Как пожарить картошку на сковороде. Как пожарить картошку на сковороде с корочкой


Всем привет! Фанаткой жареной картошки я являюсь, наверное, с детства. Понимаю, что это блюдо не совсем полезное, с точки зрения правильного питания, но, тем не менее, отказать себе в порции хрустящих ломтиков не могу.

Мама знает о моем пристрастии и, поэтому, когда я приезжаю в деревню ее навестить, меня непременно ждет целая сковородка ароматной картошечки, жареной с луком или на масле, или на сальце. К ней мы обязательно открываем какой-нибудь салат из капусты в банке или соленые помидорки, огурчики. Сейчас вот пишу, и реально представила эту кулинарную картинку, аж слюнки потекли.

Подборку рецептов я решила сделать неспроста. Во-первых, мне хочется поделиться, на мой взгляд, лучшими вариантами. Во-вторых, получить отклик, вдруг вы расскажете или посоветуете что-то такое, о чем я не знаю.

Кстати, что вы делаете, когда очистите клубни? Если кладете в миску с водой, а потом сразу режете на сковородку, то, наверняка, хрустящей корочки у вас не получается. Мой совет – перед нарезкой обязательно их просушите.

Лучший рецепт жареной картошки с луком на сковороде

Просто, быстро и вкусно – вот главные достоинства блюда. Хочу сразу вписать ремарку. Не берите для готовки фиолетовый (Ялтинский) лук, в процессе жарки он поменяет цвет и в итоге выйдет не очень аппетитно. Масло можно использовать рафинированное или домашнее – кто как любит.

Ингредиенты:

  • 5-6 клубней;
  • подсолнечное масло – 50-70 мл;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • черный молотый перец – щепотка (по желанию);
  • одна средняя головка репчатого лука.

Как готовить

Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте. Форма нарезки не так важна, как примерно одинаковый размер кусочков. Старайтесь делать ломтики одной величины, тогда картошка не получится наполовину сырой или частично подгоревшей. Удобно резать ее соломкой – не слишком тонкой или толстой. Также можно нарезать клубни ломтиками или кружочками – кому как больше нравится. А очень мелкие клубни, размером с вишню, вообще можно жарить целиком.

Очищенный лучок нарежьте мелкими кубиками. Если картошка нарезана крупно, то и лучок можно порубить крупнее, например, четвертинками колец.

Разогрейте в сковороде достаточное количество растительного масла и выложите в него нарезанную картошку. Желательно не жарить много картофеля одновременно, поскольку при перемешивании он может превратиться в кашу и плохо подрумяниться. В первые минуты приготовления можно накрыть сковородку крышкой – так кусочки лучше прожарятся внутри.

Готовьте 3-5 минут, затем снимите крышку и положите лук, перемешайте. Снова закройте сковороду и жарьте еще 3-5 минут.

Добавьте соль и черный перец. По желанию можно использовать и другие специи, но не слишком много, чтобы не перебить вкус овощей.

Перемешайте еще раз и жарьте без крышки, до румяной корочки. Готовые кусочки будут легко разламываться лопаткой. Подавайте блюдо сразу же после приготовления, пока оно не остыло. К нему можно предложить слабосоленую рыбу, запеченную курицу, соленья или свежие овощи.

Жареная картошка в мультиварке

Не только сковорода и плита помогут пожарить картофель. Это лакомство вполне можно сделать и в мультиварке.

Возьмите 1 килограмм картофеля, 2 луковицы, соль, 300 мл растительного и 60 г сливочного масла, специи и пряные травы.

Картофель, как и в предыдущих рецептах, нужно помыть и почистить, затем просушить бумажным полотенцем. Нарезаем картошку крупными кусочками. Один среднего размера клубень делим примерно на 4 части. Картофельные кусочки нужно сложить в чашу мультиварки и полить растительным маслом.

Таймер устанавливается на 25 минут. Здесь подойдут такие режимы, как «Выпечка», «Овощи» или «Жарка». Когда «умный прибор» оповестит об окончании готовки, нужно порезать лук кольцами, положить его в картошку, все размешать, затем выставить время приготовления еще на 20 минут.

В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло – картошка получится нежной.

