Тушеная капуста является одним из самых известных блюд русской кухни, справедливо завоевав свою популярность из-за простоты приготовления и доступности множества рецептов и ингредиентов. В России капусту тушат с мясом, курицей, сосисками, грибами и другими ингредиентами, при этом в ход идет как свежая капуста, так и квашеная.
Для тушения капусты необходима достаточно вместительная сковорода с высокими стенками, вок или даже казан. По классическому рецепту тушеная капуста готовится из минимального числа ингредиентов: один средний кочан капусты, 1 луковица, немного перца и соли по вкусу. А вот насколько хватит вашей фантазии, настолько же многообразным будет число рецептов этого популярного блюда. Сейчас представлю вам самые вкусные рецепты тушеной капусты, которую можно приготовить на сковородке (с мясом, сосисками или курицей).
Как выбрать капусту для тушения?
Лучше всего для тушения подходит свежая белокочанная капуста, но тушить можно и краснокочанную или вообще квашеную капусту. Главное при выборе это чтобы кочан был плотный без гнилых листов, без трещин кочерыжки. Требование к плотности кочана относится как к белокочанной, так и краснокочанной капусте — он (кочан, или еще его называют вилок) не должен деформироваться при нажатии пальцами. Репчатый лук и морковь для приготовления тушеной капусты в сковородке тоже выбираете так, чтобы они были плотными и целостными.
Мясо для тушения капусты можно выбрать на свой вкус, кто-то предпочитает более постную говядину, кто-то более жирную свинину, кто-то мясо птицы, а кто-то вообще готовит капусту с сосисками или с фаршем. Я собрал для вас несколько вкусных рецептов тушеной капусты и сейчас пошагово распишу как её готовить, чтобы получилось вкусно!
Описание
Тушеная капуста с фаршем является вкусным и питательным блюдом, которое можно подать и на завтрак, и на ужин. Такое блюдо можно взять с собой в качестве перекуса в дорогу. Компоненты лакомства хорошо сочетаются друг с другом, поэтому блюдо получается сбалансированным и низкокалорийным.
Фарш для приготовления этого блюда можно использовать не только куриный или индюшиный, но и говяжий. Если не рассматривать лакомство в качестве диетического блюда, то можно добавить в рецептуру отварной рис, картофель, грибы или фасоль. Вместо свежей белокочанной капусты можно использовать соленую или квашеную заготовку, или же нарубить пекинку.
Для приготовления блюда потребуется глубокая толстостенная сковорода или казан с крышкой, в котором капуста сможет протушиться до мягкости. Также отличным подспорьем станет мультиварка, в чаше которой можно обжарить и фарш, и овощи, а затем там же приготовить тающую во рту тушеную капусту. В мультиварке общее время приготовления составит не больше одного часа, поэтому если такой агрегат имеется, то отдайте предпочтение ему.
Вкусная тушеная капуста с фаршем, приготовленная своими руками в домашних условиях по предложенному простому пошаговому рецепту с фотографиями, – очень питательное лакомство. Такое блюдо можно использовать для кормления детей старше года. Рекомендации по приготовлению вкусного блюда стоит занести в личную кулинарную книгу или сохранить в закладках с пометкой «Пальчики оближешь!».
Классический рецепт тушеной капусты на сковородке
Для классического рецепта тушеной капусты на сковородке достаточно минимального набора продуктов, я для приготовления беру свинину, но вы можете заменить её на говядину, например, или на баранину.
Весь процесс приготовления тушеной капусты по классическому рецепту у меня занимает не более 50 минут.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1 небольшой вилок (зависит от размера вашей сковороды);
- свинина (грудинка) — 250-300 грамм;
- лук репчатый — 1 шт;
- смесь перцев — по вкусу;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль — по вкусу;
- вода — 1 стакан.
Готовить тушеную капусту по классическому рецепту необходимо следующим образом:
Шаг 1. Кусочек свиной грудинки промываем и нарезаем на кусочки толщиной в 1 см и длиной 5м (в зависимости от жирности купленного мяса).
