Немного истории
Переводится «tortilla» — «маленькая лепёшка». Изначально готовилась она из кукурузной муки, или пшеничной. Считалась традиционным угощением мексиканских индейцев, жителей Центральной Америки. Испанская тортилья с картошкой (tortilla de patatas) получила название своё благодаря конкистадорам из Испании. Скорее всего, она напоминала им обычный омлет.
Сегодня тортилья вместе с гаспачо и паэльей считается типично испанским угощением. Обычно готовят её к завтраку, подают в тапас-барах в виде закуски.
Впервые испанское блюдо тортилья было приготовлено в 17 веке, именно тогда испанцы завезли на родину картошку. Первое время, этот овощ не вызывал у местного населения особого восторга. Его использовали только чтобы накормить бедных, больных. Прошёл век, картофель начали выращивать во всей стране.
Другая же версия гласит, что рецепт придумала крестьянка, которой нужно было накормить высокопоставленных военных персон, разместившихся в её жилище на ночлег. Собрав скромный продовольственный запас из лука, картошки и яиц, она запекла лепёшку, ставшую национальным символом. Важно не путать две разновидности блюда — мексиканское и испанское. Первое — это лепёшка из муки, преимущественно кукурузной, второе — это картофельно-луковый омлет .
Краткий рецепт: испанская Тортилья или омлет с картофелем
- Чистим и моем лук и картошку.
- Ставим сковороду на средне-сильный огонь и щедро наливаем оливковое масло.
- Нарезаем лук тонкими полукольцами, кладем в сковороду и жарим, помешивая.
- Быстро нарезаем картофель на четвертинки-дольки, а затем тонкими кусочками в 3 мм.
- Кладем картофель к луку и жарим 10-15 минут, пока овощи не карамелизуются и не станут румяными.
- Если вы используете не сырую картошку, а вареную, сначала обжариваем 10 минут лук, затем кладем картошку и жарим еще 5 минут до румянца.
- В миску разбиваем яйца и перекладываем шумовкой картофель с луком в миску на яйца, избавляя от лишнего масла.
- Солим по вкусу и очень аккуратно перемешиваем, чтобы яйца обволокли остальные ингредиенты.
- Накрываем миску фольгой и оставляем на 15 минут, чтобы овощная карамель пропитала яичную смесь.
- Через 15 минут ставим на сильный огонь сковороду с антипригарным покрытием, нагреваем.
- Размешиваем яично-картофельную смесь аккуратно еще раз и выливаем в сковороду.
- Жарим на сильном огне 1 минут, затем уменьшаем огонь до медленного и жарим еще 2 минуты.
- Переворачиваем испанскую Тортилью с помощью большой, плоской тарелки: поддеваем по краем омлет с картошкой, накрываем тарелкой сковороду, быстро переворачиваем, снимаем сковороду (Тортилья осталась на тарелке), спихиваем омлет обратно в сковороду необжаренной стороной.
- Делаем огонь сильным, жарим 1 минуту, затем уменьшаем до слабого и жарим еще 2 минуты.
- Снимаем сковороду с огня, картофельный омлет перекладываем в тарелку, разрезаем на куски и раскладываем порционно.
- Теперь вы знаете, как приготовить испанскую Тортилью!
Как готовить
Классической испанской тортильи рецепт очень прост. Главное, её не обязательно нужно выпекать. Достаточно элементарного обжаривания на сковороде.
- Подготовить лук, клубни картофеля: моем, чистим, режем (мелко).
- На масле (оливковом) обжариваем оба ингредиент, в конце солим. Можно использовать картофельное пюре.
- В отдельной ёмкости взбиваем несколько яиц, добавляем сюда готовый картофель, всё тщательно перемешиваем и выкладываем обратно на сковороду.
- Жарить необходимо с обеих сторон. Это позволит не оставить в вашем угощении сырых яиц и придаст форму лепёшки.
- Можно украсить зеленью и подать как есть. Но можно пофантазировать и завернуть лепёшку рулетом, предварительно начинив овощами или мясом.
Вариантов сочетания продуктов в этом универсальном угощении может быть масса. Если классический рецепт показался вам скучным, можете попробовать парочку других разновидностей.
