Отзывы (5)
39
Приготовил : Арина Вольская
15.11.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Курица с картошкой в горшочке — чудесное блюдо для домашнего обеда или даже праздничного обеда в кругу близких и родных. Испортить такое блюдо сложно, так что — смело готовьте по моему рецепту.
Описание приготовления:
Приготовить курицу с картошкой в горшочке в домашних условиях очень легко. Этот процесс занимает очень мало времени, и, когда у меня нет времени на готовку, я пользуюсь именно этим простым рецептом. Блюдо полезное — ведь продукты тушатся, а не жарятся. Во-вторых — оно вкусное и легкое. И едят его все, независимо от кулинарных предпочтений. Подавать готовое блюдо можно как в горшочках — если ваши горшочки вмещают как раз порцию на одного человека, так и в тарелках. Если хотите поджаренную корочку на курице — минут за 15 до конца готовки снимите крышечку с горшка. Удачной вам готовки и приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин / Семейный ужин Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Картофель Блюдо: Горячие блюда
Жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке
Я давно не готовила жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке, рецепт с фото которого предлагаю, даже не могу сказать почему. В последнее время навалилось больше забот, стараюсь всё и везде успеть, а страдает от этого, прежде всего готовка. Не могу сказать, что мы питаемся полуфабрикатами, но блюд, требующих длительного процесса приготовления я давно не готовила.
Сейчас вроде на работе стало полегче, и у меня снова появилось время заняться семьей. И вот я решила побаловать своих домочадцев очень вкусным блюдом – жаркое в горшочках. Мой сын очень любит, когда я готовлю такую вкусноту, причём у меня есть пару десятков рецептов, на основе которых можно сделать это блюдо.
Каждый раз, я готовлю из тех продуктов, которые у меня есть под рукой. Посмотрите, к примеру, как готовится жаркое в горшочках с мясом и картошкой. Бывает, что добавляю бульон, а бывает, что готовлю белый соус – всё зависит от того, какие ингредиенты я кладу в основу блюда.
Больше всего мне нравится готовить жаркое в горшочках именно с курицей и картошкой. Для этого нам понадобится куриное мясо, можно взять целую тушку и разделать её кусками, но важно купить курицу в свежем виде, а не в замороженном, как часто продают в магазинах. Такое мясо после разморозки имеет совершенно иной вкус, нежели свежее. В качестве овощной добавки к мясу мы возьмём картофель и лук, а соус приготовим из свежих плодов томатов.
Для того чтобы жаркое было более вкусным, мы перед тем, как сложим все ингредиенты в горшок, немного их обжарим до румяной корочки, тогда вкус блюда будет более ярким.
Как приготовить вкусное жаркое из курицы с картошкой в горшочках в духовке
Рецептура рассчитана на 3 порции.
Ингредиенты:
— мясо куриное – 0,5 кг, — картофель (клубни) – 4-5 шт., — лук-репка – 1 шт., — спелые плоды томатов – 3 шт., — чеснок (молодой) – 2 дольки, — соль мелкого помола — по вкусу, — масло подсолнечное – 4 ст.л.
Приготовление:
Куриное мясо промываем и режем кусками. Затем просушиваем полотенцем бумажным, чтобы при обжаривании на нём образовалась хрустящая корочка. На разогретую сковородку вливаем масло и обжариваем куски курицы с двух сторон на среднем огне, чтобы они подрумянились.
Очищаем картофельные клубни от кожуры, промываем и так же, как куриное мясо просушиваем. Далее нарезаем его довольно крупной соломкой и обжариваем в разогретой с маслом сковороде со всех сторон.
Очищаем лук от сухих чешуек, промываем и меленько шинкуем. У чеснока срезаем донышко и очищаем его от шелухи, а затем пропускаем его через пресс. Спелые томаты обдаём кипятком, а затём разрезаем пополам и измельчаем на тёрке таким образом, чтобы кожица оставалась в руках. На разогретую сковородку вливаем масло и пассируем лук до золотистого цвета.
Далее добавляем к луку чеснок, томатное пюре, протушиваем и добавляем соль со специями.
