Пряный харчо из баранины – классический кавказский рецепт

Здравствуйте! Я рада вас приветствовать на моем блоге!

Наверное трудно представить Грузию без вкуснейших традиционных блюд с удивительным ароматом и вкусом, которые, наверное, возможны только в южной солнечной стране. Овощи и травы, из которых готовят замечательные приправы и аджику, источают удивительный аромат и придают любому блюду неповторимый вкус. именно поэтому мы восхищаемся грузинской кухней, которой я долго могу петь дифирамбы.

А еще неповторимое грузинское гостеприимство, которое я не видела ни в одной стране. Сразу становишься на всю жизнь поклонником и кухни, и этого удивительного народа. Рецепты традиционной народной кухни бережно передаются из поколения в поколение. Именно поэтому до нас дошли рецепты и сациви, и хинкали, и хачапури, все не перечислишь.

А сегодня я хочу поделиться секретами приготовления одного из популярных грузинских блюд — рецептами супа — харчо. В моей семье это блюдо исчезает в мгновение ока. А все благодаря изумительным ароматам, которые в данном блюде неповторимы. Ну и, конечно же, маленьким секретам его приготовления.

Если же вам захочется познакомиться с мексиканской кухней, то попробуйте для начала приготовить вкусный суп с фасолью, кукурузой и фаршем, не пожалеете.

Как приготовить харчо из баранины с рисом – пошаговый рецепт приготовления

Для этого супа понадобится самый простой набор ингредиентов — мясо, рис и лук. Ведь проще не бывает. Но весь «цимус» заключается в приправах и различных добавках, которые придают блюду неповторимый колорит и аромат. При этом необязательно иметь в запасе экзотические южные пряности, вполне хватает традиционных, которые есть на любой кухне.

Нам понадобится:

  • баранина — 800 гр.
  • рис — 1/2 стакана
  • вода — 3 литра
  • репчатый лук — 2-3 головки
  • томатный соус — 100 гр.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • петрушка — большой пучок
  • черный молотый перец
  • кориандр
  • лавровый лист
  • сухая грузинская аджика
  • острый красный перец
  • каенский перец
  • гвоздика
  • корица
  • соль
  • сахар

Приготовление:

Шаг 1.

Начинаем с мяса. Баранину выбирайте молодую, нежирную, тогда и суп будет без лишних запахов. Учтите, что «пожившая» баранина источает не самый приятный аромат. Поэтому подходите к выбору мяса ответственно. Мясо порежьте небольшими кусочками.

Шаг 2.

В 3-литровой кастрюле воду доведите до кипения, посолите и отправьте мясо вариться. Для аромата в бульон положите лавровый лист. Баранину варим в общей сложности 1-1,5 часа.

Шаг 3.

Половину стакана риса промываем и добавляем в кипящий бульон. Варить еще нужно будет примерно 30-40 минут.

Шаг 4.

Пока варится мясо, нарезаем репчатый лук небольшими кубиками и отправляем на сковороду обжариться на растительном масле. Обжариваем на медленном огне до прозрачности.

Рекомендую для усиления вкуса и карамелизации лука при обжарке добавить щепотку сахара.

Шаг 5.

Когда лук почти дойдет до готовности, добавляем 4-5 столовых ложек томатной пасты.

Шаг 6.

Несколько зубчиков чеснока измельчаем с помощью пресса или терки.

Шаг 7.

В луковую пассеровку добавляем чеснок. Сразу по кухне разлетается неповторимый аромат.

Шаг 8.

В поджарку кроме того добавляем всевозможные пряности и приправы. Зерна кориандра обязательно толчем в ступке, а аджику, красный и каенский перец, гвоздику и корицу добавляем по вкусу. Остроту блюда регулируйте по своему вкусу. Уверяю вас, что такой богатый набор приправ вас не оставит равнодушными.

Шаг 9.

Ароматный суп продолжает потихоньку кипеть, а мы нарезаем, не жалея, петрушку. Зелени должно быть много. Кроме петрушки можете добавить кинзу, но эта травка на любителя.

Шаг 10.

Вот и все. После нехитрых манипуляций вкуснейший суп-харчо готов.

