Пошаговое приготовление
- Возьмите 500 грамм мясного фарша и добавьте в него 1 половину мелконарезанной репчатой луковицы. Некоторые хозяйки размельчают луковицу с помощью блендера. Из лука получается кашица, но он остается таким же вкусным. Если вы отдаете предпочтение такому способу обработки лука, тогда добавьте в него чуточку простой воды.
- Далее добавляем в фарш соль и черный молотый перец по вкусу. Все хорошо смешиваем. Фарш готов, теперь можно приступить к подготовке овощей.
- Берем еще 1 репчатую луковицу и нарезаем ее полукольцами.
- Далее берем 1 морковь и натираем ее на крупной терке, можно также нарезать морковь ножом в форме тонкой соломки.
- Чеснока нам понадобится всего 2 зубчика, его можно просто раздавить ножом или воспользоваться чеснокодавилкой.
- Сковороду ставим на плиту и разогреваем ее. Наливаем немного подсолнечного масла и бросаем в нее раздавленный чеснок. Перемешиваем его с маслом и буквально через 15 секунд, не вынимая чеснок из сковороды, добавляем ранее нарезанный репчатый лук полукольцами.
- Спустя еще 30 секунд добавляем натертую морковь и все тщательно перемешиваем. Жарим две минуты.
- Пока жарится морковь, берем 500 грамм свежих помидоров и натираем их на терке. Из них должна получиться кашица. Спустя две минуты добавляем в сковороду к моркови натертые помидоры.
- Солим, сахарим по вкусу и добавляем полстакана воды.
- Из фарша лепим небольшие фрикадельки и выкладываем их поверх овощей на сковороде. Сверху выливаем еще полстакана воды, чтобы фрикадельки были наполовину в ней, закрываем крышкой и даем покипеть минут 10.
- Спустя 10 минут добавляем 500 грамм пасты и накрываем крышкой, периодически ее переворачивая, так как она не вся покрыта водой. В течение тушения пасты добавьте еще стакан воды и периодически перемешивайте лопаткой. Время приготовления в среднем занимает 5-10 минут, все зависит от пасты, которую вы выбрали.
- Когда паста приготовится, натрите сверху 10-15 грамм сыра пармезана и порежьте немного зелени. Паста готова, приятного аппетита!
Спагетти с фрикадельками
Самые вкусные «кетчупы» и соусы для спагетти — приготовленные самостоятельно. Самые вкусные конечно из свежих помидоров, но мне почему-то захотелось сделать из консервированных. Используйте помидоры в собственном, томатном соку для этого рецепта и не ошибетесь. Мне вчера посчастливилось опробовать рецепт спагетти с фрикадельками на свежем воздухе, где аппетит в разы выше и вкус блюд куда приятнее, когда без спешки им наслаждаешься. А еще когда слегка потренируешь свою выдержку фотосессией перед тем как расправиться с едой.
Количество фрикаделек из 700 граммов мясного фарша получится, наверное, на целый противень. А спагетти к такому количеству фрикаделек нужно будет варить грамм 500, точнее всю среднестатистическую упаковку. Думайте сами, если собираетесь утроить пир на весь мир, то делайте из такого расчета продуктов, но если на несколько порций, то берите меньше мяса, у меня еще часть осталась, бросили в морозилку. Для соуса все стандартно. Потому что соуса много не бывает.
Ингредиенты:
- 700 грамм (свинина + говядина) фарша (говядины берите чуть больше, чем свинины);
- 4 зубчика чеснока (для соуса — 2 и для котлет — 2);
- крупная репчатая луковица;
- 100 мл. молока;
- 1 детская булочка или крупный кусочек батона;
- несколько веток петрушки для украшения;
- 4 столовых л. оливкового масла (для соуса — 2 и для котлет — 2);
- сливочное масло для смазывания противня;
- литровая банка консервированных помидоров в томатном соку;
- 1 сладкий перец красного цвета;
- перец, соль.
Приготовление:
- Приготовьте фарш, пропустите вымытое мясо через мясорубку два-три раза. Если мясорубка электрическая, это не составит труда. Чем больше пропускаешь, тем нежнее фрикадельки получаются. Мясо пропускаем без хлеба и без лука.
