Как приготовить варенье из киви

Зимний чай с вареньем – классика национального русского чаепития. Варенье издавна считалось особенным лакомством, готовили его из ягод, фруктов, цветочных лепестков. Современные виды этого десертного блюда отличаются изысканностью и экзотическими ингредиентами: джем из мандаринов, желе из ананасов, варенье из киви. Киви делает варенье особенно вкусным и привлекательным: яркий изумрудный оттенок, легкий аромат с клубничными нотками, да и вариантов приготовления этого необычного десерта кулинары предлагают немало.

Киви делает варенье особенно вкусным и привлекательным

Как сделать варенье из киви на зиму: классический рецепт

Плоды киви относятся к фруктам с мягкой и сочной мякотью, поэтому варенье из них получается однородным, насыщенным и густым. Традиционный рецепт приготовления такого лакомства отличается простотой и легким набором ингредиентов.

Для того чтобы приготовить классический вареный десерт, понадобятся ингредиенты:

  • полтора килограмма фрукта;
  • большая ложка свежеотжатого сока лимона
  • килограмм сахара.

Процесс приготовления сладкого варенья начинается с предварительной подготовки емкостей, их стерилизации.

  1. Плоды тщательно моют, очищают от кожуры, измельчают небольшими кубиками.
  2. Перекладывают измельченные фрукты в емкость с толстыми стенками и дном, поливают лимонным соком и отправляют на небольшой огонь.
  3. Варят до полного размягчения мякоти, периодически перемешивают.
  4. Вводят сахар, доводят смесь до кипения, варят в течение 20 минут.
  5. Готовое варенье перекладывают в стерильные емкости, закатывают, переворачивают до охлаждения.

Такое варенье отличается необычным цветом и кисло-сладким вкусом. Хранится оно неплохо в любых условиях.

В мультиварке

Чтобы приготовить варенье из киви в небольшом количестве, например, к чаю, необходимы всего лишь:

  • 5 плодов киви;
  • 1 среднее яблоко;
  • 100 г сахара;
  • 30 мл лимонного сока.

Этапы варки:

  1. Фрукты моем и чистим от кожуры. У яблока потребуется еще вырезать сердцевину. Далее нарезаем все небольшими кусочками.
  2. Измельченные фрукты, сахар и лимонный сок отправляем в чашу мультиварки, перемешиваем и плотно закрываем крышку гаджета.
  3. Готовим варенье на максимальной температуре в течение 15 минут, воспользовавшись опцией «Варка». После остывания варенье можно переложить в креманку и подавать к столу.

Как приготовить изумрудное варенье из киви

Особенным десертом издавна считалось изумрудное варенье, приготовленное из особенных сортов крыжовника. Киви – это своего рода также крыжовник, потому из него также можно приготовить «лакомство королей», имеющее цвет чистого изумруда и вкус изысканного десерта.

Также читайте: Зеленые помидоры на зиму: 6 замечательных рецептов

Для особенного ароматного десерта следует подготовить составляющие:

  • килограмм киви;
  • 4 столовые ложки свежеотжатого сока лимона;
  • 500 грамм крыжовника зеленого сорта;
  • 500 грамм винограда без косточек;
  • 7 стаканов сахара;
  • большая ложка тертой лимонной цедры.

Особенным десертом издавна считалось изумрудное варенье

При приготовлении изумрудного джема следует соблюдать последовательность действий:

  1. Фрукты тщательно перемывают, с киви снимают кожицу.
  2. Крыжовник измельчают с помощью блендера, киви нарезают небольшими кубиками, смешивают все ингредиенты в эмалированной ёмкости.
  3. Вводят лимонный сок, повторно перемешивают смесь, отправляют на небольшой огонь.
  4. После закипания огонь убавляют до минимума, варят варенье в течение 20 минут.
  5. Перекладывают готовую смесь в стерильные емкости, закатывают.

Такое варенье по консистенции напоминает смесь джема с цукатами. Особенных условий для хранения этому продукту не требуется, так как лимонный сок сам по себе выступает надежным консервантом.

Варенье из киви с бананом

Детям особенно понравится необычный джем-мармелад, приготовленный из киви и банана. Можно закрыть его в небольшие баночки, так как после открывания, содержимое быстро съедается.