К такому блюду не понадобится ни сметаны, ни других добавок или приправ. Суп источает неповторимый аромат. При этом, благодаря баранине, сытный и очень вкусный.

Описание приготовления:

Я думаю, все согласятся с тем, что сколько хозяек, столько и вариантов приготовления этого замечательного супа, ведь каждая добавляет в него какие-то особые ингредиенты. А я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом и рассказать, как сделать харчо из баранины с ткемали, ведь такой суп, как мне кается, получается самый вкусный. На самом баранина придает харчо особый, ни с чем не сравнимый вкус и делает суп очень сытным и наваристым. Так что если вы относитесь к тем людям, которые, как и я, обожают баранину, то и этот рецепт приготовления харчо из баранины с ткемали вам тоже должен понравиться.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Баранина Блюдо: Супы / Харчо География кухни: Грузинская / Кавказская

Грузинский харчо из баранины с грецкими орехами в домашних условиях

Предлагаю еще один традиционный и немного необычный способ приготовить харчо по-грузински с добавлением грецких орехов. Орехи довольно часто используются в местной кухне с баклажанами, их добавляют в соусы. А супу они придают оригинальный вкус и сытность. В классическом грузинском варианте обязательно должны присутствовать соус ткемали из слив с таким же названием или пастила их них. У нас этих ингредиентов не оказалось, поэтому для кислинки по рекомендациям грузинских поваров добавляем натуральный гранатовый сок.

Нам понадобится:

  • баранина — 700 гр.
  • рис — 1/2 стакана
  • вода — 2 литра
  • репчатый лук — 2-3 головки
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • гранатовый сок — 1/3 стакана
  • толченые грецкие орехи — 1/2 стакана
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • петрушка — большой пучок
  • кинза — пучок
  • черный перец горошком
  • кориандр
  • лавровый лист
  • острый красный перец
  • соль

Для бульона подбираем любое мясо. Считается, что в харчо должна использоваться говядина. Но сегодня у нас подборка с бараниной, уверяю, что получается шикарное блюдо с приятным ароматом и нужной остротой. Мужчины наверняка оценят.

Мясо нарезаем порционными кусочками.

Заливаем мясо 2 литрами воды, доводим до кипения. Варим примерно 1,5 часа, при этом периодически снимаем пену. Пока суп не солим!

Лука для харчо нужно использовать много, не менне 2 головок, а лучше 3. Измельчаем его кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Пока жарится лук, разводим в 1 столовой ложке воды столько же муки. Размешиваем до однородности.

Мучную кашку отправляем на сковороду к луку и продолжаем обжаривать еще минут 5.

Тем временем подготовим нужные ингредиенты.

С помощью блендера или обычной толкушки измельчаем грецкие орехи вместе с горошинами черного перца.

Зерна кориандра обязательно измельчаем в ступке или также блендером.

Чеснок пропускаем через пресс.

Из граната отжимаем сок. Нам понадобится пол-стакана. Учтите, что если будете использовать покупной сок, он должен быть без сахара. Ингредиенты готовы, отставляем их в сторонку пока.

После того, как мясо сварилось, достаем его из бульона. Бульон процеживаем через марлю, после чего снова соединяем с мясом.

Эту операцию можно пропустить, а процеживание дает более прозрачный бульон и задерживает мелкие косточки.

В полученный бульон кладем промытый рис и варим примерно 10 минут.

Не имеет значения какой вы будете использовать рис, длиннозернистый или круглый. Главное, чтобы в супе он не превратился в кашу.

Пришла пора заправить суп пряностями и томатной пастой. Кладем в кастрюлю лавровый лист, острый перец и кориандр.

Супчик дальше кипит, а мы отправляем в кастрюлю молотые грецкие орехи и перец.

Варим харчо еще 5 минут и вливаем в кастрюлю гранатовый сок. Можно еще добавить хмели-сунели или сухую аджику.

Щедрой рукой в кипящий суп кладем измельченный чеснок. сразу же появляется невероятный аромат. Снимаем кастрюлю с огня.

Свежую зелень петрушки и кинзы мелко нарезаем и посыпаем сверху. Кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться еще около 10 минут.

