Как приготовить томатную пасту-кетчуп в домашних условиях?
Можно приготовить томатную пасту со вкусом кетчупа, таким же пикантным и острым.
Состав:
- Спелые помидоры – 2 кг
- Соль – 2 ч. л.
- Луковицы – 2 шт.
- Сахар – 150 г
- Яблочный уксус – 125 мл
- Палочки корицы – 2 шт.
- Перец душистый чёрный – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Горький перец – 1 шт.
- Розмарин
- Имбирь – небольшой кусочек.
Приготовление:
- Помидоры вымойте, плодоножки удалите, разрежьте на несколько кусочков. Лук нарежьте полукольцами. Затем в кастрюлю сложите лавровый лист, лук, розмарин, помидоры. Добавьте соль и немного воды. На медленном огне закипятите и тушите 25 мин.
- Как только томатная масса остынет, пропустите ее через сито.
- Варите томатную массу при сильном кипении, всё время помешивайте. Объём помидоров должен стать меньше в 2 раза.
- Если Вы хотите получить просто томатную пасту, то снимите с огня и остудите. Томатная паста готова. Для приготовления томатной пасты-кетчупа перец растолките в ступке, добавьте все оставшиеся специи, натрите имбирь. Затем высыпьте в томатную пасту и поставьте снова на огонь. После закипания сделайте огонь слабым и оставьте на 10 мин. Теперь добавьте уксус, нарезанный горький перец, достаньте корицу и варите ещё 10 мин. Готовую томатную пасту-кетчуп разлейте по стерилизованным банкам, закройте и поставьте в ёмкость с горячей водой на 20 мин. Вода должна быть на 1 см ниже горлышка. Затем достаньте банки и закрутите. Накрыв одеялом, оставьте остывать.
- Можно также поместить готовую томатную пасту-кетчуп в холодильник, залив сверху небольшим количеством подсолнечного масла. Это поможет предотвратить появление плесени.
Томатная паста для хранения в морозилке
Готовится несколько необычно — в духовке. А если точнее, то помидоры увариваются на плите, а сама паста доходит до готовности в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров;
- 4 столовые ложки поваренной соли;
- полстакана рафинированного растительного масла.
Приготовление:
Помидоры помойте, нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю с толстым дном. Варите на малом огне до размягчения. Выключите огонь и пропустите помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделите мякоть помидоров от кожуры и семечек. Вылейте массу в противень с высокими бортами, добавьте соль и растительное масло, перемешайте и поставьте противень с мякотью в духовку при максимальной температуре. Я рекомендую 280-300 градусов.
Периодически доставайте противень и помешивайте деревянной ложкой помидорную мякоть. Мякоть будет становиться более густой, превращаться в пасту. Готовьте томатную пасту в духовке до желаемой густоты, примерно 1,5 — 2 часа. Она будет менять свой цвет, становиться более темной, с коричневым оттенком. Через 1 час приготовления температуру уменьшите до 250 градусов.
Остуженную томатную пасту разложите по контейнерам и храните в морозилке. Зимой доставайте из морозильной камеры, размораживайте и употребляйте по назначению. Качество ее от замораживания нисколько не уменьшится, а наоборот, поможет сохранить помидорную свежесть, аромат и вкус. Кстати, пасту из домашних помидоров можно замораживать порционно — в формочках. Это очень удобно, если приходится время от времени готовить первые и вторые блюда в небольшом количестве. Одного замороженного брикетика как раз хватит на кастрюлю емкостью 1-2 литра. И размораживать целый контейнер не придется.
Рецепт томатной пасты по-итальянски в домашних условиях
Томатную пасту по-итальянски готовят, используя минимум тепловой обработки. Это позволяет сохранить натуральный вкус томатной пасты.
Состав:
- Спелые помидоры – 2,5 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сахар – 100 г
- Соль – 30 г
- Уксус 9% – 1 ст.
