Домашние шпроты из салаки речной рыбы мойвы уклейки кильки


Готовим вкусные шпроты по-домашнему

В материале статьи разобрано несколько пошаговых рецептов приготовления шпрот в домашних условиях, в том числе, при помощи мультиварки.
Шпроты всегда несут ассоциации праздничного стола, их любят даже те, кто предпочитает мясные блюда, за аромат и насыщенный вкус. К сожалению, в последнее время производители не могут порадовать покупателей таким же качеством, какое было некоторое время назад.

Расстраиваться не стоит, ведь эту рыбную закуску можно приготовить дома, украсив с ее помощью бутерброды или сделав оригинальную закуску из тарталеток, так же можно подать и в качестве самостоятельного блюда. Прежде чем приступать к процессу приготовления, необходимо правильно выбрать главный ингредиент.

Какая рыбка подойдет для приготовления шпрот в домашних условиях?

Шпроты — отдельный вид рыбы, но в обиходе обычного покупателя и большинства продавцов, которые не слишком разбираются в биологических тонкостях, под ними подразумевается способ приготовления рыбных консервов.

Можно приобрести следующую рыбу:

  1. Окунь.
  2. Килька.
  3. Салака.
  4. Любая другая маленькая рыбка без чешуи.

Как подготовить рыбу?

Перед тем, как начать готовить, нужно произвести некоторые подготовительные процедуры. Всю рыбу нужно тщательно промыть, головы желательно удалить, хотя делать это не обязательно.

Рецепты приготовления шпрот дома

Классический рецепт

Для приготовления блюда по 1 рецепту необходимо:

  1. Полкилограмма рыбы, подойдет как свежая, так и замороженная.
  2. Стакан растительного масла. Может быть любым, самое главное – аромат, он должен быть насыщенным.
  3. Столовая ложка чайной заварки с добавлением ароматов, лучше выбрать ту марку, которая нравится в повседневном использовании, однако, самым удачным вариантом станет бергамот.
  4. Несколько луковиц, они так же должны быть сочными.
  5. Лавровые листочки
  6. Щепотка черного перца горошком.
  7. Немного морской соли.

Котел из чугуна – самая лучшая посуда для приготовления шпрот. Первое, что нужно сделать – вылить в него масло, оно должно достаточно прогреться. Далее нужно нарезать лук и приготовить чай.

Рыба вместе с луком отправляется в котелок с маслом. Ее необходимо залить максимально крепким чаем и приправить имеющимися в арсенале специями. После этого котел накрывается крышкой и оставляется на самом медленном огне.

При приготовлении шпрот дома, нужно учесть то, что рыбу необходимо тушить довольно долго, чтобы пропарить все кости и сделать их мягкими, именно они являются главным источником содержания фосфора. Кроме того, на тарелке цельная маленькая рыбка смотрится очень опрятно в сравнении с множеством разломанных кусков.

Как и большинство блюд, эту закуску следует регулярно помешивать, причем, делать это лучше деревянной лопаткой по нескольким причинам: во-первых, не поцарапается дно посуды, во вторых тельца рыбешек останутся в целости. Необходимо следить за уровнем воды в котле, если жидкость испаряется быстро, нужно добавить кипятка или масла.

Шпроты в мультиварке

Чудо кухонной техники вполне подойдет и для приготовления шрот.

Для этого потребуется:

  1. Килограмм предварительно очищенной мойвы.
  2. Чай. Заваривание нужно производить из расчета не менее 10 пакетов, или чайных ложек на стакан.
  3. Столовая ложка соли.
  4. Подсолнечное масло – четвертая часть от объема стакана.

Процесс приготовления:

Сперва нужно подготовить мойву: отрезать голову и освободить от внутренностей и заварить чай. Добавить в него соль и масло, после чего все нужно перемешать.

Рыбка аккуратно выкладывается в чашу мультиварки и заливается приготовленным чайным соусом. Туда же добавляется перец и лаврушка, можно использовать специальные рыбные пряности или жидкий дым.

Готовится блюдо в режиме тушения на протяжении 2 часов.

Шпроты из кильки в мультиварке

Для приготовления этого вида закуски потребуется:

  • 1 кг кильки.
  • Крупнолистовая заварка любого чая.
  • Четверть стакана растительного масла.
  • 2 столовые ложки соли крупного помола.
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Как и во всех предыдущих случаях, кильку нужно очистить от внутренностей и отрезать голову, предварительно промыв под краном.
  2. Всю рыбу нужно выложить рядами в чашке мультиварки.
  3. Заварить крепкий чай и смешать вместе с соевым соусом.
  4. Добавить специи и травы по вкусу.
  5. Если есть рассол его можно добавить, но необходимо, чтобы килька была погружена в него полностью.
  6. Выбрать режим медленной варки и варить в течение 2 часов.
  7. Готовое блюдо переложить в банку или контейнер.

Приготовление шпрот из салаки дома

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Если для шпрот в качестве основного компонента была выбрана салака, то ее нужно протомить в духовке или протушить в кастрюле. После того, как она будет готова, нужно дать рыбе остыть в своей заливке.

Для заправки будет нужно:

  1. Соль, сахар, они дадут блюду особый вкус.
  2. Обычный чай.
  3. Для ароматизации можно добавить в салаку жидкий дым, но не страшно, если его нет.
  4. Шелуху лука, она даст особенный цвет и насыщенный аромат.
  5. Со специями лучше не перебарщивать. Лаврового листа и перца будет достаточно.

