Запеканка из капусты брокколи в духовке. Запеканка из брокколи с сыром и яйцами в духовке

Идеальное блюдо для завтрака

Запеканка из брокколи с сыром – это вкусный вариант для начала дня. Оно одновременно и не очень калорийное, и сытное. А яркий цвет капусты повышает настроение с самого утра. Для приготовления такого аппетитного вида запеканки нужно взять следующие ингредиенты:

  • четыре куриных яйца;
  • триста грамм брокколи;
  • сто грамм моцареллы;
  • сто мл молока;
  • пару веточек петрушки;
  • немного оливкового масла для смазывания формы;
  • соль и специи по вкусу.

Перед приготовлением брокколи нарезают на соцветия и отваривают в подсоленной воде около пяти минут. Тогда запеканка из брокколи будет нежной по консистенции.

Бонусные баллы


Стоит отметить, что запеканка из брокколи с сыром может включать в себя различные продукты. С ней великолепно комбинируется и мясо, и рыба, и какая-то крупа. Конечно, лучше отдельно приготовить каждый из этих ингредиентов, ведь им нужно больше времени, чем капусте. Дальше их следует соединить и отправить запекаться. Пожалуй, пришло время, чтобы огласить этот список. Таким образом, в рецепт запеканки из брокколи стоит включить:

Для всего этого принцип приготовления остается прежним. Еще больше разнообразить вкусовую гамму можно консервированным горошком, а также фасолью. При этом следует как-то необычно презентовать блюдо. С помощью специальных формочек из запеканки некоторые вырезают забавные фигурки: сердечка, домики или животных. На золотистую корочку они оригинально выкладывают яркую зелень с красными цветами, сделанными из помидоров, а также фруктов.

Удачным дополнением к запеканке из брокколи станет соус на основе сметаны/горчицы. А вот йогурт или мусс с кислинкой будет отличным «спутником» для такой трапезы.

Кроме прочего, при покупке капусты брокколи необходимо обращать внимание на ее внешний вид. Яркий оттенок и упругая текстура соцветий говорят о высоком качестве продукта.


При этом от него не должен исходит зловонный запах. Соблюдение этих незначительных напоминаний поможет приготовить полезное и необычайно аппетитное угощение.

Приготовление вкусной запеканки в форме

Очень красиво эта запеканка смотрится в глиняной или керамической форме круглой формы. Для начала в миске смешивают все яйца, добавляют соль и перец по вкусу. Нужно перемешивать тщательно, вилочкой или блендером, чтобы смесь стала однородной. Затем туда тонкой струйкой вливают молоко.

Зелень моют и нарезают мелко. Сыр режут кубиками среднего размера. Форму для запекания смазывают растительным маслом. Можно использовать и сливочное.

На дно формы выкладывают соцветия брокколи, посыпают зеленью и сыром. Все заливают молочной смесью с яйцами. До верха формы должно еще оставаться место, так как запеканка поднимется.

Духовку нагревают до 180 градусов. Отправляют запеканку из брокколи на тридцать минут. Подают либо порционно, прямо в небольших формах, либо же нарезая на кусочки. Можно дополнительно полить ложкой нежирной сметаны.

Курица продана за миллион $


Такой цены, конечно, на курятину не существует. Однако, приготовив аппетитную запеканку с брокколи и курицей, она будет того стоить. Продукты получаются сочными, но в то же время нежными и приятными на вкус.


Достичь такого результата можно только в том случае, если:

  • 300 г куриного филе помыть и снять пленку, нарезав полосками вдоль волокон;

  • посолить и поперчить, а затем выложить на дно гусятницы (без добавления растительного масла);

  • каждое соцветие (капусты нужно 500 г) отделить на более мелкие фракции;

  • обдать веточки кипятком (литр воды желательно посолить), используя дуршлаг;

  • аккуратно выложить соцветия сверху мяса;

  • приготовить заливку: взбивая яйцо со специями и солью, маленькой струйкой нужно влить 250 мл кефира и загустить смесь 2 ст. л. муки;

  • российский сыр (100 г) натереть на терке среднего размера;

  • залить этим соусом ингредиенты, чтобы они практически скрылись, и притрусить сверху стружкой;

  • отправить форму на полчаса в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов;

  • после запекания дать кушанью немного остыть;

  • перед подачей на стол запеканку из брокколи необходимо украсить петрушкой и перьями зеленого лука.

Примечательно, но технология и срок приготовления этого блюда у некоторых поваров может отличаться. К основным процессам они добавляются еще несколько шагов, а именно:

В то же время для более яркого и пикантного вкуса можно натереть к этим продуктам маринованный/соленый огурец. Так или иначе, запекается такое кушанье чуть быстрее обычного, всего 20-25 минут.


К столу его можно подать вместе с нарезкой из твердого сыра или свежих овощей: помидоры в компании с болгарским перцем. Листья салата, руккола, а также зеленый лук наверняка обеспечат гостям настоящий взрыв вкусов.

По теме:

Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…

Авг 2, 2020

В чем польза и вред цветной капусты для нашего здоровья

Июл 31, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 282

Перед подачей запеканку следует достать из формы и в горячем виде разделить на отдельные порции. По традиции к такой трапезе хозяйка должна предоставить вилку и нож, а также стакан воды.

Аппетитная запеканка: сыр и сметана

В данном рецепте берут два вида сыра. Также используют разные специи, которые при желании можно заменить другими. Для приготовления этой запеканки из брокколи в духовке берут следующие ингредиенты:

  • 400 грамм капусты;
  • 100 грамм сыра фета;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • пучок кинзы;
  • четыре яйца;
  • немного сливочного масла;
  • панировочные сухари – 10 грамм;
  • карри – щепотку;
  • паприку – по вкусу;
  • соль и перец;
  • 250 грамм сметаны;
  • пучок укропа.

Такое блюдо получается достаточно калорийным, но оно того стоит.

