Любите перекусы, но считаете, что это не полезно? Развеять этот миф поможет блюдо под названием «Паштет из индейки». Намазав этот паштет тонким слоем на кусочек тоста, хлеба или диетического хлебца, вы получите тот необходимый заряд полезной энергии, который так необходим.
Такое блюдо является некой палочкой выручалочкой, так как довольно универсально, простое в приготовлении и способно заполнить некие пробелы в меню. Его можно употреблять не только как перекус, но и сделать одним из вариантов завтрака или дополнением основного блюда.
Давайте узнаем, как приготовить паштет из индейки дома и правильно выбрать его в магазине.
Что собой представляет паштет из индейки
Родина паштета до сих пор неизвестна, так как за это право борется сразу две страны: Франция и Германия. Известно также, что первый паштет был из гусиной печени, и придумали его в 18 веке. Изначально блюдо поступало на стол только монаршим семьям, но впоследствии это лакомство стало доступно и простым людям.
Паштет представляет собой субстанцию из перемолотого мяса или субпродуктов. Обогащает вкус добавление овощей или трав. В постсоветских странах самым популярным считается паштет из печени, причем печень используется абсолютно любая.
Паштет из индейки готовят тремя способами: из мяса, из печени или миксуют две этих составляющих. Кроме основного ингредиента используют морковь, лук, кабачок, пряные травы, молоко или сливочное масло. Для однородной массы его несколько раз перекручивают на мясорубке или взбивают с помощью блендера. Чтобы вкус паштета был более изысканным, в него можно добавить вино или орехи.
Магазинный паштет из индейки может иметь в своем составе печени и мяса индюшки, еще массу других, совсем неполезных ингредиентов, среди которых: стабилизаторы, крахмал, красители, соя и усилители вкуса.
Полезные и вредные свойства паштета из индейки
Мясо индейки считается очень полезным и диетическим продуктом. Диетологи его особенно рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетикам. Индюшатина полезна и маленьким деткам в качестве первого прикорма и в периоды активного роста.
Печень также имеет в своем составе аминокислоты, большую группу витаминов и коллаген, которые так необходимы для полноценного функционирования организма.
К сожалению, промышленные паштеты, которые в широком ассортименте предлагают нам магазины, нельзя назвать полезными. Определить на глаз состав паштета из индейки обычному человеку достаточно сложно, поэтому существуют специальные лаборатории по определению качества продукта и, к сожалению, результаты по большей части неутешительные. В их составе порой содержатся совсем не те ингредиенты, которые указаны на упаковке.
В некоторых рецептах паштета присутствует сало. Производители аргументируют это тем, что настоящий паштет должен быть жирным. Употреблять такой паштет людям, имеющим проблемы с гастроэнтерологией, нужно особенно осторожно. Жирная пища даже в малых количествах может вызвать дискомфорт в органах ЖКТ.
Употребление паштета с хлебобулочными изделиями может не очень хорошо сказаться на фигуре. Минимизировать калорийность данного блюда поможет использование черного хлеба или хлеба из муки цельного зерна, подойдут также диетические хлебцы.
Рецепт Паштет из мяса индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Паштет из мяса индейки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 247.8 кКал | 1684 кКал | 14.7% | 5.9% | 680 г |
Белки | 11.6 г | 76 г | 15.3% | 6.2% | 655 г |
Жиры | 21.8 г | 56 г | 38.9% | 15.7% | 257 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 0.2% | 16846 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.2% | 3333 г |
Вода | 64.1 г | 2273 г | 2.8% | 1.1% | 3546 г |
Зола | 0.337 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 220.7 мкг | 900 мкг | 24.5% | 9.9% | 408 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.296 мг | 5 мг | 25.9% | 10.5% | 386 г |
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 0.6% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.096 мг | 1.8 мг | 5.3% | 2.1% | 1875 г |
Витамин В4, холин | 61.23 мг | 500 мг | 12.2% | 4.9% | 817 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.292 мг | 5 мг | 5.8% | 2.3% | 1712 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 2.1% | 1942 г |
Витамин В9, фолаты | 0.818 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.1% | 48900 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.63 мг | 90 мг | 0.7% | 0.3% | 14286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.529 мг | 15 мг | 3.5% | 1.4% | 2836 г |
Витамин Н, биотин | 0.159 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.1% | 31447 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 0.5% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.9727 мг | 20 мг | 24.9% | 10% | 402 г |
Ниацин | 2.939 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112.5 мг | 2500 мг | 4.5% | 1.8% | 2222 г |
Кальций, Ca | 15.22 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.6% | 6570 г |
Кремний, Si | 2.528 мг | 30 мг | 8.4% | 3.4% | 1187 г |
Магний, Mg | 13.86 мг | 400 мг | 3.5% | 1.4% | 2886 г |
Натрий, Na | 9.68 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.3% | 13430 г |
Сера, S | 150.94 мг | 1000 мг | 15.1% | 6.1% | 663 г |
Фосфор, Ph | 98.3 мг | 800 мг | 12.3% | 5% | 814 г |
Хлор, Cl | 14.95 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.3% | 15385 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 55.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 31.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.66 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.788 мг | 18 мг | 4.4% | 1.8% | 2284 г |