Картофель жареный с грибами шампиньонами и луком

Согласитесь, проще блюда для обеда или ужина не найти. Мне кажется, каждый рецепт заслуживает похвалы. С грибами я чаще готовлю мужу. Здесь подойдут свежие вешенки, маслята, да и вообще любые лесные грибы. Для аромата можно положить чесночок. А еще вкуснее получится, если вы добавите ломтики бекона. Из специй мне больше нравится использовать куркуму или паприку, обязательно кладу молотый черный перец, что и вам советую.

Ингредиенты:

  • 7-8 клубней,
  • грибы – 250 г,
  • лук репчатый – 2 головки,
  • масло раст-ое для жарки,
  • 2-3 щепотки соли,
  • ½ ч. л. паприки,
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте все продукты. Далее шампиньоны нарежьте пластинками или соломкой.

Лук порубите кубиками, хотя можете нарезать и полукольцами или кольцами. На мой взгляд, это не принципиально.

Картофель нарежьте ломтиками или так же, как и грибы.

Разогрейте сначала масло в сковородке, а потом только выложите картошку и жарьте ее 5 минут. Затем положите шампиньоны, но только пока не перемешивайте. Продолжайте жарить минут 6-7. После этого картофель переверните, добавьте лук и готовьте еще в течение пяти минут.

Уже можете добавить специи. Жарьте минут 10-15, переворачивая, за это время, ломтики картофеля раза 2-3.

Хочу сделать небольшое отступление и вернуться к жареной картошке с беконом. Так вот, однажды мне пришлось есть ее сырой. Я немного напортачила с технологией приготовления. Потом мне мама уже подсказала, что нужно было картофелины для начала отварить в мундире.

Суть такая:

  1. Обжариваем, нарезанный ломтиками, вареный картофель.
  2. Отдельно жарим бекон с луком.
  3. Все соединяем, добавляем специи, зелень, даем подзолотиться содержимому сковороды и подаем к столу.


Самые популярные рецепты из картошки

Картофель – универсальный продукт. Если вы считаете, что жарка – единственный способ приготовления, заблуждаетесь. Ее отваривают, готовят на пару, запекают в духовом шкафу, добавляют в салат, используют в качестве начинки для пирога. Самые смелые повара делают из картошки водку.

Основная часть белков, витаминов и минералов, которым богат картофель, содержится в камбиевом слое. Поэтому кожуру срезать рекомендуется тонко, иначе потеряется львиная доля ценных для организма человека веществ.

С картошкой сочетаются овощи и зелень. Нередко подают к столу в сопровождении различных солений, квашеной капусты или соленых грибов . Но имеются продукты, с которыми употреблять ее не рекомендуется. Речь идет о молоке, сахаре и фруктах.

Рассмотрим популярные и вкусные пошаговые рецепты из картошки, и вы получите возможность в этом убедиться.

Фаршированный картофель

Фаршированный картофель – красивое блюдо, которое подходит и для повседневного застолья, и смотрится на праздничном столе. В качестве начинки я использую рыбу, разное мясо, грибочки или овощи. Вы можете взять начинку по усмотрению.

Ингредиенты:

  • Картошка – 12 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка.
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка.
  • Сметана – 4 ст. ложки.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Лук – 1 шт.
  • Свинина – 400 г.
  • Мясной бульон – 500 мл.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Лук измельчите небольшими кубиками и обжарьте в масле до золотого оттенка. Дважды пропустите свинину через мясорубку, добавьте лук, посолите, посыпьте перцем и перемешайте.
  2. У очищенной картошки срежьте верхушку и с помощью ножа или ложки удалите сердцевину. Чтобы во время запекания не развалилась, толщина стенок должна быть в пределах одного сантиметра. Полученной смесью заполните картофель.
  3. Тертую морковь обжарьте в масле до размягчения. В отдельной сковороде без добавления масла поджарьте муку, пока не получит кремовый оттенок. К муке добавьте бульон , размешайте, положите морковь вместе со сметаной и томатной пастой и перемешайте.
  4. Подготовленную картошку выложите на обработанный маслом противень и залейте соусом. Останется отправить блюдо в духовку . При температуре в двести градусов запекайте около часа.

Когда я впервые приготовила этот шедевр, семейство было в восторге. С тех пор периодически готовлю изыск, чтобы удовлетворить кулинарные потребности домочадцев. Надеюсь, угощение оставит после себя такое же впечатление и у ваших членов семьи.

