Вкусное, нежное мясо, которое получается при приготовлении бефстроганов, – это результат аккуратности и внимательности со стороны хозяйки. Особенность блюда заключается в том, что это не просто кусочек говядины, слегка отбитый молотком и приправленный специями. Настоящий бефстроганов – это тщательно подготовленное мясо и густая ароматная подлива, включающая набор определенных ингредиентов. Соус для бефстроганов можно назвать ключевым компонентом всего блюда, поскольку именно благодаря ему удается достичь того вкусового эффекта, которым оно обладает.
Если на ближайшее время запланирован сочный мясной ужин, питательный и очень вкусный, грамотный рецепт позволит приготовить оригинальное блюдо без больших затрат и использования лишних ингредиентов, которые часто включаются в разнообразные рецепты и советы.
Понадобится:
- Молоко – 150 мл
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки
- Репчатый лук – 1 небольшая луковица
- Сметана – 2 столовые ложки
- Сливочное масло – 40 г
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Куриный бульон – 200 мл
- Горчица – 1 чайная ложка
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 40 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говяжья вырезка 0,7 Килограмма
- Грибы 225 Грамм
- Лук 2 Штуки
- Чеснок 1 Зубчик
- Сливочное масло 30 Грамм
- Говяжий бульон 300 Миллилитров
- Соль По вкусу
- Вустерский соус 1 Чайная ложка
- Мука 35 Грамм
- Сметана 200 Грамм
- Лапша По вкусу
Говядину вымойте и нарежьте поперек волокон небольшими полосками. Грибы очистите, вымойте и нарежьте пластинками. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите.
В сковороду выложите сливочное масло, растопите и добавьте лук, грибы и чеснок, готовьте до мягкости лука, а затем переложите в тарелку.
Верните сковороду на огонь и выложите говядину, обжаривайте до образования корочки, затем влейте 200 миллилитров бульона, вустерский соус и посолите. После закипания уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой 15 минут.
Оставшийся бульон смешайте с мукой и влейте в сковороду, добавьте луково-грибную поджарку. Доведите массу до кипения и варите 1 минуту, затем влейте сметану и хорошенько перемешайте ложкой.
Снимите сковороду с огня, подавайте блюдо горячим с лапшой.
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника: для приготовления этого блюда никакой особенной техники не потребуется – достаточно обыкновенной плиты и сковороды с крышкой.
Ингредиенты:
Говяжья мякоть | 400 г |
Лук | 2 шт. |
Сметана | 200 г |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Мука | 1 ст. л. |
Сливочное масло | 50 г |
Подсолнечное масло | 50 г |
Вода | 150 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты?
- Для приготовления мяса по-строгановски лучше всего подойдет говяжья вырезка, ведь именно это мясо самое мягкое и нежное (и, к сожалению, самое дорогое). Если вырезку достать не получается, не беда, можно делать из другой части: для бефстроганова можно спокойно использовать почечную часть или оковалок, вот только мясо перед приготовлением придется немного отбить. Очень неплохо получается бефстроганов из мраморной говядины, технология приготовления будет та же. И запомните — мясо обязательно нужно нарезать поперек волокон! Если нарезать вдоль — оно превратится в жесткие малосъедобные кусочки и блюдо будет безвозвратно испорчено.
- Проследите, чтоб сметана и томатная паста были свежими, ведь для бефстроганова решающую роль играет соус, который может все испортить, если его ингредиенты будут недостаточно качественными.
Бефстроганов классический
— соль, перец – по вкусу
— душистый перец – 7 горошин
— сливочное масло – 30 г
— сметана 20% — 1 ст.л. (можно и жирнее, но до того, как принимать решение, подойдите к зеркалу и посмотрите в него; мой чёткий выбор – 20%)
— горчица русская – 1 ч.л.
— томат в собственном соку, пюре – 2 ст.л. (можно заменить пюре помидора и даже томатной пастой; томатная паста очень концентрированная, её лучше разбавить водой 1:2)
— бренди – 50 мл (можно коньяк; можно виски, и даже водкой можно)
— бульон говяжий – 1 стакан (или куриный, или грибной)
— лук репчатый – 1 шт.
