Рецепт паштет из печени индейки (домашний). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Любите перекусы, но считаете, что это не полезно? Развеять этот миф поможет блюдо под названием «Паштет из индейки». Намазав этот паштет тонким слоем на кусочек тоста, хлеба или диетического хлебца, вы получите тот необходимый заряд полезной энергии, который так необходим.

Такое блюдо является некой палочкой выручалочкой, так как довольно универсально, простое в приготовлении и способно заполнить некие пробелы в меню. Его можно употреблять не только как перекус, но и сделать одним из вариантов завтрака или дополнением основного блюда.

Давайте узнаем, как приготовить паштет из индейки дома и правильно выбрать его в магазине.

Что собой представляет паштет из индейки

Родина паштета до сих пор неизвестна, так как за это право борется сразу две страны: Франция и Германия. Известно также, что первый паштет был из гусиной печени, и придумали его в 18 веке. Изначально блюдо поступало на стол только монаршим семьям, но впоследствии это лакомство стало доступно и простым людям.

Паштет представляет собой субстанцию из перемолотого мяса или субпродуктов. Обогащает вкус добавление овощей или трав. В постсоветских странах самым популярным считается паштет из печени, причем печень используется абсолютно любая.

Паштет из индейки готовят тремя способами: из мяса, из печени или миксуют две этих составляющих. Кроме основного ингредиента используют морковь, лук, кабачок, пряные травы, молоко или сливочное масло. Для однородной массы его несколько раз перекручивают на мясорубке или взбивают с помощью блендера. Чтобы вкус паштета был более изысканным, в него можно добавить вино или орехи.

Магазинный паштет из индейки может иметь в своем составе печени и мяса индюшки, еще массу других, совсем неполезных ингредиентов, среди которых: стабилизаторы, крахмал, красители, соя и усилители вкуса.

Полезные и вредные свойства паштета из индейки

Мясо индейки считается очень полезным и диетическим продуктом. Диетологи его особенно рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетикам. Индюшатина полезна и маленьким деткам в качестве первого прикорма и в периоды активного роста.

Печень также имеет в своем составе аминокислоты, большую группу витаминов и коллаген, которые так необходимы для полноценного функционирования организма.

К сожалению, промышленные паштеты, которые в широком ассортименте предлагают нам магазины, нельзя назвать полезными. Определить на глаз состав паштета из индейки обычному человеку достаточно сложно, поэтому существуют специальные лаборатории по определению качества продукта и, к сожалению, результаты по большей части неутешительные. В их составе порой содержатся совсем не те ингредиенты, которые указаны на упаковке.

В некоторых рецептах паштета присутствует сало. Производители аргументируют это тем, что настоящий паштет должен быть жирным. Употреблять такой паштет людям, имеющим проблемы с гастроэнтерологией, нужно особенно осторожно. Жирная пища даже в малых количествах может вызвать дискомфорт в органах ЖКТ.

Употребление паштета с хлебобулочными изделиями может не очень хорошо сказаться на фигуре. Минимизировать калорийность данного блюда поможет использование черного хлеба или хлеба из муки цельного зерна, подойдут также диетические хлебцы.

