Соте из кабачков и баклажанов: лучшие рецепты приготовления с фото и видео


Это блюдо обычно подают к столу в конце лета и осенью, когда необходимо готовить организм к зиме, насыщать витаминами, а их как раз много в свежих и тушеных овощах. Соте из кабачков — одно из самых полезных и диетических блюд. На столе оно выступает как гарнир либо первое, и оно одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Предлагаем понятные пошаговые рецепты с фото и видео, чтобы приготовить восхитительное соте из овощей.

Рецепт 1. Быстрое соте (классическое)

Вам понадобятся:

  • два небольших кабачка;
  • одна луковица,
  • три томата среднего размера;
  • зубчик чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Кабачки нарезать на кубики.
  2. Луковицу мелко нашинковать.
  3. Томаты порезать кубиками.
  4. Чеснок покрошить ножом или пропустить через пресс.
  5. Сковороду разогреть на среднем огне и увлажнить маслом.
  6. Обжаривать кабачки около 5 минут.
  7. Добавить лук, готовить еще 2 минуты, постоянно перемешивая.
  8. Прибавить чеснок и помидоры, перемешать.
  9. Закрыть крышкой, тушить в собственном соку 5 минут на медленном огне.
  10. Посолить на свой вкус.

Совет Подавая на стол, посыпьте соте свежей мелко порубленной зеленью.

Соте из кабачков и баклажанов

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук – 0,75 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80 г;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте полукольцами.
  • Натрите на крупной терке очищенную морковь.
  • Помойте перец, удалите семена. Нарежьте небольшими квадратными кусочками или соломкой – как больше нравится.
  • Кабачки помойте, при необходимости почистите и удалите семена. Нарежьте большими кубиками или брусочками.
  • Баклажаны нарежьте такими же частями, как и кабачки, положите их в соленую воду (ложка соли на литр воды – в рецепт эти компоненты не включены). Спустя полчаса промойте баклажаны и обсушите салфеткой.
  • Кубиками нарежьте помидоры.
  • В казан влейте масло, засыпьте лук и обжарьте его в течение 5 минут.
  • Всыпьте к луку морковь, пожарьте еще 5 минут.
  • Положите к луку и моркови томаты, тушите, пока не выделится сок.
  • Положите в казан баклажаны, кабачки и перец.
  • Накройте казан крышкой и тушите овощи в течение часа. Два раза в течение тушения крышку нужно будет приподнять, овощи хорошо перемешать.
  • Снимите казан с огня, оставьте на полчаса.
  • Всыпьте к овощам соль, сахар и перец, размешайте. Снова поставьте казан на огонь. Подогрейте до кипения, поварите 10 минут, влейте уксус, положите мелкорубленную зелень, измельченный чеснок и поварите еще столько же.
  • Наполните простерилизованные банки готовым соте, закатайте их. Дайте остыть в перевернутом состоянии под теплым покрывалом. Уберите в кладовку.

Соте из кабачков с баклажанами получается очень аппетитным и вкусным. Хранить консервы можно при комнатной температуре.

Если соте готовится с густой подливкой, то лук режем мелким кубиком, морковь трем на терке. Измельченные овощи хорошо загустят соус. Если нужно приготовить соте с большим количеством соуса, то морковь режем брусочками или дольками, лук полукольцами.

С кабачков срезаем кожицу. Режем небольшими кубиками как для рагу. Чесночные зубцы мелко рубим ножом.

В сотейнике раскаляем масло, высыпаем лук. Помешивая, пассеруем на средне-сильном огне до появления золотистого оттенка на краешках. Когда лук только начнет подрумяниваться, высыпаем чеснок и сразу перемешиваем, следим, чтобы чеснок не сгорел.

Добавляем тертую морковь, смешиваем с луком. Чтобы овощи не пригорали, уменьшаем нагрев до слабого. Тушим морковь с луком пять минут, напитывая маслом.

Выкладываем кабачки, смешивая с пассированными овощами. Прогреваем пока кабачки не начнут размягчаться.

Томатную пасту разводим теплой водой. Выливаем в сотейник с кабачками, даем закипеть. Если кабачки не сочные, а как бы подвявшие, то соуса понадобится больше, в процессе тушения кабачки будут впитывать его.

Тушим овощи сначала под крышкой 15-20 минут, затем открываем и доводим до готовности, слегка уваривая соус. Добавляем соль и сахар. Вливаем уксус. Готовим соте еще пять минут, в конце пробуем на вкус. Возможно, томат был слишком кислый и нужно подсластить или соте недостаточно острое – в любом случае заготовку пробуем перед раскладкой по банкам.