Способ приготовления запеканки: пошаговое описание

Для начала стоит отварить главный ингредиент для запеканки (брокколи) в духовке. Для этого капусту моют, разделяют на небольшие соцветия и отваривают в соленой воде в течение десяти минут. Затем воду сливают, а капусту охлаждают.

Яйца в отдельной миске взбивают с помощью вилочки. Отдельно смешивают мелко нарезанный сыр фета и сметану. Сюда же отправляют и все специи. Зелень моют, отряхивают от влаги и нарезают мелко, добавляют к сметане. Аккуратно вымешивая, вливают и взбитые яйца.

Теперь готовят форму для запекания. Смазывают ее кусочком сливочного масла, посыпают дно и стенки панировочными сухарями. Кладут брокколи. Поливают все смесью из сметаны, яиц, сыра и специй.

Твердый сыр трут на крупной терке. Посыпают запеканку из брокколи, рецепт которой указан выше, сыром. Отправляют на тридцать минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Рецепт запеканки с брокколи или цветной капустой и курицей в духовке

Ингредиенты:

  • Куриная грудка сырая — 200 г
  • Брокколи или цветная капуста — 300 г
  • Яйца куриные — 4 шт
  • Сыр нежирный (я использую 17% или 22%) — 75 г
  • Лук зеленый — 50 г
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

Я пользуюсь для белково-овощных запеканок селиконовыми формами. Их не нужно смазывать маслом, что уменьшает калорийность блюда и делает прекрасный вид самой запеканочки.

Разогреваю духовку до 180-190 градусов. Пока идет процесс разогревая, готовлю все что нужно.

  1. Брокколи или соцветия цветной капусты опускаю в кипящую воду в друшлаке на 2 минуты и вынимаю. Происходит процесс бланширования капусты. Дольше 2х минут не стоит держать т.к. капуста станет чрезмерно мягкой. Оставляю в друшлаке, чтобы вода полностью сбежала.
  2. Сыр я использую с минимальным количеством жиров. Натираю на терке.
  3. Курицу нарезаю мелкими кусочками.
  4. Зеленый лук измельчаю.
  5. Свежие охлажденные в холодильнике яйца взбиваю вилкой, соединяю с сыром, зеленым луком, перцем, солью.
  6. В форму выкладываю курицу и капусту слоями. Можно все и перемешать.
  7. Заливаю подготовленной яично-сырной смесью курицу и брокколи или цветную капусту так, чтобы она полностью покрыла курицу с капустой.
  8. Ставлю в духовку на 35-45 минут до полного запекания и образования золотистой корочки. Выключаю духовку и запеканка продолжает оставаться в духовке до полного остывания. Затем можно ее подавать на стол. Но я часто ее ставлю в холодильник, чтобы она приобрела плотность.

Кушать можно любой температуры: можно подогревать или комнатной температуры.

Это прекрасное блюдо на ужин для похудения и поддержания стройной фигуры, а так же, чтобы убрать живот и бока как у женщин так и у мужчин.

Запеканка-обманка для детей

Не все дети любят овощи. Однако в таком виде все меняется. Такую запеканку из цветной капусты и брокколи любят даже дети. А готовится она из минимума ингредиентов. Нужно всего лишь:

  • 100 грамм творога. Лучше брать пяти процентной жирности.
  • По сто грамм цветной капусты и брокколи.
  • Два куриных яйца.
  • Стакан кипяченой воды.
  • Соль по вкусу.
  • Чайная ложка сливочного масла.

Такое блюдо получается полезным и низкокалорийным. Поэтому его любят не только дети, но и взрослые, которые следят за своей фигурой.

Из брокколи и цветной капусты

Блюдо из брокколи и цветной капусты получается сытным и ароматным, а низкая калорийность и полезность делают его отличным вариантом для тех, кто следит за фигурой.

Необходимые продукты:

  • 320 г спаржевой капусты;
  • 320 г цветной капусты;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • 120 г Пошехонского сыра;
  • большая ложка муки;
  • стакан сливок (20 %);
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Промывают обе капусты, разъединяют на соцветия.
  2. Отваривают их до готовности.
  3. Обжаривают на масле муку, вливают сливки, перемешивают и доводят до кипения. Но не кипятят.
  4. Добавляют в соус тертый сыр.
  5. Выкладывают соцветия в смазанную форму, заливают соусом, солят, перчат.
  6. Выпекают до готовности при 170-190 градусах.

Овощи можно брать замороженные. Некоторые хозяйки добавляют в запеканку стручковую фасоль, обжаренные грибы, спаржу.

Приготовление вкусной запеканки

Для начала в кастрюлю наливают воду и солят. Отправляют туда цветную капусту и брокколи. Отваривают в течение пяти минут после закипания воды. Сливают жидкость, охлаждают овощи. Стоит отметить, что можно использовать и свежие, и замороженные овощи. Запеканка из брокколи и цветной капусты получается одинаково вкусной в обоих случаях.

Смешивают творог, яйцо. Мелко режут остывшие овощи и добавляют к творожной смеси. Еще раз все перемешивают. Форму для запекания смазывают маслом. Разогревают духовку до 180 градусов. Готовят запеканку из брокколи и цветной капусты около двадцати минут. Стоит отметить, что она не сильно поднимается. Перед подачей ей дают немного остыть и нарезают кубиками. Так как овощи в ней мелко порезаны, дети не всегда угадывают их наличие в аппетитном блюде.

Куриная запеканка из двух видов капусты

Брокколи и цветная капуста в любых блюдах идеально сочетаются между собой. Именно поэтому не стоит обходить вниманием такую запеканку, ведь в себе она содержит пользу сразу двух овощей.

  • брокколи – 150 г;
  • филе куриное – 200 г;
  • цветная капуста – 350 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • молоко – ½ стак.;
  • соль и перец.

Время: 50 минут.

Калорийность: 89 Ккал.

