Добавить соль, сахар и еще раз вымесить. Сформировать шар и поставить его в самое теплое место, накрыв тканью.
Готовность теста вы определите сразу. Оно увеличится в объеме не менее чем в два раза. Масса станет мягкой и податливой, ее необходимо переложить на стол и разровнять в виде прямоугольника, затем сложить в три раза и обмять.
Тесто переложить в форму, посыпанную мукой, накрыть чем-то и дать подойти в течение получаса, после чего смазать верхушку яйцом и выпекать в духовке сорок минут. Готовый хлеб положить остывать под полотенцем.
Хлеб на сыворотке в мультиварке
Кроме хлебопечки и духовки ароматный и вкусный хлеб на сыворотке можно испечь в мультиварке. Кроме того, что хлеб замешивается на молочной сыворотке, в него также добавляется молотая паприка и горчичный порошок, что делает хлеб пикантным и очень вкусным.
Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 стакан,
- Ржаная мука – 2 стакана,
- Сырые дрожжи -25 грамм,
- Сахарный песок – 1 ст. ложка,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Молочная сыворотка (теплая) – 1,5 стакана,
- Растительное масло 5 ст. ложек,
- Молотая паприка – 1 ст. ложка,
- Порошок горчичный – 2 ст. ложки.
Как приготовить и испечь хлеб на молочной сыворотке в мультиварке
Для начала нужно подогреть сыворотку до комнатной температуры, затем растворить в ней сырые дрожжи. Далее добавляем сахар, горчичный порошок, молотую паприку, растительное масло (2 ст. ложки), соль. Все перемешиваем.
Предварительно просеиваем белую муку и смешиваем ее с ржаной мукой, которую просеивать не следует. Затем небольшими порциями начинаем добавлять муку в жидкую часть теста.
В результате у вас должно получиться мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Готовое тесто перекладываем в глубокую емкость, присыпаем мукой и накрываем салфеткой, а сверху крышкой и оставляем на один час.
Через час тесто следует переложить на стол и вымешать еще раз.
Затем скатываем тесто в шар.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и перекладываем в нее скатанный из теста шар. Затем закрываем крышку мультиварки и оставляем ее в режиме «Подогрев» на полчаса.
Через полчаса следует перевести мультиварку в режим «Выпечка» и выставить время один час, при этом не нужно открывать крышку.
Затем через час следует перевернуть буханку хлеба на сыворотке (перевернуть вверх дном, чтобы подрумянить вторую сторону), используя при этом корзинку — пароварку.
Затем снова выставляем мультиварку в режиме «Выпечка» уже на 40 минут.
После того, как прозвучит сигнал об окончании выпечки, нужно будет открыть крышку, но не следует доставать хлеб из чаши мультиварки, оставляем его отдыхать на 20 минут. Затем вынимаем хлеб из чаши мультиварки и оставляем остывать на решетке, так корочка получается хрустящей.
Примите к сведению: Любой из предложенных рецептов хлеба на пахте подходит для выпекания в духовке.
Видео-рецепт приготовления хлеба на кефире без дрожжей
Сегодня мы расскажем вам, как испечь хлеб на кефире без дрожжей. Данные рецепты особенно оценят те, кто не может по определенным причинам использовать в домашней выпечке дрожжи, а также сторонники быстрых и простых рецептов. Ведь приготовление такого хлебушка занимает минимум времени, а результат при этом превосходный.
Домашний хлеб на кефире без дрожжей — рецепт в духовке
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 310 г;
- кефир – 210 мл;
- сода пищевая – 10 г;
- соль поваренная – 10 г;
- растительное рафинированное масло.
Приготовление
Готовится бездрожжевой домашний хлеб в три счета. Достаточно смешать в миске все сухие компоненты – просеянную муку, соду и соль, залить их кефиром и вымесить хорошенечко. Сначала делаем это при помощи ложки, а завершаем замес руками. Тесто получается достаточно липкое, но не стоит добавлять больше муки. Для облегчения процесса смазываем ладони рафинированным маслом и вымешиваем уже после того, как масса стала однородной, минут пять.
Теперь промасливаем форму для выпечки, укладываем в нее подготовленное тесто, смазав его поверхность маслом, и помещаем на средний уровень прогретой до 200 градусов духовки. Через тридцать пять-сорок минут ароматный и румяный хлебушек с большей вероятностью будет готов, но проверить это деревянной шпажкой все же стоит, ведь функциональные возможности духовок у всех разные.
Ржаной хлеб на кефире без дрожжей в хлебопечке — рецепт
Ингредиенты:
- мука ржаная – 220 г;
- мука пшеничная – 140 г;
- – 45 г;
- кефир – 475 мл;
- масло рафинированное растительное – 20 мл;
- сахарный песок – 10 г;
- соль – 10 г;
- сода – 10 г;
- тмин, кунжутные или любые другие семечки (по желанию).
Приготовление
Хлебопечка значительно упростит процесс приготовления домашнего хлеба. Достаточно заложить в ее емкость, ржаную и пшеничную муку, отруби, соль, соду, сахарный песок, влить растительное рафинированное масло и кефир и установить программу «Хлеб без дрожжей» или при отсутствии таковой «Кекс». Кухонный гаджет сделает все за вас сам и выдаст на выходе готовый румяный и ароматный хлебушек.