Йод, I | 0.61 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 24590 г |
Кобальт, Co | 7.6 мкг | 10 мкг | 76% | 30.7% | 132 г |
Литий, Li | 0.525 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0352 мг | 2 мг | 1.8% | 0.7% | 5682 г |
Медь, Cu | 63.12 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 2.5% | 1584 г |
Молибден, Mo | 7.588 мкг | 70 мкг | 10.8% | 4.4% | 923 г |
Никель, Ni | 0.73 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 34.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.081 мкг | 55 мкг | 0.1% | 67901 г | |
Стронций, Sr | 0.76 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 6.93 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 57720 г |
Хром, Cr | 2.61 мкг | 50 мкг | 5.2% | 2.1% | 1916 г |
Цинк, Zn | 1.3958 мг | 12 мг | 11.6% | 4.7% | 860 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.031 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.432 г | ~ | |||
Сахароза | 1.136 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.25 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.068 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.783 г | ~ | |||
Валин | 0.612 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.354 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.632 г | ~ | |||
Лейцин | 1.043 г | ~ | |||
Лизин | 1.076 г | ~ | |||
Метионин | 0.327 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.407 г | ~ | |||
Треонин | 0.58 г | ~ | |||
Триптофан | 0.217 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.528 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.936 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.143 г | ~ | |||
Аланин | 0.804 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.329 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.117 г | ~ | |||
Глицин | 0.748 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.182 г | ~ | |||
Пролин | 0.546 г | ~ | |||
Серин | 0.487 г | ~ | |||
Тирозин | 0.408 г | ~ | |||
Цистеин | 0.081 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 102.34 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.9 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.013 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.211 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.019 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.216 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.045 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.629 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 10.621 г | min 16.8 г | 63.2% | 25.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 1.501 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.032 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 10.769 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.149 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.101 г | от 11.2 до 20.6 г | 27.7% | 11.2% | |
18:2 Линолевая | 3.729 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.159 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.026 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 61.7% | 24.9% |
Энергетическая ценность Паштет из мяса индейки составляет 247,8 кКал.
- Порция = 5 гр (12.4 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как выбрать паштет из индейки в магазине
Когда нет времени на готовку дома или возникли трудности с приобретением качественного сырья для приготовления паштета из индейки, это блюдо можно запросто купить в любом магазине или крупном супермаркете.
Выбирая такой продукт промышленного производства, нужно быть предельно осторожным. Специалисты в области защиты прав потребителей рекомендуют обращать особое внимание на 3 вещи:
- состав;
- срок годности;
- цвет и консистенция.
В зависимости от того, какой приобретается паштет из индейки, мясной или печеночный, на первом месте всегда должны стоять мясо или печень, и их доля должна быть не менее 50%. Далее идет жир, в хорошем и качественном продукте его содержание не должно превышать 25%. Остальная четверть приходится на овощи, корнеплоды, крупы и приправы. Если в составе присутствуют другие ингредиенты в виде сои и крахмала, такой паштет нужно обходить стороной.
Также стоит обратить внимание на правила изготовления. Лучше отдать предпочтение тем торговым маркам, которые изготовлены по ГОСТу, так существует меньшая вероятность нарваться на сплошной жир в составе.
Сроки годности для паштета из индейки индивидуальны. Весовой паштет в упаковке будет храниться совсем недолго. Оптимальный срок его годности составляет не более 30 дней. Если же на таком паштете срок годности указан более 1 месяца, то приобретать его не стоит. Это говорит о наличии огромного количества консервантов.
Паштет из мяса или печени индейки, который продается в жестяной или стеклянной таре, имеет более длительный срок хранения: 1 год для стекла и 2 года для жестяной банки. Как и с развесным паштетом, если сроки годности превышают стандарты, от такого паштета лучше отказаться.
Приобретая продукт в жестяной банке или закрытой упаковке, тяжело определить его цвет и консистенцию. Поэтому контрольная проверка будет проходить непосредственно дома. Хороший качественный паштет всегда должен быть с сероватым оттенком, будь он из мяса или печени, если цвет его слишком розовый или коричневый, это говорит о наличии в нем красителей. Консистенция промышленного паштета в банке всегда однородная, без расслаивания и жировых прослоек.