Тортилья со шпинатом
Шпинат подойдёт и свежий и замороженный. Его нужно предварительно разморозить либо вымыть и мелко нарезать. На оливковом масле поджарить чеснок и потушить его со шпинатом, чтобы соединился вкус обоих компонентов. Отдельно взбить яйца, добавить к ним чесночно-шпинатную смесь, всё обжарить с двух сторон на сковороде.
Испанская тортилья рецепт с тунцом
испанская тортилья рецепт — хорошо сочетается с морепродуктами. В данном случае, можно использовать тунец. Рецепт неожиданно прост. Во взбитые яйца нужно выложить тунец (заранее слить масло из банки). Все равномерно перемешать и запечь на разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом.
Торре де Тортильяс
Любимое угощение многих испанцев и прекрасный вариант праздничного лакомства. Секрет прост — это несколько лепёшек, выложенных вперемешку с майонезом или томатным соусом, приготовленным предварительно. Лепёшки могут быть разные, приготовьте несколько с разными ингредиентами. Для удобства майонез и томатный соус можно смешать. Обязательно верхний слой полейте очень щедро, чтобы он щедро стекал по краям. Такая башня-тортилья порадует и внешним видом и вкусовыми качествами.
Тортилью можно подать и холодной, и горячей. Главное, с любовью и хорошим настроением.
Испанская Тортилья: Картофельная Запеканка На Сковороде. Приготовить Очень Просто.
КопироватьAMP код
Сегодня готовим вкусную, очень сытную картофельную запеканку с луком и яйцами на сковороде — испанскую тортилью. Это замечательное блюдо легко приготовить и если просто жаренная картошка уже надоела, то попробуйте приготовить на ужин такую тортилью.
Классическая тортилья готовится только с луком и яйцами, но в этом варианте рецепта мы используем болгарский перец, не много чеснока, для аромата и зелень.
Необходимые ингредиенты:
- Картофель — 700 грамм
- Лук репчатый – 160 грамм
- Перец болгарский — 80 грамм
- Яйца – 3 шт.
- Лук зеленый — 20 грамм
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло оливковое — 50 мл.
- Соль и перец по вкусу
Специи (по вкусу):
- Сушеный чеснок — 1 чайная ложка
- Куркума – 1/4 чайной ложки
- Мускатный орех по вкусу
Приготовление:
1. Для начала нарежем картофель, его не нужно резать слишком мелко, нарезаем тонкими полукольцами, для того, чтобы он быстрей приготовился. В принципе это не так уж и принципиально, потому как картофель мы будем и жарить, и тушить одновременно.
2. Забрасываем картофель в чистую воду, чтобы убрать лишний крахмал. Запеканку будем готовить на сковороде диаметром 20 см., высотой 5 см., ставим ее разогреваться. Такая сковорода нужна для того, чтобы придать тортильи форму.
3. Наливаем на сковороду оливковое масло и не много растительного масла, получилась такая смесь масел. Картофель необходимо помыть и далее обсушим его на полотенце. Масло уже разогрелась и отправляем картофель на сковороду. Жарим картофель на разогретой сковороде, чтобы он и поджарился и при тушился.
4. В процессе приготовления он уменьшится в объеме. Когда вы почувствовали, что картофель прожарился, начинайте его перемешивать. Пока жарится картофель, порежем луковицу полукольцами. Добавляем лук на сковороду, чтобы он начинал слегка притушиваться и обжариваться.
5. Теперь сковороду закрываем крышкой, таким образом картофель будет снизу зажариваться, а в середине тушиться, готовим его до полной готовности. Иногда перемешивая. В процессе приготовления у нас получится разная текстура запеканки.
6. Готовим другие ингредиенты. Разбиваем в миску яйца, солим их, добавляем специи и хорошо перемешиваем. Режем тонкой соломкой болгарский перец. Перец отправляем в яйца, нарезаем мелко зеленый лук. Так же добавляю его в миску, режем мелко чеснок, для аромата и тоже отправляем в миску. Все перемешиваем.
7. Проверяем готовность картофеля, присаливаем его по своему вкусу и еще раз перемешиваем. Готовый картофель отправляем в миску и сразу хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
8. Всю эту массу возвращаем в сковороду и ставим на огонь, добавляя немного оливкового масла. Ее необходимо хорошо разравнять лопаткой, что мы и делаем, придавая запеканке форму.