Рецепт приготовления простых шпрот

  • Рыба освобождается от всех внутренних частей и голов.
  • Нижняя часть хвоста так же удаляется.
  • Салаку нужно выложить в форму для запекания. При этом необходимо следить, чтобы все рыбки плотно соприкасались друг с другом.
  • Разбавить чай кипятком не более чем 500мл. Заварка из пакета проигрывает крупнолистовому черному чаю.
  • Добавить чай и специи к рыбе.
  • Разогреть духовку до 150 градусов и оставить блюдо закипать.
  • Убавить температуру на 30 градусов и томить в течении 2 часов.

Совет: не следует перекладывать шпроты из формы или чаши сразу, по завершению приготовления, рыба развалится на части.oes here

Рецепт из тюльки

Необходимые продукты:

  • Тюлька 1кг.
  • 3 столовых ложки любого черного чая.
  • Стакан воды.
  • Столовая ложка соли без горки.
  • 100 грамм подсолнечного масла.
  • Черный и душистый перец.
  • 10 штук слегка подкопченного чернослива.
  • 2 столовых ложки уксуса.
  • Сначала нужно приготовить чай. 3 ложки заварки растворить стаканом кипятка.
  • Пока чай готовится, нужно заняться подготовкой рыбы, удалить все ненужное, в том числе хребет.
  • Когда чай остынет, в него нужно добавить приготовленное масло вместе с солью.
  • Тюльку нужно выложить на салфетку и просушить.
  • Выложить в чашку мультиварки вверх спиной.
  • Залить приготовленной чайной смесью и тушить в специальном режиме в течение 2 часов.
  • Готовое блюдо хранить в холодильнике.

Преимущества шпрот, сделанных дома, перед магазинными

  • Натуральная закуска выгодно отличается от приобретенных в магазине яркостью вкуса.
  • Можно не беспокоиться за натуральность продуктов.
  • Качество домашней рыбки гораздо выше.
  • Приготовленный самостоятельно продукт не содержит вредных химических соединений и красителей.
  • Шпроты, приобретенные на прилавке магазина могут быть просроченными, тухлыми или испорченными.
  • Сделать такую рыбку дома значительно дешевле, чем покупать, особенно, если за главной героиней не нужно идти в магазин. Тогда приготовление выйдет и вовсе практически бесплатно.

Приготовить шпроты дома в духовке, в кастрюле или при помощи мультиварки не составит особого труда и не требует специальных кулинарных навыков. Между тем, такое простое угощение станет сытным и вкусным дополнением к любому столу или даже завтраку.

Источник: https://bolshoyulov.ru/gotovim-vkusnye-shproty-po-domashnemu/

Преимущества шпрот сделанных дома, перед покупными

Шпроты — прекрасный продукт для создания различных закусок. Их можно есть в будни или подать на праздничный стол. Но как сделать шпроты в домашних условиях? Оказывается, в этом нет ничего сложного. Попробуйте приготовить это блюдо по одному из предложенных ниже рецептов.

Ингредиенты

Салака замороженная 500 граммов Растительное масло 150 миллилитров Соль 15 граммов Чай черный 20 граммов Шелуха луковая 10 граммов Перец горошком 5 штук(и) Лавровый лист 4 листочка Вода 4 миллилитра

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 2 минуты

Как сделать шпроты в домашних условиях из кильки, тюльки, салаки — рецепты приготовления

Шпроты всегда считались вкусным продуктом, присутствующим на каждом праздничном столе. Даже те, кто рыбу не особо полюблял, никогда не отказывался от бутербродов со шпротами. Они всегда привлекали окружающих своим ярким и насыщенным вкусом.

К великому сожалению, в наше время, производители шпрот не уделяют необходимого внимания качеству их изготовления. Причем, этот вопрос актуален по отношению ко многим продуктам, в том числе и мясным, и молочным. В связи с этим, настоящие домохозяйки осваивают домашние технологии приготовления различных продуктов. Шпроты так же не являются исключением.

Процесс домашнего приготовления имеет много плюсов и главный из них – это контроль качества. Никто не станет готовить для себя продукты из не свежих ингредиентов.

Каждый, кто это делает, знает, что ничего лишнего, что могло бы навредить здоровью, в шпроты не положено, особенно это касается консервантов, усилителей вкуса и прочей химии, которой так увлекаются современные производители продуктов питания.

Под шпротами следует понимать отдельный вид рыбы, но никак не способ приготовления отдельных видов консервов, как полагают некоторые «знатоки». Название этот деликатес получил от названия небольшой рыбки, которая является исходным материалом для приготовления таких консервов.

Можно использовать следующую рыбу:

Перед приготовлением деликатеса рыбу необходимо внимательно помыть, а головы удалить, хотя этого можно и не делать. Кроме этого, необходимо иметь все необходимые емкости и, другие инструменты и составляющие для каждого рецепта.

Классический рецепт

Для этого нужно приготовить такие составляющие:

  1. 0,5 кг любой маленькой рыбки. Пойдет как свежая, так и свежемороженая рыба.
  2. Стакан растительного масла, причем любого. Самое главное условие – насыщенный аромат.
  3. Одна столовая ложка чайной заварки, добавив в нее различные ароматы.
    Как показывает опыт, наиболее интересным может оказаться бергамот.
  4. Одна пара луковиц, которые должны быть сочными.
  5. Не следует забывать о лавровых листочках.
  6. Перец горошком – штук 5.
  7. Соль по вкусу. Идеальный вариант – это соль морская.