- Корица
- Гвоздика
- Молотый чёрный перец
Приготовление:
- Через мясорубку пропустите вымытые и разрезанные на 2 части помидоры. Полученную массу поместите в пакет и оставьте на 8 ч., чтобы вытекла лишняя жидкость.
- Затем вылейте томатную пасту в ёмкость и поставьте на слабый огонь. Не забывайте мешать. После закипания поварите томаты ещё 20 мин.
- Теперь добавьте соль, а специи поместите в мешочек из марли и подержите в кипящей пасте. Варите томатную пасту ещё в течение 5 мин. затем пряности уберите.
- Готовую томатную пасту немного остудите и разлейте по банкам. Если Вы не хотите хранить пасту долго, залейте банки растительным маслом сверху, чтобы защитить пасту от плесени.
Паста на зиму через соковыжималку
Для получения густого продукта однородной текстуры, используют ручную или электрическую соковыжималку. Агрегат удаляет из сока плотную кожуру и семечки.
Понадобятся простые ингредиенты:
- спелые помидоры красного цвета;
- соль;
- сахар;
- лавр;
- по желанию любимые приправы.
Пошаговый процесс начинают из подготовки овощей: томаты тщательно перебирают. Поскольку различные внешне и внутренние повреждения испортят вкус будущего продукта.
Подходящие экземпляры моют в просторной емкости, несколько раз меняя воду.
Выкладывают на стол, чтобы немного просохли. Разрезают помидоры на части.
Отправляют в соковыжималку, а затем собирают в казан либо кастрюлю из нержавеющей стали. Далее жидкость ставят на плиту. Доводят до кипения. Тщательно перемешивают. Убавляют огонь до минимума. Варят до полного испарения воды.
Добавляют соль, сахарный песок по вкусу, специи (по желанию). Томатная паста на зиму готова.
Продукт расфасовывают в пропаренную тару. Закупоривают, а когда остынет, уносят в подвал.
Если разлить массу в прочные целлофановые кульки, ее можно хранить в морозилке. Главное, чтобы порции были небольшие.
Приготовление:
- Помидоры вымойте, удалите всё ненужное. Затем прокрутите на мясорубке или блендере. Вылейте полученную массу в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Варите томаты, пока объём не уменьшится в 3 раза и не приобретёт консистенцию густой сметаны. Время приготовления может занимать несколько часов.
- Солить и перчить готовую томатную пасту не надо. Простерилизуйте банки объёмом 0,5 л и разложите её туда. Банки закройте и уберите в прохладное место, по мере необходимости открывайте.
В процессе приготовления томатной пасты происходит разрушение витамина С, но при этом растет количество других антиоксидантов. Такая концентрация полезных веществ помогает с помощью томатной пасты снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря уникальному составу домашняя томатная паста способна принести больше пользы, чем свежие помидоры.
Острая томатная паста с красным перцем
Отличие этого рецепта — специи. А именно красный перец и чеснок. Паста очень вкусная, остренькая.
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров, обязательно спелых и сочных;
- 1 головка чеснока;
- 4 столовых ложек соли с горкой;
- 1 чайная ложка молотого красного перца с горкой.
Приготовление:
Как обычно, помойте и разварите помидоры. Пропустите через мясорубку вместе с очищенными зубчиками чеснока. Затем протрите через сито. Добавьте в томатную массу соль и красный перец, варите на малом огне в кастрюле с антипригарным покрытием 20-30 минут, постоянно помешивая. Разлейте в обработанные над паром банки, дополнительно стерилизуйте в кастрюле с горячей водой, пол-литровые 10 минут, литровые 15 минут, после чего закатайте.