9. На маленьком огне обжариваем, пока схватиться низ, это где-то 4 минутки на небольшом огне, потом закрываем крышкой и ждем. Прошло минуты четыре и теперь запеканку нужно перевернуть.
10. Переворачивать будем так. Берем плоскую большую тарелку, накрываем сковороду и переворачиваем. Потом отправляем запеканку другой стороной, обратно на сковороду. Поправляем лопаткой бока запеканки и жарим ее дальше, чтобы она получилась красивой и румяной, как и первая сторона. И так еще 2-3 минуты и запеканка полностью готова.
11. Снимаем запеканку на тарелку и выключаем печку. Снимаем ее со сковороды точно так, как и переворачивали. Все готово.
Разрезаем запеканку и, посмотрим какая она внутри. Как это здорово, какая красивая получилась тортилья. Подавать к столу ее лучше конечно же горячей. Для всех любителей жареной картошечки это просто находка, попробуйте его приготовить.
Обязательно заходите на наш сайт «Все Для Женщины», ведь все самое вкусное еще впереди. Приятного аппетита.
Видео принадлежит каналу «LudaEasyCook Позитивная Кухня»
КопироватьAMP код
Тортилья — классический рецепт
Практически в каждой кухне есть собственный рецепт плоских пшеничных лепешек, у мексиканцев они свои и называются тортильями. Классический рецепт тортильи не включает в себя никаких дополнительных ингредиентов, кроме муки, воды и соли, а вот на основе готовых лепешек можно сделать заметно более широкое разнообразие блюд.
Мексиканская тортилья — классический рецепт
Схема приготовления тортильи мало чем отличается от схемы приготовления обычного тонкого лаваша: смешали компоненты вместе, тонко раскатали порции теста и обжарили до зарумянивания – готово.
Для разнообразия в основе рецепта можно использовать различные сорта муки, а также дополнять их овощными пюре или пюре из зелени.
Ингредиенты:
- мука — 265 г;
- вода — 155 мл;
- растительное масло — 35 мл.
Приготовление
Смешайте все компоненты из списка вместе, а готовое тесто вымесите, пока то не станет гладким. Когда тесто будет готово, оставьте его отдохнуть под пленкой или влажным полотенцем примерно на 10 минут, после чего разделите на порции и раскатайте каждую из них в тонкую лепешку. Лепешки обжарьте на сухой сковороде, пока те не подрумянятся.
Рецепт классической тортильи с курицей
Обычная лепешка может стать оболочкой для целого ряда самых разных дополнений. В зависимости от того с чем тортилью подают и как сворачивают и образовывается название блюда. Ниже мы научимся готовить кесадилью – нечто вроде мексиканской пиццы, в которой начинка спрятана между парой лепешек.
Ингредиенты:
- тортильи — 8 шт.;
- куриное филе — 1,1 кг;
- консервированная кукуруза — 95 г;
- консервированная фасоль — 95 г;
- томатный соус — 115 мл;
- сушеный чеснок, кумин, чили — по щепотке;
- горсть маслин;
- зеленый лук — 2-3 пера;
- тертый сыр — 115 г.
Приготовление
Курятину можно приготовить любым способом, чаще всего ее отваривают или жарят, но можно запечь филе в духовке или на гриле. Когда птица будет готова, ее мякоть разбирают на волокна. Отдельно подогрейте бобовые с томатным соусом и специями. Посыпьте четыре лепешки небольшим количеством сыра, сверху выложите начинку из курицы и бобовых, а затем посыпьте все луком и оставшимся сыром. Накрыв начинку второй лепешкой, обжаривайте их на сухой сковороде по паре минут с каждой из сторон.
Тортилья – классический рецепт в духовке
Второй способ приготовления тортильи напоминает итальянские канеллони – лепешка оборачивается вокруг начинки и отправляется запекаться в соусе.
Ингредиенты:
- тортильи — 8 шт.;
- томатный соус — 130 мл;
- вода — 65 мл;
- листья шпината — 3 ст.;
- сыр — 175 г.