Приготовление классического паштета из печени индейки
Каким бы вкусным ни был магазинный паштет, домашний всегда вкуснее, к тому же именно вы выбираете его компоненты. Самым простым и бюджетным вариантом паштета из индейки считается классический печеночный паштет. Готовить его довольно просто и понадобятся всего несколько ингредиентов:
- печень индейки — 500 гр;
- морковь — 2 крупных корнеплода;
- лук — 3 больших головки.
Приготовление:
- Предварительно печень промыть и порезать на кусочки средней величины. Чтобы придать субпродукту более нежную текстуру или вкус его можно замочить на несколько часов в молоке.
- Тем временем нарезать лук и морковь на кубики.
- По очереди обжарить на небольшом количестве растительного масла. Лучше брать масло без выраженного вкуса.
- К обжаренным до полуготовности овощам добавить печень, накрыть крышкой и тушить до готовности. В середине процесса посолите и поперчите блюдо по вкусу.
- Готовую печень и овощи немного остудите и перебейте с помощью чаши блендера или перекрутите несколько раз на мясорубке.
- В готовую массу влейте 50 граммов растопленного сливочного масла.
Паштет готов.
Закуска из индюшиной печени в домашних условиях
Мясо индейки популярно тем, что оно диетическое, а также очень полезное, поэтому паштет получается нежный, вкусный. Существует много различных рецептов, как приготовить паштет из печени индейки в домашних условиях. Для приготовления закуски овощи и печенку можно обжаривать или отваривать, все по желанию.
По рецепту понадобятся такие ингредиенты:
- Печень индейки – 800 гр.
- Головка репчатого лука.
- Морковка.
- Соль, специи по вкусу.
- Растительного и сливочного масла – по 40 гр.
Паштет из индюшиной печени в домашних условиях готовится быстро, его можно поставить на праздничный стол или оставить, как перекус. За короткий период времени получается очень нежная закуска. Чтобы получить максимально диетическое блюдо, тогда продукт рекомендуется отварить, в таком виде он содержит намного меньше жиров.
Печенку индейки порезать небольшими кусочками, обжарить на подогретом растительном масле. Почистить морковку, лук, измельчить и обжарить на растительном масле до полного приготовления. В чашу для блендера отправить овощи, а также кусочки печенки, небольшое количество сливочного масла, специи и соль. Все ингредиенты измельчить до однородной массы и выложить ее в другую форму. Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы паштет застыл. Такая закуска из индюшиной печени станет отличным дополнением к любому блюду.
Хранение и употребление готового паштета
Паштет из индейки домашнего приготовления хранится совсем недолго. Не более 7 дней. Но, как правило, блюдо очень вкусное и съедается гораздо быстрее.
Если есть желание заготовить домашний паштет впрок, то это с легкостью можно осуществить. Разложите паштет в заранее стерилизованные банки и поставьте в холодильник. Срок хранение такого паштета — до месяца.
Открытый магазинный паштет хранят не более 3 суток в холодильнике.
Готовый паштет можно есть как намазку на бутерброд, а можно и в качестве начинки к различным тарталеткам, пирогам и блинчикам. Мясным паштетом из индейки можно фаршировать шляпки грибов и запекать их под сыром в духовке или использовать в качестве начинки к яйцам или овощным рулетам из баклажанов и кабачков.
Паштет индюшиный с «хмельком»
- 1 кг субпродукта;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ст. л. коньяка;
- сахар;
- соль;
- 1 ст. л. растительного масла;
- стакан молока.
Как готовить.
- Первоначально нужно подготовить печёнку: хорошо помыть, удалить кровеносные сосуды. Оставить в молоке на 30 минуток.
- Чищеные лук и морковь вымыть и порезать соломкой. Обжарить в растительном масле.
- Пока овощи обжариваются, промыть печёнку от молока водой и порезать некрупными кусочками. Выложить в сковороду к жареному луку и моркови. Посолить продукты и поперчить по желанию. По вкусу добавить любимые специи.
- Затем печёнку с овощами нужно потушить 25 мин. После влить коньяк и ещё 5 минут не выключать огонь, помешивая продукты. Это необходимо, чтобы из блюда улетучился алкоголь, но сохранился коньячный аромат.
- Выключить огонь. Остудить продукты и выложить тёплые овощи и печень в чашу блендера. Туда же отправить сливочное масло. Измельчить ингредиенты до консистенции паштета.
- Выложить готовое блюдо в формочки и поставить в холодильник, чтобы масса застыла. Через два часа можно угощаться.