Суп Харчо в мультиварке
- Говядина мякоть 650 гр.
- Рис Басмати 80 гр.
- Кинза 2 пучка
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 3-4 зуб.
- Томатная паста 1-2 ст.л.
- Смесь специй по вкусу
- Аджика по вкусу
- Вода 3 л.
- Масло растительное для жарки
- Хмели-сунели по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Вам понадобится
: 1 ч. 0 мин. - География блюда
:Грузинская - Основной ингредиент
:Говядина мякоть - Тип блюда
:Обед
В чашу мультиварки кладем филе говядины, заливаем водой и ставим на программу Суп. Варим 20 минут.
Вкусовые качаства данного супа на придают кинза и настоящая грузинская аджика
Также нам понадобится сванская соль, хмели сунели и уцхо сунели.
На растительном масле обжариваем порезанный лук.
Добавляем томатную пасту и пермешиваем
Затем всыпаем рис и немного обжариваем
Отпарвляем обжаренный рис в мультиварку к мясу и добавляем лавровый лист. Варим далее 20 минут.
Измельчаем в ступке уцхо сунели.
Нарезаем кинзу и чеснок.
Вконце отправляем аджику, кинзу, специи и чеснок в суп. Включаем. Достаем мясо. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
Нарезаем говядину кусочками и отправляем в суп Харчо.
Способ приготовления супа харчо
Нарезаем соломкой морковь, а лук кубиками. Слегка обжариваем овощи в установленном режиме «Жарка» на подсолнечном масле, пока лук не посветлеет.
Мякоть говядины предварительно нарезаем небольшими кусочками. Кусочки мяса выкладываем к овощам, закрываем крышку мультиварки и в режиме «Тушение» томим мясо с овощами 20 мин.
После того как время тушения мяса с овощами подошло к концу, добавляем томатный сок, переключаем на режим «Жарка» и обжариваем все ингредиенты до тех пор, пока не испарится лишняя влага и томатный сок не станет густым.
Перед тем как добавить рис в суп, промываем его под струей холодной воды несколько раз, чтобы ушел лишний крахмал.
Выкладываем промытый рис в мультиварку.
Затем, обычно, как и в любой суп кладем нарезанный кубиками картофель.
Теперь доливаем 1 литр кипяченой воды, добавляем соль, черный перец, паприку и лавровый лист. Если вы любите вкус и запах чеснока, в суп харчо можно добавить зубчик мелкорубленого чеснока. В режиме «Суп» устанавливаем время 40 минут, готовим суп харчо под закрытой крышкой.
Довольно простой, но очень вкусный суп харчо получается в мультиварке более наваристым, чем в обычной кастрюле. Думаю, это происходит оттого, что суп медленно томится под крышкой, сохраняя и преумножая все ароматы. Готовый суп горячим разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Всего коментариев 13:
- Подскажите, а у вас суп не выкипает при закрытой крышке? Я сегодня впервые варю супчик и у меня при закрытой крышке в режиме суп пена бежит.
Очень вкусный рецепт! Все просто и быстро. Спасибо большое)))
для мультиварки Polaris 0517 не совсем подходит данный рецепт, если только не импровизировать. Режим «Жарка» стандарт — 15 минут и остановить его, когда лучок посветлеет нет возможности, пришлось активно мешать пока не истекли заданные 15 минут. Далее более. У режима тушения шаг 1 час и протушить мясо с овощами 20 минут нет возможности:(Жарка с томатным соусом «пока не испарится влага» тоже самое — 15 минут и не менее. Режим «суп» также шаг 1 час, 40 минут не выберешь. За рецепт, который отнесен к мультиварке Polaris 0517 огромный минус! Я, как начинающий пользователь мультиварки, доверилась рецепту и начала готовить, только потом поняв, что рецепт не про нас. К мультиварке никаких нареканий. Алина не права. Жду приготовления супа, пропустив пропарку томатного сока и поставив суп на час….