Банки обязательно прогреваем в микроволновке, духовке, над паром. Крышки так же подвергаем тепловой обработке (кипятим). Заполняем баночки горячим соте, закатываем. После того, как полностью остынут, убираем на хранение. Удачных вам заготовок!

Ларисе Рубальской 24 сентября 2020 г. исполнилось 73 года. В Книжном клубе Серебряной академии её стихи о возрасте: тонкие, ироничные, полные оптимизма.

Пускай года, как ласточки летят. Зависит возраст женщины от духа. Быть можно молодой и в пятьдесят. А можно жить и в двадцать, как старуха!

*** Не хочу я стареть, не хочу! Говорят, что отлично я выгляжу… Мне такое еще по плечу, Что не всякая юная выдержит! Я такое придумать могу, Что другие мне просто… завидуют! Юность блеклая в вечном долгу- Что я в ней, кроме скромности, видела? Кроме комплексов — чтобы надеть?? Ну, какие у нас были платьица… Не хочу и не буду стареть! Так себе я в судьбе обозначила! Погляжу на себя — хороша! Три морщинки — подумаешь, трудности! Голос юный, красотка-душа, Ну, а в зеркале… вечные глупости! Внучка — Лапочка рядом идет… Незнакомые думают — мама — я! …Неизбежен у времени ход! Я не буду стареть! Я упрямая!

Электронная библиотека незаменима в отпуске. Загрузите в свой ридер (смартфон, планшет) любимые книги заранее. И в маленьком гаджете вы увезете с собой, как минимум, чемодан книг.

Электронная книга в смартфоне — ваш лучший собеседник в очереди, скажем, в поликлинике. Увлеченный чтением человек не слышит ‘шума толпы’ который всегда в общественном месте долетает до нас обрывками фраз. Зачем вам знать о чужих болезнях, когда в это время можно отправиться в увлекательное путешествие в мир книг. Для меня книга — это всегда состояние ‘я в домике’, даже в очень недоброжелательной среде.

Устали – маршируйте! Гуляете в лесу – маршируйте! Перекрестные движения руками и ногами – главное упражнение гимнастики для мозга, известной во всем мире как Brain Gym®. Гимнастика для мозга полезна всем: и малым, и взрослым, и старым. Маршируйте, когда устаете и ничего не хочется делать. Чувство бодрости придет мгновенно. Как бонус – за счет синхронизации правого и левого полушарий активизируется ментальная деятельность и думаться будет быстрее, а думы станут легче!

Что такое гимнастика для мозга? Гимнастика для мозга призвана синхронизировать работу правого и левого полушарий головного мозга. Основные различия в работе полушарий головного мозга человека впервые обнаружил американский ученый, лауреат Нобелевской премии Р. Сперри. В своих работах он показал, что правое и левое полушария мозга разделяют между собой обязанности: левое полушарие решает логические задачи, а правое – творческие.

Задача нейрогимнастики, гимнастики для мозга – синхронизировать работу двух полушарий.

«Возраст становится барьером, только если вы думаете об этом. Существует биологический возраст, и есть еще один, который определяется вашим состоянием ума». Ван Дешунь.

В 24 года я был актером в театреВ 44 года я начал учить английский языкВ 49 лет я создал свою труппу пантомимы и отправился в Пекин, чтобы стать пекинским бродягой. Мое имя ничего не значило, я всё начал с нуля.В 50 лет я впервые вошел в гимнастический зал, начал работать над собой.В 57 лет я вернулся на сцену и создал уникальный вид искусства, названный живая скульптура.В 70 лет я по-настоящему погрузился в работу над своим телом.В 79 лет я впервые совершил выход на подиум.Сейчас мне 80 лет и у меня еще есть порох в пороховницах. У меня еще есть мечты, к которым я стремлюсь.

25 лет назад я читала глянцевые журналы, внимательно изучала разделы моды и красоты, выучивала советы из рубрик «Секс» и «Как удовлетворить любимого 125 способами».

Сегодня я по привычке просматриваю статьи на тему «Как не стареть» или «Как правильно стареть» и прочую безвредную и бесполезную белиберду. И вот что я хочу сказать тем, кому сейчас 25−30: не тратьте время!

Стареть круто

Я полжизни боролась со старением, и оно победило. Зачем я так бездарно тратила время? Почему я не сразу признала свое поражение и не попыталась просто жить? Я не знаю. Я всю жизнь притворялась кем-то другим: более общительным, более раскрепощенным сексуально, более молодым, более стильным. Я потратила десятки тысяч часов на закрашивание седины и взвешивания. И наконец я сказала себе: хватит.