— сливки 10% — 4 ст.л. (традиционно, жирность сливок обсуждайте со своей талией через зеркало)
У меня была мякоть из района крестца. Она не особо мягкая уже, если честно. Так что я приняла решение её порезать тонко, и готовить быстро. Нарезала, перемешала с солью и перцем по вкусу и оставила в комнатной температуре.
Помыла, обсушила салфеткой и порезала против волокон тонкими кусочками – классическая советская форма.
Педантично подготовила все специи.
Подумала, и поняла, что ступила, и подготовила ВСЕ специи. Олеся, добавьте эту черту в мой образ, пожалуйста. Как говорил Кромвель, paint me warts and all.
Беру сливочное масло.
Топлю его со специями. Как говорит Гордон Рамзи и мама Олеси, специи любят прогреться.
Когда масло растопилось, выбрасываю в него муку и поджариваю муку на сливочном масле со специями. Классика бешамеля.
«Поджариваю» выглядит так.
Дегласирую бульоном (что значит, вливаю бульон, мешаю, чтобы растворить в нём все ароматные прижарки). Добавляю в жидкость горчицу.
Оно становится мутно-желтоватым и кипит. Соусная база готова. Солю, перчу, пробую.
Теперь мясо и лук. Сначала я пожарю лук. Разогреваю мясо, режу мелко лук, на среднем огне жарю в масле лук при средней температуре 15 минут, убираю.
В луковых соках жарю мясо. Мне надо его «запечатать». Разогреваю сковороду с луковым маслом до дыма.
Бросаю в неё мясо. Лучше обжаривать мясо порциями, иначе температура снизится, и оно начнёт тушиться. Обжариваю порцию – и убираю в соус. Обжарка занимает минут 5 максимум.
Каждую порцию мяса я солю.
И фламбирую. Если вы останетесь в моей предложенной прописи, у вас таких порции будет 2.
Когда мясо обжарилось (2 минуты реально, потому что оно тонкое), я выливаю в него коньяк – ½ дозы – и поджигаю зажигалкой.
Пожааааар. Ииии-уууу-ииии-уууу! Коньяк быстро прогорает, оставляя только ароматный сок в соусе и ароматный привкус копчения.
Когда мясо обжарено, добавляю в соус лук и томатный сок.
Вливаю сливки.
Перекладываю постепенно, порцию за порцией, в соус мясо.
Добавляю в соус сметану. Сметану нельзя кипятить, иначе она свернётся. Так что добавляем её в последний момент, и лишь прогреваем.
Отвариваю в микроволновке картошку и делаю пюре.
Выкладываю пюре фигурно на тарелку.
Наваливаю сверху мясо, соус и травку. Кинза мне нравится больше всего. Или тимьян. Помидорку режу, посыпаю сахаром, солью, маслицем. И несу бабушке Стасе с пылу с жару.
alimero.ru
Как правильно приготовить бефстроганов
Бефстроганов считается одним из самых недорогих и простых в приготовлении мясных блюд. Оно было изобретено в девятнадцатом веке поваром графа Строганова, принято его готовить из говядины. Повару срочно потребовалось накормить маленьким количеством мяса, большое количество людей. Для каждого пожарить бифштекс повар не мог, и поэтому он нарезал готовые говяжьи стейки очень тонко и отбил его, затем каждый ломтик распустил на тоненькие полоски. Полоски из мяса были им обжарены с огромным количеством лука и залиты сметаной. В результате получилось очень сытное блюдо, на каждую порцию ушло небольшое количество ингредиентов.
Из названия блюда становиться понятно, что данное блюдо готовят из говядины и телятины. Как правильно приготовить классический бефстроганов? Это очень простое блюдо, с его приготовлением справиться даже дилетант в кулинарных делах. Самое основное правило вкусного бефстроганова – это правильно выбрать говядину. Это обязательно должна быть свежайшая вырезка, без жира и жил. Если в мясе все же присутствуют небольшие жилки, то их следует вырезать, при помощи тонкого остро наточенного ножа. Затем филе нарезают на тоненькие ломтики, толщина их не должна превышать полтора сантиметра. Некоторые советуют мясо предварительно заморозить, для того чтобы его в последствии было легко нарезать, однако говядина в замороженном виде лишается практически всех своих полезных веществ, поэтому рекомендуется наточить нож как следует.
