Курица с рисом в духовке – пошаговый рецепт
Это самый простой вариант приготовления.
Необходимые продукты:
- Немного растительного масла и специи по вкусу;
- Тушка курицы или отдельные части;
- Два стакана риса;
- Лук и морковь по одной штуке.
Процесс приготовления:
- Начните с подготовки овощей. Для этого нарежьте их на мелкие кусочки и выложите на дно формы для запекания.
- Необходимое количество риса всыпьте на овощи и все залейте водой. Сюда же добавьте нужные специи и растительное масло.
- Если вы используете целую курицу, то ее лучше разделать на части. Затем подготовленное мясо натирается приправами и кладется поверх остальных продуктов.
- Поставьте блюдо в духовой шкаф примерно на 60 минут при температуре в 180 градусов.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Куриные бедра | 6 шт. |
Рис белый длиннозернистый | 1 стак. |
Вода питьевая | 400 мл |
Лук репчатый, средний | 3 шт. |
Морковь, средняя | 1 шт. |
Болгарский перец, небольшой | 1 шт. |
Чеснок | 5 зубков |
Растительное масло | 50-60 мл |
Сливочное масло | 30 г |
Паприка красная сладкая | 1 ч. л. |
Кетчуп острый | 2 ч, л. |
Соль поваренная | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень укропа и петрушки | небольшой пучок |
Лавровый лист | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
Курица с рисом в духовке – очень простое блюдо. Его можно назвать аналогом плова, хотя вкусы блюд различны. Приведенный ниже рецепт является универсальным. Финишный вкус блюда зависит от того, какие ингредиенты, пряные травы и специи были добавлены при готовке. Если брать разные специи, каждый раз вкус приготовленного блюда будет другим.
Подготовка мяса
- Куриное мясо помойте, обсушите бумажным полотенцем.
- Смешайте острый кетчуп (2 ст. л.), сладкую красную паприку (1 ч. л.), измельченный в чеснокодавке чеснок (2 зубка), поваренную соль (1 ч. л.). Полученный маринад перемешайте до однородности.
- Куриные бедра смажьте маринадом со всех сторон при помощи кулинарной кисти. Дайте мясу постоять 15 минут.
Пока мясо маринуется, подготовьте овощи.
Подготовка овощей
- Помойте морковь (1 шт.), болгарский перец (1 шт.) и зелень петрушки и укропа (небольшой пучок). Очистите морковь, натрите на крупной терке. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите плодоножку, зерна и перегородки. Нарежьте перец полосками 0,7-0,8 см толщиной, длиной 2-3 см.
- Очистите лук репчатый (3 шт.), нарежьте небольшими кубиками.
- На сковороде хорошо разогрейте растительное масло (50-60 мл). Выложите в сковороду морковь, лук и перец. Обжаривайте овощи на среднем огне при постоянном перемешивании в течение 4-5 минут. Обжаренную смесь овощей выложите на дно формы для запекания, разровняйте слой. Очистите чеснок (3 зубка), мелко нарежьте.
- Распределите чеснок по слою поджаренных овощей.
Приготовление риса с курицей
- Рисовую крупу (1 стак.) хорошо промойте.
- Выложите рис на подушку из овощей в форму для запекания, распределив его по всей форме.
- Посолите и поперчите рис по вкусу. Разложите куриные бедра по слою риса.
- Налейте в форму воды (400 мл). Вода примерно на 1 см должна покрывать слой риса. Положите лавровый лист (2 шт.). Накройте форму фольгой.
- Поставьте выпекаться в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°С, на 50 минут. Выньте форму из духовки, снимите фольгу. Смажьте бедра сливочным маслом (30 г). Поставьте рис с мясом в духовку еще на 7-10 минут, чтобы бедра зарумянились. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки (небольшой пучок).
Хотим обратить внимание, что разные сорта риса впитывают жидкость по-разному. Поэтому в процессе приготовления, минут через 30, посмотрите на уровень воды и состояние риса в блюде. При необходимости добавьте воды или бульона. Достоинство курицы с рисом, приготовленной в духовом шкафу, в том, что рис всегда выходит рассыпчатым.
Под сырной корочкой
Замечательное блюдо, которое не только красиво выглядит, оно ароматное, еще очень вкусное.
Необходимые продукты:
- Несколько зубчиков чеснока;
- Около 300 грамм сыра;
- Немного сметаны или майонеза;
- Примерно килограмм любой курицы;
- 400 грамм риса;
- Различные специи по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Крупу необходимо довести до полуготовности, для этого следует отварить ее около 15 минут.
- В отдельной посуде немного проварите курицу, оставив бульон.
- Подготовленное мясо избавить от костей, жил. Затем измельчить и смешать с небольшим количеством тертого сыра, сметаной, чесноком и приправами.
- В выбранную форму для готовки, желательно чтобы она была достаточно глубокой, налить немного бульона оставшегося от курицы, затем часть риса. Чтоб покрыть все дно, а сверху поместить курицу.
- Поверх мяса снова выложить оставшийся рис, залить форму бульоном и сверху накрыть слоем тертого сыра.
- Готовить в нагретой до 200 градусов духовке не менее 20 минут.
Курица, фаршированная рисом, запеченная в духовке
Курица, фаршированная рисом – отличный вариант сытного праздничного блюда.
Необходимые ингредиенты:
- Лук и морковь – по одной штуке;
- Целая тушка курицы;
- Несколько ложек сметаны;
- Стакан риса;
- Чеснок, соль и другие специи на свое усмотрение;
- Немного растительного масла.
Процесс приготовления:
- Подготовьте мясо: хорошо промойте его, дайте обсохнуть и натрите выбранными специями.
- Отдельно смешайте сметану вместе с натертым чесноком и этой смесью также обработайте курицу. Дать ей постоять около 20 минут.
- Овощи измельчить, лучше натереть и немного обжарить. А рис сварить до состояния полуготовности, затем смешать вместе с поджаренными овощами. Не забудьте посолить.
- Полученной массой из риса с овощами наполнить курицу, а ее конец, чтобы смесь не выползала нужно закрепить при помощи шпажки или нескольких зубочисток.
- Блюдо готовить в духовке не менее полутора часов с температурой в 180 градусов.
Рис с овощами и курицей в духовке
Приготовить рис с овощами и курицей достаточно просто, причем овощи можно использовать практически любые.
Необходимые продукты:
- Немного масла растительного;
- Курица целиком или частями;
- Несколько помидор;
- Морковь, лук и чеснок;
- Зелень и специи по вкусу;
- Два стакана риса.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте курицу. Если вы купили ее целиком, то необходимо разделить ее на части. Если у вас филе или ножки, то приступите к ее обжарке на сковороде.
- Отдельно нарежьте чеснок и также слегка обжарьте, затем выложите на дно формы для готовки.
- Поверх чеснока положите курицу, а сверху предварительно нарезанные и обжаренные помидоры с морковкой. Обратите внимание, что все овощи нарезаются, а не трутся.
- Курица с овощами засыпается рисом, нарезанной зеленью, все посыпается выбранными специями и заливается водой.
- Готовится блюдо чуть более 60 минут при 200 градусах.
Приготовление:
Мясо курицы промывают под проточной водой, высушивают и маринуют. Для этого смешивают молотый кориандр, соевый соус, черный перец, соль, измельченный чеснок и подсолнечное масло. Смесь наносят на мясо и оставляют на 5 минут.
Рис промывают несколько раз, воду сливают. Кукурузу, перец, горошек, морковь размораживают и удаляют лишнюю влагу.
В емкости соединяют овощи и крупу. Приправляют щепоткой соли, специями, чайной ложкой масла и двумя столовыми ложками соевого соуса.
Все ингредиенты тщательно перемешивают, чтобы масло и соус равномерно распределились.
На дно формы выкладывают смесь, а сверху на нее помещают промаринованные голени.
В форму вливают 200 мл кипятка или куриного бульона, кладут целый зубок чеснока и 2 лавровых листа. Накрывают форму фольгой и ставят в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. После фольгу снимают, оставляя рис готовится еще на 7 минут при температуре 180 градусов.
Форму вынимают при помощи прихваток. Блюдо нужно попробовать перед подачей. Готовый рис не должен хрустеть, в форме не должно остаться влаги, ножки приобретают золотистый вид.
Фаршированная рисом и грибами
Для приготовления отлично подойдут шампиньоны или любые другие грибы.
Необходимые продукты:
- Стакан риса;
- Примерно 200 грамм грибов;
- Одно яйцо;
- Морковь и лук по одной штуке;
- Целая тушка курицы;
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо хорошо помойте, затем тщательно обваляйте в специях, которые выбрали и оставьте немного постоять, примерно на тридцать минут.
- Рис немного отварите, так чтобы он был почти готов. А овощи нарежьте и слегка обжарьте, к ним же добавьте одно яйцо.
