5 натуральных греческих йогуртов без пальмового масла

Каждая мама старается следить за правильным питанием своей семьи и поддерживать необходимый баланс питательных веществ в повседневном меню


Источник фото: leggimigratis.it

Отдельного внимания заслуживает белок — это главный строительный материал организма человека. Собственные запасы этого важнейшего компонента в организме практически отсутствуют – мы получаем их только с пищей.

Именно поэтому белковые продукты должны присутствовать в меню каждый день.

Особое место среди таких продуктов занимает греческий йогурт, который в сравнении с обычным йогуртом содержит в два раза больше белка. Поэтому этот продукт по праву считается полезным дополнением сбалансированного рациона каждой семьи.

Греческий йогурт можно есть в чистом виде, добавлять в салаты или приготовить на его основе знаменитый соус дзадзики. Благодаря легкому вкусу, греческий йогурт сочетается практически с любыми продуктами, включая овощи, фрукты, мясо и рыбу, и сможет разнообразить вкус многих блюд.

Предлагаем на заметку каждой хозяйке несколько оригинальных рецептов.

Знакомство

Греческий йогурт – продукт, получивший особенную популярность в Греции. Сегодня в этой прекрасной стране, раскинувшейся на побережье Средиземного моря, производится несколько видов йогуртов, различающихся своим вкусом, консистенцией и степенью полезности для здоровья.

Одну из разновидностей данного молочного напитка, получившей название «греческий йогурт», представляет фильтрованный продукт, получаемый в процессе удаления сыворотки из традиционного аналога. Напиток отличается повышенным процентом жирности и большим содержанием протеина и белка.

Греческий йогурт является продуктом, который традиционно производится из козьего или овечьего молока. Сегодня в массовом производстве в качестве основы для изготовления напитка используется коровье молоко. Популярность деликатеса объясняется его низкой калорийностью, а также богатством белка и других полезных веществ.

Общемировой помощник здоровья с миллионами поклонников в Европе, США и России, но в Греции многие люди никогда не слышали о «греческом йогурте». «То, что известно как «греческий йогурт» называется в Греции «straggisto» (густой йогурт)» — объясняет Прокопис Плумбис, сыровар в сельской окраине Афин. «Секрет заключается в молоке» — добавляет он.

Сливочный, богатый белком и с низким содержанием жира, густой йогурт из коровьего молока все больше ценится среди заботящихся о своем здоровье потребителей. В средиземноморской диете на западе он играет большую роль.

И все же с точки зрения маркетинга, ни греческое государство, ни какая-либо греческая компания не стремились ввести патент на продукт, в отличие от сыра фета, который является защищенным терминов в ЕС.

Ни один суд не примет претензии по использованию словосочетания «греческий йогурт», когда этот термин не используется даже в Греции.

Таким образом, название может использовать кто угодно.

Турецкий предприниматель Хамди Улукая почувствовал эту возможность и запустил на американском рынке греческий йогурт под маркой Chobani, на котором крупными буквами красовалась надпись «греческий йогурт».

Между тем, греческая компания, которая начала завоевывать американские и европейские рынки десятилетия назад – Fage, указала на упаковке: «греческий густой йогурт», но более мелким шрифтом.

Всего за семь лет марка Chobani со своим греческим йогуртом стала самым продаваемым йогуртовым брендом в США. На густой йогурт в настоящее время приходится 35% рынка йогуртов США, в отличие от 4% в 2008 году.

«Он был введен в этой стране греческой компанией, поэтому назван «греческий йогурт». Это не имеет значения, греческий это йогурт или турецкий, пока это хороший йогурт» — говорит Улукая.

Fage отбиваются.

«Fage – это те, кто сделали известной во всем мире сливочную текстуру греческого йогурта, его концентрацию белка, его богатый вкус» — говорит коммерческий директор компании Алексис Алексолопулос.

Однако 88-летняя афинская семейная компания, экспортирующая молочные продукты в 40 стран, в конечном итоге признала свое поражение в США. Но они начали защищать свою 95-процентную долю на британском рынке.