- Тань, вы же можете спокойно убавлять или прибавлять время, для этого там есть кнопочка «Минуты». И, еще, если еда готова уже, а по режиму мультиварки осталось еще какое-то количество минут, то не смотрите на это — просто вырубайте ее и все)
Начинающий пользователь,изучите свою мультю сначала,прежде чем минусы ставить! Для этого есть руководство по применению.
Некоторые блюда в мультиварке получаются намного лучше, чем на плите. Секрет — в умении мультиварки работать в режиме томления, когда температура остаётся не слишком высокой, продукты не перевариваются и в то же время приобретают необычайно насыщенный глубокий вкус.
В кулинарном богатстве любого народа есть блюда, которые готовятся именно способом томления — в печи, под плотно закрытой крышкой, когда в готовом блюде смешиваются восхитительные ароматы. Таков, например, традиционный грузинский густой суп харчо. Среди поклонников этого блюда всегда ведутся яростные споры о том, каким должен быть «настоящий» харчо, споры, не имеющие, впрочем, под собой никаких на то оснований. Ведь о вкусах не спорят! Каждая хозяйка привносит в любой рецепт что-то своё, фирменное, то, что даёт ей повод гордиться своим умением. Поэтому и нет единого рецепта того или иного блюда. Не является исключением и харчо — густой наваристый суп с большим количеством специй, пряностей и зелени. Каждый рецепт уникален, но все их объединяет некая основа, то, без чего харчо просто не получится: говядина, рис, грецкие орехи и кислая основа (тклапи, высушенное на солнце пюре из ткемали или кизила).
Конечно же, всегда возможны варианты и замена недостающих ингредиентов другими, более доступными. Так, тклапи, например, чаше всего заменяется на соус сацебели, ткемали, томатную пасту или любой другой кислый сок (лимонный, гранатовый и т.д.). Говядину в российском варианте харчо часто заменяют бараниной, ошибочно полагая, что именно баранина и является главным ингредиентов этого кавказского блюда (хотя полное название этого блюда на грузинском звучит как «дзрохис хорци харшот», что означает «мясо говядины для харчо»). За неимением баранины в дело с успехом идёт свинина и даже курица. Не все любят грецкие орехи, поэтому на просторах Рунета часто встречаются рецепты харчо вовсе без них, и ничего, всё равно получается вкусно, сытно и ароматно. Что же касается зелени, вместо кинзы, тоже не слишком популярной в средней полосе России, на роль ароматической травы прекрасно подходит петрушка.
Специи для харчо лучше всего подбирать и смешивать самим. Можно пойти простым путём и купить готовую смесь типа хмели-сунели, но разные производители, как и хозяйки, имеют свой взгляд на состав этой приправы, поэтому обращайте внимание на её состав. Никаких усилителей вкуса быть не должно! Лучше всего купить на рынке молотый кориандр, острый красный перец, семена укропа, а также сушёные ароматные травы (базилик, петрушка, сельдерей, лавровый лист, чабер, майоран) и шафран и смешать приправу по своему вкусу.
Кроме вышеперечисленных продуктов, в харчо добавляются чеснок, сладкий и острый перец, свежие помидоры, лук, морковь и даже картофель — налицо влияние европейского взгляда на суп. Как бы то ни было, харчо должен быть густым, ароматным и насыщенным. Чеснок и ароматные травы кладут уже после приготовления. Готовый суп обязательно должен какое-то время настояться под плотно прикрытой крышкой. Подавать суп харчо принято с большим количеством зелени и лепёшками лаваша.
Для хозяек, недавно получивших в пользование мультиварку, небольшой совет-рекомендация: заливая воду, помните, что выше верхней риски наполнять чашу мультиварки нельзя, иначе её содержимое может вылиться через паровой клапан и залить стол. Помните также, что рис при варке разбухает, поэтому рассчитывайте количество воды внимательнее. Особенно это касается мультиварок с маленькой вместимостью.