Основными ингредиентами мармеладного джема являются:

  • 10 киви;
  • 5 бананов;
  • 3 маленькие ложки быстрорастворимого желатина;
  • 3 большие ложки свежеотжатого лимонного сока;
  • 600 грамм сахара.

Детям особенно понравится необычный джем-мармелад, приготовленный из киви и банана

Для того чтобы сварить джем-мармелад, предварительно готовят стерильные емкости.

  1. Бананы моют проточной водой, снимают кожуру и разминают мякоть вилкой.
  2. Плоды киви моют, очищают от кожицы, измельчают маленькими кубиками.
  3. Фруктовую смесь перекладывают в эмалированную ёмкость, добавляют сахар и желатин, отправляют на небольшой огонь.
  4. После закипания смеси вводят лимонный сок, варят джем 10 минут при непрерывном помешивании.
  5. Горячий мармелад перекладывают в подготовленные ёмкости, закатывают.

Лимонный сок в рецепте можно заменить соком лайма – он ароматнее и придаст готовому блюду особенную изысканную вкусовую нотку.

Варенье из киви без варки на зиму

Десерт, который не надо варить, отличается не только вкусом и ароматом, но сохранившимся набором витаминов и полезных микроэлементов. К тому же, кулинары рекомендуют добавить в этот десерт фейхоа – это придаст готовому блюду изысканную экзотическую нотку.

Также читайте: Варенье из тыквы: ТОП-6 вкуснейших рецептов

Готовится свежий десерт-ассорти без варки из следующих ингредиентов:

  • 2 крупных киви;
  • 4 средних фейхоа;
  • пара ложек сахара.

Десерт, который не надо варить, отличается не только вкусом и ароматом, но сохранившимся набором витаминов и полезных микроэлементов

Последовательность приготовления:

  1. Киви моют, очищают от кожицы, измельчают небольшими кубиками.
  2. Предварительно вымытый фейхоа измельчают ножом, после чего отправляют в блендер, где превращают в однородную массу.
  3. Вводят фруктовые кубики и сахар, взбивают до получения однородной массы.
  4. Перекладывают готовый десерт в небольшие стерильные баночки, убирают на хранение в холодильник.

В холодильнике свежий джем хранится всю долгую зиму без проблем. В условиях дефицита витаминов он становится действенной альтернативой аптечным витаминным комплексам.

Простые рецепты

Поварами разных стран мира придумано множество способов, как сварить варенье из киви. Во всех них используется минимальное количество недорогих и доступных каждому продуктов, что даёт возможность готовить такое лакомство даже людям с ограниченными финансовыми возможностями.

Классический вариант

Этот способ заготовить варенье из киви на зиму является наиболее простым и часто используемым. Свою популярность он приобрёл, благодаря использованию простых ингредиентов, которые легко можно найти в любом супермаркете или продовольственном магазине. Для приготовления варенья по классическому рецепту необходимо использовать следующие продукты: 0,5 кг плодов киви, 0,75 кг сахарного песка.

Процесс варки несложный:

  1. Спелые плоды тщательно моются холодной водой из-под крана и очищаются от верхнего несъедобного слоя. Сделать это можно при помощи острого ножа или овощечистки.
  2. Мякоть фрукта нарезается небольшими кубиками и перекладывается в миску.
  3. Туда же насыпается сахарный песок и перемешивается с кусочками киви.
  4. Смесь ставится в тёмное место и выдерживается примерно 1 час до появления сока.
  5. По истечении указанного времени фрукты с соком перекладываются в эмалированную кастрюлю и ставятся на плиту.
  6. Там они на медленном огне доводятся до кипения и варятся примерно 6 минут.
  7. Через указанное время варенье снимается с плиты и охлаждается до комнатной температуры.
  8. Все те же действия повторяются ещё не менее трёх раз. Это необходимо для того, чтобы будущее лакомство стало более густым и получило насыщенный аромат.
  9. После последнего кипячения варенье в горячем виде раскладывается в предварительно вымытые и простерилизованные банки.
  10. Стеклянные ёмкости закрываются металлическими крышками и переворачиваются вверх дном.
  11. Банки укутываются полотенцем и оставляются до полного остывания.
  12. Затем они убираются на хранение в тёмное и прохладное место.