В британских судах Fage основным своим аргументом выдвигает то, что в отличие от Chobani их йогурт действительно производится в Греции и выигрывает в кассационном порядке.

Теперь Chobani продает свой йогурт как «густой» в Великобритании и «греческий» в США. Fage продает свою продукцию в Великобритании как «настоящий греческий йогурт».

Густой йогурт также популярен в Греции, где он выступает в качестве ключевого ингридиента для дзадзики. Но здесь также другие разновидности йогурта, изготовленные из овечьего молока.

Йогурт из овечьего молока обладает жирностью 6,5%, в отличие от молочного – 2,0%.

По всей стране есть традиционные йогуртовые фермы, обслуживающие сельскую или островной рынок. Многие из этих продуктов потребляются на местном уровне и никогда не достигают больших сетей супермаркетов Афин.

«Греческие овцы пасутся в горах и не получают никаких добавок к пище, — говорит Плумбис, греческий сыровар из Вилии, в 60 км от Афин, — лучшее молоко приходит весной. Животные едят сотни разновидностей растений, это невообразимой изобилие».

Особенности производства

Тем, кому доводилось самостоятельно делать творог или сыр, приготовить обычный греческий йогурт в условиях домашней кухни будет несложно. Процесс очень похож: вначале нагревается молоко (но не кипятится: в нем должны сохраниться все полезные микроэлементы). Затем добавляется закваска, сцеживается сыворотка. Йогурт или сыр (йогуртовый) фильтруют через ткань и слегка охлаждают. Натуральный греческий йогурт отличается плотной консистенцией и напоминает простоквашу или мацони. В результате сквашивания в продукте не остается ни лактозы, ни сыворотки (молочной), ни сахара.

Греческий йогурт

Закваска «Греческий Йогурт VIVO» предназначена для домашнего приготовления греческого йогурта.

Отфильтрованый греческий йогурт содержит большое количество кальция, примерно 10% от суточной нормы человека. Содержание белка в нем также на 30-50% больше по сравнению с обычным йогуртом – это обусловлено тем, что во время фильтрации йогурт теряет влагу, но не теряет белок и его количество увеличивается пропорционально потере влаги.

Живые и полезные бактерии греческого йогурта способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, нормализации пищеварения и укреплению иммунитета. Повышенное содержание белка, совместно с высоким содержанием полезных бактерий, способствуют ускорению метаболизма, потому такой йогурт отлично подходит при похудении.

Греческий йогурт отличается более насыщенным кисломолочным вкусом и плотной консистенцией, а особые виды бактерий его делают еще более густым, но не вязким. Именно по этому, такой йогурт лучше есть ложкой, чем пить.

Кисломолочный вкус греческого йогурта более выраженный и насыщенный, по сравнению с обычным йогуртом. Но если вам нравится более пресный и мягкий йогурт, вы можете готовить классический «Йогурт VIVO»

Греческий йогурт можно употреблять сразу после сквашивания, но чтоб сделать его еще более густым, его стоит отфильтровать.

Именно путем фильтрации ему придают более густую консистенцию в Греции. Суть метода заключается в том, что полученный после сквашивания йогурт остужают в холодильнике, после чего на протяжении нескольких часов фильтруют через мелкое сито, либо фильтровальную ткань, или через сложенную в несколько слоев марлю. В результате фильтрации из йогурта удаляется лишняя жидкость (сыворотка) и йогурт становится еще гуще. Фильтровальную ткань и мешочки для фильтрации можно заказать тут.

Отфильтрованный греческий йогурт содержит больше белка, кальция и других полезных веществ, в сравнении с обычным йогуртом.

Домашний греческий йогурт точно не будет содержать вредных добавок, таких как загустители и консерванты. Вы точно будете уверены в его свежести и натуральности, так как сами приготовили его дома.

В Средиземноморье йогурт употребляют не только как десерт. Его подают к мясным блюдам для хорошего пищеварения, используют как заправку для салатов, супов и других блюд. Из него готовят соусы, например соус «Дзадзики».