Харчо в мультиварке №1
Ингредиенты:
500 г баранины или говядины, 2 луковицы, 2 моркови, 2 сладких перца, 2 крупных помидора, 1 мультистакан риса, 3 картофелины, соль, чеснок, лавровый лист, зелень, специи — по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарежьте небольшими кусочками. Лук, картофель, сладкий перец и помидоры нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке. Установите режим «Выпечка» на 40 минут, выложите в чашу мясо и обжарьте на растительном масле в течение 20 минут. Затем поочерёдно, с интервалом в 5 минут, добавьте лук, морковь, перец, помидоры. Готовьте до сигнала об окончании режима. В чашу мультиварки добавьте рис, картофель, соль, перец и специи по вкусу и залейте водой до верхней риски. Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима положите в чашу лавровый лист, чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую зелень и оставьте на 10-15 минут в режиме «Подогрев».
Суп харчо в мультиварке №2
Ингредиенты:
600 г филе говядины, 250 г риса, 100 г грецких орехов, 150 г соуса сацебели или ткемали, 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, 2 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. красного молотого перца, чёрный перец горошком, соль, зелень.
Приготовление:
Установите режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. Нарежьте мясо небольшими кусочками, выложите в чашу, залейте водой и закройте крышку. Процедите бульон. Тем временем в чашу мультиварки положите нарезанный лук и обжарьте его с растительным маслом на режиме «Выпечка» в течение 5 минут, залейте бульоном с мясом и переключите на режим «Тушение». Добавьте в чашу рис, размолотые грецкие орехи, соус, специи, перец и соль. Через 20 минут положите в чашу чеснок, пропущенный через пресс, переключите в режим «Подогрев» и дайте настояться в течение 10 минут.
Суп харчо с бараниной
Ингредиенты:
500 г не очень жирной баранины, 1-1,5 мультистакана риса, ½ стак. грецких орехов, 1 луковица, 1 морковь, 1-2 ст.л. томатной пасты, 3-4 зубчика чеснока, зелень, специи для харчо, лавровый лист. Чёрный перец горошком, соль — по вкусу.
Приготовление:
На режиме «Выпечка» обжарьте срезанный с мяса жир, дайте вытопиться салу и положите в чашу нарезанный лук и тёртую морковь. Пассеруйте при открытой крышке до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте, чуть обжарьте и выложите в чашу нарезанное мясо. Аккуратно перемешивая, обжарьте в течение 10-15 минут. Затем добавьте в чашу мультиварки промытый рис, молотые грецкие орехи, специи, обжарьте всё вместе в течение 2-3 минут, залейте воду до верхней риски и переключитесь в режим «Тушение» на 1 час. После перехода мультиварки в режим «Подогрев» положите в чашу рубленую зелень и растёртый чеснок и дайте постоять под плотно закрытой крышкой 15-20 минут.
Суп харчо с томатной пастой
Ингредиенты:
500 г мякоти говядины, 1 луковица, 1 морковь, 2 сладких перца, 1 стак. риса, 3 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, зелень, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
На режиме «Выпечка» обжарьте нарезанное мясо с растительным маслом в течение 10-15 минут, затем добавьте натёртую морковь и сладкий перец, нарезанный соломкой, потушите ещё минут 5, потом положите в чашу нарезанный лук и томатную пасту и готовьте ещё 5 минут. Переключите в режим «Тушение» на 1,5 часа, засыпьте рис, долейте воды и готовьте под закрытой крышкой. После сигнала об окончании режима добавьте измельчённый чеснок и оставьте на режиме «Подогрев» на 10-15 минут.
