Рецепт тефтели из смешенного фарша в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тефтели в духовке – блюдо, которое ассоциируется у нас с домом, теплом и уютом. Их любят все, а особенно детки. А еще тефтели – очень практичное блюдо, которое можно приготовить впрок. Потратив пару часов на выходных, Вы еще несколько дней будете радовать семью вкусной домашней едой.

Тефтели отличаются от котлет наличием крупы в фарше. Существует множество видов тефтелей с различными крупами, видами фарша и подливками. Такое блюдо существует практически в каждой кухне мира. Традиционным гарниром к тефтелям служат картофель (как жареный, так и пюре), рис и макароны.

Приготовление:

  • Рис сварить до полуготовности, а чеснок очень мелко нарезать или пропустить через пресс.
  • Фарш смешать с рисом, сырым яйцом и чесноком, посолить, поперчить и тщательно вымешать. Оставить в холодильнике на 30 мин.
  • Лук почистить и нарезать кубиками, а морковку потереть на крупной терке.
  • В разогретую глубокую сковороду налить 2 ст.л. масла и до золотистого цвета обжарить лук и морковь, потом накрыть крышкой и немного притушить.
  • Смешать томатную пасту и 500 мл воды и залить зажарку из лука и моркови. Дать прокипеть 5-10 мин.
  • Достать фарш из холодильника и еще раз тщательно его перемешать. Сформировать небольшие шарики.
  • Разогреть сковороду и влить 2 ложки масла. В кипящем масле обжарить тефтели до хрустящей корочки.
  • В соус добавить 2 ст.л. майонеза или сметаны. Посолить, поперчить и добавить смесь сухой или свежей зелени. Потушить еще 2-3 мин. и выключить. Если соус получился кисловатым, добавьте немного сахара.
  • Тефтели положить в форму для запекания, полить томатной подливкой.
  • Поставить в духовку и дать потушиться 15-20 минут.

Тефтели из фарша с рисом в духовке — рецепт со сметанной подливой

Тефтели — один из вариантов блюд из фарша. В основном готовят их с рисом. Но некоторые хозяюшки для разнообразия могут класть и гречку, в таком случае получается совершенно другое блюдо, тоже вкусное.

Я тефтели запекаю в духовке с подливкой. Можно, конечно, пожарить, а потом потушить с соусом в кастрюле. Но в таком случае стоять у плиты придется дольше. И готовое блюдо выйдет на порядок калорийнее. Поэтому, если Вы следуете принципам правильного питания, то готовьте мясные шарики в духовке.

Подливку для блюда можно делать по-разному. В этот раз я готовила томатно-сметанный вариант. Такая заливка получается очень нежная. Если же Вы худеете, то можно обойтись без сметаны, сделать только из томатной пасты. Чисто томатный соус будет ярко-красным цветом, что красиво смотрится на тарелке.

По желанию в подливу можете положить сливочное масло или сливки вместо сметаны. И всегда есть место для эксперимента со специями. Главное — пробуйте соус еще до заливки тефтелей на соль, кислоту, сладость, остроту.

Ингредиенты:

  • фарш мясной (у меня свиной, можно говяжий или свино-говяжий) — 700 гр.
  • рис — 200 мл (маленький стакан сырой крупы)
  • яйца — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь крупная — 1 шт.
  • сметана — 3 ст. л. (180 гр.)
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • соль, специи — по вкусу
  • сахар в подливу — 0,5 ч.л.
  • вода — 0,5 л

Приготовление:

Вначале нужно поставить вариться рис в подсоленной воде. Я использую бурый рис, нешлифованный, он варится в два раза дольше обычного. Но в нем сохранена полезная оболочка, в которой много клетчатки, витаминов и минералов.

Рис варите до полуготовности. Потом он дойдет в духовке.

Пока рис варится, подготовим фарш. У меня готовый. Если у Вас кусок мяса, то прокрутите его через мясорубку. Там же можете пропустит и лук. Я лук мелко нарезала.

В миске соединяем мясной фарш, измельченный лук, отваренный до полуготовности рис.

Туда же вбиваем 2 яйца, солим (не забудьте, что рис уже соленый), перчим. Я еще кладу натуральные специи к мясу (без усилителей вкуса).

Все компоненты хорошенько перемешиваем до однородной массы.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Глубокий противень смазать немного растительным маслом. Сформировать шарики-тефтельки. У меня получилось 21 шт.

Делаем нашу подливку. В миску положим сметану, томатную пасту и ложку муки.

Все хорошенько перемешиваем до однородного состояния.

Теперь нужно эту густую массу разбавить водой. Льете воду понемногу и размешиваете. Таким образом не будет в подливе комков муки. Если же бросите муку в воду, то избавиться от комков будет очень сложно. Посолите и поперчите смесь, добавьте немного сахара, если она получилась слишком кислая на Ваш вкус.

Остался последний шаг. Морковь почистить и натереть на средней терке.

Добавляем морковь в подливку. И все перемешиваем.

Заливаем подливкой наши тефтели. Ставим в разогретую духовку выпекаться на 45 минут.

Такие тефтельки получаются очень вкусными. Соуса будет много, хватит, чтобы полить гарнир.