Год назад я перестала красить волосы. Я забросила диеты и сейчас слежу только за тем, чтобы мой рацион был полноценным — раз, вкусным — два. Я набрала 10 килограммов, и мне наплевать. Я не стала продлевать контракт с …

Хорошо подготовленная речь на девять десятых произнесена. — Д. Карнеги.

Для всех, кто хочет ярко и убедительно говорить – 10 лучших фильмов, герои которых готовятся к публичным выступлениям и демонстрируют мастерство ораторского искусства. Подборку адресуем, прежде всего, участникам конкурса питчей на фестивале «Стартап 50+» 1. «Король говорит», (The King»s Speech), 2010 Биографический фильм Тома Хупера по сценарию Дэвида Сайдлера. 4 «Оскара» — лучший фильм, режиссер, сценарий, лучшая мужская роль (Колин Фёрт). Зритель имеет возможность посещать уроки речи вместе Герцогом Йоркским, будущим королем королем Георгом VI, который заикался с детства. Лучшие логопеды Британской империи пытались ему помочь. В 1934-м — вскоре после прихода к власти Гитлера, он начал заниматься с Лайонелом Логом (Джеффри Раш), которого рекомендовали как успешного логопеда, а первую речь держал 3 сентября 1939-го. С помощью наставника он смог произнести речь, которая вошла в историю, как одна из лучших. К…

20 лучших фильмов о больных и поддержке близких: больных рассеянным склерозом, болезнью Лу Герига, раком, болезнью Альцгеймера. В основе многих фильмов о неизлечимых болезнях — реальные истории, а их авторы, сценаристы, режиссеры знали, что такое болезнь ‘изнутри’. Автор пьесы и первых набросков к сценарию фильма «Комната Марвина» Скотт Макферсон умер от СПИДа. «Вы не забудете, как рак пахнет, выглядит и развивается» — говорит Анна Куиндлен, автор романа и сценария фильма«Истинные ценности». Фильм «Прежде всего, не навреди» режиссер Джим Абрахамс снял, основываясь на истории своей семьи и истории болезни сына Чарли, страдавшего тяжелой формой эпилепсии. Режиссер оскароносного фильма «Все еще Элис» Ричард Глацер страдал боковым амиотрофическим склерозом – болезни Лу Герига. Он узнал о своей болезни в 2011 году, а сценарий фильма, основанный на одноименной новелле профессора-нейробиолога Лизы Дженовы, писал, набирая текст пальцем ноги на планшете. «Когда Ричарду поставили диагноз, м…

Julie & Julia. Это дважды реальная история: про Джули и Джулию. Во-первых, фильм рассказывает историю Джулии Чайлд (Мерил Стрип), автора кулинарных книг и ведущей кулинарного шоу.

Во-вторых, он основан на реальной истории кулинарного блогера Джули Пауэлл (Эми Адамс), которая еще в 2002 г. каждый день готовила по рецептам Джулии Чайлд и вела кулинарный блог, а позже выпустила книгу и приняла участие в написании сценария к фильму.

Джули и Джулия – это экранизация двух книг, – мемуаров Джулии Чайлд «Моя жизнь во Франции» и книжки Джули Пауэлл «Джули и Джулия: 365 дней, 524 рецепта и кухня в крошечной квартирке». И это первый полнометражный фильм, в основе которого лежат записи из блога.

Обе, и Джули, и Джулия, были первооткрывателями: Джулия Чайлд была одной из первых, кто начал писать книги о кулинарии для американских домохозяек, и первой женщиной -ведущей кулинарного шоу. Джули Пауэлл стала одним из первых кулинарных блогеров в 2002 году, когда интернет-блоги были в новинку.

Рано или поздно, все проходят через трудности общения с родителями. Все, кому повезло, что родители дожили до истинно пожилого возраста… Как общаться с пожилыми родителями?

Ответ на этот вопрос искал художник Александр Галицкий Саша Галицкий — художник и арт-терапевт из Израиля. Последние 15 лет он ведет студии деревянной скульптуры и рисунка для людей в возрасте от 70 до 100 лет.

Рецептов приготовления соте из кабачков существует множество – этот ингредиент отлично сочетается с баклажанами, тыквой, помидорами, курицей и другими овощами или мясными продуктами. Данное яство – одно из самых полезных и вкусных блюд, которое можно даже консервировать на зиму, поэтому каждой хозяйке в период изобилия свежих овощей и в межсезонье стоит заготовить эту закуску.

