Классическая курица с картошкой в горшочке в духовке


Отзывы (5)

39

Приготовил : Арина Вольская

15.11.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Курица с картошкой в горшочке — чудесное блюдо для домашнего обеда или даже праздничного обеда в кругу близких и родных. Испортить такое блюдо сложно, так что — смело готовьте по моему рецепту.

Описание приготовления:

Приготовить курицу с картошкой в горшочке в домашних условиях очень легко. Этот процесс занимает очень мало времени, и, когда у меня нет времени на готовку, я пользуюсь именно этим простым рецептом. Блюдо полезное — ведь продукты тушатся, а не жарятся. Во-вторых — оно вкусное и легкое. И едят его все, независимо от кулинарных предпочтений. Подавать готовое блюдо можно как в горшочках — если ваши горшочки вмещают как раз порцию на одного человека, так и в тарелках. Если хотите поджаренную корочку на курице — минут за 15 до конца готовки снимите крышечку с горшка. Удачной вам готовки и приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин / Семейный ужин Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Картофель Блюдо: Горячие блюда

Жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке


Я давно не готовила жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке, рецепт с фото которого предлагаю, даже не могу сказать почему. В последнее время навалилось больше забот, стараюсь всё и везде успеть, а страдает от этого, прежде всего готовка. Не могу сказать, что мы питаемся полуфабрикатами, но блюд, требующих длительного процесса приготовления я давно не готовила.
Сейчас вроде на работе стало полегче, и у меня снова появилось время заняться семьей. И вот я решила побаловать своих домочадцев очень вкусным блюдом – жаркое в горшочках. Мой сын очень любит, когда я готовлю такую вкусноту, причём у меня есть пару десятков рецептов, на основе которых можно сделать это блюдо.

Каждый раз, я готовлю из тех продуктов, которые у меня есть под рукой. Посмотрите, к примеру, как готовится жаркое в горшочках с мясом и картошкой. Бывает, что добавляю бульон, а бывает, что готовлю белый соус – всё зависит от того, какие ингредиенты я кладу в основу блюда.

Больше всего мне нравится готовить жаркое в горшочках именно с курицей и картошкой. Для этого нам понадобится куриное мясо, можно взять целую тушку и разделать её кусками, но важно купить курицу в свежем виде, а не в замороженном, как часто продают в магазинах. Такое мясо после разморозки имеет совершенно иной вкус, нежели свежее. В качестве овощной добавки к мясу мы возьмём картофель и лук, а соус приготовим из свежих плодов томатов.

Для того чтобы жаркое было более вкусным, мы перед тем, как сложим все ингредиенты в горшок, немного их обжарим до румяной корочки, тогда вкус блюда будет более ярким.

Как приготовить вкусное жаркое из курицы с картошкой в горшочках в духовке

Рецептура рассчитана на 3 порции.

Ингредиенты:

— мясо куриное – 0,5 кг, — картофель (клубни) – 4-5 шт., — лук-репка – 1 шт., — спелые плоды томатов – 3 шт., — чеснок (молодой) – 2 дольки, — соль мелкого помола — по вкусу, — масло подсолнечное – 4 ст.л.


Приготовление:

Куриное мясо промываем и режем кусками. Затем просушиваем полотенцем бумажным, чтобы при обжаривании на нём образовалась хрустящая корочка. На разогретую сковородку вливаем масло и обжариваем куски курицы с двух сторон на среднем огне, чтобы они подрумянились.

Очищаем картофельные клубни от кожуры, промываем и так же, как куриное мясо просушиваем. Далее нарезаем его довольно крупной соломкой и обжариваем в разогретой с маслом сковороде со всех сторон.

Очищаем лук от сухих чешуек, промываем и меленько шинкуем. У чеснока срезаем донышко и очищаем его от шелухи, а затем пропускаем его через пресс. Спелые томаты обдаём кипятком, а затём разрезаем пополам и измельчаем на тёрке таким образом, чтобы кожица оставалась в руках. На разогретую сковородку вливаем масло и пассируем лук до золотистого цвета.

Далее добавляем к луку чеснок, томатное пюре, протушиваем и добавляем соль со специями.