Картофельная запеканка

Этот кулинарный шедевр поистине выдающийся. О нем и расскажу.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Свиной фарш – 500 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – 2 шт.
  • Грибы – 300 г.
  • Сыр плавленый – 200 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Универсальная приправа, перец, соль.

Приготовление:

  1. Очищенную картошку отварите до полной готовности. Лук измельчите, морковку пропустите через среднюю терку. Подготовленные овощи обжарьте в масле до полуготовности вместе с рублеными грибами.
  2. В сковороду добавьте фарш, перемешайте и обжарьте до готовности. В самом конце содержимое сковороды посолите, поперчите и посыпьте приправой.
  3. Отваренную картошку пропустите через крупную терку, а яйца взбейте с добавлением соли.
  4. На дно формы выложите половину картошки, сверху распределите половину сыра, а потом всю начинку. Все залейте половиной яичной массы, выложите оставшиеся ингредиенты и залейте яйцами.
  5. Накрытую фольгой форму отправьте в духовку. При 180 градусах запеканка готовится около двадцати минут. Подавать к столу советую в сочетании с солеными огурцами или сметаной.

В том, что блюдо готовится элементарно, сомневаться не приходится. Чтобы сделать изыск красивым, перед подачей украсьте веточками свежей зелени и фигурками из свежих овощей.

Новогодние праздники уже на носу. Если занимаетесь составлением новогоднего меню , включите этот рецепт. От шедевра будут в восторге все гости.

Запеченный картофель с овощами

Предлагаю вегетарианский рецепт – запеченный картофель с овощами. Хотя в нем отсутствуют мясные продукты, блюдо получается сытным и вкусным, а подавать его можно отдельно или в качестве дополнения к рыбке или мясу.

Ингредиенты:

  • Картошка – 500 г.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Оливковое масло – 0.33 стакана.
  • Столовый уксус – 2 ст. ложки.
  • Перец, соль, молотый орегано, базилик.

Приготовление:

  1. Предусмотренные рецептом овощи обдайте холодной водой. Картошку почистите и нарежьте толстыми кружочками. У баклажана удалите плодоножку, у перца семена. Их крупно нарежьте.
  2. Подготовьте форму. Советую использовать широкую и глубокую емкость, чтобы овощи заполнили наполовину. В мелкой форме мешать овощи неудобно. На дно смазанной маслом посуды выложите картошку.
  3. Сверху выложите лучок, перец и баклажаны. При желании лук предварительно поджарьте. Что касается других овощей, они используются в сыром виде.
  4. В глубокой миске смешайте сушеную зелень, добавьте соль, оливковое масло и уксус, поперчите и взбейте. Получившейся массой залейте овощи. Важно, чтобы заправка равномерно все покрыла.
  5. Форму с овощами отправьте в духовку на двадцать минут. Температура – 200 градусов. По истечении времени содержимое формы перемешайте, и продолжите приготовление, уменьшив температуру до 170 градусов. Через 40 минут блюдо доставайте.

Если семья не придерживается вегетарианского способа питания, этот изыск обязательно понравится. К тому же, при желании вы можете всегда его дополнить запеченной бараниной или диетическим кроликом .

Тушеная картошка с грибами

Следующий рецепт – тушеная картошка с грибами. Для приготовления возьмите любимые грибочки . Подойдут и консервированные, и замороженные, и свежие. Это никак не отразится на результате.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1.5 кг.
  • Грибы – 350 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Масло, лавр, соль, перец.

Приготовление:

  1. Почищенную и помытую картошку нарежьте средними ломтиками, выложите в кастрюльку и залейте водой. Емкость поставьте на плиту
  2. Пока варится основной ингредиент, грибы помойте, высушите и измельчите маленькими кусочками. Морковку пропустите через крупную терку, а лучок измельчите кубиками.
  3. В раскаленном масле изначально обжарьте лучок, потом добавьте морковку, перемешайте и вместе обжарьте. В самом конце в сковородку отправьте грибочки и жарьте до испарения влаги. На этой стадии содержимое посолите и посыпьте перцем.
  4. После закипания воды, в кастрюлю положите несколько листиков лаврового листа и пропущенный через пресс чесночок. Когда картошка станет мягкой, добавьте обжаренные с луком и морковью грибочки и перемешайте. Под крышкой блюдо тушите до готовности. Содержимое кастрюли помешивайте.