Соус-закуска «Дзадзики» — традиционное греческое блюдо на основе греческого йогурта. А готовить его проще простого.

Натрите на терке огурец и отожмите из него влагу. Добавьте огурец, мелко порезанный чеснок и укроп в греческий йогурт. Заправьте солью, перцем и оливковым маслом. Хорошо перемешайте и дайте немного настояться. Подавайте дзадзики к мясным и рыбным блюдам, а также можно намазать его на хлеб или макать в него кусочки овощей, мяса, морепродукты.

Дзадзики – полезная и натуральная альтернатива покупным соусам. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления соуса «Дзадзики» смотрите на нашем канале в Youtube

Греческий йогурт: состав, польза и вред для здоровья

Данный кисломолочный напиток содержит живые бактерии, а также отличается повышенным содержанием магния и кальция. Во многочисленных отзывах о греческом йогурте диетологов он расценивается как один из лучших продуктов питания столетия. Его состав характеризуется рядом достоинств, благотворно влияющих на здоровье человека: нормализует работу пищеварительной системы, сердца, почек, укрепляет суставы, способствует профилактике инфекционных заболеваний, усиливает иммунитет, улучшает обмен веществ. Даже сыворотка, отслоившаяся после сцеживания, весьма полезна: ее повторно используют в домашней кулинарии или косметологии.

Специалисты предупреждают, что чрезмерное употребление деликатеса может вызвать возникновение камней в почках в связи с избытком кальция, способствовать кальцинированию сосудов. Еще одной опасностью является содержание в магазинном продукте различных наполнителей: желе, крахмала и т.п., сводящее на нет полезный эффект от употребления напитка.

Подробнее

В составе продукта предусмотрено наличие исключительно натуральных компонентов без каких бы то ни было синтетических добавок. Йогурт изготавливают с использованием культуры живых бактерий: бифидобактерий, молочнокислых коков, лактобацила. Кроме того, специалисты называют этот продукт настоящим кладезем магния, рибофлавина и пантотеновой кислоты. Калорийность напитка зависит от его жирности, но в среднем составляет на 100 г продукта примерно 66 ккал.

В 100 г йогурта содержится:

  • сахара 4 г;
  • белка 10-12 г;
  • холестерина 6 г;
  • суточная норма кальция 10-15 % (усваивается намного лучше, чем из молока).

Хранить качественный греческий йогурт в холодильнике можно не более 1 месяца.

