Вкусная домашняя лапша Токмач для супа


Домашняя лапша для супа: рецепт с фото

Приготовить домашнюю лапшу несложно, главное – хорошенько, не ленясь, вымешивайте тесто. Оно должно быть эластичным, чтобы легко было его раскатать как можно тоньше.

Состав:

  • яйцо;
  • 1 ст. л. фильтрованной воды;
  • соль;
  • ½ ч. л. масла очищенного растительного;
  • 8 ст. л. просеянной муки.

Совет! После замешивания оставьте тесто на полчасика, чтобы оно «отдохнуло».

Приготовление:

  1. Просеиваем муку. Высыпаем ее в глубокую чашку горкой и делаем посередине ямку.
  2. Вбиваем в эту ямку яйцо.

  3. Вилкой аккуратненько размешиваем яйцо с мукой. Нам нужно разбить все комочки и получить массу однородной структуры.

  4. Теперь введем в основу масло растительное, соль и фильтрованную воду. Размешиваем все хорошенько.
  5. Вымешиваем основу руками, пока она не станет однородной и гладкой. Потом скатаем ее в шар. Оставим основу на полчасика, чтобы она насытилась кислородом.

  6. Выкладываем тесто на посыпанную просеянной мукой рабочую поверхность.
  7. Раскатаем основу тоненько, где-то толщиной в 2 см. Скатываем ее в трубочку.
  8. Нарезаем полученную трубочку тонкими полосками.

Внимание! Если вы не собираетесь готовить лапшу, храните ее в холодильнике в целлофановом пакете или укутайте пленкой пищевой.

Лапша домашняя — бабушкин рецепт

Приготовление домашней лапши у меня вызывает теплые воспоминания о детстве, каникулах в деревне у бабушки. Первые навыки и любовь к приготовлению еды привила мне именно бабушка. Я помню, как она рассказывала о приготовлении еды как о волшебном ритуале. Было интересно наблюдать, как отправляя пироги в печь, бабушка бормотала себе под нос то ли молитву, то ли заклинание. Сегодня я раскрою вам бабушкин рецепт домашней лапши))

Раннее утро. Только только забрезжил рассвет, а бабушка уже на ногах. Нужно подготовить курицу и поставить вариться, чтобы к обеду побаловать внуков домашней лапшой. Домашняя курочка варится долго, зато бульон какой ароматный, золотистый и вкусный.

— Позорюй, не вставай, еще рано, — говорит бабуля и гладит меня по волосам своей шершавой рукой. — Позорюй… — улыбаюсь я этому необычному слову и проваливаюсь в сон. Солнышко уже совсем встало. — Давай, внуча, пора лапшу делать, я и приготовила все. Ингредиенты:

  • Мука — 1,5-2 ст.
  • соль — щепотка
  • яйцо — 1-2 шт.

Ход работы:
И пошел бабушкин рассказ… Для начала сбегай в курятник, посмотри в гнездах яички. В миске с мукой сделай ложкой воронку, всыпь щепотку соли. Теперь в углубление в муке вбей яйцо. Желток у домашних яичек яркий, потому что курочки с утра до вечера на воле гуляют, там то травку поклюют, то червячка найдут. А теперь возьми вилку или ложку и обратной стороной начинай подмешивать к яйцу с краев воронки муку. Не торопись, аккуратно подмешивай. Как только образовался комочек теста, выкладывай на стол и продолжай замешивать. Тесто должно быть плотным, чтобы лапша держала форму. И муку добавляй пока тесто берет ее. Присыпь стол мукой, что бы тесто не липло. Раскатывай тесто тоненько, да сверху посыпь мукой чтобы скалка не прилипала. Какая молодец, как тонко раскатала. Теперь нарежь тесто на полоски. Сложи полосочки стопочкой и нарежь тонкой соломкой.

— Бабушка, а я хочу длинную лапшу. — Ну что же она будет у тебя с ложки в тарелку тянуться, так то совсем негоже. А теперь немного руками растряси ее, что бы разьединилась, да излишки муки стряхни. Если мука останется суп получится мутным, киселеобразным. Ну вот и готова лапшичка. На полотенчик выложи, пусть подсушится. Подсушенная лапша хранится долго в стеклянной банке, так что и впрок приготовить можно. И готовь всегда с добрыми мыслями да в хорошем настроении, тогда и еда будет особенно вкусна!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Лапша на молоке

В основном готовится домашняя лапша на яйцах. Рецепт ее для супа с добавлением молока прост в исполнении, а лапша получается очень сытной и вкусненькой.

Состав:

  • 0,4 кг просеянной муки;
  • 6 ст. л. молока;
  • 2 яйца;
  • соль.

На заметку! С целью облегчения кулинарного процесса можно воспользоваться специальным прибором для нарезки лапши.

Приготовление:

  1. Тесто можно вымесить по предыдущему рецепту, только вместо воды добавляем молоко. А есть более простой способ – воспользуйтесь помощью любого кухонного прибора, например, блендером.
  2. Соединяем указанные в рецепте продукты и замешиваем основу для лапши.

  3. С помощью специальной пресс-машины растягиваем основу в тонкий пласт. Если у вас нет такого прибора, воспользуйтесь вышеописанным рецептом.

  4. Теперь разрезаем пласты теста на тонкие полоски. А затем полученные полоски опять пропускаем через машинку и разрезаем на две части. Повторяем такой алгоритм действий, пока не получим лапшу желаемой длины.

  5. Вот такая лапша у нас получилась. Варить ее следует не более десяти минут.