С добавлением банана

Банан — сладкий и вкусный фрукт, который содержит огромное количество полезных для организма человека веществ. Его добавление в варенье сделает продукт не только более витаминным, но и ароматным. Благодаря натуральной сладости банана, можно использовать минимальное количество сахара. Чтобы порадовать таким вареньем своих родных и близких, необходимо 4 больших киви или 6 средних, 2 спелых банана, 1 лимон, 250 г сахара, 10 г ванилина.

Готовится лакомство по следующему рецепту:

Варенье из киви и яблок

Экзотический плод неплохо сочетается не только с подобными фруктами, но прекрасно гармонирует и с простыми ингредиентами: грушами, яблоками.

Сделать варенье с добавлением яблок можно из следующих ингредиентов:

  • килограмм киви;
  • килограмм яблок кисло-сладких сортов;
  • пара стаканов сахара;
  • половинка лимона.

Хранится такое варенье в любых условиях

Последовательность приготовления ароматного десерта:

  1. Яблоки тщательно моют, снимают кожуру, удаляют середину, измельчают небольшими кубиками.
  2. С предварительно вымытого фрукта снимают кожицу, нарезают на небольшие кубики мякоть.
  3. Лимон мелко рубят ножом вместе с кожурой.
  4. В эмалированной посуде перемешивают все подготовленные ингредиенты, добавляют сахар, повторно перемешивают.
  5. Добавляют немного кипяченой воды, чтобы покрыть смесь, отправляют на огонь.
  6. Проваривают смесь 4 раза по 20 минут с интервалом в один час. Перекладывают в стерильные емкости, закатывают.

Хранится такое варенье в любых условиях.

Рецепт компота из киви

Обратите внимание на это оригинальное лакомство – варенье из киви, очень вкусное и необычайно красивое! По консистенции оно походит на смородиновую «пятиминутку» – такое же густое и желеобразное. На вкус немного напоминает крыжовник, но заметно нежнее, в меру сладкое и с легкой кислинкой. Такое варенье вы не найдете ни в одном магазине, зато приготовить его дома можно буквально за 15 минут! Процесс простейший: нарезать киви дольками, засыпать сахаром, проварить буквально 5 мин. и бесподобный десерт готов!

Ингредиенты:

  • киви (неочищенное) – 1 кг,
  • сахар – 3 ст. с небольшой горкой,
  • любой загуститель для варенья, у меня агар-агар – 3 ч. л.,
  • вода – 200 мл.

Варенье из киви с лимоном

Ароматный десерт, приготовленный из плодов с лимоном, в зимнюю пору порадует набором витаминов и незабываемым вкусом. Готовят такое лакомство по принципу варенья, поэтому ингредиенты сильно не измельчают: они должны быть целыми в сиропе.

Также читайте: Варенье из клюквы: 5 бесподобных рецептов

Для того чтобы сделать ароматный десерт, изначально готовят составляющие:

  • килограмм киви;
  • пара лимонов;
  • килограмм сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лимоны тщательно моют, один фрукт нарезают тонкими колечками. Из второго лимона выдавливают сок.
  2. В эмалированную ёмкость складывают дольки лимона, добавляют 100 грамм сахара и 100 миллилитров кипяченой воды. Смесь доводят до кипения, варят на небольшом огне 10 минут.
  3. Предварительно вымытые киви очищают, нарезают колечками.
  4. К лимонным долькам добавляют сок лимона, оставшийся сахар, перемешивают и добавляют киви.
  5. Смесь доводят до кипения и отставляют на 12 часов. После этого повторно проваривают в течение 20 минут, перекладывают в стерильные банки и закатывают.

Важные моменты при консервировании киви

Твердые недозрелые плоды (они внутри ярко-зеленые, наощупь – крепкие, на вкус – кислые и жестковатые) идут на глико (варенье, в котором фрукты плавают в густом сиропе крупными кусочками, кружочками, дольками или целиком) или на компоты. Так как куски крупные и плотные, им нужно настояться в сахаре, пропитаться им, отдав сок и увариваясь постепенно (за 2-3 раза).
Спелые мягкие киви, мякоть которых можно вынимать из шкурки ложкой, подходят на джемы, повидло и мармелад. Мякоть можно вынуть и потолочь или размять вилкой, или измельчить блендером в пюре. И варить как наше обычное варенье 1:1. Либо сахара взять в 2 раза меньше: на 1 кг киви 500 г сахара (но тогда хранить джем в холодильнике). Способ варки: в 2 приема пятиминуткой (но варить по 10 минут после закипания) или традиционно – одним разом минут за 40, до готовности.

Варить любое варенье из киви советую в большом плоском тазу, потому что тогда поверхность испарения будет выше, сироп быстрее загустеет, киви не переварится. Если же киви готовы, а сироп еще жидкий – киви выложить дырявой ложкой в подготовленные для консервирования банки. А жидкий сироп варить дальше, до загустения. Признак готовности сиропа: капля сиропа не растекается на прохладном блюдце.

Обрезайте киви с обоих концов, и обратите внимание, что с одной стороны у него есть весьма твердая часть, к которой крепился черешок. Их обязательно надо вырезать, чтобы варенье было нежным.

Гвоздика добавляет очень приятный запах варенья. Можно положить еще и апельсиновой или лимонной цедры и сок этих цитрусовых.

Варенье из киви можно готовить с лимоном или апельсином

Фото приготовления варенья и другие рецепты еще буду добавлять.

Можно заготовить киви и без сахара, но тогда потребуется стерилизация. Для консервирования киви без сахара потребуются плотные, неспелые плоды (кислые). Их надо очистить от шкурки. Совсем маленькие можно закрывать целиком, а крупные и средние плоды – нарезав колечками, дольками или кусочками. Такую заготовку можно использовать и как компот, и как начинку для пирогов, добавив потом нужное количество сахара.

  • Выложить киви в подготовленные банки (кусочки или, если маленькие, целые очищенные плоды), заполнив по плечики. Залить кипятком.
  • Поставить банки в емкость для стерилизации (большую кастрюлю, дно ее выстелить тряпочкой, чтобы банки не ёрзали). Прикрыть банки промытыми крышками. В кастрюлю налить горячей воды по плечики банок.
  • Стерилизовать полулитровые банки: 8 мин. (0,5 л), 12 мин. (1 л), 17-18 мин. (2 л), 20 мин. (3 л). Можно пастеризовать (это когда едва заметное кипение воды), время пастеризации дольше: 10 мин. (0,5 л), 15 мин. (1 л), 20 мин. (2 л), 25 мин. (3 л). Потом банки вынуть и закатать. Хранить в прохладном темном месте.

Мякоть киви (можно спелые) нарезать кусочками, добавить немного воды (5-6 столовых ложек на 1 кг киви). Варить на маленьком огне, часто помешивая до готовности (капля варенья, капнутая на блюдце, не будет растекаться).

Горячий джем разложить по подготовленным банкам и поставить их в духовку (температура около 100 градусов С), чтобы верхний слой джема подсушился. Как только подсох, закрыть крышками. Хранить в холоде.

Как вариант:

  1. Можно обойтись без духовки, а накрыть марлей открытые банки и оставить на 2 суток, чтобы на поверхности джема образовалась корочка.
  2. Варить с паузами: нагреть на слабом огне под крышкой до выделения сока (или просто долить воды). Как только появилась жидкость для варки, то варить в открытом виде 40-50 минут, помешивая (следить, а то пригорит!). Оставить на 7-8 часов (или на ночь). Потом проварить еще 2-3 раза: после закипания держать на огне 5-10 минут, варить с перерывами в 3-4 часа. Если киви не до конца разварилось, а осталось кусочками, то перед последней варкой можно или растолочь толкушкой или измельчить блендером (заране делать этого не надо, масса будет вязкой, неудобно варить).

Читать далее: Варенье из хурмы 8 рецептов

Другие рецепты заготовок без сахара.

Киви с булочкой

  • Фейхоа – варенье и компот
  • Бергамот – варенье и мармелад
  • Варенье из слив – рецепты
  • Варенье из бананов
  • Варенье из бананов с персиками (джем)
  • Цукаты из небольших кислых яблок (засахаренные яблоки)
  • Ежевика – варенье, джем, повидло и компот
  • Черника – рецепты варенья и компота
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]