Как солить грузди на зиму в банках двумя способами

Старинный рецепт быстрой засолки груздей холодным способом

Этот старинный рецепт быстрой засолки груздей холодным способом поможет сохранить собранные грибы на долгую зиму. Хотя вымачивание длится от 2 до 5 суток, сама засолка — процесс очень быстрый. Ингредиенты в рецепте берутся самые обычные, но в итоге получается потрясающе вкусное и ароматное блюдо.

  • 5 кг вымоченных грибов;
  • 300 г соли;
  • 10 долек чеснока;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 8-10 лавровых листьев;
  • 15 горошин чёрного перца.

Быстрый способ солёных груздей готовится по описанной ниже пошаговой инструкции.

  1. Вымоченные грузди промыть в большом количестве воды и выложить на решётку для стекания от лишней жидкости.
  2. В подготовленные стерилизованные банки насыпать тонкий слой соли.
  3. Наложить слой груздей, чтобы не превышал 5 см.
  4. Сверху насыпать соль, измельчённый чеснок, горошины чёрного перца, лавровый лист и зонтики укропа.
  5. Выложить грузди, пересыпая каждый слой консервантом и другими специями, до самого верха.
  6. После заполнения банок уплотнить грибы руками и закрыть капроновыми крышками.
  7. Через сутки грибы пускают сок, который становится рассолом, смешиваясь с солью.
  8. Вынести в подвал или поставить в холодильник на 25-30 дней. Через установленное время грибы будут готовы к употреблению.

Как засолить грузди горячим способом по классическому рецепту

В качестве тары для засолки применяют эмалированные емкости с широким горлом или дубовые бочки, которые предварительно моют с содой и сушат на солнце.

Для приготовления понадобится:

  • свежесобранные млечники — 2,5 ведра;
  • вода — 6 л;
  • соль — 18 ст. л. с горкой;
  • лавровый лист, перец черный горошком — по 1 пачке.

Грибы почистить и промыть. При сильных загрязнениях допускается замачивание в воде на несколько минут для того, чтобы избавиться от присохшей листвы и грязи.

В большую емкость, к примеру, эмалированное ведро, налить воду и довести ее до кипения. Затем выложить в нее подготовленные грибы. В кипящей воде бланшировать грузди не более 5 минут, не забывая снимать пену.

Откинуть млечники на дуршлаг и приготовить рассол: прокипятить воду с добавлением соли из расчета 3 ст. л. на литр. Рассол снять с плиты.

В предварительно подготовленные банки уложить лавровые листы, перец и шляпками вниз начинать выкладывать грибы. Залить в банки горячий рассол. Дать жидкости просочиться вниз, и долить рассол. После этого закрыть полиэтиленовыми крышками.


Горячий способ без рассола: укладывают слои, пересыпают каждый солью

Через некоторое время, когда банки с грибами остынут, крышки следует открыть и проверить уровень жидкости. По мере необходимости долить их рассолом, закрыть и вынести в прохладное помещение. Блюдо готово к подаче к столу через 40 дней.

Важно! Приготовление по классическому рецепту производят без использования зелени и чеснока.

Малосольные грузди горячим способом

Грузди получаются в меру острыми, хрустящими и не сильно солеными. Для малосольной закуски понадобится:

  • млечники — 1 кг;
  • соль — 40 г;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • семена укропа;
  • лавровый лист;
  • корень хрена.

Вымачивание длится 2 – 3 дня. Отваривание — 10 – 15 минут. Укладывают млечники в банки, пересыпая солью, добавив специи. Кусочек хрена и чеснок мелко режут и отправляют в банку.

Утрамбовав грибы так, чтобы не оставалось пустот, сверху доливают соленую кипяченую воду.


Закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют в холодильник на месяц

Засолка черных груздей


С давних времен в сибирских лесах собирали черные грузди. Эти ароматные грибы не только очень вкусные, но и полезные. Как солить черные грузди в домашних условиях, чтобы было приятно и не стыдно подавать на стол. Их можно готовить также, как и белых собратьев, горячим и холодным способом. Существует вариант простой засолки с луком.

Ингредиенты:

  • ведро груздей;
  • 350 г соли;
  • 5 луковиц.

Сочетание грибов и лука идеально по вкусовым качествам. Если эти продукты засолить вместе, то получится готовая закуска.


Грузди вымачиваются 3-5 дней. Вода регулярно меняется. После вымачивания надо отмыть грибы и приготовить.


В эмалированную кастрюлю слоями выкладываются соль, грузди и кольца лука.