- Разломайте хлеб на крошки, замочите в молоке (минут на 15). Нарежьте лук мелкими кубиками, бросьте его в сковороду со слегка разогретым оливковым маслом (2 столовые л.), пассеруйте в течении 5 мин., затем добавьте измельченный (любым удобным для вас способом) чеснок и жарьте еще минутку.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте фарш с хлебными крошками, обжаренным луком с чесноком, поперчите, посолите. Тщательно перемешайте руками.Противень застелите пергаментом,
смажьте сливочным маслом и смачивая руки в холодной воде формируйте небольшие шарики. Выкладывайте их на пергамент.
Фрикадельки в приготовлении пускают сок и масло от жарки лука с чесноком, но если не смазать сливочным маслом пергамент, то немного прилипают к бумаге. Отправьте на 20 мин. противень в духовку. - В это время приготовим соус. Нарежьте сладкий перец очень маленькими кубиками.
Разогрейте оставшееся (2 столовые л.) оливковое масло, добавьте туда мелко порезанный чеснок и перец.
Жарьте несколько минут на умеренном огне. Дальше берем помидоры (сок из банки слейте в чашку) и выдавливаем мякоть прямо над сковородой. Шкурку выбрасываем и стараемся, чтоб она не попадала в соус. Так проделываем со всеми помидорами из банки.
Добавьте немного сока от помидор, примерно 150 мл. Попробуйте на вкус, если нужно добавьте еще соли. Прикройте крышкой сковородку, тушите 20 мин. Потом добавьте готовые фрикадельки, аккуратно перемешайте, чтоб они были покрыты соусом, тушите еще 20 мин с закрытой крышкой. Если соус уваривается, добавьте еще томатного сока и уменьшите огонь, возможно большая температура нагрева является причиной этому. - Отварите макароны. Нарубите зелень петрушки.
- Выложите на тарелку сначала спагетти, поверх них — красиво раскладываем фрикадельки, поливая соусом и украшаем ароматной зеленью петрушки.
Видеорецепт
Предлагаю более детально познакомиться с рецептом в видео. Вы сможете наглядно просмотреть сам процесс приготовления макарон с фрикадельками, а также дополнительные комментарии автора видео.
Вы уже успели порадовать семью и друзей нашим невероятно вкусным рецептом? Возможно, у вас есть свои собственные хитрости и рецепты приготовления? Делитесь с нами успехами, давайте расширять наши кулинарные способности вместе!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Соусы для фрикаделек рецепты
Итак, рассмотрим все варианты, чем заправлять домашние фрикадельки. Соус для них мы приготовим по двум классическим рецептам, а затем предложим вам третий альтернативный вариант.
Если вы любите сытные, томатные, острые подливки и заправки, то выбирайте первый вариант – томатный соус к фрикаделям. Он постный и может стать незаменимой заправкой к котлеткам, рыбе, мясу, к макаронам и даже простой гречневой каше. В него можно по вкусу добавлять чесночок и чилийский перец, а также смело фантазировать с приправами и пряностями.
Сметанную заправку следует приготовить, если хочется чего-то менее банального, чем просто томатная подлива. Хотите удивить приятно своих домашних за обедом? Это отличный способ! В сметанной заправке можно тушить фрикадели, можно добавить туда сыра, полить и запечь готовые мясные шарики в духовке минут пять, а можно просто подливкой поливать при подаче на стол.
Теперь перейдем к непосредственным рецептам. За дело!
Фрикадельки в томатном соусе
Как приготовить томатный соус для фрикаделек
Нет ничего проще! Эта томатная подливка делается на скорую руку из тех продуктов, какие есть в холодильнике. А приготовленные под этой заправкой тефтельки станет украшением любого обеденного стола. Вам понравится!
Калорийность этого соуса – 97 ккал.
Необходимые ингредиенты таковы:
- Томаты – 4 шт. довольно крупных;
- Лук красный (крымский) – 1 головка крупная;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Кетчуп острый – 1 ст.л.;
- Лимонный сок или яблочный уксус – 1 ст.л.;
- Зелень, специи – по вкусу.
Как приготовить томатную заправку к тефтелькам? Пошаговая инструкция:
- Красный лучок пошинкуйте мелко и аккуратно.
- Помидоры разрежьте на половинки и потрите на крупной терке, так чтобы кожура осталась у вас в руках. Она нам не пригодится.
- В сотейник влейте две ложки масла, обжарьте красный лук. Достаточно три минутки на сильном огне.