Приготовление
Смешайте томатный соус с водой и окуните в него каждую из лепешек. Шпинатным листьям дайте подвянуть на сухой сковороде, а затем смешайте их с тертым сыром. Выложите порции начинки на лепешки и сверните их в трубочку. Разложите тортильи в форме и залейте остатками томатного соуса. Выпекайте 20 минут при 180.
Испанская картофельная тортилья де патата — классический рецепт
В испанской кухне термином «тортилья» обозначается вовсе не тонкая лепешка из пшеничной муки, а сытный картофельный омлет.
Ингредиенты:
- яйца — 10 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- репчатый лук — 115 г.
Приготовление
Картофель и лук разделите на тонкие кольца и обжарьте в обилии масла примерно 10 минут, постоянно помешивая: овощи должны стать мягкими, но не хрустящими. Далее откиньте овощи на сито и дайте стечь лишнему маслу. Яйца взбейте со щепотью соли и добавьте к ним овощи. Вылейте смесь на сковороду и обжарьте, пока края омлета не начнут отставать от стенок сковороды. Далее, переверните омлет на тарелку и верните в сковороду, положив не зажаренной стороной вниз.
Рецепт «Испанская тортилья»:
На растительном масле готовим нарезанный кубиками картофель вместе с чесноком. Готовим до средней готовности картофеля, он не должен быть приготовлен полностью.
Через 5-7 минут к картофелю добавляем мелко нашинкованный лук. Готовим, помешивая, ещё 2-3 минуты. После этого, чтобы стекло лишнее масло, перекладываем картофель в сито. Убираем чеснок.
Взбиваем яйца, солим их и перемешиваем с картофелем.
В разогретую сковороду перекладываем приготовленные продукты. Готовим на среднем огне.
Спустя 1-2 минуты переворачиваем тортилью на другую сторону и готовим дальше. Так повторяем ещё 2-3 раза и выкладываем на тарелку.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Фриттата с беконом и зеленым горошком
- 37
- 52
- 3650
Тыквенный омлет в вафлях
- 26
- 37
- 6879
Порционный омлет «Паруса Любви»
- 46
- 107
- 6772
Омлет «Наша сборная»
- 7
- 9
- 2535
Яичные роллы с овощами на завтрак
- 20
- 276
- 6089
Фриттата «Дикий пляж»
- 51
- 51
- 1442
Омлет с брокколи в духовке «Воскресный»
- 10
- 154
- 1869
Рецепт «Испанская тортилья»:
На растительном масле готовим нарезанный кубиками картофель вместе с чесноком. Готовим до средней готовности картофеля, он не должен быть приготовлен полностью.
Через 5-7 минут к картофелю добавляем мелко нашинкованный лук. Готовим, помешивая, ещё 2-3 минуты. После этого, чтобы стекло лишнее масло, перекладываем картофель в сито. Убираем чеснок.
Взбиваем яйца, солим их и перемешиваем с картофелем.
В разогретую сковороду перекладываем приготовленные продукты. Готовим на среднем огне.
Спустя 1-2 минуты переворачиваем тортилью на другую сторону и готовим дальше. Так повторяем ещё 2-3 раза и выкладываем на тарелку.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Фриттата с беконом и зеленым горошком
- 37
- 52
- 3650
Тыквенный омлет в вафлях
- 26
- 37
- 6879
Порционный омлет «Паруса Любви»
- 46
- 107
- 6772
Омлет «Наша сборная»
- 7
- 9
- 2535
Яичные роллы с овощами на завтрак
- 20
- 276
- 6089
Фриттата «Дикий пляж»
- 51
- 51
- 1442
Омлет с брокколи в духовке «Воскресный»
- 10
- 154
- 1869
Омлет «Нежный»
- 25
- 48
- 17592
Ложечный хлеб
- 41
- 52
- 5613
Попробуйте приготовить вместе
Салат из куриных сердечек
- 139
- 1673
- 233532
Селёдочный торт с красной икрой
- 188
- 1580
- 39883
Яблочные поцелуйчики
- 93
- 356
- 7344
Комментарии и отзывы
7 декабря 2014 года Галина Drik #
11 июля 2014 года aquavita #
11 июля 2014 года e-zepter # (автор рецепта)
27 июня 2014 года Alena1Alena #
27 июня 2014 года e-zepter # (автор рецепта)