Запеканка с курицей, цветной капустой и брокколи в духовке готовится таким образом:

  1. Первым делом стоит подготовить цветную капусту. Разберите ее на соцветия, промойте и отварите 5 минут в кипящей воде. После этого займитесь брокколи, повторив те же действия и с этим видом капусты;
  2. Куриную грудку промойте и удалите с нее лишний жир. Нарежьте мясо на небольшие кубики;
  3. Теперь приготовим смесь для запекания. Для нее смешайте яйцо с молоком, хорошенько взбив их венчиком;
  4. После этого дно формы смажьте маслом. Первым слоем выложите цветную капусту. После этого добавьте брокколи, а затем курятину. Все хорошо приправьте и залейте молочно-яичной смесью. Верх запеканки покройте натертым на крупной терке сыром. Готовьте в духовке при 180 градусах около 25 минут. После этого дайте запеканке минут 15, чтобы остыть и подавайте к столу.

Читайте как приготовить вкусный бисквитный торт со сгущенкой — рецепт с фото и пошаговыми видео.

Возьмите на заметку рецепт невероятного салата с креветками и сыром.

Попробуйте приготовить вкусную запеканку с макаронами, яйцом и сыром по нашему рецепту.

Запеканка с курицей и капустой: ингредиенты

Все рецепты, представленные выше, были только овощными. В этом же присутствует и мясной ингредиент, в виде куриных окорочков. Поэтому блюдо получается сытным. Для приготовления берут:

  • шесть окорочков;
  • одну луковицу;
  • 500 грамм брокколи;
  • сто мл молока;
  • 200 грамм сыра;
  • четыре столовых ложки густой сметаны;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • пару веточек петрушки;
  • листок шалфея;
  • соль и перец по вкусу;
  • половину стакана крошек белого хлеба.

Готовится это блюдо также в духовке. Причем используется еще и бульон от варки окороков. Блюдо в итоге получается полноценным, не нуждающемся ни в соусе, ни в дополнительном украшении.

Как приготовить запеканку? Пошаговое описание

Для начала берут окорочка, промывают их. Наливают в кастрюлю воду, солят. Кладут куриное мясо. Вода должна покрывать окорочка полностью. После того как она закипит, снимают пену и варят еще двадцать пять минут. Готовые окорочка вынимают. Дают им остыть и снимают мясо. Кости и кожу откладывают. Бульон же процеживают и оставляют.

Брокколи моют и делят на соцветия. Воду кипятят, солят. Опускают на пару минут капусту. Затем вынимают. Чтобы она сохранила свой яркий цвет, капусту опускают в ледяную воду на минуту. Откладывают.

Готовят соус. Для этого сто миллилитров бульона смешивают с молоком. Нагревают, но не кипятят. Сыр трут на мелкой терке. Половину кладут к горячему бульоны. Готовят еще семь минут, постоянно помешивая соус. В конце кладут сметану, перемешивают и сразу же убирают с плиты.

Теперь чистят репчатый лук. Режут его мелко. На сковороде кладут почти все сливочное масло, оставляя только немного для смазывания формы. Обжаривают лук со всех сторон. Режут свежую зелень. Отправляют на сковороду, добавляют и хлебные крошки. Перемешивают. Посыпают оставшимся сыром и снова мешают. Убирают с огня.

Начинают собирать запеканку из брокколи. Дно формы смазывают маслом. Куриное мясо нарезают кубиками. Укладывают в форму мясо и брокколи. Поливают соусом из сыра, молока и бульона. Сверху посыпают луком с хлебными крошками и сыром.

Духовку разогревают до 190 градусов. Готовят запеканку двадцать минут. Подают в слегка остывшем виде. Также можно приготовить ее в порционных формах.

Брокколи – это отличный продукт! Из него готовят супы, салаты, используют в отварном и жареном виде. Запеканки из брокколи – это отдельный том в кулинарии. Можно сочетать ее с цветной капустой, сыром или же сметаной. Запекать с зеленью или творогом. Интересно, что если готовить запеканку сразу в порционных формочках, то вид блюда от этого только выиграет. В большинстве случаев такая запеканка является самостоятельным блюдом.

Татьяна: | Февраль 16th, 2020 | 6:01 пп

А я просто омлетной смесью заливаю цветную капусту (в пропорции на 1 яйцо 50 мл молока). Очень нежно и воздушно получается. Для корочки можно крошками сверху посыпать, а еще можно тыкву добавить тоже оч.вкусно получается. Ответ:

Татьяна, спасибо за совет!

Валерия: | Сентябрь 24th, 2014 | 9:29 дп

Подскажите пожалуйста, можно ли цветную капусту заменить чем-то другим? У нас она уже не продается….увы и можно ли сливки заменить молоком? Ответ:

Валерия, капусту можно взять замороженную, получится не хуже, чем со свежей. Сливки можно заменить нежирной сметаной.

Лю: | Май 23rd, 2012 | 4:40 дп

О, у нас семейный рецепт чем-то похож. Только делаем кабачки, не отвариваем их предварительно, слоями кружочками выкладывать в форму, каждый слой натереть брынзой, можно чесночком, а затем заливаем болтушкой из пары яиц, сметаны, соли и перца. Правда, сейчас ем такое только я. Капусту тоже попробую.

Ответ

: а я так почти все овощи запекаю. И пасту тоже. Вчерашние макароны – не очень аппетитны. А вот если их выложить в форму, залить соусом и запечь, то это уже совсем другая песня.

Елена: | Апрель 27th, 2012 | 10:49 пп

Очень люблю такую запеканку) рецепт отличный! Только капусту никогда не отвариваю перед запеканием дольше 2-3 минут особенно брокколи – а 10(!) минут это варварство, ведь запеканке ещё 30 минут печься. Очень легко полезное превратить в наполнитель.

Ответ

: я использовала замороженную. Если ее бросать в кипяток, то до момента повторного закипания как раз проходит минут 7-8. В итоге капуста варится те же 2-3 минуты. А со свежей, Вы правы, хватает нескольких минут.