Суп харчо из свинины
Ингредиенты:
800 г свиной лопатки, 1 луковица, 1 морковь, 50 г зелени кинзы, 1-2 картофелины, 100 г лечо, 1 ст.л. сахара, 1 мультистакан риса, соль, чёрный молотый перец, специи — по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, лук — четвертькольцами, морковь и картофель — мелкими кубиками, зелень кинзы нарубите. На режиме «Выпечка» или «Жарка» спассеруйте лук и морковь с растительным маслом до золотистого цвета. Добавьте кусочки мяса и готовьте, помешивая, ещё минут 7. Положите в чашу мультиварки лечо, рис, сахар, соль и перец со специями, налейте воду до верхней риски и переключите в режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима добавьте в чашу кинзу и чеснок и оставьте в режиме «Подогрев» на 15 минут под крышкой.
Суп харчо в мультиварке с соусом ткемали
Ингредиенты:
500 г мякоти говядины, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 луковицы, 1 стак. риса, ½ стак. соуса ткемали, 2 ст.л. томатной пасты, 3-4 зубчика чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мясо кусочками, лук — кубиками. Сложите в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Добавьте в чашу рис и соус ткемали, залейте водой почти до верхней риски и переключитесь в режим «Тушение» на 2 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте специи и приправы, измельчённый чеснок, томатную пасту и лавровый лист и дайте постоять в режиме «Подогрев» минут 10-15. Перед подачей посолите, поперчите по вкусу и посыпьте зеленью. В харчо можно также добавить свежие помидоры и молотые грецкие орехи.
Суп харчо с гранатовым соком
Ингредиенты:
1 кг говяжьей грудинки, ½ стак. риса, 3 луковицы, 1 корень петрушки, 2 ст.л. зелени петрушки, 1 лавровый лист, 1 ст.л. муки, ½ стак. размолотых грецких орехов, ½ стак. натурального гранатового сока, 1 пучок кинзы, 1 острый перец, 1 ч.л. хмели-сунели, 4-5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, соль, чёрный перец горошком — по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, лук — мелкими кубиками, корень петрушки натрите на тёрке, острый перец нарежьте тонкими колечками, грецкие орехи, чеснок и перец горошком истолките в ступке. Включите режим «Выпечка» и обжарьте лук и корень петрушки на растительном масле в течение 6-7 минут, затем положите мясо и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, добавьте в чашу и потушите ещё 1 минуту. Влейте воду (около 2 л) и гранатовый сок. Добавьте орехи, перец, томатную пасту, соль, лавровый лист и хмели-сунели, закройте крышку и переключитесь в режим «Тушение» на 1,5 часа. В готовый суп положите растёртый чеснок и зелень и дайте настояться под крышкой 10-15 минут.
Лариса Шуфтайкина
Мало кто вникает в тонкости кулинарии чужих стран и народов. Поэтому существует мнение насчет того, как же готовится харчо, его же называют супом харчо. Особенно спорным вопросом считается выбор мяса для этого грузинского блюда. Харчо и суп харчо — совершенно разные блюда. Харчо представляет блюдо, похожее на сациви: кусочки мяса готовятся в густом ореховом соусе. А вот суп харчо — это похлебка, у которой нет конкретного вида мяса. Суп харчо в мультиварке можно сделать на основе баранины, курицы или говядины — каждый может приготовить так, как ему нравится.
Классический рецепт супа харчо в мультиварке готовится из следующих продуктов:
- говядина — 500 г;
- луковица — 1 единицы;
- рис — 200 г;
- хмели-сунели — 2 ст. л.;
- грецкие орешки — 100 г;
- соус сацебели — 2 ч. л.;
- чеснок — 3 маленьких зубка;
- соль, перец, лаврушка;
- зелень петрушки.
Сначала обжариваем в мультиварке на разогретом масле мясо. Если используется мясная вырезка, ее нужно разделить на порционные кусочки, ребра — на небольшие куски с мясом на кости. Готовить минут 20-30, переворачивая разными сторонами.
Лук шинкуем и обжариваем вместе с мясом. Когда продукты приобретут золотистость, наливаем воду. Вода не должна быть холодной, иначе покрытие мультиварки может повредиться. Рекомендуется заранее хорошенько подогреть воду в чайнике.
В будущий бульон кладем лаврушку, солим по вкусу, включаем программу «Суп» и готовим 40-50 минут.