Теперь на дно керамических горшков вливаем соус.


И кладём куриное мясо, снова вливаем немного соуса и кладём лист лавра.


Теперь выкладываем картофель, немного подсаливаем его и, накрыв крышками, тушим блюдо в разогретом до температуры 180 градусов духовом шкафу 1-1,5 часа.

Жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита!


Старинская Леся

Помимо жаркого, можно приготовить вкусную гречневую кашу в горшочке.

Сказать спасибо за статью 0

Как приготовить «Курица с картошкой в горшочке»

Картошку чистим и нарезаем кубиками. раскладываем по горшкам.

Чистим лук, режем колечками и укладываем поверх картошки.

Добавляем соль и перец горошком и укладываем на картошку кусочки курицы.

Теперь сделаем заправку. Смешаем рубленную зелень укропа, измельченный чеснок и сметану.

Заливаем получившийся соус поверх курицы в горшочки.

Добавляем по 100-150 грамм воды в каждый горшочек. Можно и больше, если хотите получить картофель с жидкой подливой. Закрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку. Включаем духовку на 180-200 градусов и забываем о горшочках минут на 40. Затем проверим на готовность и если надо — доготовим еще некоторое время.

Картошка с курицей в горшочках. Пошаговый рецепт

Прежде всего приготовьте емкости, в которых они будут тушиться, они должны быть сделаны из керамики и еще лучше, если они будут с крышечками. Тогда пар не будет уходить, тем самым курочка и овощи приготовятся быстрее. Если крышек на горшочках нет, тогда содержимое емкостей перед тем, как их отправить в духовку, прикройте плотно фольгой.

Понадобятся следующие продукты для 1 порции (на 1 горшочек):

  • Куриная голень, бедрышко, крылья или филе;
  • Картофель – 1-2 штуки (в зависимости от их размера);
  • Половина средней морковки;
  • Лук – 1 небольшая головка;
  • Четвертинка небольшого кабачка;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый листик – 1 шт.;
  • Паприка кусочками – 0,5 ч. л;
  • Сливочное масло – 10 г;
  • 2 ст. л. простой воды.

Если вам необходимо приготовить несколько порций, то все продукты пропорционально нужно увеличить.
Приготовление

Сначала займемся куриным мясом. Я сегодня решила готовить блюдо с голенями. Но из чего бы вы не решили готовить, филе или части курочки необходимо нарезать небольшими кусочками, а затем сложить их в горшочки. Я отрубила сначала ненужную часть кости, а затем разрезала голень вдоль косточки, поэтому одна часть получилась с косточкой, а другая без нее.

Следующим этапом моем и очищаем овощи, сразу их нарезаем и складываем послойно в горшочек. Сначала на дно кладем кусочек мяса с косточкой, сверху накладываем картофель, нарезанный кубиками.

Следующий слой — оставшаяся часть голени,


затем идет кабачок, нарезанный также крупными кубиками.

Нарезаем морковь кольцами или полукольцами и добавляем к уже нарезанным овощам и мясу.

Луковицу нарезаем на 2 или 4 части, и укладываем сверху.

Солим овощи по вкусу,

добавляем паприку и небольшой кусочек сливочного масла. Оно в этом блюде совсем не лишнее.

В каждый горшочек добавляем по 2 ст. л. простой воды. Вода будет испаряться, способствуя быстрому приготовлению овощей и курицы.

Закрываем крышками и ставим горшочки в разогретую до 250ºС духовку на 40 минут.

Для любителей сырной корочки: по желанию незадолго до окончания приготовления овощи можно посыпать мелко натертым сыром. Но в этом случае закрывать емкость крышкой не нужно, так лучше расплавится сыр и образуется румяная корочка.

Чудесная альтернатива — фольга


Блюдо готовят в искусственно созданных формах, рассчитанных на одну персону. Их делают из фольги. Подбирают огнеупорную емкость. Внутри обкладывают блестящей бумагой в несколько слоев. Снаружи достаточно одного листа.

Такая подача лакомства не только украсит обеденный стол, но и вызовет интерес к блюду.