Маша Миронова: | Апрель 27th, 2012 | 9:17 пп

О, вот это моё! Зимняя белокочанная капуста при всем желании невозможна просто, а вот цветную и брокколи, а так же брюссельскую, я запросто могу даже грызть замороженной))) Я сейчас пишу реже, потому что ушла в рецепты по монтиньяку, но эта запеканка туда прекрасно вписывается, только муку нужно сменить на ячневую или нутовую. Особенно радует, что мой мужчина такие виды капусты не признает даже в супе-пюре)))

Ответ

: Маша, удачи в диете! Хотя Вы и так прекрасны:)

Елена: | Апрель 27th, 2012 | 5:51 пп

Изумительно. В ближайшие дни – испробую. Мои все любят брокколи и цветную. Так что должно пройти на ура.

Olli: | Апрель 27th, 2012 | 11:41 дп

Ай, спасибо! Гарниры и моя проблема тоже. Нет, теоретически их вроде бы много, а вот на практике… Увы! В моей кулинарной книге раздел гарниров удручающе невелик, теперь пополню.

Ответ

: вот тоже теория с практикой расходятся. Сама знаю, что надо больше овощей в рационе, но приготовить их так, чтобы всем понравилось – это очень сложная задача.

Аноним: | Апрель 27th, 2012 | 11:40 дп

Замечательное сочетание цветной капусты и сливок. Представляю сочность и нежность блюда.Спасибо.

Ответ

: именно так, нежное и сочное. Я не большой любитель цветной капусты и брокколи. Но в таком виде очень даже вкусно.

Приверженцам полезного питания, да и тем, кто любит вкусно поесть, понравится запеканка из брокколи. Блюдо готовится быстро. Вы можете разнообразить запеканку куриным мясом, рыбой, овощами или придать аромат при помощи специй.

Для приготовления берите только свежую капусту – она ярко-зелёного цвета, на ней нет цветков. Запеканка из брокколи в духовке получается вкусной, если в нее добавлять молочные продукты – сметану, сливки или молоко. Это делает блюдо нежным и более сытным.

Запеканка полезная, ведь в брокколи много фосфора, магния, калий и йод. Если вы хотите приготовить блюдо с минимальным содержанием калорий, то не смазывайте форму маслом, а выстилайте на дно пергамент.

Вы можете использовать как свежую, так и замороженную капусту, но последнюю нужно обязательно разморозить при комнатной темепературе.

Запеканка из брокколи с сыром и яйцом

Чаще всего в запеканку добавляют сыр твёрдых сортов, но вы можете смешать его с моцареллой. В итоге у блюда получится хрустящая корочка и тянущаяся консистенция.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 200 гр. сыра – 100 гр. твёрдого + 100 гр. моцареллы;
  • ½ стакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • по щепотке розмарина и тимьяна.

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте вилкой, добавьте к нему сметану. Перемешайте.
  2. Оба вида сыра натрите, добавьте к сметанной смеси.
  3. Залейте жидкой смесью брокколи. Добавьте соль и травы. Перемешайте.
  4. Вылейте в огнеупорную форму. Выпекайте 20 минут при 180°С.

Предварительно замаринуйте курицу в специях – это сделает вкус запеканки более насыщенным. Можете мариновать куриное филе вместе с брокколи – это тоже улучшит вкусовые качества блюда.

Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • чеснок;
  • майонез;
  • 100 мл сливок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Нарежьте куриное филе на кусочки. Уложите в ёмкость, добавьте чеснок, майонез и карри.
  2. Брокколи разберите на соцветия, добавьте к курице. Оставьте на 20 минут.
  3. Взбейте яйцо со сливками.
  4. Луковицу мелко нашинкуйте.
  5. Смешайте лук с курицей и брокколи. Уложите смесь в форму для запекания.
  6. Залейте сливками.
  7. Выпекайте 30 минут при 190°С.

Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 300 гр. цветной капусты;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • 100 мл сливок;
  • ½ стакана муки;
  • чеснок;
  • тимьян;
  • соль.

Приготовление:

  1. Оба вида капусты разберите на соцветия.
  2. Приготовьте соус: в сковороду влейте сливки, добавьте муку, выдавите чеснок, приправьте тимьяном.
  3. Брокколи и цветную капусту посолите, уложите в форму.
  4. Залейте сливочным соусом, сверху посыпьте тёртым сыром.
  5. Выпекайте 25 минут при 180°С.

Как приготовить с фаршем ребенку

Эта запеканка подойдет даже маленькому малышу на обед или ужин. Она сытная и гармоничная, ведь овощи приятно кушать с мясом. Её можно подавать как горячую, так и остывшую. Готовится она довольно просто, хотя немного дольше остальных – чуть больше часа. Но это того стоит!

Нам понадобится:

  • 400 г брокколи;
  • 300 — 400 г мясного фарша;
  • 2 крупных яйца (или 3 небольших);
  • 50 г сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло;
  • специи по вкусу.

Сырую брокколи разобрать на соцветия, а крупные порезать помельче. Если берете замороженную капусту, то отварите 3 минуты. В фарш добавить мелко порезанный лук и специи, слегка обжарить. Остудить, добавить одно яйцо, хорошо перемешать. Отдельно в миске взбить второе яйцо со сметаной.

Смазать маслом форму для запекания, выложить фарш и разровнять. Вторым слоем выложить брокколи, чтобы мяса не было видно. Вылить сметанный соус. Запекать в духовке 20-25 минут при 180 градусах. Достать, засыпать тертым сыром. Вернуть в духовку на 10 минут. Сырная корочка придаст аппетитный вид блюду.

Запеканка из брокколи с сёмгой

К брокколи подходит красная рыба. Добавьте свои любимые ароматные травы в запеканку и вы получите ароматное и вкусное блюдо, которое не стыдно будет подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 400 гр. свежей сёмги;
  • 300 гр. брокколи;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сливок;
  • пряные травы, соль.