Вкус домашнего ржаного хлеба можно разнообразить добавлением различных пряностей или семечек. Так, например, можно положить в тесто вместе с остальными компонентами молотый или в горошках кориандр или тмин, а также добавить семечки кунжута или подсолнечника, предварительно их немного подсушив на сухой прогретой сковороде.
Пшеничный хлеб приготовленный на кефире получается очень вкусным, ароматным, сытным и хрустящим. При этом в отличие от магазинных он не так быстро черствеет и покрывается плесенью.
В хлеб можно добавлять всевозможные начинки на ваш вкус. В следующем рецепте добавляется тмин и соевый соус.
Продукты для приготовления бездрожжевого пшеничного хлеба на кефире:
- Кефир – 750-1000мл кефира
- Пшеничная мука – 2,5 стакана муки на стакан кефира. Т.е. 937-1250 граммов муки на данный рецепт. Надо чтобы чуть-чуть прилипало к рукам.
- Сода, соль, сахар – по 1 чайной ложечки
- Тмин – 2 чайные ложечки
- Соус соевый – 1 столовая ложка
Рецепт приготовления пшеничного хлеба на кефире:
- Перемешайте в миске всё ингредиенты и залейте их кефиром.
- Сначала мешайте ложкой, а потом рукой.
- Тесто будет мягким, густым и немного липким
- Из получившегося теста скомкайте буханку. В ней сделайте надрезы, чтобы лучше пропеклось.
- После этого поставьте его в духовку, разогретую до 200 градусов. Предварительно его присыпав его мукой, чтобы была хрустящая корочка.
- Печется хлеб около 30-40 минут, пока не станет румяным.
- Готов хлеб или нет можно проверить зубочисткой. Проткните его, и если она вышла сухой – значит хлеб готов.
Хлеб получится хрустящим снаружи и мягким внутри. Приятного аппетита!
На этой странице вы найдете следующие рецепты:
Наши бабушки знали множество старинных рецептов. Они умели и хлебного кваса без дрожжей приготовить и хлеба без дрожжей напечь, да так, чтобы всю большую семью накормить. Рецепты белого бездрожжевого домашнего хлеба, приготовленного без закваски, еще сохранились. Рами Блект, пропагандист здорового образа жизни и ведический астролог, предлагает выпекать домашний хлеб без дрожжей. Такие же рекомендации можно услышать от Алены Куриловой, экстрасенса и ясновидящей в четвертом поколении.
Мы подобрали старинный рецепт, по которому вы можете сами испечь полезный бездрожжевой хлеб на кефире. Приготовление выпечки не займет много времени, а справится с этим даже начинающая хозяйка.
Нам понадобятся следующие продукты:
- пшеничная мука – 300 г (1,5 стакана);
- кефир – 200 мл (1 стакан);
- сода пищевая – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- растительное масло для смазывания формы и рук;
- семечки, тмин, изюм, сухофрукты, орешки – по вкусу.
Время подготовки: 10-15 минут.
Время выпечки хлеба: 30-40 минут.
Общее время: 40-60 минут.
Количество: 1 буханка.
Чтобы уменьшить калорийность хлеба, 1/3 часть пшеничной муки можно заменить на ржаную или кукурузную.
Рецепт приготовления по шагам
Муку обязательно просеиваем в большую посуду. Добавляем соль, соду и 2/3 количества семечек.
Постоянно помешивая, добавляем к муке кефир, имеющий комнатную температуру.
Замешиваем не густое тесто, слегка прилипающее к руками.
Совет.
Чтобы хорошо перемешать тесто, слегка смажьте руки растительным маслом.
Пока тесто «отдыхает» под крышкой 15-20 минут
, разогреваем духовку до
200 градусов
.
Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в нее тесто, сформировав «кирпичик».
Поверхность будущего хлеба слегка смазываем маслом и высыпаем на него оставшиеся семечки.
Помещаем форму с тестов в разогретую духовку на 40-45 минут
.
Аромат домашнего хлеба привлечет на кухню всю семью. Достаем готовый хлеб и оставляем его на 10-15 минут
остывать под чистым полотенцем.
Домашний бездрожжевой хлеб кушаем с маслом, сыром, колбасой на завтрак, обед и ужин.
Рецепт «Хлеб ржано-пшеничный на молочной сыворотке»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пасхальный цветок
- 8
- 38
- 495
Хлеб «Горчичный» по ГОСТу
- 61
- 385
- 8802
Французкий заварной хлеб для хлебопечки
- 103
- 473
- 36285
Лепешки из пшеничной муки
- 30
- 216
- 6073
Ирландский овсяный хлеб
- 29
- 103
- 5182
Хлеб молочный (для хлебопечки)
- 21
- 124
- 7458
Тыквенный хлеб
- 14
- 22
- 3313
Закваска по Раймонду Калвелю за 2 суток
- 342
- 2142
- 137441
Чиабатта по рецепту Ришара Бертине
- 77
- 570
- 67296