Шаг 2. Большую сковороду ставим на средний огонь, разогреваем и высыпаем на неё кусочки свинины. Дополнительного масла или жира не нужно, так как грудка и так жирная, но если вы купили более постную свинину, то можете добавить немного сливочного или подсолнечного масла. Обжариваем мясо на среднем огне, время от времени помешивая, в течении 5-6 минут.
Шаг 3. Пока обжаривается свинина на сковородке очищаем и нарезаем репчатый лук (хватит одной луковицы среднего размера) тонкой соломкой. Затем очищаем 2-3 зубчика чеснока и мелко нарезаем их (если не любите чесночный вкус, можно его не добавлять, рецепт от этого не пострадает). После этого нарезанные чеснок и лук высыпаем в сковороду к свинине.
Шаг 4. Убавляем огонь и продолжаем обжаривать мясо с луком и чесноком регулярно помешивая, чтобы лук не пригорел. Достаточно 5-7 минут на слабом огне чтобы лук на сковородке стал мягким. А мы тем временем приступаем к нарезке капусты! Если вы успеваете резать капусту и помешивать мясо обжариваемое с луком и чесноком одновременно, то отлично, а если нет, то на время нарезки кочана можно выключить огонь. И так, режем капусту тонкой длинной соломкой, высыпаем её в крупную миску, добавляем соли, перемешиваем и мнем.
Шаг 5. Поверх мяса на сковороду высыпаем мелко порезанную капусту, закрываю крышкой и прибавляю огонь до среднего уровня. Через 5-7 минут открываем крышку и хорошо перемешиваем содержимое сковороды. Еще через 10 минут тушения капусты перемешиваем её снова и заливаем один стакан воды.
Шаг 6. Через 10 минут тушения капусты с закрытой крышкой открываем сковородку, перемешиваем еще раз и на среднем огне тушим помешивая пока цвет капусты не станет золотистым. На это уходит, как правило, еще 5-10 минут.
В это время можно добавить перец и при необходимости досолить капусту по вкусу.
Тушеная капуста со свининой отлично сочетается с картофельным пюре, хотя другие гарниры тоже прекрасно подойдут к этому блюду.
Капуста с грибами в мультиварке
Владельцам мультиварок будет интересно узнать, как вкусно потушить капусту с грибами. Для работы потребуется:
- 1 килограмм белокочанной капусты;
- 3 дольки чеснока;
- 2 луковицы;
- 300 грамм грибов (лучше шампиньонов);
- 2 морковки;
- 2 томата;
- зелень;
- 35 грамм подсолнечного масла;
- приправы.
Технология этого процесса проста:
- Грибы перебрать, промыть и аккуратно нарезать тонкими пластинками.
- Сложить их в чашу мультиварки, добавив предварительно немного масла. Установить на панели режим «жарка». Готовить грибы, пока из чаши не испарится вся влага.
- Лук с морковкой очистить, вымыть и тонко нашинковать.
- То же самое проделать с капустой.
- Как только грибы чуть поджарятся, добавить измельченный лук.
- Через 5-6 минут засыпать морковь.
- Капусту слегка подсолить и помять руками. Затем ее нужно также отправить в мультиварку. Установить режим «тушение» и готовить примерно полчаса под крышкой.
- Томаты на терке превратить в пюре. Оставшуюся после этого кожицу можно выбросить.
- После сигнала таймера добавить помидоры вместе с приправами в чашу и тушить овощи еще 20 минут.
- Теперь остаются только последние «штрихи». За 10 минут до окончания процесса тушения в тушеную массу добавить рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок.
Изучив на практике этот рецепт, каждая хозяйка может смело утверждать, что она знает, как вкусно потушить капусту. Причем кушать такое блюдо разрешается даже в период религиозных постов.
Вкусный рецепт тушения капусты с сосисками
Если под рукой нет мяса, но есть сосиски или вареная колбаса, то для приготовления тушеной капусты они тоже прекрасно подойдут! Данный рецепт настолько же простой, насколько и вкусный! Потребуется минимальный набор продуктов и не больше часа времени на всё про всё.
