Ароматный гороховый суп с копчеными ребрышками

Помню школьную столовую. Самое ужасное, что в ней готовили – гороховый суп. Я возненавидела его до глубины души еще тогда. И каковым же было мое удивление, когда таким супом угостила меня подруга – он оказался необычайно ароматным и вкусным!

Так понравился мне ее супчик, что даже выпросила рецепт. Сделала дома – в восторге была вся семья! А теперь я поделюсь с вами информацией о том, как приготовить гороховый суп с копченостями (свиными ребрышками) по классическому рецепту моей любимой подруги.

Горохового супа с копченостями

Кухонный инвентарь: две кастрюльки (одна для бульона, вторая для гороха); дуршлаг и емкость, в которую вам будет удобно процедить бульон; разделочная доска и острый нож; три тарелки для нарезанных овощей; блюдечко для специй; сковорода и лопатка; ступка для измельчения специй; черпак.

Ингредиенты

Свиные копченые ребрышки600 г
Репчатый лук200 г
Морковь150 г
Сельдерей50 г
Желтый колотый горох300 г
Картофель300 г
Имбирь30 г
Чеснок20 г
Перец черный10 горошин
Перец душистый4-5 горошин
Пажитник3 г
Перец Чили1 г
Лавровый лист4 шт.
Растительное масло20 г
Вода5 л
Сольпо вкусу

Когда все покупки сделаны, можно приступать к нехитрому алгоритму приготовления нашего горохового супчика.

Подготовка

Когда бульон и горох практически готовы, можно приступать к непосредственному приготовлению вкуснейшего супа:

  1. Очистите от кожуры и помойте все оставшиеся овощи.
  2. Нарежьте 100 грамм лука.

  3. 75 грамм моркови нарежьте кубиком.

  4. Нарежьте 300 грамм картофеля.

  5. Поставьте на плиту сковородку и налейте в нее 20 грамм растительного масла. Пока сковорода разогревается, измельчите ножом 20 грамм чеснока.
  6. На разогретую сковороду выложите нарезанную морковь, дайте ей немного обжарится, буквально 2-3 минутки.

  7. Добавьте к моркови нарезанный лук, перемешайте и оставьте обжариваться еще на 3-4 минуты, регулярно помешивая.

  8. Очистите и мелко нарежьте 30 грамм имбиря. Затем добавьте его к луку и моркови, перемешайте, оставьте жариться еще на пару минут. Потом снимите сковородку с огня.
  9. Возьмите 10 горошин черного острого перца, 4-5 горошин душистого и немного измельчите их в ступке с небольшим количеством соли. Выложите измельченные специи на блюдечко. После этого в той же ступке измельчите 3 грамма пажитника, пересыпьте его на блюдечко со специями, добавьте 1 грамм перца Чили.

  10. Бульон к этому времени уже готов, выловите из него ребра и поставьте их остывать. Сам бульон процедите чрез сито, верните в прежнюю кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте в бульон нарезанный картофель – пусть варится до полуготовности, минут 10. После этого суп можно будет немного посолить.

  11. Займитесь ребрышками. Отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кубиками.

  12. Когда горох сварился, нужно отлить из кастрюли 500 мл «гороховой» воды и добавить ее в «суповую» кастрюлю.

  13. После этого добавьте в суп зажарку, чеснок и нарезанное мясо.

  14. Теперь нужно откинуть горох на сито.

  15. После этого его тоже нужно отправить в супчик, перемешать, добавить 4 лаврушки, специи. Обязательно попробуйте суп на соль, и если нужно – досолите. Засекаем 3-4 минутки, и супец готов!

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом видео ребята доступно и наглядно показывают, как варить гороховый суп с копченостями, используя в рецепте свиные ребра. Подробно показан весь процесс создания блюда. Повара раскрывают секрет, как сделать обычный рецепт —горохового супа с мясом— уникальным, ароматным и вкусным.

Гороховый суп со свининой или свиными ребрышками

Гороховый суп является очень полезным блюдом, он не только насыщает организм полезными веществами, но и содержит клетчатку, необходимую для нормализации пищеварения. Кроме того он восстанавливает силы после трудового дня. А если сварить его со свининой, то он получится наваристым и сытным.

Ингредиенты:

  • 200 гр зеленого или желтого гороха.
  • 500 гр мяса свинины или ребрышки.
  • 1 шт лука.
  • 4 шт картофеля.
  • Зеленый лук.
  • Специи и соль по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления

Вы уже знаете, как варить горох. Если коротко, то его необходимо замочить на несколько часов, варить до закипания на сильном огне, снять пенку, переключить на медленный огонь.

Когда бобы будут готовы, их нужно перемолоть при помощи, любым удобным для вас способом. После чего в кастрюлю добавить, нарезанный на кубики картофель. Варить до кипения, и переключить на медленный огонь.

В сковороде нагреть растительное масло. Добавить измельченный лук, и готовить его до золотистого цвета, после чего посыпать его зеленым луком. Свиное мясо нарезать на куски среднего размера, и обжаривать в луке, чтобы образовалась небольшая, золотистая корочка.

Содержимое сковородки отправить в кастрюлю с горохом и картофелем. При необходимости добавить перец и соль. Варить еще около 30 минут, до полной готовности.

Суп снять с плиты и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

В статье сделан обзор, лишь нескольких вариантов приготовления вкусного горохового супа с различными ингредиентами. Если вы знаете свой, фирменный рецепт горохового супа, то пожалуйста поделитесь им ниже….