Спустя промежуток времени собираем пенку с поверхности, добавляем орехи, пряности, промытый заранее рис, соус. Хорошо перемешиваем и продлеваем программу еще на треть часа.
Перед подачей в порцию харчо добавить рубленые чеснок и зелень.
На заметку. В качестве мяса можно использовать как вырезку мякоти, так и ребрышки.
Описание
В мультиварке я варила разные супы, но вот про суп харчо как то забыла. Давненько муж просит сварить и вот на моём столе сегодня на обед суп харчо, который я приготовила из свинины.
Говорят, вкусный суп харчо получается из баранины или говядины, но эти сорта мяса у нас редкость, поэтому воспользовалась я доступным для всех мясом свинины и хочу сказать вышло вкусно.
Суп харчо актуален в холодное время года, так как он и накормит, и согреет. Хочу заметить: суп харчо на вкус кисленький и остренький, а значит не желательно угощать таким супом маленьких деток или людей, страдающих желудочными недугами.
Суп харчо из свинины я буду варить в мультиварке. Удобно, просто и вкусно!
В сегодняшнем посте я расскажу, как приготовить суп харчо в мультиварке на бульоне и как приготовить суп харчо более коротким способом. Так, что оставайтесь со мной, будет вкусно!
Как приготовить:
Несмотря на большой перечень продуктов для приготовления супа харчо, это просто и быстро. Отмечу, если вы любите по острее суп харчо, можно добавить пару ложек аджики. Начнём пожалуй с того, что нужно отварить для супа мясо. То есть приготовить будущий бульон. Это можно сделать на кануне, чтоб не тратить время. В конце поста я расскажу, как приготовить быстро суп харчо.
Мясо свинины на косточке промываем и отправляем в чашу мультиварки. Заливаем 2 литрами холодной или горячей воды. Задаём режим «тушение» на 1 час. В конце режима бульон посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. |
По-грузински в мультиварке
Предлагаем рецепт национального блюда, который можно использовать для приготовления в мультиварке.
Составляющие блюда:
- вырезка говядины — 600 г;
- лук — 2 единицы;
- томаты — 4 плода средние;
- рис- 6 ст. л.;
- пучок петрушки;
- орехи грецкие — 100 г;
- перец острый;
- соус ткемали — 2 ст. л.;
- чеснок — 3 зубка;
- душистый перец, хмели-сунели, базилик и кинза — по 1 ч. л.
Вкусный суп по-грузински:
- Говядину нарезаем кубиками. В чашу мультиварки наливаем воду. В режиме «Суп» в течение часа варим бульон из говядины.
- Тем временем шинкуем лук, обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла, добавляем к нему рубленую петрушку и томим минут 5 под крышкой.
- Пока эти продукты обжариваются, трем орехи, после добавляем к овощам.
- Острый перец чистим от семян и стержня, мелко режем. Выкладываем к овощам, приправляем черным перцем и смесью трав.
- Томаты очищаем от кожуры, обдав их кипятком. Мелко нарезаем, при возможности можно измельчить блендером. Отправляем к овощам и тушим еще три-пять минут.
- К этому времени бульон приготовится. Вынимаем мясо, бульон процеживаем сквозь мелкое сито, обратно заливаем в чашу, кладем мясо, ждем закипания. Промываем и закладываем к овощам. Варим с четверть часа в режиме «Суп».
Следующая закладка — подготовленные овощи. Даем закипеть, и добавляем соус, специи и чеснок. Даем еще минут 10 супу провариться и выключаем.
Этот суп, пожалуй, мой любимый. Меня покорил его вкус, в котором очень удачно сошлись и подружились соленое, кислое и сладкое. Именно этот баланс (при условии, что он выдержан правильно) и гарантирует успех вашего харчо. При желании в эту компанию можно добавить острое. Но, поскольку я готовила харчо и для детей в том числе, то от острой составляющей вкусового баланса мне пришлось отказаться. Чаще всего я готовлю супы на курице, этот раз не был исключением.
