Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Рис с мясом и грибами: рецепты для духовки и мультиварки
Рис с мясом – это традиционное сочетание продуктов, которое с давних времен встречается в восточной кухне. В современной кухне разных народов мира также существует огромное количество разнообразных блюд, главными ингредиентами которых выступают мясо и рис. Все они являются очень вкусными, сытными и полезными. Помимо этих двух продуктов в блюда часто добавляются грибы, которые помогают обогатить их вкус и аромат. Готовить рис с мясом и грибами можно несколькими способами, а именно: в духовке, в мультиварке, в горшочках или просто на сковороде. Ниже приведены наиболее популярные рецепты приготовления блюд из этих продуктов.
Вкусное запеченное мясо с грибами и рисом
Лучше всего рис сочетается с бараниной, но чаще всего его в нашей стране готовят с говядиной и свининой. Чтобы запеченное мясо с грибами и рисом получилось вкусным и сочным его сначала необходимо довести до состояния полуготовности и только потом соединять его с и другими ингредиентами.
Приготовить вкусное и быстрое блюдо можно из таких ингредиентов:
- 150 г отваренного риса;
- 150 г грибов;
- 300 г свинины;
- сладкий перец, морковь, лук – по 1 шт.;
- 30 мл растительного масла;
- специи, соль.
Мясо промыть, нарезать пластинами, отбить через полиэтиленовый пакет, посолить, поперчить, выложить на смазанный маслом противень.
Сверху поместить нарезанные слайсами грибы, обжаренный до золотистого цвета лук с морковью и перцем.
В завершении выложить рис, покрыть противень фольгой и отправить на 20 минут в духовку, после чего фольгу снять и готовить еще 10 минут.
Как приготовить мясо с грибами и жареным рисом
Чтобы приготовить мясо с грибами и жареным рисом потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г рисовой крупы;
- 0,5 кг мяса (говядины, баранины или свинины);
- 100 г грибов;
- 2 ст. ложки растительного масла и такое же количество майонеза;
- 3 яйца;
- 4 ст. ложки соевого соуса;
- черный перец, соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления.
Рис промыть, удалить плохие зерна, залить кипящей водой в пропорции 1:2 и поставить на огонь. Варить 10 минут, снять с огня, накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут. По истечении этого времени вся вода должна впитаться в рис. Если этого не произошло, избыток жидкости нужно слить и оставить рис для полного остывания.
В отдельную миску разбить яйца, добавить к ним майонез, соль, специи и перец, взбить венчиком до однородной консистенции. Майонез можно заменить сметаной или молоком. На разогретой сковороде или в сотейнике с растительным маслом испечь омлет, из полученной смеси, остудить его и нарезать обжаренный с двух сторон «блинчик» тонкими и длинными полосами.
Мясо промыть под проточной водой, хорошенько обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками. На максимальном огне обжарить его на растительном масле до образования корочки и затем добавить мелко нарезанные грибы и на среднем огне довести до готовности. Посолить, поперчить, добавить специи.
Когда мясо приготовится добавить к нему на сковороду рис и подготовленный омлет, аккуратно перемешать, добавить соевый соус, прожарить 5-7 минут и снять с огня.
Классический вариант приготовления диетического блюда
Ничто не бывает более приятным, чем нарушение вековой традиции приготовления некоторых кушаний. Ведь никто никогда не запрещал готовить плов без мяса, тем более заменить его грибами. Такое блюдо по достоинству оценят любители нежирной и диетической пищи. А также те, кто постоянно борется с лишним весом.
Традиционный рецепт малокалорийного блюда состоит из продуктов:
- грибы любого вида (шампиньоны, вешенки, опята, белые);
- несколько луковиц (много лука не бывает);
- морковь (2 или 3 штуки);
- рис;
- чеснок (3 либо 4 зубчика);
- растительный жир;
- соль;
- перец;
- куркума;
- барбарис;
- петрушка или укроп.
Если для плова берут лесные грибы, их необходимо предварительно сварить в подсоленной воде. Иначе кушанье может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Когда ингредиенты готовы, приступают к приготовлению плова с грибами классическим способом:
По теме:
Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…
Авг 2, 2020
Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…
Июл 31, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 285
- Подготовка грибов. Если для блюда выбраны шампиньоны, их тщательно моют проточной водой, стараясь убрать остатки земли. При необходимости снимают кожицу. Просушивают. Нарезают четвертинками либо половинками.
- Основной ингредиент – рис.
Чтобы плов получился красивым и вкусным, рис хорошенько вымывают в «семи водах». Когда жидкость будет прозрачной, значит продукт готов к приготовлению.
Далее рис заливают горячей водой для того, чтобы он разбух. Так можно сэкономить время приготовления блюда. - Первый шаг на пути к цели. Глубокую сковороду либо казан смазывают растительным жиром и накаляют до высокой температуры. Выкладывают нашинкованные грибы и жарят до полуготовности. За это время сок испариться, и они подрумянятся.
- Овощи. Измельченный лук бросают в емкость, где уже жарятся грибы и тушат приблизительно 15 минут. Затем добавляют тертую морковь и перемешивают основу плова.