Автор публикации

не в сети 2 дня

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Копченые ребрышки нужно выбирать, ориентируясь в первую очередь на их свежесть. Они должны быть красивыми, темно-вишневого цвета. Допустим легкий белый налет (это застывший жир), на мясе не должно быть потеков, аромат у такой копчености характерный и ярко выраженный. Не забудьте уточнить у продавца сроки потребления.
  • Лук желательно выбирать среднего размера – такой легко резать и внутри он не будет подпорчен. Хорошая луковица красивого золотисто-коричневого цвета, внутри – белая с прозеленью, шелуха должна плотно прилегать к овощу, не должно быть ростков или темных пятен. Если лук хранили правильно, он будет твердым на ощупь, без темных пятен – такой и берите.
  • Морковку покупайте среднего размера, небольшую в диаметре – так есть гарантия, что сердцевина не испорчена. Хороший овощ имеет приятный, яркий оранжевый цвет, на нем нет подгнивших участков и черных точек, нет ростков, а на ощупь он твердый.
  • Горох лучше выбрать фасованный – в нем меньше мусора. Качественный колотый горох всегда «половинками». Цвет варьируется от желтого до оранжевого оттенков. Покупайте в прозрачной упаковке – так вы сразу увидите, хороший он или нет. Если в пакете видно слишком много зеленоватых половинок – этот горох не годится. Проверьте целостность самой пачки и сроки хранения.
  • Картошку берите среднюю. Крупные клубни растут только у кормовых сортов. Страшного в этом ничего нет, но такой картофель безвкусен. Хорошая картошка твердая, без глазок, темных или зеленоватых пятен. Особенно вкусной считается корнеплод с желтой или розовой шкуркой.
  • Корень имбиря сейчас можно купить в любом супермаркете или даже на рынке. Обращайте внимание на внешний вид – корешок должен быть твердым, с желто-золотистой кожурой, допустимо небольшое количество корневищных отростков. На хорошем имбире нет черных пятен и подгнивших участков.
  • Чеснок продают головками. Хорошая головка чеснока покрыта белой шелухой, зубки плотно прилегают один к одному, твердые, без зеленых ростков.
  • Выбирая специи, обращайте внимание на целостность упаковок и даты конечного потребления – от этого зависит аромат блюда. В поврежденной или просроченной приправе высокая влажность, а нам это ни к чему. Встряхните пакетик – перец или травы должны свободно пересыпаться внутри, а сама упаковка должна быть красивой, а не затертой.

Советы по приготовлению и подаче блюда

  • Бульон желательно варить на слабом огне – так он выйдет прозрачнее.
  • Горох важно заливать именно холодной водой, варить именно на маленьком огне – так вода и горошинки будут прогреваться равномерно, горох выйдет мягким и вкусным.
  • Имбирь можно не нарезать, а натереть на терке – это быстрее, и в этом случае обжаривать его не нужно.
  • Чеснок вполне можно пропустить через чесночницу – так проще.
  • Чем мельче вы нарежете картофель, тем скорее он сварится – учитывайте этот момент, та как в этом рецепте разваристым имеет право быть только горох.

Подавать такое блюдо можно с белым или черным хлебом. Мой муж любит под него есть сухарики или ржаные гренки, потому у себя дома я подаю такой супчик только с ними.

Варианты приготовления

Кроме этого рецепта существует много других вариаций на тему горохового супа:

  • Моя мама варит гороховый суп, используя классический рецепт с фото, получается вкусно и просто.
  • Для тех, кто не жалует свинину, есть потрясающий рецепт горохового супа с курицей.
  • Моя бабушка готовит такой вариант супчика в печи, но вы можете приготовить прекрасный гороховый суп в мультиварке, очень вкусно выходит, правда.

Сколько хозяек и кухонь – столько и рецептов этого супа. Если вы знаете, как улучшить описанный мной рецепт, который заставил полюбить меня гороховый суп, или у вас есть свой собственный способ приготовления такой вкуснятины – поделитесь вашими знаниями со мной в комментариях!

Суп с копчеными ребрышками без гороха с рисом

Ингредиенты:

  • копчёные рёбрышки – 400 г;
  • рис длинный – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • томаты свежие – 400 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • замороженная овощная смесь – 1 пакет;
  • вода – 1 л;
  • зелень.

Подготовка продуктов

Лук, чеснок очищают, мелко рубят. Томаты режут дольками. Рис промывают.

Порядок приготовления:

Лук с чесноком пассеруют на разогретой с оливковым маслом сковороде, кладут томаты и пассеруют вместе не более 4-х мин. Добавляют овощную смесь, закрывают крышкой, доводят до готовности 5 минут.

Читайте сейчас: Готовим суп с фасолью и копченостями

Копчёные рёбрышки варят в литре воды не менее 30 мин, вынимают, мякоть нарезают. На бульоне варят рис на среднем нагреве 15-20 мин. К рису добавляют овощи, мякоть с рёбрышек, доводят до вкуса солью, кипятят 3 мин. При подаче на стол посыпают зеленью.

Общее время варки составляет около 50 мин.

Совет! Овощной набор можете выбрать по вашему усмотрению. Это может быть сладкий перец, брокколи, кабачки, морковь и другие замороженные овощи.

На нашем сайте вы можете найти ещё варианты рецептов супов из копчёных рёбрышек с горохом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]