Ломтики нарезанного мяса отбивают легонько молоточком, но не очень сильно, потому что мясо готовиться очень быстро, и если его сильно отбить, оно потеряет всю свою сочность. Отбитые кусочки мяса нарезают поперек волокон на средние, но не слишком короткие полоски, их солят и перчат. Берут один килограмм лука на два килограмма мяса, очищают и нарезают тонкими перьями. На масле растительном его обжаривают до прозрачности, и добавляют мясо. Готовят бефстроганов из говядины не более десяти минут на сильном огне, чтобы мясо не пригорело, мешают его интенсивно. Добавляют немного муки. Чтобы мука не стала комочками, ее всыпают очень медленно и сразу же перетирают с мясным соусом. Классический бефстроганов готовиться из говядины со сметаной, но также можно его приготовить с томатной пастой или же со сливками. Сметану рекомендуется добавлять маленькими порциями и сразу же перемешивать, чтобы получилась однородная консистенция. После того как в мясо добавили сметану и готовят еще в течение пяти минут, готовое блюдо подают к столу обильно украсив зеленью, картофелем или салатом.
Приготовить бефстроганов по такому же рецепту можно очень вкусно, если добавить в блюдо еще лисички. Грибы промывают, чистят и нарезают длинными ломтиками. Их обжаривают на масле растительном. Грибы в процессе жарки обычно дают много жидкости, ее обязательно нужно выпарить, и дождаться пока лисички начнут принимать румяный цвет. Мясо готовят также как написано выше. На второй сковородке обжаривают лук и мясо, все перемешивают, и на сильном огне готовят в течение семи минут, затем добавляют грибы, перемешивают все тщательно и оставляют на четыре минуты потомиться под крышкой. Затем добавляют сметану и муку, перец и соль. Готовое блюдо с лисичками посыпают зеленой петрушкой.
Приготовление блюда
Бефстроганов из говядины по классическому рецепту со сливками делают так.
Лук очищают от кожуры. Делят на кусочки полукруглой формы. В сковородку помещают большую ложку масла. Ставят посудину на огонь. Выкладывают на нее фрагменты лука. Обжаривают три минуты. Соленые огурцы делят на тонкие ломтики. Соединяют с луком. Готовят пять минут, время от времени помешивая. Говяжью мякоть режут некрупной соломкой. Можно предварительно отбить мясо с помощью молотка. Кусочки покрывают слоем муки. Обжаривают на подсолнечном масле пять минут. Соединяют с луком, огурцами, горчицей, пастой из томатов. Добавляют в кушанье соль, измельченный перец. Заливают блюдо сливками. Тушат, пока говяжья мякоть не приготовится полностью и соус не станет густым. На это обычно уходит четверть часа. Бефстроганов с солеными огурцами и сливками подают с гарниром из картофеля и со свежими овощами.
Бефстроганов – как вариант приготовления
В современном мире придумано очень много вариаций данного блюда. Вместо говядины можно использовать куриное мясо и свинину. Конечно, тогда смысл названия бефстроганов сильно искажается, однако это блюдо, приготовленное из свинины с грибами или куриного мяса, абсолютно ни в чем не уступает по вкусовым качествам классического бефстроганова. Рецепты приготовления будут практически идентичными, кроме пары тонкостей. Куриное мясо не рекомендуется отбивать, его следует просто нарезать очень тонкими полосками. Бефстроганов из курицы готовиться не более десяти минут, до добавления сметаны, и еще его лучше готовить со сливками. В блюде из свинины и грибов лучше всего использовать шампиньоны, и готовить его следует не более десяти минут.
Бефстроганов с горчицей из говядины
Горчица придает готовому блюду пикантный и необыкновенный вкус, ее использование в данном блюде началось задолго до наступления двадцать первого века.