- Пока поджаривается лук, нарубите мелкими кубиками перец, и бросьте, пусть тоже немного подрумянится.
- Влейте томатное пюре, огонь сделайте слабее, посолите и тушите, помешивая лопаткой. Смесь должна начать медленно тушиться.
- Добавьте сахар, острый кетчуп, уксус либо лимонный сок, все специи и травы, которые вы любите. Можно нарубить мелко любимую зелень, но не слишком много, чтобы не перебить овощной аромат.
- Если смесь кажется вам жидковатой, добавьте ложечку томатной пасты и немного муки.
Готовую подливу используйте в горячем свежем виде. Поливайте фрикадельки и запекайте, тушите или кушайте сразу. Вкуснятина!
Фрикадельки в томатном соусе
Сметанный соус для фрикаделек
Чтобы сделать по-настоящему вкусный и изысканный белый соус, не надо быть опытным кулинаром. На самом деле, это очень просто! С такой подливкой можно подавать тефтельки и котлетки с любым гарниром, будет и красиво на вид, и безумно вкусно.
Приготовьте все нужные компоненты соуса:
- Сливочное масло – 150 гр.;
- Белый или желтый лук – 1 шт.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Сметана – 200 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Прованские или другие травы – 1 ч.л.;
- Соль, перец черный – на ваш вкус.
Рецепт приготовления сметанного соуса:
- Возьмите сливочное масло и положите на сковородку, пусть медленно расплавляется.
- Изрубите помельче лук, положите жариться на масле. Пусть станет румяно-золотистым.
- Добавьте муку и горчицу, помешайте как следует, а потом влейте сметану. Теперь пусть соус медленно тушится.
- Добавьте чесночную кашицу (пропустите чеснок через пресс). Всыпьте соль, травы и перец, и тушите соус, помешивая на малом огне.
Фрикадельки со сливочно-томатной подливой
Ингредиенты:
- фарш домашний – 500 гр.;
- батон белый – 70 гр.;
- молоко – 50 мл;
- панировочные сухари – 100 гр.;
- лук репчатый – 1 луковица;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- мука – 2 ст.л.;
- бульон (мясной или овощной) – 400 мл;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- сливки 20% — 100 мл;
- свежая зелень – пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Фрикадельки со сливочно-томатной подливой: пошаговый рецепт
Способ приготовления
- Замочить батон в молоке. Подождать пока жидкость полностью впитается в хлеб и размять руками. Добавить размоченный батон в фарш.
- Мелко нарезать лук или измельчить в блендере. Если фарш готовите сами, то лук прокрутить через мясорубку вместе с мясом. Чеснок выдавить через чеснокодавку. Добавить овощи в фарш.
- Фарш перемешать руками, посолить, поперчить, можно добавить любимые специи или сушеную зелень. Отбить, чтобы фарш получился однородным и воздушным. Чтобы отбить фарш нужно брать всю мясную массу и резко кидать обратно в чашу. Сделать так 5-7 раз.
- Скатать из фарша небольшие фрикадельки размером с грецкий орех. Каждую фрикадельку тщательно обвалять в панировочных сухарях. Обжарить фрикадельки на среднем огне до появления золотистой корочки. Лучше жарить порционно, чтобы при жарке мясные шарики не касалась друг друга. Так они сохранят сочность внутри. Выложить фрикадельки после жарки в посуду и сделать подливу.
- Подливу лучше готовить в глубокой посуде, подойдет сотейник средних размеров. Для подливы растопить сливочное масло, добавить муку и жарить пока не появится характерный ореховый запах. Главное не пережарить, иначе появится горечь во вкусе. Затем постепенно добавлять бульон небольшими порциями и тщательно вымешивать венчиком, чтобы мука не скатывалась в комочки, а подлива получилась однородной. Посолить, поперчить по вкусу. Количество бульона и время варки определяйте самостоятельно в зависимости от нужной консистенции.
- На последнем этапе влить в подливу сливки и добавить томатную пасту. Тщательно перемешать и довести до кипения. После закипания добавить фрикадельки и тушить на слабом огне еще 15-20 минут. Фрикадельки в подливе готовы.
Фрикадельки отлично сочетаются с макаронами всех видов, картофельным пюре, любым крупяным гарниром. Это универсальное блюдо, которое будет каждый раз раскрываться по-новому с различными гарнирами.