Ингредиенты:
- сосиски — 300 г;
- капуста белокочанная — 1 кочан (небольшой);
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- кетчуп — 2 ст. ложки;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу
Готовить тушеную капусту с сосисками необходимо следующим образом:
Шаг 1. Нарезаем мелко лук и трем на крупной тёрке морковку
Шаг 2. Ставим сковородку на плиту, добавляем немного подсолнечного масла (кому больше нравится можем заменить растительное масло на сливочное) и высыпаем в неё порезанный лук и тертую морковку для обжарки.
Шаг 3. Пока морковь и лук обжаривается нарезаем стружкой капусту, а сосиски режем толщиной не больше сантиметра. Вместо сосисок подойдет вареная колбаса (хоть молочная, хоть докторская).
Шаг 4. К обжаренному луку и моркови добавляем капусту, перемешиваем и закрыв крышкой оставляем на медленном огне на 15 минут.
Шаг 5. Доливаем стакан воды и добавляем в капусту две ложки кетчупа или томатной пасты, перец и соль по вкусу, а также порезанные сосиски.
Шаг 6. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим капусту с сосисками на медленном огне еще 20 минут, время от времени перемешивая.
Подавать к столу готовую капусту можно с тем или иным гарниром, украсив зеленью.
Капуста с морковкой и томатом
Чаще всего тушеную капусту используют в качестве гарнира к мясу. Этот вариант многим известен с самого детства. Поэтому начинающие хозяйки порой спрашивают, как потушить капусту, чтобы она действительно дополняла основное блюдо. В этом случае стоит воспользоваться самым простым рецептом, для которого понадобится:
- 1 кочанчик капусты (среднего размера);
- лавровый лист;
- 1 луковица;
- 70 грамм обычной томатной пасты (или стакан томатного сока);
- соль;
- 1 крупная морковка;
- перец-горошек;
- масло подсолнечное.
Как только все ингредиенты будут в сборе, можно начинать разбираться с тем, как потушить капусту. Времени на это уйдет немного. Потребуется выполнить следующие действия:
- Кочан сначала очистить от самых верхних листьев, а затем вымыть его и нашинковать.
- Измельченную капусту сложить в кастрюлю, присыпать солью, перемешать и дать ей минут 10 постоять. Время нужно для того, чтобы она пустила сок. Для тушения лучше использовать посуду из нержавейки или алюминия. В эмалированной кастрюле капуста обязательно будет пригорать. На дно необходимо налить немного масла. Можно также добавить пару ложек воды.
- Кастрюлю с капустой поставить на малый огонь и тушить под крышкой.
- Отдельно подготовить компоненты для зажарки. Сначала мелко покрошить очищенный лук, а потом морковь потереть аккуратно на крупной терке.
- На сковороде разогреть масло. Слегка пассировать в нем лук. Затем добавить морковь и подождать, пока овощи не станут достаточно мягкими. Потом нужно положить пасту томатную. Обжаривать все это на сильном огне, пока на сковороде не останется лишней влаги.
- За это время капуста уже немного подварилась. Теперь к ней нужно добавить зажарку, перемешать и проверить на соль.
- Тушить без крышки до готовности. Специи добавлять за пару минут до окончания.
Это – самый популярный и довольно простой способ того, как потушить капусту для гарнира. Хотя некоторым нравится кушать ее просто со сметаной, как самостоятельное блюдо.
Тушеная капуста с фаршем
Тушить капусту можно не только с мясом или колбасой/сосисками, для приготовления этого вкусного блюда вполне подойдет фарш, причем любой — это может быть свиной фарш, говяжий, куриный или вообще из индейки! Рассмотрим рецепт тушеной капусты с фаршем, морковкой, тыквой и помидорами.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг;
- фарш — 300 г (например куриный);
- морковь — 1-2 шт;
- помидоры — 2-3 шт;
- тыква — 300 г;
- перец — по вкусу;
- зелень — любая по вкусу;
- соль — по вкусу.
Готовить тушеную капусту с фаршем, помидорами и тыквой необходимо следующим образом:
Шаг 1. На разогретую сковородку высыпаем куриный фарш и обжариваем его перемешивая. Затем режем морковь (я люблю крупно, но можно резать мельче, или вообще тереть морковку на тёрке).
Шаг 2. Режем очищенную тыкву кусочками и добавляем на сковороду, перемешиваем и оставляем тушиться на 10 минут. А тем временем нарежем капусту.