Теперь на дно керамических горшков вливаем соус.
И кладём куриное мясо, снова вливаем немного соуса и кладём лист лавра.
Теперь выкладываем картофель, немного подсаливаем его и, накрыв крышками, тушим блюдо в разогретом до температуры 180 градусов духовом шкафу 1-1,5 часа.
Жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Старинская Леся
Помимо жаркого, можно приготовить вкусную гречневую кашу в горшочке.
Сказать спасибо за статью 0
Как приготовить «Курица с картошкой в горшочке»
Картошку чистим и нарезаем кубиками. раскладываем по горшкам.
Чистим лук, режем колечками и укладываем поверх картошки.
Добавляем соль и перец горошком и укладываем на картошку кусочки курицы.
Теперь сделаем заправку. Смешаем рубленную зелень укропа, измельченный чеснок и сметану.
Заливаем получившийся соус поверх курицы в горшочки.
Добавляем по 100-150 грамм воды в каждый горшочек. Можно и больше, если хотите получить картофель с жидкой подливой. Закрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку. Включаем духовку на 180-200 градусов и забываем о горшочках минут на 40. Затем проверим на готовность и если надо — доготовим еще некоторое время.
Картошка с курицей в горшочках. Пошаговый рецепт
Прежде всего приготовьте емкости, в которых они будут тушиться, они должны быть сделаны из керамики и еще лучше, если они будут с крышечками. Тогда пар не будет уходить, тем самым курочка и овощи приготовятся быстрее. Если крышек на горшочках нет, тогда содержимое емкостей перед тем, как их отправить в духовку, прикройте плотно фольгой.
Понадобятся следующие продукты для 1 порции (на 1 горшочек):
- Куриная голень, бедрышко, крылья или филе;
- Картофель – 1-2 штуки (в зависимости от их размера);
- Половина средней морковки;
- Лук – 1 небольшая головка;
- Четвертинка небольшого кабачка;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый листик – 1 шт.;
- Паприка кусочками – 0,5 ч. л;
- Сливочное масло – 10 г;
- 2 ст. л. простой воды.
Если вам необходимо приготовить несколько порций, то все продукты пропорционально нужно увеличить.
Приготовление
Сначала займемся куриным мясом. Я сегодня решила готовить блюдо с голенями. Но из чего бы вы не решили готовить, филе или части курочки необходимо нарезать небольшими кусочками, а затем сложить их в горшочки. Я отрубила сначала ненужную часть кости, а затем разрезала голень вдоль косточки, поэтому одна часть получилась с косточкой, а другая без нее.
Следующим этапом моем и очищаем овощи, сразу их нарезаем и складываем послойно в горшочек. Сначала на дно кладем кусочек мяса с косточкой, сверху накладываем картофель, нарезанный кубиками.
Следующий слой — оставшаяся часть голени,
затем идет кабачок, нарезанный также крупными кубиками.
Нарезаем морковь кольцами или полукольцами и добавляем к уже нарезанным овощам и мясу.
Луковицу нарезаем на 2 или 4 части, и укладываем сверху.
Солим овощи по вкусу,
добавляем паприку и небольшой кусочек сливочного масла. Оно в этом блюде совсем не лишнее.
В каждый горшочек добавляем по 2 ст. л. простой воды. Вода будет испаряться, способствуя быстрому приготовлению овощей и курицы.
Закрываем крышками и ставим горшочки в разогретую до 250ºС духовку на 40 минут.
Для любителей сырной корочки: по желанию незадолго до окончания приготовления овощи можно посыпать мелко натертым сыром. Но в этом случае закрывать емкость крышкой не нужно, так лучше расплавится сыр и образуется румяная корочка.
Чудесная альтернатива — фольга
Блюдо готовят в искусственно созданных формах, рассчитанных на одну персону. Их делают из фольги. Подбирают огнеупорную емкость. Внутри обкладывают блестящей бумагой в несколько слоев. Снаружи достаточно одного листа.
Такая подача лакомства не только украсит обеденный стол, но и вызовет интерес к блюду.