Наслаждаемся бесподобно вкусным супом и вспоминаем о солнечной Грузии.

Рецепт приготовления супа – харчо с перловкой и томатной пастой в кастрюле

Не буду лукавить, если скажу, что с перловкой реже готовят харчо. В основном в качестве крупы используют рис. Но имеет место быть и такой вариант. Кстати, получается ничуть не хуже, чем с рисом. Но все познается в сравнении, поэтому не бойтесь экспериментов и пробуйте новые рецепты. Тем более процесс приготовления этого блюда похожий на классический, только вместо риса мы используем перловую крупу. Она, кстати, чрезвычайно полезна для организма, поэтому смело готовьте любые блюда с этой крупой.

Нам понадобится:

  • баранина — 800 гр.
  • перловая крупа — 1/2 стакана
  • вода — 2 литра
  • репчатый лук — 2 головки
  • томатный соус — 100 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка, кинза — по вкусу
  • черный перец горошком
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  • красный острый перец — 1 ч. л.
  • хмели-сунели — 2 ч. л.
  • лавровый лист
  • соль
  • сахар

Баранину стараемся покупать свежую и желательно молодого барашка. Я заметила, что чем старше животное, тем отчетливее специфический запах. У мяса молодого барашка запах отсутствует, а мясо мягкое и нежное. Жир и пленки у мяса обязательно удаляем.

Баранину нужно варить не менне 1,5 часов. В кастрюле мясо заливаем водой, воду доводим до кипения и варим в течение 1,5 часов на небольшом огне, периодически снимая пену.

Перловая крупа варится довольно долго. Поэтому крупу заливаем холодной водой заранее, а через полчаса после закипания бульона кладем перловку в кастрюлю и варим вместе с мясом. Для готовности перловки нужно примерно 30-40 минут.

Харчо — такой муп, в котором чем больше специй и ароматов, тем вкуснее. Поэтому смело добавляем все виды перцев, толченый кориандр, грузинскую приправу хмели-сунели и лавровый лист. Чеснок измельчаем с помощью ножа или чеснокодавилки.

Варим бульон почти до готовности мяса и крупы, не забываем снимать пену.

Репчатый лук обжариваем на сковороде на растительном масле. Для золотистости при жарке можно добавить щепотку сахара, но это необязательно.

Когда лук приобретет прозрачность, в сковороду добавляем томатную пасту. Можно вместо томатной пасты использовать помидоры. Для этого необходимо обдать их кипящей водой, снять шкурку и перемолоть блендером до кашеобразного состояния.

В конце поджарку сдабриваем измельченным чесноком. Отправляем все это в кастрюлю в бульон.

Когда суп будет готов, плиту выключаем, и добавляем свежую зелень. Можно обойтись только петрушкой. Но если у вас найдется и кинза, то обязательно положите и ее, она придаст неповторимый вкус и аромат.

Кастрюлю накрываем крышкой, даем «разопреть» крупе, подружиться всем ингредиентам и пропитаться ароматами приправ.

После этого остается разлить в порционные тарелки и удивлять домашних необыкновенно вкусным и ароматным супом — харчо.

Суп харчо с говядиной

Суп харчо с говядиной чаще распространен, чем с бараниной, достать которую намного труднее. Да и все большее количество людей выбирают для питания нежирную пищу. Для харчо выбирают рис круглой формы, с большим количеством крахмала.

Компоненты:

  • говядина — 700 г;
  • лук — 1-2 луковицы;
  • ткемали — 4 столовые ложки;
  • сливочное масло для обжарки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • рис — четверть стакана;
  • томаты — 2 штуки;
  • кориандр — 0,5 чайной ложки;
  • базилик сушеный — 0,5 чайной ложки;
  • черный перец — 0,5 чайной ложки;
  • уцхо-сунели — 0,5 чайной ложки;
  • петрушка или кинза — 1 пучок;
  • соль.