Ну и пару слов о самом факте приготовления харчо в мультиварке. Во-первых, это очень удобно. Можно отлучиться по делу еще до окончания приготовления харчо. Можно не беспокоиться, что жидкость будет выкипать (хотя такое возможно, но лишь в малых количествах) и вам придется ее пополнять. Можно готовить чудесный суп харчо на даче или в студенческом общежитии, или даже на отдыхе (при условии, что ваша мультя с вами). Преимуществ у такого вида готовки много, а это только часть.
Ингредиенты:
- 3 моркови (средне-крупные)
- 1 куриный окорочок
- 300 мл томатного сока
- 6-8 столовых ложек риса
- луковица
- лавровый лист
- сахар
- молотый черный перец
- подсолнечное масло
- петрушка
Описание
Суп харчо в мультиварке – один из моих самых любимых супов. К тому же, он словно создан для того, чтобы готовить его именно в нашей любимой чудо-кастрюльке.
При всем том, что этот зимний сытный суп является жемчужиной грузинской кухни, готовится он очень просто. Я запишу суп харчо в мультиварке в простые рецепты – любимый раздел холостяков, любящих вкусно покушать.
Инструкция:
Вымойте мясо, промокните его салфеткой и разрежьте на порционные кусочки. Включите мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка). Налейте в кастрюлю масло и дайте ему нагреться. Обжаривайте кусочки мяса, часто переворачивая их лопаткой, в течение 15 минут.
Тем временем, очистите и нарежьте кубиками лук. Морковь натрите на крупную терку. Добавьте овощи в кастрюлю к мясу и готовьте еще 10 минут, часто перемешивая.
Чеснок очистите и измельчите в прессе. Добавьте его в кастрюлю и готовьте еще минуту, перемешивая лопаткой.
Влейте в кастрюлю стакан томатного сока (или протертые помидоры), смешанный с чайной ложкой сахара, размешайте, готовьте еще 5-7 минут, перемешивая время от времени.
Добавьте в кастрюлю рис, перемешайте и влейте 3 литра воды. Посолите и поперчите суп, добавьте Хмели-сунели и лавровый лист. Закройте кастрюлю и готовьте в режиме «Тушение» в течение одного часа.
Готовый суп подавайте горячим, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Простой рецепт харчо с курицей и лечо в мультиварке
Ингредиенты
- — 600 г + —
- — 1 крупная головка + —
- — 1 шт. + —
- — 2 шт. + —
- Кинза — 1 ст.л. + —
- Лечо — 0,5 ст. + —
- — 1 ст. + —
- — 1,5 ст.л. + —
- — 1 щепотка + —
- — по вкусу + —
Как приготовить харчо с куриным мясом в мультиварке
- Куриное филе промываем под холодной водой, обсушиваем от лишней влаги и нарезаем кубиками среднего размера.
- Головку репчатого лучка чистим от шелухи, режем на две части, а затем рубим на небольшие полуколечки.
- Картофелины моем от грязи, чистим от шкурки и нарезаем стандартным кубиком.
- Затем то же самое проделываем с морковкой, предварительно промыв корнеплод.
- Зелень промываем и рубим меленько.
- В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и укладываем внутрь лук и морковь.
- Выбираем режим «Жарка» и обжариваем овощи.
- Затем отправляем в мультиварочную чашу куриное филе. Прожариваем еще 5-6 минут.
- Укладываем внутрь лечо, промытый рис, пряности и сахар.
- Вливаем очищенную воду до верхней отметки.
- В программе «Тушение» готовим блюдо 60 минут, добавив в чашу картофель.
- По окончании часа добавим рубленую зелень и чесночок (по вкусу), после чего дадим супу харчо потомиться еще 10-15 минут на программе «Подогрев».
Такой суп станет отличным вариантом для тех, у кого в закромах имеется закрутка с лечо – не нужно готовить соус или использовать покупную томатную пасту.