- Приправы. Когда овощи станут мягкими, в смесь добавляют специи: перец, барбарис и куркуму. Благодаря этому кушанье приобретает изумительный аромат.
- Рис. Разбухшую крупу выкладывают в казан и заливают водой так, чтобы ее уровень поднялся на 1 см над рисом.
- Заключительный этап – на огонь. Проделав необходимые операции, кушанье отправляют в духовку. Если такой возможности нет, варят на обычной плите, не накрывая сковороду или казан крышкой. В готовое блюдо втыкают зубки чеснока, для усиления аромата.
Практика показывает, что для плова лучше использовать длиннозернистый рис, поскольку он дает меньше клейкого вещества. В результате плов получится рассыпчатым, что нравится многим людям.
Подают плов горячим, предварительно украсив петрушкой или укропом. Разве кто откажется от ароматного кушанья, приготовленного с любовью? Вряд ли найдутся такие.
Рис с мясом, овощами и грибами
Рис прекрасно сочетается с грибами. Прекрасным доказательством этого является приведенный ниже рецепт приготовления риса с мясом, овощами и грибами, который никого не оставит равнодушным за праздничным столом.
Ингредиенты:
- 500 г свежей свинины;
- 200 г риса;
- 150 г грибов;
- одна морковь;
- два перца болгарских;
- головка репчатого лука;
- три свежих томата;
- долька чеснока;
- шесть капустных листьев;
- томатная паста и растительное масло – по 3 ст. ложки;
- соль, молотый перец (черный или смесь пяти перцев), специи и сухие травы.
Этапы приготовления:
Свинину промыть под проточной водой, обсушить и нарезать кусочками среднего размера. Капусту и помидоры промыть и нарезать кубиками. Болгарский перец помыть, убрать плодоножки и зерна, нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, мелко нашинковать. Морковь очистить, промыть, натереть на терке. Грибы вымыть и нарезать дольками. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Рис промыть 3-5 раз, залить холодной водой и оставить на час.
Мясо обжарить до румяной корочки на быстром огне, добавить к нему лук и морковь, протушить 5-7 минут, затем добавить перец, помидоры, грибы и чеснок, готовить еще 5 минут. Развести небольшим количеством воды томатную пасту, влить на сковороду, добавить соль и поперчить, ввести специи, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.
На дно глубокой кастрюли выложить капусту, сверху ровным слоем рис. Затем разложить поверх риса обжаренное до румяной корочки на большом огне мясо с овощами и грибами. Добавить воды и поставить на сильный огонь до закипания, после чего уменьшить огонь на минимум и тушить под крышкой без перемешивания до мягкости риса.
Легкий плов с шампиньонами
Также в нашем арсенале есть замечательный рецепт плова с шампиньонами, это блюдо прекрасно впишется в ваш повседневный рацион.
Оно особенно пригодится во время поста, а для почитателей легких и вегетарианских блюд, он станет настоящей находкой.
Плов любят все без исключения, а такой вариант сможет открыть для вас новые возможности его приготовления, и ваши кулинарные способности оценят по заслугам.
Ингредиенты
- Рис — 2,5 стакана;
- Вода или овощной бульон — 5 стаканов;
- Шампиньоны — 700 г;
- Лук — 3 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Соль — по вкусу;
- Куркума — 0,5 ч.л.;
- Молотый черный перец — 0,5 ч.л.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Подсолнечное масло — 3 ст.л.
Как делается плов с шампиньонами
Конечно, приготовить данное блюдо можно в кастрюле или в казане, но если у вас есть мультиварка, то лучше воспользоваться ей. Это значительно упростит процесс готовки, а блюдо будет еще более полезным.
- Овощи помыть и очистить, лук нарезать полукольцами, а морковь дольками или квадратами, терку лучше не использовать.
- Шампиньоны и рис хорошо промыть под проточной водой, чеснок очистить от кожуры.
- В чашу мультиварки влить масло и включить режим «жарка» на пять минут, затем добавить грибы, все вместе обжарить и потушить десять минут.
- Теперь всыпаем рис, специи и наливаем воду, по желанию можно перемешать, а можно оставить так. Чеснок добавить целиком и включить на мультиварке режим «плов».
Остается только дождаться сигнала о готовности, выложить на порционные блюда и пригласить к столу свою семью, отведать весьма необычный, но очень вкусный плов.
Теперь вы знаете как правильно приготовить рис с шампиньонами, рецепт которого вы можете выбрать сами, и на свое усмотрение сделать его еще интересней.
Рецепт риса с мясом и грибами в мультиварке
Также можно приготовить рис с мясом и грибами в мультиварке. Блюдо получится очень сочным и ароматным. Схема его приготовления аналогична предыдущей, только все операции выполняются с помощью мультиварки. состав продуктов может быть таким же или немного измененным, например, таким:
- 300 г мяса;
- 300 г риса;
- 8 крупных шампиньонов;
- луковица;
- морковка;
- чеснок 5 долек;
- 2 ст. ложки томатной пасты или ,5 ст. томатного сока;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- соль, черный перец, специи по вкусу.