Рецепт Паштет из мяса индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Паштет из мяса индейки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность247.8 кКал1684 кКал14.7%5.9%680 г
Белки11.6 г76 г15.3%6.2%655 г
Жиры21.8 г56 г38.9%15.7%257 г
Углеводы1.3 г219 г0.6%0.2%16846 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%1.2%3333 г
Вода64.1 г2273 г2.8%1.1%3546 г
Зола0.337 г~
Витамины
Витамин А, РЭ220.7 мкг900 мкг24.5%9.9%408 г
Ретинол0.006 мг~
бета Каротин1.296 мг5 мг25.9%10.5%386 г
Витамин В1, тиамин0.021 мг1.5 мг1.4%0.6%7143 г
Витамин В2, рибофлавин0.096 мг1.8 мг5.3%2.1%1875 г
Витамин В4, холин61.23 мг500 мг12.2%4.9%817 г
Витамин В5, пантотеновая0.292 мг5 мг5.8%2.3%1712 г
Витамин В6, пиридоксин0.103 мг2 мг5.2%2.1%1942 г
Витамин В9, фолаты0.818 мкг400 мкг0.2%0.1%48900 г
Витамин C, аскорбиновая0.63 мг90 мг0.7%0.3%14286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.529 мг15 мг3.5%1.4%2836 г
Витамин Н, биотин0.159 мкг50 мкг0.3%0.1%31447 г
Витамин К, филлохинон1.5 мкг120 мкг1.3%0.5%8000 г
Витамин РР, НЭ4.9727 мг20 мг24.9%10%402 г
Ниацин2.939 мг~
Макроэлементы
Калий, K112.5 мг2500 мг4.5%1.8%2222 г
Кальций, Ca15.22 мг1000 мг1.5%0.6%6570 г
Кремний, Si2.528 мг30 мг8.4%3.4%1187 г
Магний, Mg13.86 мг400 мг3.5%1.4%2886 г
Натрий, Na9.68 мг1300 мг0.7%0.3%13430 г
Сера, S150.94 мг1000 мг15.1%6.1%663 г
Фосфор, Ph98.3 мг800 мг12.3%5%814 г
Хлор, Cl14.95 мг2300 мг0.7%0.3%15385 г
Микроэлементы
Алюминий, Al55.5 мкг~
Бор, B31.1 мкг~
Ванадий, V8.66 мкг~
Железо, Fe0.788 мг18 мг4.4%1.8%2284 г
Йод, I0.61 мкг150 мкг0.4%0.2%24590 г
Кобальт, Co7.6 мкг10 мкг76%30.7%132 г
Литий, Li0.525 мкг~
Марганец, Mn0.0352 мг2 мг1.8%0.7%5682 г
Медь, Cu63.12 мкг1000 мкг6.3%2.5%1584 г
Молибден, Mo7.588 мкг70 мкг10.8%4.4%923 г
Никель, Ni0.73 мкг~
Рубидий, Rb34.5 мкг~
Селен, Se0.081 мкг55 мкг0.1%67901 г
Стронций, Sr0.76 мкг~
Фтор, F6.93 мкг4000 мкг0.2%0.1%57720 г
Хром, Cr2.61 мкг50 мкг5.2%2.1%1916 г
Цинк, Zn1.3958 мг12 мг11.6%4.7%860 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.031 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.432 г~
Сахароза1.136 г~
Фруктоза0.25 г~
Незаменимые аминокислоты0.068 г~
Аргинин*0.783 г~
Валин0.612 г~
Гистидин*0.354 г~
Изолейцин0.632 г~
Лейцин1.043 г~
Лизин1.076 г~
Метионин0.327 г~
Метионин + Цистеин0.407 г~
Треонин0.58 г~
Триптофан0.217 г~
Фенилаланин0.528 г~
Фенилаланин+Тирозин0.936 г~
Заменимые аминокислоты0.143 г~
Аланин0.804 г~
Аспарагиновая кислота1.329 г~
Гидроксипролин0.117 г~
Глицин0.748 г~
Глутаминовая кислота2.182 г~
Пролин0.546 г~
Серин0.487 г~
Тирозин0.408 г~
Цистеин0.081 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин102.34 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты5.9 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.013 г~
14:0 Миристиновая0.211 г~
15:0 Пентадекановая0.019 г~
16:0 Пальмитиновая5.216 г~
17:0 Маргариновая0.045 г~
18:0 Стеариновая1.629 г~
20:0 Арахиновая0.013 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты10.621 гmin 16.8 г63.2%25.5%
16:1 Пальмитолеиновая1.501 г~
17:1 Гептадеценовая0.032 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)10.769 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.149 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.101 гот 11.2 до 20.6 г27.7%11.2%
18:2 Линолевая3.729 г~
18:3 Линоленовая0.159 г~
20:4 Арахидоновая0.026 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%4.5%
Омега-6 жирные кислоты2.9 гот 4.7 до 16.8 г61.7%24.9%

Энергетическая ценность Паштет из мяса индейки составляет 247,8 кКал.

  • Порция = 5 гр (12.4 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как выбрать паштет из индейки в магазине

Когда нет времени на готовку дома или возникли трудности с приобретением качественного сырья для приготовления паштета из индейки, это блюдо можно запросто купить в любом магазине или крупном супермаркете.

Выбирая такой продукт промышленного производства, нужно быть предельно осторожным. Специалисты в области защиты прав потребителей рекомендуют обращать особое внимание на 3 вещи:

  • состав;
  • срок годности;
  • цвет и консистенция.

В зависимости от того, какой приобретается паштет из индейки, мясной или печеночный, на первом месте всегда должны стоять мясо или печень, и их доля должна быть не менее 50%. Далее идет жир, в хорошем и качественном продукте его содержание не должно превышать 25%. Остальная четверть приходится на овощи, корнеплоды, крупы и приправы. Если в составе присутствуют другие ингредиенты в виде сои и крахмала, такой паштет нужно обходить стороной.

Также стоит обратить внимание на правила изготовления. Лучше отдать предпочтение тем торговым маркам, которые изготовлены по ГОСТу, так существует меньшая вероятность нарваться на сплошной жир в составе.

Сроки годности для паштета из индейки индивидуальны. Весовой паштет в упаковке будет храниться совсем недолго. Оптимальный срок его годности составляет не более 30 дней. Если же на таком паштете срок годности указан более 1 месяца, то приобретать его не стоит. Это говорит о наличии огромного количества консервантов.

Паштет из мяса или печени индейки, который продается в жестяной или стеклянной таре, имеет более длительный срок хранения: 1 год для стекла и 2 года для жестяной банки. Как и с развесным паштетом, если сроки годности превышают стандарты, от такого паштета лучше отказаться.

Приобретая продукт в жестяной банке или закрытой упаковке, тяжело определить его цвет и консистенцию. Поэтому контрольная проверка будет проходить непосредственно дома. Хороший качественный паштет всегда должен быть с сероватым оттенком, будь он из мяса или печени, если цвет его слишком розовый или коричневый, это говорит о наличии в нем красителей. Консистенция промышленного паштета в банке всегда однородная, без расслаивания и жировых прослоек.

Приготовление классического паштета из печени индейки

Каким бы вкусным ни был магазинный паштет, домашний всегда вкуснее, к тому же именно вы выбираете его компоненты. Самым простым и бюджетным вариантом паштета из индейки считается классический печеночный паштет. Готовить его довольно просто и понадобятся всего несколько ингредиентов:

  • печень индейки — 500 гр;
  • морковь — 2 крупных корнеплода;
  • лук — 3 больших головки.

Приготовление:

  1. Предварительно печень промыть и порезать на кусочки средней величины. Чтобы придать субпродукту более нежную текстуру или вкус его можно замочить на несколько часов в молоке.
  2. Тем временем нарезать лук и морковь на кубики.
  3. По очереди обжарить на небольшом количестве растительного масла. Лучше брать масло без выраженного вкуса.
  4. К обжаренным до полуготовности овощам добавить печень, накрыть крышкой и тушить до готовности. В середине процесса посолите и поперчите блюдо по вкусу.
  5. Готовую печень и овощи немного остудите и перебейте с помощью чаши блендера или перекрутите несколько раз на мясорубке.
  6. В готовую массу влейте 50 граммов растопленного сливочного масла.

Паштет готов.

Закуска из индюшиной печени в домашних условиях

Мясо индейки популярно тем, что оно диетическое, а также очень полезное, поэтому паштет получается нежный, вкусный. Существует много различных рецептов, как приготовить паштет из печени индейки в домашних условиях. Для приготовления закуски овощи и печенку можно обжаривать или отваривать, все по желанию.

По рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • Печень индейки – 800 гр.
  • Головка репчатого лука.
  • Морковка.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительного и сливочного масла – по 40 гр.

Паштет из индюшиной печени в домашних условиях готовится быстро, его можно поставить на праздничный стол или оставить, как перекус. За короткий период времени получается очень нежная закуска. Чтобы получить максимально диетическое блюдо, тогда продукт рекомендуется отварить, в таком виде он содержит намного меньше жиров.

Печенку индейки порезать небольшими кусочками, обжарить на подогретом растительном масле. Почистить морковку, лук, измельчить и обжарить на растительном масле до полного приготовления. В чашу для блендера отправить овощи, а также кусочки печенки, небольшое количество сливочного масла, специи и соль. Все ингредиенты измельчить до однородной массы и выложить ее в другую форму. Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы паштет застыл. Такая закуска из индюшиной печени станет отличным дополнением к любому блюду.

Хранение и употребление готового паштета

Паштет из индейки домашнего приготовления хранится совсем недолго. Не более 7 дней. Но, как правило, блюдо очень вкусное и съедается гораздо быстрее.

Если есть желание заготовить домашний паштет впрок, то это с легкостью можно осуществить. Разложите паштет в заранее стерилизованные банки и поставьте в холодильник. Срок хранение такого паштета — до месяца.

Открытый магазинный паштет хранят не более 3 суток в холодильнике.

Готовый паштет можно есть как намазку на бутерброд, а можно и в качестве начинки к различным тарталеткам, пирогам и блинчикам. Мясным паштетом из индейки можно фаршировать шляпки грибов и запекать их под сыром в духовке или использовать в качестве начинки к яйцам или овощным рулетам из баклажанов и кабачков.

Паштет индюшиный с «хмельком»

  • 1 кг субпродукта;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • сахар;
  • соль;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • стакан молока.

Как готовить.

  • Первоначально нужно подготовить печёнку: хорошо помыть, удалить кровеносные сосуды. Оставить в молоке на 30 минуток.
  • Чищеные лук и морковь вымыть и порезать соломкой. Обжарить в растительном масле.
  • Пока овощи обжариваются, промыть печёнку от молока водой и порезать некрупными кусочками. Выложить в сковороду к жареному луку и моркови. Посолить продукты и поперчить по желанию. По вкусу добавить любимые специи.
  • Затем печёнку с овощами нужно потушить 25 мин. После влить коньяк и ещё 5 минут не выключать огонь, помешивая продукты. Это необходимо, чтобы из блюда улетучился алкоголь, но сохранился коньячный аромат.
  • Выключить огонь. Остудить продукты и выложить тёплые овощи и печень в чашу блендера. Туда же отправить сливочное масло. Измельчить ингредиенты до консистенции паштета.
  • Выложить готовое блюдо в формочки и поставить в холодильник, чтобы масса застыла. Через два часа можно угощаться.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]