Подавать можно с картофельным пюре, с овощным гарниром. А можно есть и просто одни тефтели. Ведь в них уже есть и рис,и овощи, и мясо.


Если рецепт был Вам полезен, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях, нажав на нужные кнопки ниже.

Приятного аппетита!

Приготовление:

  • Картофель очистить и потереть на средней терке. Фарш смешать с натертым картофелем, яйцом. Посолить, приправить специями и хорошо вымешать.
  • Мокрыми руками сформировать небольшие шарики и обжарить на кипящем масле до золотой корочки.
  • Шампиньоны помыть и нарезать. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  • На разогретой сковороде обжарить лук и грибы.
  • Молоко смешать с мукой и влить к грибам. Дать потушиться до загустения. Добавить перец и соль.
  • Выложить тефтели в форму для запекания, полить грибной подливкой и отправить в духовку на 15-20 минут. За 2 минуты до конца запекания посыпать натертым сыром и мелко нарубленной зеленью.

В сметане

Нежным сливочным вкусом обладают тефтели запеченные в духовке в сметанном соусе. Их мягкая сочная консистенция понравится любому члену семьи, отлично подойдет для обеда или ужина. Даже на праздничный новогодний стол их не стыдно подать, потому что золотистая хрустящая сырная корочка поверх мяса смотрится привлекательно и вызывает желание попробовать новинку.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,7 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 ч. л.;
  • сметана – половина стакана;
  • мука – 30 г;
  • сыр – 0,1 кг.

Способ приготовления:

  1. 1 луковицу нашинковать, чеснок раздавить, смешать все с фаршем, яйцом. Посолить, поперчить, вымесить, сформировать шарики.
  2. Сделать подливку: морковь крупно потереть, луковицу нашинковать, перец порезать соломкой, пассеровать 5 минут на масле с добавлением сельдерея. Приправить солью, влить сметану, вскипятить, влить муку, размешанную со стаканом воды. Еще раз довести до кипения, приправить солью и перцем.
  3. На дно формы для запекания выстелить фольгу, выложить шарики, залить подливой.
  4. Запекать полчаса при 200 градусах, посыпать тертым сыром, готовить еще четверть часа.

  • Как быстро избавиться от прыщей на лице в домашних условиях
  • Прополис детям для иммунитета
  • Ротавирусная инфекция у детей

Приготовление:

  • С хлеба срезать корки, нарезать кусками и залить теплым молоком.
  • Рыбу вымыть и нарезать крупными кусками.
  • Лук почистить и нарезать на 8 частей.
  • С половинки лимона аккуратно снять цедру и выдавить сок.
  • Хлеб отжать и вместе с луком, рыбой, лимонной цедрой пропустить через мясорубку.
  • Посолить, поперчить, вбить 1 яйцо и специи для рыбы. Тщательно вымешать и сформировать тефтели. Обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло и слегка подрумяньте муку. Влить туда бульон и водку. Дать алкоголю слегка выпариться.
  • Взбить 2 яйца, добавить сметану и влить в соус, постоянно помешивая, посолить, поперчить и посыпать нарубленной мелко зеленью.
  • Тефтели выложить в форму и залить соусом.
  • Выпекать в духовке 20 минут.
  • К таким тефтелям прекрасно подойдет гарнир из свежих овощей.

Мясные шарики с грибами в духовке

Любите необычные блюда? Тогда попробуйте приготовить тефтели с добавлением грибов!

На триста грамм фарша возьмите грибов столько же или немного меньше, полстакана риса, а также:

  • стакан томатного сока
  • пару чесночных зубков;
  • сметаны – три ложки;
  • луковицу;
  • муки – 2 ст. ложки;
  • сахара – 1 ч. ложка;
  • сыра – 50 г;
  • специй, как всегда, на глазок и на вкус хозяйки.

Пошаговый процесс:

  1. Отварите рис в слегка солёной воде и дайте ему остынуть до приемлемой температуры.
  2. Нарежьте лук, чеснок и пропустите их вместе с грибами через мясорубку. Либо измельчите любым удобным способом.
  3. Размешайте фарш. Выложите к нему остывший рис, грибную смесь, тёртый на мелкой тёрке сыр и специи.
  4. Сформируйте шарики и выложите их в подходящую пекарскую форму.
  5. Смешайте томатный сок с сахаром. Дождитесь полного растворения кристалликов.
  6. Следом положите туда сметану и снова перемешайте.
  7. В половине стакана воды размешайте муку.
  8. Соедините мучную часть с томатной и залейте подливой заготовки.
  9. Тефтели в духовке готовятся около часа. Предварительно не забудьте накрыть форму фольгой.