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу, удалив полностью все кости. Нарежьте на кусочки.
  2. Брокколи разберите на соцветия.
  3. Сыр натрите на средней тёрке.
  4. Взбейте яйца со сливками.
  5. Смешайте рыбу с капустой, посолите, приправьте и выложите в огнеупорную форму.
  6. Залейте сливками и посыпьте сверху сыром.
  7. Запекайте 30 минут при 180°С.

Запеканка с брокколи и кабачком

Кабачок для запеканки выбирайте менее водянистый, иначе у блюда получится слишком жидкая консистенция – для этой цели подойдут молодые овощи.

Этот зеленый овощ — бездонный кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. В нем содержится большое количество витаминов С, А (ретинол), К, РР, кальция, натрия, фосфора, железа, калия, ряда минеральных солей и растительного белка. Продукт предотвращает развитие или появление язвенной болезни, снижает риск развития раковых клеток. Те, кто постоянно употребляют брокколи, значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы.

Помимо состава капуста радует всех худеющих своей низкой калорийностью. Всего 28 ккал на 100 грамм. Поэтому овощ подходит для диетического питания. К тому же вариантов приготовления множество. Наиболее популярны: запеканка из брокколи, суп-пюре, салаты, котлеты, другие закуски или гарнир.

Как правильно выбрать и готовить

Покупая овощ, обратите внимание на его цвет. Он должен быть зеленым. Если соцветия желтоваты, с коричневым или фиолетовым оттенком — значит, он несвежий. Также на кочане не должно быть цветков. Когда овощ гнется как резина, имеет синеватый оттенок, это означает, что он долго пролежал и для употребления в пищу непригоден.

Правила приготовления

  • Время термической обработки. Все полезные свойства «зеленой» капусты сохраняются, если варить ее не более 4-5 минут.
  • Вид приготовления. Брокколи можно употреблять в свежем виде, тщательно промывая в проточной воде. На пару готовят около 7-10 минут, и это наиболее полезный вариант. Запеканка из брокколи в духовке или на сковороде готовится после предварительного отваривания капусты в подсоленной воде.
  • Замороженный продукт. Брокколи из морозилки не нуждается в размораживании. Нужное количество овоща следует бросить в кипящую воду и отваривать 10-12 минут.
  • Детям. Для детского пюре брокколи нужно варить подольше — 15-20 минут, чтобы пища не была тяжелой для неокрепшей пищеварительной системы и не вызвала повышенного газообразования.
  • Стебли и соцветия. Если вы используете для приготовления всю капусту целиком, то стебли следует варить первыми, а через 5-6 минут положить в кипяток разобранные соцветия и проваривать еще 3-4 минуты.

Наиболее популярный вариант среди многих рецептов — запеканка из брокколи с сыром и яйцами. Она очень сытная. И в отличие от большинства блюд, вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Вам понадобятся:

  • капуста брокколи — 450 г;
  • яйца — 5 штук;
  • сыр — 150 г;
  • сметана — 200 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • » соль, специи — по вкусу;
  • мускатный орех (необязательно) — по вкусу.

Приготовление

  1. Разберите на средние соцветия капусту и бросьте в кипяток на 10 минут, немного подсолите. Варите на среднем огне.
  2. Высыпьте в емкость яйца, сметану, измельченный на крупной терке сыр, специи и тертый мускат. Все хорошо размешайте.
  3. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Чтобы блюдо на дне не пригорало, присыпьте панировочными сухарями.
  4. Отваренные соцветия капусты равномерно разложите по форме, сверху залейте смесь из яиц и сыра. Для золотистой корочки положите тонкие ломтики сливочного масла.
  5. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов 20-25 минут. Запеканка с брокколи и сыром готова. Приятного аппетита!

Немного о полезных свойствах брокколи

Брокколи поистине является королевой среди многих видов капусты. Произошло это из-за того, что в ней существует огромное количество полезных свойств. В ее составе с легкостью можно обнаружить большинство витаминов, причем в достаточно крупных размерах.

Поэтому этот вид капусты на данный момент считается одним из самых полезных на данный момент овощей во всем мире. К примеру, одним из его главных плюсов является помощь в борьбе с язвами.

К тому же употребление брокколи необыкновенно хорошо подходит для женщин, помогая выводить лишние соли из организма, а также большое содержание кальция укрепит ногти и волосы. Кожа быстро очищается, ведь происходит импульс, позволяющий клеткам и тканям организма восстанавливаться.

Наиболее полезными свойствами брокколи являются:

  1. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта, которое происходит из-за наличия в ней грубого волокна. Оно помогает очистить кишечник и предотвратить запоры. Желчь начинает выделяться быстрее, позволяя этим разгрузить печень;
  2. Если вы имеете болезни сердца или нервной системы, то брокколи станет поистине прекрасным овощем для вас. Брокколи совершенно не содержит холестерина, поэтому не только не загрязняет сосуды, но и даже помогает избежать накопления холестерина. Давно уже было замечено, что люди, постоянно употребляющие брокколи практически не страдают от инфарктов и инсультов;
  3. Брокколи в своем составе содержит достаточно большое количество антиоксидантов, которые являются отличной онкологической профилактикой. Также овощ позволяет выводить из организма тяжелые металлы, шлаки и свободные радикалы, что очень полезно тем больным, которые подвергаются облучению;
  4. Необыкновенная польза от брокколи приходит к диабетикам. Она с легкостью позволяет нормализовать уровень инсулина, а также защищает сосуды от повреждений.

И все это далеко не полный перечень того, чем же брокколи может помочь организму. Кроме этого овощ имеет еще пару приятных свойств – это его достаточно легкое приготовление и приятный нежный вкус, который в такой запеканке понравится даже детям, особенно если им не говорить ее состав.

Способ приготовления запеканки с сыром и яйцами

ИнгредиентыКоличество
капуста брокколи —150 г
яйцо —2 шт.
молоко —50 мл
твердый сыр —50 г
мука —1 стол. л.
соль и перец —по вкусу
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 107 Ккал

Если вы хотите приготовить легкий ужин, то такая запеканка станет прекрасным подспорьем для вас. Готовится она достаточно быстро, а рецепт ее невероятно прост. При этом можно использовать как свежий овощ, так и замороженный. Вкус блюда все равно останется потрясающим.