Как у них: греческий йогурт и Chobani

Новости 29 декабря 2020 Г. 13:06

В России есть греческий йогурт, и его любят многие покупатели. Однако он далеко не так популярен, как в США. Там с 2007 года продажи выросли с нескольких миллионов долларов до 3,7 млрд. Пионером в этой нише в США стала компания Chobani, которая сейчас лидирует на рынке. В 2007 году греческий йогурт в США был нишевым продуктом и занимал всего 1% йогуртов. Теперь на них приходится более половины продаж. Объем продаж уже достиг более 3,7 млрд долларов, а к 2020 году составит 4 млрд долларов, по данным Technavio. В основном его едят на завтрак молодые американцы до 34 лет, но периодически покупает 40% населения. Несколько лет подряд производство греческих йогуртов росло на десятки процентов в год. Например, с 2012 до 2013 год продажи выросли на 50%, по данным Nielsen. За то же время рынок остальных йогуртов вырос всего на 9%. Несмотря на взрывной рост популярности греческих йогуртов, крупнейшие переработчики молока и производители продуктов питания долго игнорировали эту нишу. Так, компания Dannon (так компания Danone называется в США с 1942 года, чтобы лучше звучать по-английски) запустила свой бренд греческого йогурта Oikos только в 2010 году. В тот же год на этот рынок вышла General Mills со своим брендом Yoplait. В тот год рост продаж греческих йогуртов составил 162%, по данным Statista. Chobani же был основан еще в 2005 году на основе старого завода Kraft Foods в штате Нью-Йорк. Компания была основана Хамди Улукая (Hamdi Ulukaya), турецким бизнесменом курдского происхождения. Его семья в Турции владела молочной фермой, где кроме коров содержались козы и овцы. Будущий бизнесмен приехал в США в 90е учиться, но про свое происхождение не забыл. Именно на молоке был построен его первый бизнес в США – отец посоветовал ему импортировать сыр со своей фермы в США. Этот бизнес поначалу был вполне успешным, но через два года существования едва приносил прибыль. Именно тогда Хамди Улукая увидел спам в ящике – рекламу о продаже старой фабрики Kraft Foods и вопреки всем советам купил ее в 2020 году. Ему всегда казалось, что йогурты в США слишком сладкие и водянистые, поэтому он хотел наладить выпуск йогуртов, которые он ел в Турции. В США их называют греческими. Первыми сотрудниками были бывшие сотрудники Kraft Foods. В течение полутора лет они экспериментировали с технологией и рецептурой. прежде чем выпустить йогурт на рынок. Технолог производства йогуртов был нанят из Турции, но бизнесмену все равно пришлось перепробовать сотни вариантов, пока он не нашел вкус, который ему казался ближе всего к домашнему. Компанию и бренд назвали Chobani, что в переводе с турецкого означает пастух. Производство греческого йогурта оказалось дорогим: на него уходит в три раза больше молока, чем на обычные йогурты. Кроме того, за неимение технологий пришлось долго экспериментировать. Когда продукт, наконец, был готов, у компании не было денег. Зато были идеи как продвигать новый товар. Chobani не платила входные бонусы супермаркетам. Более того, за хранение своей продукции она «расплачивалась» йогуртами. Компания договаривалась платить после продажи партии. Кроме того, за неимением денег на маркетинг, Chobani давала попробовать свою продукцию бесплатно на специальных стендах в магазинах. Рекламировались йогурты тоже бесплатно – с помощью блогеров в соцсетях. К 2012 году компания стала лидером по продажам йогуртов в США, а сам Хамди Улукая – миллиардером. Многие эксперты говорили, что в конце 2000х американские супермаркеты активно искали новые товары, чтобы вернуть себе покупателей, ушедших на время кризиса. Большие компании не могли предложить неординарных решений, потому что они заточены под постепенное развитие. Всем известны надоевшие фразы вроде «большие йогуртов» и «молока»

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Лонгриды
ТОП-6 самых опасных болезней коров

26 АВГУСТА 2020 Г. 13:44 Лонгриды

Какие молочные продукты пользуются наибольшим спросом в онлайн-магазинах

24 АВГУСТА 2020 Г. 10:30 Лонгриды

Кто в Минсельхозе заработал больше всех в 2020 году?
14 АВГУСТА 2020 Г. 12:43

Разнообразие применения

Известно огромное количество различных блюд, в которых используется этот популярный кисломолочный продукт: он добавляется к рыбе и мясу, используется в качестве ингредиента для теста, на его основе создаются коктейли и другие напитки. Греческий йогурт используется как заменитель майонеза или сметаны в салатах, а также как заправка для сєндвичей. Кроме того, данный продукт отлично заменяет маринад: благодаря ему снижается жирность мяса, улучшается его качество и вкус. Йогурт используется также как отличное косметическое средство – для мытья головы, очищения кожи лица.

Слеза вегетарианца

По ряду причин кисломолочная диета подходит не всем. При повышенной кислотности желудочного сока употребление подобных продуктов стоит ограничить.

Полноценной замены животного белка и продуктов из цельного молока не существует. Белки растительных продуктов усваиваются хуже, чем животные белки. Это нетрудно объяснить: оболочки клеток в растительных продуктах состоят из клетчатки, которая почти не изменяется под действием пищеварительных соков.

Заменителями молока считают соевое, рисовое, миндальное молоко и другие виды подобных продуктов из растительного сырья. Они содержат необходимые человеку витамины, минералы и, безусловно, полезны, но не выдерживают конкуренции с цельным молоком по уровню содержания белка и его качеству.

Матрица продуктов: Йогурт

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]