Шаг 3. Режем соломкой капусту (на самом деле можно любой размер, кто как больше любит) и высыпаем её на сковороду, перемешиваем хорошенько и оставляем тушиться на 15 минут.
Шаг 4. Режем помидоры небольшими кусочками и высыпаем их на сковородку к капусте. Перемешиваем и накрываем крышкой сковороду и тушим капусту с фаршем и помидорами еще 15 минут.
Шаг 5. После того как капуста готова её можно украсить зеленью по вкусу, подойдет и укроп, и петрушка, и даже зеленый лук.
Подавать к столу можно с любым гарниром, например с картошкой.
Тушеная капуста в духовке
В данном рецепте вам предоставляется способ приготовления капусты с фаршем в духовке. У вас получится запеканка – сытная и сочная. Рецепт несложный.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 350 г.
- Капуста – 500 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Сыр – 100 г.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала обжарьте на сковородке мясной фарш. Его сразу посолите и посыпьте перцем по своему вкусу. Куриный фарш не берите, так как блюдо будет суховатым.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой с помощью ножа или на специальной шинковке. Так нарезанная капуста скорее приготовится.
- Нашинкованную капусту посолите и руками немного перетрите с солью.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и уложите первым слоем ½ часть нашинкованной капусты.
- По верху капусты ровным слоем разложите обжаренный фарш.
- Фарш накройте оставшейся капустой.
- Смешайте в отдельной чашке яйца с молоком, смесь посолите.
- Полученной смесью залейте капусту с фаршем.
- Запекайте блюдо в разогретой духовке в течение 30 минут.
- Затем достаньте его из духовки, посыпьте натертым на крупной терке сыром и поместите обратно в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
- Готовую капустную с фаршем запеканку немного охладите и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт тушеной капусты с курицей
Приготовить тушеную капусту можно не только со свининой или говядиной, отличным выбором станет курица! Давайте познакомимся с домашним рецептом тушеной капусты с курицей.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 0,5-1 кг;
- куриное филе — 400 г;
- лук репчатый — две луковицы (примерно 150 г);
- томатная паста — 2 ст ложки;
- соль и перец — по вкусу.
Готовить тушеную капусту с курицей необходимо следующим образом:
Шаг 1. Нарезаем небольшими кусочками куриное филе (можно готовить с любыми частями куриной тушки, но в грудке меньше калорий) и обжариваем его на сковородке.
Шаг 2. Нарезаем соломкой капусту и мелко режем лук. Высыпаем на сковородку порезанную капусту и лук, закрываем крышкой и тушим 15 минут.
Шаг 3. Добавляем в капусту соль, специи, а также пару ложек томатной пасты. Хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться еще на 20 минут, время от времени помешивая.
Кто-то добавляет к этому рецепту картошку, кто-то рис, но и без этих ингредиентов блюдо получается очень вкусным!
Подавать на стол можно с различными гарнирами, а украсить тушеную капусту с курицей можно зеленью, которая есть под рукой, да хоть и зеленым луком, мелко его порезав.
Добавляем томатную пасту, и не только
Теперь можно переходить к более сложным вариантам. Например, соорудить на сковороде тушеную капусту с фаршем, томатом и пряностями. Томатная паста придаст кушанью приятную кислинку, а приправы наградят его душистым запахом.
Какие продукты понадобятся?
- Капуста – свежая и квашеная – по полкило;
- фарш из свинины или говядины – тоже полкилограмма;
- несколько лаврушек (но не больше 5 листочков);
- две луковые головки;
- соль и черный молотый перец – на вкус;
- до 5 столовых ложек томатной пасты;
- любое растительное масло.
Как приготовить капусту с фаршем?
Какие есть вариации блюд? На сегодняшний день хозяйки с радостью готовят голубцы, суп, запеканки, котлеты и т.д. Надеемся, что следующая кулинарная подборка непременно понравится вам.
Рецепт тушеной квашеной капусты с картошкой и курицей
Тушить можно не только свежую капусту, довольно просто приготовить это блюдо из квашеной. И сейчас я расскажу про рецепт тушеной квашеной капусты с картошкой и курицей.