Рецепт 2. Из баклажанов и кабачков в мультиварке

Соте из кабачков и баклажанов — это превосходное питание в постные дни, поскольку оно богато витаминами и минералами.

На 6 порций вам понадобятся:

  • по 1/2 кг баклажанов, цуккини или кабачков и болгарского перца;
  • по 300 г морковки, репчатого лука, томатов и картофеля;
  • 3—4 зубца чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • черный молотый перец, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать на небольшие куски баклажаны, подсолить, перемешать и оставить их на 15—20 минут.
  2. Вымытый и очищенный картофель порезать кубиками и сварить на медленном огне до готовности (минут 10).
  3. Кабачки или цуккини разрезать на кубики.
  4. Сладкий перец промыть, очистить и порезать на кусочки в виде кубиков или соломки.
  5. Морковь покрошить соломкой, лук и томаты — кубиками.
  6. Кабачки прожарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла (около 3 ст. ложек), постоянно перемешивая. Переложить в чашу мультиварки.
  7. Обжарить аналогичным образом перец и выложить к кабачкам.
  8. Нарезанные баклажаны обмыть и отжать, затем обжарить их отдельно и только затем отправить к другим овощам в мультиварку.
  9. Прибавить вареный картофель.
  10. Смесь овощей поперчить, посолить, добавить пряности. Мультиварку закрыть крышкой и тушить 10—15 минут. Соте из баклажанов и кабачков готово.

Совет Овощи при тушении дают много сока, поэтому соте часто подают на первое.

Рецепт соте из овощей в духовке

Классическое приготовление соте предполагает быструю обжарку нарезанных кусочками овощей в масле. Но уже давно в кафе и ресторанах подают соте из запеченных на мангале, а затем измельченных овощей. Такой способ приготовления позволяет сделать блюдо менее калорийным. В домашних условиях можно приготовить соте из овощей в духовке.

Запаха костра не обещаю, но вкусно и полезно будет однозначно!

При приготовлении соте из овощей в духовке без обжарки сохраняется большинство полезных веществ, при этом блюдо получается максимально легким и изящным. Сотэ из овощей подаётся охлажденным, поэтому это лучший способ утолить голод в знойный день.

Баклажан — один из фаворитов летних базаров, и для нашей задумки просто незаменимый овощ. Овощное соте с баклажанами — идеальный вариант. Поэтому сегодня рассказ о том, как сделать соте из овощей с баклажанами.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Соте с баклажанами, пошаговые рецепты приготовления с фото
  • Фрикадельки с овощами в духовке и на сковороде – кулинарные рецепты
  • Рагу по-мексикански — пошаговые рецепты с фото

Продукты для рецепта соте из овощей печеных

Баклажаны3 штуки (500 граммов)
Болгарский перец2 штуки (150-200 граммов)
Помидоры2 штуки (200 граммов)
Лук1 маленькая головка (50 граммов)
Растительное масло2 столовых ложки
Зелень по выборуполовина небольшого пучка
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Как приготовить соте из овощей в духовке

Так как будем готовить овощное соте в духовке, включаем духовку на разогрев на 200 градусов. Баклажаны и болгарский перец моем. Баклажаны накалываем вилкой в нескольких местах, чтобы кожица при запекании не лопнула. Запекаем овощи в духовке в течение 25-30 минут. Ориентируемся на готовность баклажанов. Помидоры надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Я люблю готовить такое соте со свежими помидорами, но, при желании, их можно запечь вместе с баклажанами и перцем. Правда, добавить к остальной компании не сразу, а минут за 5-7 до окончания готовки. Запеченные овощи остужаем. С перца снимаем кожицу, удаляем семенную коробочку и нарезаем мелкими кубиками. У баклажанов срезаем зеленый хвостик, чистим их от кожуры и тоже нарезаем мелко. С помидоров тоже снимаем шкурку, удаляем семена, а мякоть рубим ножом. Сырую луковицу чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем нарезанные овощи в миске. Остается посолить, добавить свежую зелень и заправить растительным маслом. Лучше всего в соте из овощей с баклажанами в духовке смотрятся сочетания петрушка + укроп, петрушка + базилик или петрушка + базилик + кинза.
Хранить соте из овощей, запеченных в духовке, нужно в холодильнике не более 3 дней. На следующий день после приготовления оно ещё вкуснее и обычно в этот день у нас подъедается до последнего кусочка :). Желаю и вам приятного аппетита!