Сверху помещается тяжелый гнет. Кастрюля убирается в прохладное помещение на 40 дней.


Готовые грибы надо обязательно разложить по банкам и поставить в холодильник. Заготовку не рекомендуется хранить больше года.

Зная, как засолить белые грузди и их черных собратьев, можно не бояться, что будет недостаток в пикантных закусках для праздничного стола. Грибы используются для холодных закусок, салатов и пикантной итальянской выпечки. Правильно посоленные грибы и в натуральном виде очень вкусные. Их можно подавать с луком, маслом и сметаной.

Простой видео-рецепт хрустящих и ароматных грибов с уксусом

Ну а для тех, кто предпочитает маринованные грибы, мы подготовили видео-рецепт вкусного маринада с уксусом, который вполне можно заменить лимонной кислотой. Удобство такого способа в том, что закатываем заготовку в банки и храним без холодильника.

Вот вы и познакомились с несколькими способами засолки груздей. Выбирайте любой. Пробуйте. И не забудьте припрятать банку к Новому году.

И знаете что, заморочьтесь и отберите для этой баночки одинаковые грузди. Вот прямо один к одному!

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 1 год

Засолка сырых груздей горячим способом

В многочисленных источниках, предлагающих кулинарные рецепты, можно встретить самые разные формулировки и названия. Засолка сырых груздей горячим способом подразумевает отваривание грибов, минуя процесс замачивания.

Для этого очищенные сухие млечники отправляют в кипяток, добавляя столько соли, чтобы ее вкус был ощутим. После получасового отваривания откидывают на дуршлаг, чтобы жидкость стекла полностью. В этом рецепте соль добавляют в количестве 50 г на 1 кг грибов.


Грузди для засолки следует укладывать шляпками вниз

На дно емкости укладывают листья смородины, вишни, семена укропа и нарезанный дольками чеснок, насыпают слой соли (2 ст. л.), затем грузди. Каждый слой нужно пересыпать солью. Верхний дополнительно укрывают листьями хрена.

Накрывают марлей и ставят груз. Заполненную емкость помещают в холодное место на 45 дней. За это время грибы будут активно выделять сок. Он должен покрыть грибы полностью. При недостаточном количестве сока можно долить в емкость холодную кипяченую воду.

Как посолить грузди в домашних условиях


Существует 3 основных способа засолки груздей: горячий, холодный и сухой. Каждый из них имеет свои особенности. Как солить грузди в домашних условиях правильно, чтобы добиться ожидаемого результата. Плюсом горячего способа считается быстрота процесса. Можно управиться за несколько часов. Холодный вариант занимается несколько суток, но грибы получаются более мягкие и ароматные.

Надо обязательно следовать рецептуре, чтобы полностью устранить природную горечь грибов. Не зависимо от выбранного способа, вымачивание и очистка обязательны.

По теме:

Зимняя заготовка фасоли в томате — два в одном: и…

Июл 25, 2020

Для мяса, рыбы, соуса и пиццы — помидоры в собственном…

Июл 23, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 256

Засолка груздей горячим способом


Выбор способа зависит от наличия свободного времени. Засолка груздей горячим способом в домашних условиях не требует особых усилий и дорогостоящих ингредиентов. Из грибов полностью уходит горечь, они сохраняют свою структуру и остаются хрустящими.

Чтобы приготовить 8 литров продукта понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 кг груздей;
  • 2 больших ложки соли на 1 л воды;
  • 2 ложки цельного черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 4 звездочки гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • 4 смородиновых листа.

Наличие специй дает грибам неповторимый аромат и своеобразный вкус. Несмотря на внушительный список компонентов, горячий способ достаточно простой, не трудоемкий и экономный.

Время варки груздей в среднем составляет 20 минут. Но лучше всего определять их готовность по внешнему виду. Если грибы осели на дно, значит они полностью готовы.

Способ приготовления:

  1. Грузди необходимо вымочить в подсоленной воде в течение 3-4 часов. Затем их промывают с помощью щеточки, удаляя мусор.

  2. В кастрюлю наливается вода. Ее должно быть в 2 раза больше, чем грибов. На каждый литр засыпается полторы ложки соли. В таком составе грибы отвариваются 15-25 минут. Они должны погрузиться на дно.

  3. В другой кастрюле приготавливается пряный рассол, в который входят приправы и 2 ложки соли на литр жидкости. Не надо забывать о душистом перце, лавровом листе, гвоздике и укропе. Они придают готовому продукту особый вкус.