Самая лучшая посудина для приготовления шпрот – это котел из чугуна. В первую очередь в посудину заливается подсолнечное масло, после чего его хорошо прогревают на огне. Пока масло греется, нарезается лук и готовится чайная заварка.

После того, как масло хорошо прогреется, в котел добавляют рыбу и нарезанный лук. После этого, сюда же вливается очень крепкая чайная заварка с добавлением всех специй. И, наконец, котел закрывается крышкой и оставляется на слабом огне. Приготовление шпрот длится достаточно долго. Это необходимо для того, чтобы кости размягчились и при употреблении в пищу они не чувствовались на зубах.

На этом этапе приготовления, блюдо приходится довольно часто помешивать. Для этой цели подойдет деревянная лопатка. Причем, делать это нужно достаточно аккуратно, чтобы рыбка осталась целой. Ведь именно целые шпроты, а не кусками, подаются к столу, особенно к праздничному.

Когда продукт долго готовится на огне, то успевает испаряться практически вся влага. Этого не нужно допускать и постоянно добавлять в готовящееся блюдо кипяток. Уровень влаги должен быть постоянным.

В последнее время мультиварка пользуется большой популярностью: ведь она помогает приготовить любые блюда. Самое главное, что не нужно над ней стоять: загрузил все ингредиенты, закрыл, включил и жди, когда продукт приготовится.

Для приготовления шпрот в мультиварке нужно:

  1. Приготовить 1 кг очищенной маленькой рыбы (мойвы).
  2. Заварить крепкий чай: 10 пакетов на один стакан кипятка.
  3. Взять одну столовую ложку соли.
  4. Налить в стакан (1/4 часть) подсолнечного масла.

На начальном этапе готовится мойва: ее избавляют от внутренностей и отрезают головы, после чего хорошо промывают под проточной водой. Вслед за этим заваривается чай и добавляется соль с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешивается.

Затем рыба по порядку укладывается в мультиварку и заливается смесью заварки чая, масла и соли. В мультиварку так же добавляется перец и лавровый лист. Как вариант, возможно использование покупных пряностей, с жидким дымом.

Блюдо тушится на протяжении 2-х часов.

Шпроты из кильки, приготовленные в мультиварке

Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, необходимо приготовить:

  • Один килограмм кильки.
  • Заварку из крупнолистного чая.
  • Одну четвертую часть стакана растительного масла.
  • Соль крупного помола – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  1. Килька избавляется от внутренностей, с отрезанием голов, после чего, ее тщательно промывают под проточной водой.
  2. Вся рыба выкладывается рядами в чаше мультиварки.
  3. Заваривается крепкий чай и смешивается с соевым соусом.
  4. Специи и травы добавляются по вкусу.
  5. Если заготовлен рассол, то его добавляют в чашу мультиварки. Его должно быть столько, чтобы рыба была залита полностью.
  6. Время тушения порядка 2-х часов.
  7. После приготовления, готовый продукт выкладывается в любую емкость, а лучше в стеклянные банки.

Шпроты из салаки

Для этого приобретаются следующие составляющие:

Главным компонентом считается салака, которую необходимо предварительно подготовить. Для начала ее придется немного потомить в духовке или протушить в емкости. После этого, нужно оставить рыбу, чтобы она настоялась в своем соку.

В качестве дополнительных ингредиентов подойдут:

  1. Соль и сахар по вкусу.
  2. Заварка из обычного черного чая.
  3. Жидкий дым для ароматизации (по необходимости).
  4. Шелуха лука, которая обеспечит необходимый, насыщенный цвет и аромат.
  5. Достаточно немного перца и лаврового листа. Лишние специи могут испортить весь продукт.

Простые шпроты: рецепт приготовления

Не менее интересным может оказаться простой рецепт приготовления шпрот. Что для этого нужно:

  • Почистить рыбу.
  • Салака выкладывается в противень для запекания. При этом, нужно контролировать, чтобы рыба легла плотно.
  • Чай заваривается кипятком: его нужно до 500 мл. При этом, следует помнить, что чай в пакетах хуже черного листового чая.
  • Чай и специи добавляются к рыбе.
  • Духовка разогревается до 150 градусов, после чего в нее помещается рыба с приправами.
  • Регулятор температуры установить на 120 градусов и томить рыбу в течение 2-х часов.

Интересно! Если рыбу сразу начать выкладывать из противня, не дав ей остыть, то она сразу же развалится на части.

Рецепт шпротов из тюльки

Как было сказано выше, для самостоятельного приготовления шпрот сгодится любая не большая рыбка, в том числе и тюлька.

  • 1 кг тюльки.
  • Любой черный чай – 3 столовых ложки.
  • Один стакан воды.
  • Столовая ложка соли, без верха.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Перец черный и душистый.
  • Уксус – две столовые ложки.
  • В первую очередь заваривается чай кипятком, из расчета на один стакан.
  • Пока чай заваривается, готовят рыбу, удаляя все ненужное.
  • После остывания заварки, к ней добавляют растительное масло и соль.
  • Рыба помещается на бумажную салфетку, чтобы она немного просушилась.
  • Рыба выкладывается в мультиварку, спинками вверх.
  • Шпроты томятся в режиме тушения около 2-х часов. Перед этим нужно не забыть добавить к рыбе заварку с пряностями.
  • После приготовления, когда блюдо остынет, его можно поместить в холодильник.