Из кабачков на зиму без уксуса

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 26 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Преимущество консервации, приготовленной по представленному рецепту, состоит в том, что она хранится долго даже при комнатной температуре. Важным правилом, которое следует четко соблюдать делая соте, является использование указанного количества дополнительных компонентов – сахара, соли, масла. Узнайте, как приготовить вкусное кабачковое соте с болгарским перцем без добавления уксуса.

Ингредиенты:

  • раст. масло – 0,22 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • свежая зелень петрушки – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • кабачки – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить, порезать кубиками. Кабачки сделать размером около 2 см, остальные ингредиенты – более мелкими кубиками. Морковь лучше потереть на терке.
  2. Поделить сахар и соль на две части, засыпать помидоры, перец. Оставить продукты, чтобы выделился сок.
  3. Петрушку порубить мелко.
  4. В толстодонную посуду налить масло, выложить заготовки слоями: помидоры и перец (с соком), лук, кабачок, тертую морковку. Засыпать овощи зеленью.
  5. Казан поставить на медленный огонь, тушить продукты в течение 1 часа.
  6. Чеснок измельчить давилкой, отправить к остальным овощам. Тушить соте еще 10 минут.
  7. Готовое блюдо разложить по стерилизованным банкам, закатать.
  8. Оставить заготовки остывать под теплым одеялом, переместить консервацию в темное прохладное место.

Ингредиенты

Чтобы приготовить овощное соте с баклажанами и кабачками понадобится:

  • кабачок – 1 шт (грамм 300);
  • баклажаны – 2 шт;
  • помидоры – 4-5 шт;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль поваренная – 1 ч. л. + в соте по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л;
  • перец чили – 0,5 стручка (по желанию)
  • паприка либо острый перец – 0,5 ч. л;
  • чеснок, зелень – для подачи.

Как приготовить соте из кабачков

В переводе с французского соте означает «скачок». Закуска получила свое название из-за специфической технологии тепловой обработки – во время жарки компоненты переворачивают путем встряхивания посуды. По составу соте практически ничем не отличается от кабачковой икры, однако в данном случае овощи сначала обжаривают, затем томят в масле, соусе или собственном соку и приправляют солью, сахаром и, если в рецепте указано, то доливают уксус. Готовят блюдо в толстостенной посуде – сотейнике или казане.

Подготовка ингредиентов

Оригинальный неповторимый вкус соте приобретает благодаря способу нарезки: основной ингредиент режут крупными кусочками, остальные – как можно мельче. Некоторые рецепты предполагают даже натирание дополнительных компонентов или протирание их через сито. Вообще, подготовить продукты к тепловой обработке не так сложно, для этого нужно:

  • вымыть компоненты;
  • очистить овощи от кожуры, лук – от шелухи;
  • порезать лук, перец, помидоры кольцами, морковь – тонкими полукольцами, кабачки, цуккини и/или баклажаны – полукольцами или среднего размера кубиками;
  • выложить ингредиенты в сотейник поочередно, следуя указаниям определенного рецепта.

Рецепты для мультиварки

Особенности рецептов для мультиварки, и как их приготовить, мы расскажем ниже по тексту.

С томатами

Подготовьте следующие ингредиенты:

  1. Синенькие – 5 штук.
  2. Морковь – 2 штуки.
  3. Томаты – 4 штуки.
  4. Сладкий перец – 2 штуки.
  5. Растительное масло – 5 столовых ложек.
  6. Перец, саль, сахар, специи – по вкусу.

Морковь нашинковать тонкими четвертинками, синие и перец – брусочками, помидоры – крупными кусочками. В мультиварку льем масло, бросаем все овощи сразу. Приправляем солью и перцем, смешиваем все компоненты.

Важно! Если вы хотите добавить дополнительно приправ, можно это сделать через некоторое время.

Выбираем программу «Тушение», время приготовления – 40 минут. Из мультиварки выходят лучшие по полезности блюда, поскольку они содержат минимум масла и жиров.

Овощное соте без помидор

Очень простое блюдо, но не менее вкусное. Компоненты:

  1. Синие – 3 штуки.
  2. Кабачок – 3 штуки.
  3. Перец болгарский – 2 штуки.
  4. Лук – 2 луковицы.
  5. Соль, приправы – по вкусу.

Синие нашинковать крупными кусочками, переложить в мультиварку. Болгарский перец порезать крупными брусочками, отправить туда же. Лук – полукольцами, третьим слоем. Кабачки – крупными кубиками, завершающим слоем. Добавить соль и приправы на ваш вкус, немного подсолнечного масла. Включить программу «Тушение», время приготовления – 50 минут.

Посмотрите также

40 лучших рецептов вкусных заготовок на зиму в домашних условиях

Читать

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]