- Смешайте полученную овощную смесь с рисом, добавьте приправы и начините этой массой внутренности курицы.
- Готовьте в духовом шкафу час или чуть больше до золотистого цвета.
Рецепт приготовления со сметаной
Это достаточно калорийное блюдо, но безумно нежное, вкусное, сочное. Подойдет как для сытного обеда, так и праздничного стола.
Необходимые продукты для приготовления:
- Большая упаковка не слишком жирной сметаны – около 500 грамм;
- Стакан риса;
- Соль, чеснок и перец – все на свой вкус;
- Целая курица или куски.
Процесс приготовления блюда:
- Начните с подготовки мяса. Лучше готовить из цельной курицы, тогда у вас будут разные ее части. Курицу необходимо разделить на небольшие куски и промыть.
- Затем мясо обтирается чесноком, различными специями, желательно добавить черного свежемолотого перца. Сверху все заливается сметаной и в глубокой емкости убирается в холодильник не менее чем на 60 минут. За это время мясо станет более мягким и ароматным. Спустя отведенное время курицу необходимо запечь в духовке до полной готовности при температуре в 180 градусов.
- Пока основной компонент готовится, время заняться рисом. Его нужно слегка отварить, минут 10 после того как вода закипела. Затем, когда мясо будет готово, его сначала нужно убрать из формы, а ее заполнить отваренным рисом. Поверх крупы снова положить курицу и запекать блюдо еще минут 15, так чтобы появилась аппетитная корочка. Обратите внимание, для того чтобы сохранить вкус блюда, нужно не нарушать слои при подаче: сначала рис потом курица.
Румяную аппетитную корочку придает курятине промазанный заранее слой сметаны.
Варианты приготовления
Вкусным получается блюдо, запечённое в рукаве, тушку можно использовать целиком или разделить на порционные куски. Разнообразить домашнее меню можно, запекая курицу в горшочках.
Курица с рисом в рукаве
Используя рукав для запекания, можно не фаршировать птицу, а уложить курицу сверху на рис. В рукаве крупа не пересушится, приготовится равномерно, получится сочной, рассыпчатой и вкусной.
Ингредиенты:
- тушка курицы – 1 шт;
- рис – 300 г;
- лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- изюм – 30 г;
- курага – 4-6 шт;
- сливочное масло – 100 г;
- приправа для птицы, соль, смесь перцев.
Пошаговое приготовление:
- Птицу помыть, разделить на порционные куски, просушить.
- Крупу промыть 2-3 раза, затем залить кипятком, оставить до остывания.
- Мясо натереть специями для птицы, солью, смесью перцев, уложить в посуду на 1 час для пропитывания.
- Овощи нарубить мелкими кубиками, растопить сливочное масло на сковороде, обжарить до мягкого состояния, хорошо посолить.
- Изюм замочить в холодной воде до разбухания.
- Курагу порезать кубиками.
- Рис откинуть на дуршлаг, смешать с овощами, изюмом и курагой.
- Закрепить один конец рукава, выложить в него рис, равномерно распределить по дну формы.
- Сверху выложить курицу, закрепить второй конец рукава.
- Поставить форму в духовку, запекать 50-60 минут при 180°С.
- Затем разрезать рукав, увеличить температуру до 220°С, готовить ещё 10 -15 минут до образования румяной корочки.
Выход – 8 порций, калорийность блюда – 190 ккал на 100 г.
Курица с рисом в горшочках
Приготовить блюдо можно в горшочках. Обычно размер горшочка рассчитан на 1 человека.
Ингредиенты на 5 порций (175 ккал/100 г):
- куриное филе – 500 г;
- рис – 250 г;
- лук – 2 шт;
- грибы – 200 г;
- морковь – 1 шт;
- растительное масло – 150 г;
- специи, приправы, соль.
Пошаговое приготовление:
- Филейную часть курицы разделить на небольшие куски, посолить, добавить специи, обжарить.
- Рис сначала промыть, затем отварить в течение 10 минут, воду посолить.
- Лук, грибы, морковь измельчить, обжарить.
- Смешать рис с овощами.
- Рис распределить на 5 горшочков, сверху выложить кусочки обжаренного мяса, добавить по 100 мл воды или бульона.
- Горшочки прикрыть крышкой или фольгой, установить на противень.
- Выпекать в духовке 40 минут при 200°С.
- Снять крышку или фольгу с горшочков, готовить ещё 10 минут.
- Каждую порцию посыпать измельчённым чесноком, свежим укропом.