В современных условиях, когда все производители заняты тотальной экономией, а также замещением природных продуктов искусственными, как полностью, так и частично, приготовление продуктов питания в домашних условиях приобретает особую актуальность. Например:

  • Домашний продукт состоит из натуральных составляющих, чего не скажешь о покупных продуктах.
  • Натуральность продукта всегда гарантирована.
  • Качество домашнего приготовления всегда выше.
  • Домашний продукт всегда готовится без добавления всевозможных химических добавок.
  • Как правило, в магазине можно приобрести просроченный продукт.
  • К тому же, если шпроты приготовить самому, то это обойдется гораздо дешевле. А если рыбу поймать в пруду или на речке, то цена этому продукту вообще будет минимальной, при максимальном качестве.

Самостоятельное приготовление шпрот не требует особых навыков, достаточно поставить цель и иметь желание. Если готовить шпроты в мультиварке, то следить за процессом не нужно. Другими словами, на это уйдет и минимум времени.

Источник: https://vekoff.ru/travnik/vyrashchivanie/36996-kak-sdelat-shproty-v-domashnikh-usloviyakh-iz-kilki-tyulki-salaki-retsepty-prigotovleniya

Шпроты из кильки в домашних условиях — рецепты

Помните, в советские времена, обязательным атрибутом праздничного стола непременно были шпроты. Скажу вам откровенно — от бутербродов с маленькой, подкопченной рыбкой, и сейчас не откажется ни один гость.

Несмотря на смену строя и полное отсутствие дефицита. Я и сейчас получаю огромное удовольствие, когда вылавливаю самую крупную рыбку в банке и отправляю её в рот.

Шпроты из кильки можно приготовить и в домашних условиях, и я вам дам самый простой рецепт.

Шпроты из кильки в домашних условиях

Понятно, для приготовления правильных консервов из кильки, годится только свежевыловленная килька. Но, исходя из реалий, зная, что в большинстве районов нашей страны продается только замороженная, спешу успокоить: из замороженной тоже можно сделать консервы.

К слову, шпроты делают не только из кильки. Из советских времен известно: на шпроты прекрасно идет хамса, мойва, салака, небольшая тюлька, и любая мелкая рыбешка.

  • Лучше годится килька, выловленная осенью и зимой, она гораздо жирнее и крупнее. Для приготовления консервов из кильки выбирайте крупную рыбку, обратите внимание на блестящие глазки, красные жабры — признак свежести. И без повреждений – данный факт говорит о неправильном хранении или многократном размораживании.
  • Покупаете кильку в магазине, замороженную — берите упаковками, произведенными фабричным способом (иногда на них написано: упаковывались непосредственно на рыболовецком судне, и стоит дата упаковки). А вот кильку, фасованную в магазине, лучше не брать.

Шпроты из кильки – классический рецепт

Наиболее распространенный рецепт, продукт на выходе мало отличается от покупных.

Нам понадобится:

  • Килька – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Шелуха лука – большая горсть.
  • Чай – заварка.
  • Соль – 1 столовая ложка (любите более соленый продукт — увеличьте количество соли и сахара вдвое).
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Растительное масло – полстакана.
  • Горошины черного и душистого перцев.

Приготовление шпрот из кильки в домашних условиях:

  1. Лично я кильку для приготовления домашних шпрот не чищу и не удаляю головы. Во-первых: мороки ужасно много. Во-вторых – шпроты готовятся долго, и все настолько уварится, вплоть до костей, что лишнего вы не заметите. На заводах, кстати, рыбку также не чистят.
  2. Кильку сложите в кастрюлю или глубокую сковороду слоями вверх брюшками.
  3. Отдельно сделайте заливку: закипятите в воде луковую шелуху, поварите 20 минут и процедите и вылейте в кастрюлю с рыбой.
  4. Заварите крепкий чай, процедите его и влейте в кастрюлю. Добавьте соль, перец, лаврушку, сахар и растительное маслице.
  5. Доведите до кипения и поварите на тихом огне 1,5 часа. Мешать в процессе варки рыбу не нужно. Попробуйте в конце варки, если косточки в кильке еще чувствуются, то немного подержите на огне.
  6. По желанию, незадолго до конца варки, добавьте столовую ложечку жидкого дыма. Условие не обязательное, дым – вещь не особо полезная, решайте сами.

Остудите шпроты и приступайте к дегустации.

Обычно я готовлю сразу много консервов, поэтому укладываю их в стеклянные банки, вливаю оставшуюся заливку, полностью покрыв килечку, и закрываю крышкой. Хранить лучше в холодильнике.

Простой рецепт шпрот

Облегченный вариант исполнения шпрот, не хуже и не лучше, он просто другой.

Понадобится:

  • Килька – 500 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Бульонный кубик с ароматом копченостей – 1 шт.
  • Чай чёрный – 3 пакетика.

Делаем закуску по данному рецепту:

  1. Заварите в стакане кипятка чайные пакетики, дайте настояться, заварка нужна достаточно крепкая.
  2. Выложите рыбку на сковородку, залейте заваркой и посыпьте измельчённым бульонным кубиком. Влейте масло и попробуйте на соль. Посчитаете, что её маловато — досолите.
  3. На самом малом огне тушите будущие шпроты долго-долго, пока жидкость не испарится почти полностью — примерно час.

