Суп-пюре из брокколи, корня сельдерея и зеленого горошка


Суп пюре из сельдерея – подробный фото рецепт

Продукты:

  • корневой сельдерей – 700 граммов в очищенном виде;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сливки (10%) – 150 мл;
  • вода или овощной бульон – 1 л;
  • соль, сушеные специи, перец черный, свежая зелень — по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Нарежьте лук. В кастрюлю с толстым дном добавьте столовую ложку растительного масла, добавьте лук и обжарьте его до мягкости на медленном огне. Зажаривать его не нужно, это испортит цвет готового супа пюре.

2. Морковь и сельдерей очистите и нарежьте небольшими кусочками. Выбирая корневой сельдерей, не покупайте очень крупный: он может быть перезрелым и невкусным. Лучшего всего выбрать корнеплод весом до 1,5 килограммов.


3.Добавьте в кастрюлю с обжаренным луком морковь и сельдерей, специи и перец. Долейте водой или овощным бульоном. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 30 минут до мягкости овощей.


4. Следующий этап – блендирование, благодаря которому простой овощной суп превратиться в суп пюре с бархатистой текстурой. Перед тем, как перейти к блендированию, оцените зрительно количество жидкости в кастрюле. Если ее много, то есть смысл слить лишний бульон в отдельную посуду, иначе суп может получиться слишком жидким.


5.Добавьте к супу сливки с низкой жирностью. Я использую 10%, что позволяет не отягощать суп лишним жиром, но придает ему приятный сливочный вкус. Перемешайте, посолите и подогрейте, не доводя до кипения.
Суп пюре из корневого сельдерея готов. Украсьте зеленью или луком пореем. Суп хорошо переносит повторное разогревание, при этом не теряет своего вкуса и однородности текстуры. Приятного аппетита!

Что еще можно приготовить из сельдерея?

Как можно заметить, суп из сельдерея, рецепты которого были указаны выше – блюдо, которое можно готовить в различных вариациях исполнения. Каждый член семьи может выбрать версию на свой вкус.

А если вы не очень любите супы, но сельдерей хочется попробовать, есть много других рецептов. Из него готовят отвары и выжимают сок, сельдерей является ингредиентом для салатов и гарниров к мясным блюдам. Добавите к этому его пользу, низкую калорийность и доступную цену, и станет понятно, почему сельдерей так успешно прижился в кухнях разных народов мира.

vesdoloi.ru

Сегодня речь пойдет о сельдерее и прекрасном супе пюре на его основе.

Вы, скорее всего, слышали о том, что сельдерей можно использовать для похудения. Чаще всего для этого рекомендуют супчик из сельдерея, который якобы активно сжигает жир.

Должен вас разочаровать, сельдерей не обладает «магическими» жиросжигающими свойствами. Ну а вся тайна «жиросжигающего» супчика в том, что он готовится на воде с добавлением небольшого количества овощей, в том числе и сельдерея, без капельки масла или животного жира. Кушать рекомендуют только его и в неограниченном количестве. Понятно, что калорийность такой похлебки очень низкая, много ее не съешь, потому что на вкус она, мягко говоря, не очень. Вот и получается, что на сельдереевом супчике вес снижается вовсе не за счет самого сельдерея, а за счет резкого уменьшения калорийности питания, фактически голода из-за отсутствия достаточного количества белка, сложных углеводов и жиров в рационе.

Долго так протянуть сложно, и уже через пару дней на суп из сельдерея без содрогания смотреть мало кто может. Как события развиваются дальше хорошо известно: наголодавшись и сбросив в лучшем случае пару килограммов (за счет вывода лишней жидкости), суп отодвигается куда подальше, а в ход идут «любимые» продукты, причем в больших количествах. В результате переедание и повторный набор веса.

! Не существует каких-то продуктов или блюд, благодаря которым можно в одночасье избавиться от жира. Снижение веса возможно только благодаря сбалансированному питанию и разумному уменьшению калорийности рациона. Эти два условия запускают процесс жиросжигания, а поддерживает его и ускоряет тонизирующая физическая активность. Подробнее об этом можно прочитать здесь и здесь.

Но вернемся к нашему супу пюре из корневого сельдерея, рецептом которого я с вами поделюсь.

Он совсем не похож на ту ужасную похлебку, которую я описал выше. Он очень вкусный, низкокалорийный, ароматный и к тому же полезный.

Полезные свойства сельдерея обусловлены его составом: он очень богат витаминами группы В, А, Е. В его состав также входят важные микроэлементы: железо, кальций, магний, калий, а также эфирные масла, благоприятно влияющие на состояние организма и придающие корневому сельдерею сильный, сладко-пряный вкус и аромат.

Для всех, кто снижает вес, корневой сельдерей прекрасный продукт не только за счет того, что он обладает очень низкой калорийностью — 32 ккал на 100 граммов, но и благодаря его способности бороться с отеками и выводить лишнюю жидкость.