Приготовление:

  1. Мясо промыть и поставить варить.
  2. Пока варится говядина, нужно подготовить остальные продукты, чтобы затем можно было быстро заложить их в суп. Сначала нужно сделать пюре из свежих томатов. Есть несколько вариантов: натереть на терке, измельчить ножом, сняв предварительно кожицу или применить блендер.
  3. Растереть чеснок, кориандр и другие специи в ступке.
  4. Лук нарезать и пожарить на сливочном масле. В Грузии для обжарки часто употребляется не растительное рафинированное, а сливочное или топленое масло. Это придает блюдам особенный домашний вкус.
  5. В сковороду добавить томатное пюре и все пряности.
  6. Готовый бульон процедить, положить рис, пожаренный лук и варить до его готовности.
  7. В конце приготовления добавить ткемали, пряности с томатным пюре. Довести до кипения, посолить.
  8. Зелень мелко нарезать и также добавить в готовый харчо.

Видео о том, как приготовить харчо с рисом и помидорами

Немного разнообразим классический рецепт, добавим болгарский перец и морковь. А вместо томатной пасты используем свежие помидоры. И сразу получится другой вариант классического харчо, думаю, ничем не уступающий предыдущим рецептам. Для этого просто посмотрите видео и повторите по шагам все этапы.

Нам понадобится:

  • баранина на кости – 1 кг
  • рис – 3-4 ст.л.
  • помидоры – 2-3 шт
  • сладкий перец – ½ шт
  • лук – 1 шт.
  • морковь – ½ шт.
  • чеснок – 2-3 дольки
  • соль и перец – по вкусу
  • приправы (абхазская аджика, острый перец хлопьями, кавказская приправа)
  • зелень

Как видим, суп-харчо готовить очень легко, а результат неизменно радует. Благодаря множеству различных пряностей и приправ получается ароматное блюдо с минимумом основных ингредиентов и множеством различных пряностей.

Ингредиенты:

  • Баранина — 2,5-3 Килограмма (ребра и шейка)
  • Лук репчатый — 700 Грамм
  • Морковь — 3 Штуки
  • Помидоры — 3 Штуки
  • Перец болгарский — 1 Штука
  • Головка чеснока — 1-2 Штук
  • Зелень свежая — 100-120 Грамм (кинза, укроп, петрушка)
  • Ткемали — 50 Грамм
  • Рис — 0,5 Стакана
  • Специи — По вкусу (перец красный острый, базилик сушеный, молотый кориандр, майоран, лавровый лист, перец черный молотый)
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 8-10

Секреты приготовления вкусного супа-харчо

  • Мясо должно быть свежим, красивого розового цвета, без запаха. Сухожилия и лишний жир обязательно удаляем. чаще всего доля харчо используют говядину, но и с другими видами мяса получается не хуже.
  • Соль в бульон добавляем в самом конце варки.
  • Рис можно использовать любой, акк длиннозернистый, так и круглый. Старайтесь, чтобы крупа не превратилась в кашу.
  • В классический грузинский суп добавляют тклапи (высушенную мякоть кислых слив) или соус ткемали. За неимением для кислинки добавляют гранатовый сок.
  • Харчо готовится с добавлением томатной пасты или свежих помидоров.
  • Репчатый лук обязательно обжаривается и его должно быть много.
  • Количество специй для этого блюда не ограничено, используем по своему вкусу — кориандр, корень петрушки, орегано, хмели-сунели, шафран, различные виды перца, гвоздику, корицу, лавровый лист, сухую аджику — список можно продолжить.
  • Непременно кладем в бульон острый красный перец, без него никак. А количество определяйте по своему вкусу.
  • Свежая петрушка и кинза также обязательны, их кладем уже в готовое блюдо.
  • Грузинский вариант с грецкими орехами на любителя. Но хотя бы один раз попробовать обязательно нужно.

Вот и выдала все секреты, которые знала про харчо. Если вы можете дополнить этот список из своего опыта, пишите в комментариях, буду благодарна.

А пока до новых встреч.

Суп харчо из баранины

У любой страны есть свои незабываемые супы, которые являются как бы её визитной карточкой. В Таиланде, к примеру, суп Том Ям в Украине Борщ, а в Грузии Суп Харчо. Этот вкусный и сытный суп давно прижился на просторах нашей страны, и едят его с превеликим удовольствием. У этого супа рецептов приготовления много, но каждая хозяйка варит по — своему. Предлагаю свой рецепт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]