Статья в тему: Как вкусно приготовить жареные окорочка на сковороде

Рецепт запеканки из брокколи с сыром и яйцами по шагам:

  1. Первым делом стоит подготовить брокколи. Если вы используете свежий кочан, то разделите его на соцветия и варите в кипящей соленой воде в течение 5 минут. Плодоножку не берите, ведь она в таком виде достаточно жесткая и готовится дольше. Если овощ был заморожен, то просто пассируйте его в теплой воде, чтобы он быстро разморозился. Обязательно после приготовления дайте воде полностью сбежать, иначе запеканка получится водянистой;

  2. Пока капуста готовится, возьмите яйца и разбейте их. Добавьте к ним молоко и муку. Взбейте все при помощи венчика или блендера. Так блюдо получится гораздо более воздушным;

  3. На крупной терке натрите сыр. Половину его добавьте в яичную смесь. Все хорошенько посолите и приправьте. Снова взбейте;

  4. Подготовленную капусту выложите на дно формы, которую обязательно предварительно надо смазать маслом. Выложите брокколи одинарным слоем и залейте все жидкой смесью. Поверх высыпьте оставшийся сыр и запекайте в духовке минут 20. Температура – 200 градусов. Сама по себе запеканка должна немного подняться, поэтому не стоит наливать смесь слишком высоко. Подавать запеканку лучше еще теплой.

Дуэт с цветной капустой

В гарнирах и супах хорошо сочетаются цветная капуста и брокколи. Запеканку из брокколи и цветной капусты можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Оба варианта полезны и каждый по-своему вкусен. Запеканка из брокколи в мультиварке получится более воздушной, а в духовке — с румяной корочкой. Для людей, страдающих заболеваниями желудка или кишечника, подойдет вариант в мультиварке или на водяной бане.

В мультиварке

Вам понадобятся:

  • брокколи — 500 г;
  • цветная капуста — 500 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • йогурт (без добавок) или простокваша — 150 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • соль, специи (черный молотый перец) — по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытую капусту разберите или нарежьте на соцветия и сложите в емкость для приготовления на пару. Установите режим «На пару» или «Пароварка» на 10 минут.
  2. Достаньте капусту и включите режим «Мультиповар» на 160 градусов.
  3. Влейте в чашу йогурт, насыпьте муку и сливочное масло. Готовьте с открытой крышкой, помешивая 4-5 минут.
  4. Разрежьте сыр на небольшие куски и добавьте в чашу, не переставая помешивать. Посолите, добавьте перец или специи. Готовьте до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  5. Положите в жидкую массу брокколи и цветную капусту. Тщательно размешайте.
  6. Закройте крышку и выставьте режим «Мультиповар», готовьте 15 минут при температуре 200 градусов. После окончания дайте постоять запеканке еще 5-10 минут.

Вкус запеканки из брокколи и цветной капусты можно изменить, подобрав разные сорта сыров. Сыр чеддер сделает гарнир более острым и пикантным. Если добавить сливочный сыр, вкус блюда будет нежным, слегка молочным.

В духовке

Вам понадобятся:

  • брокколи — 200 г;
  • цветная капуста — 400 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • лук-порей или репчатый — 2 средних;
  • перец сладкий — 1 средний;
  • помидор — 2 штуки;
  • сливки 9% — 300 мл;
  • сыр твердый — 100 г;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль, специи, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Разделите капусту на небольшие соцветия и отварите в течение 5 минут после закипания в подсоленной воде.
  2. Помидоры перетрите на терке, оставляя шкурку. Добавьте к ним яйца и сливки. Слегка взбейте массу миксером или венчиком. Приправьте специями, перцем и солью.
  3. Нарежьте мелкими кубиками лук и сладкий перец. Слегка прожарьте на растительном масле.
  4. Добавьте к ним отваренные соцветия капусты. Заправьте специями и обжаривайте еще 3-4 минуты.
  5. В форму для выпекания выложите брокколи, цветную капусту, лук и перец. Залейте приготовленной смесью.
  6. Сверху равномерно разложите натертый сыр.
  7. Выпекайте блюдо при 180 градусах 35-40 минут до появления корочки.
  8. Готовую запеканку оставьте в выключенной духовке еще на 15 минут. Затем достаньте и разрежьте на кусочки.

Сестринский дуэт


Мегадиетической получится запеканка из брокколи и цветной капусты. Эти два «родственных» продукта прекрасно гармонируют по вкусу, цвету и текстуре. Все же к ним стоит грамотно выбрать соус и сопутствующие ингредиенты. Они ни в коем случае не должны «заглушать» нежный вкус этих двух видов капусты. Поэтому к такому «сестринскому дуэту» можно смело добавить морковь, лук-порей, болгарский перец, помидоры и даже кисло-сладкое яблочко. Однако, чтобы все получилось на пять звезд, нужно шаг за шагом выполнить следующие действия:

  • разделить и нарезать соцветия;

  • минуты три проварить капусту в подсоленной воде и высыпать ее в дуршлаг, чтобы она просохла;

  • нашинковать лук и чеснок, которые придадут блюдо волшебный аромат;

  • обжарить их в течение 2 мин. в масле, добавив 3 ст. л. муки;

  • влить 150-200 мл мясного либо рыбного бульона (через 5 минут в соус положить 4 кусочка сливочного масла/сыра);

  • приправить солью, паприкой, перцем и мускатным орехом;

  • 100 г панировки смешать со специями, влив туда 4 ст. л. сливочного масла (растопленного), тщательно растереть;

  • измельчить 100-150 г сыра пармезан или фонтина.