Такая тушеная картошка сочетается с различными дополнениями, среди которых соленый лосось , овощные салаты, мясная нарезка или обычный кефир. Она порадует превосходным грибным ароматом и пряным вкусом.

Картофельные драники

Неизвестно, кто придумал картофельные драники. Одни заявляют, что родиной блюда выступает Белоруссия. Украинские повара единогласно заявляют, что в их стране создан шедевр. Это не так и важно. Главное, что блюдо вопреки простоте действительно вкусное.

Если вам не приходилось ранее их готовить, предлагаю простейший рецепт. С его помощью вы сделаете румяные, хрустящие и аппетитные оладьи, сочетающиеся со сметаной.

Ингредиенты:

  • Картошка – 4 шт.
  • Мука – 4 ст. ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Помытый и очищенный картофель пропустите через мясорубку или мелкую терку. Добавьте муку вместе с яйцами и солью. Все перемешайте. Главное, чтобы в массе отсутствовали комочки.
  2. В подходящей сковороде разогрейте постное масло и посредством ложки выложите картофельную массу. Когда с одной стороны блинчики поджарятся, переверните. Поскольку все происходит быстро, отходить от плиты не рекомендую.

Вопреки завидной простоте, блюдо даст отпор замысловатым гренкам или примитивной пицце, особенно если подать в сочетании с соусом, в состав которого входит сметана и зелень.

Жареная картошка с репчатым луком на сале

Получается она ароматной и румяной, аппетитной и сытной. Калорийность такого блюда 175 ккал на 100 гр. Лучок придает блюду особый тонкий аромат и легкий сладковатый привкус. Самый простой рецепт приготовления перед вами!

Для жарки желательно использовать сало с небольшими прослойками мяса. Можно брать как соленое, так и свежее, а уже исходя из этого, регулировать количество соли в блюде.

Ингредиенты:

  • сало свиное – 70-100 г;
  • картофель – 5-7 клубней среднего размера;
  • луковица – 1 шт. (средняя);
  • соль поваренная – 2 щепотки;
  • черный свежемолотый перец – щепотка.

Приготовление:

Удалите с сала шкурку и нарежьте его небольшими брусочками. Выложите на сухую сковородку.

На умеренном огне вытопите из сала жир, а получившиеся поджаристые шкварки снимите со сковородки и пока переложите на отдельную тарелку.

Пока вытапливается сальце, помойте со щеткой и очистите от кожуры картошку. Для жарки хорошо подходят сорта со средним или низким содержанием крахмала. В этом случае, вы можете быть уверенными, что ломтики хорошо сохранят форму при перемешивании и равномерно покроются золотистой корочкой. Нарежьте ее брусочками среднего размера и толщины.

Лук очистите и мелко порубите. Кстати, чтобы не лить от него слезы, чаще подставляйте нож под струю ледяной воды.

Убрав со сковороды шкварки, положите нарезанный картофель. Накройте сковороду крышкой с пароотводом и жарьте овощи на огне ниже среднего в течение 4-6 минут, до появления румяной корочки.

Перемешивайте как можно меньше, чтобы кусочки не ломались и не деформировались.

Когда низ блюда подрумянится, переверните картофельные ломтики, высыпьте в сковородку лук, соль и перец. Снова накройте крышкой и готовьте в том же режиме еще 3-5 минут.

Как только увидите, что нижний слой овощей покрылся поджаристой корочкой, аккуратно перемешайте. Теперь крышку можно убрать в сторону, она больше не понадобится. Готовьте еще несколько минут, можно еще 1 раз перемешать, чтобы она прожарилась равномерно.

В конце приготовления выложите на сковороду шкварки и смешайте с картофелем. А можно подать их отдельно – кто как больше любит.

Румяная и ароматная картошечка готова к подаче. Осталось только достать из погреба баночку огурчиков или помидорчиков, нарезать свежий хлеб.

Как жарить картошку на сковороде с корочкой

Как правильнои вкусно жарить картошку, чтобы она получалась хрустящей? Предлагаем вашему вниманию простой, рецепт, от такой картошечки никого за уши не оттянешь!