Шведские фрикадельки с соусом «а-ля Икеа»
В домашних условиях приготовить оригинальный соус к фрикаделькам как в ИКЕА совсем несложно. Предлагаем несколько рецептов, следуя которым, фрикадельки в соусе получатся такими же вкусными как в ресторанах Стокгольма.
Для приготовления столь любимого многими блюда понадобится две группы ингредиентов:
Для мясных шариков:
- фарша из говядины и из свинины — по 250 грамм каждого;
- масла сладко-сливочное — 2 столовых ложки;
- сливок 10-15% — 100 мл;
- картофеля сорта «юкон» (или доступного) отваренного и охлажденного — 2 шт.;
- воды — полстакана;
- сухарей для панировки — четверть стакана;
- луковицы (измельченной) — 1 головка;
- яиц куриных — 1 шт.;
- белого перца, смеси перцев, соли — по желанию.
Для соуса:
- бульона говяжьего — 200 мл;
- сливочного масла — 1 столовая ложка;
- сливок 20% — ½ стакана;
- соуса соевого — ¼ чайн. ложки;
- муки в/с— 1 стол. ложка;
- соли, белого перца — по вкусу.
На первом этапе готовим фрикадельки:
- Пассеровать лук до золотистости в растопленном сладко-сливочном масле.
- Размять заранее отваренную и охлажденную картошку.
- Соединить все компоненты из перечня, растирая их до состояния пасты.
- Попробовать и приправить пряностями (при необходимости).
- Сформировать мясные шарики, обвалять их в муке, обжарить на малом огне до готовности.
Второй этап — приготовление соуса:
- Сливочное масло расплавить в сотейнике, ввести муку, прожарить до золотистости.
- Влить в сотейник сначала бульон из говядины, затем – сливки и уваривать до желаемой густоты соуса.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Традиционно это блюдо выкладывают на объемное блюдо с отварным картофелем, а к нему ставят пиалку с брусничным вареньем.
Приготовление блюда по рецепту:
- Чтобы сформировать фрикадельки
, положите в миску говяжий фарш, колбасу, овсяные хлопья, пармезан, петрушку, орегано, молоко, яйцо и немного соли и чёрного перца и хорошенько перемешайте руками. Сформируйте из мясной смеси примерно 48 фрикаделек (2,5 см.) и положите на противень. - Чтобы обжарить фрикадельки
, в кастрюле с толстым дном или большой сковороде на среднем огне нагрейте немного оливкового масла. Добавьте фрикадельки и жарьте тремя партиями, переворачивая, до румяной корочки, по 4-5 минут на каждую партию. Обжаренные фрикадельки перекладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Отложите фрикадельки в сторону. - Чтобы приготовить соус
, в отдельной сковороде или кастрюле нагрейте немного оливкового масла. Добавьте чеснок и лук и жарьте несколько минут, пока они не станут прозрачными. Добавьте нарезанные помидоры, томатную пасту, горячую воду, петрушку, сахар и немного соли и чёрного перца. Затем добавьте фрикадельки и перемешайте. Готовьте на среднем огне 20 минут. Добавьте базилик, а затем отставьте в сторону, чтобы остудить. - Тем временем в большой кастрюле доведите воду до кипения. Отварите макароны до состояния аль-денте в соответствии с рекомендацией на упаковке. Слейте воду и отложите макароны, чтобы они остыли. Чтобы собрать
, выложите немного остывшего соуса на дно формы для запекания размером 22 х32 см. и равномерно распределите. Выложите сверху половину пасты, половину соуса и фрикаделек, а затем половину кубиков моцареллы. Повторите слои ещё раз и посыпьте тёртым пармезаном. - Если подаёте сразу
, то запеките в предварительно разогретой до 175°С духовке, пока сыр не станет золотистым, 20-25 минут. Дайте немного остыть и подавайте.
Если готовите заранее
, накройте собранную запеканку и поставьте в холодильник. Когда будете готовы к подаче, запеките прямо из холодильника в предварительно разогретой до 175°С духовке, пока сыр не станет золотистым, 40-45 минут. Дайте немного остыть и подавайте.
Категории:
рецепт / Основные блюда / Запеканки / Макаронные изделия / Яйца и молочные продукты / Фрикадельки / Американская кухня / Ри Драммонд (Ree Drummond)