Остается только решить, как приготовить сельдерей, чтобы максимально использовать его природную силу и пользу. Один из вариантов – суп пюре. Итак, приступим.

Суп-пюре из сельдерея

Ингредиенты:

  • Луковица — 1 Штука;
  • Корень сельдерея — 0,5 Штуки;
  • Стебель сельдерея — 2-3 Штук;
  • Лук-порей — 2 Штуки;
  • Чеснок — 3 Зубчика;
  • Картофель — 3 Штуки;
  • Бульон или вода — 1 Литр;
  • Соль, перец — По вкусу;
  • Сливки — 100 Миллилитров (по желанию);
  • Сливочное масло — 50 Грамм.

Как приготовить «Суп-пюре из сельдерея»

1. Первым делом вымойте овощи. Очистите корень сельдерея. 2. Нарежьте небольшими кубиками. 3. Измельчите лук-порей.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Говядина с яблоками — пошаговые рецепты приготовления с фото
  • Гороховый суп-пюре: как приготовить, рецепты с фото пошагово
  • Пюре из цветной капусты, пошаговые рецепты с фото

4. В кастрюлю с растопленным сливочным маслом стебель сельдерея, измельченную луковицу и порей. Добавьте чеснок. Обжарьте минут 5, помешивая, на среднем огне. После уберите огонь до минимума, накройте крышкой и томите еще минут 5-7. 5. За это время овощи станут мягкими. 6. Добавьте нарезанный корень сельдерея и влейте заранее приготовленный бульон или воду. 7. Доведите до кипения, выложите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Посолите и поперчите по вкусу. Варите на среднем огне минут 15. 8. Переложите овощи и часть бульона в чашу блендера. Взбейте все до состояния пюре, добавляя бульон, пока суп не станет желаемой консистенции. Добавьте сливки и поставьте суп на огонь. Прогрейте немного, не доводя до кипения, и можно подавать к столу.

Вариант №2. Готовим из стеблей.

Для супа пюре из стеблей сельдерея необходимы следующие продукты:

  • 4-5 стеблей сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 150 грамм сливок
  • 20 гр сливочного масла
  • литр бульона
  • зубочек чеснока
  • зелень
  • специи

Приготовление супа пюре из зелени займет 20-25 минут.

  1. Лук, морковь и сельдерей нарезать.
  2. На сковороду выложить сливочное масло, в нем сначала обжарить лук, добавить сельдерей и в конце зажарки выложить морковь.
  3. В кастрюлю с бульоном выложить зажарку и варить приблизительно в течение 10 минут. Затем все взбить блендером.
  4. Поставить уваривать еще на 5 минут
  5. В это время сырое яйцо хорошо взбить и аккуратно влить в суп пюре постоянно помешивая варить до готовности
  6. Как только яйцо сварится в суп влить сливки довести до кипения высыпать приправы и соль.
  7. Выключить и оставить настаиваться в течение 10 минут.

Такой суп подают с сухариками из белого хлеба и добавляют немного зерен горчицы или семян льна. Суп пюре из сельдерея можно готовить как летом, так и зимой. Корень сельдерея прекрасно хранится в течение всего года. Единственным условием является то, что его необходимо держать в темном прохладном месте.

Благодаря всем свойствам данной приправы, насыщать свой организм можно в любое время года. Особенно хорош суп пюре весной. Именно в это время организму требуются витамины для поддержания сил и для подготовки к лету.

Для тех, кто придерживается определенной диеты, такой суп можно употреблять каждый день или чередовать его с коктейлями из сока сельдерея.

Сельдерей – излюбленное растение всех тех, кто сидит на диете или придерживается здорового питания. В нем так много витаминов за минимальную калорийность! А в виде пюре этот продукт усваивается быстрее и качественнее. Но главное – это очень вкусно!

Простой суп-пюре из сельдерея

Светлый и легкий суп, в который не добавляются никакие молочные продукты. Готовится очень быстро!

Как приготовить:

Совет: более глубокий вкус даст сыр пармезан или любой голубой сыр. Можно использовать фету, но тогда блюдо стоит солить осторожнее.

Суп-пюре с корневым сельдереем и яблоком

Ингредиенты для «Суп-пюре с корневым сельдереем и яблоком»:

  • Сельдерей корневой — 300 г;
  • Картофель — 2 шт;
  • Яблоко — 2 шт;
  • Бульон (куриный, домашний) — 1 л;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Лимон (факультатив) — 1 шт;
  • Соль (перец);
  • Куркума (щепотка).

Рецепт «Суп-пюре с корневым сельдереем и яблоком»:

300 гр корня сельдерея очистить и нарезать небольшими кубиками.

Также поступить и с картофелем (2шт.), яблоками (2 шт.) и луком (1 шт.).

Все овощи соеденить в кастрюле, залить 1 л домашнего куриного бульона, добавить щепотку куркумы для цвета, довести до кипения и варить под крышкой 30-35 минут до готовности. Под конец посолить и поперчить по вкусу.

Затем суп пюрировать блендером. Если он получился густой, добавить еще немного бульона. Снять пробу и при надобности добавить 1-2 ст. л. лимонного сока. Если у Вас яблоки кислые, лимонный сок может оказаться лишним.

Все очень просто, но вкусно и полезно! Приятного аппетита и будьте здоровы!

Вариант 1: Классический рецепт крем-супа из сельдерея

Корень сельдерея обладает не таким сильным вкусом, как стебли. Но все равно этот корнеплод сложно назвать нейтральным. Поэтому нравится он далеко не всем. Если же вы не относите себя к противникам этого ингредиента, предлагаем вашему вниманию интересную подборку крем-супов из сельдерея.

Ингредиенты

:

  • 450 грамм корня сельдерея;
  • два-три стебля лука-порея;
  • крупный картофель;
  • литр воды;
  • кусочек (25-29 г) сливочного масла;
  • соль;
  • половина стакана сливок;
  • специи «Для супа».

Пошаговые рецепты крем-супа из сельдерея

Корень сельдерея и крупную картошку зачистить от грубой кожуры. Вымыть.

Порезать указанные корнеплоды средними кубиками. Еще раз промыть. Стебли порея порубить.

В кастрюлю или большой сотейник влить воду (чистую, холодную). Всыпать соль.

Рядом поставить сковороду. Через несколько мгновений положить сливочное масло. Как только оно размягчится, вкинуть картошку и сельдерей.

Зажарить ингредиенты на протяжении 5-7 минут. Ввести порей. Спустя еще 3-4 минутки переложить овощи в кипящую воду.

Всыпать специи. Перемешать. Томить первое доя мягкости ингредиентов. Для этого понадобится 20-22 минуты.

На следующем этапе снять кастрюлю с огня. Погружным блендером перебить ее содержимое до пюреобразного состояния.

Влить внутрь сливки. Вернуть на минимальный огонь. Готовить крем-суп из сельдерея еще пару минуток. Подавать сразу же.

Это первое блюдо отличается деликатными вкусовыми оттенками. Поэтому в первый раз рекомендуем уменьшить объем сельдерея в два раза. Если же знаете и любите данный корнеплод, смело добавляйте его в указанном выше количестве.

С курицей и сыром

Продукты:

  • корень сельдерея – 300 грамм;
  • грудка куриная – одна штука;
  • лук репчатый – 1 средняя штука;
  • сыр твердых сортов 50% жирности — 200 грамм;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль по вкусу;
  • смесь молотых перцев по вкусу;
  • карри щепотка;
  • лавровый лист 2 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

Для украшения:

  • листья петрушки и укропа;
  • кубики из подсушенного хлеба.

Рецепт:

Отварить куриную грудку с добавлением соли, смеси перцев и лавровым листом.

Очистить лук и нарезать полукольцами, корень сельдерея мелкими кубиками.

В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Положить сельдерей, перемешать.

Залить овощи куриным бульоном и варить до мягкости.

За пять минут до готовности опустить натертый на терке сыр и варить, помешивая, до его растворения.

Взбить с помощью блендера суп до кремообразного состояния.

Добавить карри и чеснок.

Подавать, предварительно положив в тарелку кусочек отварной куриной грудки, с гренками из подсушенного хлеба.

Вариант 5: Сырный крем-суп из сельдерея

Переживаете, что не сможете правильно загустить суп? Тогда просто включите в рецептуру плавленый сыр. Получится исключительно вкусно, мы гарантируем.

Ингредиенты

:

  • два плавленых сырка;
  • литр воды;
  • 455 грамм корня сельдерея;
  • соль;
  • кусочек (21 г) сливочного масла;
  • крупная картошка;
  • сушеная петрушка;
  • треть стакана сливок.

Как приготовить

Зачищенный корень сельдерея и картошку порубить кубиками. Промыть.

Влить литр фильтрованной воды в сотейник. Довести до активного бурления.

За это время обжарить кубики корнеплодов в протопленном сливочном масле.

Через несколько (5-6) минут перекинуть ингредиенты в сотейник с водой. Добавить соль и сушенную петрушку.

Еще через 23-24 минуты взбить первое с помощью блендера.

Теперь ввести сливки и подождать, пока будущий крем-суп из сельдерея начнет кипеть.

Закинуть потертый или мелко порубленный плавленый сыр. Смешивая, добиться однородности. Подать в горячем виде со свежим или поджаренным хлебом.

Суп-пюре из корня сельдерея и картофеля

Нам понадобится:

  • 500 г. сельдерея (корень);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 шт картофелины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. овощного или куриного бульона;
  • 200 мл. сливок (можно молоко);
  • 1 ст.л. сливочного масла (для обжарки);
  • соль, перец, зелень — по вкусу.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]