Томатная паста: польза для организма
Как известно из названия, основу томатной пасты составляют помидоры. Следовательно, этот продукт будет содержать в себе всю их пользу. Например, витамин C – антиоксидант, способствующий укреплению общего иммунитета организма. Или же аскорбиновая кислота и бета-каротин, повышающие устойчивость организма к стрессу. И много других полезных витаминов, которые способны препятствовать набору лишнего веса, улучшать работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Но самая главная гордость помидоров и пасты — это, конечно, высокое содержание ликопина. Именно он придает томатам красную окраску. В народе считают, что он обладает целебными свойствами, препятствуя образованию раковых клеток.
Что такое ликопин?
Ликопин — каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза. Нерастворим в воде. Ликопин содержится во многих красно-оранжевых частях растений, это главный компонент, определяющий красный цвет плодов томатов.
Оригинальный рецепт томатной пасты за полчаса
Подойдет тем, кто не любит лишних кухонных хлопот, долгих помешиваний и варки длительностью несколько часов.
Ингредиенты:
- 5 кг спелых помидоров.
Приготовление:
Помидоры моем, перебираем, режем на четвертушки, перекручиваем на ручной соковыжималке и все это сливаем в мешок из-под сахара (он пищевой), подвешиваем на ночь, а на утро паста густая (жидкость вся стекла). Выливаем ее в кастрюлю и кипятим 30 минут, добавляем 1 столовую ложку соли на каждый литр пасты, варим еще 10 минут. Можно поперчить, добавить немного сушеных трав. Банки обрабатываем любым удобным способом вместе с крышками, заливаем туда кипящую пасту, закатываем и укутываем теплым одеялом на ночь.
Пошаговое приготовление
- Для приготовления хорошей пасты выбирайте спелые мясистые томаты, так она получится ароматнее и вкуснее. Тщательно промойте под холодной проточной водой 5 кг помидоров. Затем с помощью ножа удалите у помидоров места, где крепились плодоножки, а также вырежьте поврежденные части, если есть. Очищенные помидоры сложите в глубокую миску.
- Подготовленные помидоры пропустите через соковыжималку. Для того, чтобы убрать лишнюю жидкость, воспользуйтесь методом сцеживания. За счет этого вам понадобится меньше времени для выпаривания. Поверх большой миски расположите подходящую по размеру и сложенную в несколько раз марлю. Затем аккуратно постепенно процедите весь томатный сок.
- Завяжите марлю в мешочек и подвесьте над миской. Оставьте томатный сок в таком положении на 3-4 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. По желанию, можно оставить сок для сцеживания на всю ночь, тогда выпаривание займет очень мало времени. Затем переместите полученное томатное пюре в кастрюлю, в которой будет готовиться паста. Лучше всего использовать чугунную или любую толстостенную кастрюлю. С помощью столовой ложки соскребите все остатки с марли.
- Поставьте кастрюлю с томатным пюре на плиту с небольшим огнем. Когда паста начинает закипать, добавьте к ней 2 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Хорошо все перемешайте ложкой. Варите пасту примерно 2 часа на небольшом огне, периодически помешивая. Когда паста начнет бурно кипеть и разбрызгивать капли, помешивайте ее все время, чтоб не пригорела. Времени может понадобиться больше или меньше в зависимости от сорта помидоров. Главное, чтобы выпарилась лишняя жидкость, и паста приобрела густую консистенцию.
- Пока паста варится, простерилизуйте банки с крышками. Для этого вы можете использовать духовку, микроволновку или кастрюлю с водой. Для этого установите на нее металлическое сито, а поверх него поместите банки вверх дном. Стерилизуйте тару паром в течение 15 минут, а крышки прокипятите в воде. Затем поставьте банки на чистое кухонное полотенце, не переворачивая.
- По готовности поместите пасту в стерильные банки с помощью половника или ложки. Затем закройте банки крышками. Вы можете использовать завинчивающиеся крышки, если банки подходят, или же закрыть их жестяными крышками с помощью закаточного ключа. Закрытые банки с пастой накройте полотенцем или пледом до полного остывания, после чего переместите заготовки в подвал или кладовую.