Чтобы испечь в духовке курицу с картошкой в фольге, понадобится ряд компонентов:

  • крупное куриное филе;
  • белый репчатый лук;
  • чеснок;
  • картофель;
  • яйца;
  • помидоры;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр;
  • майонез;
  • горчица (обычная или «Французская»);
  • соль;
  • специи;
  • свежая зелень для украшения.

Шаги, ведущие к цели


Чтобы приготовить курицу с картошкой и с майонезом в духовке, мясо тщательно промывают в воде. Вытирают салфетками и оставляют на тарелке, чтобы ушла лишняя жидкость. Острым ножом ее режут на порционные кусочки. Складывают в глубокую емкость. Затем заправляют специями, солью и горчицей. Оставляют на полчаса.

Куриные яйца смешивают с майонезом и специями. Продукты растирают, полка не образуется однородной консистенции масса.


Формы для запекания смазывают растопленным сливочным маслом. На дно кладут нашинкованную соломкой картошку.

Следующий слой — измельченный лук. Поверх него маринованное филе курицы. Заливают яично-майонезной смесью. Помидоры нарезают небольшими кружочками. Выкладывают поверх мяса. Заправляют пропущенным через пресс чесноком.


С помощью сырной стружки делают «шапочку». Выпекают продукт примерно 45-50 минут при максимальной температуре 200°C. Подают к столу прямо в формочках, украшая свежими ветками петрушки либо базилика.

Со сметанной заливкой

Приготовим горшочки с куриным мясом, картофелем, а также с крышкой из теста.

Для такого рецепта на 6 порций понадобится:

  • 1,2 килограмма картофеля;
  • 600 грамм куриного филе с грудки;
  • 150 грамм лука;
  • 150 грамм морковки;
  • 150 грамм сметаны;
  • слоеное тесто;
  • 1 яйцо;
  • растительного масла 2 столовых ложки;
  • соль, паприка.

В сковороде разогреть масло и обжарить курицу с двух сторон, приправить мясо солью и паприкой. Всыпать в сковороду нарезанный лук. Когда мясо зарумянится, а лук станет прозрачным, разложить содержимое сковороды по горшочкам. Сверху положить морковь, нарезанную небольшими кубиками. Поверх уложите очищенный и нарезанный картофель. Посолите сверху рагу, полейте сметаной и влейте в каждый горшок по 400 мл воды. Сверху горшочек прикрыть квадратиком замороженного слоеного теста. Тесто смазать сверху яйцом для румяной корочки.

Статья в тему: Виды

Запекать горшочки час при температуре 200 градусов. Крышечка из теста зарумянится и надуется, а содержимое горшочка должно получиться мягким и нежным.

Отменное мясо птицы с овощами в собственном соку


Благодаря фантазии креативных кулинаров, курицу с картошкой в духовке запекают в рукаве. Пропитанные собственным соком продукты источают приятный аромат и отличаются необычным вкусом.

Для блюда используют простые компоненты:

  • мясо птицы (голень, бедро);
  • репчатый сочный лук;
  • клубни картофеля;
  • морковь (сладкая и ароматная);
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • сухие специи трав;
  • лавровый лист;
  • карри;
  • паприка;
  • сушеный чеснок.

Несложный процесс работ


Очищенный картофель и морковь режут одинаковыми кубиками. Репчатый лук шинкуют любым способом, главное чтобы удобно было кушать. Продукты складывают в широкую посуду, посыпают солью и всеми специями.


Кусочки курочки вымывают под краном. Убирают остатки воды. Складывают в миску. Заправляют солью и специями. Маринуют 30 минут.


В кулинарный пакет выкладывают кусочки мяса и овощи. Добавляют лавровый лист. Аккуратно перемешивают руками. Закрепляют края рукава, предназначенной для этого лентой. Снова встряхивают продукты и помещают на противень.


С помощи зубочистки делают несколько проколов. Запекают в духовке около часа. Румяный вид ингредиентов указывает на готовность блюда. Подают лакомство на тарелках, украшая свежей зеленью.

Проколы не стоит делать ножом, иначе образовавшийся сок будет вытекать наружу. В результате блюдо потеряет свой отменный вкус и презентабельный вид.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]