Ингредиенты:

  • картошка,
  • растительное масло,

Рецепт приготовления:

  1. Очищенный картофель выложите в посуду без воды, затем нарежьте подготовленные корнеплоды тонкими ломтиками. Если есть возможность, положите кусочки картофеля в специальную посуду и поставьте их в микроволновую печь на 1-2 мин. при максимальной мощности. Затем выньте картошку, перемешайте ее, после чего поставьте ее в микроволновую печь еще на 1-2 мин. Все это необходимо для того, чтобы избавиться от излишков влаги, поскольку от степени подсушенности кусочков зависит поджаренность готового блюда. Главное, не допускайте пригорания картофеля. Если у вас нет микроволновой печи, можно обойтись без этого этапа приготовления жареной картошки, хотя в таком случае время готовки увеличится почти в 3 раза, да и качество хрустящей корочки получается куда хуже. При желании можете просто выложить кусочки картофеля на полотенце, чтобы избавиться от влаги.
  2. На разогретую сухую сковороду налейте рафинированное растительное масло (без запаха) и положите на нее брусочек картошки. Когда масло станет пузыриться вокруг этого ломтика, можно выкладывать остальной картофель и накрыть сковороду крышкой.
  3. По истечении некоторого времени приоткройте сковороду, проверьте степень поджарености нижнего слоя, если он достаточно подрумянился, кусочки корнеплодов нужно аккуратно перевернуть. Также необходимо убрать с внутренней стороны крышки капли влаги, чтобы они не попали в картофель. Когда вы заметите, что он достаточно подсушен и с легкостью переворачивается, можно наполовину приоткрыть сковороду. А еще через время совсем снимите крышку. Постоянно поддерживайте достаточно большой уровень пламени под сковородой, только в самом конце немного убавьте его.

Аппетитная жареная картошка секреты приготовления

  1. Перед тем, как очищать картошку, ее необходимо тщательно вымыть.
  2. Очищенный картофель сразу выкладывайте в воду (холодную), чтобы он не успел потемнеть.
  3. Порезанную ломтиками, брусочками или соломкой картошку нужно обязательно снова промыть и обсушить на полотенце или тканевой салфетке. Тогда она не будет слипаться.
  4. На сковороду для жаренья нужно налить рафинированное масло (слоем 2-3 мм.) и дождаться его нагревания. Когда над сковородой появится легкий дымок – можно выкладывать на нее подготовленный картофель.

  1. Для образования на картошке хрустящей корочки обязательно перед тем, как выкладывать ее на сковороду, сделайте сильнее огонь, чтобы усилить нагрев посуды.
  2. Переворачивайте картофель только лишь после того, как он немного подрумянится.
  3. Через примерно 10 сек. после увеличения огня можно выкладывать на сковородку подготовленные кусочки корнеплодов. Затем, примерно через 0,5-1 мин., вы можете снова сделать нагрев немного слабее, после чего аккуратно переверните картофель, слегка встряхнув сковороду. Если воспользоваться для этой цели лопаточкой или ложкой, кусочки картофеля наверняка деформируются или совсем поломаются, а при встряхивании посуды для жаренья такого не произойдет. Главное, не расплескать при этом масла и не обжечься! Затем продолжайте готовить блюдо на среднем огне до полной готовности. В таком случае вам удастся равномерно прожарить корнеплоды и избежать получения эффекта «тушеного» картофеля.
  4. Также следует учесть, что жареный картофель лучше всего солить уже после окончательной готовности, тогда его конечный вкус будет гораздо лучше! Теперь вы знаете как жарить картошку правильно и вкусно, желаем вам успехов в этом легком деле — приготовлении жареной картошки.

Как жарить картофель со свининой и луком

В этом рецепте, так же, как и с беконом, продукты сначала обжариваются отдельно, потом уже соединяются и доводятся до готовности.

Что нужно:

  • 300 г мяса,
  • пол кило картошки,
  • крупная луковица,
  • соль по вкусу,
  • чеснок по вкусу,
  • растительное масло,
  • специи.

Приготовление:

Картофель нарежьте кубиками, промойте и обсушите.

Нарежьте свинину кусочками, а лук – полукольцами.

В сковородку налейте масло, сколько посчитаете нужным, но, все же, не очень много. Обжарьте мясо до зарумянивания на сильном огне. Во время жарки, уже под конец, посыпьте специями (соль в том числе).

Добавьте картошку. Жарьте, помешивая, пока на кусочках также не начнет появляться корочка. Положите лук, а уже в самом конце приготовления добавьте толченый чеснок.

Еще раз все перемешайте и можно подавать к столу.

Картофель, приготовленный с яйцом

Это блюдо готовится достаточно быстро, его можно сделать при неожиданном приходе гостей или при нехватке времени. Понадобятся следующие ингредиенты: около 1 кг картофеля, 4 куриных яйца, масло растительное, перец и соль по вкусу.

Картофель моем, чистим, нарезаем соломкой. Разогреваем сковородку, добавляем туда масло, выкладываем основной продукт и готовим его на среднем огне примерно 15 минут. Когда картофель почти готов, солим его, перчим, вбиваем сюда же яйца, жарим до готовности. Подавать такое блюдо можно и с овощами, и с мясом. Вкусно будет в любом случае.

Как лучше жарить картошку, с какими ингредиентами – решать вам. Не бойтесь, экспериментируйте. Приятного аппетита!

Рецепт жареного картофеля с луком и кабачками

Вот как не испортишь кашу маслом, так и картошку. Любой дополнительный ингредиент идет только в плюс. Предлагаю очередной вариант вкусного блюда на ужин.

Продукты:

  • 6-7 клубней,
  • небольшой кабачок,
  • головка лука,
  • головка чеснока,
  • зелень,
  • растительное масло,
  • специи.

Этапы:

О подготовке овощей речь заводить не буду, это и так ясно. Для жарехи нарежьте кабачки ломтиками или кубиками. Я сначала разрезаю овощ вдоль, а потом уже поперек.

Лук нашинкуйте соломкой. А вообще, не думаю, что тут принципиальна нарезка. Как нравится, так и делайте.

Подготовьте картофель и начинайте его обжаривать, предварительно разогрев в сковороде масло.

Как только увидите, что низ начал румяниться, переверните. Положите лук и продолжайте жарить. Пару раз осторожно перемешайте.

Затем добавьте кабачки. Продолжайте готовить. Как только в сковородке овощи начнут поджариваться, добавьте чеснок, специи и зелень. Подержите на огне минут 5-8 и можете подавать на стол.

Кстати, как вариант, кабачки можно заменить баклажанами. Многие утверждают, что синенькие придают блюду грибной вкус. Признаться, я не пробовала так готовить, но нашла видео-рецепт, посмотреть который предлагаю и вам. Я его уже взяла на заметку, уж очень аппетитно все получилось.

Описание приготовления:

Главный секрет вкусной хрустящей жареной картошки – золотистая корочка. И именно это часто становится проблемой для многих кулинаров: сделать картофель, особенно когда он жарится в большом количестве на сковороде, хрустящим, но при этом довести его до готовности не так-то просто. Сегодня я расскажу, как приготовить хрустящую жареную картошку. Есть несколько секретов хрустящей корочки: картошку нужно обсушить перед жаркой, опускать в хорошо разогретое масло и солить за несколько минут до готовности.
Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Молодой картофель Блюдо: Горячие блюда / Гарниры Диета: Вегетарианское питание

Как просто пожарить картошку с колбасой и луком

Этот рецепт получился, можно сказать, с пылу-жару. Как раз сегодня на рынке я купила слабосоленую сельдь-иваси. Пока шла домой, размышляла, что лучше – картофель сварить или пожарить. Решила остановиться на втором варианте. Добавить колбаску попросил муж.

Необходимые продукты:

  • 5-6 картофелин,
  • головка лука репчатого,
  • растительное масло,
  • 150-180 г вареной колбасы,
  • зелень,
  • специи.

Как готовить:

Нарежьте брусочками «варенку», а лук – полукольцами. Но, опять же, нарезка по желанию. Возможно, вам нравятся кубики, дольки, соломка и прочее.

Очищенную картошку нарежьте ломтиками и выложите в сковороду с горячим маслом. Накрывать крышкой не нужно. Режим на электроплите у меня был выставлен на 4. Не жарьте на слабом огне, так как ломтики скорее пропарятся, чем пожарятся. Но и на сильном тоже не нужно – будут гореть просто. Солить еще рано.

Как только картофель начнет уже немного покрываться корочкой, переверните. Не перемешивайте, гоняя туда-сюда лопатку по сковороде, а именно переверните – раз, два.

Добавьте лук, перемешайте и продолжайте жарить. Минут через 5-7 положите колбасу, посыпьте специями. Я, помимо соли, брала хмели-сунели.

Теперь уже не стоит надолго отходить от сковороды. Почаще перемешивайте картошку с луком и колбасой, доведите продукты до нужной степени готовности. Не забудьте о зелени.

История происхождения картофеля

В конце статьи вас ожидает увлекательный урок истории. На каком из континентов человек впервые обнаружил картофель, неизвестно. Ареалом его произрастания считается Южная Америка. Свое распространение овощ начал с Перу. Такие предположения сделали историки.

Древние люди, занимаясь поисками альтернативного способа добычи еды, в земле обнаружили клубни дикорастущего картофеля.

Древние индейцы, проживающие на территории Южной Америки, готовили картошку разнообразными способами. Но фаворитом было блюдо, напоминающее чипсы. Оно долго хранилось и утоляло голод.

На территории Европы овощ появился в 1565 году. Испанский король Филип 2 распорядился доставить растение во дворец. Вопреки этому признание овощ получил не сразу. На первых порах картошку неправильно выращивали в силу отсутствия опыта и знаний. Еще европейцы пытались есть недозревшие клубни, ядовитые плоды и ботву, что приводило к отравлениям и проблемам со здоровьем.

И хотя люди бунтовали против употребления картошки, европейские короли делали все возможное для распространения растения, пытаясь решить проблему голода. В середине семнадцатого столетия овощ завоевал популярность и приобрел статус основной европейской сельхоз культуры.

На территории России картошка появилась в конце семнадцатого века. Петр I во время визита в Нидерланды заинтересовался этим диковинным овощем и прихватил с собой. Изначально в России растение считали диковинкой и экзотикой. На балах и приемах подавали к столу в качестве заморского лакомства, приправляя сахаром.

В середине девятнадцатого века руководство страны начало распространять инструкцию по выращиванию и употреблению картошки. В результате овощ начали выращивать масштабно, употреблять в пищу, давать скоту в качестве корма, перерабатывать на спирт и крахмал.

Гораздо аппетитней и вкуснее жареный картофель, если его приготовить с хрустящей корочкой и красивым ровным золотистым цветом. Как же добиться такого эффекта при жарке на сковороде?

Как пожарить картошку на сковороде с золотистой, хрустящей корочкой?

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 5-7 шт.;
  • крупная соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное – 90 мл.

Приготовление

В первую очередь картофель необходимо помыть, очистить от шкурок и разрезать на ломтики желаемой формы. Чаще всего клубни шинкуют кружками или разрезают на брусочки толщиной примерно пять-семь миллиметров.

После измельчения овощ обязательно промываем несколько раз в холодной воде, чтобы по максимуму смыть с поверхности ломтиков крахмал. После этого обсушиваем ломтики, промокнув полотенцем для удаления излишков влаги. Данная процедура является одним из неизменных условий для получения хрустящего румяного эффекта при жарке картофеля.

Наливаем в широкую сковороду (обязательно с толстым днищем) подсолнечное без аромата масло и даем ему основательно прогреться. Теперь выкладываем в него подготовленные картофельные ломтики небольшим слоем. Чем меньше порция картофеля, который обжаривается в сковороде за один раз, тем румянее и хрустящее блюдо получаем на выходе.

После того как картофель станет румяным и хрустящим, выкладываем его на тарелку подсаливаем и подаем к столу, пока горячий.

Как правильно и вкусно пожарить вареную картошку с золотистой корочкой?

Ингредиенты:

  • картофель, отваренный – 5-7 шт.;
  • луковица репчатая – 95 г;
  • крупная соль – по вкусу;
  • смесь итальянских сухих трав – 1 щепотка;
  • – несколько веточек;
  • масло подсолнечное рафинированное – 60 мл.

Приготовление

Пожарить с хрустящей корочкой можно не только сырой картофель, но и отваренный в мундире. Особенно хорош этот способ, если овощные клубни, имеющиеся в наличии, мелкие и очистить их в сыром виде гораздо труднее. Также это прекрасный способ приготовить аппетитный ужин из оставшегося отваренного картофеля после приготовления других блюд.