Ингредиенты:
- капуста квашеная — 150-200 г;
- курица — 2 голени + 2 крылышка;
- картошка — 5-6 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- масло подсолнечное — 1 ст ложка;
- соль и перец — по вкусу.
Готовить тушеную квашеную капусту с курицей и картошкой необходимо следующим образом:
Шаг 1. Промываем куриные голени и крылышки и выкладываем их на сковороду. Наливаем примерно 1 ложку подсолнечного масла и обжариваем курицу на сильном огне периодически переворачивая, при этом НЕ накрывая сковородку крышкой.
Шаг 2. Пока жарится курица можно очистить картошку, порезать её небольшими кусочками и добавить на сковородку когда курица уже приобрела красивую золотистую корочку.
Шаг 3. Понижаем огонь до среднего и накрываем крышкой, жарим так картошку и курицу около 15 минут, периодически помешивая. В это время мелко нарезаем луковицу и высыпаем на сковородку.
Шаг 4. На данном этапе добавляем соль и специи, а также выкладываем на сковородку саму квашеную капусту
Шаг 5. Перемешиваем капусту с картошкой и курицей и закрываем сковороду крышкой — тушим еще 5-7 минут.
Чтобы добиться того, что курица и картошка были «с корочкой» — можно редко перемешивать, тогда картофель и куриные крылышки/голени «прижарятся».
«Мультиварим» с картошкой
Мультиварка просто незаменима в том случае, когда есть нужда одновременно готовить кушать и заниматься чем-то еще по дому. Она не требует постоянного присутствия возле себя, помешиваний и переживаний, чтоб не подгорело или не сбежало. Капусту, тушеную с фаршем и картошкой, этот прибор тоже осилит и даже сохранит в них максимум полезных веществ.
Рецепт тушеной капусты по-деревенски с фаршем
А вот еще один видео-рецепт, в этот раз тушеной капусты по-деревенски с фаршем известный кулинарный видео-блогер Ольга Матвей пошагово показывает как тушить капусту в домашних условиях по деревенскому рецепту.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Капуста — 1 кг;
- Лук — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Сладкий перец — 1 шт;
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- Томатный соус — 2 ст. ложки;
- Фарш любой — 500-600 г;
- Яблочный уксус — 1 чайная ложка;
- Зелень, лавровый лист, соль, перец — по вкусу.
Обратите внимание, что для данного рецепта подойдет как фарш, причем, что свиной, что говяжий, так и мясо птицы, да, в результате блюдо будет отличаться по вкусу, но всё равно этот деревенский рецепт тушеной капусты очень сочный и вкусный!
Тушеная капуста в кастрюле
В данном рецепте вам предлагается потушить капусту с мясным фаршем в кастрюле, только кастрюлю нужно взять с толстым дном и стенками. Плотная крышка кастрюли хорошо удерживает влагу, и блюдо будет сочным, ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- Капуста – 1.3 кг (один кочан).
- Мясной фарш – 0.5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль и специи по вкусу.
- Растительное масло – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Разогрейте сковородку с растительным маслом.
- Поместите в нее фарш, разомните его вилкой и обжарьте на небольшом огне до белого цвета.
- У кочана капусты снимите наружные листья. Капусту промойте и нашинкуйте ножом или специальной овощерезкой в виде тонкой соломки.
- Морковку и луковицу очистите от кожуры, морковь измельчите на крупной терке, а луковицу нарежьте на полуколечки.
- Кастрюлю для тушения поставьте на большой огонь, налейте в нее растительное масло и поместите в нее нарезанные лук, морковь и капусту.
- Налейте к овощам 150 мл воды или любого бульона. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи в течение 10–15 минут.
- По истечении этого времени добавьте в кастрюлю обжаренный фарш, насыпьте соль и специи по своему вкусу.
- Фарш с овощами перемешайте и тушите в течение 20–30 минут до полной готовности капусты. Время тушения зависит от сорта капусты. Позднюю капусту надо тушить в два раза дольше, чем молодую.
- Приготовленную капусту разложите по тарелкам и, посыпав свежей зеленью, подавайте на стол.
Кушайте на здоровье!