Шпроты готовы, осталось переложить в банку и залить оставшимся в сковороде соусом.

Шпроты из кильки в духовке

Рецепт приготовления несколько отличается от предыдущего — весь процесс вы сделаете в духовке. Ингредиенты берите такие же, только сахар можно исключить.

Готовим:

  1. Сложите очищенную рыбку в глубокую посуду с толстыми стенками слоями, каждый из них посолив и добавив специи.
  2. Залейте маслом и чаем. После этого поместите в духовку, выставив самую маленькую температуру, и потомите кильку часа три, не меньше.

История происхождения шпрот

Не удержалась и поинтересовалась историей шпрот. В нашей стране консервы — национальная гордость, как у итальянцев, например, пицца, и хамон в Испании.

Знать свою историю, мне кажется, всегда интересно и полезно. Иначе к легендарным шпротам будут относиться, как к дешевой и старомодной закуске.

Жителей балтийского побережья всегда заботил вопрос о сохранении выловленной рыбы. Поначалу просто вялили, затем начали солить, а в 18 веке научились коптить. И только после этого один из купцов, житель Латвии, говорят, его звали Янис Энделе, догадался укладывать копченую рыбу в бочки и сверху заливать маслом.

Изобретение оказалось ценным, любая рыба выдерживала долгое хранение, и вдобавок, была необычайно вкусна.

Непосредственно в банках, шпроты из кильки стали производить в 1890 году. Процесс, кстати, был довольно сложным, банки запаивали вручную — шпроты считались деликатесом и стоили очень дорого.

Исторический факт: шпроты, выпущенные в Риге, поставлялись царской семье в Петербург.

Приятного аппетита, дорогие мои. Делайте запасы, и пусть ваши кулинарные подвиги будут успешными, а шпроты из кильки, приготовленные в домашних условиях, будет не стыдно поставить на стол. С любовью… Галина Некрасова.

Это также очень интересно

Источник: https://galinanekrasova.ru/shproty-iz-kilki-v-domashnih-usloviyah

Пошаговый рецепт с фото

Шпроты – это не вид рыбных консервов, а вид рыбы. В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле. Насколько я знаю (да и наверное мои родители тоже) шпроты были непременным атрибутом застолья в недалеком прошлом. Однако технология приготовления на производстве заставляет задуматься о пользе тех или иных ингредиентов, особенно в процессе копчения. Предлагаю вам вместе со мной приготовить шпроты абсолютно безвредные в домашних условиях.

Для приготовления таких шпрот нам понадобятся: мелкая рыба(у меня салака), масло растительное, соль, черный перец горошком, лавровый лист, чай черный (желательно листовой) и луковая шелуха. Рыбу предварительно размораживаем, тщательно моем, отрезаем голову и хвостовую часть, потрошим(многие делают шпроты из целой рыбы)но это на усмотрение каждого.

Укладываем «гармошкой», плотно, без просветов, чтобы в процессе приготовления рыба не разваливалась. Желательно в посуду с толстым дном или чугунную сковороду.У меня стеклянная кастрюля для духовки.

Готовим заливку. Чай завариваем в стакане кипятка, настаиваем до почти черного цвета и даем остыть. Луковую шелуху моем заливаем стаканом воды, кипятим 20 минут и тоже даем остыть. И чай и настой шелухи процеживаем. Заливка и масло готовы.

В кастрюлю с уложенной рыбой высыпаем черный перец горошком, кладем 3-4 листочка лаврового листа.

Заливаем нашу рыбку растительным маслом и слегка покрутим кастрюлю, чтобы масло проникло между плотно уложенными тушками.

Смешиваем в одной посуде чайную заливку и настой луковой шелухи. Всыпаем туда соль и размешиваем до полного растворения. Заливаем рыбу этим раствором и ставим в предварительно разогретую духовку до 150 градусов. Готовим при этой температуре до закипания жидкости. После закипания можно температуру снизить до 120 градусов. Общее время приготовления 2 часа. Рыба должна «томиться», а не вариться.

В результате после двух часов вы получите вот такой результат. Не смотрите, что вид не золотистый и где-то слезла кожица. Вкус самых натуральных шпрот. И плюс ко всему ничего вредного – все натуральное.

Вы можете варьировать ингредиентам на своё усмотрение. Хотите, чтобы рыбка была тверже – добавьте больше чайной заварки. Хотите, чтобы косточки «разомлели» – увеличьте время приготовления. Можно чуть больше соли. Можно добавить (кому нравится) гвоздички.

Шпроты из салаки в домашних условиях, пальчики оближешь!

Бутерброды со шпротами — одна из самых распространенных и любимых закусок на каждом столе. Непередаваемый аромат и вкус нравится и детям, и взрослым.

Многие думают, что это особенный вид рыбы, и действительно, изначально консервы производились именно из балтийского шпрота, но как оказалось позднее, вкус и аромат зависит не от сорта, а именно от технологии приготовления. Сегодня приготовить домашние шпроты можно практически из любой рыбки, например, из салаки.

Приготовив шпроты из салаки в домашних условиях один раз, вы снова и снова будете возвращаться к этому рецепту, настолько всё вкусно получается. К тому же, салака — недорогая рыбка, что в эпоху различных кризисов существенный аргумент.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • салака — 1 кг;
  • луковая шелуха — 1-2 горсточки;
  • 100 мл раст. масла;
  • черный чай — стол. ложка (гранулированный или листовой — без разницы);
  • соль — стол. ложка;
  • сахар — чайная ложка;
  • несколько листов лаврушки;
  • несколько горошинок черного перца.