- Филе говядины два килограмма;
- Масло сливочное двести грамм;
- Лук репчатый две луковицы больших;
- Бульон мясной триста мл;
- Сметана пятьдесят грамм;
- Паста томатная двадцать грамм;
- Мука пшеничная тридцать грамм;
- Горчица острая сорок грамм;
- Лист лавровый;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Процесс приготовления
Говядину очищают от пленки и прожилок, разрезают на маленькие кусочки, солят, перчат. В таком виде мясо оставляют на пару часов, за это время она должна стать мягче. После, мясо обжаривают на масле сливочном, данный процесс не должен длиться очень долго, достаточно будет всего нескольких минут, до тех пор, пока мясо не станет румяным. Спустя десять минут после того как говядина оказалась на сковородке, к ней добавляют измельченный лук репчатый и обжаривают ингредиенты вместе, затем заливают соусом и тушат около сорока минут.
Приготовление соуса: кусочек масла сливочного растапливают в сотейнике, туда добавляют муку, тщательно размешивают и заливают бульон, доводят до кипения. Затем туда же отправляют томатную пасту, горчицу, приправы свои любимые, сметану добавляют в последнюю очередь.
Бефстроганов из говядины с белыми грибами
Бефстроганов с белыми грибами – считается традиционным русским блюдом, которое готовили предки на протяжении долгих столетий.
- Говядина вырезка один килограмм;
- Грибы шампиньоны шестьсот грамм;
- Бульон мясной триста мл;
- Лук репчатый один;
- Сметана триста грамм;
- Коньяк пятьдесят мл;
- Горчица сорок грамм;
- Зелень.
Процесс приготовление
Предварительно порезанные кусочки мяса укладывают на сковородку в растопленное сливочное масло, обжаривают до появления аппетитной, хрустящей корочки, на среднем огне. После приготовления говядины ее перекладывают в другую емкость, и на сковороду отправляют лук. После того как лук зазолотился, добавляют заранее отваренные грибы в течение пятнадцати минут, и жарят все вместе в течение пятнадцати минут. Затем добавляют коньяк, мясо, бульон и варят в течение пятнадцати минут. Горчицу и сметану добавляют тогда, когда блюдо почти готово, все хорошенько мешают, доводят до кипения и выключают огонь. Зелень добавляют перед самой подачей на стол.
vremya-sovetov.ru
Похожие рецепты:
- Русская красавица салат рецепт
- Лапша на курином бульоне рецепт
- Бефстроганов из говядины классический рецепт
- Лапша с курицей по-китайски рецепт
- Куриная суп-лапша рецепт
- Салат шопский рецепт
Классический рецепт приготовления с грибами
Блюдо по рецепту бефстроганов из говядины со сметаной с грибами получается очень нежным, ароматным и вкусным. Мясо пропитывается и тает во рту. Грибы и жареный лук дополняют вкусовую гамму всему блюду.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 1,1 кг.;
- Шампиньоны – 200 гр.;
- Сметана – 400 мл.;
- Лавровый лист – 7 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Молотый перец черный;
- Соль;
- Оливковое масло.
Приготовление:
- Если луковица крупная, то используем одну, если мелкая, то две. Снять шелуху. Нарезать кольцами тонкими по толщине. Разрезать пополам;
- Сковороду разогреть. Налить масло оливковое. Переложить лук. Жарить пока лук не покроется румяной корочкой;
- Грибы промыть. Нарезать кусочками;
- Переложить к луку. Жарить до тех пор, пока влага, выделившаяся из грибов, не испарится;
- Мясо промыть. Взять бумажное полотенце и промокнуть, чтобы говядина стала сухой;
- Удалить жилы и пленку с мяса;
- Нарезать тонкими полосками;
- Включить огонь на максимум. К луку с грибами добавить кусочки говядины. Жарить постоянно перемешивая, пока не появиться румяная корочка на поверхности мяса;
- Когда мясо зажарилось, насыпать муку. Перемешать;
- Добавить сметану и лавровый лист. Перемешать;
- Насыпать соль и перец. Конфорку включить на минимум. Тушить закрыв крышкой пока говядина не станет мягкой. На это потребуется примерно 25 минут.