По теме:

Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…

В чем польза брюссельской капусты для здоровья человека

Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…

Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 142

На этой стадии основные приготовления сделаны. Далее следуют уже знакомые шаги «запаковки» запеканки с брокколи, которую готовят в духовке. Пока соус не остыл, нужно оперативно провести формировку, а для этого понадобится:

  • ½ часть капусты уложить на дно формы, залить половиной сливочного соуса и присыпать сырной стружкой;

  • оставшиеся ингредиенты выложить в таком же порядке;

  • в заключение равномерно распределить по поверхности пропитанные маслом панировочные сухари;

  • отправить запеканку из капусты брокколи в духовке на 35-40 минут.

В других интерпретациях приготовления этого «семейного дуэта» вместе с соцветиями пассируют лук-порей, морковку, сладкий перец и шпинат. А в соус добавляют тертый помидор, но только без шкурки.


В качестве украшений используют веточки петрушки и укропа.

Это нежное угощение превосходно сочетается с красной рыбой. К примеру, можно нарезать кубиками филе форели, семги или лосося и презентовать вместе с запеканкой. Более того, эту рыбу можно внести в само блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=nkCmDkX0Xao

Рецепт с курицей

Для рецепта используется куриное филе, но чтобы блюдо было более сочным можно взять мясо из окорока. Отварное мясо курицы можно заменить маринованными в специях и обжаренным на сковороде мясом окорока. Тогда запеканка с брокколи и курицей получится ароматной и пикантной по вкусу.

Вам понадобятся:

  • куриное филе (или любая другая часть) — 500 г;
  • брокколи — 300 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • молоко — 100 мл;
  • бульон куриный — 100 г;
  • сметана — 3 столовые ложки;
  • хлебные крошки (вчерашнего хлеба) — полстакана;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль, специи, пряные травы — по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо отварите, разберите на длинные ломтики и выложите в форму для запекания. Также можно мелко нарезать вдоль волокон. Емкость предварительно смажьте сливочным маслом.
  2. Залейте кипятком разобранную на соцветия брокколи. Дайте постоять так 5-7 минут. Слейте воду и выложите капусту на курицу.
  3. Мелкими кубиками нарежьте лук и слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте хлебные крошки, тщательно перемешайте и протушите 1-2 минуты.
  4. Натрите сыр на мелкой терке.
  5. Смешайте молоко с куриным бульоном и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, добавьте половину натертого сыра. И варите 5-7 минут.
  6. В конце добавьте сметану, перемешайте и сразу снимите с огня.
  7. Полученную смесь влейте в форму поверх капусты с курицей. Затем равномерно распределите хлебно-луковую массу и засыпьте второй половиной сыра.
  8. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 20 минут до появления золотистой корочки.

Любимый рецепт запеканки из брокколи можно использовать зимой и летом. Блюдо полезно как для детей, так и для взрослых. И еще одно неоспоримое преимущество — возможность разнообразить наскучившие варианты гарнира, тем более такими полезными продуктами.

Благодаря множеству витаминов и микроэлементов, которые входят в состав этой капусты, она чрезвычайно полезна и признана как важный продукт питания во всем мире. Она богата:

  1. Клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки, токсины.
  2. Кальцием (соревнуясь с молочными продуктами), поэтому она незаменима в детском питании.
  3. Калием, без которого не обходится работа мозга и всех мышц, в том числе и сердечной.
  4. Натрием, регулирующим водно-солевой обмен организма, внутриклеточное осмотическое давление.
  5. Хлорофиллом, улучшающим состав крови.

Кроме того, в брокколи есть почти весь спектр витаминов.

Так, витамина С в ней почти втрое больше, чем в цитрусовых. А бэта-каротина в этой капусте содержится лишь немногим меньше, чем в моркови и тыкве. А ведь он важен для здоровья глаз и молодости кожи.

Аминокислоты, которыми богат этот овощ, участвуют в образовании серотонина, метко называемого «гормоном счастья».

Недавним открытием ученых явилось наличие в брокколи уникального вещества — сульфофрана, эффективно борющегося с язвой и даже раком желудка.

Калорийность 100 граммов приготовленной на пару диетической капусты составляет всего 34 ккал. Все ее полезные свойства после такой термообработки максимально сохраняются. В брокколи много углеводов и белков (вдвое больше, чем в цветной капусте). В жареной же капусте калорий на треть больше, но она почти так же полезна.

Как приготовить кабачки: тонкости процесса

Как сделать с курицей в мультиварке

Всё ещё не получилось уговорить мужа попробовать ваше кулинарное творчество? Расскажите ему про витамины. Аскорбинки (витамин С) в 100 г брокколи 89.2 мг – это 99% суточной нормы. Витамина А почти половина нормы 385 мкг. В этом рецепте можно использовать фарш курицы или индейки.

Нам понадобится:

  • 300 г брокколи;
  • 800 г куриного фарша;
  • 200 г брынзы;
  • 1 яйцо;
  • 50 г жирных сливок;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 г горчицы;
  • специи по вкусу.

Соцветия брокколи приготовить в корзине мультиварки в режиме «Пароварка» около 5 минут, остудить. Куриный фарш соединить с натёртой брынзой, добавить яйцо, сухари, горчицу и специи, влить сливки. Хорошо перемешать.

В чашу мультиварки положить слоями: фарш (разровнять), соцветия брокколи и снова фарш. Выровнять ложкой, сверху натереть замороженное масло на крупной тёрке. Готовить с закрытой крышкой 40 минут в режиме «Выпечка». После этого потомить блюдо 30 минут в режиме «Подогрев» с закрытой крышкой. Получится 2-3 порции.

Рецепты запеканок из брокколи

Запеканки — это, пожалуй, самые популярные блюда из брокколи. Их вариантов, рассчитанных на разные вкусы, очень много.

Базовый рецепт

Самый простой рецепт включает в себя следующие продукты и техники приготовления овощной запеканки:

  • 500 граммов соцветий отваривают на пару несколько минут;
  • смазывают форму для выпечки маслом и посыпают мукой или толчеными сухариками;
  • выкладывают в нее овощи;
  • немного солят их и перчат;
  • заливают стаканом сметаны или майонеза;
  • запекают в разогретой духовке 30 минут.

В конце можно посыпать блюдо горстью тертого сыра.

С цветной капустой

Для такой запеканки понадобится равное количество (по 150 г) обоих видов капусты и сметаны, 2 яйца, сок лимона и немного сыра. Яйца взбиваются, в них добавляется соль и перец, затем — сметана. Все перемешивается. Приготовленные на пару овощи выкладываются в подготовленную форму, сбрызгиваются лимонным соком, заправляются приправами (кориандр, перец) и заливаются вышеуказанной смесью. Сверху заготовка посыпается сыром. Запекается в духовке 20-30 минут.

С сыром и яйцами

Достаточно проста в приготовлении овощная запеканка с сыром и яйцами. На 6 порций необходимо полкилограмма брокколи, 4 яйца, полстакана молока, немного сливок, 3 ложки муки, несколько ложек тертого сыра. Для пикантности в блюдо добавляется ложка сухой горчицы и немного мускатного ореха.

Последовательность приготовления:

  • брокколи опускается на 5 минут в кипяток, затем резко охлаждается в ледяной воде и откидывается на дуршлаг;
  • взбиваются яйца, сливки, молоко, горчица;
  • туда добавляются просеянная мука, соль, перец, специи;
  • капуста, выложенная в форму, заливается приготовленной смесью, посыпается сыром и отправляется на 40 минут в разогретую духовку.

Салат «Любовница»: лучшие рецепты и секреты приготовления

Диетическая с творогом

Творожная

— диетический вариант запеканки. Для нее понадобятся пачка нежирного творога, равное по весу количество овощей, 100 г тертого сыра.

Подготовленную капусту нужно мелко нарезать, перемешать с творогом, посолить и поперчить, посыпать тертым сыром. Выложить в форму, а затем отправить в духовку.

С картофелем и морковью

Овощная

— с картошкой и морковью. Нужны равные количества овощей, 2 яйца, полстакана молока, мускатный орех.

Картофель отваривают в кожуре, очищают, режут кружочками. Очищенную морковь мелко режут, а брокколи разбирают на отдельные фрагменты. В подготовленную форму слоями выкладывают овощи, перчат, солят. Затем заливают взбитыми с молоком и мускатным орехом яйцами, посыпают тертым сыром. Запекают при 220 градусах 40 минут.

Мясная запеканка с брокколи

Такое блюдо очень вкусное и сытное. Его можно готовить с курицей, фаршем, беконом, ветчиной. В первом варианте нужна куриная грудка, 2 яйца, 300 г брокколи, 3 картофелины, полстакана молока или разведенной куриным бульоном сметаны, сыр, специи.

Готовится блюдо так:

  • куриное мясо обжаривается на постном масле либо варится;
  • капуста отваривается на пару, перемешивается с отварным картофелем и курицей (они режутся кубиками) и выкладывается в подготовленную форму;
  • сверху продукт заливается взбитыми с молоком яйцами, туда добавляются специи;
  • перед запеканием блюдо посыпается тертым сыром;
  • готовится полчаса при температуре 180 градусов.

Как приготовить капусту брокколи с сыром в духовке:

Я использовала в рецепте замороженную капусту, но ее, конечно же, можно заменить на свежую, предварительно лишь разобрав аккуратно брокколи на соцветия. Отправляем брокколи в кипящую подсоленную воду и готовим не более 3-4 минут. Затем заливаем ее холодной водой и буквально через пять минут откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Тем временем для заливки взбиваем яйца с солью.

Добавляем молоко или сливки.

И натертый на терке любой сыр твердых сортов, который хорошо плавится в духовке.

Форму для запекания смазываем маслом, можно использовать как растительное, так и сливочное. Кладем ровным слоем соцветия брокколи. Сверху посыпаем капусту небольшим количеством соли. Если блюдо не предназначено для детского стола, то можно посыпать ее так же черным молотым перцем или любыми другими специями на выбор.

Заливаем яичной смесью, приготовленной раннее.

И запекаем в заранее разогретой духовке при 180*с около 20 минут. Я ориентируюсь по румяной сырной корочке сверху.

Подаем запеканку из брокколи в горячем или теплом виде как самостоятельное блюдо. По желанию сверху можно украсить свежей зеленью. Получается очень нежное, вкусное и полезное блюдо, которое я настоятельно рекомендую попробовать, особенно поклонникам этого замечательного овоща.

Самым популярным блюдом из спаржевой капусты считается запеканка. В ее приготовлении используют яйца, сыр и мясо. В любом случае получается вкусное и сытное кушанье. Остается только узнать, как готовится запеканка из брокколи.

Традиционный рецепт приготовления запеканки с брокколи предполагает использование следующие продуктов:

  • половина килограмма спаржевой капусты;
  • 20 г масла из сливок;
  • 80 г муки или панировочных сухарей;
  • 200 мл майонеза или сметаны;
  • специи.

Запекать брокколи очень просто:

  1. Соцветия отваривают на пару в течение пяти минут.
  2. Форму смазывают маслом и посыпают мукой.
  3. Укладывают в емкость овощ.
  4. Солят, перчат.
  5. Заливают майонезом.
  6. Запекают полчаса в разогретом духовом шкафу.

В качестве украшения блюда используют зелень.

Способы и время приготовления

Запеканку из брокколи можно готовить в духовке, мультиварке, в аэрогриле:

  1. В духовом шкафу при средней температуре (180-220 градусов) она должна находиться от 20 (творожная) до 40 минут (мясная с фаршем).
  2. В мультиварке можно, например, обжарить 10 минут лук в режимах «Жарка», «Овощи». А в режиме «Варка» 2 минуты прокипятить в подсоленной воде капусту. Овощи, залитые яично-сметанной смесью, при режиме «Выпечка» готовятся до получаса.
  3. В аэрогриле творожная запеканка с брокколи при средней скорости вентилятора и температуре 205 градусов выпекается тоже столько же.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]