  4. Отваренные грибочки сливаются в дуршлаг, немного стекают и перемещаются в кастрюлю с рассолом, где варятся еще 30 минут.

  5. В заключение необходимо добавить чеснок и перемешать. На поверхность грибов выкладываются смородиновые листья и крышка меньшего размера, которую требуется придавить грузом, чтобы все грузди оказались в рассоле.

Кастрюля ставится в прохладное место, где ей надо простоять не меньше недели до полной готовности.

Засолка груздей холодным способом


Как посолить грузди холодным способом, чтобы они не горчили и не стали мягкими. Для опытных хозяек это не составит труда, а начинающим – надо четко следовать рецептуре. При холодном способе результат придется ждать несколько дольше, чем при горячем.

На 8 л готового продукта потребуется:

  • 5 кг груздей;
  • 250 г соли;
  • головка чеснока;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 листов смородины;
  • корень хрена;
  • 2 ложки горошин черного перца;
  • маленькая ложка сахара.

По теме:

Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…

Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…

Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 129

Засолка груздей холодным способом в домашних условиях начинается с вымачивания. На это уйдет не менее 3 дней. Вода меняется утром и вечером, чтобы не начался процесс брожения.

Способ приготовления:

  1. Для начала засолочного процесса потребуется большая эмалированная емкость. На дно надо насыпать соль и положить слой грибов. Таким образом продукты чередуются, пока не уйдут все грузди. В середине между слоями надо засыпать ложечку сахара. Она будет способствовать выработке молочнокислых бактерий.
  2. Сверху на грибы помещается крышка меньшего размера и хороший груз. В таком виде продукция оставляется на сутки.
  3. Дальше готовятся специи. Чеснок и корень хрена нарезаются тонкими пластинками. Грибы надо разложить по баночкам, чередуя со специями. Закрываются они капроновыми крышками.
  4. Заготовка помещается в погреб на месяц. Также банки можно разместить в холодильнике. Температура должна быть в пределах 5 градусов. Процесс засолки займет не меньше месяца, после чего можно будет употреблять грузди в пищу.

Чтобы продукт не испортился, надо следить за количеством рассола в банке. Если верхние грибы начнут соприкасаться с воздухом, то быстро заплесневеют и приобретут неприятный запах.


Чтобы избежать ботулизма, через месяц надо банки простерилизовать и герметично закрыть.

Как посолить грузди сухим способом


Насколько удобен вариант засолки груздей именно таким способом. Интересно, что для этого не надо ни только замачивать грибы, но даже их мыть. Достаточно устранить мусор и протереть шляпки.

В эмалированную кастрюлю требуется слоями выложить каменную соль и грузди. Сверху обязательно устанавливается груз, а емкость убирается в прохладное место. Если сбор грибов продолжается, то их можно добавлять в кастрюлю, чередуя с солью. В результате грузди выделяют много сока. Они просаливаются в течение месяца, после чего раскладываются в банки и помещаются в холодильник.

Подавать на стол яство рекомендуется с луком, чесноком и маслом, нарезав предварительно на ломтики.

Очень легкий способ засолки груздей горячим способом

Рецепты, в которых вымачивание не применяется или его время сокращено, позволяют приготовить блюдо в минимальные сроки. Этот способ очень прост.

Ингредиенты:

  • млечники — 3 кг;
  • соль — 20 ст. л. на 1 л воды;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • листья дуба — 5 – 7 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • зонтик укропа — 5 – 7 шт.

Подготовленные грибы замачивают на 1 час. В кипящую воду с добавлением соли и специй выкладывают грибы и варят в течение получаса на медленном огне.


Верхний слой утрамбовывают, добавляя зонтики укропа или листья хрена

Грузди укладывают в банку. Рассол процеживают и доводят до кипения. Горячий рассол вливают в банку, закрывают пластмассовой крышкой и ставят в холодильник. Блюдо можно подавать к столу через 40 дней.

Как солить грузди горячим способом в кастрюле с листьями вишни

Солить грузди с листьями вишни рекомендуется по аналогии рецепта грибов с листьями хрена.


Млечники вымачивают, отваривают 15 – 20 минут, откидывают на дуршлаг

На дно кастрюли выкладывают листочки вишни. Они способствуют сохранению упругости мякоти грибов. Насыпают соль и укладывают грузди шляпкой вниз, пересыпая солью.

На 5 кг млечников понадобится 15-20 вишневых листочков. Обязательно ставят под гнет и оставляют в прохладном месте. Время ожидания составит 30 – 35 дней.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]