Чтобы испечь в духовке курицу с картошкой в фольге, понадобится ряд компонентов:
- крупное куриное филе;
- белый репчатый лук;
- чеснок;
- картофель;
- яйца;
- помидоры;
- сливочное масло;
- твердый сыр;
- майонез;
- горчица (обычная или «Французская»);
- соль;
- специи;
- свежая зелень для украшения.
Шаги, ведущие к цели
Чтобы приготовить курицу с картошкой и с майонезом в духовке, мясо тщательно промывают в воде. Вытирают салфетками и оставляют на тарелке, чтобы ушла лишняя жидкость. Острым ножом ее режут на порционные кусочки. Складывают в глубокую емкость. Затем заправляют специями, солью и горчицей. Оставляют на полчаса.
Куриные яйца смешивают с майонезом и специями. Продукты растирают, полка не образуется однородной консистенции масса.
Формы для запекания смазывают растопленным сливочным маслом. На дно кладут нашинкованную соломкой картошку.
Следующий слой — измельченный лук. Поверх него маринованное филе курицы. Заливают яично-майонезной смесью. Помидоры нарезают небольшими кружочками. Выкладывают поверх мяса. Заправляют пропущенным через пресс чесноком.
С помощью сырной стружки делают «шапочку». Выпекают продукт примерно 45-50 минут при максимальной температуре 200°C. Подают к столу прямо в формочках, украшая свежими ветками петрушки либо базилика.
Со сметанной заливкой
Приготовим горшочки с куриным мясом, картофелем, а также с крышкой из теста.
Для такого рецепта на 6 порций понадобится:
- 1,2 килограмма картофеля;
- 600 грамм куриного филе с грудки;
- 150 грамм лука;
- 150 грамм морковки;
- 150 грамм сметаны;
- слоеное тесто;
- 1 яйцо;
- растительного масла 2 столовых ложки;
- соль, паприка.
В сковороде разогреть масло и обжарить курицу с двух сторон, приправить мясо солью и паприкой. Всыпать в сковороду нарезанный лук. Когда мясо зарумянится, а лук станет прозрачным, разложить содержимое сковороды по горшочкам. Сверху положить морковь, нарезанную небольшими кубиками. Поверх уложите очищенный и нарезанный картофель. Посолите сверху рагу, полейте сметаной и влейте в каждый горшок по 400 мл воды. Сверху горшочек прикрыть квадратиком замороженного слоеного теста. Тесто смазать сверху яйцом для румяной корочки.
Статья в тему: Виды
Запекать горшочки час при температуре 200 градусов. Крышечка из теста зарумянится и надуется, а содержимое горшочка должно получиться мягким и нежным.
Отменное мясо птицы с овощами в собственном соку
Благодаря фантазии креативных кулинаров, курицу с картошкой в духовке запекают в рукаве. Пропитанные собственным соком продукты источают приятный аромат и отличаются необычным вкусом.
Для блюда используют простые компоненты:
- мясо птицы (голень, бедро);
- репчатый сочный лук;
- клубни картофеля;
- морковь (сладкая и ароматная);
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- сухие специи трав;
- лавровый лист;
- карри;
- паприка;
- сушеный чеснок.
Несложный процесс работ
Очищенный картофель и морковь режут одинаковыми кубиками. Репчатый лук шинкуют любым способом, главное чтобы удобно было кушать. Продукты складывают в широкую посуду, посыпают солью и всеми специями.
Кусочки курочки вымывают под краном. Убирают остатки воды. Складывают в миску. Заправляют солью и специями. Маринуют 30 минут.
В кулинарный пакет выкладывают кусочки мяса и овощи. Добавляют лавровый лист. Аккуратно перемешивают руками. Закрепляют края рукава, предназначенной для этого лентой. Снова встряхивают продукты и помещают на противень.
С помощи зубочистки делают несколько проколов. Запекают в духовке около часа. Румяный вид ингредиентов указывает на готовность блюда. Подают лакомство на тарелках, украшая свежей зеленью.
Проколы не стоит делать ножом, иначе образовавшийся сок будет вытекать наружу. В результате блюдо потеряет свой отменный вкус и презентабельный вид.