Как приготовить вкуснейшие шпроты из салаки в домашних условиях

Салаку надо промыть под проточной водой (замороженную предварительно разморозить), дать просохнуть на бумажном полотенце.

Столовую ложку чая залить стаканом крутого кипятка.

Подготовить остальные ингредиенты.

Когда чай настоится можно переходить к следующим этапам.

В кастрюлю выложить луковую шелуху (ее тоже надо предварительно промыть) и лаврушку.

Добавить сахар и специи.

Салаку очистить от головы и внутренностей.

Выложить рыбку на подготовленную «подушку» ровным слоем.

Посыпать солью.

Залить смесью процеженного от заварки черного чая и подсолнечного масла.

На медленном огне варить примерно 1,5-2 часа. Накрыть крышкой, остудить.

Шпроты из салаки готовы.

Осталось только сделать бутерброды.

Приятного аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://zagotovochkj.ru/shproty-iz-salaki-v-domashnix-usloviyax.html

Ингредиенты

Как мы уже говорили, приготовление шпрот из мелкой рыбы (в нашем случае салаки) – дело лёгкое и недорогое. Набор продуктов для базового рецепта прост:

  • салака;
  • крепкая заварка чёрного чая;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль.

Салаку выбирайте крепенькую, среднего размера. Вам придётся очистить её от головы и кишок, с мелкой рыбкой проделать это сложно. А слишком крупную нужно дольше готовить, и не факт, что она равномерно потушится.

Чтобы определиться с крепостью используемой заварки, воспользуйтесь такой простой формулой: 4 чайных пакетика или 2 столовые ложки сухого мелколистного чая на 200 г воды. Такого количества жидкости достаточно на 1 кг салаки.

Шпроты из салаки — отличное дополнение к праздничному и повседневному столу

Обратите внимание! Шпроты из салаки не требуют в приготовлении строго придерживаться количества ингредиентов. Их легко можно добавлять «на глаз» в процессе готовки.

Подсолнечное масло в приготовлении шпрот нужно не только для жарки, но и для того, чтобы им пропитались рыбки. Поэтому масла понадобится немало: примерно ½ стакана на 1 кг рыбы.

Кроме соли, любители пряных ароматов могут добавлять в блюдо различные специи по своему вкусу: перец, лавровый лист, фенхель, гвоздику. Даже дополнительные продукты и соусы не будут лишними!

Часто хозяйки используют в приготовлении шпрот луковую шелуху, которая придаёт приятный золотистый цвет рыбкам. Некоторые применяют даже жидкий дым.

Шпроты в домашних условиях

Вы любите шпроты? Хотя, признаем, спросили глупость, ведь неужели есть кто-то, кто их не любит. Сегодня шпроты используются при приготовлении салатов, миниатюрные рыбки являются отличным ингредиентом для бутербродов, да, в конце концов, их можно просто уплетать с хлебом.

Спрос рождает предложение, поэтому вовсе не удивительно, что на прилавках продуктовых магазинов сегодня можно найти богатый выбор этой вкуснейшей рыбки в масле.

Однако, одному только Богу может быть известно, что скрывается за жестяной банкой, в каких условиях и из какой рыбки это все было приготовлено, и чем, наконец, употребление этого продукта грозит нашему здоровью.

Если вы по-настоящему любите своих родных, если вам не безразлично свое здоровье, то мы советуем употреблять те продукты, в создании и ингредиентах, которых вы уверены на сто процентов, ведь только тогда вы получите настоящее удовольствие и не заплатите за свои слабости кишечным расстройством и прочими «прелестями». В ваших глазах читается немой вопрос: «Как приготовить шпроты в домашних условиях?». Не переживайте, сейчас вы узнаете!

На первый взгляд может показаться, что изготовление шпрот в домашних условиях – это слишком тяжелый процесс, требующий специфических знаний, умений и большого количества времени. Спешим вас успокоить, это только кажется. На самом деле приготовить шпроты дома довольно легко и быстро, вам потребуется определенный набор продуктов и желание творить.

Рецепт шпрот №1

Чтобы приготовить шпроты в домашних условиях вам потребуется:

  • полкилограмма свежей или свежемороженой рыбы (можно взять кильку, хамсу или мойву),
  • 100 граммов растительного масла (оливковое или рафинированное подсолнечное),
  • один бульонный кубик с запахом копченостей,
  • 3 пакетика черного чая.

После того, как все необходимые ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению шпрот.

  • В самом начале вам необходимо промыть рыбу, удалить голову и внутренности.
  • Возьмите стакан кипятка и заварите в нем чай (использовать необходимо все три приготовленных заранее чайных пакетика). Настаивать минут 20-30.
  • Разомните бульонный кубик.
  • Аккуратно выложите рыбку на сковороду, залейте ее заваркой, посыпьте размятым бульонным кубиком и влейте масло. Внимание: бульонный кубик содержит соль, поэтому солить дополнительно не нужно!
  • Ставим сковороду на плиту на медленный огонь. Тушим рыбку до тех пор, пока не испариться вся влага и в сковороде не останется только масло (обычно это занимает около часа).
  • Теперь вам необходимо переложить рыбку в стеклянную баночку и залить маслом, на котором она тушилась. Хранить шпроты, приготовленные в домашних условиях, необходимо в холодильнике.

Рецепт шпрот №2

Существует еще один рецепт приготовления шпрот в домашних условиях, который также как и первый порадует своей легкостью и доступностью.

Список ингредиентов такой же, что и в первом случае, за исключением того, что вместо бульонного кубика будем использовать соль, черный горошек и лавровый лист.

  • Подготовленную указанным в первом рецепте способом рыбку уложите в жаростойкую емкость с толстым дном (подойдет утятница, чугунная сковорода и т.п.).
  • Солим, перчим, добавляем лавровый лист, если рыбки было довольно много, и она была уложена слоями, то специями необходимо просыпать каждый слой.
  • Заливаем это все чаем. Добавляем растительное масло.
  • Включаем духовку на самую минимальную температуру и помещаем заготовленную массу на час-полтора.
  • Хранить шпроты следует указанным в первом рецепте способом.

Рецепт шпрот №3

Приготовленные по предложенному ниже рецепту шпроты не только вкусные, но и красивые. Побалуйте себя и близких, к тому же это так просто. Вам понадобится:

  • 1 килограмм мелкой рыбы,
  • 3-4 горсти луковой шелухи,
  • 100 граммов растительного масла,
  • по 2 столовые ложки соли и сахара,
  • 1 столовая ложка заварки черного чая,
  • 1 чайная ложка жидкого дыма,
  • черный перец (молотый и горошек),
  • лавровый лист.

Приступаем к приготовлению.

  • Заварите стакан крепкого чая.
  • Промойте луковую шелуху, залейте водой и варите примерно 20 минут. Для приготовления вам потребуется всего 1 литр процеженного лукового отвара.
  • Подготовьте рыбу указанным выше способом.
  • В кастрюле смешайте чай, луковый отвар, растительное масло, добавьте специи и рыбу.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите всю массу примерно 1,5 часа. Ни в коем случае не мешайте.
  • За 5-10 минут до конца приготовления влейте в кастрюлю жидкий дым.

Шпроты готовы к применению сразу после приготовления. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Как видите, приготовить шпроты в домашних условиях сможет каждая хозяйка. Конечно, кто-то может сказать, мол, зачем мучиться, проще пойти и купить шпроты в магазине. Мы не будем вас переубеждать, однако вспомните начало нашего разговора, когда мы говорили о том, что сегодня выставлено на прилавках в супермаркетах. Скажите, разве этим вы хотите кормить своих домочадцев и гостей?

Источник: https://OnWomen.ru/shproty.html

Приготовление:

  • Не отрезая голов, чистим рыбу.
  • Овощи очищаем и мелко режем.
  • Выкладываем в глубокую сковороду слоями продукты — лук, морковка, рыба, лук, морковка, рыба. Последний слой должен быть из овощей.
  • Каждый слой слегка приправляем черным перчиком и солим.
  • В конце выкладываем луковую шелуху.
  • Добавляем 1 ст. воды, вводим лавровый лист, растительное масло.
  • Ставим сковороду на плиту и оставляем на время, пока не закипит.
  • Как только жидкость начнет кипеть, прикручиваем до минимума огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на протяжении 3-4 ч, пока полностью не выкипит вода.
  • Готовые шпроты остужаем, перекладываем на тарелку.

Шпроты давно перестали быть деликатесным блюдом, но они и по сей день заслуженно любимы многими людьми. Оказывается, можно приготовить эту вкусную консервированную рыбку самостоятельно. Существует несколько простых рецептов шпрот, которые под силу любой хозяйке.

Блюда с рыбой

Готовим шпроты в домашних условиях: два простых рецепта с пошаговыми фото и видео-инструкциями! Узнайте, как у себя на кухне можно быстро приготовить вкуснейшие шпроты исключительно из натуральных ингредиентов, без каких-либо вредных добавок! Невероятно вкусно! Отличный вариант для перекуса и приготовления бутербродов!

10-12 штук

3 часа

256 ккал

5/5 (1)

Есть продукты, которые мы привыкли покупать, и шпроты являются одними из них. Однако их можно приготовить самостоятельно. А самое главное, что получается такая закуска очень вкусной и полезной, т. к. в ней нет химических добавок. Поэтому приглашаю вас ознакомиться с парочкой вариантов приготовления такого блюда.

Шпроты в домашних условиях

FoodsCook.net » Вторые блюда » Шпроты в домашних условиях

Вторые блюда Рыбные блюдаШпроты являются отличной закуской, с ними можно делать отличные бутерброды или просто есть с хлебом. Так почему же не сделать вкусные шпроты в домашних условиях? Приготовить такое блюдо сможет каждый, даже начинающая хозяйка. Попробуйте сделать из свежемороженой рыбы шпроты в домашних условиях, рецепт приготовления такого блюда совсем несложный, но есть некоторые секреты. Тонкости готовки этого блюда вы сможете найти в приведенных ниже рецептах.Если вы не знаете, из какой рыбы готовить шпроты, то возьмите на заметку, что вкусными получаются они из салаки, мойвы и даже кильки. Испробуйте каждый предложенный рецепт шпротов в домашних условиях, вы будете довольны полученным результатом.

Шпроты в домашних условиях из салаки

Из обычной свежемороженой салаки получатся отличные шпроты в домашних условиях, фото и подробное описания процесса готовки помогут быстро их приготовить. Попробуйте, получится необычайно вкусная закуска.

Ингредиенты:

• 460-480 гр. свежемороженой салаки;• 110-120 мл масла подсолнечного;• 10-11 гр. соли;• 5 горошин черного перца;• 12-15 гр. листового черного чая;• 3-4 лавровых листика;• 6-7 гр. шелухи луковой.

Как сделать шпроты в домашних условиях:

Сначала размораживаем салаку, а потом хорошо ее промываем. Затем отрезаем хвост, а также голову, удаляем из рыбы внутренности. Можно готовить шпроты из целой салаки, но это уже по желанию. Берем жаростойкую посуду и выкладываем рыбу в несколько рядов как можно плотнее друг к другу вверх спинками.

Можно выкладывать рыбу прямо в чугунную сковороду, главное, чтобы дно посуды было толстым.Теперь приступаем к приготовлению заливки для рыбы. Необходимое количество листового чая заливаем стаканом кипятка, затем настаиваем чай. Цвет чая должен быть практически черный, даем ему охладиться.

Луковую шелуху промываем, заливаем 200 мл воды, доводим до кипящего состояния, провариваем на протяжении 20 минут. Даем отвару остыть.Чай, а также настой из шелухи необходимо процедить. Теперь заливка для рыбы готова. В посуду с рыбой помещаем горошины перца черного, а также несколько лавровых листков.

Далее заливаем салаку требуемым количеством подсолнечного масла, прокручиваем посуду с рыбой, чтобы масло равномерно распределилось между выложенными тушками.Теперь смешиваем в миске луковый настой вместе с чаем, добавляем в полученную жидкость соль и размешиваем до ее растворения. Заливаем таким раствором салаку.

Духовку заранее разогреваем до температуры 150 С и отправляем туда нашу рыбу. Когда жидкость в рыбе закипит, снижаем температуру до 120 С. Готовим шпроты на протяжении 2 часа. Теперь вынимаем шпроты из духовки, можно дегустировать блюдо. Получилась отличная домашняя, а, главное, натуральная закуска из рыбы. Приятного аппетита!

Шпроты из мойвы в домашних условиях

Если вы хотите приготовить шпроты из рыбы в домашних условиях, то возьмите мойву. Такой вид рыбы отлично подойдет для приготовления этого блюда. К тому же, вкус таких шпротов будет лучше тех, что лежат на магазинных полках.

Ингредиенты:

• 700-720 гр. мойвы;• 100-120 мл масла растительного;• 220-230 мл воды;• 1 бульонный кубик (типа «Магги»);• 4-5 гр. крупнолистового чая.

Как приготовить шпроты в домашних условиях:

Готовим обычным способом из указанного выше количества чая крепкий настой, даем ему полностью остыть. Мойву хорошенько промываем. Если берете свежемороженую мойву, то ее необходимо предварительно разморозить. Вынимаем из каждой тушки внутренности, отламываем голову.

На дно сковородки плотно выкладываем очищенные тушки мойвы.Сверху на рыбу крошим бульонный кубик, равномерно распределяем по поверхности мойвы. Далее заливаем рыбу остывшим чаем (процеженным) и вливаем туда масло растительное.

Ставим на сильный огонь сковородку с рыбой, доводим содержимое сковороды до кипящего состояния. Затем снижаем огонь до минимума, накрываем посуду крышкой, готовим шпроты в течение 1,5-2 часа.Когда в сковороде выпарилась вся жидкость, убираем сковороду с плиты и даем рыбе полностью остыть.

Затем выкладываем шпроты из салаки на тарелку и подаем на стол. Наслаждайтесь отличным вкусом домашних шпротов.

Приготовление шпрот из хамсы

Для приготовления данного блюда вам понадобится хамса, причем небольшого размера. Можно взять мойву. Вам также понадобится масло подсолнечное и вода, а еще приправы. Мы рекомендуем вам остановиться на традиционном перце и соли. Перец требуется черный и желательно молотый. Последним ингредиентом будет лавровый лист. Время, которое займет приготовление данное блюдо это 4 часа.

Шпроты из хамсы — такие же вкучные

Шпроты в домашних условиях приготовить несложно, от вас потребуется точно выполнять наши предписания, и тогда в конечном итоге вы получите не чем не хуже магазинных вкусные шпроты. Вам обязательно потребуется прочная емкость, в которой вы будете готовить шпроты. Мы советуем вам остановиться на обычном казане. Если подобной емкости вы не имеете, то стоит отдать предпочтение кастрюле, желательно чтобы она была алюминиевой. Учтите, что если вы рассчитываете получить кастрюлю, которая будет наполнена да верху шпротами, то исходного сырого материала вам понадобится ровно вдвое больше.

Мы предлагаем вам приготовить шпроты в домашних условиях по очень простому рецепту. Вам потребуется первым делом очистить имеющуюся рыбу от чешуи. Это делать тоже нужно уметь. Не многие люди знают, что чистить рыбу следует и от внутренностей тоже, а затем промыть очень тщательно. Следующее, что вам нужно сделать – это поместить всю имеющуюся рыбу в кастрюлю и покрыть ее водой. Затем остается добавить соль по вкусу. Не переживайте соль добавляется не один раз. После этого стоит залить подсолнечное масло.

Будьте очень внимательны. Его нужно налить на 1 см. выше уровня воды. Не забывайте, что количество масла на прямую зависит от диаметра посуды, в которой вы будете готовить. После всех необходимых подготовок можно включать огонь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]