Тефтели в духовке: секреты приготовления

  • Для того, чтобы тефтели получились сочными, фарш нужно брать немного жирный, идеальный вариант – свино-говяжий.
  • Чтобы тефтели легко лепились и не разваливались, нужно тщательно вымешать фарш и поставить его в холодильник на 30 минут. Намочите руки водой, а затем формируйте шарики.
  • При обжарке тефтели не нужно доводить до готовности, лишь слегка обжарить до появления золотистой корочки, они окончательно приготовятся уже в духовке.
  • Если соус получился жидковатым, добавьте в него немного муки. Если густым – кипяченой воды (или молока, если соус сливочный).
  • Молоко, вода или сливки для соуса всегда должны быть подогретыми. Если влить их холодными – это нарушит термообмен на сковороде и может повлиять на вкусовые качества готового соуса.
  • Если для подливки нужен бульон, а времени или ингредиентов для него нет, сделайте его из бульонного кубика.
  • Вариантов приготовления этого сытного и вкусного блюда множество. Можно тушить тефтели с овощами или различными соусами, в качестве фарша использовать мясо, рыбу, а иногда – даже овощи. Готовить тефтели очень просто, а результат всегда радует. Они уместны как основное блюдо на семейном ужине, так и в качестве закуски на застолье или банкете.

Куриные тефтели

Этот рецепт приготовления прост, поэтому хозяйки часто используют его в повседневном меню. Куриные тефтели, несмотря на легкость приготовления, очень вкусные. Здесь нужны следующие ингредиенты:

  • куриный фарш (или куриные карбонаты) – 1 кг;
  • яйцо – 1 (среднего размера);
  • овсяные хлопья – 0,5 ст.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • соль, перец молотый, сахар.

Готовый куриный фарш (или фарш, приготовленный из карбонатов) смешиваем с яйцом и овсяными хлопьями. Добавляем соль, перец по вкусу. Из полученной массы формируем шарики, обваливаем в муке и обжариваем в раскаленном растительном масле на сковороде. После образования золотистой корочки тефтельки складываем в емкость с толстым дном.

Далее необходимо приготовить соус для тефтелей. Для этого обжариваем лук, добавляем томатную пасту и сметану (предварительно разводим в половине стакана воды), добавляем соль и сахар по вкусу. Варим полученную смесь примерно 3-4 минуты. Тефтели заливаем подливой так, чтобы она их прикрыла, и ставим наше блюдо тушиться на медленном огне примерно на полчаса.

Такие куриные тефтельки получаются очень вкусными и сочными. Идеально подавать их с картофельным пюре.

Как приготовить

Рыба полезна для организма, ведь в ней содержится фосфор, аминокислоты и полезные жиры. Но не все любят рыбу, поэтому приготовление рыбных тефтелей станет отличным выходом из ситуации.

Готовить тефтели из наваги нужно так:

1. Промыть и очистить рыбу от плавников, чешуи, хвоста и хребта.

2. Порезать рыбу на кусочки и поместить в блендер.

3. Перемолоть рыбу в блендере до состояния фарша.

4. Нарезать лук кубиками, натереть морковь на средней терке.

5. Пассеровать на растительном масле морковь с луком.

6. К рыбному фаршу добавить отварной рис, пассерованные морковь и лук.

7. Добавить к фаршу яйцо, соль, специи.

8. Перемешать фарш и сформировать из него тефтели.

9. Сложить рыбные тефтели в форму и залить куриным бульоном, добавить приправу для рыбы и зелень.

10. Запекать рыбные тефтели в духовке 25 минут (t = 180 C).

Вкусно и полезно!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тефтели в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Как вкусно приготовить тефтели с подливкой – советы шеф-поваров

Вот некоторые секреты, как приготовить вкусные тефтели с подливкой с использованием духовки:

  • надо брать только свежие ингредиенты – если это фарш, то лучше накрутить его самостоятельно;
  • лепить тефтели в духовке с подливкой нужно влажными руками, чтобы придать нужную форму, после чего панировать в муке, сухарях или другой посыпке;
  • если в котлеты кладется рис, то его следует отварить до полуготовности;
  • перед запеканием лучше обжарить шарики на сковороде до легкого зарумянивания;
  • в фарше необязательно использовать яйца – правильно приготовленные шарики будут держать форму;
  • подлива делается в меру густой, консистенции жирной сметаны – ее лучше тушить перед заправкой.

Тефтели из куриного фарша в сметанном соусе

Кулинары всегда стараются готовить тефтели в соусе. Классикой считается томатная подливка, но в последнее время тефтели часто тушат в сметанной или сливочной подливке.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – ½ стакана;
  • молоко коровье пастеризованное – 0,1 литра;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • куриный фарш охлажденный – 600 г;
  • российский сыр – 0,2 кг;
  • чесночные зубчики – 2-3 штуки;
  • зелень – несколько веточек;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Куриный фарш соединяем с отварной рисовой крупой.
  2. С хлебных ломтиков снимаем корочку, мякиш измельчаем и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
  3. Солим фарш, приправляем смесью молотых перцев и вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
  4. Лепим тефтели и выкладываем их в противень, смазанный маслом.
  5. Ставим в духовой шкаф на треть часа. Запекаем при температуре в 180°.
  6. Тем временем натираем на терке российский сыр.
  7. Перекладываем сырную массу в миску и заливаем коровьим пастеризованным молоком.
  8. Добавляем измельченные чесночные зубчики и зелень.
  9. Приготовленным соусом заливаем тефтели. Снова возвращаем их в духовой шкаф и продолжаем тушить еще 25 минут.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]