Для того чтобы отваренный и очищенный картофель после жарки получился хрустящим он должен быть обязательно остывшим, а еще лучше дополнительно охлажденным в холодильнике. Нарезаем его кружками толщиной примерно три миллиметра (мелкие плоды оставляем целиком) и закладываем в основательно раскаленное подсолнечное без аромата масло. Также как и при обжаривании сырого картофеля, стараемся за один раз обжаривать самую минимальную порцию овоща, чтобы он располагался по дну тонким слоем. Жарим отваренный картофель, не мешая, пока он с одной стороны приобретет красивый золотистый румянец, и только после этого переворачиваем его на другую сторону. Подсаливаем продукт по вкусу, приправляем перчиком и ароматными итальянскими травами. Даем подрумяниться и с другой стороны, а затем выкладываем на тарелку, приправляем зеленью и можем подавать.

Простые в реализации блюда заслуживают внимания современного человека. Так как пожарить картошку можно в два счёта на сковороде, предлагаем рассмотреть лучшие вариации. Получается так вкусно, что вся семья попросит добавки. Давайте начнём!

Видео о том, как жарить вкусно картошку с морковью и чесноком

Приготовьте этот необычный гарнир к мясным блюдам и вам скажут: Было вкусно!

Вы узнали вкусные и простые рецепты с нашей любимой картошечкой. И это еще не все, в следующих статьях рассмотрим как жареная картошка очень вкусно готовится с мясом.

Казалось бы, что может быть проще жареной картошки? Однако, не все хозяюшки умеют жарить её вкусно. То картошка пригорает и прилипает к сковороде, то оказывается хрустящей и внутри сырой, то разваливается и превращается в кашицу, то получается чересчур сухой или жирной. В рецепте даны подробные инструкции, касающиеся того, как вкусно пожарить картошку в домашних условиях на самой обычной сковороде. Указан точный вес и пропорции ингредиентов, поминутно описан каждый шаг.

Секреты хрустящего жареного картофеля

Это простое и очень вкусное блюдо довольно капризно в приготовлении. Так, чтобы получить картофель с хрустящей корочкой, нужно правильно его выбрать, подготовить и, конечно же, пожарить. А помогут нам в этом советы опытных хозяюшек:

  • Для жарки выбирайте твердые клубни с кожурой розоватого оттенка сортов, которые не сильно развариваются.
  • Добиться хрустящей корочки у картофеля можно быстрее, если обжарить заранее отваренные корнеплоды.
  • Как правило, картошку жарят на рафинированном масле растительном. А если вы выбираете для этих целей сливочное, то следите, чтобы картофель не пригорел.
  • Нарезать корнеплоды можно разными способами – брусочками, кружочками, соломкой и т. д. Главное, чтобы кусочки были тоненькими.
  • Перед приготовлением картофель рекомендуется залить холодной водичкой и подержать в ней корнеплоды около получаса. Так картошка не будет слипаться при жарке, но и часть ее полезных свойств потеряется.
  • Жарить картофель можно с луком, грибочками, мясом и морковью. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  • Картошку выкладывайте в сковороду только тогда, когда масло в ней раскалится.
  • Чтобы все кусочки равномерно прожарились, картофельный слой должен быть не выше 5 см.
  • Солить картошку нужно, когда она уже будет почти готова.
  • Чтобы картофель покрылся хрустящей корочкой, жарьте его сначала на большом уровне конфорки, а затем на среднем.
  • Если вы не хотите в итоге получить тушеную картошку, не накрывайте сковороду.
  • Не перемешивайте корнеплоды часто, а делать это лучше аккуратно деревянной лопаткой.
  • Чтобы картофель хорошенько подрумянился, присыпьте его слегка просеянной мукой.

Полезные советы опытных кулинаров

Картофель можно готовить не только на сливочном или подсолнечном маслах. Существует десятки других масел, на которых можно жарить. От этого корочка картофеля никуда не денется, а вот вкус поменяется кардинально. К примеру, можно использовать горчичное, кукурузное, арахисовое, конопляное масла.

Что касается специй, то здесь корнеплод дружит практически со всеми. Очень вкусно сочетать его с пряными травами, например, базиликом или розмарином. Можно использовать такие сборы, как хмели-сунели или прованские травы. Использовать пажитник, шафран, кориандр, паприка, чили, чеснок и другие специи тоже можно.

Просто подавать картофель со свежей зеленью – тоже хороший вариант. Особенно с зеленым луком. Украинцы часто едят с ним сало. А если научиться готовить томатные, сливочные, сырные или грибные соусы, то жареная картошка в миг станет блюдом высокой кухни!

Всего несколько нюансов, описанных сегодня нами, помогут добиться идеальной хрустящей картошки на любой сковороде!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]