Внимание! После раскатывания не подсушивайте лапшу долго, иначе она будет рассыпаться.

Цветная лапша домашняя — рецепт теста с фото пошагово

Разноцветная лапша добавит хорошего настроения взрослым и порадует детей. Для того, чтобы лапша стала разноцветной, в тесто можно добавить сок моркови, свеклы, томата или шпината. Можно взять на заметку и такой пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты: 3 яйца целых + 3 желтка, 1⁄2 кг. муки пшеничной, соль, пучок петрушки, ст. ложка паприки, ч. ложка куркумы и 6 ст. ложек сливок.

Готовим тесто, используя муку, яйца и соль. Тесто разделим на три части. В одну добавим куркуму со сливками, в другую – паприку со сливками и в третью – измельченную петрушку. Затем каждый колобок раскатываем и при помощи лапшерезки делаем лапшу или воспользуемся способом приготовления из предыдущего рецепта. Разноцветную лапшу можно отварить на гарнир или для супа.

Постная лапша

Рассмотрим, как готовится постная лапша домашняя. Рецепт теста для супа предполагает добавление картофельного отвара. Именно он сыграет скрепляющую роль яиц. Такую лапшу можно отварить и подать в качестве гарнира.

Состав:

  • 350 г просеянной муки;
  • 150 мл отвара картофельного;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Картофельные корнеплоды промываем и отвариваем в кожуре.

  2. Сольем отвар и отмерим нужное нам количество. Охладим отвар, посолим его, введем специи и молотый перчик.
  3. Введем просеянную муку и замесим эластичную основу. Скатаем в шар, обернем пленкой пищевой и отправим в холодильник.

  4. Теперь отщипнем от теста кусочек где-то размером с яблочко.
  5. Раскатаем его в тоненький пласт.
  6. Свернем полученный пласт в трубочку и нарежем тонкими полосками.

  7. Раскладываем заготовки лапши по рабочей поверхности или на подносах, присыпав их просеянной мукой.
  8. Лапшу, приготовленную на картофельном отваре, нужно просушить на протяжении 10-12 часов.

Широкая домашняя лапша


Итальянцы называют ее паппарделле — широкая плоская лапша шириной 13 мм, феттучине – такой же формы, но шириной 7 мм или тальяттеле – шириной 5мм. А если вы нарежете ее ножом – роликом с волнистыми краями – получите мафальдине. Как они сами все это запоминают и не путаются?
Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200гр;
  • яйца – 2шт;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.

Как правильно приготовить домашнюю лапшу:

  1. Принцип приготовления абсолютно аналогичен предыдущему рецепту, просто посмотрите пошаговые фото: насыпаем муку на стол, делаем углубление, разбиваем в него яйца, сыпем соль, наливаем масло.
  2. Замешиваем, хорошо вымешиваем, скатываем в шар, заворачиваем в пленку и даем отлежаться.

  3. Затем раскатываем наш ком в один тонкий пласт, подсыпая муку. Толщина теста не должна превышать 2 мм. Оставляем подсушиться, не долго.

  4. Затем тонким острым ножом нарезаем на длинные ленты. Ширину выбирайте сами.

Такая лапша хороша для пасты болоньезе, лагмана, вока, как гарнир к мясным блюдам.

Аппетитный супчик для всей семьи

Супчик с лапшой и курицей получается таким вкусным, что от него невозможно оторваться, особенно если сварить его с ламинариями и соусом соевым. А приготовить такое блюдо легко и довольно быстро.

Состав:

  • тушка курицы;
  • лук;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • по вкусу ламинарии;
  • 200 г лапши;
  • лучок зеленый;
  • имбирный корень;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • цукини.

Приготовление:

  1. Итак, лапшу приготовим по одному из вышеизложенных рецептов.

  2. Лучок и зубчики чеснока очистим. Зеленый лук промываем и связываем в пучок.
  3. Тушку курицы промываем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем мясо фильтрованной водой.
  4. Добавим половину луковицы, чесночные зубки, немного соли. Также выложим в кастрюлю пучок зеленого лука.

  5. А пока варится бульон, подготовим цукини. Промываем его и шинкуем тонкими полосками.

  6. Через часик бульон будет готов.

  7. Вынимаем куриную тушку, отделяем мякоть от кости и нарезаем ее.

  8. Бульон процедим.
  9. Выкладываем нарезанное мясо в бульон, вскипятим его.
  10. Оставшуюся половину луковицы нарезаем тонкими полукольцами и выкладываем в кастрюлю.
  11. Добавляем в супчик ламинарии и цукини.
  12. Имбирный корень чистим и натираем. Отправляем его в кастрюлю.
  13. Вводим соус соевый и выкладываем лапшу.

  14. Варим суп до готовности лапши.
  15. Готовое блюдо посыплем рубленой зеленью.

Суп-лапша со свининой

Вам понадобятся:

  • свинина — 1,5 кг;
  • лапша — 100 г;
  • морковь м 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Заранее положите свинину в кипяток целиком и отваривайте на протяжении двух часов.

  1. Спустя указанное время, выньте мясо и порежьте его кусочками, а затем отложите в отдельную миску.
  2. Нарежьте картофель, положите в кастрюлю и отварите на малом огне.
  3. Морковь очищается и натирается соломкой.
  4. Лук жарится вместе с морковкой до мягкости и кладётся в кастрюлю к картошке.

За 5—7 минут до окончания приготовления положите лапшу и мясо. Варите до полной готовности и уже в тарелках украсьте блюдо измельчённой зеленью.

Статья в тему: Прикольные и смешные тосты на день рождения мужчине

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: