Варианты пошагового украшения блюд своими руками
Когда речь заходит об украшении блюд своими руками (с фото пошаговое), то тут необходимо различать два подхода. Первый заключается в том, что само по себе блюдо подается в какой-то определенной форме, являясь и закуской, и украшением. К примеру, салат «Морская звезда» подробный рецепт приготовления которого можно найти ниже.
Второй вариант украшения блюд – это сделать лепестки, цветочки, бабочки или другие декоративные элементы из отдельных продуктов, а потом уже расставлять их на салаты, различные овощные и мясные нарезки. В рамках материала мы рассмотрим три варианта, как можно сделать такие отдельные украшения, чтобы впоследствии использовать их для декора ярких блюд.
Важно! Чтобы сделать розочки из помидоров, лепестки из огурцов или бабочку из цитрусового фрукта, не нужно иметь под рукой специальные ножи и оконченные курсы по карвингу. Достаточно вооружиться ножом и внимательно присмотреться к пошаговым фотографиям.
Украшение блюд своими руками с фото пошаговое детям и взрослым
Томатные розочки
Совет! Точно по такой же технологии розочки можно приготовить из огурчиков, из свеклы или моркови, нарезанной и даже из уже готовых кусочков соленой рыбки.
С помидора нужно срезать кожицу по спирали. Она должна получиться одной полоской без разрывов. Надрез начинается сверху, и двигаться нужно в направлении черешка. Розочка получится тем красивее, чем тоньше она будет. Нож для работы должен быть обязательно острым, а сам красный плод крепким и зрелым.
Полоску, которая получилась, нужно размотать в спираль. Для этого положить томат мякотью вниз и начинать разматывать с черешка (то есть, с конца). Когда полосочка размотается, нужно собрать ее в прекрасный цветок с дивным названием роза.
Бабочка из цитрусовых фруктов
Далее в деле украшения блюд своими руками (с фото пошаговое) на Новый год или любой другой праздник, предлагаем взять любой цитрусовый фрукт. К примеру, лимон.
Нужно крупный фрукт обмыть и вытереть насухо. Сделать на кожице равномерные продольные вырезы, как это указано на рисунке. Теперь порезать желтый фрукт традиционным кружками, толщина которых должна быть 3 мм. Из ломтика лимона вырезать ножом две части в виде буквы «V». Теперь удалить две такие части.
Для основной части тельца будет использоватьсяжелтая кожура. Но по желанию можно сделать тельце бабочки из любого яркого фрукта или овоща. Крылышки украсить кружочками оливок, ягодками. Усики сделать из зелени или просто полосок красного перчика. А вы знаете, как готовится цветная капуста в кляре: пошаговый рецепт с фото.
Лепесточки из огурчиков
Если мы научились делать розы из помидоров, то нужно к таким розам обязательно сделать огуречные лепестки. Хотя, такие лепесточки можно вполне использовать для самостоятельного украшения любого блюда.
Огурцы нужно разрезать вдоль, традиционно на две части. Далее есть несколько вариантов, как сделать интересные лепесточки. Первый способ заключается в том, чтобы сделать один надрез, но до конца не дорезать. Вторым движением эту раздвоенную пластинку отрезать от основной части огурца. Один лепесток заворачивается внутрь. Опустить все на пару минут в ледяную воду, затем выложить на блюдо.
Второй вариант изготовления огуречных лепестков заключается в том, чтобы огурец нарезать пластинами в 1 мм толщиной, но не дорезать до конца. Разделить огурец на несколько частей с нечетным количеством таких не дорезанных пластинок. Загнуть лепестки, как это показано на рисунке, затем на пару минут опустить в ледяную воду.
Есть и третий вариант успешного изготовления зеленых лепесточков. На кожуре по направлению вдоль овоща организовать ножом бороздки. Затем надрезать часть огурца, не дорезая до того, чтобы овощ развалился. Раскрыть как веер и поместить в таком виде на блюдо, которое нужно украшать.
Салат «Морская звезда»
Как уже отмечалось выше, украшение блюд своими руками (с фото пошаговое) на свадьбу или другой праздник – это не только отдельные декоративные элементы. Конкретное блюдо, в данном случае, салат, может быть самостоятельным украшением благодаря своей оригинальной подаче.
Что нужно:
- Два длинных огурца;
- Одна картошка;
- Пара ломт. семги или красной рыбки другого сорта;
- Десяток ломт. семги или иной красной рыбы для верхнего декора;
- Две натертые на крупной терке крабовые палочки;
- Два куриных яйца;
- 150 граммов креветок;
Огурцы тонко нарезать вдоль, они будут основой салатика. Картошку отваренную натереть на мелкой терочке. Добавить майонез. Поместить массу на огурцы, сохраняя форму звездочки морской. Далее идет мелко нарезанная семга, натертые крабовые палочки и немного майонеза. Потом выложить натертые яйца, мелко нашинкованный огурец и снова майонез. Последним внутренним слоем идут креветки, а далее нужно аккуратно декорировать салат тонкими пластинами красной рыбы.
Совет! Если бюджет не позволяет украсить эту съедобную звезду красной рыбой, то для декора можно использовать отваренную и натертую на мелкой терке морковку. Вкусно и красиво на праздничном столе выглядит тунец консервированный с яйцом и сыром.
Вот такие варианты украшения блюд своими руками с фото пошаговыми предлагаем взять на вооружение. Так как к каждому рецепту есть пошаговые и понятные фотографии, у вас все должно получиться с первого раза.
Варианты украшения шубы
Для украшения самой обычной шубы можно использовать различные способы:
тертый желток и зелень и дольками огурца, дополненный лимонов и оливками;
сладкую кукурузу с оливками и петрушкой, выложенную в виде цветочной полянки;
нарезанные перья зеленого лука.
Украшение салата или паштета
Любой салат или паштет можно преобразить, потратив на это всего пару минут. Первый способ позволяет получить красивые шишки, для этого салат или паштет аккуратно выкладывается на тарелку в виде продолговатой формы. Для его украшения используется миндаль, образующий чешуйки шишки, которую вокруг декорируются веточками ароматной зелени.
Второй способ займет немного больше времени, но результат будет не менее привлекательным. Блюдо выкладывается на тарелку, разравнивается, после чего украшается дольками помидор в виде божьих коровок, пчелами из оливок и яркими огуречными листьями.
Украшения новогоднего стола – очень просто и увлекательно, надеемся, что наши советы помогут вам сделать праздник немного ярче и наполненным самыми позитивными эмоциям.
Десерт из ананаса с мороженым
Для приготовления потребуется:
• 2 ст. л пудры сахарной • 20 г сливочного масла • 1 спелый ананас • 50 г светлого рома, бренди либо коньяка • пломбира или сливочное мороженое
Ананас очистите и разрежьте на кружочки. Вырежьте твердую сердцевину. Присыпьте кружочки сахарной пудрой и обжарьте с обеих сторон с добавлением сливочного масла. Сбрызните алкоголем. На ананас сверху положите шарик пломбира или сливочного мороженого. Немедленно подавайте.
Фуршетные закуски отличаются от основных блюд своей легкостью в приготовлении, а многообразие рецептов сможет удовлетворить любые вкусовые предпочтения гостей. Для приготовления понадобится наименьший состав продуктов, что очень выручает в ситуации неожиданного прихода гостей, а так же немного времени и фантазии.
Варианты выполнения закусок разнообразны. Это могут быть бутерброды с разным набором продуктов; рулеты из лаваша, мяса или рыбы; маленькие булочки или пирожки; многослойные канапе; фаршированные тарталетки, яйца или помидоры; любимые многими за сытность и необычность мини – шашлыки.
Организовывая фуршет не обязательно обладать кулинарными способностями или быть шеф – поваром из ресторана. Следует учесть лишь несколько простых правил.
Первоочередно на стол стоит поставить закуски, у которых не меняются свойства и вид со временем. А приборы и блюда следует располагать таким образом, чтобы гости удобно и беспрепятственно могли их взять.
Горячие канапе из свиной вырезки с сыром бри
Для приготовления потребуется:
• багет – 8 кусочков • свиное филе – 350 г • сыр бри – 200 г • зеленые сладкие перцы – 2 шт. • оливковое масло • молотый черный перец • соль
Очистить зеленый перец, удалить сердцевину с семенами и крупно нарезать дольками (должно получиться около 10 кусочков). Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить перец в течение 5 минут. Посолить.
Натереть свиное филе небольшим количеством соли и перца, обжарить используя оливковое масло до подрумянивания с обеих сторон. Переложить на противень и поставить в духовку, разогрев ее до 200 градусов, на 8 минут. Оставить филе на 5 минут, после чего затем нарезать на десять порций.
Положить филе на кусочек багета, накрыть долькой перца, положить сверху ломтик сыра средней толщины. Переложить канапе на широкий противень и поставить в духовку на одну минуту, сыр должен стать мягким. Подавать сразу горячим.
Ягодно-йогуртовое желе
Для приготовления потребуется:
• 230 г замороженных ягод • 700 г натурального йогурта • 3 ст.л. желатина в порошке • 3 ст. л. сахара
Ягоды отварите, при этом не размораживая их, в пол стакане воды, в течение 5 минут. Разведите 2 столовые ложки желатина в 70 мл теплой воды. Поставьте на небольшой огонь и прогрейте, помешивая, при этом не доводите до кипения. Дайте остыть. Смешайте растопленный желатин с натуральным йогуртом, добавьте сахар, перемешайте. Разложите по шести бокалам и поставьте в холодильник на пол часа. Оставшийся порошок желатина замочите в 50 мл воды. После его набухания, смешайте его с подготовленными ягодами. Поместите сверху во все бокалы и верните в холодильник до застывания.